Фасоль спаржевая выращивание

Лучшие сорта стручковой фасоли

В недозрелых стручках фасоли отсутствуют грубые волокна, и нет пергаментного слоя. Это делает их пригодными к употреблению вместе с плодами. Важное значение при выборе сорта имеет и срок созревания. Обычно для северных регионов выбирают раннеспелые разновидности, до сбора урожая у которых проходит 1,5-2 месяца. Среднеспелые разновидности созревают через 80 дней, поздние – только по прошествии 90 дней и более. Примеры лучших сортов:

  • Карамель, Сакса, Масляный король и Мелодия (ранние);
  • Журавушка, Пантера, Пурпурная королева, Олений корень (средние);
  • Победитель (поздние).

Средне-и позднеспелые разновидности более урожайны и их можно замораживать.

По типу куста сорта спаржевой фасоли делятся на кустовые (0,3-0,5 м), полувьющиеся (до 2 м) и вьющиеся (до 5 м). Окраска стручков спаржевой фасоли может быть различной – с зеленым, желтым, красноватым и фиолетовым оттенком.

Во всяком случае, для получения нежных стручков нужно выбирать сорта спаржевой фасоли без волокон. Начинающим овощеводам можно посоветовать начинать с сортов кустовой спаржевой фасоли, которая не нуждается в подвязке.

Как будут развиваться растения в открытом грунте, и какой дадут урожай, зависит и от того, где и в каких условиях они будут расти.

Предшественники

Фасоль лучше всего растет и плодоносит на тех участках, где раньше были пасленовые и крестоцветные, то есть их можно размещать после картошки, томатов, капусты, перца. Нельзя высевать культуру после гороха и прочих бобовых, после подсолнухов. Хорошими соседями на грядке для нее могут стать капусты разных видов, салат, шпинат, картофель, баклажаны, клубника, кукуруза, огурцы, редис, свекла. Плохие соседи: лук, чеснок, горох.

Освещение

Фасоль спаржевая любит хорошее освещение и тепло, поэтому высевать ее нужно только на открытые и солнечные участки. Небольшая тень допустима, но на совсем затененные места сажать нельзя. Культура не любит также сильные ветра, поэтому, если есть такая возможность, ее надо высаживать поближе к заборам или постройкам. Заборы хорошо подойдут для высокорослых разновидностей, растения будут плестись по ним.

Почва

Лучший грунт для спаржевой фасоли – легкие, ухоженные и плодородные супеси и суглинки. В них должны легко проникать вода и воздух. Если на участке почва излишне глинистая, мокрая или кислая, то высевать в нее фасоль не следует.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Выращивание стручковой фасоли через рассаду

Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше.

Выбор емкости и грунта

Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Стаканчики заполняют почвосмесью на ¾. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Правила посадки: сроки, глубина заделки

Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания.

Уход за рассадой в домашних условиях

До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут – убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции.

Высадка рассады в открытый грунт

Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.

Особенности ухода

Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.

Полив

Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.

Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.

Подкормка

Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.

Прополка и рыхление

После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.

Мульчирование почвы

Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.

Опора

Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.

Прищипка побега

Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.

Выбор места для посадки

Спаржевая фасоль очень избирательно относится к местам своего роста. От правильного выбора места зависит скорость развития растения, а также количество плодов, которое оно даст.

Эти бобы любят тепло и солнце, так что нужно позаботиться о том, чтобы растение ничего не затеняло на всех этапах его роста. Желательно также, чтобы на участке было меньше ветра. Не стоит переживать о том, что культура сгорит на открытом солнце — ее листья самостоятельно создадут тень там, где им нужно.

Лучше эти бобы будут себя чувствовать на плодородной и легко проницаемой водой почве. Хорошо, если грунтовые воды будут залегать глубоко. Неблагоприятной почвой для этого растения считается кислая, глинистая, излишне влажная земля.

Важно! Не выбирайте для фасоли богатую азотом почву, так как она самостоятельно его вырабатывает. Перенасыщение азотом может загубить растение.

Если участок находится в северном районе, лучше всего для бобов выбрать песчаную почву. Этот вид земли прогревается быстрее остальных, что пойдет на пользу теплолюбивому растению.

Лучше всего фасоль приживается и плодоносит на местах, где росли крестоцветные или пасленовые. К таким относятся:

  • картофель;
  • капуста;
  • баклажан;
  • томат и другие.

Предварительная подготовка семян

Есть несколько возможных вариантов подготовки семян к высадке:

  • посадка в хорошо политую землю;
  • предварительное замачивание;
  • предварительное проращивание семян.

Для первого метода достаточно просто проследить, чтобы семена были целыми, без гусениц или любых других насекомых на них. Потом обильно полить землю и высадить семена.

Всходы появятся быстрее, если предварительно замочить семена. Для этого семена заливают горячей водой на 15 минут. После этого в обязательном порядке нужно продезинфицировать их в растворе слабой марганцовки.

Дезинфицирование почвы и семян необходимо, чтобы защитить еще неокрепшие всходы от коварных вредителей.

Если прорастить фасоль предварительно, всходы можно получить еще быстрее. Для этого необходимо осмотреть все фасолинки на предмет наличия плесени, сморщенности, повреждений, а также убрать мусор. Все семена, которые прошли отбор, нужно положить одним слоем на влажную ткань. Далее необходимо взять еще один такой же отрез ткани и положить его сверху. Верхний кусок тоже нужно намочить. Очень важно здесь — не переборщить с водой, иначе семена просто сгниют.

Через 24 часа, приоткрыв ткань, можно будет увидеть, что фасоль уже пустила первые ростки. Это значит, что семена готовы к высадке. Однако, садить их нужно будет очень аккуратно, чтобы не повредить только появившиеся ростки.

Важно! Каждый год фасоль высаживают на другое место, чтобы предупредить заболевание растения антракнозом.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина

Сажать спаржевую фасоль в открытый грунт можно тогда, когда уже точно исключена возможность заморозков. Садят фасоль обычно в мае-июне, но здесь все зависит только от температуры — она должна быть не менее +20°С.

Для начала нужно подготовить ямки. Глубина их составляет от 4 до 6 см. Расстояние между лунками в ряду желательно делать около 10 см, а между рядами — от 30 см. Если фасоль вьющихся сортов, то промежуток между растениями должен быть больше — 35-40 см, чтобы осталось место для установки опоры.

Чтобы дать растению больше калия, можно сыпать в лунки перед высадкой древесный пепел. Обычно в одну ямку сажают 3-4 фасолинки, а когда появляются всходы (через 7-10 дней), оставляют одну самую сильную.

Когда семена посажены, их поливают, засыпают почвой. Для быстрого проращивания можно еще сверху присыпать перегноем.

Знаете ли вы? Кремний, который содержится в спаржевой фасоли, помогает укреплять кости и соединительные ткани.

Чтобы сэкономить место при выращивании вьющейся спаржевой фасоли, садоводы приходят к некоторым хитростям. Одни сооружают «вигвам» из веток деревьев и садят вокруг него семена.

А другие высеивают растение вокруг большого прочного столба в шахматном порядке в несколько кругов, чтобы каждый росток мог «ухватиться» за столб в своем месте.

Советы по уходу

Спаржевая фасоль не так прихотлива в уходе, как многие другие растения, однако, чтобы вырастить желанный урожай, придется все же уделять ей немного времени.

Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе.

После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень.

Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.

Важно! Полив для фасоли крайне важен: если воды будет недостаточно, стебли будут плохо развиваться, плоды мельчать и деформироваться. После того как на растении появятся первые четыре листочка, полив полностью прекращают до цветения. В период цветения поливают снова через день.

Для лучшего роста растения, необходимо регулярно пропалывать сорняки, которые появляются рядом с бобами. Пока растение не выросло до 10 см, необходимо после каждого полива или дождя рыхлить почву рядом с ним. Первое рыхление производят, когда ростки уже набрали высоту до 7 см.

Для того чтобы облегчить уход за спаржевой фасолью, почву мульчируют соломой. Это позволит влаге сохраняться в земле, а также устранит возможность появления сорняков.

Если спаржевая фасоль вьющегося сорта, ее нужно закрепить на плотную вертикальную опору. Высота таких опор обычно составляет около 1,5 м. Сверху на них кладут веревку или проволоку, по которым позже будут направляться побеги растения.

Когда побеги выпускают вьющуюся стрелку, нужно направить ее на опору, а за ночь она сама уже закрутится вокруг палки или столба.

Знаете ли вы? Эти бобы употребляют для профилактики онкологических заболеваний, так как они содержат много витамина А и богаты важными антиоксидантами. Не рекомендуют садоводы использовать для опоры сетку рабицу, так как засохшие побеги растения осенью будут очень сложно с нее сниматься.

Когда бобы вырастают до 10 см, нужно окучить их. Это нужно для укрепления корневой системы и улучшения питания фасоли, когда начнут завязываться стручки.

Когда рост растения уже будет составлять больше, чем 2 м, рекомендуется прищипнуть верхушку, чтобы она не росла выше, а все питательные вещества уходили в стимуляцию хорошего плодоношения.

Для подкормок чаще всего используют коровий навоз. Есть два способа проведения такой подкормки:

  • совместить с поливом (растворить 1 к 10 перегной в воде);
  • разложить навоз на мульчу, чтобы он перегнивал.

Химические подкормки начинают, когда всходы дадут первые листочки.

В этот момент растение подкармливают суперфосфатом в количестве 40 г на квадратный метр.

При появлении первых бутонов в почву добавляют калийную соль — 10 г на каждый квадратный метр. Когда плоды уже созревают, можно подкармливать почву раствором древесной золы.

Знаете ли вы? Калорийность этого продукта небольшая — всего 24 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой низкой энергетической ценности и высокому содержанию в бобах полезных минералов, спаржевая фасоль часто входит в рацион тех, кто хочет похудеть.

Азотом нельзя удобрять растение на стадии цветения и дальнейших этапах развития, так как он может вызвать сильное развитие зеленой части растения и оставить хозяина без плодов.

Чаще всего спаржевая фасоль болеет:

  • антракнозом;
  • ложной мучнистой росой;
  • бактериозом.

Защита от этих недугов не составляет труда. Все что нужно — правильно ухаживать за растением, вовремя убирать уже больные растения, обеззараживать посевные семена.

Для профилактики этих заболеваний нужно насыпать в почву известняк. Чтобы растение не заразилось грибковыми и вирусными болезнями, лучше всего обрабатывать его препаратами с высоким содержанием меди.

Часто на эти бобы нападают слизни, если вовремя убирать с участка сорняки и постоянно подпитывать землю влагой, они до не доберутся до растения. Если даже в этом случае слизни появились, их просто нужно убрать.

Спаржевая фасоль требует частоты и регулярности в сборе, так как она может переспеть и стать излишне твердой. К тому же, если собирать ее постоянно, образуются новые завязи и фасоль растет снова и снова аж до появления первых морозов.

Завязь на этих бобах появляется, когда проходит 2-3 недели после периода цветения. Через 10 дней после появления завязи уже можно будет оценить первый урожай. Эту культуру не получится собирать массовым способом, только выбирая среди всех стручков самые спелые.

Важно! Переспевшие плоды спаржевой фасоли уже не будут такими вкусными, потому их рекомендуют не обрывать, а оставить сушиться. После высыхания их можно оборвать и заготовить семена на следующий год, предварительно просушив бобы.

Срок хранения свежей спаржевой фасоли очень короткий, поэтому если нужно сохранить бобы на зиму, придется их заморозить. Удобнее всего нарезать стручки фасоли на кусочки нужного размера, сложить их в пакет или лоток и разместить в морозильной камере.

Хранить фасоль, отобранную на семена, тоже достаточно просто. После срывания сухие стручки нужно просушить, а потом выбрать из них зерна. Хранятся они в холодильнике, а не в морозильной камере, хотя у многих она хорошо сохраняется и в комнатных условиях.

Спаржевая фасоль — одна из культур, уход за которой не вымотает огородника. Ничего особенного и сверхъестественного делать не придется, зато можно полакомиться таким полезным диетическим продуктом и зимой и летом. Все это склонит любого огородника в сторону выращивания этих бобов на своем участке.

Сеем вместе) спаржевую фасоль (Вигну) на балконе

Выращивать на балконе можно оба сорта Вигны, вьюшуюся и кустовую. Но, как показывает практика, лучше и легче вырастить ранние сорта кустовой фасоли, они более скороспелые и дают больше урожая.

Высаживать семена можно сразу в землю.Перед посадкой нужно проверить семена на наличие различных повреждений. Следует выбрасывать семена с дефектами.

Фасоль – теплолюбивое и короткодневное растение, поэтому желательно, чтобы в течение дня на нее падал солнечный свет. В дополнительной подсветке растение нуждается только в холодные дни, при теплой погоде этого делать не стоит.

Высаживаю в специальные контейнеры для посадки овощей, но можно использовать и контейнеры для высадки цветов. Необходимый объем контейнера для вьющихся сортов – 35 л, для кустовых – 2 л.

Иногда кустовую фасоль высаживаю в пластиковые бутылки, для этого просто срезаю верхушку у бутылки, а дно в нескольких местах прокалываю спицей.

Также надо и почву заранее подготовить к посадке. Для фасоли хорошо подойдет такой состав: 2 части почвы с огорода и еще одна часть – перегной. Перегной нужно обязательно добавлять, так как фасоль не переносит кислую почву, а перегной делает почву менее кислой. Вместо перегноя в почву можно добавить золу либо мел.

Ухаживать за растением достаточно просто, главное его не переливать. Фасоль не терпит влажной почвы, поэтому полив – только по мере просыхания земли. Также желательно каждые две недели рыхлить землю в горшке. Через месяц после того как вьющаяся фасоль даст ростки, нужно натянуть над ней сетку, чтобы росткам было куда тянуться. Для кустовых сортов вполне достаточно будет воткнуть палку в контейнер возле растения и закрепить вокруг нее ростки.

Фасоль не сильно нуждается в подкормках, но в любом случае они не будут лишними. Подкармливать можно удобрительными смесями с большим содержание фосфора и калия и не чаще, чем раз в две недели. Снимать урожай надо сразу.

Выращивание овощной фасоли на балконе и лоджии

Овощная фасоль — однолетнее растение семейства бобовых. Она была привезена в Европу из Америки в XVI веке и первоначально считалась декоративным растением. С первой половины XVII века фасоль начали возделывать как овощную культуру. Из всех многочисленных видов фасоли в России выращивают три: обыкновенную, лимскую и многоцветковую. Обыкновенная фасоль — самая распространенная. Ее разделяют на сахарную, полусахарную и лущильную. У сахарных сортов на створках боба отсутствуют волокнистый и пергаментный слой, у полусахарных пергаментный слой слабый, с волокнами по краям (он развивается поздно, поэтому бобы в фазе лопатки вполне съедобны), у лущильных пергаментный слой сильный.

В молодых бобах (лопатки в возрасте 8—10 сут) и семенах фасоли много белков, сахаров, крахмала, фосфора, калия. А по содержанию меди эта культура превосходит многие овощи. В семенах фасоли обнаружены почти все незаменимые аминокислоты. Она также богата витаминами В,, В2, В6, С, РР, провитамином А. Фасоль добавляют в винегреты, супы, борщи, используют в качестве гарнира, а также консервируют.

Овощная фасоль — диетический продукт, ее рекомендуют при заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, аритмии, заболеваниях центральной нервной системы. Находящееся в фасоли инулиноподобное вещество аргинин способствует снижению жира. Отвар из бобов фасоли помогает при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, подагре.

Корневая система фасоли слабая, в почве расположена на глубине 10—20 см. Как и у гороха, на корнях образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха. Стебель вьющийся или прямостоячий. Листья тройчатые, крупные. Цветки белые, розовые, красные, фиолетовые, собраны в соцветие-кисть. Плоды (бобы) плоскоцилиндрические, средние или длинные. Семена разнообразной формы и окраски.

Фасоль теплолюбива, но нежаростойка. Всходы погибают при заморозках -1…- 2° С, взрослые растения выдерживают кратковременные понижения температуры до — 3° С. Растение короткодневное, однако скороспелые кустовые сорта хорошо развиваются и при длинном дне.

На засуху реагирует плохо, особенно в период цветения. При недостатке влаги наблюдается значительное осыпание цветков и завязей, ухудшается и качество плодов — появляется пергаментный слой. Но избыточное увлажнение фасоль также не переносит, особенно при снижении температуры. В таких условиях растения сильно поражаются болезнями, у них опадают цветки, семена имеют пониженную всхожесть и плохо хранятся. Поэтому застаивание воды в горшках недопустимо. Фасоль чувствительна к почвенному составу и отзывчива на минеральные удобрения. Для нее наиболее пригодны легкие плодородные смеси с хорошей структурой.

Ассортимент сортов фасоли для выращивания на балконе или лоджии довольно широк. Для более раннего посева лучше использовать сорта, хорошо развивающиеся при длинном дне: Грибовская 92, Рант, Сакса без волокна 615.

Сорта фасоли для выращивания на балконе и лоджии

Грибовская 92 (Широкостручковая 92) — среднеранний (от появления всходов до первого сбора проходит 20—35 сут), лущильный. Куст средневетвистый, раскидистый, высотой 20—45 см. Цветки белые. Бобы широкие, плоские, длиной 12—15 см. На лопатку их используют в самом раннем возрасте.

Зеленостручковая 517 — среднеранний (от посева до первого сбора проходит 36 сут). Растение средневетвистое, высотой 30—40 см. Бобы цилиндрические, длинные, слабо- изогнутые. Семена темно-коричневые. Сорт переносит засуху, сравнительно устойчив к болезням.

Московская белая зеленостручковая 556 — среднеспелый (период от посева до появления первых бобов составляет 55—65 сут), полусахарный. Куст средневетвистый, нысотой 30—35 см. Бобы плоскоцилиндрические, изогнутые, светло-зеленые, длиной 10 15 см, с тонким пергаментным слоем. Семена эллиптические, белые, крупные. Сорт сравнительно устойчив к антракнозу.

Рант (перспективный) — раннеспелый, сахарный. Семена розовые, с мраморнос- п,ю. Масса 100 бобов 600—650 г, 1000 семян — 200—350 г. Отличается дружностью образования бобов на растении.

Сакса без волокна 615 — раннеспелый (от посева до первого сбора проходит 50—60 сут), сахарный. Растение с прямостоячим компактным кустом, средней высоты (25—30 см). Бобы цилиндрические, длиной 9—13 см, без пергамента и волокна, сочные, мясистые.

Триумф сахарный 764 — скороспелый (период от появления всходов до первого сбора составляет 25—35 сут). Куст компактный, прямостоячий, средневетвистый, высотой 30—40 см. Бобы плоскоцилиндрические, прямые, длиной 12—16 см. Семена желтые. Сорт сравнительно устойчив к грибным болезням.

Щедрая — раннеспелый (от посева до первого сбора проходит 45—50 сут), лущильный. Куст прямостоячий, раскидистый, высотой 45 см. Бобы цилиндрические, длиной 12—14 см, пергаментный слой отсутствует. Семена на ранних фазах развития сплюснуто-удлиненные, серовато-желтые. Сорт отличается урожайностью, не требует подкормок.

Сорта овощной фасоли для выращиваня на балконе и лоджии

К посеву овощной фасоли приступают после окончания заморозков. Обычно этот срок совпадает с посевом огурца в открытый грунт. На застекленных балконах и лоджиях фасоль высевают на две-три недели раньше обычных сроков. Для более раннего урожая целесообразно вырастить рассаду на окне. К ее выращиванию приступают за три-четыре недели до высадки на постоянное место. Почвенную смесь составляют из дерновой или огородной земли и перегноя (2:1).

Семена перед посевом на рассаду дезинфицируют 1%-м раствором марганцовокислого калия или микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды). Расход раствора 25 мл на 100 г семян. Этим раствором семена равномерно увлажняют из ручного опрыскивателя и проращивают до появления белых ростков. Горшочки размером 8×8 или 10 х ю см наполняют питательной смесью. Почву предварительно увлажняют из лейки с ситечком, а горшочки устанавливают в ящик или на поддон. Семена высевают ростком вниз в углубления (2—3 см) посредине горшочка.

Сверху их засыпают влажной почвой и закрывают пленкой.

До появления всходов температуру поддерживают в пределах 20.. .25° С, затем пленку снимают и переставляют горшочки ближе к свету. В фазе одного-двух настоящих листьев растения подкармливают раствором коровяка (1:6) или куриного помета (1:20). За неделю до пересадки рассаду постепенно приучают к условиям лоджии или балкона: ее проветривают и ограничивают полив. В теплые дни ящики с растениями выносят наружу, занося на ночь в помещение.

Фасоль очень чувствительна к холоду, поэтому с высадкой ее на постоянное место спешить не надо.

К пересадке приступают, когда почва в горшках на глубине 10 см прогреется до температуры 8…10° С. Растения высаживают в ящики или контейнеры через 15—20 см друг от друга либо по одному в центр горшка объемом 5—6 л. Глубина посадки должна быть такой же, как у рассады. Пересаженную фасоль обильно поливают и слегка притеняют, чтобы солнце не обожгло листья. В первое время растения защищают от холодных ветров.

Растения сразу подвязывают или устанавливают опоры. Это позволяет бобам не опускаться под собственной тяжестью на грунт и не загрязняться. Для высокорослых сортов на высоте 1,5—2 м натягивают проволоку, к которой в нескольких местах крепят шпагат и направляют по нему каждое растение по часовой стрелке. Когда они достигнут верха шпалеры, верхушки прищипывают. Для кустовых форм ставят прутья или колья и привязывают к ним растения. Точку роста прищипывают при высоте куста 20—25 см.

Один раз в 10—12 сут фасоль подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений (3—4 г на 1 л воды) либо раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10).

Поливают фасоль теплой отстоявшейся водой, стараясь, чтобы почва не пересыхала. Оптимальная ее влажность должна составлять 80% НВ. При нарушении режима полива на растениях появляются паутинный клещ и тля. Из болезней в сырую влажную погоду большую опасность представляют серая гниль, бактериоз и антракноз, с которыми необходимо своевременно бороться.

Через 8—10 сут после цветения образуются первые недозрелые лопатки с нежными семенами — их можно использовать в пищу. Урожай собирают утром и вечером через каждые 3—6 сут.

Овощная фасоль — скоропортящийся продукт. При хранении в течение 2 сут при температуре 15…20° С бобы теряют не только внешний товарный вид, но и пищевые качества. Их надо хранить при температуре 1…5° С в хорошо проветриваемой таре (небольших ящиках или решетах).

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх