Баклажан длинный фиолетовый отзывы

Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

​Похожие статьи​

Популярные сорта баклажанов

​»Вера»​

​»Лебединый» (белый)​

​Первые плоды я сняла уже в конце августа, а последние — в начале октября.​

​(лиловый с широкими белыми полосами) и Круглый мяч (темно-фиолетовый с белой звездочкой вокруг плодоножки).​

​Гелиос​

​Уверены, что «Черный красавец» поможет вам выбрать, какой сорт баклажан лучше. Дело в том, что этот представитель «синих» отличается высокой урожайностью (4-9 кг на кв. м), устойчивостью к заболеваниям и прекрасными вкусовыми качествами. Его крупные плоды широко-грушевидной формы приобретают темно-фиолетовый окрас и достигают 700-900 г массы!​​баклажаны зеленого цвета​​На фото белые баклажаны​

​Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),​​. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.​​Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.​

​Скороспелый высокоурожайный сорт. От всходов до спелости 110-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Куст компактный, высотой 70-105 см. Плод грушевидной формы, ярко-фиолетовой окраски, длиной 15-20 см. Масса плода 150-200 г. Мякоть плода белая, без пустот.​

​Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 100-110 дня. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Прямостоячий, высотой 60-70 см. Листва светло-зелёная, цветы белые. Плод цилиндрической формы, 18-22 см длиной, диаметр 5-7 см. Масса плода составляет 200-250 г. Цвет спелого плода — белый или желтоватый , мякоть белого цвета, без горечи и очень нежная. Урожайность 12-18 кг/м2.​​Готовила их так же, как баклажаны традиционной формы — жарила кольцами, тушила, делала икру и другие заготовки. Но у шаров оказалась еще одна возможность — я их использовала как кастрюльки для приготовления блюд в печке или духовке.​​Были и другие сорта круглых баклажан, но перечисленные подходили по габаритам моей невысокой пленочной теплице: кусты у них не вырастают выше 1,5 м. К тому же готовить рассаду этих сортов можно в конце февраля.​

​(среднеранний, почти черный),​​Сорт баклажанов «Буржуй»​​, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.​

​Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:​

​Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),​

  • ​На фото баклажаны сорта «Алмаз»​
  • ​И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.​
  • ​»Альбатрос»​
  • ​»Японский красный»​
  • ​Получается необычно и вкусно.​
  • ​Как и обычно, я начала с проращивания семян — уложила их в теплое место между двумя слоями влажной туалетной бумаги.​
  • ​Буржуй​

​Это необычный сорт удивляет крупными темно-фиолетовыми плодами формы, напоминающей помидор. Масса их нередко достигает 400 -500 г. Баклажаны отличаются хорошими вкусовыми качествами, горчинка отсутствует.​

​Видео про баклажан красный Раффлед​

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

​Лебединый (плоды цилиндрические),​​Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),​​Сорт​

​Фотография баклажанов​

​Высокоурожайный среднеспелый сорт. От всходов до спелости 115-130 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение компактное, высотой 40-60 см. Плоды укороченно-грушевидной формы, сине-фиолетовые. Масса плода 300-450 г. Мякоть плотная белая без горечи.​

  • ​Раннеспелый хладостойкий сорт. От всходов до спелости 90-100 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный раскидистый, высотой 70-80 см. Листва светло-зелёная. Плод круглой формы, 18-22 см длиной, диаметр 5-7 см. Масса плода составляет около 100 г. Цвет спелого плода — оранжевый или красный, мякоть желтого цвета, без горечи и очень нежная.​
  • ​Ссылка по теме: Выращивание баклажан в Центральной России, средней полосе​
  • ​Всходы разделила и высадила в небольшие стаканчики из-под «Растишки». Поскольку чем взрослее рассада, тем хуже и дольше у нее восстанавливается корневая система, после отрастания второго листа я, не нарушая земляной ком, перевалила баклажаны в стаканы объемом 0,7 л, сделанные из питьевых бутылок.​
  • ​(темно-фиолетовый),​
  • ​Сорт «Санчо Панса»​
  • ​Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.​

​Пинг-понг (круглые плоды),​​Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),​

​Альбатрос​​По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, — Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.​​»Ротонда Бьянка»​​»Черный красавец»​

​© И. СЕМЕНОВА Калужская обл.​

​Ссылка по теме: Белые баклажаны – сорта и выращивание​

Сорта баклажанов

​Санчо Панса​

​Если вы увлекаетесь выращиванием баклажанов круглых сортов, попробуйте посадить на участке «Санчо Панса». На среднерослых кустах высотой до 1,5 м созревают крупные плоды шаровидной формы. Масса их нередко достигает 700 г.​

​Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!​

​Пеликан (плоды саблевидной формы),​

​Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),​

​высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!​

​Видео про сорта баклажанов​

​Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 110-120 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение мощное, хорошо облиственное. Имеет красивые округло-овальные белые плоды с розовато-сиреневым налетом. Плоды очень крупные, обладают изысканным вкусом без горечи. Сорт отличается высокой урожайностью.​

​Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 110-140 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный быстрорастущий, высотой 60-75 см. Листва светло-зелёная. Плоды фиолетово-черные грушевидные, 10-15 см длиной. Масса плода 200-300 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса.​

​Баклажаны в народе у всех ассоциируются с определенным цветом, поэтому заговорив о «синеньких» всем огородникам понятно, о чем речь. В настоящее же время это название больше привычка, чем соответствие действительности.​

​Когда растения укоренились, дата первую жидкую подкормку (1 ч. ложка аммиачной селитры, 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ч. ложки сернокислого калия на 10 л воды). В этом возрасте важно не перекормить рассаду азотом, иначе будет расти надземная часть, а не корни, и растения дадут лишь по паре плодов.​

​(густо-фиолетовый),​

​Сорт «Вкус грибов»​

​На сегодняшний день селекционеры представляют большое количество сортов баклажанов. «Синие» можно выбрать на любой вкус: разного цвета (белого, фиолетового, серо-зеленого, бурого), размера и даже формы (цилиндрической, округлой и грушевидной). Мы же расскажем о самых хороших сортах баклажан.​

​Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),​

Баклажан круглый — сорта

Выращивание круглых баклажан – сорта и уход

​Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).​

Сорта круглых баклажан

​Баклажан​​Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.​​»Блэк бьюти»​​»Фиолетовое чудо F1’​​Пару столетий назад баклажаны были в диковинку, сегодня же их выращивают практически везде. На юге он растет в открытом грунте, а в северных районах лучше использовать теплицы и пленочные укрытия.​​Следующие подкормки проводила с интервалом две недели, к моменту образования завязей постепенно увеличивая дозу фосфорно-калийных удобрений в два раза. Минеральные подкормки чередовала с поливами зольно-травяным настоем. В итоге получила невысокие (50-60 см) коренастые растения.​​Тезка​​Если есть желание вырастить на огороде нечто экзотическое, приобретите семена или рассаду баклажанов белых сортов. Интерес представляет сорт «Вкус грибов» с действительно интересным вкусом. На крепких, средней высоты растениях созревают белые овально-вытянутые с тонкой кожицей плоды с мякотью с грибным привкусом. Масса плодов – 200- 250 г.​​Сорт баклажана «Алмаз»​​Айсберг (овальные плоды),​​Фотография баклажанов​​Эпик F1​​В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан​

​Ранний высокоурожайный сорт. От всходов до спелости 110-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Плоды фиолетово-черные, массой 700-900 г с нежной и вкусной мякотью. Сорт хорошо завязывает плоды в не благоприятных условиях.​

​Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. От всходов до спелости 90-100 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный среднерослый, высотой 60-75 см. Листва зелёная. Плоды темно-фиолетовые цилиндрические. Масса плода 100-135 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи, отличного вкуса.​

​В настоящее время баклажаны встречаются самой разнообразной окраски: сиреневые, фиолетовые, оранжевые, красные, белые и черные. Отметим, что белые баклажаны не содержат соланина, что делает их менее горькими. Баклажаны бывают даже полосатыми. Но не только цвет изменился, по форме также есть различия между сортами, овальными, шаровидными, змеевидными, грушевидными, яйцевидными, цилиндрическими, серповидными. Некоторые сорта небольшого размера, до 100 грамм, а другие могут достигать и двух килограммов.​

​Но шароплодные баклажаны еще важно правильно сформировать — плоды-то тяжелые. Сначала я закрепила верхний конец шпагата на шпалере, а нижний подвязала к стеблю под первой развилкой. Петлю сделала просторную: в дальнейшем стебель утолщается. Крупноплодные баклажаны лучше вести в один стебель.​

Подкормка баклажан

​(розовато-лиловые с белой мякотью),​

​Сорт «Лебединый»​

​Несомненно, сорт баклажанов «Алмаз» пользуется огромной популярностью среди огородников и владельцев дач. Этот среднеспелый сорт радует урожайностью и устойчивостью к болезням. Темно-фиолетовые плоды баклажана цилиндрической формы обычно достигают массы от 100 г до 200 г. Главным их преимуществом является практически отсутствие горечи.​

​Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).​

​Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.​

​прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.​

​Черный красавец​

​Интересные сорта​

​»Викар»​

​В нашей стране распространены в основном баклажаны восточно-азиатского и западно-азиатского подвида. Восточно-азиатские растения отличаются низкорослостью, при этом не нуждаются в формировке и подвязке. Западно-азиатским подвидам характерны крупные плоды, их сложнее выращивать, поскольку необходимо растение формировать и подвязывать.​

​Это сложная задача, поэтому я оставила два наиболее развитых побега и тоже их подвязала к шпалере. Вести в три стебля такие сорта не имеет смысла — плоды будут мелкими.​

Круглые баклажаны фото

​Бумбо​

Баклажан – описание и популярные сорта

​Сорт «Лебединый» можно отнести к лучшим сортам баклажанов не только из-за красивой вытянуто-цилиндрической формы тонкокорых плодов белого цвета, но и благодаря приспособленности к любым погодным условиям.​
​Сорт баклажана «Фиолетовое чудо F1″​
​Баклажаны желтые​
​Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой​
​Фото сорта баклажана «Эпик F1″​
​, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.​
​Гибрид Пинг-понг является популярным сортом, его плоды имеют диаметр 5-6 см и вес до 70 г. Куст растения в высоту до 60 см, а белые круглые баклажаны свисают с ветвей, как теннисные мячики. От всходов растения до плодоношения проходит в среднем 110 дней. Куст имеет примерно 1 кг 200 г. урожайности. Подходит для выращивания, как в теплице, так и на свежем воздухе.​
​Раннеспелый сорт. От всходов до спелости 100-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Полураскидстый низкорослый хорошо ветвящийся куст, высотой 60-75 см. Плоды фиолетовые укороченно-грушевидные. Масса плода 200 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса.​
​Благодаря хорошим ежегодным урожаям, распространение получили следующие сорта: Лебединый (белый), Японский красный, Черный красавец, Викар, Фиолетовое чудо, Вэратик, Вера, Альбатрос, Ротонда Бьянка, Блэк Бьюти.​
​По мере роста стеблей я обкручивала вокруг них шпагат.​
​(светло-сиреневые), Пятачок (нежно-лиловый​
​Раньше я выращивала баклажаны обычной формы и лилового цвета. Но захотелось чего-то новенького. И я стала собирать коллекцию сортов с необычной окраской и похожими на мячи плодами.​
​Если вы ищите ранние сорта баклажан, обратите свое внимание на «Фиолетовое чудо F1». Этот гибрид созревает всего за 98 дней. На невысоком кусте появляются плоды правильной цилиндрической формы традиционного темно-фиолетового цвета с весом до 300 г.​
​встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.​
​белые баклажаны​
​Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:​
​Другой сорт, пользующийся любовью огородников, — баклажан​
​Гибрид Пеликан( баклажаны белые ). Обладает высотой куста свыше 1 м, плоды имеют длину до 18 см, диаметр 5-6 см и все примерно 200-250 г. От всходов до плодоношения проходит около 115 дней. Выращивают в основном в теплицах.​
​»Вэратик»​
​Последней новинкой среди огородников стал белый баклажан, привлекающий необычным цветом и видом, а также тем, что их вкус не горчит, в сравнении с стандартными синенькими. Также этот сорт имеет небольшую шипованность листа, а плоды вырастают ровными.​

​Раз в неделю удаляла новые побеги, желтые и затеняющие цветки листья. Кроме того, выщипала коронный (в первой развилке) цветок и постоянно убирала лишние мелкие вторые цветки на последующих междоузлиях и увядшие венчики с кончиков плодов, чтобы они не загнили.​
​), Rotonda Bianca Sfumata Di Rosa​
​Через Интернет купила семена среднеранних баклажанов с плодами шаровидной формы массой 500-700 г:​
​Сорт баклажана «Черный красавец»​
​Чтобы получить​
​постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.​
​Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),​
​Алмаз​
​Источник:http://www.art-pen.ru/baklazhan​
​Ранний сорт баклажан. От всходов до спелости 115-119 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Куст раскидистый, высотой 45-70 см. Плоды темно-фиолетовые, блестящие, грушевидные и прямые. Масса плода 165-185 г. Мякоть беловато-зеленая, плотная без горечи. Устойчив к вертициллезу и паутинному клещу.​
​Популярные сорта баклажан​

​Поскольку лето у нас для баклажана короткое, оставляла на кусте не больше 5 завязей, а в августе, чтобы плоды выросли полновесными, прищипнула макушки побегов.​

  • Лучшие сорта перцев и баклажан
  • Самый урожайный сорт баклажанов
  • Сорт баклажанов фиолетовое чудо
  • Самые вкусные сорта баклажанов
  • Сорта баклажанов для открытого грунта в подмосковье
  • Лучшие сорта баклажаны для урала
  • Рассада баклажанов фото
  • Какие лучше сорта баклажан
  • Пикировка баклажан фото
  • Сорта астр с фото
  • Семена лучшие сорта баклажан
  • Сорта моркови с фото

Название

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena («альберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergine («обержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongena («мелонге́на») и melanzana («меланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella («бринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly («бра́ун-джо́лли»).

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan («патлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни). А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт).

Выращивание

Цветущий баклажан

В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В открытом грунте его разводят в южных районах России — Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, на юге Сибири.

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. Очень чувствителен к повреждению корней, поэтому плохо переносит пересадку. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.

Использование

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми. Многие новые сорта не требуют вымачивания, поскольку лишены горечи изначально.

Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Самые известные блюда из баклажана: греческая мусака и турецкий İmam bayıldı («упавший в обморок имам»). Необычное название имеет несколько возможных объяснений: блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной; имам узнал о количестве дорогих ингредиентов, истраченных на блюдо; имаму стало плохо после длительного поста. Чаще упоминается другая версия: имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажанов в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила, что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это, имам упал в обморок.

Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

> См. также В Викисловаре есть статья «баклажан»

  • Закуски из баклажанов

Подробное описание

Проблема выращивания баклажанов в России касается срока вегетационного периода, который, увы, не совпадает с коротким летом во многих регионах. А ведь баклажан — культура теплолюбивая, требовательная! Поэтому часто выбирают рассадный способ выращивания даже на юге страны. Именно по этой причине большим спросом у нас пользуются раннеспелые сорта. Один из них называется «Длинный фиолетовый», о нем и пойдет речь.

Название сорта абсолютно подтверждает его внешние качества. Плоды получаются длинными и небольшого диаметра в разрезе. Ниже представлена таблица с техническими характеристиками сорта.

Наименование показателя

Описание

Групповая принадлежность

Сорт

Описание плодов

в длину составляют 20-24 сантиметра, в диаметре примерно 6 сантиметров цилиндрической формы, цвет темно-фиолетовый; вес баклажана составляет от 200 до 250 грамм

Кулинарное предназначение

универсальное, мякоть нежная, сочная, без горчинки

Скорость созревания

раннеспелый, 95-130 дней

Схема посадки

40х40, глубина посева 1-2 сантиметра

Описание растения

куст сомкнутый прямостоячий

Урожайность

до пяти килограмм на квадратный метр

Этот сорт отличается хорошими товарными качествами, он долго хранится и прекрасно транспортируется, поэтому его можно выращивать в промышленных масштабах. Самые привлекательные качества — это неприхотливость, хорошая лежкость, прекрасные вкусовые качества.

Конечно, у каждого баклажана есть особенности выращивания, о которых нельзя забывать. «Длинный фиолетовый» также требует специфики ухода.

Особенности выращивания сорта

На территории России многие сорта баклажанов выращивают в тепличных условиях. К ним можно отнести и «Длинный фиолетовый». Рекомендован открытый грунт только на юге страны, где продолжительное время сохраняется теплая погода.

Важно! Баклажан — культура требовательная, иногда с ней приходится долго возиться, но опытные дачники советуют начинать с неприхотливых сортов.

Разделить периоды выращивания нужно на два этапа:

  1. Высадить семена на рассаду и дождаться теплых месяцев (май-начало июня).
  2. Пересадить растения баклажан в теплицу и ухаживать за ними.

Совет! Лучшими предшественниками баклажан являются бобовые, тыква, лук и морковь. Это способствует минимизации рисков передачи многих заболеваний на растения через почву.

Семена баклажана «Длинный фиолетовый» выпускаются несколькими агрофирмами. Все они требуют предварительного замачивания. Ранее некоторые дачники жаловались на всхожесть семян именно этого сорта от компании «Седек», сейчас эта проблема разрешена. Высаживать нужно непременно в теплый влажный грунт хорошего качества. Баклажан любит тепло и органику, рыхлость почвы, этот сорт не исключение.

Хорошее видео о посеве семян баклажан данного сорта тремя разными способами представлено ниже:

Затем посевы закрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Температура должна быть не менее +18 градусов, но лучше днем ее увеличивать до +24-27. В регионах, где солнечного света мало, потребуется устанавливать дополнительные источники света для рассады. Помните, что эта культура не любит:

  • холода (это касается полива, температуры воздуха и почвы);
  • сквозняков;
  • продолжительного отсутствия солнца.

Если солнечного света будет недостаточно, рассада баклажана «Длинный фиолетовый» получится тонкой и вытянутой. Хорошего урожая такие растения не дадут. Грунт нельзя пересушивать и переувлажнять, особенно если в комнате не удается добиться тепла.

Если посеять семена в начальных числах марта, то в теплицу их можно будет пересадить уже в конце мая — начале июня. Стоит отметить, что баклажан любого сорта плохо переносит этот процесс, растение помещают в теплую почву, не придавливают сильно, стараясь не повредить корневую систему.

Баклажан «Фиолетовый длинный» высаживают по схеме 40х40, оставляя одинаковое расстояние между грядками и между растениями. При этом на один квадратный метр высаживают примерно 6 растений.

Для лучшего опыления в период цветения необходимо встряхивать кусты этого сорта, это даст больше завязей. Дополнительно трижды за сезон в грунт вносят комплексное удобрение (азот и фосфор):

  • за неделю до пересадки в грунт необходимо удобрить почву (если этого не делали осенью);
  • в период цветения баклажан;
  • в период образования завязей.

Куст баклажана «Длинный фиолетовый» получается невысокий, прямостоячий, его не нужно подвязывать. Как только появятся завязи, можно удалить несколько нижних листьев. За спелостью сорта следить нужно обязательно. Собирают баклажаны в технической спелости, когда мякоть плотная, но не жесткая. Переспевший плод «Длинного фиолетового» сначала желтеет, а потом становится коричневым, употреблять его в пищу в таком виде нельзя.

Отзывы огородников о баклажане «Длинный фиолетовый»

Отзывы тех, кто уже выращивал этот сорт, не раз помогали новичкам определиться с выбором и подсказать, как правильно справляться с некоторыми трудностями. Рассмотрим некоторые из них.

Елена Дмитриевна, 48 лет, г. Старый Оскол Мне нравится сорт «Длинный фиолетовый» за вкусовые качества и неприхотливость. Сажаю его три года подряд, в 2012 семена плохо всходили в торфяных таблетках, пришлось перейти на пластиковые стаканчики. Зато в конце мая рассада на подоконнике становится крепкой и высокой, радует глаз. Высаживаем в начале июня в открытый грунт, поскольку у нас достаточно теплое лето. Предварительно неделю держу рассаду в стаканчиках на улице, чтобы привыкла. Урожай стабильный, плоды длинные красивые, хорошо лежат и долго хранятся. Екатерина Семенова, 54 года, г. Ставрополь «Длинный фиолетовый» мне посоветовала соседка и дала пять стаканов с рассадой. Мы ее вырастили на своем участке и как-то этот сорт баклажана с тех пор и прижился. Сама сею семена в конце февраля, использую для этого субстрат «Terra Vita» с добавлением гидрогеля в пропорции 1000:1. В грунт вношу органику осенью и потом весной за десять дней до пересадки. Баклажаны не пикирую, поскольку этот процесс может доставить растениям дополнительный сильнейший стресс. После пересадки они заметно дня три привыкают, сначала немного вялыми кажутся, но потом начинают идти в рост. Место для посадки у нас всегда одно: на южной стороне с хорошим освещением. Кстати, это растение не любит ветра, придется всячески от этого защищать. Тем, кто сажает баклажаны в теплицы, проще. Этот сорт очень рекомендован именно для закрытого грунта. Из всех моих сортов он дает стабильный большой урожай. Денис Степанов, г. Мичуринск У меня три теплицы и баклажаны я сажаю в одну из них. Это всегда два сорта — «Матросик» и «Длинный фиолетовый». Последний высеваю в марте в стаканы: каждое семечко в отдельный стакан. Сорт любит свет, без него он погибает, поэтому в нашем районе крайне важна подсветка 12 часов в сутки. Рассада получается отличного качества, если при этом не ограничивать полив. Баклажан любит теплую воду и боится сквозняков. Перед пересадкой в теплицы я никакой закалки не произвожу. Проверяю, теплый ли грунт, и все на этом. Теплицы у меня стеклянные, как только сорт начинает цвести, удаляю нижние листья и немного встряхиваю, о чем сказано на упаковке. Урожайность не подводила ни разу. С одного куста собираю примерно 5 длинных плодов. Скорость созревания составляет примерно 95 дней, затем нужно ходить и щупать. Если мякоть уже не жесткая, срезаю острым ножом.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх