Орех фрукт или овощ?

Что такое САРЕХ и ОРЕХ

ОРЕХ – «operating expense, operating expenditure, operational expense, operational expenditure» – все это одно и то же, операционные расходы (затраты) бизнеса.
По сути, это все те расходы, которые компания несет на поддержание бизнеса в рабочем состоянии. Это постоянные расходы, которые платятся на периодической основе, например ежемесячная аренда.
В свою очередь, САРЕХ – это «capital expense, capital expenditure» – капитальные расходы бизнеса. Это те расходы (затраты), которые создают основные средства производства, средства труда, например, расходы на приобретение грузовика.
Давайте возьмем пример с созданием магазина и посмотрим что в нашем проекте будет являться САРЕХом, а что ОРЕХом.
САРЕХом в примере будут являться расходы на проектирование магазина, на возведение здания, на создание всех его систем (вентиляция, обогрев, электричество, канализация и т.д.), а также все расходы, связанные непосредственно с самим помещением – покупка плитки на пол, краски для стен.
Страшные слова финансистов: что такое САРЕХ и ОРЕХ
Также капитальными расходами будут расходы, связанные с покупкой и установкой стеллажей для товара, кассы и кассового оборудования, светильников, счетных рамок на входе, и даже рекламной вывески.
Мы тратим капитальные расходы, чтобы создать основное средство, за счет которого будем в будущем зарабатывать деньги.
А ОРЕХом в нашем примере будут заработная плата и все социальные налоги, арендная плата (если она есть), коммунальные платежи, оплата услуг нотариуса и бухгалтера, оплата питьевой воды и кассовой ленты – все то, что поддерживает наше основное средство и сам бизнес на плаву.
Предполагаю, что такого простого примера достаточно, чтобы понять смысл обоих понятий – САРЕХ и ОРЕХ.

Орех

Эту статью предлагается разделить на орех (ботаника), орех (кулинария). Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К разделению/3 июня 2018.
Возможно, она слишком велика или её содержимое не имеет логической связности, и предлагается разнести его в орех (ботаника), орех (кулинария).
Не удаляйте шаблон до завершения обсуждения.

Эта статья — о плоде. О роде растений см. Орех (род); о других значениях данного термина см. Орех (значения).Орешки корейского кедра. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии

Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос.

В ботанике

  • Орех (тип плода; лат. nux) — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку. Примером такого плода является лесной орех. Как и другие плоды, может использоваться животными в пищу, что способствует распространению соответствующих растений.

К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные.

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами. Например, плод «земляного ореха», арахис, является бобом. То же самое можно сказать про семена некоторых видов сосен, например, кедровый орех, орех пинии, косточку грецкого ореха, сухую костянку кокосовой пальмы (кокосовый орех).

В кулинарии и в быту

В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Из орехов возможно варить варенье, делать сладости (торты, пирожные, халву), добавлять как ингредиент.

  • В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле, к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие (см. ниже).

В ботанике

В ботаническом понимании плод орех — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым, у спелых плодов, околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку. Характерен для рода Лещина.

Обычно окружён плюской, развивающейся из нижнего или полунижнего синкарпного гинецея. Она может иметь разную форму: у лещины обыкновенной она незамкнутая листовидная, у лещины маньчжурской — кувшинчатая, у граба — трёхлопастная, у хмелеграба — замкнута полностью.

К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные. Наиболее распространённая форма орешка осоковых — трёхгранная, может быть шаровидная или слегка двояковыпуклая. У гречишных число граней обычно соответствует числу плодолистиков.

Семейство Берёзовые (Betulaceae)

Для семейства Берёзовые характерен плод-орех. В подсемействе берёзовых это маленький орех с двумя, иногда с тремя-четырьмя узкими мясистыми крыльями. В подсемействе лещиновых орехи более крупные, тонкостенные ребристые, окружены плюсками и тоже лёгкие. Для граба характерна трёхлопастная обвёртка, окружающая плод только в самом его основании, боковые доли её в 2—3 и более раз короче средней. Весь плод хмелеграба окружён перепончатым мешковидным, жестковолосистым образованием, обвёртка плода остриопсиса на верхушке трехраздельная.

Плоды лещины являются истинными орехами в любом понимании этого слова, наиболее известны

  • лесной орех (дерево — Орешник, или лещина обыкновенная (Corylus avellana))
  • турецкий, или медвежий орех (дерево — Лещина древовидная (Corylus colurna))
  • ломбардский орех (дерево — Лещина крупная (Corylus maxima))

Семейство Буковые (Fagaceae)

У всех представителей семейства Буковые плод — орех с одним семенем и твердым околоплодником, целиком или частично находящийся в плюске, при созревании древеснеющей. Плоды некоторых буковых употребляются в пищу, например, каштан (Castanea), буковый орешек (Fagus). Жёлудь (Quercus и др.) используется как корм для скота и для приготовления напитков, напоминающих кофе.

Орехи как продукт питания

График, демонстрирующий соотношение белковой, жировой и углеводной питательной ценности у некоторых орехов

В бытовом понимании орехами считают употребляемые в пищу твёрдые плоды с жёсткой оболочкой (скорлупой). Ими могут быть сухие костянки с деревянистым околоплодником, например, грецкий орех, миндаль, кокосовый орех, или семена, например, семена арахиса и некоторых сосен (кедровые орехи). В то же время многие орехи в научном смысле слова, орехами обычно не называют, это могут быть несъедобные или очень мелкие плоды.

Есть основания полагать, что орехи были важной составляющей диеты уже у первобытных людей. Обнаружены остатки семи видов съедобных орехов и инструментов, которые идентифицировали как орехоколы, которые были датированы возрастом в 780 000 лет (Плейстоценовая эпоха). Среди обнаруженных орехов миндаль, эвриала устрашающая, жёлуди, фисташка и каштаны. Aesculus californica употреблялся в пищу индейцами Калифорнии в периоды голода, что требовало некоторого умения, так как в этом орехе присутствуют токсичные компоненты.

Культивируемые в сельском хозяйстве растения с плодами — съедобными орехами называют орехоплодными культурами.

Кухонный инструмент для раскалывания орехов называется «щипцы для орехов», «орехокол». Декоративный вариант этого инструмента называется «щелкунчик».

Использование орехов человеком в пищу может способствовать их распространению, например, кокосовые орехи могут прорасти после трёхмесячного путешествия по течению, и в целом кокосовая пальма широко распространилась, в том числе, благодаря тому, что люди брали кокосовые орехи в качестве запаса пищи с собой.

Содержание жиров и энергетическая ценность некоторых ореховЖареные каштаны в сахарном сиропе

Содержание жиров г / 100 г Энергетическая ценность кДж / 100 г Энергетическая ценность ккал / 100 г
Кешью 42,2 2377 572
Арахис 48,1 2337 564
Лесной орех 61,6 2662 644
Кокос 36,5 1498 363
Макадамия 73,0 2896 703
Миндаль 54,1 2411 583
Бразильский орех 66,8 2764 670
Пекан 72,0 2897 703
Фисташка 51,6 2406 581
Грецкий орех 62,5 2738 663

Лечебные свойства

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью. Первое исследование, указавшее на эту возможную связь, было проведено в 1993 году. С тех пор многочисленные клинические испытания показали, что потребление некоторых орехов (как, например, миндаль и грецкий орех) может уменьшать концентрацию холестерина в крови. В орехах были обнаружены несколько веществ, благотворно влияющих на работу сердца, но основным компонентом, ответственным за улучшение профиля жиров в крови, подтверждённого клиническими испытаниями, считается жирная кислота Омега 3.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим от инсулинорезистентности (например, больным сахарным диабетом).

Одно исследование показало, что люди, регулярно потребляющие орехи, живут в среднем на 2—3 года дольше тех, кто этого не делает. Однако в данном случае возможно вмешательство дополнительных факторов, например, возможно, люди, потребляющие в пищу больше орехов, потребляют меньшее количество пустых калорий.

В состав орехов входят незаменимые жирные кислоты линоленовая кислота и линолевая кислота. В основном, орехи включают в себя ненасыщенные жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные жирные кислоты. Среди аминокислот, получаемых из орехов, выделяется аргинин, участвующий в поддержании упругости артериальных сосудов (что уменьшает риск атеросклероза).

Многие орехи представляют собой источник витаминов E и B2. Они богаты белками, фолатами, волокнами и минералами, такими, как магний, фосфор, кальций, медь и селен.

Концентрация антиоксидантов в сырых грецких орехах вдвое превышает их концентрацию в других орехах. Теории о полезности антиоксидантов для здоровья в последнее время претерпели существенные изменения, и некоторые клинические испытания указывают на вред, наносимый здоровью чрезмерным потреблением антиоксидантов

В современной кухне орехи используются в сыром или калёном виде. Калёные орешки и каштаны могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле — это придание блюду специфического орехового вкуса. В грузинской кухне грецкие орехи являются неотъемлемой частью большинства блюд.

Мускатный орех является одним из важнейших источников пряностей. Целебные свойства мускатного ореха описывал уже Авицена в своей книге Канон врачебной науки.

В свете высокой питательной ценности орехов были предприняты попытки выведения более урожайных сортов орехов с повышенной концентрацией питательных веществ (в основном, аминокислот). Эта же высокая питательная ценность орехов вызывает опасения диетологов, часть из которых считают необходимым исключить орехи из диеты, направленной на уменьшение веса. Однако обширный обзор источников, сделанный в 2008 году, завершается выводом, что орехи следует оставлять в диете.

Орехи как аллергены

Орехи относятся к группе аллергоопасных растений. В число наиболее аллергенных орехов входят грецкий орех, арахис, каштан и миндаль.

Одно исследование на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу..

Съедобные орехи

Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales)

Не все орехи, относящиеся к этому порядку, съедобны. К съедобным относятся плоды следующих семейств данного порядка:

Грецкий орех, слева — в скорлупе, справа — очищенная от скорлупы и перепонки сердцевина

  • семейство Ореховые (Juglandaceae)
    • орех грецкий (Juglans regia)
    • орех чёрный (Juglans nigra)
    • орех маньчжурский (Juglans mandshurica),
    • орех серый (Juglans cinerea),
    • пекан (орех-пекан, кария, гикори) (Carya illinoensis)
    • орех горький (Hicoria minima)

Орехи из других порядков

Плоды, традиционно именуемые орехами, но в строго научном смысле орехами не являющиеся.

  • семейство Розовые (Rosaceae)
    • миндальный орех (Amygdalus communis)
  • семейство Осоковые (Cyperaceae)
    • миндаль земляной, чуфа (Cyperus esculentus)
  • семейство Сумаховые (Anacardiaceae)
    • кешью (кажу, акажу, анакардиум западный; Anacardium occidentale)
    • фисташка (Pistacia)
  • семейство Дербенниковые (Lythraceae)
    • чилим, орех водяной, рогульник (Trapa natans)
  • семейство Бобовые (Leguminosae)
    • арахис, или земляной орех (Arachis spp)
    • пажитник сенной, фенугрек, шамбала (Trigonella foenum-graecum)
  • семейство Лецитисовые (Lecythidaceae)
    • бразильский орех (Bertholletia excelsa)
    • райский орех (Lecythis spp.)
  • семейство Протейные (Proteaceae)
    • макадамия (Macadamia spp.)
    • гевуина, чилийский лесной орех; (Gevuina) — (дерево — чилийская лещина)
  • семейство Бурзеровые (Burseraceae)
    • канариум филиппинский (Canarium ovatum)
  • семейство Комбретовые (Combretaceae)
    • тропический миндаль (Terminalia spp.)
  • семейство Мальвовые (Malvaceae)
    • малабарский каштан (Pachira aquatica)
  • семейство Молочайные (Euphorbiaceae)
    • монгонго (Ricinodendron rautanenii)
  • семейство Пальмовые (Arecaceae, или Palmae)
    • кокосовый орех — пальма кокосовая (Cocos nucifera)
    • орех сейшельский, мальдивский, королевский — сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)
  • семейство Сосновые (Pinaceae)
    • кедровые орешки — сибирский кедр, сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)
    • орехи пинии, или пиниоли — пиния, итальянская сосна (Pinus pinea). Семена пиний — самые крупные у представителей семейства сосновые. 1 кг семян содержит 1500 штук. По вкусовым качествам превосходят кедровые орешки и широко используются в кондитерской промышленности. Пиния культивируется очень давно, ещё в начале I тысячелетия до нашей эры её выращивали этруски.

В культуре

Ядро грецких орехов напоминает мозг, что в Вавилоне породило запрет на их употребление (согласно Геродоту, жрецы считали, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть), Платон в «Диалогах об Атлантиде» говорил, что орехи мыслят, прячась и переползая от сборщиков, а Свен Гедин, шведский путешественник, полагал, что сорванные недозрелые орехи пищат и плачут.

Образное выражение «крепкий орешек» возникло в связи с трудностью раскалывания некоторых орехов и сложностью добывания из них съедобной части.

В литературе

  • Щелкунчик и Мышиный король — сказка Гофмана, одним из главных героев которой является кукла для раскалывания орехов — Щелкунчик. В сказке описывается орех особой твёрдости — кракатук. П. И. Чайковским на либретто Мариуса Петипа по мотивам сказки был написан балет «Щелкунчик».

В геральдике

  • Герб, пожалованный королём Испании Себастьяну Элькано, возглавившему экспедицию Магеллана после гибели последнего, включал в себя земной шар, две коричные палочки, двенадцать бутонов гвоздики и три мускатных ореха.
  • Ветка с орехами пекан украшает герб штата Техас, который является одним из основных производителей этого продукта.
  • Герб Орехово-Зуева включает в себя золотую ветвь орешника с двумя орехами — символизируя бывшую деревню Орехово, ныне часть города Орехово-Зуево.
  • Герб города Краснознаменска и Краснознаменского района Калининградской области включает в себя как основную геральдическую фигуру ореховый трилистник с тремя золотыми орехами, что должно подчёркивать удачу, приносимую местами, покрытыми орешником.
  • Герб муниципального образования Орехово-Борисово Южное включает в себя три лесных ореха на трёх листьях.
  • Водяной орех (чилим), занесённый в Красную книгу, был включён в состав герба Новохопёрского муниципального района Воронежской области.
  • На гербе Усть-Куломского района Республики Коми орех символизирует плодородие, жизненную энергию, начало. Орех держит в лапах белка, что символизирует изобилие даров леса в районе.

Примечания

  1. Качества орехов кедра сибирского, способы определения качеств и условия хранения орехов.
  2. 1 2 Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: Сов. энциклопедия, 1970. — С. 447.
  3. 1 2 Артюшенко З. Т., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод / АН СССР; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова. — Л.: Наука, Лен. отд, 1986. — С. 64. — 392 с.
  4. 1 2 3 4 Орех / Г. Ю. Конечная // Океанариум — Оясио. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 401. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 24). — ISBN 978-5-85270-361-3.
  5. М. Аксёнова и др. Бобовые // Энциклопедия для детей. Биология. — 7-е изд. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. — С. 319. — 589 с. — ISBN 9785989862658.
  6. Орех // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  7. 1 2 М. Аксёнова и др. Кактусы // Энциклопедия для детей. Биология. — 7-е изд. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. — С. 289. — 589 с. — ISBN 9785989862658.
  8. Орех // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Главный редактор: В. К. Месяц. — М.: Советская энциклопедия, 1989.
  9. Г.В. Егорова. Семейство осоковые (Cyperaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 292-310. — 512 с. — 300 000 экз.
  10. Семейство гречишные (Polygonaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 512 с. — 300 000 экз.
  11. Корчагина И. А. Семейство берёзовые (Betulaceae) // Жизнь растений. В 6 т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — С. 311—324. — 300 000 экз.
  12. Семейство буковые (Fagaceae) // Жизнь растений. В 6 т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — 300 000 экз.
  13. Каштан / С. А. Баландин // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 415. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.
  14. Буковые леса // Брасос — Веш. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 4).
  15. Жёлудь // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 24. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
  16. С. А. Кузнецов. Орех // Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е. — СПб.: Норинт, 1998.
  17. Remains of seven types of edible nuts and nutcrackers found at 780,000-year-old archaeological site. Scienceblog.com (February 2002). Дата обращения 13 сентября 2010. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  18. М. Аксёнова и др. Пальмы // Энциклопедия для детей. Биология. — 7-е изд. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. — С. 360. — 589 с. — ISBN 9785989862658.
  19. Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching. Der kleine Souci · Fachmann · Kraut // Lebensmitteltabelle für die Praxis. — Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, 2009. — С. 396–406. — ISBN 978-3-8047-2541-6. (нем.)
  20. Kelly JH., Sabaté J. (2006). “Nuts and coronary heart disease: an epidemiological perspective”. Br J Nutr. 96: S61—S67. DOI:10.1017/BJN20061865. PMID 17125535.
  21. Sabaté J.; et al. (1993). “Effects of walnuts on serum lipid levels and blood pressure in normal men”. Engl J Med. 328 (9): 603—607. DOI:10.1056/NEJM199303043280902.
  22. Rajaram S. et al. Walnuts and fatty fish influence different serum lipid fractions in normal to mildly hyperlipidemic individuals: a randomized controlled study. // Am J Clin Nutr. — 2009. — Vol. 89. — H. 1657S—1663S.
  23. Mendosa D. Revised International Table of Glycemic Index (GI) and Glycemic Load (GL) Values (2002). Дата обращения 23 ноября 2007. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  24. Josse AR.; et al. (2007). “Almonds and postprandial glycemia — a dose response study”. Metabolism. 56 (3): 400—404. DOI:10.1016/j.metabol.2006.10.024. PMID 17292730.
  25. Fraser GE., Shavlik DJ. (2001). “Ten years of life: Is it a matter of choice?”. Arch Int Med. 161 (13): 1645—1652. DOI:10.1001/archinte.161.13.1645. PMID 11434797.
  26. ABC News: The Places Where People Live Longest. Retrieved January 18, 2007.
  27. Eating Nuts: A Healthy Way to Lower Cholesterol. CholesterolAdvice.net. Дата обращения 20 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  28. Kris-Etherton PM.; et al. (1999). “Nuts and their bioactive constituents: effects on serum lipids and other factors that affect disease risk”. Am J Clin Nutr. 70 (3 Suppl): 504S—511S. PMID 10479223.
  29. Walnuts are the healthiest nut, say scientists, BBC News (March 27, 2011). Дата обращения 28 марта 2011.
  30. Baillie J.K.; et al. (2009). “Oral antioxidant supplementation does not prevent acute mountain sickness: double blind, randomized placebo-controlled trial”. QJM. 102 (5)): 341—348. DOI:10.1093/qjmed/hcp026. PMID 19273551.
  31. Bjelakovic G.; et al. (2007). “Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis”. JAMA. 297 (8): 842—857. DOI:10.1001/jama.297.8.842. PMID 17327526.
  32. Сокольский И. Пряности и мировая история. // Наука и жизнь : журнал. — № 3. — 2008. — С. 122—124.
  33. ДЖАВЗ БАВВА — ОРЕХ МУСКАТНЫЙ
  34. Sharma N. D.; et al. (1985). “Fatty acid and amino acid composition of groundnut mutants”. Plant Foods for Human Nutrition. 35 (1): 3—8. DOI:10.1007/BF01092011.
  35. Richard D. Mattes, Penny M. Kris-Etherton, and Gary D. Foster (2008). “Impact of Peanuts and Tree Nuts on Body Weight and Healthy Weight Loss in Adults”. J. Nutr. 138 (9): 1741S—1745S. Символ переноса строки в |author= на позиции №47 (справка)
  36. Аллергены окружающей среды
  37. Common Food Allergens (недоступная ссылка). Food Allergy & Anaphylaxis Network. Дата обращения 24 июня 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  38. Что такое аллергия?.
  39. Allan Bock S., Muñoz-Furlong Anne, Sampson Hugh A. (2001). “Fatalities due to anaphylactic reactions to foods”. The Journal of Allergy and Clinical Immunology. 107 (1): 191—193. DOI:10.1067/mai.2001.112031.
  40. Семейство сосновые (Pinaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 4. — 512 с. — 300 000 экз.
  41. On meaning in Nutcracker.
  42. Элькано, Хуан Себастьян.
  43. Орех пекан
  44. Решение десятой сессией двадцать первого созыва Орехово-Зуевского городского Совета народных депутатов 4 октября 1991 года № 59/10-21 о гербе города.
  45. Положение о гербе города Краснознаменска и Краснознаменского района.
  46. Герб муниципального образования «Новохопёрский муниципальный район» Воронежской области.
  47. Герб Усть-Куломского района.
  48. Arkive: Lodoicea maldivica (недоступная ссылка). Дата обращения 21 апреля 2013. Архивировано 22 мая 2008 года.

Выращивание лесного орешника в саду

Выращивают фундук и в саду для себя, это не так сложно, как может показаться. Высаживают в саду орешник осенью или весной. Предпочтение отдают осенней высадке, которую производят за две недели до прихода холодов.

Место не должно быть ярко освещённое, без сквозняков и без излишка воды весной. Грунтовая вода не ближе 1,5–2 метра от поверхности. Не стоит высаживать ближе 5 метров от других растений.

Саженец без листьев, на нём три–четыре крепких побега. Диаметр саженца 1,5–2 см с хорошо развитыми корнями. Корневища более 50 см, для посадки их необходимо будет уменьшить наполовину.

Осенняя посадка

Яму необходимо приготовить заранее, за месяц. За это время почва осядет и уплотнится. В плодородном грунте достаточно вырыть яму размером 50х50 см. В обеднённом грунте готовят яму большего размера 80Х80 см, её придётся наполнить добавками, такими как:

  • Плодородная почва, ведро.
  • Препрелый навоз, 15 кг.
  • Древесная зола, 2 стакана. Можно заменить суперфосфатом 200 г.

Перед высадкой саженец выдерживают несколько часов в болтушке из глины и навоза. В подготовленной яме делается искусственный холм, на который ставится саженец. Необходимо обратить внимание на корневую шейку: после засыпки она должна находиться выше уровня грунта на 5 см.

Далее необходимо прикрепить саженец к забитому рядом колу и обильно полить, потратив примерно 50 литров воды. Осталось замульчировать приствольный участок опилками, компостом или торфом толщиной 5 см.

Весенняя высадка

Для весенней высадки рекомендуют яму готовить с осени. За зиму яма напитается влагой и уплотнится. Все остальные процедуры аналогичны осенним.

Советуют сажать минимум три куста разного сорта, это даст гарантированное опыление всей лещине. Очень хорошо добавлять в ямку немного земли из-под лесного ореха, содержащиеся там грибки и микроорганизмы благоприятно влияют на рост молодого растения.

Необходимый уход

Ухаживать за лещиной несложно, а при засеве сидератов вокруг ствола, бороться придётся только с молодыми отростками. Каждый ненужный побег необходимо раскопать и отсечь от самого корня, засыпав срез молотым углем. Обрезать надо пока отростки молодые.

Особенности полива

Если есть нехватка влаги – это обязательно скажется на урожае. Без влаги плохо образовываются цветковые почки, и происходит неполное вызревание плодов.

Первый полив необходимо осуществлять через семь дней после посадки. Следующий полив проводить через месяц и так пять–шесть раз за сезон. Взрослый куст выпивает до ста литров воды за один раз. Фундук любит воду, поэтому в сухое лето поливают чаще, зато в период дождей можно забыть про полив.

Перед поливом желательно взрыхлить землю вокруг ствола, воду наливать порциями. Следить, чтобы жидкость впитывалась, а не стояла лужей. На следующий день после обильного полива необходимо взрыхлить землю ещё раз.

Подкормка кустарника

Осенний подкорм кустарника делают раз в два года, для этого берут:

  • 3 кг навоза;
  • 25 г калийная соль;
  • 50 г суперфосфат.

Весной подкармливают азотным удобрением, когда набухают почки: аммиачная селитра или мочевина, 25 г вещества в землю под стволом.

Орешнику понадобится ещё одна азотная подкормка в середине лета для одновременного созревания плодов. Рекомендуют подкармливать молодые кусты органическим удобрением, для этого используют компост, перепрелый навоз один раз в два–три года. Под каждый куст выкладывают 10 кг удобрения.

Размножение орешника

В природе кусты орешника размножаются разными способами, например:

  • при помощи семян;
  • разросшейся корневой системой.

Искусственно люди разводят лещину используя:

  • отводки и отпрыски;
  • прививание или черенкование;
  • делят куст.

Горизонтальный отводок

Весной или осенью пригибают молодой однолетний побег к земле, укладывают в борозду на глубину 10–15 см. Стебель необходимо закрепить, верхушку ростка укорачивают и оставляют над поверхностью. Борозда не засыпается землёй, остаётся открытой. Почки пустят побеги и начнут расти вертикально. Необходимо с нижней части растущих веточек снимать всю листву. Через некоторое время появятся корни, можно разделять и высаживать саженцы.

Дуговой вариант

Вертикальные отводки делают примерно так же: весной молодая ветка пригибается дугой в ямку, вырытой до глубины 20–30 см. Макушка побега остаётся на поверхности и привязывается к колышку, середина надрезается и засыпается землёй.

До осени отводок укоренится, и его отделяют от основного растения. Дорастить его можно тут же, но лучше пересадить в другое место.

Отпрыски: молодая поросль

Примерно в метре от ствола лещины появляется молодая поросль – отпрыски. Через два-три года после высадки основного растения они появляются из спящих почек корней. Им дают 2–3 года, чтобы окрепнуть, потом можно использовать для размножения.

Как правило, используют периферийные отпрыски. Раскапывают и отделают топором от корня. Такие саженцы можно сразу высаживать на постоянное место по несколько штук в ямку.

Прививка и деление куста

Для прививки советуют брать дикую лещину или медвежий орех, он не даёт отпрыски. Окулировку проводят летом, а черенкование весной. Черенки нарезают из верхушек или середины побега, заготавливая зимой и сохраняя до весны под снегом.

При делении выкапывают куст и разделяют корни на две части. Важно, чтобы у каждой части длина корней была больше 20 см. Для заживления срезов используют толчёный уголь, после чего высаживают.

Обрезка лещины

Проводить чистку можно и зимой, в период покоя и отдыха у растения, или весной на последнем этапе цветения ореха. В процессе обрезки будет неминуемо создано движение и шевеление куста, что создаст искусственное увеличение опыления.

В дикой природе орех может формироваться как дерево, но в саду проще растить в форме куста. Для этого первую обрезку проводят через семь дней после посадки в грунт на высоте 30 см. За сезон нарастёт несколько новых побегов, их не надо обрезать.

Следующей весной формируют куст. Обрезают большинство ветвей, оставляя максимум 10 здоровых побегов. Ветви должны смотреть во все стороны, не касаться друг друга. Необходимо следить за кустом и не допускать зарастания. Первые плоды появятся на четвёртый год.

Продуктивность лещины падает к 20 годам, омолаживание начинают проводить с 18 лет. Каждый год вырезают до основания две-три старые ветки. На замену им оставляют столько же молодых отпрысков. Новые ветви должны расти в центре, их надо немного укорачивать, это будет стимулировать боковой рост спящих почек.

Разновидности лесного ореха

Различают следующие разновидности лесного ореха:

  • Лещина обыкновенная (лат. Corylus avellana). Кустарник с большим количеством стволов, которые могут вырастать до шести метров высотой. Широкая раскидистая крона до 4 метров, листья 9х12 см округлой формы. Плоды шаровидные до 1,5 см, созревают в сентябре.
  • Лещина древовидная (лат. Corylus colurna). Так называемый медвежий орех, плоды этого ореха мелкие, но очень вкусные. Это единственное дерево-лещина. В обычных условиях растёт до восьми метров, в тёплых странах может вырасти и до двадцати метров. Дерево способное прожить до 200 лет. Имеет широкую овальную листву.
  • Лещина маньчжурская (лат. Corylus mandshurica). Территория произрастания – Китай и Дальний Восток. Куст состоит из нескольких стволов, которые вырастают до 5 метров каждый. Отличается продолговатыми листьями и плодами, которые имеют колючую обёртку.
  • Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla). Небольшой кустарник, растущий до 3 метров, имеет двухлопастный лист. Орехи растут парами или тройками. Территория произрастания: Дальний Восток, Китай, Корея, Япония. Неприхотливое растение, отлично растёт в средней полосе.
  • Лещина краснолистная (Corylus atropurpurea). Кустарник декоративного вида, растёт до 6 метров. Очень красивая крона темно-пурпурного цвета. Зелёный окрас у листьев становится только осенью.
  • Лещина крупная (лат. Corylus maxima). Ломбардный орех – самый высокий кустовой орешник, вырастающий до 10 метров. Очень крупная обёртка у плодов, сами ядра имеют удлинённую форму. Турция, Италия и Азия выращивают этот вид лещины.

Можно вспомнить про другие виды орешника: Китайский, Американский, Колхидский, Лещина Рогатая, Гималайская. В наших широтах выращивают Исаевский вид – это морозоустойчивый сорт, у которого крупные и вкусные плоды. А также можно назвать сорт Маша – гибрид, который обладает хорошей урожайностью и выносливостью. Римский – сорт итальянских селекционеров. Средний срок созревания, у которого крупные плоды и хороший вкус.

Описание болезней

Фундук довольно неприхотливое растение, но он тоже может заболеть:

  1. Мучнистая роса – это болезнь не только ореха. Появляется белесый налёт на листве и стеблях, через некоторое время он темнеет и становится плотным. Погибает всё, что поражено росой. Растение становится менее устойчивое к морозам.
  2. Грибковая ржавчина – заболевание ржавчинным грибком, которое нападает на листья. Листва желтеет и опадает.
  3. Белая гниль – ещё одно грибковое заболевание. Фундук может сильно пострадать, заразившись белой гнилью, даже погибнуть от этого.

При борьбе с грибковыми заболеваниями прибегают к фунгицидам – это бордоская смесь, медный купорос.

  • Акции
    • Акции и спецпредложения
    • Распродажа
    • Летний уход
      • Дневные кремы с SPF
      • Легкие кремы
      • Матирующие кремы
      • Невесомые тональные и BB-кремы
      • Освежающие и матирующие маски
      • Тоники и гидролаты
      • Бальзамы для губ
      • Увлажняющие сыворотки
      • Солнцезащитные средства
      • Активаторы загара
      • Уход после загара
      • Средства от комаров
      • Масло кокоса
      • Депиляция для тела
      • Летние скрабы
      • Лимонады и комбуча
    • Доступная органика
    • Всё до 100 рублей
    • Beauty
    • I Love Supersport
    • LookBio
    • Smart Mama
    • Полезные продукты
    • С чего начать
    • Нарушенная упаковка
    • Истекающие сроки
  • Продукты
    • Полезный завтрак
      • Каши
      • Хлопья
      • Мюсли
      • Гранола
    • Гарниры
      • Бобовые
      • Злаки
      • Крупы
      • Макароны
    • Семена, проращивание
      • Семена
      • Для запаривания
      • Для проращивания
      • Проращиватели
    • Мука, отруби
      • Мука
      • Смеси для выпечки
      • Отруби
      • Клетчатка
      • Жмых
    • Закваски
      • Для йогурта
      • Для кисломолочных продуктов
      • Для кваса
      • Хлебная
      • Для сыра
      • Йогуртницы
    • Хлебные изделия
      • Хлебные палочки
      • Хлебцы
      • Сухари
      • Сушки
      • Крекеры
    • Здоровый перекус
      • Батончики
      • Снеки, кранчи
      • Чипсы
      • Хлебцы, сухари
      • Орехи, смеси
      • Сухофрукты
      • Ягоды
      • Блюда быстрого приготовления
    • Сладости
      • Урбеч
      • Ореховые пасты
      • Шоколад
      • Конфеты
      • Цукаты
      • Мармелад
      • Пастила
      • Зефир
      • Нуга
      • Вафли
      • Печенье
      • Халва
      • Пироги и кексы
      • Желе, пюре
      • Джем, варенье
      • Мёд
      • Сиропы, пекмезы
      • Этнические сладости
    • Масла, уксусы, соусы
      • Растительное масло
      • Жмых
      • Соусы, заправки, пасты
      • Уксусы
    • Специи, приправы
      • Полезная соль
      • Специи, пряности
      • Сушёные грибы
      • Супы, бульоны
      • Сушёные овощи
    • Консервация
      • Овощи, бобы
      • Грибы
      • Супы
      • Оливки, маслины
      • Фрукты, ягоды, орехи
    • Напитки
      • Кокосовая вода
      • Злаковые напитки
      • Функциональные напитки
      • Комбуча
      • Минеральная вода
      • Лимонады
      • Соки
      • Вместо молока
      • Кисель
    • Чай, кофе, какао
      • Чай
      • Кофе
      • Вместо кофе
      • Цикорий
      • Какао
      • Кэроб
    • Сахар и сахарозаменители
      • Сахар
      • Сахарозаменители
    • Суперфуды
      • Плоды, ягоды
      • Семена, грибы
      • Водоросли, пыльца
      • Питательные батончики
      • Каши, масла
      • Добавки для смузи
    • Детское питание
      • Смеси
      • Овощное пюре
      • Фруктовое пюре
      • Мясное пюре
      • Детские супы
      • Нежные каши, крупы
      • Детские макароны
      • Детские сладости
      • Детские масла
      • Детские напитки
  • Косметика
    • Для лица
      • Очищение
      • Снятие макияжа
      • Тоники
      • Скрабы и пилинги
      • Сыворотки и флюиды
      • Дневные кремы
      • Ночной уход
      • Маски для лица
      • Масла для лица
      • Уход за шеей и зоной декольте
      • Уход за глазами
      • Уход за губами
      • Уход за полостью рта
      • Уход за бровями и ресницами
      • Аксессуары для лица
      • Наборы для лица
    • Для волос
      • Шампуни
      • Кондиционеры и бальзамы
      • Маски для волос
      • Скрабы
      • Масла для волос
      • Сыворотки и эликсиры
      • Краски для волос
      • Средства для укладки
      • Специальный уход
      • Аксессуары для волос
      • Наборы для волос
    • Для тела
      • Мыло
      • Жидкое мыло
      • Для душа
      • Для ванны
      • Бельди
      • Пилинги и скрабы
      • Кремы и лосьоны
      • Маски и обертывания
      • Сыворотки
      • Масла для тела и массажа
      • Дезодоранты
      • Интимная гигиена
      • Прокладки и тампоны
      • Уход за руками
      • Уход за ногтями
      • Уход за ногами
      • Депиляция
      • Защита от солнца
      • Автозагар
      • Защита от комаров
      • Салфетки
      • Аксессуары для тела
      • Наборы для тела
    • Декоративная косметика
      • Основа под макияж
      • Тональные средства
      • Корректоры
      • Консилеры
      • Хайлайтеры
      • Пудра
      • Бронзеры
      • Румяна
      • Средства для бровей
      • Тени
      • Карандаш и подводка для глаз
      • Тушь
      • Помада
      • Блеск для губ
      • Карандаш для губ
      • Лак для ногтей
      • Парфюмерия
      • Аксессуары
    • Для детей
      • Шампуни для детей
      • Средства для купания
      • Масла для ухода и массажа
      • Крем и молочко
      • Зубные щетки
      • Присыпка для детей
      • Салфетки для детей
      • Зубные пасты
      • Подгузники
      • Специальные средства
      • Защита от солнца для детей
      • Средства для будущих мам
    • Для мужчин
      • Шампуни и гели для душа
      • Специальные средства для волос
      • Средства для бритья
      • Средства после бритья
      • Средства для умывания
      • Кремы для лица
      • Кремы для тела
      • Дезодоранты для мужчин
  • Ароматерапия
    • Эфирные масла
    • Косметические масла
    • Композиции эфирных масел
    • Аромалампы
    • Аромакосметика
    • Ароматизаторы
    • Свечи
    • Для бани и сауны
    • Аксессуары для ароматерапии
    • Обучающие материалы
  • Для дома
    • Для мытья посуды
      • Жидкость для мытья посуды
      • Мыло для мытья посуды
      • Порошки и гели для посудомоечных машин
      • Таблетки для посудомоечных машин
      • Ополаскиватели для посудомоечных машин
      • Соль для посудомоечных машин
    • Для уборки
      • Универсальные чистящие средства
      • Средства для ванны
      • Средства для туалета
      • Для мытья пола
      • Для мытья окон, зеркал и стеклянных поверхностей
      • Для кухни
      • Для мебели
      • От накипи
      • Для дезинфекции
    • Для стирки
      • Порошки для стирки
      • Жидкости для стирки
      • Таблетки и капсулы для стирки
      • Отбеливатели
      • Пятновыводители
      • Кондиционеры и ополаскиватели
      • Мыло для стирки
      • Мыльные орехи
      • Смягчитель воды для стирки
      • Средства для ручной стирки
    • Аксессуары для уборки
      • Кухонные губки
      • Губки для мытья посуды
      • Салфетки для уборки
      • Перчатки
      • Био-пакеты для мусора
    • Очищение воды
      • Природные минералы
    • Средства для детей
      • Порошки
      • Жидкости
      • Ополаскиватели и кондиционеры
      • Для мытья посуды и сосок
      • Для дезинфекции игрушек
      • Для дезинфекции рук
    • Хранение и порядок
      • Ящики
    • Для мытья овощей и фруктов
    • Ароматизаторы для дома
      • Осушители и дезодоранты
      • Ароматы для дома
    • Посуда
      • Вазы
      • Одноразовая посуда
      • Разделочные доски
      • Тарелки и блюда
    • Эко-сумки
    • Техника
      • Блендеры
      • Помпы и дозаторы
      • Терки
      • Соковыжималки
      • Дегидраторы
      • Маслопрессы
      • Вакууматоры
  • Подарки
    • Подарки и подарочные наборы
      • Полезные подарки
      • Подарки на праздник
      • Косметические наборы
      • Продуктовые наборы
    • Сеты
    • Подарочные сертификаты
    • Пробники
  • Экоштучки
    • Товары для животных
    • Книги и журналы
      • Журналы
      • Книги
  • Для здоровья
    • Витамины и минералы
      • Витамины
      • Витаминные комплексы
      • Минералы
      • Минеральные комплексы
      • Витаминно-минеральные комплексы
    • Рыбий жир и Омега
      • Омега 3
      • Омега 6
      • Рыбий жир
      • Комплексы
    • Дары природы
      • Травы и сборы
      • Бальзамы и сиропы
      • Наборы для здоровья
      • Мумие
      • Живица
      • Смола, прополис
      • Лечебный мёд
      • Чаванпраш
      • Перга
    • Микронутриенты
      • Для беременных
      • Детям
      • Женщинам
      • Мужчинам
      • Для пожилых
      • Для сна
      • Детоксикация
      • Для зрения
      • Омоложение
      • Либидо
      • Ноотропы
      • Повышение тонуса
      • Антистресс
      • Профилактика ОРВИ
      • Снижение веса
      • Костно-суставная система
      • Защита сердца и сосудов
      • Мочевыделительная система
      • Нервная система
      • Здоровое пищеварение
      • Укрепление иммунитета
      • Красивая кожа, волосы и ногти
      • Хорошая память
      • Коэнзим Q10
      • Коллаген
      • Антиоксиданты
      • Щитовидная железа
    • Пробиотики
    • Спортивное питание
      • Протеин
      • Аминокислоты
      • L-Карнитин
      • Креатин
      • Изотоники и энергетики
      • Повышение тестостерона
      • Жиросжигатели
      • Белковый перекус
      • Предтренировочные
    • Спортивные аксессуары
      • Шейкеры
      • Контейнеры
      • Бутылки
      • Таблетницы
  • Производители
  • О нас
    • Почему мы
    • Программа лояльности Ohana
    • Наши магазины
    • Клуб 4fresh
    • Партнёрская программа 4fresh Rewards
    • Наша команда
    • Вакансии
    • Сотрудничество
    • Оптовая торговля
    • Экопроекты
  • Доставка
  • Оплата
  • Сервисы
    • Помощь
    • Вопрос эксперту
    • Отзывы и предложения
    • Глоссарий
  • Блог
  • Рецепты
  • Контакты
  • Экопроекты

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх