Колпак кольчатый гриб

Турки грибы. Кулинарное применение и вкусовые качества. Местообитание и распространение

На фото гриб Колпак кольчатый

Колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus ) в народе именуется «курочка».

Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Правда, многие другие грибы тоже очень похожи на колпаки разного фасона, выставленные для лучшего обозрения на подставки в виде грибных ножек. Недаром верхняя часть гриба и называется шляпкой. Труднее объяснить, почему народ, меткий на названия, сравнил гриб с домашней птицей. Может быть, его вкус чем-то напоминает курятину. А может, и потому, что обычно этот гриб очень чистый снаружи, к его будто присыпанной перламутровой пудрой шляпке почти не пристает лесной сор. Вот и ассоциация с аккуратной курочкой – у хорошего хозяина ей негде испачкаться.

Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей книге „С полным лукошком“ лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным. Для этого тоже есть определенные основания: в какой-то степени колпак напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, в первую очередь своим кольцом на ножке.

Именно поэтому знакомиться с этим грибом лучше всего с помощью опытного человека, который не первый раз собирает колпаки и знает их хорошо.

Гриб съедобен.

Шляпка до 3-10 см, вначале пестиковидная, затем шаровидно-замкнутая и, наконец, раскрытая, гладкая, в сухом виде морщинистая и растрескавшаяся.

Специалисты обращают внимание на своеобразную расцветку верха шляпки колпака кольчатого. Он обязательно желтоватого, светло-коричневого цвета и как будто слегка покрыт жемчужной пылью, отчего имеет своеобразный сияющий оттенок. Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых. Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке.

Как видно на фото, ножка у кольчатого колпака длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, с беловатым кольцом в виде прикрепленной тонкой пленки:


Ножка ровная, плотная, желтоватая, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.

Мякоть желтоватая с приятным запахом и вкусом. Колпак не уступает по вкусу шампиньонам.

Растет очень обильно в сосновых лесах среди мхов, на почве с верховым торфом и в ельниках на кислой почве. Там они растут большими компаниями, хотя всегда на некотором удалении друг от друга. Чаще всего, особенно в глубине леса, курочки достигают небольшого размера, с возрастом шляпки становятся плоскими, диаметром не больше крупного яблока. Зато порой их бывает необычно много.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных паутинников (Cortinarius) отличается отсутствием неприятного запаха и наличием на ножке хорошо развитого кольца с двойным краем.

Посмотрите, как выглядит гриб колпак кольчатый на этих фото:

Как используют гриб колпак кольчатый

Колпак кольчатый отличается тонким вкусом. Использовать этот гриб можно для варки, жарки, соления и маринования.

Колпак кольчатый относится к четвертой категории грибов. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с еще не раскрывшимися шляпками, которые можно использовать для приготовления различных блюд и заготавливать впрок в сушеном, соленом и маринованном виде.

Целебные свойства курочек-колпачков тоже малоизвестны в России. А вот в Белоруссии этот гриб ценят за его целебные свойства. Широко известен рецепт для компрессов при лимфаденитах – сухие грибы смешивать с медом и нутряным салом и прикладывать к опухшим железам.

В Чехословакии отваром этих грибов лечили почки и выводили камни из почек, в Польше рассолом из них снимали похмельный синдром и принимали при опуханиях конечностей. В научной медицине о целебности этих грибов сведений нет.

Колпак кольчатый принадлежит к съедобным грибам высшей категории и по вкусовым качествам не уступает ни белому, ни тем более моховикам-маслятам. (ВИКИПЕДИЯ)

Меня с ним познакомили лет 10 назад. И я теперь отношусь к тем «единицам и отщепенцам» (см. текст ниже), которые его любят и собирают.
И если колпак в лесу есть — я никогда не вернусь с пустой корзиной. Удивительно вкусный гриб! И его всегда в лесу много! И мало кто собирает:)
В субботу опять ездила за грибами и как раз колпачков набрала изрядно. И в поисках фотографии, чтоб показать сотрудникам, набрела на этот форум и статью про трагедию колпака.

Очень захотелось, что б вы это прочитали. Как в связи с наступлением грибной поры, так и с точки зрения интересных жизненных параллелей между природой грибов и людей.
Для этого начинаю набивать вручную текст рассказа Татьяны Москвиной «Трагедия колпака». Вручную, ибо текста в электронном виде я не нашел (говорят, искать бесполезно — в инете нету). И поэтому уверен, что не все могли прочитать это. Чего допустить не могу.
Но, прошу вас, осильте, не пропустите эту тему, несмотря на «многа букаф». Это не только про грибы. Дочитайте до конца.
Итак.

«Трагедия колпака»

Как многов жизни простой, обыкновенной печали! Трагедии и драмы вершаться буквально под нашими равнодушными ногами. Об одной такой трагедии я вам сегодня расскажу, и вы поймете, что всегда знали об этом. Знали — но не осознавали, проходили мимо, не задумывались. А задумываться есть над чем.
В таинственном грибном царстве существует такой гриб — колпак кольчатый, он же лесной шампиньон. Он широко распространен у нас на севере, и по очертаниям своим действительно похож на шампиньон, только шляпка у него желтовато-мучнистая с сизым налётом. Колпак кольчатый принадлежит к съедобным грибам высшей категории и по вкусовым качествам не уступает ни белому, ни тем более моховикам-маслятам. Особенно хорош свежеподжаренныйы. В обработке прост: не надо ни вымачивать, ни снимать кожицу, проверил на червивость — и в дело. Колпак растёт как правило. многочисленными семействами, и в сезон можно нарезать целую корзину колпачного молодняка за каких-нибудь полчаса.
Итак, всё отлично! За короткий срок почти что в любом лесном уголке, всякий может собрать изрядное количество превосходных съедобных грибов высшей категории. Колпак кольчатый есть во всех определителях. Его трудно спутать с чем-либо В отличие от прочих народов мира, русские используют грибы без сакральных целей, просто так, в обыденную пищу, и приспособились переваривать их без проблем. Ну так о нас вроде как позаботились — вот тебе, Ваня, колпак, кушай от пуза и веселись.
Но нет на свете русского счастья. Нет — и всё тут. Неизвестно от каких причин невинный, вкусный честный колпак давным-давно стал жертвой дружной народной ненависти. Берут его только единицы, отщепенцы, которых не страшит презрение и смех народа, обнаружившего в вашей корзине «какие-то поганки». Колпак гибнет под ногами лесной толпы, его пинают и давят с особым каким-то наслаждением. Толпа не может спокойно пройти мимо непонятного гриба — нет, его сшибают, расплющивают расшвыривают по лесу с неутомимой и неутолимой злобой.

Но расправа над колпаком тщетна — его много, очень много. Если он всерьёз пошёл — то весь лес устлан, сколько ни сшибай, как ни глумись, его не истребить. Нет, люди продолжают топтать бедные колпаковы головки каждый год, каждый раз, ведь не надоесть и в ум не придет — а хорошо ли я делаю? Нет и тени сомнения в своей правоте! Колпак ощущается массами как враг, мерзкая тварь, которую надо давить и плющить. Но почему?

Колпак обьективно всем хорош. (Скажем, в Латвии его издавна собирают, называя почему-то «курочкой») Но прекрасным и замечательным качествам колпака никогда не пробиться через главное русское убеждение: ХОРОШЕГО МНОГО НЕ БЫВАЕТ. То, что растет в изобилии и как бы напрашивается на съедение — наверняка подстава и провокация. За путным грибом надо гоняться и охотиться, выискивать его. не может он стелиться под ноги, как дешевка. Даже те знатоки, что понимают ценность колпака, собирают его как-то нехотя, без вдохновения, чаще всего, когда других грибов нет или их выбрали. Множжественность отбивает вкус охоты и соревнования. Странный факт, что съедобный гриб высшей категории позволяет себе плодиться в таком огромном количестве — или генеральная ошибка его стратегии, или наоборот, гениальная хитрость. Как посмотреть. Если всё дело в простом сохренении или размножении вида — тогда изобильное существование колпака можно счесть лукавством, отпугивающим потребителя. Но если высшей ценностью жизни гриба является слияние с людьми (что весьма вероято, а иначе зачем поганые грибы так хитро маскируются и мимикрируются под хорошие?) — тогда перед нами трагедия, господа. И очень русская притом.

Это трагедия всего честно-хорошего, простодушно-искреннего, которое в наивности своей думает, что чем его больше, тем лучше. Я знаю таких людей — журналистов, которые пишут много и хорошо, депутатов, помогающих избирателям, режиссёров, делающих отличные спектакли, добрых женщин-воспитателей, медиков…да и вы их щнаете. Они довольно густо устилают жизнь, при том, что думать и говорить о них не принято и замечают их редко. Это так сказать колпаки кольчатые. Кому они интересны, спрашивается/? Вот сгрудиться вокруг мухомора, повозмущаться ложным белым или прочесать километры в поисках заветного боровика — это да. Хорошее трудно, редко и недоступно. Хорошее не может мозолить глаза в наивной надежде хоть кому-то пригодиться. Хорошее не может рассыпаться в дурном изобилии и доставаться почти даром, без траты времени и сил. Каждый, кто думает иначе и собирается радостно и откровенно издивать в русский мир свои прекрасные вкусовые каачества, направляется ПУТЁМ КОЛПАКА. В его трагедию.

«Но ведь я такой вкусный, такой хороший. Я буду работать еще больше, ещё лучше, и меня примут и полюбят», — думает колпак в человеческом образе. И чем больше и лучше он, человекоколпак, работает тем сильнее раздражает людей. Тем меньше его ценят и замечают. А опасность гибели от удара, от ненависти и презрения толпы всё растёт.

Милые люди, воображающие, что на этом свете достаточно быть хорошим и поступать правильно, при случае отправляйтесь в лес и полюбуйтесь на героя русской трагедии, на лесного шампиньона, съедобного гриба высшей категории, никому на фиг не нужного.
Не пинайте его, не топчите.
Это брат ваш.
© Татьяна Москвина «Вред любви очевиден»

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Колпак кольчатый, как ни странно, относится к паутинникам. Назван он колпаком наверное потому, что шляпка гриба похожа на лихой колпак, нахлобученный на ножку. А кольчатым он назван из-за хорошо заметного кольца на ножке.

Раньше мы собирали этот гриб, а теперь берём только изредка, хотя он считается не только
съедобным, но даже (по мнению некоторых авторов) деликатесным. Причина тому — обилие других грибов в это время.

А растут Колпаки кольчатые на Уломе Железной с начала августа до конца сентября
и иногда встречаются в очень больших количествах. Правда, у нас их никто не собирает.

1. Колпак кольчатый — довольно крупный мясистый гриб.

2. Редко его встретишь поодиночке.

3. Обычно колпак кольчатый растёт большими группами.

4. Бывает,что грибы просто налезают друг на друга.

5. Лучше всего собирать грибы среднего размера.

6. Вкусны и сочны не только шляпки,…

7. …но и ножки колпаков.

8. Грибы появляются нка Уломе Железной в начале августа,…

9. …и растут до снега.

10. Чаше всего колпаки кольчатые можно встретить в сосновом лесу.

11. Иногда колпаки растут и в сосново-еловых лесах.

12. Зачастую грибы образуют большие группы. На этой фотографии мы насчитали 26 колпаков.

13. Часто из зелёного мха торчат только шляпки.

14. Изредка колпаки кольчатые можно встретить и в смешанном сосново-елово-берёзовом лесу.

15. Грибы имеют средний размер.

16. Здесь вы видите молодой и старый колпаки.

17. Этот гриб совсем юный.

18. А это грибы среднего возраста.

19. Эти колпаки уже отживают свой век.

20. Такова высота старого гриба.

21. Характерная особенность колпака кольчатого — перламутрово-жемчужный налёт на шляпке.

22. Верх шляпки от этого кажется почти белым.

23. Складчатой и неровной поверхность шляпки остаётся в любом возрасте.

24. Особенно это заметно у молодых грибов.

25. У молодых грибов края шляпки сильно подогнуты, и она имеет почти шаровидную форму. Постепенно края распрямляются.

26. В старости по краю шляпки видна ребристость.

27. От дождей и заморозков шляпка иногда теряет свой перламутровый налёт.

28. Но обычно даже в старости он просматривается.

29. Пластинки молодых грибов закрыты плёнчатым покрывалом.

30. Постепенно оно отрывается от шляпки, обнажая пластинки.

31. У молодых грибов пластинки бело-охристого цвета.

32. Постепенно они темнеют,…

33. …приобретая глинистый оттенок.

34. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

35. Ножка гриба довольно высокая, цилиндрическая.

36. Иногда она расширяется книэу.

37. Часто в верхней части ножки видны хлопья, образующие муаровый рисунок.

38. Это ножка старого гриба.

39. Плёнка, закрывающая пластинки молодого гриба, отрывается, образуя на ножке кольцо.

40. Вот так кольцо выглядит вблизи.

41. Так ножка прикрепляется к земле.

42. Ножка сплошная, неполая.

43. Мякоть гриба плотная и нежная.

44. К сожалению, она часто бывает червивой.

45. Особенно червивыми бывают ножки.

46. На наш взгляд, мякоть колпака кольчатого при варке приобретает своеобразный запах.

47. Нам этот запах не нравится,….

48. …поэтому мы едим колпак кольчатый только в смеси с другими грибами.

Колпак кольчатый — гриб, распространенный в предгорных хвойных лесах средней полосы еворпейской части Евразии и Северной Америки. Колпаки — съедобные грибы, их можно употреблять в вареном или жареном виде или использовать для засолки.

Как отличить колпаки кольчатые от несъедобных грибов

Колпаки следует отличать от несъедобных и ядовитых грибов.

    Кольчатый колпак очень похож на ядовитый серый мухомор: форма, окраска шляпки и кольцо на ножке могут ввести в заблуждение неопытного грибника. Тем не менее, отличить их достаточно просто, нужно лишь перевернуть гриб и посмотреть на цвет пластин. У зрелого гриба колпака они окрашены в желтый или буроватый цвет, а у мухомора они, независимо от степени зрелости гриба, остаются белоснежными.

    Также спутать колпаки можно с паутинниками, но, в отличие от паутинных грибов, у колпаков не образуется вуали-паутинки между ножкой и шляпкой, только пленчатая перепоночка, которая разрывается и формирует кольцо на ножке.

    От некоторых видов полёвок отличить колпаки можно по его размерам: полевки имеют более тонкую, полую внутри ножку и шляпку меньшего диаметра. Кроме того, полевки растут на открытых лугах и газонах, а колпаки предпочитают тенистые хвойные леса.

Кольчатые колпаки обладают прекрасными вкусовыми качествами и не уступают по пищевой ценности всем известным белым грибам и шампиньонам. В пищу чаще всего используют шляпки колпаков, из них варят супы, добавляют в горячие блюда к мясу и птице, используют для засолки.

Правильная засолка грибов на зиму позволяет во время суровых холодов баловать свою семью и друзей оригинальными закусками. Заготавливать их можно как горячим, так и холодным способом. Подбор метода засолки должен полностью соответствовать выбранным для работы грибам. К примеру, для груздей и рыжиков, волнушек в большей мере подходит холодное соление. А вот белые можно засаливать и горячим способом. В предложенных ниже рецептах пошагово описан каждый метод обработки груздей, опят в домашних условиях. Узнать о том, и как солить грибы в банках, и как их правильно хранить до весны, помогут рассмотренные ниже фото- и видео-инструкции.

Как вкусно солить белые грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговой инструкцией

Ароматные белые грибы очень хорошо подходят для засолки и заморозки на зиму. Но можно их не просто солить в банках или морозить в пакетах, а и замораживать уже просоленные грибы. Такие заготовки можно считать малосольными. Они отлично подходят для подачи к столу или приготовления других блюд.

Список ингредиентов для вкусной засолки к зиме белого гриба в банках

  • белые грибы и подберезовики — по 0,5 кг;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • соль — 60 г.

Пошаговая инструкция по рецепту простого соления в банках белых грибов к зиме

Изучив правила засолки грибов холодным и горячим способом, можно без труда приготовить к зиме вкуснейшие закуски. Для работы разрешается использование и груздей, и волнушек, и белых грибов. Также для быстрой засолки в зимнее время можно использовать вешенки или шампиньоны. Для их готовки рекомендуется выбирать холодную засолку, описанную для разных грибов в указанных выше фото- и видео-рецептах. В них пошагово описано, как солить грибы разными способами и как их нужно хранить. Полезные советы и рекомендации помогут в домашних условиях легко подготовиться к зиме и даже во время сильнейших холодов баловать своих близких и родных оригинальными грибными закусками.

Гриб турок (Cortinarius caperatus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius caperatus (Гриб турок)
    Другие названия гриба:

  • Колпак кольчатый
  • Приболотух
  • Гриб курочка
  • Приболотник белый
  • Розитес тусклый

Синонимы:

  • Приболотух;

  • Гриб курочка;

  • Приболотник белый;

  • Розитес тусклый;

  • Гриб турок;

  • Rozites caperatus;

  • Cortinarius caperatus.

Распространение:
Гриб турок — это вид, типичный прежде всего для лесов на горах и в предгорьях. В горных хвойных лесах на кислых почвах растет он чаще всего с августа до октября. Собирают его, как правило, рядом с черникой, низкой березой, реже — в лиственных лесах, под буком. Видимо, он с этими породами образует микоризу. Этот гриб растет в Европе, Северной Америке и Японии. Его находят и на севере, в Гренландии и Лапландии, и в горах на высоте в 2 тыс. 500 м над уровнем моря.
Описание:
Гриб турок весьма похож на паутинники и ранее считался одним из них. Его ржаво-коричневый споровый порошок и миндалевидные бородавчатые споры такие же, как и у паутинников. Однако у колпака кольчатого никогда не бывает паутинчатой вуали (cortina) между ножкой и краем шляпки, но имеется всегда лишь пленочная перепонка, которая, разорвавшись, оставляет на ножке настоящее кольцо. Внизу у кольца еще висит малозаметный пленочный остаток вуали, т. н., башлычок (осгеа).

Гриб турок несколько похож (главным образом цветом своих плодовых тел) на некоторые виды полёвок (Agrocybe). Это в первую очередь, полевка жесткая (A. dura) и полевка ранняя (А. ргаесох). Оба вида съедобны, они обильно растут весной, иногда и летом, чаще всего на лугах, а не в лесу, на садовых газонах и т. п. Их плодовые тела меньше по размерам, чем у колпака кольчатого, шляпка тонкая, мясистая, ножка тонкая, волокнис­тая, внутри полая. Полевка ранняя имеет горьковатый мучной вкус и мучной запах.

Молодые грибы имеют синеватый оттенок и словно навощенную, позже лысоватую поверхность. В сухую погоду поверхность шляпки растрескивается или сморщивается. Пластины присоединенные или свободные, провислые, с несколько зубчатым острием, вначале беловатые, потом глинисто-желтые. Ножка размерами в 5—10/1—2 см, грязно-белая, с беловатым перепончатым перстнем. Мякоть белая, не изменяющая цвет. Вкус грибной, запах приятный, пряный. Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры охряно-желтые.

Гриб турок имеет шляпку диаметром в 4—10 см, у молодых грибов яйцевидную или шарообразную, потом плоско распростертую, цветом от глинисто-желтого до охряного.

Примечание:
Это весьма качественный гриб, который можно приготовлять по-разному. На вкус он слегка напоминает мясо. В некоторых странах его даже продают на рынках.

Описание колпака кольчатого

Грибное тело колпака кольчатого состоит из ножки длиной от 4 до 12 сантиметров и шляпки, диаметр которой колеблется в пределах – 5-15 сантиметров. Шляпка имеет форму полусферы или колпака, с краями, заворачивающимися внутрь, отсюда и произошло название гриба.

По мере созревания колпака кольчатого шляпка меняет свою форму до плоской, при этом верхушка приподнимается.

Поверхность шляпки морщинистая с волокнистым налетом светлого оттенка. При сухой погоде по краям шляпки образуются трещины. Окрас шляпки желтоватый, а оттенок может быть соломенным или серым. Края шляпки украшены полосами.

Мякоть рыхлая, нежная, белого цвета, со временем она желтеет. Мякоть имеет приятный аромат и вкус. Пластинки различной длины, располагаются они редко. В разном возрасте гриба различается расцветка пластин от желтой к коричневой.

Ножка колпака кольчатого цилиндрической формы, основание ее утолщено. Поверхность ножки шелковисто-волокнистая. Немного выше центральной части ножки находится пленочное кольцо. На теле ножки кольцо сидит плотно, его цвет меняется с возрастом от белого до желтого.

Верхняя часть ножки желтоватого цвета, окутана хлопьями и чешуйками. Ножка, ниже кольца, светло-охряной окраски, у основания ножки находятся элементы покрывала, их окрас бледновато-фиолетовый. Споры бородавчатые, миндалевидной формы, охряные. Споровый порошок охристого цвета.

Места произрастания

Колпак кольчатый растет в смешанных и сосновых лесах, отдавая предпочтение черничникам, реже встречается в дубовых лесах. На севере ареала эти грибы можно найти под карликовыми березами. То есть они образуют микоризу с хвойными породами деревьев, березами и дубами.

Растет колпак кольчатый в средней полосе, отдавая предпочтение кислым и влажным почвам. Достаточно часто эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах с большим количеством мха. Также они могут расти в горах.

Сезон сбора колпаков кольчатых продолжается с июля по октябрь. Эти грибы произрастают небольшими группами. В нашей стране колпаки кольчатые растут в Центральной и Западной части. Кроме того, они распространены в Белоруссии и Европе.

Съедобность колпака кольчатого

Это непросто съедобный гриб, он считается деликатесом. Для приготовления используются только шляпки. В пищу их можно применять поле термической обработки. Колпаки кольчатые можно варить, тушить и мариновать.

У молодых грибов вкусовые качества выше, а когда колпаки кольчатые взрослеют, ножка становится слишком жесткой, при обработке ее необходимо удалять. В западноевропейских странах эти грибы считаются деликатесным блюдом.

Схожие виды

Колпак кольчатый схож с несколькими видами ядовитых грибов. От мухоморов этот гриб можно отличить благодаря наличию мучнистого налета на шляпке, отсутствием вольвы, беловатым чешуйкам и охристому цвету спорового порошка. Кроме того, у взрослого колпака кольчатого пластины окрашены в ржаво-бурый цвет, а у мухоморов они белые.

Также колпак кольчатый внешне похож на паутинник лиловый и определенные виды коричневых паутинников, большая часть из которых ядовиты. От паутинников колпак кольчатый отличается ножкой: у паутинников на ножках имеются лишь волокнистые остатки покрывала.

>Колпак кольчатый: описание и целебные свойства

Колпак кольчатый отличается тонким вкусом. Использовать этот гриб можно для варки, жарки, соления и маринования.

Колпак кольчатый относится к четвертой категории грибов. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с еще не раскрывшимися шляпками, которые можно использовать для приготовления различных блюд и заготавливать впрок в сушеном, соленом и маринованном виде.

Целебные свойства курочек-колпачков тоже малоизвестны в России. А вот в Белоруссии этот гриб ценят за его целебные свойства. Широко известен рецепт для компрессов при лимфаденитах – сухие грибы смешивать с медом и нутряным салом и прикладывать к опухшим железам.

В Чехословакии отваром этих грибов лечили почки и выводили камни из почек, в Польше рассолом из них снимали похмельный синдром и принимали при опуханиях конечностей. В научной медицине о целебности этих грибов сведений нет.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх