Сакура как вырастить

Выбор емкости и грунта для посева

Для выращивания декоративной сакуры необходимы сперва одноразовые емкости для проращивания семян, а затем — бонсайницы, специальные неглубокие плоские горшки, не позволяющие слишком сильно разрастаться корневой системе, диаметром не более 20 см. Бонсайницу предварительно промывают разведенной в воде перекисью водорода (1 ч. л. перекиси на 250 мл кипяченой остывшей воды).

Одноразовые емкости для проращивания семян и выгонки ростков:

  • первоначально — широкие неглубокие пластиковые контейнеры с отверстиями для дренажа. Их достаточно сполоснуть чистой водой. Поскольку на ранних стадиях развития корни сакуры мочковаты, емкость для проращивания должна быть глубиной 5-10 см;
  • после пикирования — маленькие, буквально на 100 мл пластиковые стаканчики с обязательными отверстиями для стока лишней воды.

Саженцы сакуры требовательны к почве, которая должна быть достаточно насыщена калием и азотом. Для успешного проращивания почвенный субстрат желательно приобретать из вермикулита (или сфагнума) и крупнозернового песка. Для выгонки ростков допустимо использовать и один песок. В любом случае его необходимо сперва обеззаразить марганцовкой и прокалить или пропарить.

Субстрат после пикирования: 1 часть гумуса и 7 частей дерновой почвы смешать с песком (3 части).

Подготовка и посев семян

Высадку семян сакуры-бонсай проводят весной или в конце августа-начале сентября. Качественный семенной материал — один из главных составляющих факторов успеха. Семена продают в специализированных магазинах. Можно заказать их напрямую у производителя почтой.

Всхожесть семян низкая — до 20 % (для выращивания двух ростков необходимо посадить десять штук). Поэтому следует:

  • покупать и высаживать больше материала;
  • приобретать продукцию разных производителей, чтобы выявить тех, у кого она более качественна.

Подготовка семян начинается задолго до посева и включает в себя:

  • внимательный осмотр каждого и удаление подпорченных, с нарушенной внешней оболочкой;
  • скарификацию или надкалывание, царапание внешней оболочки. Это поможет сеянцам быстрее пробиться сквозь нее;
  • замачивание в воде комнатной температуры (или немного теплее) на сутки. Можно добавить марганца (до слабо-розового цвета жидкости или подходящего фунгицида). Всплывшие на поверхность экземпляры удаляют — они гарантированно не взойдут.

Субстрат увлажняют и углубляют в него семена на 0,5-2 см в бороздки. В ряду между будущими сеянцами и бороздками должно оставаться:

  • не меньше 3 см — между маленькими семенами;
  • не меньше 5-7 см — между большими.

Засыпают посадки небольшим слоем мелкозернистой фракции песка и накрывают емкость прозрачным целлофаном или стеклом.

Мало правильно посадить семена, необходимо провести процесс стратификации — создать им условия, похожие на зимние, поместив в холодильник. Там, на нижней полке, при температуре +4-5 °C будущие сакуры закаляются минимум 2 месяца. После этого проращивают посевной материал в обычных условиях, постепенно поднимая температуру до уровня комнатной и следя за хорошей освещенностью и достаточной влажностью почвы.

Некоторые цветоводы стратифицируют семена до посадки, для чего помещают их в пакет с увлажненным песком и выдерживают в холодильнике положенные два месяца. И только после этого проводят скарификацию и посадку.

При соблюдении всех отмеченных условий сеянцы появляются через 10-15 дней после извлечения из холодильника.

Следует учесть: при прорастании молодые ростки сакуры используют питательные запасы из семядолей семян, поэтому в дополнительной подкормке не нуждаются. Более того, внесение любых удобрений может провоцировать развитие грибковых болезней или задержку развития растений вследствие перенасыщения почвы органикой.

Уход за сеянцами и пикировка

Технология выращивания миниатюрной сакуры требует проведения нескольких пикировок после появления всходов. Их рассаживают с одновременным прищипыванием корешка. Если первую пикировку проводят также в единую емкость, между ростками оставляют минимум 10 см. Состав субстрата, используемого после пикирования, приведен выше. Корень при первой процедуре укорачивают на треть, стимулируя развитие боковых ответвлений.

Вторую пикировку проводят через два или более месяцев после первой. В этот раз прищипывают основной корень на две трети длины и пересаживают растение в неглубокую бонсайницу (на ее дно нужно положить чистую гальку для дренажа). Опытные цветоводы заглубляют сакуру чуть больше, чем при первой пересадке.

Следующие сроки определяют по соотношению высоты сакуры и горшка — 2:1. Когда всходы перерастают его, проводят пересадку с укорачиванием корней.

Молодым росткам важен правильный полив — полстакана воды в день. Кроме того, им нужно лучшее в доме место по освещенности (без попадания под открытые лучи солнца) и защита от сквозняков.

Правила выращивания бонсай

И посадка, и уход за саженцами или взрослой сакурой-бонсай требуют ежедневного внимания:

  • правильного регулярного полива, различного в зависимости от времени года;
  • яркого освещения;
  • притока свежего воздуха без сквозняков;
  • правильных подкормок;
  • вовремя проводимых пересадок.

Отдельное «искусство» — техника формирования правильной формы дерева. Овладение правилами обрезки кроны и задания направления роста ветвей не сложны, но требуют внимательности, аккуратности и терпения.

Размножить сакуру можно:

  • семенами, о чем ниже будет подробно рассказано;
  • черенками — нужны молодые, неодревесневшие, длиной 5-10 см. При размножении черенками их сразу сажают в грунт вертикально;
  • воздушными отводками, для чего требуется ветвистое растение сакуры с сучьями не больше 3 см в диаметре, пригодными для формирования ствола бонсай. Сук отделяют от ствола с помощью специальной технологии, предварительно потратив 2-3 месяца на проращивание на нем корешков. Растение редко размножается этим способом, для этого нужны специалисты.

Полив и подкормки

Молодая домашняя сакура требует около 100 мл воды ежедневно и резко реагирует на пропуски полива. Исключение — зимние месяцы, когда дерево растет совсем медленно, активность всех процессов «засыпает», и его поливают раз в 2-3 дня, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя. В любом случае вода не должна после полива оставаться в поддоне.

Поскольку объем почвы у деревца очень ограничен, оно требует регулярной подкормки:

  • в теплое время года — каждые 20 дней;
  • зимой — ежемесячно.

Растения старше 12 лет также удобряют раз в месяц. Весной им требует больше азота, поэтому ухаживают, подбирая комплекс с соотношением минералов — по одной части фосфора и калия и две части азота. В период формирования бутонов и цветения нужно сделать акцент на содержание калия. Летом подойдет нитроаммофоска с равным наполнением минералами, а зимой долю азота уменьшают в три раза.

Формирование ствола и кроны

Этот процесс проводится полностью сообразно вкусам и представлениям цветовода, канонических форм дерева бонсай нет. Можно оставить одну-две ветви или несколько, изогнуть растение в любую сторону или позволить стволу иметь естественную прямую форму. Умельцы могут даже молодое растение сделать похожим на древнее столетнее дерево.

Если дерево сакуры выращивается с формировкой ствола, процесс начинают практически сразу, в первый год жизни, ранней весной или зимой, когда у растения без листвы хорошо виден «скелет».

Для фиксации ствола и ветвей используют мягкую и гибкую алюминиевую проволоку с напылением из меди. При обматывании ствола проволоку пускают свободно, поскольку тот будет раздаваться по мере роста в ширину. Проволочный корсетик держат на деревце не дольше трех месяцев, после чего удаляют, разделяя кусачками на части, не затрагивая ствол или листья.

Боковые ветви после окончания цветения обрезают, обращая внимание на расположение на них оставшихся крайних почек — из них пойдут новые побеги под углом к материнским ветвям. Нужно следить, чтобы ветки не сплетались и каждой хватало воздуха и света.

Верхушку обрезают, когда растение достигнет 30 см в высоту. После этого оно практически не будет расти вверх, но более утолщится ствол, а крона станет немного пышнее. В специальной литературе можно встретить советы делать небольшие надрезы на стволе для снижения скорости его роста, но эта процедура болезненна для сакуры. Для ее осуществления (если принято решение не трогать верхушку) целесообразно обратиться к опытному специалисту по уходу за японской сакурой-бонсай.

Необходимый инвентарь для формирования деревца:

  • специальный секатор для обрезки растений бонсай;
  • кусачки для проволоки.

Тонкости пересадки

Регулярные пересадки сакуры укрепляют ее в первые два-три года развития, но чаще, чем раз в два месяца, их не проводят. Также не беспокоят растение зимой, в период покоя, когда «растревоженное» деревце может заболеть. Взрослые деревья пересаживают раз в два или три года.

При каждом повторе большие корни срезают. Такая манипуляция сдерживает рост дерева вверх. У молодых бонсай-деревьев правильно развитая корневая система — основа здоровья.

Болезни и вредители

Внимательный, правильный уход за растением — лучшая профилактика любых заболеваний и нападения насекомых. Вред ему могут нанести гусеницы, мокрицы, красные клещи. Самыми опасными «захватчиками» считаются короеды и тля. Способ борьбы с ними — инсектициды, которые нужно применять быстро, не допуская распространения вредителей.

Развитие болезней возможно при нарушении правил ухода за сакурой:

  • из грибковых заболеваний чаще встречается скручивание листьев;
  • при долгом нахождении растения в затемненной среде и «заливании» его водой подвержено развитию мучнистой росы.

Пораженные листья сразу же удаляют и опрыскивают бонсай каким-либо из фунгицидов для домашних цветов.

Типичные ошибки начинающих

Сакура считается сложным в уходе видом бонсай. Для ее выращивания желательно обладать базовыми навыками ухода за такой культурой, полученными при выгонке более простых видов — мирта, оливкового дерева, фикусов Бенджамина или Микрокарпа. К типичным ошибкам начинающих любителей относятся:

  • чрезмерный полив. Зная об опасности пропуска поливов, дилетанты наливают воду в поддон, надеясь, что растение возьмет, «сколько надо». Как правило, через неделю деревце гибнет;
  • несоблюдение температурного и сезонного режимов — подкормки зимой и решение добавить освещения обычной лампой. Из-за этого в и так пересушенном центральным отоплением воздухе растение страдает сильнее;
  • слишком сильное перетягивание проволокой стволика. Врезаясь в кору, проволока травмирует ее. Дерево переносит такие повреждения болезненно.

Следует отметить, что без гибели саженцев у тех, кто начинает выращивать капризный в уходе бонсай, не обходится. Если проанализировать ошибки и извлечь полезный опыт из происшедшего, в следующий раз этого можно будет избежать.

Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях

Прекрасная миниатюра садового дерева в нашем доме или оранжерее. Вырастить бонсай в домашних условиях несложно при желании. Единственное, понадобится терпение, особенно при выращивании большого количества бонсай.

Семена и виды популярных миниатюрных деревьев

Среди видов бонсай некоторые из них получили особую популярность. Чаще всего из семян выращивают следующие виды:

  • тропические: самшиты, акации, вистерии, лептоспермумы, фикусы;
  • широколиственные: буки, березы, грабы, вязы, клены;
  • хвойные: кедры, ели, сосны, пихты, кипарисы.

На самом деле список доступных древесных растений намного больше. Например, семена: ели, бересклета, сосны, бука, дуба и пихты можно сажать в момент сбора.

Семена для бонсай можно найти самостоятельно в парках, рощах и так далее. Это гораздо занимательнее, чем покупка в магазине. Но понадобятся специальные знания, начиная от поиска до подготовки и выращивания саженцев.

Советы садовода-любителя

Важный момент — в период до 3 месяцев надо провести формирование сеянцев.

Если вы нашли семена, но хотите посадить их в другой момент, то понадобится правильно сохранить материал. Для этого их надо положить в емкость или лучше в специальный деревянный погребок. Перед этим семена следует просушить. Храниться они должны в прохладном помещении при температуре от -5 до 0 градусов по цельсию.

Метод выращивания

Сами семена главным образом отличаются по весу и типу семенной оболочки. Для определенного вида семян подходит тот или иной способ засева. Соблюдение правил позволит вырастить по-настоящему красивые и здоровые саженцы. Такие деревья как: японский клен, боярышник, можжевельник, граб, айва требуют предварительного периода промораживания. Для этого надобно в прохладном помещении поместить их в мокрый песок. Период покоя бывает разным от шести месяцев до года.

Предварительная обработка семян

Чтобы семена правильно начали прорастать, их надо обрабатывать во избежание заболеваний или гибели. Перед посадкой семена на пару дней помещают в воду. Или также для прорастания применяют торфяной мох. Для ускорения эффекта можно надломить твердую оболочку семени. Далее их обрабатывают бордоской жидкостью против болезней и дезинфицируют грунт.

Семена для Бонсаи можно заказать в интернете

Например, для пихты подойдет термическая обработка почвы с дренажом. Обычно берется бельевой бак, в который ставят два кирпича ребрами вниз. Сверху ставят ведро таким образом, чтобы оно плотно закрывалось крышкой. По мере наливания кипятка, верхние края кирпичей должны выступать из воды на три сантиметра. Перед этим на дне ведра проделываются дырочки, и поверх на дно кладется марля. Прогревать почву надо примерно 2-3 часа.

Готовый набор для выращивания Бонсай из семян

Есть и другие способы стерилизации грунта — промораживание. Обычно это делают поздней осенью. Почва насыпается в мешок и до наступления морозов оставляется на дворе или на лоджии. После почву на дней 10 заносят в комнату для оттаивания. Перед этим ее желательно полить талой водой от свежего садового снега. Затем на 6 — 7 дней землю снова выставляют на воздух. При этом температура должна быть около -20 градусов. Эти процессы промораживания и оттаивания почвы надо проделать 2 — 3 раза для полного уничтожения вредных микроорганизмов и семян сорняков.

Высаживание бонсай, грунт

Семечко высаживают весной, поздним летом или осенью. Для высадки идеально подходят торфяные горшочки, предварительно засыпанные смесью песка и торфа в равных пропорциях. Или используют землю для кактусов и крупнозернистый песок. Почвосмесь засыпать до краев нельзя, надо оставить сантиметра три. Выше слой в сантиметр заранее подготовленной почвы. Затем всю смесь следует слегка придавить куском древесины, выложить семена и засыпать их слоем песка, не более двух диаметров высаживаемого семени. Снова следует придавить кусочком дерева и чуть полить водой.

Мини теплица для Бонсаи из каретки для яиц

Емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Затем все содержимое выставляется в огражденное от солнца место с температурой не выше 15 градусов. Почва должна всегда быть в меру влажной, не пересыхать.

Уход за сеянцами

После появления первых ростков, в емкость надо обеспечить поступление воздуха. Для этого в полиэтилене проделываются несколько отверстий, либо можно подложить под край стекла щепку. Как появятся первые листочки, рассаду следует полностью открыть.

В промежутке от одного до трех месяцев требуется проводить переукоренение. Это срезание стержневого корня — 2/3 его длины. Иногда для стимуляции корнеобразования делают прививку специального гормона.

Растения требуется удобрять, лучше это делать в начале лета. Удобрения следует добавлять в грунт маленькими порциями. Когда саженец достигает высоты 10 сантиметров, его пересаживают в цветочный горшок. Растение надо начинать приучать к солнечному свету. Не надо забывать делать периодическое формирование. В зависимости от типа бонсай, оно производится в возрасте нескольких лет.

Используя несложную инструкцию и предложенные выше советы, мы сможем получить действительно красивое и здоровое деревце своей мечты.

Как вырастить дерево из семян

Вырастить бонсай сакуру из семян в домашних условиях трудно, но возможно. К процессу нужно подготовиться заранее и запастись терпением. По срокам формирования бонсай не уступает обычным деревьям, и получить полноценный домашний сад можно через 10-20 лет при условии ежедневного ухода.

Семена сакуры бонсай можно приобрести в специальных магазинах. Лучше брать больше семян, потому что процент их всхожести и выживаемости достаточно низкий. Нужно быть готовым к тому, что всего 1-2 семечки из 10 превратятся в полноценные деревья. Существует определенный алгоритм подготовки и посадки бонсая сакуры в домашних условиях:

  1. Семена скарифицируют (надкалывают), чтоб ускорить процесс прорастания. За сутки перед посевом их нужно поместить в воду комнатной температуры.
  2. Далее семена помещают в слегка увлажненный грунт, углубляя на 0,5 — 1 см.
  3. Для проращивания семена бонсая сакуры должны пройти стратификацию, которая будет имитировать природные зимние условия. Емкость накрывают пленкой и отправляют на 2 месяца в холодильник.
  4. По истечению этого времени семена продолжают проращивать при комнатной температуре и хорошей освещенности, поддерживая постоянную влажность почвы.

Когда семена начинают прорастать, их необходимо пикировать — пересадить в новый грунт. Если саженцы помещают в общую емкость, расстояние между ними не должно превышать 10 см. Лучше всего высадить растения в отдельные бонсайницы — специальные плоские горшки.

Стоит проконсультироваться у продавца, как вырастить бонсай сакуру из семян. Разные сорта имеют свои предпочтения по поводу почвы, подкормок или режима полива. Вместе с семенами нужно приобрести весь необходимый инвентарь и заранее узнать о правилах ухода за карликовыми деревьями.

Правила ухода за бонсаем

Те, кому удавалось вырастить полноценное дерево бонсай в домашних условиях, признаются — растение очень капризное и требует ежедневного ухода. Особое внимание отводится режиму полива. Летом бонсай нуждается в половине стакана воды в день, в противном случае он может быстро погибнуть от засухи. В зимнее время поливать его можно реже. Не меньшее значение имеет освещенность в помещении. Бонсайницы располагают в самых светлых участках, защищенных от сквозняков.

Бонсай выращивают в плоских горшках диаметром до 20 см, чтоб корневая система не имела возможности разрастаться. Пересадку растения осуществляют ежегодно, по необходимости укорачивая корни. К выбору почвы нужно отнестись ответственно — сакура хорошо растет в грунтах с высоким содержанием азота, гумуса и калия. Органические удобрения вносят в землю ориентировочно за месяц до посадки, азотные добавляют непосредственно вместе с саженцами. При выращивании бонсая сакуры можно формировать крону произвольно, воспользовавшись подручными средствами. Ствол молодого дерева фиксируют проволокой либо растяжкой. Когда растение достигнет 25-30 см в высоту, главный побег обрезают, чтоб крона разрасталась вширь. После цветения можно подрезать боковые побеги, изменяя таким образом направление их роста. Корневище укорачивают при каждой пересадке, чтоб предотвратить рост дерева в высоту.

Еще один способ сдерживать рост растения — это нанесение горизонтальных порезов по коре. Из них будет выделяться сок, что ослабит бонсай и оставит его карликовым.

Существует множество разновидностей кроны у бонсая сакуры. Можно оставить основной ствол прямым, а можно формировать необычные изгибы. Если правильно выдержать технологию выращивания и ежедневно уделять растению небольшое количество времени — оно будет цвести каждую весну декоративными цветками.

Сакура из семян: подготовка к посадке

Основа выращивания любой культуры — качественный посевной материал. Семена сакуры можно купить в специализированных торговых точках. Всхожесть у семян плохая — не более 20%. На этот счёт садоводы советуют:

  • покупать больше материала;
  • использовать продукцию разных производителей, чтобы определить, у кого она качественнее.

Семена сакуры

Процесс посадки дерева требует выполнения таких действий:

  1. Проведите стратификацию. Для семян следует сымитировать природную зимнюю погоду. Для этого положите их в мешочек с мокрым песком и поместите в самую тёплую камеру холодильника. При температуре +4…+5 °C материал следует хранить не менее 2-3 мес.
  2. За пару дней до посадки замочите семена на сутки в чуть тёплой воде.
  3. Чтобы помочь сеянцам пробиться сквозь оболочку семечек, поцарапайте или проколите наружный слой механическим путём.

Семечки сакуры сажают в прокаленный или обеззараженный другим способом крупный песок. Такой субстрат максимально подходит для проращивания семян и, кроме того, убережёт культуру от болезней. Альтернатива песку — мох или вермикулит. В качестве горшка используйте широкую и неглубокую ёмкость. Обязательно наличие дренажных отверстий.

Как посадить и пикировать сакуру в домашних условиях

Правильная посадка — половина успеха будущего выращивания сакуры:

  • обработайте семена фунгицидом;
  • увлажните субстрат;
  • углубите семена на полсантиметра в проделанные бороздки (между ними должно быть не менее 3 см);
  • засыпьте посадку тонким слоем мелкозернистого песка;
  • накройте горшок плёнкой или стеклом;
  • оставьте при температуре +5…10 °C.

Внимание! Садоводы рекомендуют высаживать семена весной или на рубеже августа и сентября.

Сеянцы должны появиться через 1,5-2 недели. До этого момента уход заключается в поддержке верхнего слоя грунта в увлажнённом состоянии, обеспечении большого количества света, постепенном поднятии температуры до уровня комнатной. Показались всходы — пикируйте их в отдельные горшки. Расстояние между рассаженными сеянцами не должно быть больше 10 см, если вы переселяете их в новую общую ёмкость.

Цветение сакуры

Пикировка — важное условие нормального развития сакуры. Многократные пересадки способствуют укреплению корневой системы. Саженцы сакуры не трогают только в холодное время года. Их ставят в прохладное затенённое помещение до весны. Ключевой момент в пикировке подросших всходов — подбор новых горшков. У садовода есть два пути:

  • оставить культуру расти в тесноватой ёмкости и сформировать бонсай-вариант дерева;
  • переселить ее в более глубокие и широкие горшки и готовить дерево для сада.

Особенности ухода за деревцом

У сортов сакуры множество различий в технике культивации. Для выращивания бонсай-сакуры корни каждый сезон укорачивают, а на коре, прямо на стволе, делают горизонтальные надрезы. Для садового дерева эти способы неактуальны — в комнате вы формируете саженец, а затем его пересаживаете в открытый грунт.

Правила ухода за конкретной разновидностью отличаются. Общая черта — деревья капризные и требуют ежедневного внимания. Дерево нуждается в почве, обогащённой гумусом, калием, азотом. В сезон сакуру поливают половиной стакана в сутки, зимой — реже. Растению важно хорошее освещение и отсутствие сквозняков.

Сакура бонсай

Секрет красоты сакуры — не только в крупных и обильных цветах, а и в аристократично выстроенной кроне. Формировать её можно, начиная с 2-3-летнего возраста растения. В натуральном и миниатюрном вариантах ветви упорядочиваются по одной схеме. Крона может подразумевать прямой ствол, изгиб в духе вековых японских сакур или широко раскинутые ветви.

Совет. Чтобы сформировать широкую крону, обрежьте основной побег, когда посчитаете его высоту достаточной. Обрезать также можно и боковые побеги, чтобы скорректировать их направление.

Как правильно обрезать бонсай-сакуру

Для выращивания миниатюрного формата культуру специалисты используют различные хитрости и приёмы. Задача — сделать даже молодое деревцо похожим на столетнее дерево. Для этого:

  1. Обнажите часть корней, сняв небольшой слой у основания ствола. Он должен быть толстым. Для этого регулярно удаляйте все вертикально растущие побеги.
  2. Ствол не должен быть чересчур длинным. Срежьте часть корня у его основания. При пересадке углубите место среза в грунт. Со временем на нём вырастут новые корни. Тогда деревцо можно будет вновь пикировать, убрав при этом старое корневище.
  3. Самой массивной веткой дерева будет нижняя. Какой побег оставить для её формирования — решайте исходя из композиционной задумки.
  4. Для метлообразной кроны по максимуму обрезайте вертикально растущие ветви. Для вертикальной — наоборот, оберегайте вертикальные ветки. В этом случае срезаются только горизонтальные.

Все эти манипуляции нужны бонсай-дереву постоянно. Иначе оно потеряет свою форму. Цель садовода — максимальный декоративный эффект от сакуры. Если придерживаться технологии культивации, обеспечивать растению небольшой уход и внимание каждый день, то японская гостья будет радовать вас пышным, крупным и ярким цветом каждую весну.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх