Виноград Лия описание сорта фото

Лия

(Атлант запорожский х Аркадия) Лия — столовая форма винограда раннего срока созревания (110–115 дней), очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды жёлто — розового цвета, от овальной до яйцевидной формы, весом 8-14 грамм. Мякоть ягод плотная, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Обрезка лоз на 8-10 почек. Устойчивость Лии к милдью — 3,5-4 балла, оидиуму — 3,5 балла. Морозоустойчивость до 21 °С.

Мои наблюдения

2012 год. В этом году немного пострадала и из двух рукавов в живых остался только один, второй вымерз. Урожай тоже скромненький и гроздей мало и средненькие по размеру. Ягода чисто округлая, тоже, как и ранее, очень крупная, под Талисман. Зная, что сорт реагирует на избыток влаги, после проливного дождя регулярно просматривал грозди и первые кольцевые трещинки возле плодоножки заметил на второй день. На то время виноград почти зрелый, только нижние ягодки с кислинкой и поэтому не стал держать дальше, срезал 6 августа. Уж лучше чуть дешевле и на рынок, чем потерять все, как в прошлом году. Цвет был чисто белый, но при этом верхние ягоды очень сладкие. Не получается у меня дождаться розового окраса, да и год такой…
2013 год. Пожалуй, что за несколько плодоношений, впервые Лия в идеальном состоянии дождалась срезки на рынок. Часть гроздей порозовели почти полностью, некоторые только начали розоветь, но были и чисто, ну не белого, а такого светло-зеленого окраса. Однозначно все ягоды очень крупные, округлые, вид товарный исключительный, да и вкус приятный и сладости достаточно и кислинка оригинальная присутствует. Приятно было такой виноград срезать и сдавать оптовику. Поволноваться, конечно, пришлось. Зная капризный характер Лии, воду для полива включал только при подкормках, а во время созревания исключил ее полностью. Были дожди, но на мое счастье, непродолжительные, никакого вреда, ни Лии, ни другим проблемным сортам они не принесли. Срезано 1 августа.
2014 год. Такой крупной ягоды на Лие как в этом году у меня еще не было, уж точно, настоящие теннисные шарики. Дважды отменял срезку в надежде подыскать достойного покупателя с достойной ценой и чуть не поплатился этой передержкой на кусте. Прошелестел приличный дождь и я, зная капризный нрав Лии, не на шутку занервничал. К счастью обошлось, или год уж такой необычный или дождя оказалось недостаточно. Только несколько ягодок слегка приоткрыли носики и, как назло на самой красивой и крупно-ягодной грозди. И тем не менее жаль, эту гроздь, в идеальном его виде не успел заснять. Порозовели только немного средних ягодок и то внизу, почти у самой земли, все остальные белого цвета- это тоже, скорей всего, издержки жаркой погоды. Срезано 16 августа.
2015 год. Тоже продолжает радовать. В этом сезоне оставил на ней все, что завязалось. Да, был дождик на уже созревший куст. Да, занервничал, а вдруг поплывет. Ну чтобы конкретно резко и сильно треснула, такого не было ни разу. За ней наблюдалось от переувлажнения кольцевые трещинки возле плодоножки и постепенное загнивания порченых ягод. После дождя я специально обследовал куст, ни одной надтреснутой ягодки. Либо дождик был не критический, либо пригруженный куст не так реагирует на сырость вокруг. По товарности…грозди почти все за килограмм, здесь без замечаний. Ягода крупная, но до «теннисных шариков» дотянули всего несколько ягод на куст, ну и окрас остался чисто белый, на розовинку на ягодах я и не рассчитывал. Мякоть мясистая с хорошим сахаронакопление. Срезано в один заход 23 августа.
2018 год. Ну очень крупная ягода, легко может с Талисманом конкурировать, к тому же ранний срок созревания. Единственный недостаток, ну не равнодушен он к дождливой погоде, постоянно нужно держать на контроле. Но не подводил ни разу. Было, что сверху ягоды возле плодоножки кольцевые трещинки, но так, чтобы загнаивалась, до этого не доходило. Всегда уходило на рынок. В этом сезоне серия дождей пришлась, когда Лия была еще зеленая, потом были небольшие, кратковременные дождики, постоянно прохожу, просматриваю, радует- не зацепило. На 5-е августа уже полностью готова, при первой оказии с него начну срезку. Куст прилично пригружен. А сие значит, что пронормированный, может и с очень ранними конкурировать.

Дегустационные характеристики

Вино из винограда сорта лидия – алкоголь, завоевавший доверие многомиллионной аудитории по всему постсоветскому пространству. Причиной тому безупречная органолептика, которая проявляется в каждом глотке продукта, созданного на основе именитого винограда.

Следует отметить и тот факт, что лидия относится к так называемым изабельным сортам винограда, которые являются своеобразными гибридами, обладающими высокой стойкостью к различным внешним негативным факторам воздействия.

Что же касается процесса изготовления, то напитки на основе рассматриваемого винограда зачастую изготавливаются на основе классической технологии винификации.

  • Цвет: Визуальное исполнение спиртного побалует вас яркой красной основой, которая может обретать различные колоритные оттенки, от нежно-розового до манящего рубинового.
  • Аромат: В основе ароматического естества вы обязательно ощутите оригинальные очертания ягод и эфирных масел.
  • Вкус: Гастрономические показатели балуют насыщенным земляничным привкусом с приятной сладостью в послевкусии.

Знаете ли вы? На территории США и Евросоюза запрещено экспортировать вина на основе гибридных сортов, к которым лидия как раз и относится. Причина тому наличие пектинов в составе, которые в процессе брожения преобразовываются в опасный для здоровья человека метиловый спирт.

Как выбрать оригинальный алкоголь

В процессе выбора алкогольных напитков каждый современный потребитель должен быть предельно осторожен, так как фальсификаторы систематически подделывают напитки, пользующиеся особой популярностью у потребителей. Другими словами, желая купить украинское или молдавское вино лидия, вы должны быть внимательны, так как подделка гарантированно не удовлетворит ваши ожидания. Чтобы оградить себя от неприятного опыта, постарайтесь в процессе выбора спиртного учитывать такие нюансы:

  • Точка продажи. Приобретение алкоголя необходимо осуществлять только в специализированных алкогольных супермаркетах. Ларьки и прочие аналогичные сомнительные точки продажи спиртного чаще всего предлагают потребителям подделки.
  • Акциз. Отдавая предпочтение иностранному алкоголю, имейте в виду, что при прохождении таможенного оформления такое спиртное получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты может говорить о поддельном характере напитка.
  • Качество бутылки. Фирменная тара не должна иметь изъянов в виде смазанных тиснений, различных деформаций и потеков клея. Современные производители тщательно следят за каждым этапом производства, исключая возможность появления заводского брака.
  • Оформление. Перед покупкой рекомендуем посетить официальный сайт производителя, где вы сможете ознакомиться с тем, как на самом деле должен выглядеть оригинальный алкоголь.
  • Структура жидкости. Важным моментом выбора является изучение консистенции. Структура хорошего вина должна быть идеально чистой и прозрачной. Наличие примесей говорит либо о несоблюдении принципов хранения, либо о некачественном составе.

Спиртное, запоминающееся уже на первых глотках

Вино, изготавливаемое на основе винограда лидия, является сегодня одним из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому нежная натура и легкая сладость, которая присуща каждому готовому изделию. Данный напиток приобретают для индивидуальных дегустаций, романтических встреч и обыденных семейных ужинов, где необходимо достойное алкогольное сопровождение.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет своего огорода и приобретайте яркое вино, способное одновременно удивить и порадовать вкусовые рецепторы даже опытного сомелье.

Таблица характеристик “Лидия”

Общие сведения о сорте
Родительская пара Vitis labrusca х Vitis Vinifera
Происхождение сорта: Северная Америка
Основные характеристики
Назначение: универсальный
Время созревания: средний
Урожайность: высокая
Вкус: земляничный
Цвет: темно – красный
Морозоустойчивость: до – 26°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 100-110 г
Плотность грозди: рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальные
Вес ягоды 3-4 г
Болезни
Устойчивость к болезням: К милдью, оидиуму — высокая, к известковому хлорозу и филлоксере – низкая.

Виноград Лидия является плодом генной инженерии растений и имеет североамериканское происхождение. Получен он был в результате скрещивания родительских пар Vitis labrusca и Vitis Vinifera.

Особую популярность сорт приобрел на территории солнечной Украины и Молдавии. В народе он больше известен под названием Лидия розовая и Изабелла красная. В нашей статье вы найдете подробную информацию об особенностях сорта, его технических характеристиках, способах посадки и ухода за растением. Полное представление о винограде вы получите из фотографий и видео обзоров.

Основные характеристики

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания. С момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней. Если вы посадили виноград ранней весной, приступить к сбору долгожданного урожая сможете уже в середине сентября.

Кусты

Кусты Лидии не отличаются высокой скоростью роста. Однако саженцы после посадки довольно быстро укореняются, а черенки хорошо приживаются, образуя мощную корневую систему. Листья больших, а чаще средних размеров, трех – или пятилопастные.

Интересно! Кусты неплохо переносят повышенную влажность. Это свойство особенно пригодится садоводам, любящим заливать виноградники водой во время полива.

Округлая светло зеленая листовая пластинка с обратной стороны покрыта пушком. Виноградные лозы и молодые побеги светлого коричневого цвета. Вызревают хорошо по всей длине. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%. На каждом побеге в среднем формируется от 3 до 6 гроздей.

Цветы

Обоеполое растение способно опылять себя самого. Лидию можно применять в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветками. Процесс опыления происходит хорошо.

Грозди и ягоды

Грозди винограда средних размеров, конические или цилиндро – конические, иногда встречается и ветвистая форма. Структура кистей средняя, рыхлая. Вес каждой колеблется от 100 до 200 грамм.

Интересно! Чем длительнее ягоды находятся на кусте, тем слаще они становятся. Этот факт нужно учесть, если вы хотите получить сочные и сладкие плоды высокого качества.

Ягоды мелкие, округлые, весом около 4 грамм. Мякоть отличается слизистостью, своеобразным лисьим вкусом и земляничным ароматом. Кожица плотная, способная целиком отделиться от мякоти. Уровень сахара колеблется в пределах от 18 до 19%, а кислотность составляет 5.5 – 9.3 г/л.

Важно! Ягоды по мере своего созревания склонны к легкому отделению от плодоножки. Этот факт следует учесть при выращивании винограда в местностях с сильными ветрами и сквозняками. Рекомендуется собирать урожай сразу после его полного созревания, чтобы избежать осыпания ягод.

По мере созревания ягоды приобретают насыщенно красный оттенок и покрываются фиолетовым восковым налетом. Яркие грозди на фоне зеленой листвы выглядят восхитительно. Именно поэтому Лидию так любят использовать в декоративных целях многие садоводы.

Урожайность

Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.

Важно! Высокоурожайный сорт нуждается в нормировке и снижении нагрузки на куст. С этой целью проводятся периодические обрезки побегов и гроздей.

Транспортабельность

Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.

Морозостойкость

Уровень стойкости винограда к холодам составляет от -23 до -26 градусов по Цельсию. Это не может не радовать садоводов средних и северных широт. Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать культуру в средней и даже северной полосе России, при условии укрытия на зиму. В южных регионах кусты Лидии можно оставлять открытыми, что особенно удобно при оформлении арок, беседок и других форм ландшафтного дизайна.

Стойкость к болезням и вредителям

Виноград обладает высокими показателями стойкости к милдью и оидиуму. Однако он подвержен в определенной степени филлоксере и крайне чувствителен к известковому хлорозу. Особое внимание профилактическому опрыскиванию следует уделять виноградарям Черноморского побережья, так как почвы данного региона отличаются низким содержанием железа. Это становится причиной заболевания хлорозом. Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход.

>Фото винограда “Лидия”

Посадка и размножение

Сажать Лидию можно весной или осенью. После выбора времени для высадки нужно подобрать место на участке. Лучшим выбором станет южная или юго – восточная сторона, защищенная от ветров.

Виноград Лидия любит плодородные почвы, поэтому отдайте предпочтение чернозему или легким суглинкам. Обратите внимание на уровень грунтовых вод, который не должен быть выше 1.5 метров.

Важно! Яму для осенней посадки готовят заранее, минимум за 14 дней до процедуры. В случае весенней высадки, ее выкапывают осенью.

Сажать виноград нужно в ямки, которые выкапывают на расстоянии 1.5 м друг от друга. Глубина их должна составлять не менее 0.8 м. Постепенно в них укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича, высотой около 5 см.

Далее засыпают грунт, перемешанный с песком, перегноем и минеральными удобрениями, такими как калий, фосфор и железо. Все тщательно перекапывают, а с северной стороны вбивают колышек для подвязки виноградной лозы. В таком состоянии ямку оставляют для того, чтобы почва осела.

Посадка саженцев

Для посадки нужно выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками, которые на срезе обладают зеленым оттенком. Важно осмотреть внимательно саженец и удалить поврежденные или засохшие корешки. Далее его помещают на двое суток в воду, чтобы корешки сформировались быстрее. Перед самой посадкой их немного подрезают.

Саженцы опускают в ямку до уровня шейки, оставив плодоносящие почки над поверхностью земли. Корешки аккуратно расправляют, и засыпают растение землей наполовину.

Важно! Необходимо учесть вероятность оседания почвы. Расположить саженец нужно так, чтобы верхняя его часть в любом случае осталась над поверхностью земли.

Последней процедурой является полив. Под каждый куст доливают около 10 л воды. После этого яму закапывают полностью и добавляют еще 30 л воды. Обязательно провести мульчирование 3-хсантиметровым слоем мульчи, способной сохранить влагу на длительное время и избавить от частых поливов.

Прививание черенков на подвои

Прежде всего, необходимо подготовить черенок Лидии, на котором находится 2 – 3 хороших глазка. Его срезают с куста осенью и помещают в емкость с песком, сохраняя до весны при температуре наружного воздуха до +12 градуса по Цельсию.

Перед прививкой две стороны черенка обрезают, верхнюю часть покрывают парафином для сохранения влаги. В таком виде черенок помещают в раствор гумата или воду для образования корешков.

Старый куст винограда удаляют, оставляя 5 – 8 см над поверхностью земли. Место среза хорошо очищают от мусора. Затем посередине делают надрез, в который опускают заранее подготовленный черенок. Место прививки крепко связывают тканью и обмазывают глиной для сохранения влаги. Почву вокруг подвоя обильно поливают и мульчируют.

Увидеть как правильно подрезать черенок можно на фото.

Уход

Несмотря на простой вкус, особую любовь у садоводов Лилия получила благодаря легкости в уходе и непривередливости.

Формирование куста и обрезка

Обрезка является обязательной процедурой и проводится на каждые 7 – 8 глазков. При веерно – шпалерной формовке кустов, на каждом из них сохраняют до 12 побегов. Лишние пасынки безжалостно удаляются, чтобы повысить качество урожая. Листву необходимо периодически прореживать, чтобы обеспечить нормальное проветривание, равномерное освещение и обезопасить от развития болезнетворных бактерий. Читайте также как обрезать виноград.

Полив

Поливать кусты рекомендуется несколько раз за сезон. Процедуру проводят до вступления растения в фазу распускания почек, перед началом цветения и после него. Виноградники не боятся избытка влаги, но не стоит злоупотреблять данным свойством и заливать кусты излишней водой.

Удобрение и подкормка

Лидия хорошо отзывается на подкормки. Особенно ей необходимо железо, что сможет предотвратить заболевание хлорозом. Ранней весной, совместно с посадкой, вносят фосфор. Во время полива можно добавлять калий для стимуляции роста и развития зеленой массы.

Болезни и вредители

Опасным заболеванием для Лидии является филлоксера. Чтобы защитить от нее растение, проводят опрыскивания препаратами Актеллик, Золон и Конфидор. В качестве профилактики от других болезней можно обработать Бордосской смесью.

Если вы решили разбить на своем участке виноградник, сорт Лидия может стать неплохим выбором. Универсальность сорта позволяет употреблять его в свежем виде, варить и изготавливать вино. В сочетании со стабильной урожайностью виноград будет радовать вас полезными плодами на протяжении многих лет.

Виноград Лия

Виноград Лия получен Загорулько В.В. от скрещивания сортов Атлант запорожский и Аркадия. Эта столовая форма винограда была выведена сравнительно недавно и еще испытывается. Срок созревания ягод 110-115 дней. Цветы обоеполые. Корнесобственные кусты данной формы отличаются большой силой роста. Сорт винограда Лия формирует крупные грозди, средней массой 400-800 г, но могут достигать и 1,5-2 кг. Ягоды крупные, размером 31 х 36 мм и массой 8-18 г, овальной или яйцевидной формы, нарядные, желтовато-зеленого или желтовато-розового цвета. Мякоть плотная, даже твердоватая. Кожица не ощущается при еде. Грозди очень привлекательного товарного вида, без горошения. Виноград Лия прекрасно размножается черенками. Побеги вызревают хорошо. Лозы плодоношения рекомендуется обрезать на 8-10 глазков. По данным оригинатора формы В.В. Загорулько, форма Лия обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму, но некоторые виноградари, которые выращивают данный сорт, отмечают более высокую устойчивость к заболеваниям. Легко выдерживает мороз до –21 -23°С. Практически не нуждается в уходе и подкормках.>«Лия» — столовая форма винограда раннего срока созревания

Виноград «Лия»: описание сорта

Ягоды этого сорта бледно-желтого цвета с розовым или зеленым оттенком. По форме овальные, яйцевидные и даже встречаются круглые. Размер плодов сравнительно большой. Ягоды имеют вес до 18 грамм, при объеме 30х35 мм.

Большими плодами могут похвастать и Кармакод, Атаман Павлюк и Анюта.

Мякоть плодов отличается твердостью, плотностью и большой сочностью. Имеют характерный хруст. Кожица практически не заметна при употреблении в пищу.

Лоза на кусте разрастается очень быстро. Гроздья на ней крупные, привлекательные на вид, масса их составляет в среднем 400–900 грамм. В некоторых случаях на практике их вес достигал 2-х килограмм. За один год растение дает прирост лозы на 1,5–3 метра.

Ягоды очень сладкие, сладость плодов «Лии» напрямую зависит от количества солнечных дней. Чем жарче лето, тем больше сахара набирает ягода.

Хорошим сахаронакоплением также отличаются Бажена, Красный Восторг и Фиолетовый ранний.

Плоды имеют классические виноградные нотки, без посторонних привкусов. Сладкие, освежающие, с легкой кислинкой.

>Фото

Рассмотреть внешний вид винограда «Лия» можно на фото ниже:

Характеристики

Виноград хорошо размножается черенковым способом, побеги растут дружно и достаточно быстро. Кусты устойчивы к погодным условиям.

Даже при изменениях погоды к дождю и холодам, горошение не наблюдается.

Прививка на разные кусты дает совершенно различные формы ягод, от овальной до шарообразной.

Кусты корнесобственные, поэтому молодая поросль имеет такие же вкусовые свойства, как у материнского куста.

Сроки созревания у винограда очень ранние. Ягоды имеют полную зрелость на 110–115 день после начала роста побегов, которые созревают без особых проблем. К раннеспелым сортам относятся Преображение, Гордей и Юлиан.

Цветки этого сорта являются обоеполыми, что позволяет самоопыляться растению без трудностей.

По мнению создателя формы Загорулько, сорт этого вида очень устойчив к распространенным виноградным заболеваниям, таким как милдью и оидиум, около 3,5–4 балла. Но практикующие виноградари отмечают более высокий процент заболеваний.

Морозоустойчивость, заявленная в характеристиках «Лии», до -21°С . Это считается неплохим показателем, но любую виноградную культуру следует, тем не менее, на зиму укрывать. При таком морозе растение хоть и не погибнет, но часть лозы будет повреждено холодом.

Грозди сорта хорошо транспортируются, не повреждаются при хранении. Такими же признаками обладают Шахтер, Граф Монте-Кристо и Мускат Диевский.

Сорт очень чувствителен к чрезмерному поливу и затяжным дождям. При избытке влаги в почве ягоды растрескиваются и привлекают ос, чего совершенно не наблюдается при целостности оболочки.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх