Лук шалот сорта фото

Особенности агротехники

Здесь нет каких-то специфических приемов агротехники, все вполне традиционно и просто. Но, конечно же, перед тем, как выращивать лук шалот, надо узнать некоторые особенности культуры и учитывать их при посадке.

Подготовка грядок

Этот лук сажают рано весной или осенью, выделяя под посадки плодородные грядки.

Важно! Самые хорошие урожаи шалота получают на компостных грядах.

Почва должна быть нейтральной, с рыхлой структурой. Иначе велик риск вырастить мелкие луковицы, а перо будет желтым и грубым. Участок должен быть солнечным, при этом необходимо позаботиться, чтобы рядом не росли другие виды лука (переопыление приведет к потере свойств).

Грядки лучше готовить с осени, тогда же рекомендуется вносить перегной. А весной можно удобрить почву минеральными удобрениями (суперфосфат, нитрат аммония).

Лучшими предшественниками сорокозубки являются:

  • все виды бобовых;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • кабачки.

На одних и тех же грядах шалот высаживают не более 3-4 лет, соблюдение севооборота положительно сказывается на урожайности.

Высадки и посевы семенами под зиму хороши лишь для южных регионов, так как в районах с более суровым климатом резко снижается количество луковиц. В то же время, если планируется получить как можно больше зелени, то именно осенняя посадка будет лучшей.

Важно!При осенней посадке шалота необходимо правильно выбрать время. Луковицы должны хорошо укорениться, но при этом не пойти в рост.

Подготовка луковиц

Вне зависимости от сорта, необходимо подготовить луковицы шалота к посадке:

  • примерно за 8-10 дней до предполагаемой высадки рекомендуется прогреть посадочный материал (температура должна быть около 38-40 градусов);
  • также луковички за сутки до посадки замачивают в теплую воду;
  • рекомендуется обработка их слабым раствором марганцовки.

Посадка и уход

Обычно шалот высаживают рядами, при этом нельзя вкручивать или вдавливать луковицы в почву. Лучше сделать лунки:

  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 7 см (при высадке на зелень);
  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 15 см, между рядами – до 20 см (при высадке на репку).

Хорошо слегка замульчировать поверхность торфом.

Основной уход за шалотом включает в себя:

  • поливы (умеренные, по мере высыхания почвы);
  • обязательное рыхление;
  • прополку (удаление сорняков способствует лучшему созреванию луковиц);
  • проведение подкормок (обычно хватает двух: в июне и июле).

Чтобы получить качественную зелень, а также полноценные луковицы, необходимо обеспечить растениям полив, исключить затенение, а также не забывать про подкормки. В качестве удобрений используют:

  • в первой подкормке – птичий помет или коровий навоз (разводят с водой в пропорции 1/10);
  • во второй берут суперфосфат (15 граммов) и хлористый калий (10 граммов).

Шалот, точно так же как и обычный репчатый лук, может страдать от различных вредителей и болеть. Для того, чтобы этого не допустить, следует проводить профилактику, а если появились первые признаки болезни, сразу же принимать меры.

  • От луковой мухи хорошо помогает рыхление, а также использование различных отпугивающих составов (полынь или пижма). Между рядами растущего лука можно разложить ткань, намоченную этими настоями, а также веточки растений.
  • В борьбе с тлей, которая очень любит нежное зеленое перо шалот, помогает препарат «Вертициллин». Можно использовать народные средства: отвары ромашки или перца.
  • От мучнистой росы спасает обработка луковиц перед высадкой специальным препаратом «Максим».
  • Эффективен при борьбе с вредителями и такой простой прием как опудривание грядок с луком обычной древесной золой.

В дождливый летний сезон шалот может пострадать от такой болезни как шейковая гниль. При обнаружении первых признаков поражения, нужно немедленно удалить все больные растения, а затем обработать лук специальными препаратами.

Уборка и хранение

Время созревания сорокозубки – конец июля-начало августа. По срокам – это гораздо раньше репчатого, и уборку нужно проводить незамедлительно.

На заметку! Сигнал к уборке лука – полегание перьев.

Луковки выкапывают, затем обрезают подсохшее перо, просушивают. Хранят их или в косах, или в сеточках, регулярно проверяя и удаляя подпорченные экземпляры. Оптимальная температура для хранения – 18-21ºC.

Особенности получения семян ашкелонского лука

Посадочный материал шалота всегда нуждается в обновлении, иначе культура будет часто болеть, вырождаться, а сами луковицы – мельчать.

Важно!Каждые три-четыре года следует заменять луковицы шалота новыми.

Для обновления можно вырастить свои семена, но дело это достаточно трудоемкое. Как уже было указано, шалот не склонен к стрелкованию, поэтому при желании вырастить свой семенной материал, нужно будет «заставить» лук выпускать стрелки. Для этого необходимо:

  • отобрать качественные и крупные луковицы шалота (лучше брать трехлетки);
  • выдержать их до посадки 3-4 месяца при особом температурном режиме: от 5 до 10 градусов.

Затем весной как обычно высаживаются луковицы на гряды.

На заметку! Для получения стрелок желательно высаживать такой лук как можно раньше.

Прошедшие специальную обработку экземпляры будут стрелковаться, образуя цветы, а затем зонтики с семенными коробочками.

Важно! Не допускается высадка шалота рядом с репчатым луком, иначе произойдет переопыление.

Особенностью культуры является то, что семена образуются не в каждой коробочке, поэтому нужно очень тщательно заниматься сбором. Зонтики срезают, когда первые коробочки будут раскрываться, а затем их тщательно просушивают.

Удобно сделать специальный мешок из марли или другой легкой ткани, обвязать им головки стрелок, связанные в пучок и подвешенные для просушки. Примерно через три недели коробочки просохнут, из них извлекают сухие семена, очищая от шелухи.

Лук шалот: выращивание из семян

Получив свой семенной материал, можно сразу же осенью посеять шалот под зиму. Также семена высевают и весной, примерно в начале-середине апреля (точные сроки определяются исходя из климатических особенностей местности).

Грядки под семена готовят так же как под луковицы, при этом почва должна быть легкой, рыхлой и питательной. Схема посадки:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

полосами по три рядочка, расстояния между семенами – до 4 см, между рядками – до 5 см, между полосами – 25 см.

Шало отличается дружным прорастанием семян. Ростки очень тонкие и слабые, поэтому ухаживать за ними нужно аккуратно, стараясь не повредить. Когда перо наберет силу, проводится обычный уход: прополка, поливы, рыхления.

В конце июля, когда перья будут ложиться, проводят уборку луковичек. Затем их просушивают и убирают на хранение.

При посадке на следующий год для репки используют самые крупные луковицы первого года, а остальные высаживают на перо.

Кондиционный лук получают уже на второй год, и именно его затем используют для вегетативного размножения. А через три-четыре года он снова нуждается в замене.

Сорта шалота

Всего существует более 60 самых разных сортов ашкелонского лука. Они отличаются сроками созревания, вкусовыми характеристиками, внешним видом.

Также существует разделение шалота на две большие группы:

  • кустовые растения (имеют небольшие луковички, очень лежкие);
  • стародавние (луковицы крупные, лежкость средняя).

В группу ранних сортов входят:

  • Белозерец-94. Сорт имеет хорошую урожайность, луковицы овальные, чешуйки имеют красивый сиренево-фиолетовый оттенок. Отличная лежкость. Масса луковиц в среднем до 30 граммов, вкус – острый, приятный.
  • Изумруд. Луковицы имеют округлую форму, снаружи – коричнево-розоватые, внутри – белые. Вкус полуострый. Урожайный.
  • Белая королева. Зимостойкий, урожайный шалот. Луковицы вытянутые, мякоть внутри – снежно-белая. Специалисты отмечают лечебные свойства этого сорта.
  • Каскад. У этого сорта шалота также розовые, похожие на куриное яйцо луковицы, вкус – острый. Масса – до 35 граммов. Лучшие урожаи получают с выращивания двухлетних луковиц.
  • Банановый шалот – очень урожайный ранний сорт. Отличается мощным растением, крупными луковицами необычной вытянутой (как банан) формы. Масса каждой – до 100 граммов. Цвет чешуек – фиолетово-розовый, вкус мякоти – полуострый. Широко используется в кулинарии.

Из среднеспелых следует отметить сорта:

  • Кубанский желтый, с луковицами желтого цвета. Сорт похож на репчатый лук. Вкус – полуострый. Время созревания – около 90 суток.
  • Кущевка харьковская. Один из популярных сортов шалота, отличается отличной урожайностью. Луковицы овальной формы имеют коричневую шелуху с фиолетовыми вкраплениями. Вкус – полуострый.
  • Бонилла F1, выращивается из семян. Луковицы округлые, коричневого цвета. Масса каждой – до 40 граммов. Урожайность (как репки, так и зелени) стабильно высокая.
  • Голд Сан – шалот голландской селекции. Луковицы круглые, чешуйки рыжие. Мякоть лука очень сочная, белого цвета с нежными розоватыми вкраплениями. В одном гнездышке – до 8-9 луковиц.

К поздним и среднепоздним сортам относятся:

  • Сибирский янтарь. Отлично подходит для всех регионов. Луковки округлые, чуть приплюснутые. Масса каждой – до 30 граммов.
  • Уральский фиолетовый. В основном используется для получения лука репки. Крупный, масса луковиц – до 50-58 граммов.

Необходимо отметить, что ряд сортов включены в Госреестр РФ, другие являются результатом народной селекции.

Отзывы огородников о луке шалоте

Евгения, Самара

Выращиваю шалот уже лет пять. У меня прижился Бонилла, всем устраивает. Зелень очень хороша, из одного гнезда отрастают огромные пучки. Хочу сказать, что его у меня очень любит муха, поэтому надо сразу метод эффективный отпугивать придумать. Я перцем опудриваю, рыхлю, и еще всегда рядом высаживаю морковь. С грядки убираю в конце июля, дольше не держу.

Татьяна, Иркутская область

Шалот стала выращивать два года назад. Изучила все особенности, теперь не нарадуюсь на результаты. Сажу на репку, мелкий на зелень. Обязательно делаю прореживание, оставляю в лунке всего лишь 3-4 штуки, зато вырастают крупными. Сначала не могла определиться, когда убирать лук, но потом узнала, что выкапывать луковицы надо сразу, как полегло перо. Храню в косах на кухне, отлично зимует и никаких отходов.

Анна, Химки

Я высаживаю совсем мало репчатого лука, почти полностью перешла на шалот. А все из-за того, что обычный лук не особо люблю, а вот этот ем с удовольствием. И добавляю его везде: в суп, в салаты. Очень удобно его на шашлыки – сразу целую луковицу насаживать на шампур между мясом. Я покупала его на рынке, теперь свой уже три года, но вот прочитала, что надо обновлять. Сорт шаллота не знаю какой, луковицы фиолетовые, длинные, очень вкусные. Да, еще надо сказать, что с этим луком не знаю проблем при хранении. А вот репчатый все время у меня портился.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Для получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков. В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма. Оказывает следующее положительное воздействие:

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • оказание положительного воздействия на зрение;
  • выведение токсинов;
  • выправление качества волос и ногтей.

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

Лук шалот отличается от привычного нам репчатого лука своим внешним видом, строением луковицы и питательным составом.

По поводу родины лука мнения расходятся. Одни говорят, что он родом из Азии, другие считают, что его начали выращивать в Восточном Средиземноморье.

Скорее всего, в Европу этот лук привезли Греки. Шалот из-за своих особенностей особенно хорошо растет в южных регионах.

Процесс выращивания

Если несколько лет подряд садить лук в одинаковом месте, при этом используя идентичный материал для посадки, объем и качество урожая начнут падать. В течение нескольких лет необходима смена посадочного места, либо материала.

Благоприятная температура для лука +19°С — + 20°С. Однако, непродолжительные заморозки лук выдержит. Семена начнут прорастать при повышении температуры до 5°С. При весенней посадке примерно 15% растений дадут стрелки, а при зимней показатель будет больше — до 70%.

Шалот можно без проблем скрещивать с разными сортами. Это очень удобно при совместной посадке разных видов на одной гряде. Нужно лишь обеспечить достаточное расстояние между ними, во избежание скрещивания.

Чтобы получить хороший урожай, нужно посадить рядом с луком правильных «соседей». Шалот прекрасно чувствует себя на территории бобовых. Особенно это будет заметно, если осуществлять посадку в одном и том же месте с интервалом в 3-4 года.

Почва под шалот должна быть рыхлой и иметь средний уровень кислотности (от 6 до 7 единиц). Лук очень плохо растет рядом с сорняками, поэтому прополка должна стать регулярной процедурой.

Осенью во время вспашки вносится перегной (5 кг на 1 м2). Весной земля удобряется (25-30 гр на 1 м2 суперфосфата, 15-25 гр на 1 м2 нитрата аммония, 10-15 гр на 1 м2 кальция хлористого).

Так как лук шалот любит влагу, самый хороший урожай получится при посадке его на увлажняемых участках.

Болезни растения

Как и большинство растений на огороде, лук шалот страдает от болезней и насекомых. Самыми распространенными являются:

Луковая нематода. При ней появляется белое искривление у основания стебля материнской луковицы. Такую луковицу необходимо убрать, чтобы не заразить здоровые растения. Но есть вариант вылечить луковицу для ее дальнейшего использования (подержать пару минут в 4% растворе формалина).

Побеги лука постоянно атакует огородная тля. Бороться с этим можно, используя перцовый или ромашковый отвар. Из лекарственных средств хорошо помогает «Вертициллин».

Луковая муха. Активируется во время цветения вишни и одуванчика. При поражении этим насекомым луковицы гниют, а растение вянет. Для борьбы с мухой необходимо постоянно рыхлить почву и применять отпугивающие средства (разложить между рядами лука тряпку, смоченную пижмой или полынью скипидара).

Мучнистая роса и фузариоз. Очень распространенные болезни лука. Против них отлично помогают препараты «Квадрис» и «Максим», которые добавляют в почву.

Грибковое заболевание.

Лекарства «Микосан» и «Пентофаг» быстро помогут предотвратить заболевание.

Убираем урожай

Уборку стоит начинать в начала июля, когда усыхают листья. Медлить с ней нельзя, чтобы предотвратить прорастание луковиц.

Луковки бережно выдергивают из земли, подкапывая лопатой, если в этом есть необходимость. После окончания уборки, лук хорошо просушивают.

Часть высохшего листа отрезается, луковицу сплетают в косу. Хранят шалот в прохладном и сухом месте. Также для хранения хорошо использовать сети, которые буду висеть в сарае или погребе.

Семенной материал для хранения прогревают на полиэтилене при температуре 40°С пару недель.

Выращивать лук шалот — замечательная идея! Ведь в нем находится множество полезных витаминов — витамины А С Б, белки, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, железо. Калорийность лука составляет всего 35 ккал на 100 гр.

У шалота прекрасный тонкий вкус, который украсит не одно кулинарное блюдо!

Озаботилась я луком-шалотом. Ну как озаботилась: решила парк обновить. А то выращиваю исключительно местный бабско-рыночный. Синий и белый.
В целом, шалот в нашей суши получается граздо лучше, чем репчатый, например, самая большая луковица репчатого была у меня в прошлом году величиной с пинпонговый мячик, ну вот так дожди выпадали, а шалот- сам по себе некрупный, так хоть не обидно:)
Сажать его можно, когда уже есть масса свободного времени — поздно осенью, под зиму, и в февральские окна, когда больше ничего особо и не посадишь . И главное, ничего с ним не будет: заморозится — разморозится, дальше будет расти.
Для кулинарных извращений — самый лучший лук, французы не дадут соврать. Диапазон вкусов — от остроты: одна луковица на кастрюлю супа, до сладости: едим как яблоко:) Хошь пассЕруй, хошь в салат кроши сырым. Надо ли напоминать, что любой лук упоминающийся во французских рецептах на 90% априори шалот?
Цвет сочных чешуй: белый, желтый, розовый, красный, и 50, как говорится, в узких литературных кругах, оттенков сиренево-фиолетового.
Чемпион по лежкости, бывало залезешь на майские в подвал — любой репчатый лук уже сгнил — а этот глядишь, живой.
Вообщем, хороший лук, годный.
Так вот самое сложное оказалось сориентироваться в разноообразии сортов. Как выяснилось, грамотных описаний сортов, — то и не особо много, прям совсем немного, все достаточно разрозненно, местами путанно и очень противоречиво.
Чего только стоят «перлы» в описании сорта например: «…Если говорить о вкусе, то различие с обычным репчатым луком бросится в глаза сразу, после того как Вы добавите «Жермор» в одно из своих привычных блюд. Его глубокий тонкий аромат наполняет блюдо особой пикантностью.»
Да, да вкус он такой, сразу бросается в глаза. Или » Шалот, фото которого Вы можете наблюдать, с романтичным названием «Гризель» несёт в себе массу положительных черт, как для начинающего садовода, так и для заядлого огородника. Мало того что семена лука Шалот совершенно не доставляют хлопот при их посадке, так ещё и урожай лука получается весьма знатным…»
Отдельная задача понять что подходит для того или иного региона. Я сделала вывод, что есть специально выведенные сорта, есть универсальные, а остальные можно брать, сажать и смотреть что вырастет:), в частном порядке.
Вообщем с целью выбрать для себя сорта я перелопатила кучу информации, вот выкладываю выжимки ( из чегособственно выбирать) здесь, может еще кому надо будет. Ну и агротехника до кучи.
ЛУК ШАЛОТ
Лук-шалот еще называют многодольным, сорокозубкой, кущевкой и гнездовым. Этот лук по своим признакам очень близок к репчатому луку. Отличие лишь в том, что лук-шалот обладает более сильным ветвлением, меньшими луковицами и значительно дольше хранится. Еще ему требуется больше тепла и солнечного света, чем репчатому луку. Луковички шалота намного мельче репчатого лука, но зато они более нежные на вкус.
Они многозачатковые, некрупные, 25-75 г, плотные, в зависимости от сорта острого или полуострого вкуса. Из одной посадочной луковицы можно получить 6-12 луковиц, а иногда количество луковиц в гнезде может достигать 20-25 штук.
Луковицы созревают, в среднем через 70-80 дней после посадки, а зелень можно использовать через 25-30 дней после посадки. Предпочитает плодородные почвы. Лучшие предшественники: бобовые, тыквенные и зеленные. Осенью на грядку перед перекопкой вносят перегноя 5-6 кг на м², 40-50 г суперфосфата, 200 г древесной золы.
Посадка. Сажают шалот осенью и весной, так как это очень холодостойкая культура. Шалот очень живуч. Так, в почве луковицы многократно промерзают и оттаивают, почти без повреждений. Луковицы не погибают и даже не загнивают.
Весной высаживают, как только прогреется почва. Для посадки рекомендуется использовать луковицы диаметром около 2,5-3 см. Сажают на глубину 5-6 см, чтобы над ними был слой земли 2-3 см. Слишком мелкая посадка часто приводит к выпиранию луковиц из земли, а слишком глубокая дает мелкие луковицы. Расстояние между рядами 20-30 см, между растениями в ряду -10-15 см. После посадки растения необходимо полить, а гряды замульчировать.
Уход заключается в регулярном рыхлении и прополке. Поливе при засухах.
Размножение. Размножают шалот чаще вегетативным способом. Для этого осенью, после уборки урожая, отбирают луковицы массой 25-40 г. Семена у шалота мелкие, всхожесть их невысокая (50-70 %). Однако следует помнить, что длительное вегетативное размножение (в течение 5-7 лет) приводит к накоплению болезней, старению, а значит, и к вырождению. Поэтому прибегают к выращиванию обновленного посадочного материала из семян или из воздушных бульбочек, образующихся на цветоносах.
Выращивание лука-шалота из семян. Посев семян проводят за две недели до первых морозов в южных регионах. А на всей остальной территории его проводят ранней весной, после того, как немного прогреется земля.
Семена высевают по строчкам, так чтобы расстояние между ними в строчках было 5 — 8 см, а между строчками 15 -20 см. Уже в первый год выращивания образуются гнезда с 2-4 небольшими луковицами, которые затем используют для дальнейшего получения большого количества нового посадочного материала.
Такую смену семян желательно проводить не реже, чем один раз в четыре года.
Борьба с вредителями. Чтобы отпугнуть луковую муху, которая часто попадает на лук, по краю грядки высаживают морковь, а в междурядьях раскладывают растения с сильным запахом — пижму, полынь, тысячелистник. Некоторые огородники поливают посадки солевым раствором (1 ст. соли на 10 л воды) один раз в неделю от начала отрастания листьев до начала июля.
Гряды нужно мульчировать и постоянно рыхлить почву около растений. Убирают лук-шалот с конца июля до середины августа, после полегания листьев. Запаздывать с уборкой нежелательно, луковицы могут начать прорастать, особенно если земля будет влажной. В период хранения шалот значительно меньше подвержен болезням, чем лук репчатый. Наиболее распространенным заболеванием является бактериальная гниль луковиц.
Чтобы луковицы хорошо хранились надо:
· не перекармливать растения большим количеством азотных удобрений, вносимых при подкормках;
· проводить посадку в нормально увлажненный грунт;
· не поливать лук за 3-4 недели до выкопки луковиц;
· не выращивать лук шалот на одном месте дольше 3-4 лет.
Время от времени посадочный материал надо обновлять, поскольку в нем быстро накапливаются различные инфекции, которые приводят к плохому хранению луковиц. Получить посадочный материал можно из семян.
Сорта лука-шалота. Описание. Существует много сортов лука-шалота. Как и у репчатого лука, по сроку созревания сорта шалота делятся на ранние, средние и поздние. По вкусу луковиц: на полуострые, острые и сладкие. По форме шалот тоже бывает разным. Есть бочкообразный (Кировский, Вятский), плоский (Уральский фиолетовый, Рыжик), удлиненный, веретенообразный. Также сорта лука–шалота различаются окраской чешуй и степенью ветвления, то есть количеством листьев и луковиц в гнезде. Некоторые из них включены в Гостреестр РФ, ещё больше сортов народной селекции. Особенность современных сортов лука-шалота – это их способность к семенному размножению, что способствует распространению культуры. Описание некоторых сортов лука-шалота приведены ниже.
Айрат. Среднеспелый полуострый сорт лука для выращивания в приусадебных хозяйствах в двулетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с жёлтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5-6 луковиц.
Альбик. Среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 62 дня. Луковицы поперечно-элептической формы, массой до 25-30 г, в гнезде насчитывается от 3 до 8 штук. Сухие чешуи жёлтые, сочные – зеленоватые. Сорт имеет высокую лёжкость, урожаен — от 13 до 25 т/га, пригоден для подзимней посадки.
Андрейка. Среднеспелый полуострый сорт с тёмно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями для личных приусадебных хозяйств. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 26 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.
Афоня. Среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв.м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные красноватые. Число луковиц в гнезде 4-5.
Белозерец 94. Сорт раннеспелый острого вкуса. Созревает за 76-85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21-27 г. Окраска сухих чешуи светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных — фиолетовая с сиреневым оттенком. Урожайность лука-репки 12,4-14,1 т/га. Луковицы товарного вида, лёжкие. Сорт рекомендован для Северо-Кавказского региона.
Белая Королева. Луковицы крупные до 70 гр, образует большое гнездо, до 10 шт, чешуя бело-кремовая, мякоть чисто белая, сочная на вкус сладко-острая, с лечебными свойствами, отлично хранится, быстро размножается, луковицы округло-вытянутой формы.
Белый пингвин. Луковицы крупные до 80 гр, образует гнездо до 6 луковиц. Чешуя белая, мякоть чисто белая, сочная на вкус сладко-острая, с лечебными свойствами. Форма луковиц округло-овально-вытянутая, до 4-5см высотой. В диаметре 3-4см. Отлично хранится до 8 месяцев. Перо шеловидное, тонкое, высотой до 50 см, светло-зелёное, нежное, с приятным луковым ароматом.
Боннила F1. Сорт включен в Госреестр по Центральному региону. Оригинатор: BEJO ZADEN B.V. Относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репки с листьями 1,5 кг/кв.м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82-87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30-39 г. каждая. Сухие чешуи луковиц желто-коричневые. Сорт лёжкий, даёт стабильные урожаи зелени и луковиц.
Великоустюгский. Луковицы невиданной репчато-округлой формы. Крепкие, ядрёные, коричнево-красного цвета, достаточно острые, весом до 80г. Ну настоящий северный шедевр! Очень урожайный, в гнезде 6-10 красивых луковиц.
Витаминная корзина. Раннеспелый сорт острого вкуса. От всходов до уборки на зеленое перо 19-22 дня, до массового полегания листьев 65-70 дней. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Луковицы массой до 30 г. Рекомендован для выращивания на зелёное перо в закрытом грунте в зимне-весенний период. Лёжкость луковиц высокая.
Гарант. Среднеспелый полуострый сорт с вегетационным периодом 51 день. Луковицы округло-плоские, в гнезде от 4 до 10 штук. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Масса луковиц 21-32 г., урожайность — 14,1-24,6 т/га. Рекомендован для получения зелени и луковиц в открытом и защищённом грунте.
Горняк. Среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двулетней культуре. Луковица округлая, массой 16-18 г. В гнезде 5-7 луковиц. Сухие чешуи луковиц – жёлтые. Урожайность 1,6 кг/кв.м.
Голд Сан (Gold Sun) Голландский сорт. Луковицы круглой формы.Покровные чешуи насыщенного коричневого или красно-рыжего цвета, из-за чего данный сорт и получил своё название – «Красное солнышко». Мякоть – белая, с лёгкими розоватыми вкраплениями, сочная, несколько нежней, чем у репчатого лука с более глубоким вкусом. В гнезде в среднем 8 луковиц.
Грибное лукошко – среднеранний, высокоурожайный сорт. Луковицы округлые, или округло-плоские, массой 50-60 гр. Цвет чешуй розово-коричневый, сочные – розовые, сладкоострые. Перо нежное, высоковитаминное. Образует большие гнёзда, похожие на грибные семейства.
Гуран. Среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двулетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4-5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв.м.
Голден Гурме (Golden Gurme) Англия – среднеранний, полуострый, засухоустойчивый, долгохранящийся (до 14 месяцев), высокоурожайный сорт. Луковица овально-вытянутая, длиной до 7 см, плотная, из 3-4-х зачатков. С тонкими чешуйками и нежным вкусом. Сухие чешуи тонкие, коричневые, сочные – жёлтые, сладковатого, нежного вкуса, чуть с остротой. Масса луковиц одного гнезда – 100-150 гр, одной луковицы – 30-70 г.
Золотистый – семейный, многозачатковый, среднеспелый сорт, 90-100 дней. Луковицы массой 20-30 гр, округло-плоские, ярко-жёлто-золотистые, сочные чешуи белые. На вкус сладко-острый. Зелень нежная, витаминная, в большом количестве.
Звездочка белая – один из самых скороспелых сортов. Луковицы округлые или округло-плоские, ярко-белой окраски, массой 50-70 г, острые на вкус. Сорт засухоустойчивый, высокоурожайный, лечебный. Отличается высокой морозоустойчивостью, перо длинное, узкое, нежное, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Жар-птица. Среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49-52 дня. Урожайность репки 12,0 т/га, зеленых листьев — 21,6 т/га. Луковицы округло-плоские, массой 25-30 г. Сухие чешуи желто-коричневые.
Жермор. Французский сорт. Представляет собой золотистые луковички небольшого размера и яйцевидной формы, мякоть которых имеет приятный нежно-розовый оттенок. В каждом гнезде приблизительно 8 луковиц.
Изумруд. Раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные — белые. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг/м. Хранится до 10 месяцев. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре.
Каскад. Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Раннеспелый. Луковица широкояйцевидная, плотная, массой 34-36 г. Сухие чешуи розовые, число их 3-4, сочные чешуи белые, с розовым оттенком, многозачатковый. Вкус острый. Содержание сухого вещества 15,1%, общего сахара 11,5%. Товарная урожайность репки 1,7 кг/кв.м. Вызреваемость лука перед уборкой 90%, после дозаривания — 100%. Хранится в течение 7 месяцев. Ценность сорта: раннеспелость, высокая вызреваемость и лежкость.
Княжич. Луковицы совершенно правильной, продолговато-округлой формы. Снаружи окраска их коричневато-розовая, а вот внутри очень нежная по вкусу, суперрозовая мякоть. В гнезде обычно от 8 до 10 луковиц, каждая массой до 75г. Ежегодный богатый урожай здоровых, устойчивых в хранении, калиброванных луковиц
Койнарский. Сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2-4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуи коричневато-розовая, сочных — нежно-сиреневая с белым оттенком. Урожайность лука-репки около 25 т/га, зеленого пера — 25 т/га. Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона России.
Корунд – среднеспелый сорт (100 дней), луковицы крупные, средней массой 80-160 гр, жёлто-коричневого цвета, с фиолетовым отливом. Форма луковиц – продолговатая бутылка с широким донцем и узким хвостиком, плотные, многозатачковые, цвет сочных чешуй – розово-фиолетовый, сладкоострый. Хранится отлично до нового урожая
Крепыш. Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52-69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23-52 г. Урожайность 12,7-21,4 т/га. Лёжкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки. Рекомендован для всех зон возделывания. культуры.
Кубанский желтый Д-332 . Сорт среднеспелый, с периодом вегетации около 3 месяцев полуострый. Срок вегетации 80-96 суток. В гнезде 3-4 луковицы округлой и округло-плоской формы массой 25-30 г Урожайность составляет до 3 кг с 1 квадратного метра полезной площади каждая. Окраска сухих чешуи желто-коричневая, сочных — белая или зеленоватая. Урожайность лука-репки 15-27 т/га. Устойчив к засухе. Рекомендуется для Нижневолжского региона России.
Кубанский розовый – среднеспелый сорт, 90-95 дней. Луковицы округло-кувшинковидные, массой до 70 гр. Образуют в гнезде 5-6 многозачатковых луковиц. Покройные чешуи жёлто-розовой окраски, сочные чешуи розовые, сладкие, с еле заметной остротой.
Кубанский – раннеспелый, 80-90 дней, луковицы среднего размера, округло-вытянутая, коричнево-фиолетовой окраски, сочные чешуи белые, сладко-острого вкуса. Розетка листьев компактная, прямостоячая. Массой до 80 гр. Сорт устойчив к пониженным температурам и недостатку влаги в почве.
Кубанский «Квочка» — самый урожайный, крупноплодный, кубанский, старинный, казачий сорт. Образует довольно таки крупное гнездо до 15 шт, луковицы массой 100 гр, округлые или округло-плоские. Окраска сухих чешуй – жёлто-коричнево-бордовая, сочных – бело-розовая, на вкус сладко-острый. Хранится до 8 месяцев, быстро размножается.
Кубанский «Квочка» жёлтый – среднеспелый, 70-85 дней, крупноплодный сорт. Обладает очень ценными и редкими свойствами. В гнезде образует 5-10 луковиц, вытянуто-овально-плоской формы, массой до 120 гр. Окраска покройных чешуй – коричнево-жёлтая, сочных – жёлто-молочная, сладко-острого, нежного вкуса. Образует мощное перо, высотой до 30 см, нежное, тонкое, вкусное
Кубанский «Квочка» красный – высокоурожайный, среднеспелый, 90-100 дней, сорт. Луковицы округло-плоско-вытянутой формы. Покройные чешуи коричнево-красные, многолуковичные. Сочные – фиолетово-белые, сладко-острые, массой до 100 гр. Розетка листьев раскидистая, высотой до 30 см. Перо нежное, высоковитаминное. Быстро размножается
Кубанский «Квочка» фиолетовый – аналогичен предыдущему, только луковицы красно-фиолетовые, внутри (сочные чешуи) бело-фиолетовые, сладкоострые. Мякоть полурыхлая, не плотная, нежная, очень вкусная. Массой до 100 гр. Образует большое гнездо и много вкусного пера.
Кувшинка – раннеспелый 80-90 дней, луковицы кувшинковидные, бутылочной формы, массой до 70 гр, в гнезде образует 4-5 шт, луковиц. Окраска наружных чешуй – коричнево-жёлтая, сочных – светло-розовая, плотная, на вкус слабо-сладко-острая.
Кузнечик – раннеспелый, 75-85 дней, интересный, высокоурожайный сорт. Луковица округло-плоско-вытянутая. Покройные чешуи – сиренево-красные, сочные – сиренево-белые, плотные, сладко-острые. Образует большое гнездо. Масса 1 луковицы до 70 гр, гнезда до 220 гр. Хранится отлично до нового урожая. Перо нежное, с приятным луковым ароматом
Кунак- сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90-100 дней. Окраска сухих чешуй – жёлтая, с коричневым оттенком, вкус острый, луковицы вытянуто-округлые, массой 35-55гр, плотные, сочные чешуи – розово-фиолетовые, образует большое гнездо, хранится до 15 месяцев. Общая урожайность листьев – не менее 3 кг/кв. м, а масса луковиц достигает 2,6 кг/кв. м.
Кущевка харьковская. Среднеострая скороспелая разновидность лука-шалота с периодом вегетации 2 месяца. Урожайность невысокая — до 1,5 кг с 1 кв.м посадок. Луковицы удлиненные, массой около 25 г. Внешние сухие чешуйки коричнево-лиловые, внутренние — очень сочные, бледно-фиолетового оттенка. Сорт хорошо хранится, используется для приготовления салатов и консервирования.
Марнеульский (Баргалинский) – позднеспелый сорт. Распространен в Грузии. Луковицы удлинённо-овальные, массой 50-90 гр. Окраска сухих чешуй – розово-жёлтая, внутренних сочных – белая. В гнезде обычно 4-6 луковиц, сорт очень урожайный. Хранится отлично до 12 месяцев. Типа сладкий сорт (Похлебкин)
Машенька – селекции В. Брижань. Раннеспелый, 70-80 дней. Луковица округло-продолговатая, до 7 см. Покройные чешуи красные, сочные – сиреневые, плотные, сладкие, отличного вкуса. Массой до 80 гр. Морозостойкий, высокоурожайный сорт, хранится до 12 месяцев
Межсезонье 77. Отличается способностью давать высокий урожай зеленого лука на перо в октябре-январе. Среднеустойчив к ложной мучнистой россе.
Николаевский длинный – раннеспелый, 60-70 дней. Луковицы вытянутой формы, длиной до 10 см, сидят в гнезде по 15 шт. Образуют крупное гнездо. Окраска сухих чешуй – жёлто-коричневая, сочных – жёлто-розово-белая, нежная, сладко-острая. Масса 1 луковицы 50 гр, гнезда до 200 гр. Хранятся отлично до нового урожая. Розетка листьев компактная, прямостоячая. Перо зелёное, нежное, очень вкусное. Быстро размножается.
Песандор. Французский сорт.Скороспелый, с особенным вкусом – более мягком и сладком, чем у обычного лука – он идеально подходит для приготовления салатов и соусов. Луковица продолговатой формы, мякоть ярко- фиолетовая. Каждый севок может дать примерно до 20 луковичек, для посева в будущем году отбирайте самые крупные «зубчики» из гнезда.
Розовая жемчужина – среднеранний (60-70 дней), крупноплодный, высокоурожайный сорт. В гнезде образует 5-10 луковиц, округло-вытянутой формы, массой до 100 гр. Окраска покройных чешуй – розовая, сочных – бело-розовая, плотная, сладко-острого вкуса. Сорт многоплодный, быстро размножается. Образует мощное, витаминное, вкусное перо, высотой до 35 см.
Сантэ – высокоурожайный, раннеспелый, 50-68 дней, сорт. Луковицы округло-плоской формы. Кроющие чешуи – сиренево-красные, сочные – сиренево-розовые, плотные, сладко-острые. Масса 1 луковицы 30-40 гр. Образует компактное гнездо, состоящее из 5-8 луковиц. Перо тонкое, нежное, витаминное, вкусное
Семейный. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные — белые. В гнезде образуется 3-4 луковицы. Болезнями не поражается. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре.
Сережка. Гибрид среднераннего срока созревания, очень урожайный. Превосходит стандарт по урожайности репки на 29%, зеленого лука в 1,5-2 раза. Период вегетации до 58 дней. Луковицы округлые, желтые, полуострого вкуса, массой 21-43 г. В гнезде образует 4-10 луковиц. Сорт пригоден для механической уборки, лёжкий, устойчив к стрелкованию и гнилям. Для всех зон возделывания культуры.
Сибирский янтарь. Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 55-59 дней. Для выращивания в приусадебных хозяйствах в двулетней культуре. Урожайность 20,3 т/га. Урожайность зеленых листьев 29,6 т/га, ранней зелени 11,6 т/га. Луковицы округло-плоские с желто-бронзовым отливом массой 28-30 г. В гнезде 6-7 луковиц. Рекомендован для всех зон возделывания.
СИР-7. Раннеспелый, лежкий, урожайный сорт с периодом вегетации 53-71 день. В гнезде 4-7 луковиц массой 24-32 г каждая. Луковицы острого вкуса. Урожайность лука-репки 170-280, зеленого лука — 200-400 ц/га. Сорт пригоден для получения ранней репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Имеет хорошую лёжкость. Размножается вегетативно.
Снежок. Раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится 7 месяцев.
Сорокозубка – луковица вытянутая до 10 см, в диаметре 2-3 см и более, образует большое гнездо в котором сидит до 5-6 луковиц, иногда и больше, чешуя светло-розово-фиолетовая, мякоть светло-фиолетовая, сочная, нежная на вкус, сладко-горькая. Быстро размножается, перо нежное, тонкое, вкусное
Софокл. Среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный сорт (206 ц/га лука-репки). Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные — бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Сорт пригоден для получения лука-репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте, для сушки. Лёжкий, устойчив к фузариозным гнилям и поражению трипсами.
Спринт. Сибирский НИИ растениеводства и селекции. Раннеспелый сорт с периодом вегетации 40-67 дней. В гнезде от 4 до 10 луковиц массой до 40 г. Луковица округлая со сбегом вверх и вниз, плотная, масса 20-25 г. Вкус острый. Окраска наружных чешуи светло-желтая со светло-розовым оттенком. Сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком. Предназначен для получения зрелых луковиц в ранние сроки и для выращивания зеленого лука в открытом грунте и теплицах. Урожайность луковиц 200-290, зелени — 350-500 ц/га. Сорт устойчив к пероноспорозу, размножается вегетативно. Ценность сорта: раннеспелость, высокая товарная урожайность, отличный вкус. Рекомендуется для Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов России.
Старообрядческий – старинный, сибирский, казачий сорт, среднего срока созревания. Луковицы средних размеров до 50 — 70 гр., образует большое гнездо в котором находится 6-9 луковиц. Луковицы овально-вытянутой формы, плотные, покровные чешуи желто-бронзово-коричневые, сочные – белые с розоватовым оттенком, на вкус сладко-острый. Быстро размножается, отлично хранится до 8 месяцев. Перо нежное, с приятным луковым ароматом
Уральский 40. Среднеспелый полуострый сорт. Период вегетации до 58 дней. Образует удлиненно-овальные луковицы с жёлтыми сухими чешуями. Гнездо состоит из 3-4 луковиц массой до 59 г каждая, иногда до 120 г. Урожайность луковиц от 14,6 до 23,8 т/га. Сорт лёжкий, устойчив к стрелкованию, средне поражается гнилью луковиц. Предназначен для выращивания лука-репки. Рекомендован для всех зон возделывания.
Уральский фиолетовый. Среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Урожайность до 164 ц/га. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощённых луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям, размножается вегетативно. Рекомендован для всех зон возделывания культуры.
Уральский красный. Луковицы округло-плоские, насыщенного бордово-красного цвета. Масса луковицы – до 70г. В гнезде формируется 5-9 луковиц. Вкус полуострый. Этот новый сорт отличает стабильная ежегодная урожайность, высокая товарность красивых луковиц, устойчивость к стрелкованию и длительная лёжкость луковиц до нового урожая.
Чапаевский. Воронежская овощная опытная станция ВНИИО. Сорт среднеспелый, универсального использования, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3-8 луковиц. Луковицы округлые или округло-плоские, массой 39-41 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных — светло-фиолетовая. Урожайность лука-репки 14,4-20,4 т/га. Сорт лёжкий, пригоден для механизированной уборки, слабо поражается пероноспорозом. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России.
Zebrune. Этот сорт ещё известен, как «Cuisse de Poulet du Poitou» (Куриные бедрышки Пуату) или Банановый шалот. Раннеспелый, высокоурожайный, интересный сорт. Растение мощное, многолистовое. Луковицы красивой, овально-вытянутой формы (10-13 см в длину), массой до 100 гр. Сухие чешуи – красно-сиреневые, сочные – фиолетово-розовые, сочные, сладкие, с нежным вкусом, чуть острые. Сорт хорош для выращивания лука-репки и зелёного пера. Стабильно урожаен, более болезнестоек. Этот наследственный сорт вырастает крупнее средних размеров. Горячо любим поварами за легкость очистки и яркий вкус.
Выборки сортов. Из разных источников.
Лучшие сорта по разным источникам:
Звездочка белая — непревзойденный по лежкости сорт;
Кущевка харьковская — скороспелый с крупными луковицами многозачатковый сорт;
Белозерец-94 — раннеспелый бутылковидный лежкий сорт;
Уральский-40 — ранний вытянутый красный сорт;
Белая королева — цвета слоновой кости, урожайный, лечебный сорт;
Кубанский — плотный, крупноплодный, вытянутый, долгохранящийся сорт;
Кубанский Квочка — многозачатковый, лежкий, с красивыми розово-красными луковицами;
Сорокозубка — ультраскороспелый с длинными фиолетовыми луковицами, засухоустойчивый сорт;
Старорусский — лежкий сорт с крупными краснофиолетовыми луковицами довольно крупного размера;
Старообрядческий — долгохранящийся, высокоурожайный с красивыми, округлыми, крупными луковицами.
Сорта для южных районов. Рекомендуются засухоустойчивые полуострые сорта «Кунак», «Кущёвка харьковская», «Звёздочка», «Русский фиолетовый», «Запорожский» (острый), Кубанский жёлтый» (полусладкий), «Ванский» и «Баргалинский» (сладкие сорта).
Сорта для Средней полосы и Сибири. Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.
Сорта для холодных климатических зон Сибири, Севера и Дальнего Востока. Сорта должны быть раннеспелыми, иначе луковицы за сезон не успеют созреть. Например, «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Сир-7″.
Сорта для подзимней посадки. Из сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС): Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх