Выращивание спаржи в Подмосковье

Содержание

Спаржа – экзотический деликатес. Мало кому в России доводилось устраивать для своей семьи неделю спаржи, как это принято, к примеру, в Австрии или Голландии. В 20-м веке у нас не принято было выращивать этот «барский овощ». Только в последние десятилетия спаржа вновь возвращается на грядки. Если у вас есть дача, не спешите отдавать огород под банальные огурцы-помидоры. Попробуйте вырастить на нем что-нибудь необычное! В нашем материале рассказываем, как это сделать.

1. Почему своя спаржа лучше покупной? Спаржа, или Aspáragus продается довольно дорого. Сейчас, к примеру, в одной известной московской торговой сети упаковка на 165 г стоит 358 рублей. Это более чем 2000 рублей за кило. И цена — это только повод насторожиться. Сравним спаржу с недорогим картофелем или морковью. При выращивании этих привычных овощей просто нерентабельно использовать большое количество удобрений, стимуляторы роста и т.п. А вот владельцу плантации дорогой спаржи трудно удержаться от искушения повысить урожайность с помощью химпрепаратов. Тем более, что поставлять продукцию в супермаркеты нужно круглый год. Так что собственная грядка — это источник гарантированно натуральных продуктов.

2. Спаржа — это в наших условиях самый ранний овощ. Соперничать с ним может разве что посеянный под зиму лук на зелень или салат. Получить урожай спаржи в Подмосковье можно уже в мае. Продолжительность сбора урожая — около двух недель. Спаржу лучше есть свежей, прямо с грядки. Некоторые пробовали заворачивать ее в полиэтилен и охлаждать или даже замораживать. Сохраняется только внешний вид, но не вкус и структура побега.

3. Выращивание спаржи требует серьезной подготовки. Достаточно сказать, что первый урожай можно будет снять только на второй, а то и третий год жизни куста. Спаржа живет на одном месте более 10 лет. Пересадить взрослый куст нереально. Разве что с помощью экскаватора извлечь огромный ком земли . Поэтому место нужно выбирать тщательно, чтобы в будущем спаржа не мешала другим посадкам и сама не притенялась деревьями. Учтите, что взрослые кусты спаржи достигают высоты полутора метров.

Подберите для аспарагуса солнечный, но в то же время защищенный от ветра участок. Земля должна быт достаточно плодородной и легкой. Жирный чернозем или липкий суглинок — не лучшие варианты. Приготовленную для спаржи траншею (глубиной на штык) лучше заполнить компостной землей, перемешанной с торфом. При полном отсутствии этих компонентов перемешайте чернозем с крупнозернистым песком. Должен получиться легкий субстрат, не склонный к образованию корочки на поверхности.

4. Спаржа нуждается в частых поливах и при это мне не любит застоя воды. Поэтому заранее продумайте и организуйте систему полива. Хороший вариант — капельное орошение. Однако здесь нужно учесть, что корневая система у аспарагуса довольно большая. Взрослое растение питается с площади как минимум 1 квадратный метр. Поэтому одной капельницы будет достаточно разве что для молодой рассады. Взрослому растению потребуется с десяток капельниц. Так что следует выбрать трубку с минимальным расстоянием между капельницами и по мере необходимости увеличивать количество трубок.

5. Спаржу можно вырастить из семян, высевая их прямо на грядку. Однако более надежный вариант — это выращивание через рассаду. Семена стоит закупить уже сейчас, потому что в продаже их не так много. Обратите внимание: есть декоративные и овощные сорта спаржи, так что внимательно изучайте этикетку. Чаще всего в России для еды выращивают сорта Аржентельская ранняя и Урожайная-6.

В феврале уже можно начинать работать с семенами. Особых премудростей здесь не требуется. Семена из пакетика высыпаем в стаканчик с теплым раствором марганцовки и держим в нем несколько минут. Затем кладем на блюдце с мокрой марлей для проращивания. Блюдце ставим в полиэтиленовый пакетик таким образом, чтобы уменьшить испарение влаги, но не перекрыть полностью доступ свежего воздуха.

Когда половина семян проклюнется, можно приступать к посадке.

Для выгонки рассады отлично подходит пластиковая упаковка из-под сметаны на 500 г. Не забудьте только насверлить в донышке побольше дырок. В таком «горшке» молодой куст спаржи будет жить около трех месяцев. Торфяные горшки использовать не следует, они не выдержат обильного полива, размокнут и могут даже заплесневеть.

Горшки заполняются универсальным грунтом, содержащим торф. Иногда на дно укладывают дренаж в виде мелких камушков. В случае со спаржей этого делать не стоит. Лучше поместить в горшочек как можно больше плодородной земли.

Проклюнувшееся семя заглубляем примерно на сантиметр. Из него сначала начинает расти корешок. Дней через 10 появляется росток в виде зеленой иголочки.

Поддон с рассадой нужно поставить недалеко от окна. На подоконник его устанавливать не стоит. На этом этапе рассада не очень нуждается в ярком свете, на зато может пострадать от близости к холодному стеклу.

6. Первые ростки спаржи очень нежные. Вытянувшись сантиметров на 10, они превращаются в пушистую «елочку». Если высаживать семена прямо в грунт, то на этом этапе мы рискуем потерять «пациента». Бодрый весенний дождь легко втопчет это нежное существо в землю. Под крышей дома рассада в гораздо большей безопасности. Однако за ней нужно внимательно следить. В какой-то момент тонкие ростки не выдержат своего веса и начнут склоняться. Если ничего не предпринимать, они могут полностью лечь на землю.

Что делать в этом случае?

Вариант а) поставить опоры из тонких палочек,
Вариант б) подкормить рассаду универсальным органо-минеральным удобрением.

Применять удобрения нужно очень осторожно. Спаржа хорошо отзывается на подкормку. Приняв дозу «допинга», растение способно прирастать на несколько сантиметров в день. Ему потребуется больше воды, света, и горшок скоро станет мал. Так что подкармливать стоит только те растения, которым явно чего-то не хватает. Остальных же поддерживать механически.

Когда стебелек вытянется сантиметров на 30, от корня начнут появляться другие отростки. Корень к этому времени освоит уже весь горшочек. При необходимости основной стебелек можно укоротить. Готовая к посадке рассада — это плотный пучок стебельков и клубок корешков. Естественно, высаживать нужно прямо с комом земли из горшка.

7. Высадку рассады нужно проводить, когда минует вероятность заморозков. Расстояние между растениями в траншее — не менее 80 см. Расстояние между траншеями не менее 150 см. Сразу установите опоры для растений. Все лето нужно поливать плантацию и мульчировать поверхность земли, не допуская ее пересыхания. От интенсивного рыхления лучше воздержаться, потому что корни у спаржи растут у самой поверхности земли.

8. Осенью однолетние побеги спаржи пожелтеют и завянут. Их можно обрезать секатором. Сверху на грядку следует навалить компостной земли или смесь чернозема с торфом. Должна получиться горка высотой 20-30 см. По возможности засыпьте весь рядок, а не каждый куст по отдельности. Там, где весной у вас была траншея, осенью будет гряда. И с каждым годом высота ее будет увеличиваться. Подсыпка грунта имеет большое значения для успешного выращивания спаржи. Земляная насыпь убивает двух зайцев: предотвращает вымерзание корней и создает среду для прироста. На зима гряду укрывают лапником или, на худой конец, опавшими листьями.

9. Весной убираем лапник и ждем новых всходов. Ростки будут заметно толще, чем в первый год. В хороших условиях спаржа растет буквально на глазах, прирост виден каждый день. Уже в июне вы получите раскидистый кустик из ажурных веточек. Не забывайте только регулярно поливать. Если растение выглядит слабеньким, проводите подкормку органикой. Для этого подойдет настой из перепревшего навоза или скошенной травы. Подойдет и упоминавшееся выше универсальное удобрение.

10. В конце лета спаржа зацветет, а потом на женских растениях появятся плоды — красные ягодки. Из них можно получить семена.

Впоследствии женские кусты будут давать более короткие, но зато толстые и нежные съедобные побеги. Мужские растения дают много длинных побегов, в целом урожайность получается выше. Поэтому на «коммерческих» плантациях женские растения выбраковывают и заменяют их мужскими.

Осенью процедуру подготовки к зиме повторяем.

11. Вторая весна после посадки спаржи — время сбора первого урожая. В начале мая на поверхности земли появляются побеги почками в форме чешуек на конце.

Вершок побега, оказавшись над землей, приобретает зеленый или фиолетовый оттенок (в зависимости от сорта). Оставшаяся в земле часть побега остается белой. Этот белый побег с почками на конце и есть съедобная часть растения. Землю можно аккуратно раскопать до места, где побег отрастает от корневища, и срезать урожай. Некоторые садоводы наловчились срезать спаржу прямо под землей с помощью длинного ножа. Товарным считается побег длиной около 20 см.

12. Побеги спаржи растут стремительно. Поэтому половина из этих 20 см может оказаться над землей и позеленеть. По большому счету, в этом нет ничего страшного. Но некоторые ценители спаржи предпочитают «отбеленные», то есть полностью белые побеги. Чтобы получить такой деликатес, грядку заблаговременно укрывает непрозрачным материалом. Лучше всего подходит брезент, натянутый на простейшем каркасе из деревянных реек или арматуры. Побеги прорастают в темноте и остаются белыми.

Рецептов приготовления спаржи в интернете масса. Выбирайте любой – и приятного вам аппетита!

Выращивание спаржи в Подмосковье: 4 важных совета

Спаржа — это многолетнее растение. Первого урожая вам придется подождать пару лет, зато затем в течение ближайших 15 лет вы сможете лакомиться деликатесными молодыми побегами. Но для выращивания спаржи необходимо соблюсти ряд важных условий, без которых вы не получите сочных и нежных побегов. Это подготовка почвы для выращивания спаржи, особенности ее посева и ухода за ней. А также правильная уборка побегов.

В пищу употребляют молодые побеги, которые очень богаты белком и витаминами, содержат аспаргин. В большинстве стран мира зеленая спаржа является распространенным явлением. В северо-западной Европе более распространена белая спаржа, именно она продается на рынках и подается в ресторанах. Есть также фиолетовые сорта, которые обычно становятся зелеными при варке

Побеги спаржи можно жарить, отваривать или готовить на пару. Если вы планируете посадить спаржу у себя на участке, то надо знать, что при выращивании спаржи в Подмосковье необходимо соблюдать следующие условия:

Способы выращивания

Выращивают спаржу тремя способами:

Выгонка из семян

Не самый распространенный способ, поскольку связан с большими рисками неудачи и достаточно длительным процессом. Семена спаржи имеют весьма слабую всхожесть. В апреле производят замачивание семян в растворе с добавлением питательного стимулятора роста. Около 2 суток спустя семена помещаются в грунт, состоящий из песка и перегноя.

Глубина посадки составляет 1 см. Главное условие проращивания — поддержание постоянного уровня влажности при стабильной температуре +25 градусов. Прорастание семян происходит по истечении 5-6 недель.

Деление взрослого куста

Самый простой способ размножения спаржи, который можно производить как в осенний, так и в весенний период. Делят куст во время плановой пересадки, оставляя на каждой части не менее одного хорошего побега.

Черенкование

Ранней весной старые побеги куста позволяют произвести нарезку будущего посадочного материала. Нарезанные черенки помещают во влажный песок для дальнейшего укоренения. В течение полутора месяцев, необходимых для развития корневой системы, необходимо производить регулярное опрыскивание. При первых признаках начала роста черенка, саженец пикируют в отдельный горшок.

Выбор посадочного материала

В наши дни трудами селекционеров и агротехников в мире стали известны более 300 сортов спаржи. Многие из них являются декоративными, некоторые характеризуются как лекарственные, но основную массу составляют сорта овощные, пригодные для употребления в пищу.

Есть мнение, что спаржа зеленого, лилового и белого цвета — это разносортные овощи. Однако, следует отметить, что сортовая принадлежность не имеет к этому различию никакого отношения. Весь секрет заключается в том, что сбор урожая на разных стадиях произрастания побегов и является тем решающим фактором, который позволяет получать овощ в разной цветовой гамме.

Так, срез побега до его прорастания на поверхность почвы позволяет получать спаржу белого цвета. Пробившиеся наружу над уровнем земли под влиянием фотосинтеза окрашиваются в ярко-зеленый цвет. Если поймать момент между прорастанием над почвой и длительным нахождением спаржи под солнечным светом — можно получить урожай лиловых оттенков. Современные сорта различаются структурой, количеством волокон, урожайностью куста и вкусовыми качествами.

Климатические условия средней полосы позволяют с успехом культивировать несколько сортов:

  1. Снежная головка. Среднеранний сорт овоща, характеризующийся средней длинной побегов зеленоватого оттенка, с ярко выраженным вкусом зеленого горошка.
  2. Слава Брауншвейга. Поздний, весьма урожайный сорт, обладающий крепкой структурой и белоснежным оттенком. Пригодна для консервирования.
  3. Аржентейльская. Поздний сорт, обладающий крупными побегами, имеющими маловолокнистую структуру.

Приобретая саженцы в питомниках и фермерских хозяйствах, либо намереваясь вырастить собственную спаржу из семян, стоит помнить, что растение является двудомным.

Уход

Уход за растением предполагает регулярное осуществление трех основных действий — рыхление, удобрение и своевременный полив.

С благодарностью отзывается на рыхление почвы, которое производится не менее 10 раз за сезон. Наряду с рыхлением, не менее часто производится прополка сорняков, которые оказывают губительное влияние на рост и развитие. Полив стоит проводить с особым вниманием. Укоренившиеся саженцы любят систематический полив небольшими порциями, при котором исключается застой воды и достигается эффект поддерживания постоянного уровня влажности. Чрезмерный полив, наряду с пересыханием почвы, губительно влияет не только на рост растения, но и на его вкусовые качества — побеги становятся волокнистыми, сухими и горькими.

Спустя месяц после пересадки спаржи на постоянное место, в почву вносится коровяк, смешанный с водой в пропорции 1 к 5.

В дальнейшем такая подкормка будет производиться ежегодно после сбора урожая, что позволит растению легче перенести последствия среза побегов.

Осенний уход заключается в удалении всех старых и сухих побегов. Нижняя часть должна быть окучена и покрыта толстым слоем торфа, перегноя или прелых опилок, что позволит защитить растение в зимний период.

Вредители и болезни

Спаржа проявляет стойкий иммунитет к распространенным растительным болезням. Однако, при несоблюдении условий правильного ухода, случаются вспышки грибковых заболеваний. Основная причина возникновения болезней является застой воды близ корневой системы. Распознать болезнь можно по внезапному опаданию веток. Поскольку грибок может поразить корни спаржи за несколько дней, при первом намеке на болезнь следует произвести обработку растений препаратом Фундазол.

Существуют у спаржи опасные враги и в виде вредителей. Спаржевый листоед представляет собой мелкого жука, способного откладывать на побегах личинок, питающихся листвой и стеблями растения. Побороть вредителя позволяют препараты Фуфанол и Фитоверм, которыми производятся несколько обработок с промежутком в 10 дней.

Спаржевая муха — еще один представитель насекомого-вредителя, личинки которого прекращают побеги в решето, уничтожая пригодность растения к употреблению в пищу. При появлении вредителя производится удаление пораженных участков и обработка молодого поколения побегов препаратом Хлорофос.

Хранение

Хранение спаржи имеет несколько нюансов. Первый из них состоит в том, что она не подвергается замораживанию. Химический состав сохраняется только в свежем виде, поэтому стоит знать о некоторых способах продления жизни этому овощу.

Срезанная спаржа может храниться несколько дней. В первую очередь, необходимо отобрать качественные срезы, подходящие для хранения. Лучше брать одинаковой длины, в среднем от 15 до 20 см. Ни тепловой, ни водной обработке перед хранением их подвергать нельзя. Толщина стебля также играет роль при хранении — чем он толще, тем дольше пролежит.

Классически спаржа хранится в холодильнике, в специализированном коробе, предназначенном для зелени и свежих овощей. Перед помещением в холодильник благоприятно обернуть ее чистой, сухой, натуральной тканью.

К сожалению, по истечению третьего дня хранения, овощ начинает терять свои вкусовые качества, поэтому рекомендуется либо употреблять срезы в пищу в рамках трехдневного срока, либо использовать их как компонент блюд домашнего консервирования. Таким образом, вкус спаржи можно будет отведать и в зимний период.

Теги:двудомные

Агротехника выращивания спаржи сравнительно сложная, но получать качественную продукцию при ее соблюдении вполне по силам каждому земледельцу.

Культура очень требовательна к плодородию почвы, не выносит повышенной кислотности и близкого залегания грунтовых вод. Спаржа хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. Спаржу размножают рассадой и посадкой отдельных частей корневища трех-пятилетнего возраста. На одном месте растение можно выращивать 15-20 лет.
Поскольку спаржа – многолетник, в дальнейшем не будет возможности работать с почвой, поэтому надо сразу уделить максимум внимания ее подготовке. За год до закладки спаржевых гряд в рассадниках, парниках или теплицах на хорошо удобренной перегноем почве выращивают рассаду. Семена спаржи всходят плохо, чтобы получить дружные всходы, за 3-4 дня перед посевом их замачивают в теплой воде, которую один-два раза в день меняют. Затем проращивают в мешковине или на фильтровальной бумаге.
После того, как семена наклюнутся, их высевают рядами через 20-30 см, а в ряду – через 3-5 см. Глубина заделки семян – 2-3 см. В течение лета почву регулярно рыхлят, растения подкармливают навозной жижей, при сухой погоде поливают. На зиму выращенные сеянцы нужно прикрыть листьями, перегноем или перепревшим навозом.
На второй год из рассадника удаляют женские (с ягодами) растения. Их можно использовать для устройства декоративных гряд и выгонки побегов в теплицах. Мужские экземпляры оставляют для закладки на долговременных посадках на следующую весну. Осенью будущий участок для спаржи необходимо глубоко (на два-три штыка лопаты) перекопать и внести как можно больше перегноя или хорошего компоста.
При высадке рассады спаржи на постоянное место применяют траншейный способ. На расстоянии 120-150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной
25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики из компоста или земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом. Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни, затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно ее уплотняют. Посаженная таким образом рассада находится на 15-20 см ниже уровня грунта.
В первый год грядки тщательно рыхлят, удаляют сорняки и обязательно поливают, два-три раза за сезон подкармливают комплексными удобрениями.
Осенью удаляют больные и слабые растения, подсыпают еще слой компоста или перегноя толщиной 6-9 см. На следующий год продолжают подсыпку почвы, а осенью, удалив отмершие части растений, засыпают канавки вровень с почвой. Чтобы весной их можно было легко найти, с осени их отмечают колышками.
В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания.
Весной третьего года над канавками насыпают 20-25-сантиметровый слой перегноя, компоста или легкой, хорошо удобренной почвы без комков. Сделанную насыпь нужно тщательно выровнять и слегка утрамбовать.
Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, увеличивать гребни при окучивании.

>спаржа урожай spargeln как выращивают и собирают в Германии рабочие в поле

Описание отсутствует.

Спаржа — выращивание и уход

  • Происхождение культуры
  • Биопортрет
  • Сортимент
  • Посев спаржы
  • Уход за рассадой
  • Пересадка на постоянное место
  • Полив
  • Уход за почвой
  • Подкормки
  • Выращивание зеленой спаржи
  • Для раннего урожая
  • Защита от вредителей и болезней
  • Сбор урожая
  • Хранение
  • Размножение
  • Выгонка

Происхождение культуры

Хотя родиной спаржи считают Южную Европу, Южную Азию и Северную Африку, где до сих пор встречаются дикорастущие виды, сегодня она произрастает на всех континентах. Такое обширное распространение спаржа получила благодаря перелетным птицам; питающимися ее семенами. В нашей стране она встречается на лугах, в поймах рек Дон, Волга, Кубань, Урал, Амур и их притоках.

У этой культуры богатая история. Спаржу подавали к столу фараонов Древнего Египта. Об этом свидетельствуют изображения ее побегов, связанных в пучки, на саркофагах 5000-летней давности, а также ее остатки среди овощей, предназначенных для приношения богам.

В Древней Греции спаржу почитали как растение богини любви Афродиты. Спаржевыми ветками венчали новобрачных. Есть спаржу считалось предосудительным. Это предубеждение поддерживалось легендой о том, что она однажды помогла Перигоне, преследуемой Те-зеем. Добежав до поля со спаржей, красавица торжественно поклялась, что никогда не станет ни рвать, ни есть, ни жечь спаржу, если та укроет и спрячет ее. Спаржа выполнила просьбу, и с тех пор благодарные греки ее не ели.

Как овощ спаржу начали разводить в Древнем Риме. За 200 лет до н.э. древнеримский писатель Катон Старший в своем трактате «О земледелии» описал ее агротехнику, которая почти не отличается от современной. В то время уже умели выращивать проростки весом более 150 г. Вообще древние римляне с почтением относились к этому растению и носили его кусочки на шее как амулеты. Они приписывали спарже ободряющее действие, считали, что она делает ипохондриков более жизнерадостными. О ее целебном значении составлялись целые трактаты.

В период Великого переселения народов спаржа была забыта. Новым ее распространением мы обязаны маврам, жившим на юге Испании. В эпоху Средневековья спаржа проникла в Голландию и Францию, а затем в другие европейские государства.

В России спаржа появилась во второй половине XVIII века. Сначала ее возделывали без отбеливания побегов, его освоили позднее.. Спаржу охотно выращивали крестьяне на оброк, потому что стоила она очень дорого. Наш знаменитый огородник Е. Грачев благодаря ей укрепил свое хозяйство и увеличил земельный надел. У него была такая большая плантация спаржи, что этот рекорд никто в мире не смог побить и в наши дни.

Сейчас на российских участках если спаржу и выращивают, то в основном как декоративную культуру, используя ажурные ветки для оформления букетов. И мало кто знает, что это весьма ценный деликатесный овощ. Из спаржи готовят гарниры, салаты, супы, а из ее семян кофе с привкусом шоколада. Молодые побеги употребляют в свежем, отварном и жареном виде или консервируют.

Спаржа богата витаминами группы В, каротином, протеином, витамином Е и отличается большим набором макро- и микроэлементов, в число которых входит йод, обычно редко встречающийся в овощах. То же самое можно сказать о содержащихся в спарже никотиновой кислоте, аспарагине, аргинине и стероидных сапонинах. Благодаря наличию этих полезных веществ спаржа хорошо чистит почки и мочевыводящие пути.

В качестве лечебного сырья используются корни, корневище, молодые проростки и побеги. Препараты, выделенные из спаржи, снижают кровяное давление, снимают спазмы сосудов, уменьшают частоту сердечных сокращений, стимулируя работу сердца и повышая жизненный тонус.

Побеги спаржи оказывают положительное действие при подагре, сахарном диабете, способствуют удалению из организма фосфатов, хлоридов и мочевины. А благодаря малому количеству клетчатки (к тому же очень нежной) этот овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сок спаржи обладает противовоспалительными свойствами. Он улучшает состав крови, оказывает успокаивающее действие. Свежеотжатый сок, уваренный с медом или сахаром (1:2), рекомендуется при ревматизме, болях в суставах (по 3 чайные ложки 3-4 раза в день).

Биопортрет

Спаржа — многолетнее растение, которое можно выращивать на одном месте 20 и более лет. У нее мощное корневище, благодаря которому она хорошо переносит морозы до минус 30 градусов. Из 150 существующих видов у нас культивируют спаржу аптечную. Ее побеги отличаются повышенным содержанием растительных белков, углеводов и витаминов.

Стебель спаржи ветвистый, высотой 1,5-2,5 м, покрыт недоразвитыми чешуевидными листьями, из пазух которых выходят пучки зеленых игольчатых веточек длиной 1-3 см, выполняющих по существу функцию листьев (хотя это видоизмененные побеги).

Толстые шнуровидные корни взрослых растений служат для накопления запасных питательных веществ, они уходят в глубь почвы. Отходящие от них тонкие корешки располагаются в верхнем слое. Через них растение получает питательные вещества и воду.

Взрослая спаржа имеет мощное корневище, из которого ранней весной развиваются молодые побеги. На каждом из них закладываются новые корни.

Молодые побеги, находясь в почве, белеют, становясь сочными и мясистыми (их называют этиолированные), а при выходе на поверхность зеленеют и быстро грубеют. Почки новых закладываются выше уровня прошлогодних побегов, и все корневище, развиваясь, растет вверх.

У спаржи растения женские и мужские. Последние отличаются более мощным развитием, образуют больше побегов и дают более высокий и ранний урожай. Зато женские растения формируют толстые побеги лучшего качества. Несмотря на это, сорт, в котором преобладают мужские особи, считают более ценным. Отличить мужские и женские растения можно при цветении -цветки на женских в 2 раза мельче, у них хорошо развитый пестик.

Спаржа — перекрестник, опыляется с помощью ветра и насекомых. После опыления на женских растениях образуются красные ягоды диаметром 0,5 см, содержащие всего 1-2 семени. Они черные, блестящие, округлой формы, со слабым запахом ванили, сохраняют всхожесть 7 лет.

Хотя спаржа растение теплолюбивое, но одновременно и холодостойкое, можно даже сказать, морозостойкое. Она хорошо переносит бесснежные зимы, однако в период отрастания молодые побеги и всходы очень чувствительны к заморозкам а и резким колебаниям температуры, особенно мужские особи. Женские Я растения более устойчивы к низким температурам.

Весной перезимовавшие растения трогаются в рост, когда почва над корневищем будет 10-15 градусов. В дальнейшем, если устанавливается холодная погода, развитие их замедляется. Оптимальная температура для роста побегов 20-25 градусов.

Спаржу можно отнести к теневыносливым растениям. Только в молодом возрасте развитие побегов замедляется из-за недостатка света. Но все же урожайность выше на участках, хорошо освещаемых солнцем, так как здесь почва прогревается быстрее, чем в затененных местах, и растение раньше трогается в рост.

Выращивать спаржу можно на почвах разного типа, если они очищены от сорняков, хорошо дренированные, имеют нейтральную кислотность или слегка щелочные (pH 6,5-7,5). Однако лучшие по вкусу и качеству побеги вырастают на легкой супесчаной почве с высоким содержанием перегноя. Тяжелые, хотя и хорошо удобренные, глинистые почвы спарже не подходят, потому что на них образуется корка, которую побегам трудно пробить.

Растения спаржи легко переносят длительную засуху и резкие перепады влажности почвы. Однако иссушение земли всегда неблагоприяно сказывается на качестве продукции. Побеги мельчают, становятся волокнистыми и горькими на вкус. При хорошем уходе с 1 м2 можно собрать до 5 кг.

Сортимент

В Западной Европе возделывается более 100 сортов спаржи с зелеными, красными и белыми верхушками. У нас выбор небольшой — в Госреестре зарегистрированы лишь 2 сорта.

Аржентельская

Среднеранний сорт иностранного происхождения, улучшенный селекционерами России и Украины. Побеги отличаются нежной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Укрытые побеги крупные, маловолокнистые, белые с розовыми верхушками, надземные зеленовато-фиолетовые. Мякоть желто-белая, сочная. Растения хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям.

Царская

Среднеспелый сорт. Вкусовые качества побегов отличные, урожайность более высокая, чем у Аржентельской спаржи. Сорт устойчив к болезням, вредителям, засухе, хорошо переносит пониженные температуры.

Неплохие результаты показали пока не вошедшие в Госреестр сорта иностранной селекции.

Мери Вашингтон

Сорт среднераннего срока созревания, хорошо приспособлен к нашим условиям. Образует толстые и крупные побеги белого цвета с красноватой или розово-фиолетовой головкой. На свету побеги фиолетовозеленые. Сорт урожайный, устойчив к ржавчине, с хорошими вкусовыми качествами.

Слава Брауншвейга

Сорт позднего срока созревания. Отличается белой и сочной мякотью. Образует много побегов. Устойчив к позеленению. Предназначен для консервирования.

От рассады до урожая

Спаржа — культура непростая, возделывание ее требует времени и терпения, этим объясняется высокая цена продукции. Сначала выращивают рассаду, затем двухлетние растения пересаживают в удобренные органикой траншеи. Ранней весной над рядами растений делают насыпи высотой 25 см, сквозь которые потом будут пробиваться побеги. Срезать их начинают на третий год после пересадки рассады, сбор урожая продолжается с мая по июнь.

Сейчас происходит тенденция к получению спаржи без насыпей, что значительно проще. Так, кстати, россияне и выращивали ее два столетия назад. Но все-таки возделывание спаржи с отбеливанием считается традиционным, поэтому начнем рассказ с этого способа.

Посев спаржы

Высевают спаржу в открытый грунт на специально отведенную под рассаду грядку во второй половине мая, когда почва прогреется до 18 градусов. Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, которая препятствует прорастанию, поэтому к посеву их подготавливают. Сначала держат 3-4 дня в теплой воде (35-40 градусов), ежедневно ее меняя. Затем столько же проращивают, высевают, когда появятся маленькие белые ростки.

Рассадочную грядку устраивают на хорошо прогреваемом светлом месте, защищенном от ветров. Под перекопку вносят 5-6 кг перегноя и 70 г комплексных минеральных удобрений на 1 м2. Перед посевом почву поливают и делают вертикальные борозды глубиной 3-4 см через каждые 30 см. Семена раскладывают через 3-5 см. Для ускорения прорастания посевы укрывают пленкой или нетканым материалом. После появления всходов укрытие снимают.

Кстати

Если с осени подготовить почву не удалось и мало органических удобрений, спаржу можно сажать в лунки. Их располагают через 40 см. В каждую (глубиной и шириной 40 см) вносят питательную смесь из ведра перегноя и горсти любого комплексного минерального удобрения, тщательно перемешав с землей и уложив горочкой.

Уход за рассадой

Когда образуются 2-3 листочка, сеянцы прореживают. Делают это дважды с интервалом 2 недели. Первый раз между растениями оставляют 8—10 см, потом 15-20 см.

Дальнейший уход состоит в 2-3 рыхлениях междурядий, прополках и двух подкормках: чередуют коровяк, разбавленный водой 1:10, и любое комплексное минеральное удобрение (10-15 г/м2). Подкормки совмещают с поливом, причем поливают до и после внесения удобрений.

К осени первого года жизни растения образуют 2-3 стебля и развитую корневую систему. Их оставляют зимовать на рассад очной грядке, срезав стебли и укрыв 3-5 см торфа или перегноя.

На следующий год, если рассада не готова к пересадке, ее доращивают на том же месте, ока- I зывая такой же уход, как в первый год после посева.

Пересадка на постоянное место

Пересаживают рассаду высотой 20-30 см, с 5 стеблями, плотными, хорошо развитыми почками и мощной корневой системой. Обычно таких показателей спаржа достигает к двухлетнему возрасту.

Для Нечерноземной зоны лучшие сроки посадки рассады на постоянное место — первая половина мая (до отрастания побегов). Посадочное место готовят заранее. С осени почву перекапывают и вносят удобрения из расчета на 1 м2: 20-30 кг органики, 40-60 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия. Весной рыхлят и выкапывают траншеи через 100-120 см, глубиной и шириной 35- 40 см. На дно укладывают перегной или компост слоем 15 см, делая в центре гребень. Располагают траншеи с севера на юг. Выкопанную неплодородную почву оставляют рядом, она понадобится при уходе за растениями.

Выкапывают предварительно политые растения осторожно, стараясь не повредить корни, и сразу же высаживают, им нельзя подсыхать. Сажают через 40 см, заглубляя так, чтобы корневища были на 8-10 см ниже уровня почвы. Их расправляют в стороны, прижимают, не допуская образования под ними пустот, и засыпают смесью земли с перегноем примерно на 5 см выше верхушечной почки, за-
тем поливают. Растения оказываются под слоем земли, а траншеи не до конца засыпанными.

Полив

Первые 10 дней после пересадки растения поливают часто. Когда они укоренятся, поливы проводят в засушливые периоды. В последующие годы спаржу поливают 2-4 раза за сезон, выливая 8-10 л воды под куст.

Если вы хотите, чтобы ваша спаржа соответствовала мировым стандартам, то срезайте отбеленные проростки длиной 20 см, толщиной 2 см. При этом они должны быть прямые с неповрежденной верхушкой.

Уход за почвой

Когда растения пойдут в рост, почву вокруг них осторожно и неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корни. Молодую спаржу могут заглушить сорняки, поэтому прополку надо делать регулярно.

Весь первый год после пересадки вокруг спаржи наращивают слой перегноя или компоста, доведя к осени до 15 см. Органику к растениям подсыпают в несколько приемов, прикрывая грунтом, вынутым ранее из траншей. Если их сразу заполнить перегноем, побеги молодых растений могут погибнуть, не сумев пробиться на поверхность. После того как траншеи будут заполнены до уровня почвы, поверхность между рядами разравнивают и глубоко рыхлят. Осенью пожелтевшие стебли срезают, оставляя пеньки длиной 2,5-5 см, и засыпают перегноем или компостом, расходуя по ведру на 1 м2.

С четвертого года жизни каждую весну растения разокучивают, отгребая почву вплоть до самого корневища, и над ним гребнем насыпают слой плодородной почвы толщиной 25 см. Под таким укрытием будет образовываться больше побегов. Гребни слегка уплотняют лопатой, чтобы по появляющимся трещинам легче было обнаружить отрастающие побеги. В конце июня после сбора урожая гребни из плодородной почвы разравнивают, распределив по всему участку, что дает возможность развиваться стеблям. Корни в это время накапливают питательные вещества.

Подкормки

Взрослые растения ежегодно подкармливают после окончания срезки побегов и в сентябре комплексным минеральным удобрением. Например, нитрофоской, используя 100 г на 1 м2.

Выращивание зеленой спаржи

Ее агротехника отличается только тем, что весной растения не окучивают и плодородной землей засыпают только осенью. Побеги с плотными нераспустившимися головками срезают, когда они достигнут высоты 15—18 см. При этом землю слегка отгребают и срезы делают ниже уровня почвы на 2 см. Если нужны отбеленные побеги, то почву можно прикрыть черной пленкой.

Для раннего урожая

В марте грядки на посадках спаржи посыпают золой и укрывают пленкой. Под укрытием быстрее тает снег, прогревается земля, и побеги трогаются в рост уже при температуре 8 градусов.

Защита от вредителей и болезней

Спарже вредит спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйца на побегах около чешуек. Личинки проникают в стебли, повреждая растение. Зимует вредитель в почве на глубине 5 см от поверхности. Чтобы избавиться от спаржевой мухи, надо осенью стебли срезать и сжигать, а рано весной удалять из почвы пеньки, где могут быть ее куколки.

Наиболее распространенной болезнью является ржавчина. Красновато-желтые пятна появляются на стеблях, которые постепенно увядают и отмирают. Их нужно обрезать и сжигать.

Иногда на спарже появляется фузариозное увядание. Побеги желтеют и поникают, а затем все растение отмирает. Такие кусты необходимо выкапывать и сжигать.

Совет

Чтобы при варке очищенная спаржа не лопалась, ее связывают в пучки и в таком виде опускают в воду. Спаржу нельзя переваривать, она теряет аромат и становится водянистой.

Сбор урожая

В первые годы с плантации спаржи получают до 2 кг/м2, в последующие до 5 кг/м2. Урожай и качество побегов будут нарастать, если каждый год вносить органические удобрения и увеличивать насыпь земли при окучивании.

Срезку побегов начинают на 3-й год выращивания на постоянном месте. Раньше их не срезают, давая возможность окрепнуть корневищу. Окученные побеги начинают убирать в мае, как только почва гребня станет растрескиваться. Землю осторожно отгребают до самого низа и срезают побеги длиной 20 см, оставляя пеньки длиной 1-2 см. После срезки корневище засыпают перегноем или торфокомпостом. При сборе спаржи важно срезать побеги раньше, чем раскроются их головки. Урожай собирают 1-1,5 месяца. Срезают побеги утром или вечером через 1-2 дня. Чтобы не ослаблять растения, в первый год сбора рекомендуется снимать с одного куста не более 5 побегов. В дальнейшем по мере взросления растений их число возрастает до 30.

Хранение

Побеги спаржи долго не хранятся. В холодильнике завернутые во влажную ткань этиолированные сохраняют сочность до двух недель, зеленые — до месяца. Спаржа впитывает в себя посторонние запахи, поэтому ее не следует держать с пахучими продуктами. Укладывают побеги только вертикально, так как при горизонтальном размещении они искривляются.

Размножение

Ранней весной выкапывают корневище растения (лучше трехлетнего) и разрезают на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела несколько развитых почек. Наиболее ценятся небольшие, но толстые корневища с хорошо развитыми корнями, расположенными горизонтально. Деленки сразу высаживают на постоянное место и выращивают как рассаду после пересадки.

Выгонка

Зимой спаржу получают путем выгонки побегов из корневищ. Для этого подходят растения в возрасте 5-7 лет и старше. Осенью после первых заморозков их выкалывают и хранят в подвале при температуре 0-2 градуса. Высаживают в ящики плотно друг к другу, или в теплице, размещая на 1 м215-20 корневищ. Сверху засыпают слоем перегноя 15-20 см.

В ноябре-декабре приступают к выгонке. Ящики дополнительно укрывают черной пленкой. Первые 8-10 суток поддерживают температуру на уровне 10 градусов, в дальнейшем при образовании корешков поднимают ее до 18 градусов. Сбор урожая продолжается 40-60 дней.

Весной на застекленной лоджии или веранде, когда там бывает достаточно света, можно выгонять зеленую спаржу, корневища которой тоже заготавливают с осени и хранят в ящиках при нулевой температуре.

Спаржа: уход за грядками осенью

В октябре предстоит позаботиться о таком многолетнике как спаржа. Чтобы навести порядок на грядках, где растет это ценное диетическое растение, срезают засыхающие побеги. В рассаднике со спаржей огородника также ждут работы – здесь растения нужно защитить от приближающихся морозов. А тем, кто только собирается отвести место под этот неординарный кустарник, нужно внести необходимые удобрения на грядки.

Осенний уход за посадками спаржи

При подготовке к зиме спаржи нужно провести осмотр растения на предмет наличия на нем болезней и вредителей. На растении может паразитировать спаржевая муха, ржавчина. Эти недуги поражают ботву спаржи. Если они присутствуют, побеги срезают прямо у земли, а потом уничтожают эти зараженные участки – их нужно сжечь. Корневище спаржи остается зимовать в открытом грунте. Когда ваш питомец здоров, засыхающую ботву можно оставлять на зиму – это немного поможет защитить корни от промерзания. Если ботва срезана, оставшуюся в почве подземную часть растений дополнительно прячут под толстым слоем перегноя – не менее 8 см.
Подрастающей в рассаднике спарже с ранним приходом крепких морозов необходимо устроить укрытие. Для этого ее забрасывают опавшими листьями, соломой, можно воспользоваться соломистым навозом.
Грядки, где спаржа выращивается и плодоносит уже не первый год, нужно подкормить. Для этого применяют:
• суперфосфат – 0,3 кг;
• 40%-ную калийную соль – 0,25 кг.

Такое количество удобрений понадобится на 10 м кв. площади. Микроэлементы разбрасывают по участку и заделывают в почву методом рыхления междурядий. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить нежных проростков спаржи и другие части корневой системы. Нельзя забывать, что корни многолетника расположены в опасной близости к поверхности почвы, и здесь уже начинают формироваться зимующие почки, которые желательно не поранить.

Подготовка участка к весенним посадкам

Уже сейчас огороднику нужно определиться, где он будет выращивать спаржу в будущем году. Для этого нужно принимать во внимание предпочтения растения. Спарже по нраву легкие рыхлые почвы, удобренные перегноем. Там, где земля имеет кислую реакцию, нужно провести известкование. Слой плодородной земли должен быть как минимум 25 см в глубину. Особенность спаржи в том, что ее нужно будет прятать в земле. Молодым побегам вредит обилие солнечного света. От этого нежный деликатес грубеет, появляется неприятный горький привкус. Осенняя подготовка участка включает в себя заделку в почву навоза, внесение суперфосфата и калийной соли. На 1 м кв. потребуется приблизительно 10 кг органики.

Особенности размножения спаржи

Спаржу размножают через рассаду. Нужно принимать во внимание, что семена растения прорастают довольно медленно. Этот процесс может растянуться от 2 недель до месяца и более. Однако торопиться с посевами тоже не следует, так как молодые ростки очень чувствительны к нередким весенним похолоданиям.

Чтобы результат проращивания был более удачным, не ленитесь намачивать семена перед посевом. Посевы производят на глубину до 5 см на расстоянии около 4 см друг от друга, междурядья оставляют по 15 см. Уход заключается в поливах, подкормках и прореживаниях. Развитию рассады способствуют поливы навозной жижей. Расход подкормки на 10 растений составляет примерно 10 л.
Когда придет пора перемещать рассадные корневища на грядки, их достают из земли вилами. Этот метод убережет от повреждения скрытые от глаз почки. На гряды перемещают хорошо развитые крупные экземпляры, на которых есть как минимум по 3 почки.

Это растение из семейства спаржевых известно многим цветоводам, но менее известна овощеводам-любителям. Спаржа — ценная овощная культура. В народе ее называют заячьим холодком, научное же название — холодок лекарственный. В овощеводстве закрепился термин спаржа.

Как правило, ее выращивают на приусадебных участках для декоративных нужд. Зеленые веточки используют при составлении букетов и композиций из цветов, что придает им неповторимой красоты, делает оригинальными и изысканными.

Лекарственные свойства и использование в пищу

Как лекарственное сырье используют корневища и молодые побеги. Потребляют лекарства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ревматизме, подагре. Есть научные данные о том, что спаржа снижает артериальное давление, усиливает работу сердца, снимает усталость. Изготовленные из нее препараты действуют и как мочегонное средство.

В домашних условиях из спаржи изготавливают лечебные настои и отвары. Для этого столовую ложку сухих измельченных корневищ и побегов заливают стаканом кипятка, посуду ставят в теплое место или укутывают. Через 2−3 часа настой процеживают. Употребляют по четверти стакана за 20 минут. до еды. Отвар из корней широко используют в народной медицине при воспалениях мочевого пузыря, усиленном сердцебиении, ревматизме.

В овощеводстве спаржу культивируют еще с древности. Этот изысканный овощ употребляли в пищу в древнем Египте, Риме, Греции. Более 2000 г. поэтому спаржу начали выращивать во Франции, откуда она распространилась в другие страны Европы, где и по нынешний день считается деликатесом.

В пищу используют молодые сочные побеги двух видов: белые, которые выращивают без доступа света, и зелени. Зеленые побеги спаржи питательнее, чем белые, поскольку содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С). Выращивание спаржи в открытом грунте дает возможность получать раннюю диетическую продукцию, которая поступает вместе с ревенем и щавелем. Это значительно расширяет набор овощных продуктов для стола, поскольку ранней весной их нехватка ощущается очень остро.

В мировой селекции насчитывается около 100 сортов спаржи. Согласно классификации, их разделяют на 3 группы: зеленоголовые, красноголовые и белоголовые. В нашей стране распространены сорта Аржантейльская ранняя, Мэри Вашингтон, Урожайная 6. Кроме сортовых растений, на приусадебных участках выращивают много местных форм, которые лучше всего приспособлены к условиям данной территории.

Агротехника

Спаржу размножают вегетативно и семенами. Я отдаю предпочтение второму способу. Для этого в открытом грунте готовлю соответствующий участок, который будет служить рассадником. На м2 площади вношу 10 кг перегноя или компоста, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Грядку хорошо перекапываю и выравниваю.

Семена спаржи можно высевать весной и осенью. Осенью я высеваю свежесобранные семена. Сею в бороздки на расстоянии 20 — 25 см. Приблизительная норма расхода семян — 10 — 15 г/м2. Сразу после посева поверхность почвы мульчирую перегноем-сипцом. Оптимальные осенние сроки посева — первая — вторая декады октября.

Если высеваю семена весной, соответственно обрабатываю его: калибрую и замачиваю на несколько суток в теплой воде (-4−25°С), ежедневно ее меняя. Весенний срок сева приходится на конец марта — начало апреля. Уход за рассадой заключается в уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах. Особого внимания требует спаржа в первые дни после появления всходов.

Всходы очень хрупкие, поэтому в это время необходимо тщательно разрыхлить почву, чтобы облегчить поступление кислорода к корневой системе, уничтожить все проростки сорняков. Если посевы загущенные, через 2−3 прореживаю их, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга, подкармливаю разведенной в воде навозом (1:10).

На зиму пожелтевшие побеги срезаю, рассадник мульчирую перегноем или торфом. Рассада спаржи пригодна для высаживания на постоянное место в двухлетнем возрасте. Лучше развитые растения можно пересаживать и в первый год. Для этого осенью следующего года выкапываю их. Это мероприятие следует проводить очень осторожно, чтобы максимально сохранить корневую систему.

Спаржа лучше всего растет и развивается на супесчаных, высоко-плодородных почвах. Не терпит кислых, заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод.

Перед высадкой рассады на участок вношу до 15 кг перегноя и 0,4 — 0,5 кг древесной золы на 1 м². Перекапываю почву на глубину штыка лопаты (поскольку корневая система поверхностная, питательные вещества должны находиться в верхнем слое). Рассаду высаживаю в подготовленные лунки глубиной 30 см. На дно засыпаю полведра перегноя и 10 г аммиачной селитры.

Расстояние между растениями в ряду — не менее 30 — 40 см, между рядами — 80 — 100 см. Засыпанную смесь хорошо перемешиваю с почвой и формирую конус. На вершине конуса размещаю корневища, а корни расправляю по сторонам. После этого лунку осторожно засыпаю рыхлой землей и поливаю.

В течение двух вегетаций за растениями старательно ухаживаю: рыхлю почву, уничтожаю сорняки, подкармливаю навозом (1:10). Каждой осенью стебли срезаю, грядки мульчирую перегноем. Урожай начинаю собирать на второй год после высадки на постоянное место. Зеленые побеги срезаю на высоте 20 — 25 см.

Чтобы получить белые побеги, на грядку насыпаю слой грунтосмеси толщиной около 1 см и такой состав: 1 часть грунта +2 части торфа или перегноя. Как только на вершине гребня появятся верхушки, побеги розкопую и выламываю у основания. В первый год собираю по 2 — 3 побега с куста, но не больше, поскольку это может стать причиной снижения продуктивности растений в последующие годы.

Следует заметить, что в период уборки урожая растения потребуют оптимального увлажнения почвы, иначе побеги формируются волокнистые и приобретают горький вкус. Собираю спаржу для еды до конца мая — середины июня. Затем гребни разравниваю, растения подкармливаю навозом (1:10) и аммиачной селитрой — 15 г на 10 л воды.

Как получить семена спаржи

На семенные нужды отбирают здоровые (не поврежденные болезнями и вредителями), высокопродуктивные растения. Во время уборки урожая ведут наблюдение. Когда гнездо спаржи образует большое количество побегов с нежной консистенцией, плотными головками, его оставляют на плодоношение. У таких растений побеги не выламывают.

На семена оставляют до 5 — 6 гнезд с расчетом, чтобы среди них были мужские и женские экземпляры. За семенниками старательно ухаживают: рыхлят почву, уничтожают сорняки, поливают, подкармливают. Собирают ягоды, когда они покраснеют. Складывают их в посуды, перетирают руками 4 и оставляют на 3 — 5 дней для брожения. Затем хорошо промывают, просушивают, провевают. Собранные семена хранят в бумажных пакетах или мешочках в сухом месте.

Белые побеги потребляют как можно скорее, поскольку они быстро зеленеют. В случае необходимости хранения используют черные пленочные пакеты. При таких условиях спаржа не теряет качества до 5 дней. Зеленые побеги можно держать в холодильнике до 15−20 дней при температуре от 0° до плюс 1°, иначе побеги грубеют и теряют питательность.

Выращивание рассады спаржи

Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки.
Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3−5 побегов высотой 25−40 см. Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовывают. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение. Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.

Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15−20 кг/м2 органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды спаржи размещают на расстоянии 70 см друг от друга. В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки. Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.

У рассады спаржи перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3−4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5−7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м2). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый. В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и очищенные от сорняков плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки начнут расти. Почву при весенней посадке удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв. м почвы около 10 кг перегноя. Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится.

Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Расстояние между траншеями оставляют не менее 60 см, т.к. со временем кусты разрастутся. Промежутки между растениями в ряду (для их нормального развития и роста) должны быть не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3−4 растений на 1 кв.м.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив в почву на 1 кв. м:

  • 60 гр суперфосфата,
  • около 30 гр сульфата калия
  • и 20 гр сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а наоборот — формируют над ним невысокий холмик. Таким образом вы сможете защитить корни от зимних холодов. Расстояние между самими растениями — как и при весенней посадке.

Спаржа

Спаржа всегда считалась исключительным овощем. А ведь ее может вырастить каждый, и при этом с ней так уж много работы. Не верите?

Ведь спаржа — это витамины для имуунитета, содержит много питательных веществ и очищает организм.

Уже в Древнем Египте ценили ее свойства .

Спаржа (Asparagus officinalis) происходит из Средней Азии, хорошо переносит засуху и мороз. Любит легкую почву. Латинское название Asparag наверняка знают любители цветов, потому что ее дкоративный родственник выращиапется как комнатное растение и добавляется в букеты. Веточка овощной спаржи в букете тоже никого не обидит.

Название происходит ои древнего иранского sparega, что означает побег или прут. Доказано, что спаржа выращивалась в Египте 3000 лет до н.э. Второе слово в названии означает лекарственная. И в Европе она выращивалась прежде всего как лекарственное растение.В средние века выращивалась в монастрских садах и использовалась для лечения.

Помогает при лечении почек, мочевого пузыря, положительно воздействует на сердце и кровообращение. Спаржа содержит много клетчатки и оказывает профилактическое действие на опухоли органов пищеварения. Легко усваивается организмом. В древности использовалась и как легкий афродизиак. Спаржа нисколько не хуже зверобоя, о полезных свойствах которого можете прочитать в статье Тысяча и одно волшебство магического Hypericum perforatum (зверобоя продырявленного)

Гораздо позже спаржа начала выращиваться, и молодые крепкие побеги подавались на столы знати как деликатес. Свежие молодые побеги деликатес и сейчас.

Спаржа — это многолетнее растение, ее не нужно сеять каждый год. Для посадки можете купить крепкие саженцы или семена и посадить самостоятельно.

Это двудомное растение, что означает, что мужские и женские растения растут отдельно. На женских растениях в конце лета появляются красные плоды. Их лучше оставьте птицам. они сильно вяжут. Хорошо смотрятся в вазе. А после того, как опадут зеленые игольчатые листья, эти ягоды можно использовать во флористических сухих композициях. А еще их можно использовать на семена.

Н агрядке, если ее правильно подготовите, может расти и 20 лет. С одного растения в течении сезона, который длится как правмло с середины апреля до средины июня, соберете примерно пол кило побегов. С середины июня уже побеги не собирайте, оставьте из расти, чтобы растение набралось сил на следующий сезон.

Как заложить грядку для спаржи.

Молодые растеньица, выращенные из семян, посадите в рядок на расстоянии 10 см друг от друга.

Взрослые саженцы сажаются прямо на грядку. Грядка делается так: выкопайте углубление глубиной и шириной 50 см. На дно положим навоз, потом слой земли, опять слой навоза и опять землю примерон на 20 см под край. Потом на расстоянии 30 — 40 см друг от друга сажаем отдельные растения. Корни разложим по сторонам и засыпем землей. Хорошо польем и оставим спокойно расти.

Побеги спаржи после открытия.

Первые два года не собирайте! Нужно дать растению набраться сил, только пропалывать землю от сорняков и осторожно взрыхлять.

Первый урожай лишь на третий год.

Лишь на третий год можете попробовать урожай, но собирать его можно лишь 14 дней. После первого сбора оставляем побеги расти. К этому времент корни уже достигли 2-х метров.

Как собирать урожай.

Побеги можно начинать собирать с середины апреля. Если растение не закрыть, побеги будут зеленые. Но более нежный вкус имеют белые побеги. Этого можно достигнуть, если побеги присыпать землей или прикрыть большой кастрюлей или черной пленкой. В стрину для этих целей использовали керамические колокола. Хотя некоторые сорта прикрывать не обязательно, эти побеги и зеленые имеют нежный вкус.

Побег обрезается остым ножом под землей или после того, как землю отгребете. Можн перед тем, как срезать, оставить белый побег на несколько часов открытым, чтобы он позеленел.В этом побеге кроме нежного вкуса есть хлорофилл,потому что он зеленый.

Осенью, когда растения засохнут, следует из обрезать у самой земли и удобрить компостом, немного разбавленный навозом.

Спаржевый жук длинной 5 — 6 мм. Имеет два поколения за год, если сильно размножится, может вредить.

Вредители, болезни, риски.

Растениям может вредить небольшой спаржевый жучок. Если сильно размножится, может нанести большой вред во время роста побегов.

Яйца спаревого жука приклеены к игольчатым листьям.

Если почва не рыхлая, могут загнивать корни.

Спаржа — выращивание и уход

Спаржа (другое название – аспарагус) представляет собой многолетнее растение из семейства Астровых. При правильном выращивании на одном месте ее можно выращивать до двадцати пяти лет. При этом она не нуждается в пересадке. Стебли спаржи способны достигать высоты двух метров. У нас она распространена не широко, однако некоторые садоводы выращивают ее на своем приусадебном участке ради получения молодых побегов. Благодаря содержащимся в ней полезным аминокислотам и витаминам следует включить спаржу в рацион питания людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, подагрой. ревматизмом.

Спаржа: посадка, выращивание и уход

Чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать, как правильно вырастить спаржу.

Спаржу можно сажать на солнечной стороне участка. Главное, чтобы она была защищена от ветра. Если же спаржа постоянно находится под влиянием ветра, то со временем корни у нее могут начать гнить. Чтобы этого не допустить ее подвязывают к опорам.

Спаржа достаточно требовательна к составу почвы. Осенью необходимо внести навоз, весной – компост. Перед тем как садить спаржу почву удобряют суперфосфатом или калийной солью. Если почва чрезмерно кислая, то ее известкуют. Также нужно постоянно пропалывать сорняки.

Растение необходимо регулярно поливать и следить за уровнем влажности почвы.

Выращивание спаржи происходит из рассады семян.

Чтобы семена быстрее проросли перед посевом их можно замочить в воде или слабом растворе марганцовки и оставить так настаиваться на протяжении трех суток. При этом температура жидкости должна быть не менее 30 градусов. Затем семена просушивают и высеивают во влажную почву.

Посадку спаржи в открытый грунт осуществляют в апреле-мае.

Бороздки нужно наполовину заполнить навозом вперемешку с листовой, дерновой листвой. На дно борозды садоводы кладут перегной, который смешивают с суперфосфатом и золой. Затем почву рыхлят.

В подготовленную почву сажают семена на глубину не более 4 см. Важно соблюдать расстояние между семенами: оно должно быть больше 3 см.

В летний период необходимо постоянно окучивать, поливать и подкармливать спаржу минеральными или органическими удобрениями. Важно вовремя удалять плоды и не позволять им падать на землю.

С наступлением осени стебли спаржи могут начать желтеть, поэтому их необходимо срезать на высоте не менее двух сантиметров над землей. После этого необходимо сделать мульчирование почвы измельченной корой, листовым перегноем или древесной щепой. Такие манипуляции позволят защитить корневую систему от перегревания в летний период, зимой — от промерзания. Также мульча способна защитить растение от нападения вредителей.

Перед наступлением заморозков растение засыпают перегнившим навозом или компостом.

Урожай появится лишь на третий год поле посадки. Когда головки еще не распустились, то можно начать собирать урожай. При этом с начала плодоношения должно пройти не менее четырех недель. Сбор осуществляют вручную, срезая основание специальным ножом для спаржи. Либо побеги можно просто отломить руками практически у самой земли.

Уход за спаржей весной заключается во внесении комплексных удобрений и создании земляного гребня над самой грядкой.

При правильном уходе и соблюдении всех условий агротехники спаржа способна порадовать вас своим урожаем спустя 3-4 года. Являясь морозоустойчивым и высокоурожайным растением, в последнее время все больше садоводов стремятся посадить ее на своем участке. Простота ухода за ней позволяет успешно выращивать спаржу даже новичкам.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Лук-порей — одна из разновидностей лука, богатая витаминами и микроэлементами, и являющаяся неотъемлемой частью нашего рациона. Чтобы урожай лука-порея был обильным, необходимо следовать несложным правилам его посадки и выращивания.

Мульчирование — способ сохранения почвы, заключающийся в ее рыхлении, удобрении и накрытии различными материалами, защищающими от вредного внешнего воздействия. В нашей статье мы расскажем о способах мульчирования томатов.

Корневой сельдерей — вкусный и полезный овощ, незаменимая приправа многих блюд. Для того, чтобы урожай сельдерея был богатым, необходимо придерживаться правил его выращивания. В нашей статье мы расскажем о правилах посадки и ухода за корневым сельдереем.

Розмарин — многолетний кустарник, благодаря полезным свойствам используемый в различных сферах: кулинарии, косметологии и медицине. В нашей статье мы расскажем об условиях выращивания и уходе за розмарином.

Как посадить спаржу

Спаржа является одним из первых зеленых овощей, которые появляются в конце зимы, и ее присутствие на рынках знаменует начало весны. Как вырастить эти мягкие, питательные стебли в саду? Начните выращивать их из семян или, для более быстрого результата, посадите корневища. После того, как спаржа укоренится, она выпускает съедобные побеги каждую весну в течение 12 -25 лет.

Шаги Править

Метод 1 из 5:
Подготовка к посадке спаржи Править

Выясните, хорошо ли растет спаржа в вашем регионе. Лучше всего спаржа растет в тех областях, где либо холодные зимы, в течение которых земля замерзает, либо очень сухое лето. Спаржа — выносливое и адаптирующееся растение, но ему гораздо труднее расти в районах с мягкой зимой и влажным летом.

Решите, нужно ли сажать семена или корневища. Семенам спаржи нужно расти 3 года, прежде чем можно будет собирать урожай. В течение первого сезона семена прорастают и растут, и после этого они 2 года укореняют длинные, губчатые корни глубоко в почву. Когда вы посадите корневище, вы пропустите первый сезон и перейдете прямо к укоренению корней, так что нужно ждать только 2 года.

Семена спаржи имеют низкую всхожесть, так что трудно точно знать, сколько растений в конечном итоге прорастет. Тем не менее, семена, которые действительно укоренились, как правило, превращаются в выносливые растения, которые дольше растут, и выпускают больше съедобных побегов, чем растения, которые выросли из корневищ.

  • Молодая спаржа, которая отметила двухлетие, предположительно позволяет собирать съедобные побеги всего через год после посадки. Тем не менее, процесс пересадки спаржи, после того как она уже укоренила свои корни может повредить их, и спарже, по-прежнему необходимо расти два года в той же почве, прежде чем она достигнет полного созревания.

Выберите посадочное место для спаржи. Поскольку спаржа может производить съедобные побеги очень долго (до 25 лет), выберите место, которое вы готовы отдать спарже на очень долгое время. Данная область должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Обильное солнце. Лучше всего спаржа растет в солнечных местах. Поскольку посадка начинается в начале весны, выберите место возле деревьев, на которых еще не будет листьев. Просто убедитесь, что на грядку спаржи не падает тень от деревьев или здания.
  • Хорошо дренируйте почву. Почва должна быть рыхлой и иметь превосходный дренаж. Спаржа будет гнить в переувлажненной почве.
  • Сажайте на приподнятых грядках. Это не обязательно, поскольку спаржа хорошо растет в земле, но так легче сохранять грядки от сорняков и затопления, когда вода поднимается.

Купите семена спаржи или корневища. Семена спаржи и корневища можно приобрести в магазинах для дома и сада, питомниках или в Интернете. Семена доступны круглый год, а корневища, как правило, поступают в продажу очень ранней весной, непосредственно перед посадкой.

  • Спаржа – однодомное растение, это означает, что каждое растение является мужского или женского пола. Женские растения закладывают энергию в производство семян, поэтому они не производят столько съедобных побегов, как мужские растения. Некоторые сорта спаржи были выведены с целью производить только мужские растения. Если вы выбираете один из них, вам нужно всего лишь посадить в два раза меньше корневищ, чем если бы вы выбирали смешанный вид.
  • Семена спаржи обычно не разделяют по полу, поэтому женские растения отсеивают, как только они прорастают.
  • Выберите сорта, устойчивые к ржавчине, например, один из многих сортов Джерси или Мэри Вашингтон .
  • Если вы покупаете корневища, выбирайте здоровые на вид корни, серовато-коричневого цвета, большие и полные. Купите их за день до посадки.
  • Фиолетовая спаржа и другие элитные сорта можно приобрести в питомниках. Вы можете создать белую спаржу путем защиты побегов от солнца с помощью почвы.

Сорвите побеги. Через 2 — 3 года, если вы сажали корневища, пора наслаждаться урожаем. Срезайте побеги каждые несколько дней, используя острый нож или ножницы. Растения будут выпускать больше побегов, поэтому вам, возможно, придется собирать их чаще.

  • Побеги готовы к сбору, когда они около 15 см. в высоту, а кончики начинают распускаться.
  • Ограничьте первый урожай до 2-3 недель, срывая побеги каждые несколько дней, и стараясь не рвать слишком много из одного и того же растения. После этого растения должны быть в состоянии отдать свою энергию корневым системам.
  • В следующем году, расширьте время сбора урожая до 4-5 недель. В последующие годы, вы можете расширить его до 6.

Подготовьте растения на следующий год. В конце вегетации, прекратите сбор побегов и дайте им возможность вырасти до натуральной высоты. Держите спаржевые грядки прополотыми и защищайте от насекомых-вредителей в течение всего лета. Осенью отрежьте листовидные отростки и уберите их с участка. Из-за этого вредители не будут зимовать на грядке.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх