Грецкий орех в Подмосковье

Описание и способы размножения

Фундук — многолетний кустарник, который может вырастать до 5 метров, хотя есть сорта гораздо меньше. Насколько вырастит ореховый куст, зависит от сортового признака и места обитания. На одном миниатюрном кустарнике имеются сразу и мужские, и женские соцветия. Мужские можно узнать по внешнему виду — они схожи с сережками, а вот женские выглядят как обычные почки.

Мужские соцветия начинают активно распускаются очень ранней весной, и длится это цветения примерно 15 суток, а вот женские начинают распускаться гораздо позже, практически вместе с появлением листьев, когда мужские соцветия уже закончили цвести. Собственно, и опылить они друг друга не могут, поэтому очень важно сажать фундук не в единственном экземпляре, а сразу несколько кустиков.

Выращивать фундук несложно, он некапризен и нетребователен, ведь даже в дикой природе без какого-либо ухода он прекрасно растет и даже плодоносит. Сами плоды фундука представлены в виде некрупных округлых орешков, которые заключены в деревянную скорлупу, а вот вкус у них приятный и немного сладковатый.

Если сажать орех фундук вегетативным способом, то плодоносить такое дерево начнет уже на 3 год. Период самого обильного плодоношения у лещины начинается на десятом году жизни и длится почти 15 лет, после чего урожайность постепенно снижается. В урожайный период с одного некрупного орехового кустарника можно собрать 5−10 кг вкусных орехов. Кстати, немногие знают, что эта культура является долгожителем, так как кустарник может расти более ста лет.

Еще одна особенность этого кустарника — в его быстром развитии и формировании очень мощной корневой системы. Эта особенность позволяет ему расти и прекрасно себя чувствовать даже на абсолютно непригодных и малоплодородных почвах.

Также он не особо чувствителен к климатическим факторам, поэтому разводят эту культуру в любых почвенно-климатических регионах страны.

Орешник можно размножить несколькими способами:

  1. С помощью семян. Для этого нужно взять орех и посадить его в грунт, делать это лучше в осенний либо весенний период, но плодоношение у кустарника наступит только через пять лет.
  2. Корневым побегом. В этом случае сначала отростки выращивают в домашних условиях на протяжении двух лет и только потом их высаживают в открытый грунт. Этот вариант хорош тем, что он полностью сохраняет сортовые признаки.
  3. Делением. Чтобы получить посадочный материал, нужно от взрослого куста отделить ветку, на которой имеется корень длиной не меньше 15 см. После этого отросток высаживают в емкость и ждут укоренения.
  4. Черенкование — самый популярный вариант. Для этого отбирают сильный и здоровый черенок в возрасте двух лет и сажают его сразу в грунт.

Можно также размножить с помощью прививки, но этот способ достаточно сложный. Именно поэтому начинающим цветоводам или не имеющим опыта в разведении и выращивании орешника лучше использовать более простые и удобные способы.

Особенности выращивания

Чтобы куст развивался правильно, а плодоношение наступило гораздо быстрее, нужно предоставить растению идеальные условия содержания, выбрать подходящее место и правильно его посадить. Для начала нужно выбрать место, при этом учитывая некоторые нюансы, а именно:

  1. Выбирая место, нужно понимать, что ореховый кустарник довольно быстро разрастается и куст через небольшое время становится довольно раскидистым, поэтому ему нужен простор. А также участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Чем больше будет солнечного света, тем лучше будет урожайность. Помимо этого, на лещину неблагоприятно влияют сквозняки, поэтому лучше выбрать защищенное от них место.
  2. При посадке фундука можно использовать практически любую почву, кустарнику это не столь важно. Главное, чтобы это были непесчаные и заболоченные типы грунта. Хотя на питательном и удобренном субстрате развиваться он будет гораздо лучше. Лучше всего подбирать рыхлую и нейтральную почву. Грунт, имеющий повышенную кислотность, необходимо предварительно нейтрализовать, добавив в него известь, на 1 кв/м понадобится 0,5 кг извести. Если на участке чернозем, то рекомендовано добавлять в посадочную яму песок — это сделает почву более воздухо- и влагопроницаемой.
  3. Учитывая, что ореховый кустарник относится к влаголюбивой культуре, лучше выбрать место рядом с водоемом. А также можно высаживать саженец даже в почву с грунтовыми водами.
  4. Производить посадочные работы лучше всего в осенний период. Идеальным месяцем для этого станет октябрь, но чтобы погода была теплой и влажной. Это связано с тем, что уже весной корни орешника будут полностью восстановлены, а значит он будет полностью готов к началу вегетационного периода.

Не запрещено высаживать деревце и весной, но тогда необходимо предоставить молодому растению достаточную влажность, так как корневая система довольно быстро растрачивает все запасы влаги, которая накопилась за зимний период.

В самом начале на участке, где предстоит высадить орешник, необходимо провести плантажную вспашку земли, затем ее тщательно нивелируют и разбивают на несколько посадочных ямок. Лунки для саженца делаются размером 30/30/30. Непосредственно перед углублением нужно внимательно осмотреть посадочный материал и корни, удалить все загнившие или сухие корешки. Вырезается все вплоть до здорового участка.

Сильно обрезать корневище нельзя — это может навредить растению. Изначально в лунку устанавливается деревянный кол или толстая палка. А сама корневая система закладывается в подготовленную лунку таким образом, чтобы углубление было глубже на 5 сантиметров, чем было в питомнике. Молодой саженец усаживают в яму и засыпают его грунтом, периодически утрамбовывая землю, чтобы саженец крепко держался в земле. После этого вблизи пересаженного орешника делается небольшая ямка для произведения поливки, в каждую лунку необходимо вылить около 25 литров воды, а когда она полностью впитается, ее необходимо мульчировать.

Правила ухода

Для полноценного развития (особенно это важно для молодого растения) нужно правильно производить уход, не забывать про регулярные подкормки и поливки. Для фундука очень важна процедура обрезки, так как кустарник очень сильно разрастается, и ветки очень мешают друг другу.

Рыхление и борьба с сорняками

Орешник, как и любая другая садовая культура, любит рыхлый грунт, на котором отсутствуют какие-либо сорняки. В связи с этим необходимо довольно часто рыхлить землю вокруг кустарника и удалять все имеющиеся сорняки, в особенности у молодого и только формирующегося фундука.

Также необходимо учитывать то, что корневище у лещины располагается довольно близко к поверхности, буквально на 15 сантиметров от нее, поэтому рыхлить нужно с особой осторожностью. А вот взрослому кусту эти процедуры можно проводить пореже, так как мощной корневой системе они вредят гораздо меньше. Можно вовсе эти мероприятия заменить мульчированием, которое уберегает от вымерзания корней и вымывания влаги.

Полив и внесение удобрений

Так как орешник очень влаголюбив, то поливочные процедуры нужно проводить довольно часто и обильно. Особенно это нужно учитывать в летнее время, так как именно тогда идет закладка будущего урожая. Поливочные работы производятся исходя из погодных условий: если погода сухая, то поливать нужно раз в две недели. Отлично зарекомендовали себя оросительные системы, поэтому при желании и недостатке времени можно использовать их.

Переливы могут навредить кусту, спровоцировав загнивание корней. Именно поэтому при посадочных работах в ямку закладывают хороший дренажный слой, который поможет избежать неприятностей подобного рода. Если поливаются молодые кустики, то лучше брать дождевую воду или хорошо отстоянную. Не стоит использовать ледяную воду — это может навредить кустарнику.

Удобрения важны для хорошего роста и плодоношения. Какой именно состав вносить и как часто это нужно делать, полностью зависит от качества самого грунта. Как правило, ежегодно вносят в землю следующие удобрения:

  1. перегной;
  2. компост;
  3. древесная зола;
  4. торф.

В начале лета, когда начинается закладывание орехов, необходимо подкормить фундук мочевиной (0.5%). Благотворно на плодоношение влияют и минеральные подкормки. А вот органику лучше вносить во время перекопки земли вокруг кустарника.

Если же грунт на садовом участке в хорошем состоянии и содержит в себе достаточное количество органики, то азотные подкормки проводить не стоит. Дело в том, что это может спровоцировать активный рост, а это, в свою очередь, уменьшит урожайность.

Формирование куста и обрезка

Правильно сформированное и обрезанное растение будет расти активней, развиваться полноценней, соответственно, и плодовитость такого куста будет повышена. Помимо этого, процедура обрезки влияет и на устойчивость к различным болезням, а также обрезанный куст гораздо легче переносит зимовку, нежели не тронутый. В связи с этим проводить ежегодную обрезку крайне важно.

Существует штамбовая и кустовая форма обрезки, целью обеих является оформление куста таким образом, чтобы через листву и ветки легко проникал воздух и свет, а также для стимуляции роста новых веток. Проводить такие мероприятия нужно либо до вегетации, либо поздней осенью.

Чтобы получился красивый пышный кустарник, необходимо срезать все ненужные, неправильно растущие и старые ветки таким образом, чтобы на кусте осталось всего 7−8 самых сильных стволов. Сформировать такой куст обязательно до того момента, когда орешник начнет плодоносить, то есть в течение пяти лет.

После того как кустарник достигнет четырехлетнего возраста, у него начнут активно развиваться порослевые побеги. Если их удалять, то у куста образуется единый ствол, который будет иметь древовидную форму. Если хочется иметь орешник в форме куста, то нужно удалять все неурожайные побеги, а молодые и здоровые веточки не трогать. Самое главное — прореживать такой куст, так как недостаточное освещение влияет на плодоношение и заметно снижает урожайность.

Более взрослым кустам необходима обрезка в целях омоложения. Для этого у куста удаляют несколько старых стволов, а все молоденькие ветки укорачивают. Целью такой процедуры является замена старой стволовой части на более здоровый ствол и молодой. Проводить такое омоложение можно постепенно, а можно одним разом. В первом случае необходимо ежегодно обрезать один старый ствол, оставляя при этом один молодой побег. Делать это до полного обновления кустарника. Во втором случае обрезаются сразу все старые стволы, но в этом случае несколько лет орешник не сможет плодоносить.

Грецкий орех в Подмосковье

Начинать разведение данной культуры стоит с выбора способа его размножения. Дерево размножается семенами или прививанием.

Выращивание прививкой

Для этого метода используются двухлетние растения, которые нужно пересадить в цветочные горшки. Прививание производится в середине февраля. После прививания рекомендуется поддерживать температурный режим на уровне 25 градусов. В этом случае развитие саженцев будет непрекращающимся. Уже в мае растения можно пересаживать в грунт.

Дерево ореха

Такой метод размножения используется, если нужно сохранить все качества основного растения.

Разведение семенами

Следующий, и более простой, способ размножить грецкий орех в Подмосковье — выращивание из семян. Сбор посадочного материала начинает проводиться, когда мягкая кожура растрескивается. После этого семена просушиваются в домашних условиях.

Чтобы посадочный материал пророс быстрее, рекомендуется выполнить стратификацию. Для сортов, отличающихся большой толщиной скорлупы, процесс проращивания в плодородной почве длится до 100 дней при температуре, близкой к нулю. Остальным сортам достаточно 45 суток при 18 градусах тепла.

Стратификация семян

Высадка пророщенных семян производится в середине апреля, когда почва будет прогретой до 10 градусов. Подготовленные семена высаживаются в подготовленные лунки ребром. В этом случае саженцы будут ровными.

Совет! Используйте только районированные сорта. В таком случае грецкий орех в Подмосковье будет развиваться быстрее, а погодные условия пойдут ему только на пользу.

Уход за молодыми и взрослыми деревьями

Особых правил ухода за деревьями грецкого ореха нет, но для получения более качественного урожая стоит выполнять следующие рекомендации.

Саженец

Обрезка

С формированием кроны растение справляется самостоятельно, и нет надобности ему в этом помогать. Обрезку лишних ветвей следует проводить в июне. Место среза обрабатывается садовым варом.

Орошение

Полив в первую очередь необходим молодым растениям весной и летом, когда происходит активный рост. На 1 квадратный метр почвы достаточно 3 ведра воды. Грецкий орех в Подмосковье (выращивание, отзывы) поливается 2 раза в месяц.

Удобрение

Подкормка растений производится дважды за сезон. Весной, когда наблюдается активный рост, вносятся подкормки на базе азота. Осенью, перед вспашкой почвы, добавляются удобрения, содержащие фосфор и калий.

Созревший орех

Сбор урожая

Определить время сбора урожая можно по зеленой оболочке ореха. Как только она начинает покрываться трещинами, наступает время сбора урожая. Чтобы легче очистить орехи от оболочки, следует выдержать неделю после сбора орехов.

Вот тебе на орехи

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: «Ну как, взошли?» Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево — орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий — не из Греции

Искать «северный» посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

«Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух».

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха «Идеал», адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют «Идеалом».

«У «Идеала» три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает «хлысты» — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом».

Серый, черный, сердцевидный

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. «У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет», — говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария — разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

Как сажать и ухаживать

  1. Место для ореха нужно выбирать как можно более солнечное: чем длиннее световой день без тени, тем лучше. Но саженец должен быть защищен от сильных ветров. Размер взрослого дерева («Идеал») — 4 на 4 метра. Сердцевидный орех повыше, до 8 метров. Вот исходя из этого ему и надо отводить площадку.
  2. К недостатку влаги «Идеал» относится терпимо. А переувлажнения не любит. Например, нынешним влажным летом много завязи осыпалось. Поэтому сажаем там, где грунтовые воды низко, а поливаем умеренно — при засухе урожая тоже не будет или орехи измельчают. Со второй половины июля — августа полив и вовсе надо прекратить: так древесина лучше вызреет и меньше пострадает от морозов.
  3. Почвы орех любит щелочные. Такие в средней полосе редкость, у нас в основном почвы кислые. Поэтому при посадке в почву нужно добавить золы, доломитовой муки, извести-пушонки. Это очень важно: при «правильном» составе почвы орех лучше усваивает питательные вещества и не болеет. На кислых почвах орехи тоже растут, но хуже зимуют, больше страдают от морозов. Алексей Горбунов считает, что самое хорошее средство поддержать нужный состав почвы — добавить при посадке в лунку и замульчировать сверху известковой щебенкой, самой мелкой фракцией, так называемым отсевом. Она медленно разлагается, поддерживая нужный кислотно-щелочной баланс почвы в постоянном режиме, что очень удобно.
  4. С удобрениями важно не переборщить. Азотные, если деревце растет хорошо, листва ярко-зеленая, вообще не нужны. В крайнем случае азотом можно подкормить в начале лета. А вот калийно-фосфорные давать можно и нужно — они помогают древесине вызревать, облегчают зимовку.
  5. Первый год саженец растет свободно. Во второй половине лета прищипываем макушку: так древесина успеет созреть до наступления холодов. Если на следующий год деревце начнет ветвиться, выбираем центральный сильный побег, уже с раннего лета прищипывая остальные, но не отрезая их полностью. Так сформируем крону.
  6. Но, в принципе, в большой обрезке орех не нуждается, он хорошо формирует крону сам. Помощь нужна, если какие-то побеги подмерзнут и, восстанавливаясь, орех начнет куститься. Тогда придется формировать крону, оставляя один ствол.
  7. Орех — растение самоплодное. Опылитель ему не обязателен. И все-таки сажать лучше минимум два одинаковых ореха: мужские и женские сережки расположены на одном дереве, но цветут немного в разное время. Если деревьев несколько, вероятность опыления повышается. Есть понятие «фертильность пыльцы» — способность к оплодотворению. Лучше, когда привносится другой генетический материал, это положительно сказывается на количестве завязей.

Размножение семенами грецкого ореха

В том случае, когда у вас есть хорошие сорта грецкого ореха, их можно достаточно быстро размножить без особых усилий. Методов и способов размножения грецких орехов существует очень много. Но главным преимуществом в выращивании собственного посадочного материала является уверенность в сортах. Обычно от момента высева семян и до момента плодоношения пройдет много времени, но ваши потомки оценят ваши усилия.

Размножение грецкого ореха

Существует несколько методов размножения грецкого ореха, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. К наиболее распространенным методам размножения грецких орехов относятся:

  • размножение семенами в осенний период;
  • размножение семенами в весенний период после проведения процесса стратификации;
  • размножение прививкой.

Размножение семенами

Грецкий орех очень хорошо размножается с помощью семян. Некоторые садоводы делают посадку семян осенью, а некоторые весной. Посадка осенью имеет ряд недостатков, которые уменьшают количество саженцев, которые могли бы вырасти из семян. Это объясняется тем, что орехи, которые раскалываются, становятся уязвимыми, поскольку их ядро становится открытым. При этом ядро может поражаться микроорганизмами, червями и грызунами. Главным преимуществом такого метода является простота и высокая выносливость саженцев, которые за зиму успеют хорошо укорениться и весной будут быстрые всходы.

Весенняя посадка

Весенняя посадка неэффективна без процедуры стратификации, поскольку орехи поздно сойдут и не успеют хорошо укрепиться к зиме. Поэтому перед весенней посадкой важно провести процедуру стратификации (выполнение этой процедуры начинают в первой половине марта). Порядок процедуры стратификации такой:

  1. Еще с осени нужно отобрать самые большие орехи правильной формы. Посевной материал отбирается из сортов, которые себя лучше проявили в вашей климатической зоне. При этом орехи на семена заготавливаются, когда начинает лопаться зеленая оболочка.
  2. После сбора орехи просушивают в сухом помещении при температуре 18-20 градусов, где и хранят их до весны.
  3. В зависимости от толщины скорлупы орехи должны пройти различные сроки стратификации. С толстой скорлупой орехи стратифицируют в течении 100 дней при температуре 0-7 градусов. Орехи с тонкой скорлупой стратифицируют в течении 40 дней при температуре 15-18 градусов. Таким образом, орехи отходят от состояния покоя и готовы к посеву.
  4. Для улучшения качества сходов процесс стратификации выполняют несколько иначе. То есть сначала орехи закладывают в увлажнённый песок (15-18 градусов) и выдерживают их там, пока они не начнут наклёвываться. После этого выбирают те орехи, которые треснули и выкладывают их в ящик с низинным торфом.
  5. Орехи начинают прорастать в апреле, и этот процесс завершается через 20 дней. Когда в саженцев появляется два полноценных листа их можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт. При этом обязательно нужно провести пикирование центрального корешка.
  6. При непосредственной посадке простратифицированных орехов в грунт, семена нужно обработать инсектицидом, чтобы вредители (муравьи) не повредили сердцевину.
  7. В среднем, после проведенной процедуры стратификации обычно с хранимого материала получается 60-70% посадочного материала.
  8. Орехи и пророщенные саженцы нужно сажать в хорошо удобренную землю в строках на расстоянии друг от друга 20-30 сантиметров.

При такой простой методике размножения орехов семенами вы сможете вырастить качественный садовый материал. При хорошем уходе и качественной защите от морозов молодых саженцев, они начнут плодоносить через 7-8 лет. При этом существует множество интересных методов ускорения плодоношения саженцев орехов. Наиболее распространенным является метод размножения орехов с помощью прививки. За счет этого молодые саженцы быстро растут и начинают плодоносить через 4-5 лет.

Удобрение ореха грецкого

Внесением удобрений в почву при выращивании ореха грецкого преследуют усиление роста, повышение плодоношения и общей устойчивости дерева ореха.

Применение удобрений для усиления роста ореха грецкого не всегда необходимо. По своим биологическим свойствам он обладает быстрым ростом и поэтому не требует дополнительного стимулирования. Для его культуры обычно выбирают участки с достаточно плодородной почвой, где в первые годы жизни растений удобрения не нужны. Таким образом, применять удобрения для усиления роста ореха грецкого можно лишь в очень ограниченных условиях, например при выращивании его на бедных, малоплодородных почвах (песчаные склоны с сильносмытыми почвами и т. п.).

Усиление роста ореха грецкого путем внесения удобрений на достаточно плодородных почвах может привести к нежелательным последствиям. Чрезмерный рост побегов вызовет продолжительную вегетацию, древесина их своевременно не вызреет и растение будет убито зимними холодами. Эту опасность понижения зимостойкости ореха грецкого необходимо обязательно учитывать при внесении удобрений. В. М. Ровский (1970) подчеркивал необходимость применения удобрений для повышения роста ореха на питомниках лишь на недостаточно плодородных почвах (сероземах и др.).

Удобрение же ореха грецкого в садах с целью усиления плодоношения его деревьев необходимо и издавна применяется. Об этом в нашей стране упоминал еще Н. И. Кичунов в 1931 г.

А. А. Рихтер предлагал для молодых садов ореха грецкого Крымской обл. в первые 10 лет после посадки ежегодно вносить на обедненных питательными веществами почвах следующие удобрения из расчета на 1 м2 площади сада, г: сульфата аммония 60, аммиачной селитры 35, суперфосфата 80, калийной соли 15. При отсутствии минеральных удобрений следует вносить на ту же площадь 3—4 кг навоза, а при совместном внесении минеральных и органических удобрений нормы тех и других уменьшаются наполовину. Азотные удобрения вносят весной, остальные осенью, на глубину до 30 см.

П. П. Дорофеев для условий Молдавии советует вносить удобрения в садах ореха грецкого, растущих на малоплодородных почвах, в следующем размере на 1 га площади, ц: сернокислого аммония 3, суперфосфата 2 и калийной соли 1. В случае отсутствия минеральных удобрений можно вносить полуперегнивший навоз в количестве 30 т/га.

В опытах по удобрению плодоносящих деревьев ореха грецкого в Горном Бостандыке (Узбекистан) под каждое дерево вносилось до начала вегетации 1,5 кг аммиачной селитры из расчета 50 кг/га чистого азота, а в октябре — ноябре 4 кг суперфосфата из расчета 75—80 кг/га фосфорной кислоты. Удобрения вносили в течение 3 лет — с 1964 по 1967 г. Уже через год после внесения удобрений начало усиливаться плодоношение. Вначале урожай на удобренных участках превышал контроль в 4—5 раз, а в 1967 г. даже более чем в 10 раз. Увеличилась и средняя масса плодов под влиянием удобрений (Бутков и Талипов, 1970).

Исследования также показали, что внесение сульфата аммония, а также суперфосфата и калийной соли снижает поражаемость плодов ореха грецкого плодожоркой.

По Н. А. Тхагушеву (1970), в черноморских районах Краснодарского края необходимо вносить под плодоносящий ореховый сад полное минеральное удобрение по 1200 кг/га д. в. или по 1 т/га навоза и по 60 кг/га д. в. NPK. Такое же количество NPK необходимо и в условиях прикубанской плодовой зоны.

По А. К. Каирову, в Кабардино-Балкарии основное удобрение ореха грецкого вносят под зяблевую вспашку. Навоз дают 1 раз в 4 года по 20 т/га. Суперфосфат и калийную соль вносят ежегодно, соответственно 5—8 и 1—1,5 ц/га. Для подкормки используют аммиачную селитру из расчета 1—1,5 ц/га при второй культивации.

Сеянцы ореха грецкого в питомниках нуждаются в удобрениях. Применение азота и фосфора по 60 кг/га повышает рост сеянцев, выход крупномерного посадочного материала, улучшает водный режим.

В Болгарии при создании орехового сада по глубокой пахоте (30—40 см) копают ямы для деревьев через 12 м, размером 0,6X0,6X0,6 м, при более мелкой пахоте размер ям крупнее, 1X1Х0,6 м. На дно ямы насыпают верхний слой почвы и к ней добавляют смесь из 15 кг хорошо перегнившего навоза, 300 кг суперфосфата и 80 кг калийного удобрения из расчета на площадь 0,1 га. В школьных отделениях питомника Болгарии почву удобряют (20—30 т/га навоза, 6 ц суперфосфата и 2 ц/га калийного удобрения), окучивают не менее 5 раз, 2 раза в лето удобряют аммониевой селитрой (каждый раз по 50 кг) и регулярно поливают (Бонев, 1967).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх