Виноград сорт Лидия

История появления сорта

Столово-технический сорт винограда.

«Лидия» — это сорт с необычной историей. Её прародитель был завезён в Европу после открытия и освоения Северной Америки.

Обнаружив виноград, его решили отвести на родину для селекционных работ. К сожалению, вместе с ним на европейскую землю попали такие заболевания, как оидиум и филлоксера. А самое необычное то, что «иностранец» был невосприимчив к этим болезням, в отличие от европейского винограда. Чтобы спасти такие нежные сорта от гибели, селекционеры начали прививать их на корневую систему «дикаря».

В итоге появился сорт «Лидия», которому не страшны привезённые заболевания. Конечно, его вкус отличался от привычного в тех регионах. Так сорт получился урожайный, уровень сахаристости высокий и из него стали делать столовые и полусладкие вина.

Запрет на производство вина

С 1999 года вина из этого гибридного сорта винограда официально запрещены.

В них содержится большое количество пектинов, которые в результате брожения превращаются в метинолы. Отравление таким веществом может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу.

Описание сорта

Этот виноград выращивают в южной части РФ, Молдове и на Украине. Его выращивают не только для получения урожая, но и благодаря декоративным свойствам.

Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней.

Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.

Основными характеристиками винограда являются:

  • Куст средних размеров.
  • Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
  • Содержание сахара не превышает 18–19%.
  • Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
  • Масса грозди 0,1 кг.
  • Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
  • Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
  • Плотная кожица.
  • Вес плода не более 4 г.
  • Ягода покрыта восковым налётом.
  • Кислотность от 5,5 до 9 г/л.

После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.

Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия обладает высокой урожайностью.

Виноград не требует особого ухода и растёт на всех видах почвы. Большая урожайность привлекает не только садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей.

  • Этот плод имеет огромное количество полезных микроэлементов. Одна ягода содержит в себе от 70 до 75 ккал. Поэтому несколько гроздей такого винограда может заменить полноценный завтрак. Ежедневно употребляя плоды можно очистить организм от шлаков и токсинов. Своё целительное воздействие окажет на людей, которые восстанавливаются после перенесённой болезни или заняты тяжёлым физическим трудом.
  • Виноград можно транспортировать благодаря плотной кожицы, которая защищает ягоду от повреждений. При соблюдении всех норм может хранится несколько месяцев. Имеет прекрасный товарный вид, поэтому сорт используют не только для личных нужд, но и на продажу.
  • Такое растение прекрасно переносит низкие температуры, даже если оставить лозу на шпалерах. Виноград не боится переувлажнения почвы, поэтому прекрасно подойдёт для любителей «заливать» лианы.
  • Некоторые уверенны, что по своим характеристикам виноград слишком устарел. Его ягоды небольшого размера и имеют вкус «на любителя».
  • В районах с сильными ветрами нужно собирать поспевшие грозди сразу, так как из-за перезревания ягоды могут опасть даже от лёгкого дуновения.
  • Урожай может снизиться из-за несвоевременного пасынкования или обрезки.
  • Этот сорт не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, язвой желудка и имеющим проблемы с ЖКТ.

Особенности выращивания и ухода

Залогом высокого урожая является своевременный полив. Так в начале вегетационного периода необходимо хорошо увлажнить почву вокруг куста, это даст дополнительные силы для развития почек.

После того как виноград отцветёт, его также нужно обильно полить для лучшего формирования плодов. Нельзя забывать о поливе в особенно засушливую погоду, поскольку без влаги ягоды могут быть маленького размера и кислыми.

Данный сорт любит влагу и мирится с небольшим ее избытком.

Чтобы сохранить влагу вокруг корня необходимо мульчировать почву слоем травы, торфа, перегноя, опилок. Это не даст воде испаряться и послужит дополнительным удобрением.

Удобрения

Как и любому сорту винограда, «Лидии» необходимо своевременное удобрение азотом, калием и фосфором.

Обрезка

Обрезка помогает сформировать куст и увеличить его урожайность.

Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют укорачивать куст на 6–8 почек. Стоит помнить о необходимости обрывания ненужных пасынков и чеканке побегов во второй половине июня.

Морозоустойчивость

Сорт выдерживает морозы до -26 градусов, но не следует пренебрегать его укрытием в зимний период.

Несмотря на морозостойкость сорта, следует укрывать побеги на зиму.

Молодой побег накрывают землёй, слоем не менее 10 см. Взрослое растение можно укутать с помощью полиэтилена. Однако, во время потепления под плёнку должен поступать воздух, чтобы растение не погибло из-за скопившейся влаги.

Посадка винограда

Для посадки саженца необходимо выполнить несколько условий:

  • Такой сорт предпочитает плодородные почвы. Поэтому лучше всего подойдут чернозёмы или суглинистые грунты. Необходимо, чтобы земля была рыхлой и легко пропускала лишнюю воду, не удерживая её на поверхности. Идеальным вариантом является посадка винограда в месте, где глубина залегание грунтовых вод находится в пределах 1,5 м.
  • Солнечное место. Чтобы созреть в срок, винограду необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому садоводы рекомендуют сажать на южной части участка.
  • Посадка нескольких кустов. Так как «Лидия» высокорослая лиана и склонна к загущенности, то необходимо растения высаживать на расстоянии 1 м друг от друга.

    Схема посадки винограда.

  • Подготовка ямы должна осуществляться за несколько дней до посадки черенка. Так выкопав яму не менее 0,85 м, на дно высыпаются мелкие камни, образуя таким образом дренажный слой. Затем кладут органику, удобрения, плодородную почву, все хорошо перемешивают. Сверху засыпают слоем обычного грунта. Чтобы корни черенка не соприкасались с удобрениями, которые могут оставить ожоги на молодой корневой системе.
  • Так перед посадкой саженцы кладут в воду на несколько дней, затем опускают в обеззараживающий раствор и садят в подготовленном месте.
  • Закапывают черенок до середины и поливают (не менее 10 л воды под каждый куст). После того как полностью засыпят его землёй, необходимо влить ещё 30 л воды.
  • С северной стороны можно вбить колышек, который послужит опорой для молодого побега.

Виноград Изабелла – польза и вред подарка природы

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх