Как прорастить грецкий орех

Подготовка к посеву и основные правила

После тщательного отбора орешков для посадки, их нужно подготовить. Для этого ядра выкладываются в один слой в емкость типа короба и засыпаются влажным песком. Короб нужно убрать в темное прохладное место, можно в холодильник. Температура хранения не превышает показатели 0-5°C. Выдержать семена в таком режиме нужно около 4-х месяцев. При этом каждые 3-4 недели нужно увлажнять песок и проветривать емкость. По истечении этого срока орехи созреют как семена, готовые к высадке в землю.

Для проращивания берите свежие орехи

Если своевременно собрать и заготовить семена, как раз придет пора наиболее благоприятная к посадке – середина весны, вторая половина апреля. Для будущего саженца нужно выбрать просторный горшок, можно смастерить специально деревянную кадку. Достаточная глубина для горшка до 30 см. Этого места должно хватить для правильного развития корневой системы.

Совет. Если дома совсем мало места, высадить семена можно в пластиковые стаканы объемом 0,5 л. Предварительно нужно сделать дырочки на дне для воздуха. Дренаж можно не использовать.

Земельную смесь лучше заготовить самостоятельно из одной части дерна, части торфа и третьей составляющей – перегноя. Почва должна быть средней кислотности и обязательно рыхлая. Плотный грунт не даст хорошо развиться корневищу. Итак, пошаговая высадка семени:

  1. Горшок наполнить на треть дренажем.
  2. Засыпать грунтовую смесь.
  3. Заложить на глубину 7-9 см ядрышко, бочком вниз.
  4. Обильно полить почву.
  5. Кадку или горшок с посевом оставить в теплом месте с достаточным освещением. До того как взойдет росток, можно накрыть пленкой или стеклом.

Приблизительно через две недели должны появиться ростки. Теперь необходим должный уход за растением, чтобы выросло хорошее плодоносящее дерево.

Росток грецкого ореха

В случае проращивания семян в стакане, когда ростки достигнут 10 см, растение нужно пересадить в большую по объему емкость, к примеру, в срезанную бутылку. Высаженные в апреле, растения к осени достигают высоты около 25 см.

Правила ухода за саженцем грецкого ореха

Если вы давно занимаетесь садоводством, то вам не чужд своевременный полив и уход за растениями. В таком случае содержание ореха не доставит особых хлопот. Основные требования в уходе:

  • Освещение. Орех не любит затененные места, это солнцелюбивое растение.
  • Полив – регулярный и обильный, но не допускать застоя воды, во избежание гниения корня. При недостатке влаги не будет правильно формироваться завязь.
  • Свежий воздух в теплый сезон. При постоянной дневной температуре +15°C и выше сеянец нужно выставлять на улицу, на солнечное место. Тем не менее, нужно беречь деревце от перегрева. Можно укутать горшок мокрой тряпкой. Следите, чтобы не было сквозняков и порывистого ветра.
  • Мульчирование грунта у основания деревца торфом.
  • Подкормка комплексным калийсодержащим удобрением раз в две недели.
  • Защита от насекомых вредителей, особенно в теплый сезон, когда растение находится большую часть времени на улице.

Если выращивать орех дома как декоративное растение, то саженец перемещается в большую кадку. Каждый год осенью нужна пересадка с обрезкой десятой части корней. А чтобы формировать деревце, в летние месяцы необходимо удалять молодые побеги, наиболее слабые из них. Для предотвращения чрезмерного плодоношения удаляйте часть цветков.

Молодой саженец грецкого ореха

Дерево грецкого ореха устойчиво к внешним инфекциям, но при недостаточной подкормке, поливе или неправильном месте расположения горшка растение может ослабеть, развиваться неправильно. В результате оно становится подверженным различным заболеванием. Из наиболее известных выделяют особенно опасные болезни: бактериоз, бурая пятнистость, рак корня.

Саженец готов к высадке в грунт через год после посева. Плодоношение можно ожидать через 6-7 лет. Чтобы ускорить этот процесс, удобней покупать уже готовые саженцы для высадки на участке.

Пророщенные грецкие орехи для лечения

Каждый из нас хоть раз в жизни, но лечился грецкими орехами. Мы ели вкусные ядрышки, а они незаметно исцеляли от многих недугов. Этот уникальный рецепт с пророщенными грецкими орехами называют эликсиром молодости и здоровья. Если вы уже знаете о полезных свойствах пророщенной пшеницы, то грецкие орехи обладают жизненной энергией во сто крат.

Рецепт орехов себе оставила и мужа на ноги поставила

Об этом рецепте с пророщенными грецкими орехами мне было известно давно. Вот только не применяла его по причине своей болезни. У меня панкреатит (заболевание поджелудочной железы). Перелистывая свою старую потрепанную тетрадку все натыкалась на него и думала, о том, что орехи мои каждый год урожай дают. Соседям раздаю, детям передаю, да муж иногда себя побалует. Вот, где богатство. Случай трагический все же заставил снова вернуться к ореховому рецепту. Муж сломал руку.

Лечение пророщенными орехами

Заживление шло тяжело. Кость не срасталась от этого мученья были, и депрессия накатывала. Совсем сник. И решила я ему помочь своим средством. Почему поверила в него сразу, не знаю. Но взялась за дело и стала готовить «зелье», как говорил супруг улыбаясь.

  1. 1 килограмма орехов сначала промыла под проточной водой со скорлупой.
  2. Затем залила их чистой отстоянной и комнатной температуры. Вода покрыла орехи.
  3. Кастрюлю поставила на подоконник, где солнышко часто в окно заглядывает.
  4. Воду меняла через день. Ежедневно рукой орешки перемешивала.
  5. Так дала им поплавать 2 недели, как было указано в рецепте.

По окончанию срока стала давать своему страдальцу по три очищенных ядрышка с росточками с утра и после ужина. Это дневная норма. Орехи в кастрюле с водой держала в холодильнике.

Через время, по поведению своего пациента заметила, что повеселел он. Прошла хандра. Стал чаще выходить на улицу. Говорил, что я ему крылья подарила. Скоро и гипс сняли.

На сегодняшний день даже болей в руке не ощущает. Управляется по хозяйству, как молодой здоровый мужчина. Смотрю на него и радуюсь.

В конце лета и осенью сам собирает орехи, заботливо их очищает и готовит по рецепту. С ореховым средством даже помолодел внешне. Я когда-никогда и сама несколько орешков пророщенных съедаю. Они мне спокойствие дают, нервничать стала меньше. Уже третий год не знаем, что такое простуда или грипп. Наладился стул – кишечник, как часики работает.

Лечение грецким орехом спасает обоих, теперь я точно знаю, что в таком виде, они настоящее целебное средство. Нам помогло, пусть и другим людям поможет. Со слов Татьяны Ф. 57 лет. Не поленитесь заглянуть в статью «Пока орехи молочные, готовьте бальзам на здоровье».

О пророщенных грецких орехах

Лечение пророщенными грецкими орехами было известно давно. По утверждениям целителей в них сосредоточена огромная жизненная энергия и сила, которая:

  • укрепляет иммунитет;
  • расшлаковывает и очищает кровь;
  • омолаживает организм на клеточном уровне;
  • выводит токсины;
  • укрепляет память;
  • питает костную ткань.

Ядра орехов после замачивания становятся нежными, мягкими и не имеют горечи. Их можно есть и тем, кто особо на здоровье не жалуется. Такие орехи с росточками хорошо добавлять в салаты. Кому помешает молодость, сила и энергия?

На этом волшебная сила природного дара не заканчивается, и перегородки грецких орехов – уникальное средство от болезней. Помогайте себе и своим близким вместе со Столетником.

Не забудьте рассказать о предстоящем лечении пророщенными грецкими орехами лечащему врачу.

Особенности применение пророщенного грецкого ореха

Грецкие орехи символ мудрости и силы. В диких условиях произрастает в Закавказье, там плоды этого дерева ценились по достоинству уже много лет назад – кавказская кухня полна рецептами с полезными ядрами, придающими силу и здоровье.

Орехи применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Полезными свойствами обладают:

  • Плоды, насыщая организм питательными веществами и витаминами для силы и здоровья.
  • Листья, отвар из которых оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие.
  • Кора деревьев, из которой готовят отвары для ран и опухолей.
  • Перегородки, в качестве успокоительного средства, а также способствующие снижению уровня сахара в крови.

Для многих семена и орехи оказывают тяжелый эффект в кишечнике после трапезы, все это происходит по вине ферментов, сдерживающих активный рост семени до наступления благоприятных условий. Это ферменты, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы – протеаза, липаза и амилаза. Попадая в желудок человека, ферменты начинают «бороться» с желудочным соком, пытаясь сохранить главную цель семени – новая жизнь.

Когда орехам дали возможность прорасти, ферменты, уже выполнившие свою роль защиты, распадаются и не оказывают таких тяжелых последствий на желудок. Поэтому проросшие семена и ядра орехов такие легкие для работы желудка и приносят пользу организму человека.

Все самые важные и ценные составляющие волошского ореха умножаются на два при его проращивании. Именно с этой целью его и проращивают. Применяют плоды в пищу для оздоровления и очищения всего организма.

  • Способствуют росту пищевых ферментов, необходимых для правильного пищеварения.
  • Провоцируют рост бактерий лактобацилл, которые очень полезны для здоровой работы желудка и кишечника.
  • За счет ферментации, белки ореха становятся легкоусвояемыми и приносят максимальную пользу для организма.
  • Усиливают потенциал питательных веществ, в частности витамина В.
  • Убирают токсины и помогают сембиотной микрофлоре процветать в кишечнике.

Свойства пророщенных грецких орехов

Привычка употреблять поджаренные орешки укоренилась. Термообработка убивает множество полезных «живых» микроэлементов и витаминов в плодах. Проращивать следует только сырые плоды, получая наибольшую пользу. Проростки богаты:

  • жирными маслами, которые активизируют работу мозга и восстанавливают клетки печени;
  • белковыми веществами, что очень полезно при повышенных физических нагрузках;
  • аргинином, который помогает организму вырабатывать гормоны роста. Аргинин пользуется особым успехом у спортсменов, желающих нарастить мышечную массу;
  • витаминами А К и Р;
  • витаминами группы В;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой, помогающей работе ЖКТ;
  • йодом, нормализующим работу щитовидной железы;
  • цинком и железом, поднимающим гемоглобин при анемии;
  • Омега 6, помогающие работе сердца и в борьбе с холестерином;
  • фитогормонами, нормализующими гормональный фон женщин;
  • линоленовой кислотой, нормализующей давление и предупреждая атеросклероз;
  • мелатонином, улучшающим качество сна;
  • витамин С, оказывающим общеукрепляющее действие на организм.

Ценным свойством проростков орехового дерева является идеальное сочетание растительных жиров и белка. Жирные кислоты обогащают организм ценными Омега 3. А белок, которого в одном ядре 15г составляет 23% суточной нормы для человека. Причем белок растительный, а значит, несет в себе большую пользу для организма и работы пищеварительной системы.

Польза

При правильном употреблении плоды несут в себе только пользу для человека. Употребляя проростки в течение месяца, результаты будут на лицо:

  • очищает организм от шлаков, а значит, очищается кожа, укрепляются волосы и ногти. Улучшается общее самочувствие организма;
  • омолаживающий эффект, восстановление нервной и иммунной системы;
  • очищение кровеносной системы и укрепление сосудов;
  • помогают при лечении половых заболеваний, как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшение потенции (царские орешки – это мощный афродизиак);
  • повышает иммунитет, оптимально употреблять пророщенные орехи в течение месяца весной, когда организм требует дополнительной подпитки витамин и полезных микроэлементов;
  • улучшаются обменные процессы в организме, придавая бодрости и сил человеку.

Орешки помогают при авитоминозе и малокровии, обогащая ослабленный организм всеми необходимыми микроэлементами и жизненной энергией. Растительный белок питает мышечные и костные ткани, а жирные масла насыщают организм и предотвращают ожирению, что очень полезно при сахарном диабете. Орехи предотвращают онкологию и накопление шлаков в организме.

Работу активных веществ пророщенных волошских орехов видно уже на третий день употребления:

  • улучшается общее самочувствие человека,
  • улучшается состояния кожи и волос,
  • хорошее настроение на протяжении всего дня,
  • нормализация сна,
  • заряд энергии и позитива.

Вред

Вкусовые качества пророщенных ядер улучшаются, плоды становятся слаще и нежнее на вкус. Желудок переносит проростки легче, так как кожица размягчилась, внутреннее ферментирование в орешке запущено. Такими лакомствами легко увлечься. Но переедать плоды не стоит, так как можно столкнуться со вздутием живота и расстройствами кишечника. Суточная норма 6 орешков, лучше – 3 утром и 3 на ночь. Это оптимальный рецепт, не приносящий вреда.

Как еще можно применять?

В кулинарии проростки плодов орехового дерева применяются очень широко:

  • в первых блюдах;
  • добавляет пикантности мясным блюдам;
  • ингредиенты салатов;
  • нежнейшие соусы;
  • в кондитерских изделиях.

Отличное решение употребления пророщенных ростков ореха – растительное молоко. Достаточно измельчить в блендере орехи с водой в пропорции 1:3, если натуральной сладости орехов не хватает – добавить мед по вкусу. Нежнейшее молоко на завтрак понравиться деткам и будет максимально наполнено пользой и энергией.

Еще один рецепт для маленьких сладкоежек – орехово-фруктовая паста. В равных частях смешиваем пророщенные грецкие орехи и сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде на 10 минут) изюм, курагу, чернослив, финики. Полученную массу разбавляем соком лимона и жидким медом. Пасту можно намазывать на тосты или хлебцы, а можно кушать как джем с блинами.

В косметологии грецкие плоды пользуются большим спросом. Их поистине волшебные свойства помогают омолодить лицо в кратчайшие сроки. Результат от масок с грецким орехом видно сразу же после применения, причем сухую кожу орех питает и увлажняет, а жирную подсушивает. Самая простая маска с проростками грецких орехов:

  1. 4 проростка измельчить в кашицу;
  2. Добавить 2 яичных белка, 2 чайных ложки меда и 2 столовых ложки овсяной муки (перемолоть овсяные хлопья в блендере);
  3. Перемешать и нанести на лицо на 25 минут.

Дважды в неделю балуя кожу лица такой маской, легко вернуть подтянутый овал лица и молодость.

Молотые пророщенные орешки применяются для омоложения волос, смешивая кашицу 6 орехов с ложкой меда и яйцом. Такую омолаживающую маску для волос наносим на 25 минут, и прячем волосы в теплое полотенце. Они скажут спасибо красивым блеском и шелковистостью.

Для борьбы со старением кожи тела и целлюлитом делают маску из равных частей кашицы пророщенных орехов, морской соли и кофе. Добавить в полученную смесь 2 столовых ложки оливкового масла и нанести массирующими движениями на проблемные участки тела. Орехи в этой смеси насыщают кожу полезными жирами, что способствует ее упругости и тонусу.

Как прорастить орехи

Орех – это семя орехового дерева, в нем содержаться спящие активные вещества, которые помогают прорасти семени в дерево. Именно эти активные вещества и дают заряд энергии и молодости человеку, употребляющему в пищу пророщенные грецкие орехи. При попадании влаги в ядро происходит ферментация ореха, которая помогает ядру легче перевариваться и усваиваться организмом.

Проращивание орехов занимает две недели, и делиться на несколько этапов:

  1. Преобразование крахмала в простые сахара. Крахмалистые продукты требуют длительного переваривания, они могут забивать кишечник и затруднять его проходимость. Крахмалы, разложенные до простых сахаров, перевариваются сразу в желудке и поступают в печень в виде простых сахаров, распределяясь сразу в кровь и в каждую клетку организма.
  2. Запасы белка для проростка освобождаются и преобразуются в аминокислоты.
  3. Жиры разлагаются на жирные кислоты, что также способствуют легкому усвоению продукта.
  4. На последнем этапе проращивания все витамины, микро- макроэлементы, активные ферменты, антиоксиданты, флавоноиды располагаются в растительных тканях ореха в идеальном соотношении для максимальной пользы.

Рецепт проращивания

Обычное проращивание грецких ядер занимает две недели и не требует особых навыков:

  • плоды хорошенько промыть, очистив их от пыли, грязи и следов зеленой кожуры;
  • сложить в посуду в один слой и залить водой так, чтобы орешки покрылись ею;
  • поставить в солнечное место, например, на подоконник;
  • два раза в день орехи перемешивать;
  • один раз в два дня менять воду и промывать орешки.

На третий день те орехи, которые не раскрылись можно выбросить, так как они не прорастут. Через две недели орешки готовы к употреблению, их следует промыть и можно хранить в холодильнике в чистой воде в течение семи дней.

Оздоровительный курс употребления пророщенных грецких орехов – один месяц. Чтобы употреблять орешки беспрерывно в течение месяца, следует замачивать их в несколько этапов.

Быстрое замачивание

На третий день замачивания, когда орех чуть раскрылся и показал свою готовность выпустить росток, он уже обладает большой частью активных веществ. Если ждать времени нет, то:

  • промыть орехи и очистить их от пыли, грязи и следов кожуры;
  • уложить в один слой в посуду;
  • залить чистой водой, чтобы орехи покрылись;
  • поставить на солнце;
  • дважды в день перемешивать;
  • на третий день утром поменять воду и промыть орехи, а вечером промыть и уже можно кушать.

На третий день они станут полезнее, чем обычные орешки, но конечно достигнуть максимальной пользы удастся на 14 день.

Пророщенные царские орехи – это уникальный рецепт молодости и сил человека. Орехи содержат в себе идеальное сочетание всех полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Для поддержания здоровья и нормализации работы пищевых органов и сердечно-сосудистой системы, пророщенные орешки следует употреблять в пищу регулярно.

Они подходят для детей, взрослых и людей преклонного возраста, оказывая общеукрепляющее действие на все системы организма. Орехи предотвращают многие заболевания, включая онкологию и анемию.

Пророщенная пшеница — уникальный рецепт для вашего здоровья, о котором вы наверняка что-то знаете. Пшеница, пророщенная в воде, за 24 часа становится полезнее в сотню раз.

Оказывается, то же самое можно сделать и с грецкими орехами. Пророщенные в воде в течение пары недель они приобретают полезные свойства, превышающие изначальные в тысячу раз! Суть в том, что замоченные орехи меняют свой состав: во время работы механизмов прорастания сложные вещества преобразуются в простые, а позже повышается питательная ценность продукта.

Как приготовить пророщенные грецкие орехи?

1 кг орехов залейте холодной водой объемом, полностью покрывающим их. Очищать их не нужно. Поставьте на подоконник и меняйте воду раз в два дня на протяжении двух недель. Важно перемешивать орехи пару раз в день.

Спустя 14 дней орехи можно есть.

Поставьте их в холодильник, оставив воду. Хранить такие орехи можно до 3 суток.

Съедать можно по три штуки утром и вечером.

Эффект от употребления пророщенных грецких орехов

Описанный рецепт помогает

  • очистить организм от шлаков,
  • питает костную ткань,
  • очищает кровеносную систему,
  • омолаживает клетки,
  • помогает в восстановлении нервной и иммунной систем.

Но если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, например, панкреатит, то к описанному рецепту подходить стоит с большой осторожностью.

Как это работает?

В зародыше ореха имеются ростовые вещества, которые в обычном состоянии неактивны. При замачивании они «включаются» и помогают синтезироваться ферментам, разлагающим сложные вещества, «лежавшие в запасе», на простые.

Первоначально образовавшиеся ферменты изменяют крахмал до состояния простых сахаров. Например, в пшенице это фруктоза, из-за чего пророщенная она немного сладкая.

Следующий этап — трансформация запасных белков в аминокислоты в результате воздействия других ферментов. Далее жиры разлагаются на жирные кислоты. Это происходит уже на третьи сутки.

Таким образом, грецкие орехи получают улучшенную усвояемость и сладкий вкус, т. к. горечь вызывается ингибиторами, а они вымываются водой.

Все питательные вещества грецкого ореха приобретают максимально доступную форму.

Это:

  • — витамины;
  • — антиоксиданты;
  • — активные ферменты;
  • — флавоноиды;
  • — микро- и макроэлементы.

Все перечисленные компоненты располагаются в растительных тканях в самом удачном соотношении и объемах.

Питательная ценность пророщенных орехов очень высокая.

Изменяются и вкусовые характеристики: орешки становятся сочнее и слаще, словно свежие. Кстати, если орехи испорченные или обработанные, то в процессе замачивания они протухнут, станут мягкими и будут иметь иной цвет.

Это справедливо и для семечек. Таким образом вы можете проверить продукт на «живость».

Тонкости замачивания грецких орехов

Нежареные семечки или орехи заливаются водой на ночь или несколько часов. Продолжительность зависит от того, что именно вы замачиваете. Температура комнатная, вода питьевая. Утром вода сливается, а орехи промываются. Если ростков нет, это нормально: само замачивание уже включает все необходимые механизмы. Тем более, если ростки появились, это значит, что питательные вещества начинают растрачиваться на рост и уменьшаться в количестве. Если орехи промыть, просушить и плотно закрыть в какой-нибудь емкости, то хранить их можно до 7 дней.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх