Причины чередования культур

Биологические причины чередования культур

В условиях интенсификации земледелия значение правильного чередования культур в севообороте в оптимизации санитарного состояния почвы значительно возрастает.

Заселены вредителями и зараженные возбудителями болезней растительные остатки, которые остаются в почве и на его поверхности после уборки культуры, является одним из основных источников распространения вредителей и болезней в будущем году. Установление оптимальной концентрации культур в севообороте и выбор лучших предшественников обеспечивают не только высокую урожайность, но и ограничивают накопление вредных организмов. Поэтому при установлении оптимальной концентрации каждой культуры в севообороте надо исходить из плана производства продукции и учитывать биологические особенности культуры, почвенно-климатические условия, а также степень поражения растений патогенами.

Исходя из этих требований, научные учреждения установили оптимальное насыщение севооборотов различными культурами. Например, для районов достаточного увлажнения, по данным Хмельницкой сельскохозяйственной опытной станции, оптимальная концентрация зерновых и зернобобовых в десятипильний севообороте может достигать 70, а озимой пшеницы — 40%. В районах недостаточного увлажнения (Степь и южная часть Лесостепи), по данным Института зернового хозяйства УААН, насыщение зерновыми не должно превышать 60-65%, а в районах неустойчивого увлажнения — 60-70%. При нарушении этих требований приходится размещать культуры не после лучших предшественников и сеять их повторно на одном и том же поле. В этих условиях, как правило, резко ухудшается фитосанитарное состояние в агроценозах.

Высокая концентрация сахарной свеклы усиливает угрозу размножения свекловичного долгоносика, корневой тли, нематоды, способствует распространению коренеида, пятнистости и увеличения от них потерям урожая. Так, по данным Уладово-Люлинецькои опытно-селекционной станции, насыщение десятипильний севооборота сахарной свеклой более 30% в районах достаточного увлажнения Лесостепи приводит к увеличению количества патогенных микроорганизмов в 2,3-5,6 раза.

Возвращение подсолнечника ранее чем через 8-10 лет на поле предварительного его выращивания приводит к усилению пораженности посевов белой и серой гнилями и ложной мучнистой росой и другими патогенами.

Повторные посевы кукурузы, бесспорно, приводят к заметному ухудшению фитосанитарного состояния через накопление специфических возбудителей болезней (летучая и пузырчатая головни), а также вредителей. Однако в производстве случаются посевы кукурузы два и более лет подряд на одном поле. На таких посевах особое внимание необходимо обратить на соблюдение всего комплекса мер защиты культуры от вредителей и возбудителей болезней.

В Степи повторная сев пшеницы два и более лет подряд приводит к массовому размножению хлебной жужелицы, клопа-черепашки и значительной пораженности посевов корневыми гнилями. По данным Института защиты растений УААН, при повторной севе пшеницы численность хлебной жужелицы была больше в 25-30 раз, пшеничного трипса — в 1,3-1,8, а поврежденность внутришньостебловимы вредителями — в 1,4-3,2 раза, чем после таких предшественников, как черный пар и горох.

При размещении посевов пшеницы после пшеницы, по данным Института зернового хозяйства УААН, пораженность корневыми гнилями независимо от сорта была почти в два раза выше, чем по пару. Пшеница имеет общих с кукурузой возбудителей корневых гнилей, поэтому пораженность пшеницы при выращивании после кукурузы, особенно в начале развития, также повышается.

Установлено, что у возбудителей фузариоза и других болезней льна жизнеспособность сохраняется в течение пяти-шести лет.

При непрерывном выращивании картофеля на одном и том же поле в почве накапливаются возбудители вертицилезу, обычной и порошистои парши и других болезней, вследствие чего уражуванисть ее этими болезнями в 10-15 раз больше, чем в севообороте (С. А. Воробьев, 1968).

Повторные посевы и монокультура приводят к накоплению в почве вредителей, особенно специализированных. Так, выращивание кукурузы на постоянных площадях или несколько лет подряд сопровождается увеличением численности почвенных вредителей — проволочника и ложных проволочника, повышается численность стеблевой бабочки и южного серого долгоносика.

В севооборотах, где выращивают многолетние травы, особенно в условиях орошения, также наблюдается накопление проволочника. Поэтому целесообразно после этого предшественника высевать озимую пшеницу, а потом пропашные культуры.

Численность специализированных вредителей растет по мере продолжительности бессменного выращивания культуры. Но даже многоядные вредители, такие как луговой мотылек, отдают предпочтение определенной культуре, поэтому чередование в севообороте является фактором, который ограничивает накопление вредителей.

Большое значение имеет севооборот в борьбе с нематодами. Самые распространенные галловая, пшеничная, стеблевой и другие нематоды. Некоторые паразитируют на определенных культурах — кукурузе, овсе, ячмене, просе. Однако у части из них нет узкой специализации. Так, свекольная нематода повреждает свеклу, рапс, рыжик, сорняки (лебеду, Ярутка и др.), Но не поражает зерновых колосовых, зернобобовых, кукурузы, картофеля, многолетних трав, сев которых способствует очищению почвы от этого паразита.

Размещение культуры после предшественника, повреждается той же нематодой, создает угрозу ее накопления. Особенно большие потери урожая от нематод наблюдаются при бессменному выращивании и большой концентрации (до 60-80%) отдельных культур в севообороте.

Многолетний опыт показывает, что наиболее эффективным методом борьбы с нематодами является высокий уровень культуры земледелия и, в частности, научно обоснованные севообороты, где культуры, повреждаются определенными видами нематод, чередуются с культурами, не повреждаются ними и таким образом способствуют очищению почвы от этих паразитов.

Итак, чтобы предотвратить накопление в почве вредителей, возбудителей болезней и нематод, надо устанавливать определенный интервал возврата культуры на прежнее место выращивания, продолжительность которого определяется временем, в течение которого обеспечивается угнетение и значительное подавление размножения вредителей и развития болезней в почве под влиянием активной деятельности энтомофагов и антагонистов, которые ограничивают их распространение. Например, для пшеницы этот интервал составляет 2-3 года, подсолнечника — 8-10, сахарной свеклы — 5-6 лет.

В специализированных севооборотах, где, как правило, накапливаются вузькоспециали-ным вредные организмы, большую роль играют культуры, с помощью которых возможно биологическое обеззараживание почвы. Так, по данным Института зернового хозяйства УААН, при бессменному выращивании кукурузы в течение четырех-пяти лет в почве накапливаются возбудители летучей и пузырчатой головни. Перерыв бессменного выращивания кукурузы посевом озимой пшеницы способствует биологической очистке почвы от возбудителей этих болезней. Пшеница не поражается летящей головней, но стимулирует прорастание спор, которые погибают под воздействием корневых выделений культуры. Аналогичное явление наблюдается и с семенами волчка подсолнечного, если после подсолнечника высеять кукурузу. Она сама не поражается этим сорняком-паразитом, но провоцирует прорастание семян волчка подсолнечного, проростки которого затем погибают.

Важное значение имеет также подбор культур, которые, прерывая в специализированных севооборотах длительное выращивание в одном поле определенной культуры, способствуют очищению почвы от специализированных вредителей. Так, размещение сахарной свеклы, гороха, подсолнечника, безпокровных посевов многолетних бобовых трав после нескольких выращивания озимых обеспечивает почти полное очищение поля от хлебной жужелицы, хлебных трипсов, злаковых мух. Между тем при выращивании яровых колосовых и кукурузы большая часть популяций перечисленных вредителей сохраняется.

Севооборот имеет большое и организационно-хозяйственное значение в защите растений. Культуры не только чередуются на одном поле, но и в пространстве. Благодаря пространственной изоляции можно ограничивать развитие болезней. Это чрезвычайно важно для перехреснозапильна культур и в борьбе с болезнями, переносимыми ветром, водой, передаются растительными остатками и тому подобное. Так, пространственная изоляция товарных посевов зерновых и крупяных культур от семенных, а также посевов первого и второго годов жизни двухлетних культур (сахарная свекла, овощные и др.) Позволяет значительно ограничить пораженность семенных посевов летящей головней пшеницы, кукурузы, сорго и проса , в некоторой степени ржавчиной, мучнистой росой; подсолнечника — ложной мучнистой росой, белой и серой гнилями, а свеклы первого года жизни — пероноспорозом, вирусной желтухой, мозаикой, ржавчиной.

Пространственная изоляция озимых колосовых культур также уменьшает возможность перехода с прошлогодних посевов хлебной жужелицы, злаковых мух. По данным Института защиты растений УААН, в некоторых хозяйствах Херсонской области численность шведской мухи на посевах ярового ячменя, расположенного рядом с озимыми культурами, была в 10-12 раз больше, чем на посевах, удаленных от озимых на расстояние 1-1,5 км. Аналогичное явление наблюдается нередко и с хлебной обложенный. Пространственная изоляция одноименных посевов важна прежде всего как мера против узко специализированных вредителей, не мигрируют на большие расстояния, а также возбудителей болезней, распространяемых ветром.

После уборки любой культуры в почве и на его поверхности остается определенное количество растительных остатков. Они разлагаются под воздействием грибов родов Fiisarium, Penicillium и др. Если минерализация растительных остатков не состоялась до посева следующей культуры, то указанные микроорганизмы, усиленно развиваясь, могут вызвать заболевания корней молодых растений. Примером этого может быть корневая гниль всходов кукурузы, пшеницы и усиленное поражения всходов сахарной свеклы корнеедом в случае позднего запахивания стерни предшествующей культуры или оставленной соломы. По данным К. М. Хованская (1982), в районах неустойчивого увлажнения в таких случаях возрастает пораженность лестницы корнеедом на 12%. Такой же негативное влияние растительных остатков на корневую систему озимой пшеницы обнаружен при размещении ее после свеклы. Усиленное развитие микроорганизмов на корневых остатках свеклы в почве вызывал поражения пшеницы корневой гнилью, что вызывает значительное снижение урожая зерна. Когда же растительные остатки предшественника успевают минерализоваться к севу следующей культуры, негативного влияния их на развитие последней не наблюдается.

Каждая культура для своей жизнедеятельности использует из почвы воду и питательные вещества в разном количестве. Многолетние травы, ячмень, подсолнечник, сахарная свекла очень иссушают почву. В последующих культур из-за недостатка влаги может уменьшаться тургор, наблюдаться увядание, в результате чего снижается устойчивость растений к поражению их различными болезнями: корнеедом, мучнистой росой свеклы, фузариозной гнилью картофеля и льна, мучнистой росой зерновых хлебов. По данным Веселоподолянськои опытно-селекционной станции, поражения всходов сахарной свеклы корнеедом значительно росло при посеве их после озимых, предшественником которой были многолетние травы двух лет использования по сравнению с поражением после трав годовалого использования, а также после кукурузы на зерно по сравнению с кукурузой на зеленый корм, что меньше высушивает почву.

Опытами установлено, что при достаточном количестве питательных веществ для развития растений повышается устойчивость их к поражению многими болезнями. Следовательно, при размещении культур в севообороте следует учитывать степень использования питательных веществ предварительным культурами.

Приведенные данные свидетельствуют о возможности значительного ограничения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур внедрением правильных севооборотов.

При установлении оптимальной концентрации отдельных культур в севообороте, а также интервала во времени возвращения каждой на прежнее место ее выращивания надо учитывать степень угрозы накопления вредителей и возбудителей болезней определенной культурой и предусмотреть культуры-прерыватели, которые способствуют уничтожению накопленных вредных организмов, улучшению фитосанитарного состояния поля.

Известно, что в комплексе мер борьбы с сорняками севооборот играет первостепенное значение. Дело в том, что отдельные культуры могут сами хорошо противостоять сорнякам. Это прежде всего культуры обычной строчной сева с интенсивным ростом в начале вегетационного периода (озимые, а с яровых — овес). Большинство яровых культур, особенно пропашные (сахарная свекла, кукуруза), не могут противостоять сорнякам при раннем их прорастании. Следует добавить, что и в культурах обычной строчной сева при их частом повторении в севообороте и размещении после неудовлетворительных предшественников также может расти засоренность за ослабления роста этих культур и адаптацию отдельных видов сорняков. При избыточном насыщении севооборота озимой пшеницей увеличивается численность таких сорняков, как ярутку, фиалка полевая, сухоребрик, ромашка непахучая, подмаренник цепкий, куколь обыкновенный и другие, а после яровых — овсюг, лебеда, щирица, мыши, куриное просо. В посевах многолетних трав при их двух- трехлетнем использовании уменьшается количество однолетних, но резко возрастает численность многолетних сорняков (пырей ползучий, чертополох полевой и др.).

Нередко, ссылаясь на необходимость увеличить производство той или иной продукции, нарушают севооборота (занимают пары, размещают озимые после стерневых предшественников, используют в полевых севооборотах по три-четыре года многолетние травы и др.). Эти нарушения пытаются подправить внесением большего количества удобрений и применением гербицидов. Но увеличение норм внесения минеральных и органических удобрений способствует хорошему развитию и увеличению массы сорняков, а действие гербицидов с усилением засоренности ослабляется.

Взаимоотношения между культурными растениями и сорняками зависят не только от биологических особенностей, но и от степени их развития и биоэкологической совместимости. Хорошо развитые культурные растения сильнее подавляют сорняки. Поэтому создание благоприятных условий для роста и развития выращиваемых культур при применении рекомендуемой агротехники всегда сопровождается подавлением сорняков. При этом следует иметь в виду, что в засоренных посевах достаточно трудно создать благоприятные условия только для выращиваемых культур, поскольку сорняки, растущие с культурными растениями, также положительно реагируют, например, на внесение удобрений, орошения и др. Кроме того, на многолетних сорняках размножаются и зимуют возбудители болезней сельскохозяйственных культур, а рано весной сорняки служат кормом для насекомых-вредителей. Слаборазвитые культурные растения плохо справляются с сорняками: последние обгоняют их в росте и подавляют. Поэтому для культурных растений очень важно своевременно создать благоприятные условия, когда сорняки находятся еще в первых фазах роста.

Лестницы большинства культурных растений, имея сравнительно большие вегетативные органы, на первых порах затеняют молодые сорняки. В дальнейшем взаимоотношения между культурными растениями и сорняками зависят от интенсивности роста, биологических особенностей и условий их развития. Все это определяет ценотическое значение отдельных культур при их чередовании в севообороте.

Озимая пшеница и особенно озимая рожь, посеянные после чистого пара, еще осенью хорошо кустятся, образуют хорошо развитый травостой и достаточно большую листовую поверхность. Такие посевы слабо заглушаются сорняками. В то же время озимые, особенно рожь, используются в севообороте для подавления сорняков, главным образом, коренепаросткових, которые другими культурами слабо подавляются. Одновременно с этим в посевах хорошо раскустившихся озимых культур создаются благоприятные условия для перезимовки озимых и зимующих сорняков.

Весной после возобновления вегетации озимых, высеянных по чистым парам, сорняки, перезимовавшие отстают в росте и достаточно сильно подавляются культурными растениями. Лестницы ранних и особенно поздних сорняков, появляются в посевах озимых находятся в подавленном состоянии до конца вегетации (с коротким циклом развития) или к сбору урожая озимых культур. Озимые, посеянные после поздних, а также ранних культур (за недостаточного содержания влаги в почве), образуют слабый и сжиженный травостой и плохо подавляют сорняки. В посевах озимых, выращиваемых второй год подряд, как правило, бывает много зимующих и озимых сорняков.

Большинство яровых культур слабо подавляют сорняки. Однако среди этих культур есть такие, которые по ряду причин подавляют сорняки довольно успешно. К ним относятся гречка, горчица, конопля, которые с первых дней вегетации интенсивнее наращивают массу, обгоняя слабые всходы большинства сорняков. Ячмень, овес, яровая пшеница и зернобобовые слабо подавляют ранние яровые и многолетние сорняки по следующим причинам: 1) они образуют лестницу практически одновременно с ранними сорняками, малооблиствлени; 2) в отдельные годы указаны яровые культуры имеют сжиженный травостой, что приводит к сильному зарастание сорняками; 3) под эти культуры, как правило, проводят только один предпосевную обработку в сроки, когда в большинстве сорняков семена еще не проросли. Эти же культуры обычного строчной способа посева и густого травостоя хорошо подавляют поздние яровые сорняки. Сжиженные посевы яровых зернобобовых и зерновых культур сильно засоряются всеми видами сорняков.

Поздние яровые культуры (кукуруза, просо, чумиза, сорго) в начале вегетации растут медленно, имеют редкий травостой, поэтому слабо подавляют сорняки.

В группу пропашных принадлежат в основном яровые культуры, высевают с широкими междурядьями. Искусственное уменьшение количества культурных растений на единице площади обусловлено их биологическими особенностями. Одновременно в посевах пропашных культур создается возможность для борьбы с сорняками путем механической обработки междурядий и частично строк или гнезд при использовании строчных боринок. Систематический обработку посевов пропашных культур повышает значение последних в очистке полей от сорняков. Однако за несвоевременного и низкокачественного проведения междурядных обработок в посевах этих культур создаются благоприятные условия для всех видов сорняков. При отсутствии надлежащего ухода пропашные культуры превращаются в рассадники загрязнителей полей. С пропашных культур кукуруза больше, чем сахарная свекла и подсолнечник, засоряется многолетними и поздними яровыми сорняками. В посевах пропашных культур, размещаются после озимых, плохо растут, например, зимующие и озимые сорняки.

Значение однолетних трав и их смесей в качестве предшественников с точки зрения борьбы с сорняками определяется морфобиологические особенностями, а также сроками и способами посева этих растений.

Однолетние травы на зеленый корм или силос сеют обычным строчным способом. Густой травостой злаково-бобовых смесей (овес + горох, ячмень + горох, овес + вика) хорошо затеняет всходы сорняков, а ранняя уборка этих смесей на зеленый корм не позволяет сорнякам дать семена. Лестницы суданской травы сначала растет медленно и слабо подавляют сорняки, которые появляются одновременно с культурными растениями. Позже она заметно подавляет лестницы, особенно тех сорняков, которые появляются во время ее вегетации. Однолетние кормовые травы, высеваемых широкорядно (чаще для получения семян), плохо подавляют сорняки и недостаточно очищают от них поля.

Беспокровные посевы многолетних трав в начале вегетации не только не угнетают сорняков, но и сами очень сильно зарастают ними. По подпокровных сева лестницы многолетних трав больше подавляются покровной культурой, чем сорняками. На второй год жизни многолетние травы достаточно хорошо подавляют сорняки, особенно однолетники. Уплотнение почвы под влиянием корневой системы многолетних трав способствует подавлению еще и таких сорняков, как осот желтый полевой, вьюнок полевой, осот розовый и др. В посевах многолетних трав уплотнения почвы хорошо переносят молочай Лозян, резеда желтая и донник желтый, которые являются одними из основных загрязнителей этих посевов. Поздние яровые сорняки с длительным вегетационным периодом в посевах многолетних трав, предназначенных для получения зеленого корма или сена, подрезаются во время скашивания и не успевают закончить цикл развития.

Учитывая специфичность культурных растений и сорняков, их биологические особенности, в земледелии необходимо соблюдать следующие правила: на полях, засоренных поздними яровыми сорняками, размещать ранние яровые культуры; на запириених и заосоче-ных участках сеять озимые или яровые зерновые узкорядным способом и с повышенной нормой высева или гречку, овес и горох, а пропашные здесь не следует размещать. Поля, сильно засорены корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, целесообразно отводить под черный пар или занят с севом озимых культур или злаково-бобовых смесей на зеленый корм.

Таким образом, основой эффективной борьбы с сорняками является соблюдение научно обоснованных севооборотов, разработанных и рекомендованных для каждой почвенно-климатической зоны с учетом специализации хозяйств.

2. Причины, вызывающие необходимость чередования культур

О пользе чередования культур писали еще древнеримские ученые, много ученых работали над этим вопросом в разное время. Но причины необходимости чередования культур долгое время были не установлены.

Прянишников на основе всестороннего анализа накопленного фактического материала, разделил причины, вызывающие необходимость чередования культур на 4 группы: причины биологического, физического, химического и экономического порядка.

1. Причины биологического порядка заключаются в том, что при длительном возделывании различных культур на одном поле отмечается рост засоренности посевов сорняками, вредителями и возбудителями болезней.

1. различные культуры и приемы их возделывания создают неодинаковые условия для развития сорняков. Озимые и зимующие сорняки приспособились к культуре озимых зерновых. Яровые культуры засоряются яровыми сорняками. Таким образом, при чередовании озимых и яровых культур создаются неблагоприятные условия для произрастания данных групп сорняков.

2. с.-х. культуры имеют разную биологическую способность противостоять сорным растениям. Сильнее засоряются и угнетаются сорняками культуры с медленным ростом в начальный период после посева (яровая пшеница, лен, люпин, сахарная свекла).

3. растения по-разному реагируют на вредителей и болезни. Так, повторные посадки картофеля значительно сильнее поражаются фитофторой, колорадским жуком.

4. культуры по-разному влияют на биогенность почвы. При бессменных посевах отмечается затухание м/б процессов, имеет место биологическое закрепление азота.

2. Причины химического порядка основаны на влиянии культур на содержание в почве питательных веществ.

1. культуры в процессе своего роста и развития потребляют неодинаковое количество питательных веществ. Зерновые культуры, кукуруза, злаковые травы требуют больше азота, бобовые – фосфора, картофель – калия. При чередовании же более рационально используются питательные вещества, предотвращается одностороннее обеднение почвы элементами питания.

Озимая рожь выносит при урожайности 20 ц/га

азота 50 кг, а сахарная свекла 250 ц/га азота 100,

Р 25, р 40,

К 50 кг, к 170 кг.

2. культуры имеют различную по глубине проникновения корневую систему. Так например, бобовые культуры способны потреблять питательные вещества из более глубоких слоев, злаковые из верхних.

3. с.-х. культуры обладают разной способностью усваивать питательные вещества. У большинства корневая система может усваивать элементы питания из легкорастворимых соединений. Такие культуры, как картофель, гречиха, люпин способны использовать элементы питания из труднодоступных соединений.

4. растения оставляют после уборки разное количество корней и пожнивных остатков. В результате, культуры по-разному влияют на обогащение почвы питательными веществами, частично компенсируя их вынос из почвы. В этом смысле выделяют бобовые, способные усваивать атмосферный азот и обогащать им почву.

3. Причины физического порядка обусловлены различным влиянием с.-х. культур на агрофизические свойства почвы (структуру, плотность, строение и мощность пахотного слоя).

1. с.-х. культуры по-разному влияют на структуру почвы. Например, возделывание бобовых культур способствует образованию водопрочных агрегатов. Пропашные же приводят к механическому разрушению структуры почвы.

2. культуры по-разному влияют на плотность почвы. Однолетние культуры сплошного сева приводят к повышению плотности почвы, а пропашные, наоборот снижают плотность.

3. растения по-разному влияют на пористость.

4. Причины экономического порядка обусловлены тем, что в результате повышения урожайности культур в севообороте по сравнению с повторными и бессменными посевами увеличивается выход продукции с 1 га севооборотной площади в денежном выражении, повышается чистый доход, снижается себестоимость продукции. В севообороте более рационально и эффективно используется рабочая сила и с.-х. техника.

Причины чередования культур в севооборотах.

1.Химического порядка. Различные культуры по-разному влияют на почву, не только потребляя элементы питания, но могут и обогащать (бобовые, клевер, люпин, люцерна). За счет фиксации азота, может накапливаться 100 — 500кг азота, с другой стороны, есть культуры, которые потребляют огромное количество питательных веществ: подсолнечник, свекла, картофель, овощные. Необходимо равномерно распределить эти культуры по территории, необходимо их чередовать.2.Физического порядка. Эти причины связаны с тем, что при выращивании культур и особенно технологии, по-разному влияет на посеву. Пропашные при выращивании картофеля, свеклы заезжают на одно место на машине 15-20 раз. Есть культуры, которые растут на одном и том же месте, растут по 2-3 года. Почва там отдыхает, накапливает элементы питания. 3.Биологического порядка – это фитосанитарный потенциал (болезни, сорняки). Если не чередуют, то быстро развиваются болезни, сорняки давят на культуру. 4.Экономического порядка. Это возможность в севообороте разгрузить пики в полевых работах и в использовании рабочей силы и техники (при наличии ранних и поздних яровых, имеющих разные сроки посева и уборки, нагрузки на людей и технику в один и тот же период в 2 раза ниже, чем на полях, занятых только ран. только поздними яровыми).

9. Классификация севооборотов. Типы и виды севооборотов. 1. Полевые – для производства зерна, технических культур и кормов. Типы: а) универсальные (большая часть пашни – зерновые культуры, остальная – технические и кормовые); Виды: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернопаротравяные, зернотравяные, зернотравянопаропропашные, плодосменные, травянопропашные, пропашные, сидеральные. б) специализированные – севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культур одной группы. Виды: зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, плодосменные, пропашные, травянопропашные. 2. Кормовые – производство грубых сочных и зеленых кормов. Типы: а) прифермские (производство сочных и зеленых кормов в полях вблизи животноводческих ферм). Виды: плодосменные, пропашные, травянопропашные, травянозерновые. б) сенокосно-пастбищные (для производства сена, сенажа и выпаса скота. Виды: травопольные (многопольнотравяные), травянозерновые, травянопропашные.3.Специальные — возделывание культур, требующие специальных условий и особой агротехники (овощи, бахчевые, конопля, табак, рис). Типы: а) почвозащитные – защита от водной и ветровой эрозии. Вид: травопольные, травянозерновые. б) овощные, овощекормовые, овощебахчевые и бахчевые. Вид: пропашные, травянопропашные, паропропашные, зернопропашные. в) рисовые. Вид: зернотравяные, зернопропашные. г) конопляные. Вид: пропашные, плодосменные, зернопаропропашные.д)табачные и махорочные. Вид: пропашные, плодосменные, травянопропашные. е) земляничные и плодопитомнические. Вид: травянопропашные, паропропашные, сидеральные. ж) лекарственные и эфиромасличные. Вид: зернопаропропашные, плодосменные, паропропашные.

10. Порядок и основные требования к проектированию системы севооборотов в системе земледелия НЧЗ. 1. Полевые севообороты: продолжительность ротации 6-8летняя. В качестве основных зерновых культур в паровых , зерновых и пропашных звеньев – озимые и яровые. У нас у озимых основа травяного звена – клевер, люцерна и их смеси с тимофеевкой овсяницей — хорошие предшественники озимой пшеницы и озимой ржи. 2. кормовые: применяют 3-4-5 польные прифермские пропашные севообороты (на связных почвах): 1 — кукуруза на силос,2-кормовые корнеплоды,3-силосные растения,4-озимые зерновые, 1-2-кукуруза, 3-кормовые корнеплоды, 1-одн. травы с подсевом клевера,2-клевер,3-картофель,4-кормовык корнеплоды, 5-кукуруза на силос. На легких почвах – прифермский севооборот: 1-кукуруза на зеленый корм или силос + озимые промежуточные культуры на зеленый корм, 2-люпин на зеленый корм,3-кормовые корнеплоды и картофель,4-зернофуражные. 3. Специальные: ассортимент из 3-х основных культур (капусты белокочанной, свеклы столовой и моркови) — предотвращение накопления на овощных плантациях специализир. вредителей, болезней и сорных растений, не допускается повторное возделывание овощных культур одного вида или одного семейства; необходимо учитывать особенности питания каждой культуры и влияние на качество и лежкость овощной продукции, возможность корнесмена на полях; семена защищены от болезней и сорняков; создание оптимальных условий для обработки почвы, удобрения, защиты от эрозий. Преобладают травянопропашные севообороты с ограниченным набором овощных культур (огурец, томат): 1-однолет. травы с подсевами мн. трав,2-3-мн. травы; 4 капуста;5-морковь; 6-картофель ранний; 7-свекла столовая. Б) земляничные и плодопитомнические. Используют паропропашной с чистыми сидеральными парами: 1-чистый пар с рассадой земляники в конце лета, 2-земляника, 3-6 земляника 1-4 годов плодоношения, 7-сидеральный пар, 8-оз. зерновые. в) почвозащитные: 1-4 мн. травы, 5-оз. рожь, 6-однолет. травы с подсевом мн. трав. г) лекарственные и эфиромасличные (валерьяна лекарственная, мята перечная). Их возделывают в экологически чистых районах. Предш. : чистые пары, занятые пары, зернобобовые, пласт и оборот пласта мн. трав, после озимых, по прапошным.

11. Классификация и использование чистых и занятых паров в различных зонах России. Чистый пар – это поле, свободное в течение вегетационного периода от возделывания культур (почву поддерживают в рыхлом состоянии, ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, проводят мелиоративные мероприятия). В год парования поле не дает с/х продукции, его готовят для возделывания последующих культур севооборота. а) черный пар – чистый пар, где а всю глубину пахотного слоя основную обработку почвы проводят осенью после уборки предшественника, накануне парования поля. б) ранний пар – чистый пар, где основная обработка проводится весной, в год парования поля. В степных засушливых зонах могут быть чистые ранние пары – кулисные. в) кулисный пар- чистый пар, где высевают ряды высокостебельных растений (кулис):кукурузу, подсолнечник. Расстояние м/д кулисами 3-5 кратной ширине захвата зерновых сеялок. Служат для задержания снега на полях и борьбы с ветровой эрозией почвы. г) поздний – поле пара, который использовали в весеннее-летний период под выгон для скота.

Занятый пар – паровое поле, засеянное с весны культурами, рано освобождающими поле (под посев озимых иногда яровых):а) сплошного посева – занимают викоовсяной, горохоячменной и др.смесями однолетних. Убирают на корм в фазе бутонизации – начала цветения. Бобового компонента. б) пропашные пары-занимают скороспелые пропашные культуры-ранним картофелем, а в южных районах кукурузой на зеленый корм. в)сидеральный пар-пар, засеваемый бобовыми и др.культурми для заделки в почву на зеленое удобрение.

12.Основные звенья севооборотов в разных почвенно-климатических зонах России.

Звено севооборота- 3-4 культуры, характерные для данной почвенно-климатической зоны. Для Нечерноземной зоны характерны севообороты с травами и зерновыми, что обусловлено температурой и содержанием гумуса в почве. Для Черноземной зоны характерно наличие озимых и пропашных культур в севообороте. Например: пар чистый — озимая пшеница — сахарная свекла. Для Степной зоны с недостаточной обеспеченностью влагой: чистый пар-озимые-озимые. Западная Сибирь: нет озимых (пар чистый или кулисный-яровые — яровые) это обусловлено тем, что озимые культуры вымерзают.

13.Эрозия как результат нерационального использования почвы в земледелии. Оценка полевых культур с точки зрения противоэрозионного эффекта. Эрозия — разъедание, разрушение почвы. Под действием воды-водная, под действием ветра-ветровая эрозия (дефляция).Водная эрозия (овражная-оврагообразование, потеря площади).Ветровая-пыльные или черные бури (сносят посевы и верхний слой почвы, засыпают оросительные водоемы и сети).Факторы: общая организация территории (размещение полей и структура посевных площадей, лесных полос); применяемые способы основной и предпосевной обработок почвы и технологии возделывания культур (вспашка, безотвальная обработка вдоль и поперек склона, уход за посевами и чистыми парами; применение предупредительных противоэрозионных и почвозащитных мероприятий (почвозащитные севообороты, залужение, агролесомелеорация); проведение мелиоративных работ (строительство плотин, прудов и водоемов). Не соблюдая законов природы, бездумно выкорчевывая леса, чтобы получить пахотную землю, земеледец способствовал образованию оврагов (плантаторы на Кубе, выжигавшие леса на склонах гор вызвали сильное развитие водной эрозии. Оценка полевых культур. Полосное размещение культу на эродированных землях, т.е. чередование полос культур различной почвозащитной способности (многолетние травы, культуры сплошного сева, пропашные). Позволяет: сократить эрозионные процессы; исключить обработку почвы вдоль склона; создать условия для более эффективного использования почвенного плодородия. Значение имеет ширина полос: чем шире, тем меньше противоэрозионный эффект. На полях с водной эрозией, ширину полос устанавливают в зависимости от крутизны склона и чередования культур. Полосное размещение культур и чистых паров эффективно и на землях, подверженных ветровой эрозии. На легких почвах рекомендуется чередование зерновых культур и чистого пара с многолетними травм, где ширина полос 50-100 м.Буферные полосы-посевы культур, зимой для задержания и накопления снега, весной – развитие (уменьшение) ветровой и водной эрозии (мн.и одн. тр).

Просмотров: 1653

Вернуться в категорию: Растения

Необходимость чередования сельскохозяйственных культур давно уставлено практикой земледелия.

Современной теорией севооборота учитывается весь комплекс причин, вызывающих необходимость чередования сельскохозяйственных культур. Д.П. Прянишников выделил 4 группы причин:

1. Химические – касающиеся питания растений зольными элементами и азотом,

2. Физические – касающиеся различного влияния с.х. культур и условий их возделывания на физические свойства почвы.

3. Биологические – т.е. различное отношение культурных растений к другим растительным и животным организмам, особенно вызывающим болезни, и к насекомым вредителям, а также к сорнякам.

4. Экономические.

Химические причины. Одной из причин чередования различных культур в севообороте является особенность их почвенного питания:

— Сельскохозяйственные культуры берут из почвы питательные вещества в различных количествах и соотношениях. Если зерновые культуры для создания урожая извлекают из почвы одинаковое количество калия и азота, а фосфора – половину этого количества, то сахарной свекле необходимо калия в 1,7 раза больше, чем азота, и в 4,3 раза больше, чем фосфора. Поэтому повторный посев этих культур приводит к одностороннему истощению почвы и снижению урожая.

— При возделывании той или иной культуры в почве одновременно происходят процессы синтеза и накопления органического вещества и его разрушения. Ход этого процесса зависит от количества и состава оставляемого вещества в почве и на ее поверхности от возврата питательных веществ с навозом, а также от условий разложения органического вещества в почве.

Непрерывное возделывание пропашных культур без внесения органических удобрений приводят к уменьшению природных запасов почвенного перегноя, тогда как бессменная культура многолетних трав увеличивает накопление органического вещества. Изменяя соотношение площадей под разными культурами севооборота можно в известной степени регулировать поступление органического вещества в почву с растительными остатками.

— Чередование бобовых культур с небобовыми дает возможность использовать накопленный азот для получения высоких урожаев ценных культур и снижает потребность их в органических и минеральных азотных удобрениях.

— Некоторые растения могут усваивать питательные вещества из труднодоступных соединений, тогда как для других необходимы легкодоступные формы. Так, люпин и гречиха не только извлекают для себя фосфор из малодоступных соединений, но оставляют для последующих культур больше легкодоступных форм фосфора.

— Сельскохозяйственные культуры различаются и в отношении использования питательных веществ из различных по глубине слоев почвы. Имея мощную корневую систему, ряд культур берет питательные вещества из ниже лежащих горизонтов, как бы подтягивая их в пахотный слой.

В настоящее время это не главная причина. Она может быть устранена внесением органических и минеральных удобрений.

Физические причины. Сельскохозяйственные культуры оказывают различное влияние и на физические свойства, особенно на ее структуру, строение и сложение. Это связано с массой и развитием корней, условиями их разложениями и с обработкой почвы. Наиболее ценная водопрочная структура почвы образуется под многолетними травами. Под зерновыми и пропашными культурами структура разрушается. Если ухудшается структура, то ухудшается водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почвы.

В настоящее время эти причины в какой то степени можно устранить внесением органических и минеральных удобрений, известкованием, обработкой почвы.

Биологические причины. Сельскохозяйственные культуры при бессменном или длительном возделывании на одном поле сильно засоряются сорняками. Сорные растения приспосабливаются к определенным культурам, что затрудняет борьбу с ними, а в отдельных случаях делает ее невозможной, так как химический метод борьбы с отдельными видами сорняков не эффективен. Так, поздние яровые сорняки хорошо развиваются в посевах поздноубираемых культурных растений (кукуруза, сахарная свекла, картофель, просо), озимые и зимующие распространяются в посевах озимых зерновых культур и многолетних травах второго года жизни, ранние яровые хорошо развиваются и плодоносят в посевах яровых зерновых культур, для многолетних и двухлетних сорняк особенно благоприятные условия создаются на полях многолетних трав. Смена этих культур и соответствующая система обработки почвы создает неблагоприятные условия для любой биологической группы сорных растений.

Бессменные посевы одной и той же культуры создают благоприятные условия для размножения вредителей сельскохозяйственных культур повреждающих определенные культуры или группы культур.

При возделывании сахарной свеклы на постоянных плантациях быстро размножаются нематоды, снижающие урожай и содержание сахара в корнях. Под многолетними травами, особенно при длительном их использовании, а также при возделывании зерновых в течение нескольких лет увеличивается заселенность почвы проволочником.

Многие культуры при бессменном возделывании даже при частом возвращении на прежнее поле сильно поражаются различными болезнями, вызываемыми грибами – паразитами, бактериями и вирусами.

Озимая пшеница, озимый и яровой ячмень, в меньшей степени озимая рожь поражаются корневыми гнилями, ржавчиной, картофель – ризоктонией, паршой, лен — фузареозом, ржавчиной, антрокнозом, сахарная свекла – корнеедом, церкоспорозом.

Источником инфекции могут быть семена, почва, растительные остатки. По данным ВНИИ льна инфекция фузариоза и других грибных болезней сохраняется в почве в течение 5-6 лет.

Поражения болезнями сельскохозяйственных культур часто бывает главной причиной побуждающей вводить в севооборот.

Многие ученые считают главной причиной снижения урожайности бессменных посевов – наличие в почве токсических веществ, выделяемых микроорганизмами, корнями самого растения или разлагающимися растительными остатками.

Растения в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, оказывающие отрицательное влияние на последующие культуры или подавляющие развитие микроорганизмов (фитонциды). Микроорганизмы, развивающиеся в ризосфере культурных растений, выделяют вещества, подавляющие жизнедеятельность последующих растений (макроэлементы) или других микроорганизмов (антибиотики). Неблагоприятное сочетание этих сложных процессов признается в настоящее время основной причиной почвоутомления, вызывающее падение урожая данной культуры, а также несовместимости некоторых культур в севообороте. При этом культурные растения могут страдать от антибиотических веществ, выделяемых почвенными организмами.

С другой стороны, корни растений могут выделять фитонциды, чувствительные для микроорганизмов. Наконец, антибиотические связи существуют также между отдельными видами грибов и бактерий. Если при этом учитываются патогенные организмы, вызывающие болезни культурных растений, то такие антибиотические связи могут быть использованы как средство падения патогенных организмов.

Особенно страдают от почвоутомления культуры, сильно поражающиеся грибными и бактериальными болезнями (лен, клевер и др.).

Некоторые ученые считают причиной почвоутомления токсичные вещества, выделяемые корнями растений.

Различные культуры по-разному реагируют на повторные посевы. Урожаи ячменя и подсолнечника резко снижаются при повторных посевах или при чистом возвращение на прежнее место. Зерновые культуры можно высевать 2-3 года подряд и возвращать на прежнее место через 1-2 года. Хлопчатник, кукурузу при высоком уровне агротехники можно выращивать повторно дольше, кукурузу на силос без снижения урожая можно возделывать в течение 10-15 лет на одном и том же месте. Резко снижается урожайность зернобобовых культур, особенно люпина, при повторном посеве. Совершенно не выносит повторных посевов сахарная свекла. Эту культуру можно возвращать на прежнее поле не раньше, чем через 3 года.

Проведенные исследования позволили все культуры по отношению к повторной и бессменной культуре разделить на три группы:

1. Растения хорошо переносят повторные посевы (устойчивые) – хлопчатник, кукуруза, конопля, картофель.

2. Не выносят повторных посевов (неустойчивые) – сахарная свекла, подсолнечник, лен, зернобобовые, рапс, клевер.

3. Занимают промежуточное положение между двумя первыми группами (относительно устойчивые) – оз.рожь, оз.пшеница, ячмень, яровая пшеница, гречиха, овес.

Одним из путей подавления патогенных грибов в ризосфере корневой системы растений — активизация живых организмов почвы. В условиях высокого плодородия, особенно при внесении органических удобрений, у многих растений повышается устойчивость к болезням или снижается вред от них. Действие органического удобрения можно объяснить изменением видового состава микроорганизмов в связи с внесением их с навозом и увеличением количества энергетического материала, что способствует повышению общей активности микрофлоры и подавлению патогенных грибов.

Видовой состав грибов и ризосферных бактерий в почве может меняться в результате смены возделываемых растений или условий жизнедеятельности микроорганизмов. Следовательно, правильным чередованием культур или изменением агротехники можно достичь лучших результатов в предотвращении почвоутомления и защите растений от болезней и вредителей.

В практике земледелия различных почвенно-климатических зон и в зависимости от биологических особенностей и технологий возделывания культур в качестве главной причины снижения урожаев при повторных посевах выступает то один, то другой из рассмотренных выше факторов.

По мере интенсификации земледелия и регулирования питательного и водного режимов почвы возрастает значение биологических факторов чередования культур и усиления фитосанитаров роль севооборотов.

Экономические причины. Необходимость чередования сельскохозяйственных культур объясняется:

— во-первых, тем, что при тех же материальных затратах урожайность сельскохозяйственных культур в севообороте значительно выше, чем в бессменных посевах;

— во-вторых, чтобы поддерживать урожайность в бессменных посевах не достаточно высоком уровне необходимы дополнительные затраты, связанные с внесением удобрений, защитой растений от вредителей, болезней и сорняков.

Севооборот — грамотное чередование культур

Помимо совместимости культур, грамотный огородник должен иметь представление о таком агротехническом приеме, как севооборот, и обязательно соблюдать его на своем огороде. Необходимость чередования культур вызвана тем, что продолжительное выращивание одних и тех же овощей на одном и том же месте имеет ряд негативных последствий, среди которых назовем следующие.

1. Ухудшение питания растений и вследствие этого задержка роста и развития овощных культур. Это объясняется тем, что растения одного и того же семейства, как правило, нуждаются в одних и тех же питательных веществах, которые они активно выносят из почвы, обедняя ее.

2. Аккумулирование в грунте вредных микроорганизмов — возбудителей заболеваний и вредителей. Если, например, в течение ряда лет отводить одну и ту же грядку под капусту, то можно ожидать, что кислотность почвы повысится, возрастет риск развития такого заболевания этой культуры, как кила; если лук выращивать на одном и том же месте, то вполне предсказуемым будет увеличение в почве количества нематод и т. д.

Овощи, входящие в одно ботаническое семейство, обычно страдают от одинаковых вредителей и болезней, которые безопасны для растений других семейств. Поэтому не следует держать на одной грядке не только одну и ту же культуру, но и представителей одного и того же семейства, например, после капусты не рекомендуется выращивать редьку, брюкву, репу или турнепс; если капуста поражена килой, то возвращать ее на прежнее место можно по прошествии 3–4-х лет, при этом грядка может использоваться под культуры других семейств; одинаковыми болезнями страдают помидоры, баклажаны, перец, поэтому их можно высаживать на прежнее место не ранее чем через 2–3 года; то же самое относится к моркови, сельдерею, петрушке.

3. Почвоутомление. Практически невозможно назвать культуры, которые тем или иным образом не воздействовали бы на состав почвы. Но этого можно избежать, если обеспечить регулярное чередование культур, или севооборот. Необходимость в нем имеет научное обоснование и состоит в установлении механизма «опосредованного взаимодействия растений через почву». Влияние растений предшествующего года на культуры, высаженные в следующем году, обнаруживается в виде изменения свойств почвы, которая может обогащаться или обедняться питательными веществами, разрыхляться или уплотняться и т. п.

Корневая система растений отнюдь не пассивна, она непрерывно функционирует, стимулируя деятельность почвенной микрофлоры; изменяя структуру почвы; осуществляя обмен веществ между растениями и почвой; выделяя в грунт органические соединения (витамины, сахара, ферменты, гормоны и пр.). Последнее проходит с разной интенсивностью в различные вегетационные периоды в жизни растений и неодинаково у разных культур. Среди корневых выделений есть и токсичные. Это фенольные соединения, которые называются колинами. Чем дольше растение находится на одной и той же грядке, тем больше колинов накапливается в почве, тем более выраженными оказываются процессы ее утомления. В результате культура страдает от собственных выделений и постепенно вырождается. В наибольшей степени это относится к свекле, шпинату, в наименьшей — к бобовым, луку-порею, кукурузе и др. Оставляют колины в почве и помидоры, и огурцы, и перец и др.

Здесь необходимо заметить, что смешанные посадки определенным образом решают проблему севооборота. Если свекла и шпинат из года в год не могут оставаться на одной и той же грядке, поскольку происходит их самоотравление колинами, то в случае выращивания их с совместимыми культурами месторасположение свеклы и шпината можно не менять на протяжении нескольких лет (выше мы об этом уже упоминали). Объяснение такого феномена заключается в том, что растения-партнеры, принадлежа к другим ботаническим семействам, способны впитывать корневые выделения основных культур, не позволяя им накапливаться.

Есть овощные растения, внешний вид которых сигнализирует о нехватке того или иного вещества в почве. Это растения-индикаторы, например по свекле, цветной капусте можно судить о недостатке калия и т. д.

4. Степень выноса питательных веществ. Из почвы растения получают питание, причем отдельные культуры можно назвать рекордсменами по этому признаку, что неизбежно приводит к истощению почвы. В порядке уменьшения воздействия растений на почву их можно расположить в такой последовательности:

1) капустные, морковь, свекла;

2) кабачок, помидор, перец, лук, баклажан;

3) горох, шпинат, салат;

4) редис, огурец. Поэтому имеет значение, в каком состоянии остается почва после тех или иных овощных культур. Есть растения, после которых плодородие почвы повышается. Ярким примером служат бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), на корнях которых располагаются специфические бактерии, способные связывать азот, поступивший из воздуха, и аккумулировать его в клубеньках, причем в такой форме, который максимально полно усваивается другими растениями. (Поэтому огородники осенью не выдергивают стебли бобовых с корнем, а срезают, чтобы клубеньки остались в почве и обогатили ее полезным удобрением.)

Улучшают почву растения, обладающие мощной, глубоко проникающей корневой системой, поскольку они способны поглощать полезные вещества из нижних слоев почвы и выносить их в верхние, в которых находятся корни большинства огородных культур. Попутно они положительно изменяют структуру тяжелой глинистой почвы, делая ее более рыхлой и проницаемой для воды и воздуха. Поэтому такие растения, как гречиха, рапс, тмин и другие, являются отличными предшественниками овощных растений (к сидератам мы еще вернемся).

Если постоянно высаживать на одну и ту же грядку культуры, для питания которых требуются одинаковые вещества, то случится одностороннее истощение почвы. Для недопущения этого и необходимо соблюдать севооборот.

Растения-сидераты растут быстро, в течение лета их можно сеять несколько раз. После скашивания их корни за 1–2 недели в земле сгнивают и оставляют каналы, которые делают почву рыхлой, а также облегчают поступление воздуха и влаги в нее.

Севооборот надо планировать, т. е. для каждой культуры подбирать предшественников, что определяется различными факторами, в частности совместимостью культур, общностью ботанического семейства, подверженностью тем или иным заболеваниям и вредителям, степенью обеднения почвы и др. В процессе изучения воздействия растений друг на друга были определены наиболее и наименее благоприятные, а также допустимые предшественники для различных овощных культур (табл. 10).

Таблица 10

Предшественники для наиболее распространенных овощных растений

До истощения почвы дело не дойдет, если предпринять хотя бы минимальные меры, например, разделить овощи на три группы и в течение 3-х лет высаживать их, соблюдая такую последовательность: наиболее требовательные к питанию — бобовые — наименее требовательные к питанию. Как вариант: бобовые можно заменить культурами, характеризующимися средним выносом из почвы питательных веществ.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Причины чередования культур

Группы причин:

1.)причины химического порядка, объясняются не одинаковой потребностью растений в питательных веществах и их способностью использовать питательные вещества из труднорастворимых соединений.

2.)причины физического порядка, объясняются разным влиянием растений на свойства почвы и различными потребностями растений во благе.

3.)причины биологического порядка, биологическая необходимость чередования культур, вызывается их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням.

4.)причины экономического порядка, экономическая необходимость чередования культур связана с различным количеством и распределением во времени труда, который необходим для выращивания различных культур в хозяйстве.

Классификация севооборотов.

Севообороты делятся на типы и виды по трем признакам:

1.)главный вид растениеводческой продукции производимый в севообороте(назначение севооборота), по этому признаку севообороты делят на типы:

1.Полевые севообороты, в которой более ½ площади заняты зерновыми культурами и главный вид продукции зерно. Подтипы:

1.1.универсальные(насыщенные зерновыми, кормовыми и техническими культурами).

1.2.специализированные(производят только зерно).

2.Кормовые, это севообороты в которых более ½ площади отводится под выращивание кормовых культур, вид продукции для корма и сырья для получения кормов.

3.Специальный севооборот, выращивают культуры требующие специальных условий и агротехники. Пример: льняные, рисовые, овощные, хлопковые.

Рациональное сочетание различных севооборотов, в отдельном хозяйстве, называется системой севооборота.

2.)место расположения на территории хозяйства(для кормовых севооборотов).

1.Прифермские размещают в близи животноводческих ферм, в них выращивают культуры продукция которых трудно трансфортабельна. Пример: силосные культуры, картофель, однолетние и многолетние травы, корнеплоды.

2.Сенокосно-пастбищные севообороты размещают на лугах, осушенных болотах и мало продуктивных землях.

3.)соотношение в севообороте различных групп культур и предшественников(структура посевных площадей).

1.Пропашные-45%-50% и более.

Пример:

1.кукуруза;

2.пшеница;

3.подсолнечник;

4.пшеница.

Рекомендуют для орошаемых участков и районах где культуры занимают основное место.

2.Зернопаровые, зерновые культуры чередуются с полем чистого пара, рекомендуют для засушливых районов.

Пример:

1.чистый пар; 1.чистый пар;

2.пшеница; 2.пшеница;

3.пшеница. 3.пшеница;

4.ячмень.

3.Зернопропашные, зерновые культуры чередуются с пропашными, поля чистого пара нет.

Пример:

1.горох;

2.пшеница;

3.пшеница;

4.кукуруза;

5.пшеница;

6.ячмень.

4.Зернопаропропашные, зерновые культуры чередуются с пропашными и полем чистого пара, применяются во всех районах.

Пример:

1.чистый пар;

2.пшеница;

3.пшеница;

4.кукуруза на силос;

5.пшеница;

6.ячмень.

5.Зернотравяные, зерновые культуры чередуются с многолетними или однолетними травами.

Пример:

1.многолетние травы, 1 год посева;

2.многолетние травы, 2 год посева;

3.пшеница;

4.горох;

5.пшеница(с подсевом многолетних трав).

6.Зернопаротравяные, зерновые культуры чередуются с многолетними травами и полем чистого пара, применяют в районах достаточного увлажнения.

Пример:

1.чистый пар;

2.пшеница;

3.пшеница(с подсевом многолетних трав)

4.многолетние травы, 1 года посева;

5.многолетние травы,2 года посева;

6.пшеница;

7.пшеница.

7.Плодосменный(зернотравянопропашные), чередование культур осуществляется по принципу плодосмены.

Пример:

1.однолетние травы;

2.пшеница;

3.горох;

4.пшеница;

5.кукуруза;

6.ячмень.

Применяются орошено, т.ж. зерновые культуры занимают небольшой удельный вес и распространены в пригородной зоне.

8.Севообороты с выводными полями многолетних трав, применяют в засушливых районах, в этом поле используют травы от 4-5 лет.

Пример:

1.чистый пар;

2.пшеница;

3.пшеница;

4.ячмень;

5.многолетние травы(выводное поле).

9.Травопольные севообороты, многолетние травы занимают не менее 50% площади, такое чередование характерно для сенокосно-пастбищных и почвозащитных севооборотов.

Пример:

1.многолетние травы 1ГП;

2.многолетние травы 2ГП;

3.многолетние травы 3ГП;

4.многолетние травы 4ГП;

5.пшеница;

6.проса;

7.пшеница(с подсевом многолетних трав).

10.Травянопропашные, выращивание пропашных культур прерывается многолетними травами. Распространен в районах орошаемого земледелия и характерен для кормового приленского севооборота.

Пример:

1.многолетние травы 1ГП;

2.многолетние травы 2ГП;

3.кукуруза;

4.подсолнечник;

5.картофель;

6.однолетние травы(с подсевом многолетних трав).

11.Сидеральные, севообороты в которых имеется одно, два поля сидеральных культур.

Пример: люпин, клевер, донник.

Подземная масса которых запахивается в почву для обогащения органическим веществом применяют севообороты на бедных и легких почвах.

Лекция 5. Удобрения.

Орг и минерал удобрения влияют на структуру почвы, интенсивность микробиологич процессов, повышают плодородие.

Эффект применяемых удобрений зависит от условий:

1. кол-во влаги в почве: при недостатке-нерастворяются, при избытке-вымывается

2. окультуренность поля

Основн орг удобр – навоз – это смесь ТВ и жидк выделений с/х животных.

Подстилочный навоз (стойло) – 25% сухого в-ва и 75%воды, содержится 0,5азота, о,25%фосфора, 0,6 калия,0,35кальция. От 10-15 кг микроорганизмов в 1т.

Действие навоза на почву и растения. Повышает концентрацию углекислого газа в почве, снижает кислотность почвы, увелич содерж гумуса и обменного азота в почве, улучш структуру почвы, лучше поглащается и удерживается влага, повыш урожайность культур. Вносить лучше под зябликовую обработку и сразу запахивать. Наиб требовательны сахар свекла, картофель, кукуруза, овощ культуры.

Бесподстилочный навоз или жидкий – накапл при бесподстил содерж скота и гидравлич системы уборки

Бывает жидкий, полужидкий и навозные стоки.

Птичий помёт – обычно вносят подпосевную культивацию зерновых и пропощных культур.

Торф – разбрасывают по полю перед зябликовой обработкой(20-30 т на га)

Торфяные компосты – при компостировании с навозом быстрее разлаг и лучше исп растениями. Так же можно компостир с известью и золой.

Сапропель – пресноводный ил. Исп в чистом виде или в компостах с навозом и навозной жижей.

Зеленое удобрение – зелён масса растений, запахиваемая в почву для обогащения её орг в-ми (люпин, донник, рапс)

Минеральные удобрения: простые, сложные или комплексные, микроудобрения.

Простые– содерж основные элементы питания:

1. Азотные – аммиачная селитра и мочевина (исп под все культуры)

2. Фосфорные – суперфосфат и фосфоритная мука (примен на различ почвах и под все культуры; вносят как основное и редковое)

3. Калийные – калий хлористый и калийная соль. На бедных почвах все культуры нуждаются в калийных удобрениях. Вносят под зябликовую обработку и в пару.

Сложные удобрения(комплексные): двойные и тройные.

По способу производства:

1.Сложные – при хим взаимод исходных компонентов к ним отн аммофос и диаммофос.

2. Сложно-смешанные – получ в едином технологич процессе из простых или сложных уд.

3. Смешанные – получ путем смешанных простых.

Микроудобрения– это уд., содерж в составе такие микроэлементы как бор, марганец, молибден, цинк, которые необходимы растениям в минимальном кол-ве.

Бактериальные удобрения – это препараты, содерж полезн для растений, но сами не содерж питательных в-в Основн препарат – ризоторфин – содерж клубеньковые бактерии, которые живут на корнях бобовых растений и обеспеч фиксацию азота из воздуха; применим только для бобовых культур. Этим препаратом обра-ют семена перед посевом, при этом урожайность увелич на 10-15%.

Милиарирующие удобрения. Химич-е соединения, изм реакцию и физико-химические св-ва почвы называют косвенными удобрениями.

Известкование – внесение в почву извести с целью снизить кислотность этой почвы. Применим в паровом поле или во время зябливой обработки. Исп известниковые породы и отходы промышленности, содержащие кальций.

Гипсование– внесен гипса для нейтрализации щелочности почвенного раствора и улучшение физико-хим и биологич св-в почв. Применяют в зависимости солонцеватости от 2,5 – 15т на га. Вносят обычно в породу. Применяют сыромолотый гипс и фосфогипс.

Система удобрений в севообороте – это орг хозяйст-е и технические мероприятия по рациональному использованию удобрений для получения запланированных урожаев, повышение плодородия почв и обеспечение охраны окружающей среды.

Система удобрений предусматривает:

1.Накопление и производство органических удобрений.

2.Правильное хранение удобрений.

3.Оптимальное распределение органических и минеральных удобрений между культурами.

4.Определение доз и форм уд.

5.Определение сроков и способов внесения.

Способы внесения:

1. Допосевное или основное – обеспечит растения питат-ми элементами в течении всего вегетационного периода. Вносят его на значительную глубину во влажный слой почвы, обычно под вспашку и в больших кол-вах.

2. Предпосевное и припосевное – исп непосредственно перед посевом или одновременно с ним. Они должны обеспечить растения питательными в-ми в 1-ю фазу их роста. Дозы удобрений не большие, заделывают в почву во время предпосевной культивации или несколько глубже в рядки при посеве.

3. Послепосевное или подкормки – обеспечить растения питательными в-ми в определённые фазы роста и развмтия, когда им больше всего необходимы какие-либо элементы питания.

Лекция 6. Озимые зерновые культуры

Это культуры, которые для своего первоначального развития требуют пониженных температур от 0 до 10 С˚ в течение 30-60 дней. В РФ: пшеница, рожь, ячмень, третикаль (озимая рожь+пшеница).

Преимущества:

ü Организационно-хозяйственная выгода состоит в том, что посев в летнее-осенний период и более ранняя уборка урожая.

ü Большая урожайность

ü Более равномерное и дружное созревание

ü Благодаря раннему и быстрому темпу весеннего отрастания, мощной кустистости озимые более конкурентоспособные по отношению к сорнякам

ü Урожайность озимых варьирует по годам меньше, чем у яровых культур

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх