Шеффлера уход в домашних

Шеффлера виды и сорта

Шеффлера Голд Капелла – представляет собой окультуренную форму древовидной шеффлеры, выращиваемой как домашнее растение. Родиной шеффлеры этого вида является Юго-Восточная Азия. Растение является небольшим деревцем, имеющим прямой ствол, который напоминает пальму. Высота цветка достигает 120 сантиметров. Он обладает пышной ярко-зеленой листвой с золотистыми пятнами.

Шеффлера Нора – является комнатной разновидностью растения, которая отличается нарядным лиственным покровом и неприхотливостью в уходе. Цветок имеет длинные и узкие листовые пластины зеленого оттенка с ярко-желтыми крапинками. Края листьев украшают ровные зубцы. Шеффлера обладает пышной кроной и густой облиственностью.

Шеффлера Жанин – имеет все преимущества своего вида и так же неприхотлива в уходе, как и остальные шеффлеры. Среди прочих ее выделяет нарядная, пестрая листва. Темно-зеленые листовые пластины разбавлены светлым крапом и разводами. Жанин нормально относится к тени и не теряет при этом пестроту окраса своих листьев.

Шеффлера Герда – отличается простотой в уходе. Растению будет комфортно на подоконнике с рассеянным освещением. Оно достигает высоты от 50 сантиметров до 2,5 метров. Ему необходим влажный и плодородный грунт. Листовые пластины у растения пестрые, имеющие бледно-зеленый или желто-зеленый окрас.

Шеффлера Луизиана – самая изящная представительница своего рода. Она обладает ажурными, кожистыми, блестящими листовыми пластинами, имеющими необыкновенную декоративность и пестрый зелено-желтый оттенок.

Шеффлера Бианка

Этот сорт от остальных отличается более короткими листьями, которые достигают до 8 сантиметров в длину. У каждой листовой пластины имеется белая окантовка и бежевые вкрапления у основания. За счет контрастности темных и светлых оттенков, декоративные зазубрины, украшающие края листьев становятся практически незаметными.

Шеффлера Древовидная (шеффлера арборикола) – является цветущим кустарником, родиной которого принято считать Китай. В природе он имеет прямой ствол и достигает высоты до 4 метров. Растение обладает сложными, пальчатыми, крупными листовыми пластинами светло-зеленого оттенка.

Шеффлера Кастер – растение имеет декоративные размеры, поэтому оно станет идеальным вариантом для выращивания в квартире. В высоту оно достигает до 120 сантиметров и имеет темно-зеленые, кожистые, блестящие листовые пластины среднего размера.

Шеффлера Лучелистная (шеффлера звездолистная) – является самым распространенным видом растения. В природе шеффлера достигает высоты 15 метров и может иметь один либо два ствола. При выращивании дерева в домашних условиях, оно вырастет до 2,5 метров в высоту. Оно имеет темно-зеленые, кожистые, блестящие, крупные листовые пластины с зазубринами на концах. Цветет шеффлера мелкими красными соцветиями.

Шеффлера Мундроп

Является одним из самых миниатюрных видов. Ее родиной является Азия, Китай и Австралия. Растение обладает несколькими стволами, на которых располагается пальчато-сложные листья с зеленой окраской и желтоватыми либо белыми пятнами.

Шеффлера Амате – растение может вырастать до 2,5 метров в длину и имеет блестящие, крупные, перистые, восковые листовые пластины темно-зеленого оттенка. Цветок устойчив к вредителям и хорошо переносит тень, поэтому подходит для квартир, у которых окна выходят на север.

Шеффлера Мелани – относится к роду древовидных шеффлер. В высоту может достигать до 1,5 метров. Имеет пышную крону с оливковыми, блестящими, крупными листовыми пластинами с темно-зелеными разводами. Растение неприхотливо в уходе, поэтому подходит цветоводам новичкам.

Шеффлера Пестролистная – данное растение вырастает до 1,5 метров в длину и имеет темно-зеленые перистые листовые пластины с оливковыми разводами и вкраплениями. Она неприхотлива в уходе и практически не подвержена нападению вредителей.

Шеффлера пятнистая

Растение этого сорта отличается своими необычными декоративными листьями, имеющими крупные размеры и темно-зеленый оттенок с желтыми пятнами и зазубринками по краям. Цветок отличается неприхотливостью в уходе и подходит для выращивания в квартирах и офисах.

Шеффлера Шарлотта – этот вид был выведен относительно недавно. Растение имеет необычные листовые пластины, наружная часть которых имеет светлый оттенок, края украшает окантовка темно-зеленого цвета, а обратная сторона листовых пластин обладает насыщенным темно-зеленым оттенком. Растение имеет сходство с пальмой, отличается простотой в уходе и высокими декоративными качествами.

Шеффлера восьмилистная – эта разновидность растения в дикой природе произрастает в Китае, Индии и Японии. Высота дерева достигает до 2 метров. Его листья покрывают мелкие, светлые иголки, которые со временем опадают. Каждый лист имеет восемь крупных листовых пластин зеленого оттенка в форме овала.

Шеффлера пальчатая – родиной растения является Новая Зеландия. В природе она произрастает в тропических лесах, где достигает высоты 8 метров. Ее листовая пластина поделена на 7 частей, которые напоминают пальцы человеческой руки. Листья имеют заостренные края и темно-зеленый оттенок.

Соцветия у этого сорта шеффлеры обладают метельчатой формой. Они довольно крупные и достигают в диаметре до 40 сантиметров. После того как растение отцветает, на месте цветков появляются плоды, которые едят тропические птицы. Шеффлера занесена в Красную книгу, так как местные жители продают молодые кустарники туристам, тем самым уменьшая ее численность.

Шеффлера уход в домашних условиях

Шеффлера очень светолюбива. В конце осени растение следует переместить на подоконник, выходящий на южную сторону дома. Там оно должно находится до весны. Летом растение нуждается в притенении, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Если света в квартире или доме мало, то лучше выбирать те сорта шеффлеры, которые хорошо переносят тень и имеют зеленую листву. Пестролистные разновидности в этом случае не подойдут, так как им для сохранения декоративности требуется много света. Летом растение необходимо выносить на улицу, расположив его на притененном участке.

Шеффлере будет комфортно, если в комнате цветовод обеспечит ей высокую влажность воздуха, хотя она может адаптироваться и к нормальной влажности. Растению необходимо регулярное дождевание, которое проводится теплой, отстоянной водой.

Дерево будет хорошо расти и развиваться при комнатной температуре. В зимнее время года температурные показатели не должны понижаться ниже + 12 градусов. В комнате с шеффлерой не должно быть сквозняков, также ее нельзя ставить рядом с батареей. Однако небольшие температурные перепады пойдут растению на пользу.

Гептаплеурум также является представителем семейства Аралиевые. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Болезни и вредители шеффлеры

Самым распространенным недугом шеффлеры является гниль. Она поражает растение, если цветовод заливает его, содержит его в холоде и сквозняках или перекармливает дерево. Все вышеперечисленные причины приводят к тому, что растение сбрасывает листья, вянет, на листовых пластинах появляются черные пятна.

Чтобы избавиться от гнили, растение нужно пересадить в новый горшок и субстрат, предварительно перебрав корневую систему и удалив поврежденные участки. Чтобы окончательно убить грибные споры, корни следует подержать 20 минут в слабом растворе марганца, после чего растение можно пересаживать в подготовленный грунт.

  • Если листья шеффлеры начинают желтеть значит на них попали прямые солнечные лучи и растение получило ожог. Помочь дереву, можно убрав его в слегка притененное место.
  • Темнеют листовые пластины шеффлеры при недостатке света, поэтому чтобы избежать данной проблемы, растение необходимо переместить поближе к солнышку.
  • Если опускаются листья, шеффлера сохнет, плохо растет либо не растет вовсе – причина в неправильном уходе за ней. Только создав благоприятный для роста и развития микроклимат, вы сможете устранить все вышеописанные проблемы.

Помимо заболеваний, растение подвержено нападению паутинного клеща, трипсов и щитовки. Первыми признаками поражения этими вредителями это липкость листьев. Выделяя свой ядовитый сок, шеффлера самостоятельно пытается себя защитить от вредных насекомых.

Чтобы уничтожить вредителей, растение можно опрыскать раствором соды и протереть листья мыльным раствором. Также шеффлеру следует обработать инсектицидом «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

Как видите, ухаживать за экзотичным зеленым питомцем совсем несложно. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы получите красивое и здоровое растение, которое будет радовать вас декоративными листьями и быстрым ростом, превратившись со временем в роскошное дерево с густой и шикарной кроной.

Цветок шефлера, выращиваемый сегодня в горшках и радующий глаз своей декоративностью, в природе встречается в тропических лесах. Это растение, в зависимости от его вида, может быть деревом, кустарником, лианой. Поэтому далеко не все представители этого семейства аралиевых способны прижиться в наших квартирах.

Однако искусные цветоводы сумели создать такие условия, чтобы тропический гость комфортно чувствовал себя в горшках на полу или подоконнике.

Многообразие видов шефлеры

Растение шефлера ценится в комнатном цветоводстве за разнообразие видов и декоративность листьев. Пышная купа листьев яркой зеленой расцветки украсит собой любое помещение, террасу, балкон. Ни одно фото шефлеры не может передать всей красоты этого удивительного растения.

Самые распространенные и покупаемые виды шефлеры:

Древовидная. Небольшое деревцо до 1,2 м в высоту имеет плотные кожистые листья, собранные по 8-16 листочков на длинном черешке. Некоторые разновидности этой шефлеры бывают пестролистными.

Лучелистная. Этот вид цветка называют еще звезднолистной шефлерой. Листья этой шефлеры собраны в виде звезды, каждый луч которой достигает длины до 15 см. это один из самых «скоростных» представителей растения, достигающий в высоту до 3 метров.

Пальчатая. Это достаточно миниатюрный кустик. Имеет красивые восьмипальчатые листья с ярко выраженными прожилками.

Восьмилистная. Этот представитель шефлер имеет крупные листья. На опускающихся черешках располагаются 8-12 крупных глянцевых листьев. Размер каждого листа достигает до 40 см в длину. Встречаются пестролистные варианты данного вида.

Изящнейшая. По сравнению с другими растениями своего семейства, эта шефлера миниатюрна даже в природе. Ее куст не бывает выше двух метров. В комнатных условиях цветок достигает около 50 см. Основное достоинство это вида – необычные длинные и узкие листья с зазубренным краем. Иногда по краю листочки украшены светлым каймой.

Как размножается шефлера в домашних условиях?

Способы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.

А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.

К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.

Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.

Высаживаем черенки

Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.

Для лучшего результата используют стимуляторы роста, подходящий вариант можно приобрести в цветочном магазине. Отросток помещается в разведенный раствор на 7-10 часов.

Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.

Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.

Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.

После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).

В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.

Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.

Важно. Раз в день молодым растениям устраивают проветривание, снимая колпачки или банки на несколько минут. Постепенно время для проветривания увеличивают, закаляя ростки.

Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.

Укоренение черенков в воде

Некоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.

Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.

Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.

Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.

Размножение листьями

Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.

Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.

Важно не заглублять его, чтобы не вызвать гниение.

Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.

Семенами

Некоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.

Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.

Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.

Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.

Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В период прорастания важно поддерживать стабильную температуру и регулярно увлажнять почву, не допуская заливания. Время от времени нужно открывать крышку теплицы, обеспечивая приток свежего воздуха.

После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.

Возможно вас заинтересуют необычные цветы из категории декоративнолиственные, такие как: удивительный Стробилантес, необычная Куфея, роскошный Каладиум. >Полезное видео

В видео автор делится опытом как размножить шеффлеру черенкованием:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение черенком

Черенкование — самый распространённый способ получения нового экземпляра шефлеры. Для успеха предприятия надо правильно провести срезку взрослого растения. По внешнему виду оно напоминает зонтик с пышной верхушкой и тонкой голой ножкой. Для получения черенков используют любую часть растения с 4-5 розетками листьев.

Чтобы получить необходимую окраску саженца, смотрят на последний ярус исходного экземпляра. Чистая зелёнь последней розетки сохранится в потомстве. Если цветовод хочет получить пёстролистное растение, он должен дождаться образования аналогичного яруса во взрослом цветке.

Черенки берут со ствола, который не успел одревесневеть. Старый обладает твёрдой структурой. Его трудно резать. Он не даёт нужного объёма корневой системы в процессе проращивания.

Процесс черенкования проходит в несколько этапов.

Подготовка

  1. С материнского экземпляра шефлеры срезают верхушку. Её укореняют и впоследствии сажают как отдельное растение.
  2. «Ножку» делят на несколько частей. Срезы делают острым ножом, чтобы они были ровными и гладкими. Нельзя ломать, «пилить» растение.

Внимание! При нарезке шефлера выделяет много сока с необычным ароматом. Он может быть вреден для астматиков. Работать следует в маске и перчатках.

  1. Срезы присыпают активированным углем, растолчённым в порошок.
  2. Каждый черенок опускают в жидкость со стимулятором корнеобразования (например, «Корневин») на 6-8 часов.

Укоренение черенков

Процесс образования корней у черенков шефлеры в домашних условиях происходит в грунте или воде. Для размещения «отрезков» используют прозрачные пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литров.

  1. Со срезанной макушки удаляют нижние листья, оставляют 2-3 штуки сверху. За время нахождения её в растворе корнестимулятора лишний сок стечёт и на краешке образуется плёнка. Однако срез перед помещением в грунт обрабатывают сухой смесью из толчёного угля и препарата, в котором стояли черенки после деления. Делают это с помощью ватного диска. Им берут порошок и проводят по той части, что будет находиться в почве.
  2. В стаканчики насыпают слой мелкого керамзита 1 – 1,5 см. Сверху добавляют готовую почвосмесь для пальм. Она рыхлая, питательная, подходит всем экзотическим растениям, к которым относят и шефлеру. Ёмкость наполняют на 2/3 объёма.
  3. В середине делают углубление карандашом или палочкой. В него аккуратно вставляют подготовленную макушку. Слегка приминают землю и поливают небольшим количеством тёплой воды.
  4. Сверху надевают полиэтиленовый пакет. С помощью тонкой резинки кулёк фиксируют по краю стакана. Он должен надуться, как шарик. Ёмкость с будущим саженцем ставят в затемнённое тёплое место. Ежедневно пакет приоткрывают, чтобы дать комнатному цветку подышать кислородом. По мере подсыхания грунта растение поливают.

Внимание! Создание парникового эффекта обеспечивает условия произрастания шефлеры в естественной среде.

В домашних условиях при размножении шефлеры черенками через 2-3 недели по окраске листьев можно заметить, что растение укоренилось и пересадить его в постоянный горшок.

«Ножку», на которой держался зонтик-верхушка делят на части. Каждую помещают в корнестимулятор, затем в почву в вертикальном положении. Из каждого черенка можно получить посадочный материал. Образование корней при таком способе происходит медленно. Сам процесс наблюдают через прозрачные стенки стаканчика.

Некоторые цветоводы проращивают макушку и стволовые отрезки в воде. Их помещают в стаканчики с жидкостью, обогащённой стимулятором корнеобразования и активированным углём. Спустя 2-3-4 неделе на черенках появляются толстые корешки. Растение готово к посадке.

Внимание! Чтобы улучшить декоративность растения с обнажённым стволом, в землю вставляют черенок от другой шефлеры. При прорастании она закрывает нижнюю часть горшка, создаётся ощущение многоярусной цветочной конструкции.

Размножение воздушными отводками

В комнатных условиях шефлера способна размножаться воздушными отводками. Это необычный способ получения новых саженцев. Увидеть процесс можно на фото. Заключается он в следующих манипуляциях:

  • на голом стволе проводят зачистку верхнего слоя высотой 5-7 см;
  • в ступке размять в порошок таблетку активированного угля. Добавить к нему немного сухого стимулятора образования корней;
  • с помощью ватного диска нанести порошок по всему месту среза (провести дезинфекцию);
  • обработанную часть обернуть сухим мхом (сфагнумом) и полиэтиленом, зафиксировать плёнку бечёвкой: снизу затянуть, сверху завязать свободно;
  • стволик с обёрткой крепят к палочке, которую вставляют в горшок;
  • через верхнее отверстие проводят полив и проветривание;
  • через 3 недели воздушный отводок обзаводится корешками. Плёнку и мох аккуратно снимают, стараясь не повредить их;
  • на стволе под корнями делают косой срез, обрабатывают его толчёным углем и сажают с макушкой в горшок.

Шефлера – капризное создание. Она не желает цвести в неволе и с трудом размножается в искусственной среде. Чтобы вырастить её дома,стоит попробовать разные способы. Какая-либо методика приведёт к успеху.

Публикации на тему:

  • Содержание клеродендрума в домашних условиях
  • Пуансетия (цветок Рождественская звезда): уход в домашних условиях
  • Хамедорея — правила ухода пальмой в домашних условиях

Изящный комнатный цветок с пышной и зелёной кроной способен украсить собой любое помещение. Речь идёт о шеффлере, благодаря яркой листве необычной формы она успела полюбиться многим цветоводам. Любители таких деревьев используют различные способы для размножения шеффлеры: листом, черенками, отводками и семенами. Даже начинающие коллекционеры смогут без труда получить посадочный материал от такого цветка самостоятельно.

Шеффлера — это невысокий представитель семейства Аралиевые, растущий в виде кустарника или небольшого дерева. Родиной цветка считается Новая Зеландия и Австралия, также его можно встретить в других регионах с субтропическим климатом.

Растение было названо в честь Якоба Христиана Шеффлера, немецкого ботаника XVIII века. Также его окрестили зонтичным деревом, так как листва шеффлеры напоминает маленькие зонтики.

В дикой природе такие растения достигают 40 метров в высоту, тогда как при домашнем содержании лишь 1,5−2 метра. Необычная листва своей формой похожа на раскрытые зонты или ладонь, с растопыренными пальчиками. Каждая листовая пластина состоит из нескольких (4−12) отдельных долей.

В естественной среде дерево зацветает раз в сезон. В это время оно покрывается мелкими цветочками белого оттенка, которые образуют соцветья-зонтики. В домашних условиях полюбоваться цветением шеффлеры вряд ли удастся. Ценится культура именно из-за красивых листьев. Их окрас разнообразен:

  • насыщенный зелёный (тёмный и светлый);
  • пёстрый с белой окантовкой;
  • с жёлтыми пятнами и разводами;
  • изумрудно-зелёный с каймой салатового оттенка.

Такие растения можно увидеть во многих квартирах и домах. Также их используют для озеленения офисных помещений и холлов с высокими потолками, выращивают в оранжереях и зимних садах.

Род Шеффлера включается в себя около 200 разновидностей, однако, особую популярность снискали пестролистные сортовые формы:

  • Голд Капелла — относится к древовидному виду, обладает блестящей листвой с узорами белого и жёлтого цвета.
  • Жанин — миниатюрное деревце с перистым краем листовой пластины и ярким окрасом с бело-жёлтыми пятнами.
  • Герда — хорошо растёт в прохладных помещениях.
  • Trinette — зонтичную листву украшают золотистые пятна.
  • Амати — ценится за способность развиваться и расти в тёмных комнатах.

Начинающим цветоводам стоит обратить внимание на это растение, ведь оно совсем неприхотливо и не нуждается в особом уходе. А размножить шеффлеру в домашних условиях не составит труда.

Размножение цветка

Шеффлера размножается довольно просто, цветоводы используют для этого четыре способа. Конечно, стоит понимать, что ни один из методов не гарантирует стопроцентно удачный результат. Однако каждый любитель комнатных деревьев может выбрать для себя наиболее понятный и нетрудоёмкий, чтобы развести у себя это красивое растение.

Посев семян

Посев семян нужно производить ранней весной. Для этого готовят питательный субстрат из равных частей речного песка и торфа либо перемешивают крупный песок с листовой и дерновой почвой в соотношении 1:1:1. Перед использованием смесь рекомендуют продезинфицировать, так уничтожаются грибковые споры и болезни, которые могут содержаться в компонентах. Песок прокаливают на сковороде с толстым дном, а землю поливают слабым раствором марганцовки.

После всех приготовлений можно приступить к посеву:

  1. Пластиковый контейнер или деревянный ящик заполняют субстратом и высаживают в него семена.
  2. Посадки увлажняют с помощью пульверизатора и переставляют в тёплое место с рассеянным освещением.
  3. Чтобы ускорить появление ростков, ящик накрывают куском стекла, плёнки или помещают в целлофановый пакет. Импровизированную тепличку периодически убирают, чтобы осуществить полив и проветрить ёмкость.
  4. После того как у рассады появятся два настоящих листочка, её пересаживают в ёмкость побольше и выращивают ещё 3 месяца при температуре 19−21 градусов тепла.

Подросшие цветы рассаживают по отдельным горшкам, используя свежую почву. Её готовят из речного песка, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2.

Метод черенкования

Для получения новых шеффлер чаще всего используют метод черенкования. Чтобы успешно провести эту процедуру необходимо правильно срезать посадочный материал со взрослого растения. В качестве черенка можно использовать любую часть цветка, главное, чтобы на ней росло хоть 4 листочка.

Для определения окраса будущего растения, смотрят на нижние листья материнского экземпляра. Чистая зелень последнего яруса передастся потомству, поэтому, если хочется вырастить ещё один пестролистный цветок, обрезку стоит отложить, пока взрослая шефлера не нарастит узорчатую листву на нижнем ярусе.

Старые побеги обладают слишком твёрдой структурой, поэтому срезку черенков стоит осуществлять с тех веточек, которые ещё не успели одеревесневеть. Твёрдые побеги не смогут укорениться, так как неспособны нарастить необходимый объем корневой системы.

При нарезке посадочного материала стоит учитывать, что шеффлера будет выделять сок с резким ароматом. Он может навредить аллергикам и астматикам, поэтому процедуру стоит проводить в перчатках и маске.

Черенкование нужно осуществлять очень острым ножом, чтобы все срезы получились гладкими и ровными. Ни в коем случаи нельзя пилить и отламывать часть растения:

Несколько этапов черенкования:

  1. С материнского цветка срезают верхушку с листвой. Именно её укореняют цветоводы, а затем выращивают как полноценное растение.
  2. Место среза расщепляют на несколько частей.
  3. Несколько таблеток активированного угля измельчают в порошок и посыпают им срез.
  4. Черенок помещают в раствор препарата для корнеобразования на 6−8 часов. Можно использовать популярный стимулятор Корневин.

Для укоренения, отрезанные части материнского растения, можно поместить в почву или воду. Размещают побеги в одноразовые стаканчики из прозрачного пластика. Примерно через 2−3 недели саженцы должны дать корешки, после чего их следует рассадить по отдельным горшочкам.

Процедура укоренения:

  1. Черенки извлекают из раствора Корневина и удаляют с них всю нижнюю листву, оставив только 2−3 листочка на верхушке.
  2. В порошок из активированного угля добавляют несколько капель корнестимулятора. С помощью ватного диска, получившейся смесью, протирают ту часть побега, которая будет находиться в грунте.
  3. Дно стаканчиков заполняют дренажным материалом, будет достаточно слоя в 1−1,5 сантиметра (если объем ёмкостей 0,5 л). Для этих целей можно использовать крупный песок, керамзит, мелкий щебень.
  4. После чего 2/3 объёма ёмкостей заполняют грунтом для пальм. Его можно приобрести в любом цветочном магазине. Такая почва имеет в своём составе много питательных веществ, также она хорошо пропускает воздух и влагу.
  5. В земле делают небольшие углубления, в которые затем вставляют черенки. Грунт слегка уплотняют для устойчивости веточек, и увлажняют тёплой водичкой.
  6. Мини-парник обеспечит будущие шеффлеры необходимыми условиями для укоренения. Для его создания на стаканчики надевают полиэтиленовые кульки и фиксируют их с помощью тонких резинок.
  7. Стаканчики перемещают в тёплое, затенённое место.
  8. На один час в день ёмкости нужно освобождать от парников, чтобы саженцы могли проветриться и подышать.
  9. Полив осуществляется по мере подсыхания земли.

Укоренившиеся растения пересаживают по новым горшкам и ухаживают за ними, как за взрослыми цветами.

Некоторые цветоводы предпочитают проращивать черенки в воде. Для этого в жидкости разводят таблетку активированного угля и стимулятор для образования корней. В получившийся раствор помещают побеги шеффлеры. Примерно через 2−4 недели на веточках образуются корешки.

Стоит отметить, что черенковать растения не так трудно, как может показаться, на первый взгляд. Дизайнеры для улучшения декоративных качеств взрослых шеффлер используют такой метод: в землю, впритык к стволу растения помещают черенок. После укоренения и прироста зелёной массы, он закроет голый стебель старой шеффлеры и создаст эффект многоярусного комнатного насаждения.

Воздушные отводки

В домашних условиях шеффлера размножается даже воздушными отростками. Это довольно необычный способ получения новых растений, а кому-то он может показаться слишком трудоёмким. Для его осуществления необходимо провести ряд определённых манипуляций:

  1. На высоте 6−8 сантиметров над уровнем почвы, выбирают участок ствола, где счищают кору. После чего на этом месте делают не очень глубокий надрез, срезав часть стебля, но не до конца.
  2. Активированный уголь разминают до состояния порошка и перемешивают с небольшим количеством сухого Корневина.
  3. С помощью полученной смеси дезинфицируют оголённую часть ствола.
  4. На обработанный участок помещают сухой мох-сфагнум, оборачивают плёнкой или целлофановым пакетиком и надёжно фиксируют.
  5. Периодически тепличку развязывают сверху, чтобы проветрить и полить стебель со мхом.
  6. Через 3 недели на воздушном отводке появятся корешки, плёнку и мох снимают, а верхушку растения, прямо под корешками, срезают острым ножом.
  7. После чего, срез нужно обработать порошком из угля, а кустик пересадить в горшок.

В плане размножения, многие цветоводы считают шеффлеру капризным растением. Однако, если попытка получить новый цветок, одним из способов, не увенчалась успехом — не стоит расстраиваться. Можно попробовать другие методы, какой-то определённо позволит достигнуть желаемого результата.

Новые деревья из листьев

Лёгким способом получения нового растения считается размножение листом. Шеффлера выращивается из обычного листочка с черешком, который отщипывают от взрослого дерева и помещают в раствор Корневина. Затем ёмкость с саженцем закрывают плёнкой и переставляют в тёплое место, защищённое от солнечного света.

Укоренение листочков стоит производить при температуре не ниже 23 градусов тепла. Если все сделано верно, то первые корешки проклюнуться уже через 15−20 дней.

Вместо плёнки можно взять пакетик, стеклянную баночку или пластиковую бутылку. Также можно приобрести специальный фабричный купол, он присутствует в ассортименте многих цветочных магазинов. В этом приспособлении даже имеется небольшая крышечка, которую удобно открывать, если нужно проветрить листок. Процедуру проветривания необходимо проводить каждый день по 15−20 минут, чтобы будущий цветок мог подышать воздухом.

В некоторых случаях черешок листа может начать гнить. В этом случае его нужно извлечь из стаканчика, удалить поражённую часть до здоровой ткани и посадить в свежую воду.

Уход за шеффлерой

Хорошее освещение необходимо комнатной шеффлере. Её можно разместить на восточном или западном окне. Северный подоконник не подойдёт для жизни пёстрых сортовых форм, так как недостаток солнечного света скажется на окрасе листвы. Яркое солнце и прямые ультрафиолетовые лучи тоже могут навредить тропической красавице, оставив ожоги на её листочках.

Дерево не очень любит жару, температуры 17−22 градуса выше нуля будет достаточно. Но и микроклимат обычных городских квартир она переносит спокойно, а вот сильный перегрев, вызванный, например, отопительными приборами, приведёт к опадению листвы.

Правильный режим полива очень важен для успешного содержания шеффлеры. Поливать её нужно умерено, почва должна быть слегка влажной. Подсыхание земляного кома цветок переносит спокойно, а вот переувлажнение может привести к гниению корней и листьев.

Растение хорошо отзывается на опрыскивание. В жаркие и сухие периоды такую процедуру стоит проводить хотя бы один раз в день. Для опрыскивания нужно использовать мягкую воду. Периодически будет полезно протирать листву влажной мягкой тряпочкой или устраивать шеффлере тёплый душ.

Чтобы повысить влажность воздуха в сухом помещении рекомендуется поместить горшок с цветком в поддон, наполненный влажным дренажным материалом. Для этого можно использовать крупный речной песок, крошеный пенопласт, керамзит и щебень.

Если уделить растению достаточно внимания, то вашу квартиру украсит невероятно красивый и эффектный экземпляр, радующий глаз и вносящий изюминку в интерьер.

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Рекомендации по размножению растения

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Шеффлера в воде

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Другие способы разведения

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх