Вилы для навоза

Подбор инструмента для участка

Разобравшись с тем, какие бывают конструкции вил, при покупке следует обращать внимание на их характеристики. Качественный ручной инструмент должен быть выполнен из прочного, устойчивого к влаге материала.

Особое внимание следует уделить качеству краски, защищающей рабочую поверхность. Идеальный вариант — изделия из высококачественной нержавеющей стали.

Зубья

Зубья должны размещаться на равном расстоянии друг от друга, быть одинаковой толщины и длины. Высота рабочей части хозяйственных вил варьируется от 28 до 35 см, ширина от 14 до 20 см.

Лучшими считаются цельнометаллические варианты. Приобретая сварные вилы, обращайте внимание на качество сварочных швов — они должны быть ровными, без трещин и вмятин.

Черенок

Наиболее распространённым материалом черенка является древесина. Достаточно прочный материал. В числе недостатков: склонность к рассыханию и образованию трещин, влаговпитываемость, приводящая к увеличению веса изделия.

Чтобы продлить срок службы деревянного черенка, его следует покрыть краской или лаком. Качественный полимерный черенок облегчает вес инструмента и не требует специального ухода.

Не подходит для осуществления тяжёлых копальных работ на плотных грунтах. Самыми надёжными считаются металлические черенки. Отлично подходят для копки и работы с навозом. Основными недостатками являются большой вес и высокая цена предмета.

Длина держака

Длину стоит подбирать в зависимости от предназначения изделия. Так, держатель для копальных вил может иметь длину 1100-1200 мм. Для уборочных работ может потребоваться большая длина черенка — до 1500 мм.

Вилы своими руками

При желании, или в случае необходимости, можно сделать вилы своими руками. Для примера: инструкция, как сделать классические вилы для разбрасывания навоза.

Зубья (рога). Материалы: качественная проволока (стальная) 8 мм — для зубьев, и прут (стальной) 15 мм — для основы. Понадобится 4 отрезка проволоки по 350 мм длиной и 1 отрезок прута длиной 300 мм.

Конец каждого прута затачивают на точильном станке «под конус», сходя до 3 мм. Заужение к концу должно быть плавным. После проделанной работы все зубья приваривают толстым концом к основе — пруту с помощью сварочного аппарата.

Крепление под черенок. Заготавливают трубу 45 мм диаметром, длиной 100 мм. Приваривают её к основе с зубьями. Можно добавить усиление в виде ещё одного стального прута, наваренного с лицевой стороны.

Черенок. Береза или дуб — оптимальные варианты древесины. Сосна имеет низкие показатели прочности. Заготовку шлифуют наждачной бумагой, пропитывают морилкой и покрывают лаком.

Крепление черенка к рабочей поверхности. Деревянный держак вставляют в посадочное место до упора. Просверливают отверстие дрелью, вкручивают саморез по дереву. Вилы готовы к испытанию.

Справка! Вилы для копки лучше покупать от производителя. Данный инструмент во время работы подвергается большим нагрузкам, поэтому должен быть изготовлены из закаленного или инструментального металла.

Какие бывают

Вилы — довольно разнообразный по своей конструкции инструмент. Всего существует несколько видов вил:

  • садовые;
  • картофельные;
  • вилы-лопата;
  • остроконечные;
  • навозные;
  • уборочные;
  • для сена;
  • цветочные;
  • телескопические вилы.

Наиболее универсальны классические четырехзубые так называемые садовые вилы, со слегка изогнутыми зубцами и смешенным книзу центром тяжести. За счет этого смещения вилы удобно держать в руках при переноске тяжелых грузов. Черенок стандартных вил составляет около полутора метров в длину. Ими можно сделать почти все садовые работы для вил, и потому именно эта разновидность является основой для последующих модификаций.

Вилы для копки с широкими плоскими зубцами, используют также для перекапывания грядок и сбора других корнеплодов. Количество зубцов у таких вил может доходить до восьми. Иногда к ним на уровне паза для черенка крепится дополнительная ручка, которая облегчает работу с рычагом. Вилы-лопата — относительно новый вид сельскохозяйственного инвентаря. Они имеют дополнительную неподвижную раму с зубцами. Земля при перекопке поднимается одним рядом зубцов и проходит сквозь второй, что позволяет разрыхлить комья инструментом, а не своими руками.

Остроконечные вилы имеют острые тонкие зубцы. Они можно выбрать для рыхления легких почв при внесении органических удобрений. Навозные вилы по сравнению с другими имеют более глубокий ковш, что обеспечивает единовременную переноску большего объема навоза или перегноя. Уборочные вилы характеризуются наличием небольших металлических шариков на концах зубцов. Такая конструкция позволяет собирать корнеплоды с земли, не повреждая их.

Отдельно следует упомянуть вилы для уборки сена. В первую очередь характеризуются совершенно другими зубцами. Они длинные (до 70 см) и острые, что позволяет захватывать больший объем сена или соломы за один раз. Кроме того, обычно у вил для сена очень длинный черенок. Общая длина инструмента может составлять до двух с половиной метров.

Бордюрные или цветочные вилы используют для работы в цветнике или на клумбе. Также их можно выбрать для рыхления почвы между посадками.

Телескопические вилы позволяют регулировать длину черенка. Это также импортная новинка на нашем рынке, но производитель обещает качественную насадку из лучших сортов стали и регулирование черенка в диапазоне порядка 20 см.

Как изготовить самому

Сделать своими руками вилы достаточно сложно. Лучше хотя бы купить металлическую часть, а дальше уже насадить ее на черенок. Тем не менее энтузиасты изготовления всего и вся своими руками могут найти в интернете и рекомендации, как сделать вилы. Однако, придется учитывать, что это крайне трудоемкий процесс, и понадобятся болгарка, сверло по металлу и сварочный аппарат. Для первого варианта нужно выбрать качественный стальной прут диаметром 10 мм. Его разрезают на части длиной 25—30 см будущие зубцы.

Минимальное количество — 4, но для перекопки удобнее инструмент, у которых семь или восемь зубцов. Зубцы нужно слегка изогнуть и своими руками заточить с одного конца. Перекладина, к которой крепятся зубцы, изготавливается из отреза стальной трубы. В трубе нужно высверлить отверстия по количеству зубцов, вставить зубцы, приварить к перекладине. На противоположную от зубцов сторону перекладины нужно приварить паз для вставки черенка. Черенок изготавливают из дерева и обтачивают с одного конца для более легкого соединения с пазом. После того как черенок вставлен в паз, его закрепляют винтами.
Такие вилы подходят для перекопки земли и уборки картофеля.

Также из них своими руками легко сделать вилы-лопату. Для этого нужно собрать еще одни вилы, c количеством зубцов на один меньше, чем у основных вил и квадратной рамкой. К пазу для черенка у основных вил нужно доварить держак, к которому подвижно крепится квадратная рама вторых вил. За счет подвижного крепления достигается возможность перекопки. Но, просим еще раз обратить внимание, это вилы не для сбора урожая.

Более простой вариант вил своими руками можно сделать из проволоки. Стальную проволоку диаметром 6—8 мм нарезать на куски по тридцать сантиметров. Каждый кусок сточить с одного конца до остроты. Приварить неострыми концами на стальной прут, с противоположной от зубцов стороны приварить паз под черенок. Его можно сделать из куска старой трубы.

Черенок (тонкий брус дуба или другой прочной древесины) обточить и отшлифовать, обработать лаком. Вставить в паз и закрепить винтом или гвоздем. У нас готовы еще одни садовые вилы, но из-за тонких зубцов они не подходят для перекопки, зато ими можно собирать сено, сухую ботву, компост.

Видео «Описание вил для копки грунта»

В этом видео можно услышать описание вил для копки грунта (ручной культивартор) и увидеть принцип их работы.

1. НОВАЯ ТОЧКА ОПОРЫ.

Скорость перекопки участка, зависит не только от силы, сноровки, но и от лопаты. А Также, как показал опыт московского садовода-любителя П. Кузнецова, от спо­соба обращения с этим привычным инструментом и даже от обуви. Можно на­учиться копать примерно вдвое быстрее, а уставать меньше.
Впрочем, начнем по порядку, с обуви. Левый сапог подбивают прочной полуто-расантиметровой дощечкой шириной 4 см. Она выступает за носок-на 2-3 см. Сама же лопата обычная, разве что черенок подлиннее — он оканчивается на уровне глаз. А теперь взгляните на рисунки и представьте себе, как этим инструментом работают. Вот всем знакомым движением садовод вонзил лопату наклонно в почву и.., отодвинул черенок от себя. Боковая загнутая кромка лопаты выскользнула из-под дощечки и оказалась над ней. Теперь нужно правой рукой подать черенок на себя, оперев лопату о доску, и пласт почвы окажется на ней. Его откидывают, нес­колько повернув лопату в сторону.
Обратите внимание — обычно точкой опоры для лопаты (если ее представить как рычаг первого рода) служит левая рука, а здесь эта точка резко смещается вниз, к самой земле. В первом случае длина обоих плеч рычага почти одинаковая, потому и копать трудно. Во втором же верхнее плечо намного длиннее. Вот и-весь секрет. Если захотите применить его у себя на участке, запомните еще несколько советов. Надо выдержать весь рабочий цикл до конца, как он описан. Если же вы будете, скажем, отбрасывать отрезанный ломоть почвы, обеими руками приподни­мая лопату за черенок, то верхнее плечо рычага опять укоротится, и, нагибаясь, вы скоро устанете. При соблюдении же всех правил придется наклоняться очень мало. Упираться на лопату удобнее концом ступни. Чтобы копалось легко, стреми­тесь подхватывать на лопату пласт шире ее не больше, чем на 5 см, и не чересчур толстый.


2. ЛОПАТА С РЫЧАГОМ
Рычаг, укрепленный на рукоятке лопаты с тыльной ее стороны,- намного облегчает копку. Упираясь в землю, он берет на себя львиную долю нагрузки левой руки, что значительно убыстряет дело. В остальном схема работы такой- лопатой обычная.
Рычаг лучше изготовить из кусков легкой, но прочной металлической трубы — деревянный может быстро сломаться. Его упорный выступ можно снабдить резино­вым башмаком от костыля; во всяком случае, он должен быть достаточно большим, чтобы не вдавливаться глубоко в землю.
Как нетрудно догадаться из последних слов, когда земля размокает от снега или дождей, лопату с рычагом вряд ли удастся использовать успешно. Зато в остальное время она сулит явный выигрыш в работе.

3. НЕПРИВЫЧНО, ЗАТО УДОБНО
Если лопату оснастили рычагом, почему бы не попробовать сделать то же самое, например, с садовыми вилами? Перед вами одна из возможных конструкций, выпол­ненная из металла. Она позволяет перекапывать почву, не нагибаясь. Правда, потребуется четверть часа на отработку новых движений. Вертикально стоящие вилы загоняют в землю ногой, подают рукоять на себя и вниз. Не совсем привычно, зато очень просто. А главное — тратится меньше сил.

4. МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ ВИЛЫ
Если к обыкновенным вилам приварить с боков еще несколько острий, то работа пойдет вдвое-втрое быстрее. Разумеется, подобная модернизация применима только при легких видах труда — таких, например, как сгребание соломы или мякины. Но вилами можно сгребать и измельченный торф, и снег, и многое другое. Для этого между их зубьями вставляют подходящий по размеру кусок фанеры — и зубастый инструмент превращается в большую лопату.

5. РОГАТАЯ ЛОПАТА
Такой она выглядит на рисунке. На самом же деле рога — это боковые ножи. При копке их острые стальные кромки без труда рассекают дерн и корни. Толщина ножей — 2-3 мм. Они могут быть и съемными, и постоянными — в зависимости от выбранного вами способа крепления.

6. ВДВОЕМ, ОДНОЙ ЛОПАТОЙ
Нарезать дерн — занятие нехитрое, но кропотливое, требующее немалой аккуратности. Между тем, и здесь есть свои маленькие хитрости. Сначала скосить траву — если она выше 15 см. Затем сделайте на площадке вертикальные надрезы так, чтобы получились прямоугольники шириной с плоскую лопату, которой собираетесь работать. Заточите ее получше — и беритесь за дело вдвоем. Пусть один из вас тянет лопату за веревку, а другой направляет и подталкивает ее за черенок. Слой дерна должен иметь толщину 6-10 см. Первый его ряд срезают пер­пендикулярно по отношению к остальным.

7. ЯТАГАН ДЛЯ СОРНЯКОВ
Турецкие янычары не зря вооружались кривыми ятаганами: косой, с оттяжкой удар особенно губителен. То же относится к подрубке прикорневой поросли: удалять ее обычной лопатой или тяпкой — утомительное да и нелегкое физически занятие. Но стоит немного переделать обычную лопату, и вы без большого труда сможете перерубать на глубине 3-5 см стебли и корневища до 1,5 см в диаметре. Лопату распрямляют, суживают с боков, делают косую (под углом 40-45° к рукояти) режущую кромку. Теперь заточите ее поострее — и за работу. Удобно. И все бла­годаря тому, что режущая кромка подрубает стебель вкось, под углом. Если же у вас под руками старой ненужной лопаты нет, сделайте подрубщик из листовой ста­ли толщиной 2-3 мм. Его примерные размеры даны на рисунке.

8. ЗУБАСТЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Перед тем как перекапывать участок, на котором еще недавно рос лес* сделайте себе лопату по образцу той, что показана на рисунке. Обыкновенной лопатой нелег­ко перерубать скрытые в земле древесные корни, кроме того, ее режущая кромка все время с них соскальзывает. Когда же корень попадает между пилообразными зубьями модернизированного инструмента, деться ему некуда: остро заточенные кромки зубьев сравнительно легко перерезают дерево.
Изготовить такой инструмент можно из листовой стали или из старой лопаты.

По этой теме читайте на сайте :

Устройство и применение вил

Погрузка сена вилами

Устройство вил следующее: на черенке — деревянном стержне округлого сечения диаметром около 3—5 см и длиной около 1,5 метров — укреплено стальное приспособление, представляющее собой несколько (3—7) слегка изогнутых заточенных зубьев, конструктивно связанных поперечиной в одно целое. Черенок имеет небольшой изгиб в сторону обратную, чем зубья, таким образом, чтобы при горизонтальном положении центр тяжести был слегка смещён вниз. Это необходимо для того, чтобы при переносе груза не приходилось прилагать дополнительные усилия для избежания переворачивания вил в руках. Также для стогования сена или погрузки на сеновал, грузовик применяются вилы с удлинённым черенком — до 2,5 метров. Лёгкие цельнодеревянные вилы для сена (рожнецы) с двумя или тремя зубьями изготавливаются из ветки дерева с развилкой.

Конструкция вил предусматривает накалывание и перемещение какой-либо рыхлой растительной массы (сено, листья и др.), и таким образом главное действие вил колющее. Вилы применяются для:

  • погрузки-выгрузки сена, навоза, соломы, ботвы и т. п.;
  • рыхления сена при просушивании;
  • аэрирования (прокола) почвы с целью снабжения корней кислородом.

Разновидность вил с шариками на концах зубьев (тупые вилы) используется для выкапывания и погрузки картофеля и других корнеплодов, а также для погрузки угля. У таких вил обычно больше зубьев, до 10—12.

Вилы-лопата имеют четыре плоских зуба шириной около 2 см, применяются для перекопки тяжёлых почв.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх