Что за грибы вешенки

Характеристики вёшенки

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб». Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Этот уже ставший привычным гриб, по своей форме напоминающий устрицу, не зря пользуется популярностью в кулинарии. Вешенка обыкновенная богата полезными веществами, широко применяется в сфере диетологии и при этом – легко культивируется. Прочитав статью, вы узнаете обо всех свойствах этого гриба и научитесь правильно его собирать и использовать.

Описание

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) относится к роду вешенок, к семейству вешенковых. Это съедобный и очень вкусный пластинчатый гриб, который используют в пищу практически во всех странах мира. Кстати, сейчас его называют вешенкой, а ранее гриб именовался только вёшенкой. «Виновата» в исчезновении буквы «ё» особенность правил написания названий в постсоветское время, когда гриб стал активно распространяться по всей России, ну а на правильность наименований тогда мало обращали внимание. Также его с легкой руки европейцев и жителей Америки называют устричным грибом или вешенкой устричной, а в Украине – гливой.

Описание вешенки обыкновенной:

  • шляпка изменчивого коричнево-серого, кремово-бурого, голубовато-серого цвета, темнеющая к центру. Молодые вешенки имеют оттенок буроватый или темно-серый, а взрослые – фиолетово-серый. Также шляпка способна выцветать со временем вплоть до серо-желтого или беловатого цвета. В диаметре от 4 до 12 см. Сплошная, округлая, мясистая, с тонким краем шляпка выглядит как ушная раковина или устрица, за что и получила одно из своих названий. У молоденьких грибочков она выпуклой формы с завернутыми вовнутрь краями, у зрелых уплощается или принимает форму широкой воронки с волнистыми краями. Плодовые тела в основании срастаются между собой, так как растут группами. Кожица глянцевая, приятная на ощупь. Если плодовые тела формируются в условиях повышенной влажности, то шляпка покрывается мицелиальным налетом;
  • ножка асимметрична, нередко находится ближе к краю шляпки, отсутствует совсем или короткая, до 5 см высотой и до 2 см толщиной. У взрослых плодовых тел жесткая, к основанию сужается. Белого цвета;
  • мякоть плотная, тонкая, сочная, мягкая и нежная у молодых вешенок и грубая, жесткая, волокнистая – у взрослых. Цвет белый. Аромат приятный, с ноткой аниса;
  • пластинки белого цвета плавно нисходят на ножку, расположены достаточно часто относительно друг друга, шириной до 15 мм. В области соединения с ножкой имеются перемычки;
  • споры яйцевидной формы, слегка вытянутые, светло-серо-фиолетового цвета.

Сходные виды и как отличить от них

Вешенка обыкновенная по своему внешнему виду схожа со съедобной вешенкой легочной (Pleurotus pulmonarius). Основные отличия заключаются в размере и цвете: у легочной кожица белого окраса, шляпка редко вырастает больше 9 см в диаметре.

Героиня статьи схожа и с другими видами – это рожковидная (Pleurotus) и беловатая (Pleurotus pulmonarius) вешенки. Обе они отличаются светлым оттенком шляпки, а рожковидная – еще и соединенными в сеточку пластинками, уходящими на ножку. Также мякоть у беловатой вешенки желтоватого цвета.

К счастью, с ядовитыми грибами, растущими на территории России, вешенка обыкновенная не имеет ничего общего. Гриб, способный отправить человека в больницу и при этом похожий на вешенку, растет в далекой Австралии – это Omphalotus nidiformis.

Но стоит помнить, что можно спутать вешенку обыкновенную с несколькими видами условно-съедобных или несъедобных грибов, встречающихся в дикой природе России. Например, с пилолистничком (Lentinellus ursinus), у которого мякоть сильно горчит.

Польза и вред

Долгое время среди людей велись споры о пользе и вреде вешенок. Ее то считали очень полезным грибом, то не советовали вообще употреблять в пищу. Но, если верить последним научным исследованиям, то вешенка обыкновенная богата всеми необходимыми человеку витаминами, минералами и другими полезными и питательными веществами. В ней содержится много белков и аминокислот – почти столько же, сколько в овощах. По этим показателям ей не удалось переплюнуть только бобовые.

По количеству жиров вешенка и вовсе опережает овощные культуры, обеспечивая поступление стеринов и фосфатидов в организм человека. При этом в грибах немало и тех веществ, которые не способен синтезировать человеческий организм — это полиненасыщенные жирные кислоты, а также много и углеводов, необходимых для нормализации деятельности кишечника, способствующих очищению организма от токсинов, снижающих уровень холестерина.

В плодовых телах вешенок масса витаминов группы В, а также Е, С, D2. По содержанию витамина РР, который положительно влияет на кровообращение и деятельность печени, этот представитель грибного царства считается самым ценным. Вешенка богата и минеральными веществами – калием, натрием, медью, железом, кальцием, кобальтом, магнием, фосфором и другими.

Также вешенка способна абсорбировать токсичные вещества, обладает иммуномодулирующими свойствами, борется с опухолями, а за счет низкой калорийности широко применяется при составлении диетического меню.

Еще одно полезное вещество, которое содержится в плодовых телах вешенок — это микохитин. Он не переваривается желудком человека, но благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно — на кишечник.

Внимание! Из-за содержащегося в грибах микохитина людям с больными почками употреблять вешенки следует с осторожностью.

Однако врачи не советуют употреблять вешенку в больших количествах, так как этот гриб способен стать причиной метеоризма или диареи, ощущения тяжести в желудке. В рационе детей до 12 лет и пожилых людей также не должно быть чересчур много этих грибов.

Аллергикам при сборе вешенок следует быть осторожными – споры этих грибов могут стать причиной аллергических реакций. А людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы их употребление противопоказано. Нельзя собирать их и у дороги – эти грибы склонны к накоплению тяжелых металлов.

Этот гриб хрупкий, поэтому перевозить ее следует очень осторожно, ведь дальней дороги она не выдержит и превратится в кашицу, потеряв весь свой вид.

Сейчас обыкновенная вешенка настолько популярна в кулинарии, что ее искусственно культивируют во многих странах. При этом для его выращивания требуются минимальные затраты, ведь расти в неволе он может практически на любом субстрате, где есть лигнин или целлюлоза, а урожайность его всегда высока.

Характеристики и фотографии вешенки

На фото грибов вешенки можно разглядеть плодовое тело, образующееся шляпкой, постепенно отходящей к ножке. Она представлена в сплошной форме и немного утончается ближе к краям.

По форме бывает округлой либо овальной с вытянутым телом, напоминающим морскую раковину. Шляпка может обладать диаметром в районе 5-17 см, однако, встречаются гигантские экземпляры грибов со шляпкой в 30 и более см.

Молодые вешенки отличаются гладкой и немного глянцевой поверхностью, однако, шляпка имеет немного выпуклую форму с заметно завернутыми во внутреннюю сторону краями.

Хотя в процессе взросления эти края заметно разворачиваются, а плотность шляпки становится толще. С помощью фото вешенки легко разглядеть существование различных видов этого гриба. Многие даже не подозревают, что он бывает разным.

Оказывается, его окрас может обладать беловатым, сероватым или буроватым оттенком, а также бывают лимонно-желтые и буровато-оливковые виды, встречаются пепельные на основе проявления фиолетового цвета.

Отметим вид, называющийся гименофором, поскольку он обладает очень редким набором широких пластинок, имеющих беловатый или даже желтоватый оттенок, отдающий серым цветом, глубоко уходящим в ножку. В молодом виде его пластинки отличаются белым цветом, а потом они приобретают серый или желтый оттенок.

Его рубчатая форма ножки постепенно сужается ближе к основанию, она отличается эксцентричным расположением в отношении к самой шляпке. Может обладать максимальными размерами на основе 50 мм по длине и около 30 мм по толщине.

Обычно ножки этого гриба окрашиваются в белый, немного желтоватый или даже сероватый оттенок цвета.

Тело еще молодого гриба отличается упругостью и сочностью плодовой мякотью позже оно становится волокнистой или даже сухой с заметной жесткостью. Порошок от спор вешенок отличается белым, кремовым либо розовым цветом, что зависит от самого вида гриба.

Как правильно выращивать вешенки на основе домашних условий?

Считается, что домашние грибы вешенка довольно просто культивировать самостоятельно, поскольку они регулярно дают солидные урожаи. Для этого необходимо лишь точное соблюдение правил выращивания, а также некоторых технологических моментов этого несложного процесса.

И тогда можно будет брать примерно 3 килограмма вкусных грибов всего-то с 1 кг мицелия, созданного для их выращивания.

Для их роста необходимо усвоение больших количеств лигнина, а также и целлюлозы фактически из любого субстрата.

Можно использовать различные остатки растений для создания подходящей основы для роста вешенки.

Грибоводы давно научились культивировать вешенки в домашних условиях на основе двух популярных способов:

  • интенсивный способ используется для выращивания с помощью искусственно созданных условий;
  • и экстенсивный способ на основе выращивания с помощью использования естественной среды для этого гриба.

Для выращивания этих грибов очень важно научиться правильно, сохранять мицелий:

  • На основе температуры в -2 и до 0 градусов он может храниться в течение30 дней;
  • Температура в 0 и до +2 позволит сохранять его 14 дней;
  • Если температура составляет +15 и до +18 тогда его удастся сохранить всего-то 3 дня;
  • На основе температуры в +20 и до +24 он сможет сохраниться в течение лишь одного дня.

Разновидности вешенки, описания сортов

Как выглядят вешенки? Цвет шляпки вешенки может быть жёлтым, сероватым, лиловым, белым, даже розовым. У всех молодых грибов этого вида преимущественно белая сочная мякоть, если она молодая. Экземпляры постарше имеют более жёсткую, волокнистую консистенцию. В домашних условиях они могут расти и плодоносить круглогодично. Главное при этом – грамотное поддерживание необходимого уровня влажности, освещения, температуры воздуха. Давайте рассмотрим наиболее востребованные виды вешенки, которые популярны у грибников-надомников.

Устричная вешенка

Это один из самых популярных, ценных видов, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Шляпка может быть слегка лиловатого оттенка или коричневого. Данный сорт комфортно себя чувствует при домашнем выращивании, а при должном подходе к делу радует урожаем круглый год.

Устричная, фото к содержанию

Рожковидная вешенка

Имеет конусовидную шляпку, поэтому носит такое название. В искусственных условиях выращивается на пнях, преимущественно вязовых. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого (песочного) до тёмно-коричневого. Имеет упругую мякоть, приятный, хоть и немного специфический аромат.

Рожковидная, фото к содержанию

Розовая вешенка

Розовая вешенка имеет ещё одно название – Розовый фламинго. Это красивый, быстрорастущий гриб с волнистыми краями шляпки, нежного розового цвета. Данный сорт теплолюбив, требует индивидуального температурного подхода (от +16°C до +30°C на разных этапах). Начинает плодоносить уже спустя 10 дней после засева мицелия.

Розовая или Розовый фламинго, фото к содержанию

Лимонная вешенка

Есть еще одно название: ильмовик. Гриб имеет яркую окраску шляпки конической формы. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, выращивается как на субстрате, так и на пеньках. Характеризуется кучностью плодовых тел, изящными удлинёнными ножками. Диаметр шляпки варьируется от 5-ти до 10-ти см.

Лимонная или ильмовик, фото к содержанию

Степная вешенка

Степную вешенку (еринги) также называют Королевской. Это самый вкусный сорт вешенки, он имеет мясистую плотную мякоть, массивную ножку воронкообразной формы. Шляпка гриба (диаметром 5-10 см) видоизменяется. Пока гриб растет: вначале она выпуклая, потом становится плоской, а к моменту снятия урожая уже вогнутой. Этот вид выращивают в специальных больших банках или бидонах (фото ниже).

Королевская (степная), фото к содержанию

Обыкновенная вешенка

Обыкновенная – самый популярный сорт, выращивается на пнях или на различных субстратах. Даёт урожай с лета — до самых морозов. Имеет серовато-жёлтую или бурую шляпку.

Вешенка обыкновенная, фото к содержанию

Флоридская вешенка

Это гриб светло-бежевого цвета или серовато-белого оттенка с полукруглой, слегка воронковидной формой шляпки (диаметром 10-20 см). Требует более высокой температуры на этапах выращивания и плодоношения.

Флоридская, фото к содержанию

Легочная вешенка

Этот вид употребляется в пищу или перерабатывается только молодой, так как «старые» зрелые грибы отличаются повышенной жёсткостью. Шляпка гриба имеет языковидную форму с немного потресканными краями, цвет белый или коричневато-кремовый. Плодоносит с весны до первых холодов.

Лёгочная, фото к содержанию

Вешенка поздняя

Гриб с изысканным, ярко выраженным вкусом. Может быть бурой, серой или коричневой окраски. Имеет уховидную шляпку, которая может достигать больших размеров (диаметром до 25 см), молодые грибы более тёмные по цвету, зрелые – светлее. Выращивается на пнях или чурках (дуб, тополь, осина), а также на субстратах (солома, подсолнечник).

Поздняя к содержанию

Белый Эльф

Очень вкусный диетический сорт. Имеет удлинённую твёрдую ножку. Шляпки у этого гриба со слегка кудрявыми краями белого цвета. Поверхность шляпки может быть чешуйчатой. Выращивается как на чурках или пнях, так на субстратных блоках тоже.

Белый Эльф

Вышеописанные сорта вешенки отлично себя чувствуют при искусственном выращивании. При должном уходе обильно плодоносят. Стоит также упомянуть о гибридах, которые отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Наиболее предпочитаемые грибниками гибриды, это: Дюна НК-35, Р-77, Р-20, №420, №107.

Помните, что распаковывать пакеты с мицелием нужно только в перчатках. Материал следует закупать у проверенных продавцов, Сам мицелий должен быть без чёрных или зелёных пятен.

Все вышеперечисленные виды вешенок адаптированы для выращивания в домашних условиях.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх