Азимина выращивание в открытом грунте

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ АЗИМИНЫ

Верите ли вы в сказки? Если нет, то вы мне сейчас не поверите. Потому что у меня в саду растет БАНАН. Вы можете подумать, что я живу в Африке. Совсем нет, я живу в славном городе Ульяновске, на средней Волге. Уже подчас в октябре приходится хорошо одеваться, в ноябре может выпасть снег, а декабре – ударить мороз -15-20°, да еще вдобавок без снега. В январе с недельку постоят морозы -35°С, а для разнообразия в последние годы погода побалует внезапными оттепелями с дождиком. Если к этим прелестям климата добавить пронизывающий ветерок с великой русской реки Волги, то и не всякая яблоня или груша у нас может прижиться, не то что банан.
Настоящий тропический банан я долго и безуспешно пыталась культивировать у себя в квартире. Украинские сорта Киевский карлик и Киевский суперкарлик селекции украинского любителя Анатолия Васильевича Патия благополучно почили то ли от недостатка тепла и света, то ли от тоски по африканской родине.

Я поделилась своей бедой с преподавателем Ивановской Сельскохозяйственной академии Сироткиным Евгением Капитоновичем. Он мне посочувствовал и рассказал о том, что есть морозостойкое растение с плодами, похожими на банан, и называют его АЗИМИНА ТРИЛОБА или банан Небраски. Получив через год крохотный саженец азимины из ботанического сада, я пришла к выводу, что можно попробовать посадить его в саду.

Саженец не внушал мне доверия, он был голый, темно-коричневый, с одной-единственной верхушечной почкой. В начале мая я посадила его на постоянное место, в посадочную яму добавила ведро перегноя и пол-литровую банку древесной золы.

Азимина – это листопадное деревце семейства Анноновых и единственный внетропический его вид. Родом оно из Северной Америки, где его разводят на промышленных плантациях для получения сладких, очень полезных плодов.

Наконец, верхушечная почка тронулась в рост и, выпустив несколько крупных листьев сантиметров по 15 в длину и 6-7 в ширину, рост почти прекратился. Моя пальмочка, простояв без движения почти две недели, вдруг «выстрелила» и вымахала к августу до 120 см. Передо мной стояло очень красивое деревце с поникающими крупными кожистыми листьями и широкой кроной.

С середины июля я прекратила полив и внесение удобрения, чтобы прирост успел вызреть к зиме. В начале октября ко всем теплолюбивым культурам – миндалю, абрикосу, грецкому ореху – применяю внекорневую подкормку суперфосфатом для повышения зимостойкости: 1 ст. л. суперфосфата растворяю в ведре теплой воды и брызгаю деревья по стволу, ветвям, сохранившимся листьям.

На зиму я хорошо укрыла банановое дерево лапником и, обвязав ствол газетами, накрыла сверху спанбондом. На мое счастье, зима случилась мягкая, и деревце не пострадало.

А весной – в мае – начали распускаться листочки, и я увидела первый цветок. Он был крупный — 4 см в диаметре, похожий на колокольчик – темно-красного цвета. Выросла азимина немного и вширь, крона у нее стала очень густая. Я хотела ее проредить, а потом подумала, что не буду трогать и стричь перед зимой.

В октябре созрел первый плод. Он очень был похож на банан! Из темно-зеленого стал яркожелтым и мягковатым. Длиной он был 14 см, а в диаметре 6 см. Прямо настоящий толстенький банан. На вкус был восхитительно сладкий и с сильным земляничным ароматом. Я подумала, что попытаюсь сохранить это деревце, если даже мне придется навертеть на него несколько килограммов газет.

Сейчас мой банан Небраски имеет в высоту 170 см, вровень со мной, что позволяет мне укрывать его на зиму спанбондом, основание ствола я обматываю полипропиленовым лоскутом от сахарного мешка, чтобы не было подопревания корневой шейки во время нашей нестабильной весны. Это я делаю со всеми «южанами» в своем саду. В этом году получили 22 бананчика разного размера – приблизительно от 120 до 200 г. Для нашей климатической полосы и это — подарок. А южнее, приблизительно с широты Волгограда, азимина растет деревом высотой 4-6 м, дает 25 кг плодов и больше.

Если Вы когда-либо захотите вырастить это полезное и интересное растение, учтите, пожалуйста, мой опыт. Банан Небраски не любит сильного ветра, сажайте его за домом, в относительно защищенном от северного ветра месте. Он любит органику, почву со слабокислой реакцией. При посадке внесите в яму ведра два перегноя, немножко древесной золы, если почва тяжелая, глинистая, не забудьте положить на дно ямы керамзит или щебенку для стока лишней воды. Весной подбросьте ей горсточку мочевины, в течение лета несколько раз подкормите «Кемирой- Люкс» или любым другим комплексным удобрением. У нас со второй половины июля, а в более южных областях с августа, старайтесь много не поливать. Азимину лучше не окапывать, а посадить на приствольном круге, например, подойдет газон или портулак. Регулярно каждый год вносите перегной на приствольный круг.

Ну вот и все, я рассказала вам о встрече еще с одним интересным растением. Выращивайте каждый год хотя бы еще одно новое растение и почувствуете всю прелесть новизны и энтузиазм. Всегда буду рада побеседовать с Вами.

Дарю мою статью ОПЫТ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ АЗИМИНЫ В ОРЕНБУРГЕ Ляшенко Н.А.

Садоводы во все времена старались вырастить в своих садах редкие, новые и неизвестные в этих краях плодовые растения. В наших садах всё чаще встречаются южные плодовые культуры. Продвинутые садоводы не останавливаются на достигнутом, продолжают завозить и испытывать всё новые растения.
Об азимине трёхлопастной я впервые прочитал в книге В.В. Петрова «Чудеса наших субтропиков», а в 2007 году первый раз попробовал. В начале сентября приехал в институт горного садоводства и цветоводства за семенами хурмы виргинской, к доктору с/х наук Омарову М.Д. В соседнем кабинете кандидат с/х наук Ксенофонтова Д.В. угостила меня азиминой. Плоды понравились, вкуснее я ничего в своей жизни не пробовал. А также многие россияне живущие в Средней полосе России, не говоря уже об Урале,Сибири,Севере и Дальнем Востоке. Помимо того, что плоды азимины вкусные они ещё и сытные. Если хурмы восточной нужно 5-6 плодов,чтобы «заморитьчервячка», то азимины хватает 2-3Стал интересоваться, что за растение, откуда, какие температуры на севере ареала,сколько градусов мороза выдерживает?
Азимина трёхлопастная родом из Северной Америки, это наиболее зимостойкий вид из рода Азимина, единственное плодовое растение из семейства Анноновые распространено в умеренной зоне до Великих озёр (43°северной широты). Г.Н.Шлыков пишет «…в США северная граница ликвидамбра стираксолистного (Liquidambar styracitolia L.) доходит до 42° с. ш., где абсолютные минимумы достигают -35°С » . Вредителей не имеет. В Америке листья азимины ест гусеница,бабочка которой занесена в Красную книгу. К сведению садоводов ни мыши, ни зайцы, ни лоси азимину не грызут. Для лучшего опыления нужны как минимум 2 растения. По зимостойкости азимины, данные противоречивые (все приходиться проверять самому), от «ареал её простирается на север…до южных районов Канады, для которой характерны морозы до -30-40°С»(Г.Н. Шлыков, 1963 )до «в Сочи нередко обмерзает до корневой шейки» (А.А. Качалов, 1970).В статье Мальцевой А.Н., сотрудницы Ростовского ботанического сада, сообщалось что, азимина выдержала без повреждений мороз -32°С (но там температура ниже не опускалась). В «ПХ» №12, 2006 года после статьи Коноплёва М. «Молодильные бананы» на стр. 59, редакция написала, что азимина теплолюбивое растение. Ю.Н. Карпун пишет: … «теплолюбивые
растения»…это растения, которым требуется больше тепла, чем это может дать
конкретный пункт интродукции. Причём эта требовательность в тепле неоднозначна: для одних растений не хватает тепла в период вегетации, а для других слишком холодный зимний период».

Для начала вегетации необходимо, чтобы среднесуточная температура устойчиво преодолела отметку + 10° С. Для созревания плодов самых ранних форм необходима сумма эффективных (свыше 10°С) температур 2600°С (В.Bordelon, 2001, Ф.К. Иваненко, 2008), CAT для полного развития растений 3000-3100°С. Эти формы можно выращивать в районах, где выращивают персик и

виноград среднего срока созревания. Высокий адаптивный потенциал вида позволяет уверенно говорить о возможности его выращивания на значительном пространстве Юга России. Наши садоводы разными ухищрениями научились повышать CAT до 500-700°С за сезон. Об этих методах «ПХ» неоднократно писала на своих страницах .Соответственно регионы с суммой активных температур 2400-2500 °С подходят для выращивания азимины.

Нуждается в обильном поливе, но не терпит застоя воды, на плотных почвах требуется дренаж. Кроме Северного Кавказа и Кубани при поливе азимину можно выращивать в Нижневолжском регионе (в Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях и Республике Калмыкии). При поливе и лёгком укрытии на зиму на Юге: Центрально-чернозёмного региона (в Белгородской, Воронежской и Курской областях);Средневолжского региона (в Самарской области);Уральского региона (в Оренбургской области). Сумма активных температур составляет от 2500°С (Средневолжский регион) до 3700 °С (Республика Калмыкия), средний абсолютный минимум температур – -28…-38°С, длительность безморозного периода 147-205 дней.

Самым верным способом акклиматизации растений при интродукции считается выращивание их из семян. С самого начала (с посева семян, появления всходов и т. д.), выращивание сеянцев азимины должно производиться в условиях открытого грунта, исключая даже кратковременное нахождение в закрытом грунте. При семенном размножении в потомстве наблюдается расщепление по многим признакам, что и используется в селекции при интродукции и акклиматизации азимины в северные и восточные районы страны.

Если азимину планируем выращивать в регионе, где она до этого раньше не росла, то необходимо ориентироваться на сорта и формы, выведенные или произрастающие на севере ареала, раннего срока созревания, с коротким вегетационным периодом, с хорошим вызреванием древесины однолетнего прироста. В институте я был в первых числах сентября, как раз созревали плоды самых ранних форм и сортов. Поспевшие плоды собирал под разными деревьями азимины в коллекционном саду, чем разнообразней семенной материал, тем больше вероятности получить нужное. Семена заготавливают при полном созревании плодов. В районах со сравнительно коротким летом при семенном размножении останутся только ранние формы, у поздних форм семена не будут вызревать.
После отделения от мякоти, семена хранил в полиэтиленовом пакете в нижней части холодильника. Дождавшись, когда среднесуточная температура пустилась ниже 10 С высадил семена в грунт и вазоны. Семена, посаженные поздней осенью, всходят в июле следующего года (хотя В.Т.Курдюков из Кореновска (Краснодарский край) утверждает, что семена азимины посаженные в грунт не всходят). Первый сеянец из семян, посаженных в открытый грунт 30 октября 2007 года, взошел 3 июля 2008 года (фото 1).
К.Э. Завиша (садоводу из г. Одесса) на форуме в Интернете был задан вопрос, что необходимо сделать, чтобы облетели листья на сеянцах, растущих в комнате в Новосибирске. К.Э. Завиша порекомендовал подсушить растения.
Наши сеянцы всходили в июле-августе, а в сентябре у нас нередко бывают заморозки и чтобы как-то подготовить растения, с первого августа прекратил полив, но не совсем. Днем температура воздуха была 28°С С, сломанные ветви от клена, которыми притенял сеянцы азимины, на вторые сутки сгорали и заменялись новыми (фото 2). У взрослых растений азимины листья свисают, у сеянцев находятся в горизонтальном положении. Полив сеянцев проводил, когда при утреннем осмотре с 6 до 8 часов тургор не восстанавливался, т.е. Листья оставались опущенными. К концу августа нижняя часть сеянцев начала одревесневать, возможно, благодаря этому часть сеянцев перезимовала. Так появился новый агротехнический приём.
На зиму, когда температура опустилась до 5°С, сеянцы укрыл опавшими листьями. Зима была своеобразной: 24 декабря 2008 года -24°С снега нет, 3 января 2009 года выпал снег, а 13января температура понизилась до-31°С.С наступлением тепла, когда среднесуточная температура перевалила через 10°С, листья убрал.
За лето2008года почва в контейнерах уплотнилась (просела),между краем бутылки контейнера и почвой появилось свободное пространство, в котором весной 2009года под укрытием (листвой) скопилась талая (снеговая) вода. Она просочилась сквозь укрытие (листву), а уйти ей некуда, почва после зимы ещё не оттаяла и вокруг стволиков некоторых сеянцев появилась белая плесень, от которой часть сеянцев погибла. Чтобы этого не повторилось, осенью первого и второго года вегетации пока сеянцы азимины растут в контейнерах защищают на зиму следующим образом: в верхней части контейнера делаются две прорези сверху вниз 3-4см длиной, прорези находятся одна напротив другой. При сжатии верхней части контейнера разрезанные края наползают друг на друга тем самым, уменьшая диаметр контейнера на который одевается 1,5литровая бутылка без дна. Высота оставляемой части бутылки зависит от высоты сеянца.
9мая 2009 года на сеянцах азимины распустились первые почки в вазоне. Сеянцы перенесли зиму по-разному: у одних почки распустились у корневой шейки, у других в верхней части стебелька (фото 3, 4). Из 54 сеянцев ушедших в зиму, перезимовали 26. Весна и начало лета были жаркими. Уход обычный – полив, прополка. Удобрения не вносились. Прирост был хуже, чем в 2008 году, притенения не было, еще часть сеянцев погибла. Азимина в естественных местообитаниях произрастает при высокой влажности почвы и воздуха, молодые сеянцы без притенения при высокой летней температуре в массе погибают. Первые два года сеянцы необходимо притенять – на солнце обгорают листья. С возрастом стойкость растений увеличивается. У азимины корень стержневой, если при пересадке повреждается – сеянец гибнет, нужен контейнер для выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Часть растений выращивалась в контейнерах (см. ПХ № 8, 2009г.). При посеве семена разделил на две фракции: крупные и мелкие. Наблюдая !

за сеянцами, выяснил, что крупные семена всходят дружнее, растения оказались покрепче, два из них осенью 2009г. были высажены на постоянное место (фото 5)
С 23 на 24 октября 2009года в ночь было похолодание до – 1°С. Даже 25 октября листья опали полностью не на всех сеянцах, пришлось их ошмыгнуть. У самых ранних листья облетели 18-19 октября. При осенней ревизии в грунте было 15 сеянцев, часть их укрыл на зиму, часть оставил без укрытия. Эта зима сюрпризов не принесла: 8 декабря 2009 года – г утром -22°С, снега нет; 13 декабря – выпал снег; 14 декабря – утром -7°С, снег 20 см; 16 декабря – утром -26°С С; 18 декабря -утром -33°С С. В 2010 году температура: 19-21 января – утром -27°С, 22, 23 января -32°С.
7 мая 2010 года на пересаженных сеянцах, зимующих без укрытия, распустились первые почки. Сумма активных температур за период март – 7 мая 2010 составила = 355,7°С, а сумма эффективных температур (свыше 10 С) = 115,1°С. Размер самых крупных листьев у сеянцев азимины в ЕЛЦ составил на 25.05.10 г. ЕЛЦ I – длина 6 см, ширина 3,5 см; ЕЛЦ II – длина 9 см, ширина 4 см .

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста, немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

Уход за азиминой в саду

В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

На фото: Цветок азимины

Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз.

Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.

Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

Размножение азимины

Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

На фото: Плоды азимины на дереве

Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

На фото: Как цветет азимина

Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

Вредители и болезни азимины

Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль, от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства азимины

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

На фото: Спелый плод азимины – очень полезен

Азимина – противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

Для дачников.руИнтересные статьи для дачников

Это чудесное растение попалось нам на глаза случайно в одной из книг. Вначале хотелось быстренько пробежаться глазами по странице с информацией о нём и читать дальше о более полезном и насущном. Но неожиданно зацепила следующая информация: оказывается, будучи абсолютной экзотикой для нас, Азимина трилоба (трехлопастная) вполне имеет шансы выращиваться на территории нашей страны, ведь растение неплохо переносит зимние морозы: не продолжительные до -35ºС и продолжительные до -20ºС!

Банановое дерево и смотрится декоративно, и дарит нам очень вкусные, сладкие плоды, которые многие сравнивают по форме с укороченными бананами, а по вкусу с целым рядом тропических фруктов, таких как: ананас, банан, манго, папайя.

Описание.

Азимина трехлопастная (Asimina triloba) несмотря на экзотический вид не является тропическим растением. Она представляет собой не высокое (до 4-5 метров, если не обрезать) листопадное деревце рода Asimina семейства Аноновых (Annonaceae). Листья Азимины крупные (до 30 см в длину), глянцевые, ярко-зеленые. Осенью они желтеют и опадают. Цветки бордово-коричневые, до 5 см в диаметре, имеют слабый не очень приятный запах. Цветение наступает в апреле — мае и длится около трёх недель.

Растение является перекрестно-опыляемым, поэтому при выращивании дома (если конечно вы хотите увидеть плоды) рекомендуется хотя бы на весенне-летний период выносить его в сад, либо проводить опыление дома самостоятельно (как это сделать читайте здесь).

На одном цветке обычно завязываются сразу несколько плодов. Они продолговатые, вначале зеленые, затем желтые (а после заморозков темно-коричневые), с крупными семенами, весят от 20 гр до 0,5 кг. Хранятся не долго, обычно не более недели, поэтому на прилавках магазинов практически не встречаются.

Другие названия, под которыми встречается это растение: банан Небраски, северный банан, собачий банан, американская папайя.

Открытый грунт или горшок?

Родина растения — Северная Америка. Сегодня Азимина пользуется популярностью и у садоводов Европы и Японии. В России наиболее пригодными для выращивания растения в открытом грунте являются южные районы страны (такие как: Краснодарский край, Республика Адыгея, Крым, Ставропольский край, Ростовская и Астраханская обл. и т. д.). Здесь Азимина прекрасно зимует даже без укрытий.

Однако можно полакомиться сладкими «бананами» и жителям северных районов. Для этого достаточно посадить Азимину в горшок. Начиная с ранней весны (март-апрель) и до глубокой осени (октябрь-ноябрь) можно выносить растение в сад, но на зиму лучше убирать подальше от суровых морозов.

Полезные свойства.

В настоящее время свойства растения ещё только изучаются, но некоторые факты уже есть. Например, хорошо известно, что в плодах Азимины содержится много витаминов (особенно они богаты витаминами С и А) и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Стоит заметить, что плоды достаточно высоко калорийны (около 360 ккал).

Индейские народы с давних времен использовали семена растения как рвотное средство.

Выращивание.

Большой плюс в пользу выращивания Азимины — она практически не страдает от болезней и вредителей.

Популярные сорта.

Мартин, Оверлиз, Золото Ребекки, Азимина Десертная, Сочинская 11.

Почва.

Дренированная, плодородная. Растение очень любит органику. Любит влагу, но не переносит застой воды.

Место.

Хорошо освещенное либо рассеянный свет. Молодые растения после посадки нуждаются в притенении. Не любит Азимина и сквозняки.

Размножение. Посадка.

Размножение Азимины — дело не самое легкое.

Семена растения туговсхожие, требуют обязательной стратификации перед посадкой. Но даже с ней могут всходить долго (часто не в первый год).
Существуют и другие способы размножения растения: с помощью корневой поросли и прививкой.

Корневая поросль бывает редко и совсем немногочисленна. Молодые побеги пересадку переносят плохо, им нужно не мало времени, чтобы окрепнуть.

Уход за растением.

Уход за Азиминой предусматривает стандартные: регулярный полив, мульчирование приствольных кругов, весенне-летнюю подкормку (а лучше 2-3, с интервалом в две недели) комплексным удобрением.

Обрезку проводят при необходимости. Лучше всего это делать в начале весны, до сокодвижения.

При выращивании в открытом грунте, на зиму лучше прикрывать растения (особенно молодые) укрывным нетканым материалом. При выращивании в кадке, растение на зимние месяцы необходимо переместить в помещение.

Как выглядит банановое дерево азимина: фото и описание

Банановое дерево (азимина) – род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые. Листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров). Легко формируется в карликовой форме. Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой. Листья бананового дерева довольно крупные (до 30 см в длину и 10 см в ширину). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать её на балконе или в саду.

Посмотрите на фото, как выглядят цветки бананового дерева – они красно-фиолетовые, однодомные, крупные (до 4 см в диаметре):

Чашечка состоит из трех листиков, венчик — из шести лепестков. Зацветает весной до развёртывания листьев. Цветение длительное (около трех недель). Это перекрестноопыляемое растение. При выращивании бананового дерева в домашних условиях необходимо искусственное опыление мягкой кистью или ватой.

Родиной растения являются южные районы США. В настоящее время распространена в Испании, Франции и Италии, в Россию она завезена еще в прошлом столетии. Растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29°). Цветочные почки совершенно свободно переносят весенние заморозки.

Как видно на фото, плоды бананового дерева достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия из восьми и более штук:

Под тонкой кожицей плода бананового дерева находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. В плодах содержатся все важнейшие для человека микроэлементы, какие имеются в тропических бананах и хурме. Мякоть плода беловато-желтая, по консистенции напоминает сливочное масло. При правильной агротехнике урожайность этой культуры высокая.

Фрукты покрыты тонкой кожурой зеленого цвета, которая впоследствии становится желтоватой. Внутри плодов находится сладкая светлая мякоть, обладающая своеобразным землянично-ананасовым ароматом. Вкус напоминает одновременно и банан, и манго. Плоды растения собраны в соплодия, в каждом из которых их одновременно может быть до 9 штук.

Обратите внимание на фото – плоды азимина по форме имеют некоторую схожесть с бананами:

Сходство можно найти и в составе этих растений, главные богатства которых – пектин, аскорбиновая кислота и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и железо. Каждый из плодов отличается высоким содержанием питательных веществ. Плоды употребляются в свежесобранном виде, также из них готовят варенье, джем, повидло.

В середине осени листья желтеют и опадают, а новые листья вырастают поздней весной, после цветения. Одиночные цветки появляются пазухах листьев предыдущих лет, в марте-мае. Каждый цветок содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать около 9 плодов. Цветки обоеполые, но не самоопыляющиеся, поэтому для плодоношения необходимо проводить перекрестное опыление (для этого нужно иметь два дерева). Опыление проводится, когда её пыльца становится коричневатой и рыхлой, а кончики пестиков — глянцево-зелеными и липкими. Плоды созревают в течение 4 недель — они содержат по 10-14 крупных коричнево-черных семян, расположенных двумя рядами.

Плоды – ценнейший пищевой продукт. Помимо своих питательных и лечебных свойств фрукты способствуют выработке эндорфина – «гормона радости».

Различные части растения обладают специфическими лечебными свойствами. Семена содержат алкалоид азиминин, который используется при отравлениях в качестве действенного рвотного средства, способствующего выводу токсинов из организма. Отвар молодых листьев является хорошим заменителем мочегонных препаратов, а свежевыжатый сок обладает заметным глистогонным эффектом. Экстракт плодов укрепляет иммунитет.

Благодаря красивым крупным листьям и цветам растение очень декоративно. В контейнере вырастает значительно ниже своей естественной высоты.

Научное название рода происходит от «assimin» — индейского имени этого растения. Также по описанию плоды азимины похожи на папайю, поэтому её часто называют «американская «papaw».

Введена в культуру немногим более 100 лет назад, и поэтому сортов ее немного. Всего их известно около 60, плоды которых отличаются сроками созревания, размерами плодов, величиной семян. Селекция ведется не только на ее родине в США, но и в нашей стране. Дома банановые деревья выращиваются только в карликовой форме.

Выращивание и уход за банановым деревом азимина в открытом грунте

Привитые растения намного раньше сеянцев вступают в плодоношение — на второй-третий год. Прививка является практически единственным способом размножения сортовых растений.

При выращивании азимины в открытом грунте не забывайте, что это растение светолюбиво, однако в первые два года жизни требует легкого притенения от прямого солнца. Взрослые растения предпочитают полное солнечное освещение.

Развивается медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 метров в высоту.

Поливать нужно с весны до осени регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии; однако застоя воды следует избегать.

У растения мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как деревце развивает большую корневую систему.

Почва должна быть легкой, плодородной и слабокислой (рН 5-7).

Во время активного роста при уходе за банановым деревом растения подкармливают по следующей схеме (для примера возьмём июнь, но так надо делать каждый месяц): 1 и 15 июня — навоз; 8 июня — водорастворимое удобрение «Кемира -люкс»; 20 июня — зола от соломы или ботвы картофеля (1 ч.л. золы рассыпать по поверхности почвы и полить); 25 июня — прудовый ил (150-200 г на литр воды).

Зимой у растения наступает период глубокого покоя, во время которого требуется как минимум две недели холодного и 160 дней прохладного содержания.

Цветки и плоды образуются на прошлогодних побегах, поэтому взрослые растения ежегодно подрезают на замещение. Также перед началом роста производят санитарную обрезку дерева.

Абсолютно устойчива к самым разным повреждениям болезнями либо вредителями. Полезно поливать растение слабым раствором марганцево-кислого калия 2-3 раза за сезон в качестве профилактической меры.

Выращивание бананового дерева азимина из семян

Размножают семенами и прививкой. Семена для хорошей всхожести должны пройти стратификацию при температуре 0°-4° С в течение 90-120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт, можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.

При выращивании азимины из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4-8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Привитое дерево может начать цвести через 2-3 года. Легко прививается любыми методами, как и прочие листопадные кустарниково-древесные культуры.

Поскольку растение тропическое, то семена лучше стратифицировать при температурном диапазоне от +5 до +7 градусов. Стратификация – это процесс выдерживания семян того или иного растения при определенной температуре, для того чтобы они быстрее прорастали, кроме того такая манипуляция позволяет увеличить всхожесть.

Перед посадкой семена следует дней на пять замочить в воде. При этом воду меняют ежедневно. По прошествии пятидневного срока семена высаживают в землю на глубину около трех сантиметров. Первые ростки должны появиться через месяц после посадки. Саженцы, выращенные таким образом, не стоит тревожить и пересаживать, поскольку у растения очень нежная корневая система, которую легко травмировать. Таким образом, тропическому дереву лучше сразу определять «постоянное местожительство» на участке.

Уход не сложен. Главное – это достаточный полив, поскольку растение влаголюбивое. Что касается подкормки, то в первый год жизни она вовсе не нужна. Затем же следует вносить в почву азотно-фософрные удобрения. Кроме того нужно рыхлить прикорневую зону, но ни в коем случае не перекапывать ее, дабы не повредить корневой системе.

Сорта бананового дерева азимина: трехлопастная, трилоба и другие

Сортов азимины на сегодняшний день существует около шести десятков. Практически все они были выведены в таких странах, как Канада и США, что, впрочем, совсем неудивительно, ведь именно Северная Америка является исторической родиной этого экзотического для нас растения. Практически все разновидности, которые на данный момент выращиваются на территории России, имеют североамериканское происхождение.

Дейвиз – плоды этого сорта довольно высокого качества; они обладают приятного желтого цвета мякотью и сладким вкусом.

Мартин – отличительная особенность данного сорта заключается в его высокой холодостойкости.

Азимина трёхлопастная – листопадное дерево. Это наиболее зимостойкий вид из семейства Анноновые. Банановое дерево азимина трехлопастная – единственное плодовое растение в умеренной зоне распространено до Великих озер, и поэтому представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране.

Оверлиз – данный сорт обладает характеристиками подобными сорту Дейвиз.

Азимина десертная – растение среднерослое, плоды его среднеспелые, в весе достигают до 270-ти грамм. Желтого цвета мякоть фрукта занимает до 95% — обладает очень приятным мягким вкусом.

Отечественный сорт «Сочинская 11» – растение сильнорослое, плоды — раннеспелые. По размеру фрукты этого сорта крупные, в весе они могут достигать 350-ти грамм. Мякоть плодов окрашена в желто-оранжевый цвет. Вкус у нее чрезвычайно приятный.

Азимина трилоба из семейства аноновых – редчайшее растение. Родиной бананового дерева азимина трехлопастная является южное и восточное побережье Соединенных Штатов. Это листопадное дерево с необычайно красивой корой и пирамидальной, довольно широкой кроной, с крупными, до 30 см. длиной листьями, способно выдерживать суровые 30-градусные морозы. Цветочные почки покрываются тоненькой защитной оболочкой, которая предохраняет их от губительного воздействия весенних заморозков. Цветет дерево большими, свисающими колокольчиками, в диаметре до 3 – 4 см. Цветки окрашены в красноватый либо фиолетовый цвет. Начинается цветение еще до распускания листьев и продолжается примерно три недели.

Сажать дерево следует в месте, защищенном от сильных ветров. Приствольный круг засевают газонной травой. В весенние месяцы проведите подкормку горстью мочевины. Летом не забудьте внести несколько раз любое комбинированное удобрение. Избежать подпревания корневой шейки в весенний период поможет обмотка ствола мешком из-под сахара, куском полипропилена. На зиму дерево укрывают спанбондом, агроволокном.

Как вырастить банановое дерево в домашних условиях: уход за карликовой азиминой дома

Карликовая азимина – очень низкорослая, 20-30 см. Распространена от центральной Флориды до юго-восточной Джорджии. Цветёт с апреля по июнь с бордовыми цветками 2 см в диаметре и плодами длиной 3-4 см.

Карликовые сорта предназначены для выращивания дома — они менее требовательны к условиям и устойчивые к болезням. Домашнее банановое дерево достигает небольшой высоты до 1,5 м.

Для посадки выбирайте небольшие горшки, диаметром около 10 см. Можно использовать длинные цветочные ящики для нескольких семян, соблюдая расстояние около 15 см между ними. Перед тем как вырастить банановое дерево в домашних условиях, подготовьте смесь речного песка и торфа 4:1, никаких подкормок использовать не нужно, сделайте хороший дренаж. Семена распределите на поверхности увлажненного субстрата и намного вдавите их, не засыпая сверху, оставив доступ для света.

Горшки с семенами накройте пленкой и поставьте в светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Каждые несколько дней проветривайте горшки, при пересыхании обрызгивайте субстрат из пульверизатора. При уходе за банановым деревом в домашних условиях не допускайте переувлажнения и загнивания почвы. При появлении плесени, пораженный участок субстрата необходимо удалить, а всю поверхность обработать раствором марганцовки.

При выращивании в домашних условиях всходы появятся примерно через 2-3 месяца. После появления ростков начнется бурный рост растения, примерно через неделю рассаду надо пересадить в землю.

В комфортных условиях и при внимательном уходе растет быстро. При образовании 15-18 листьев в домашних условиях обычно начинает цвести и плодоносить.

Общее описание дерева

Дерево азимина − единственный образец семейства анноновых, который может с легкостью переносить заморозки вплоть до -30С. Продолжительность жизни составляет около 50 лет.

Азимина трехлопастная представляет собой дерево с кроной красивой пирамидальной формы. В естественных условиях высота достигает 15 м, а при выращивании на садовых участках не превышает 7 м. Еще одной отличительной чертой является гладкая кора. Листья у «бананового дерева» довольно крупные, на ощупь жесткие и плотные, глянцевые, длиной до 20 см, а шириной не более 7-8 см. Их цвет зависит от возраста: у молодой листвы он ярко-зеленый, но по мере формирования появляется серый оттенок. Изнаночная сторона тускло-красного или кирпичного цвета. Интересно, что листья распускаются исключительно в апреле-мае.

Первыми можно заметить цветки. Бутоны начинают раскрываться с середины апреля и цветут на протяжении 3-х недель, однако, каждый отдельный из них живет не более 7 дней. Почки цветка стойко переносят заморозки, поскольку они покрыты специальной оболочкой, напоминающей защитный кожух. В каждом венчике насчитывается несколько пестиков. Благодаря этому из одного полноценного бутона формируется от 3 до 9 плодов. Фрукт созревает в течение 160 дней, при условии, что температура не превышает 18 С°. Кожица у плода достаточно тонкая, имеет светло-зеленый или желтоватый оттенок, и снять ее не составит труда. Мякоть кремообразная, мягкая, нежно-оранжевого цвета и занимает практически 95% фрукта. Косточки чем-то похожи на семена хурмы: черно-коричневые, с небольшим отблеском. Плоды созревают быстро и неравномерно, из-за чего зрелый фрукт плохо держится на ветке.

Зачастую азимину трехлопастную можно встретить на плодородных землях вблизи водоемов.

Применение в народной медицине

Благодаря наличию большого количества полезных веществ плоды азимины используются с терапевтической целью:

  1. Употребление фрукта или экстрактов из него способствует очищению организма от паразитов. Это касается как комаров и различных жуков, так и внутренних паразитов. Также плод обладает способностью выводить из организма продукты распада и вредные вещества, что говорит о целесообразности употребления фрукта после отравления.
  2. Снижает содержание сахара и процент холестерина в крови.
  3. Применяется в процессе лечения опухолей разных видов. Этот факт подтверждается многочисленными научными исследованиями. Употребление плодов азимины не вызывает привыкания у раковых клеток, в отличие от медикаментов.
  4. Нормализует давление. Особенно это касается скачков при сахарном диабете. Несколько ломтиков фрукта приведут давление в норму.
  5. Помогает в борьбе с бесплодием и повышает потенцию.
  6. Ускоряет заживление ран путем регенерации тканей.
  7. Экстракт азимины воздействует на иммунитет человека в целом, укрепляет нервную систему, благоприятно влияет на качество зрения.

Однако, несмотря на такой значительный перечень полезных свойств, употреблять плоды необходимо предусмотрительно, в разумных количествах. В противном случае может появиться расстройство желудка и другие проблемы.

Существуют также и абсолютные противопоказания:

  1. Период беременности и кормления грудью.
  2. Аллергические реакции в случае непереносимости любых плодов семейства аннановых.
  3. Негативное воздействие на лекарственные препараты, в состав которых входит «7-кето» формулы и коэнзим Q10.

Чтобы полностью насладиться экзотическим фруктом, его необычным вкусом, попробуйте небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией организма. Постепенно увеличивайте количество потребления по желанию и при отсутствии аллергии.

Азимина трехлопастная — вкусная экзотика 5 (100%) 1 vote 10 Total Score Как есть азимину трехлопастную:

Принято считать, что лучший способ насладиться плодами азимины трехлопастной – съесть их сырыми, сорвав понравившийся фрукт. Однако необходимо знать, что плоды довольно быстро портятся. Поэтому их употребляют либо сразу свежими, либо варят из них в день сбора варенье или компот.

Ваша оценка: 10 Добавить свой отзыв

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх