Горькие огурцы, что делать?

Содержание

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Решение проблемы

На вкус огурцов можно повлиять

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.

Как убрать горечь

Если справиться с агротехникой не удалось, и в результате все-таки получился урожай горьких огурцов, можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям дачников, которые советуют, что делать с горькими огурцами.

  1. Так, горчит у овощей только шкурка, потому самый простой способ избавиться от неприятной горечи – просто срезать кожуру и использовать для употребления исключительно сладкую часть.
  2. Бывает, что основная горечь у огурцов присутствует только в хвостике. Тогда сделать огурчики пригодными можно, если обрезать порядка 1,5см и потереть место среза, пока не выйдет все белое вещество. После промывки водой огурец можно употреблять в пищу.
  3. Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов, – замочить овощи либо подвергнуть их тепловой обработке. При замачивании и нагревании кукурбитацин в овощах рушится, а горький привкус исчезает. Замачивать следует на срок не менее 12 часов, лучше на сутки, периодически меняя воду.

Если выращенные огурцы горчат, чаще дачники используют их для домашних консерваций: делают малосольными и готовят с ними салаты либо закатывают.

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Как появляется горечь

Неприятный горьковатый привкус огуречным плодам придает повышенное содержание в них гликозида под названием кукурбитацин (он накапливается в стеблях, листве и кожуре, особенно много – в области плодоножки).

Вещество начинает активно вырабатываться, когда нарушаются привычные для растения температурный режим, полив и уровень влажности, отчего огурцы и становятся горькие на вкус. Но такая реакция выступает своеобразной защитой от нападения вредителей.

Основные причины:

  • низкие показатели влажности, часто с этой причиной сталкиваются дачники при выращивании овощей в закрытых тепличных помещениях;
  • полив слишком холодной водой;
  • нехватка в почвенных слоях калия либо азота;
  • чрезмерное превышение солнечного света либо наоборот его полное отсутствие;
  • несоответствие регулярности полива;
  • заболевания рассады до момента ее пересадки в теплицу либо в открытый почвенный грунт;
  • посадка семенами, предварительно взятыми у овоща в области плодоножки;
  • нарушение сроков сбора урожая (первые огурчики имеют хороший вкус, а остальные, переросшие становятся горькими).

Есть примеры, когда огурцы горькие сами по себе, например, таким вырастает сорт Зозуля.

Бороться с таким явлением вовсе необязательно, т.к. это не вредно для организма, но неприятный вкус часто портит блюдо в целом, поэтому многие предпочитают сразу же избавляться от таких плодов.

Причины горьких огурцов

Выращенных в теплице

Есть огуречные сорта, которые подлежат выращиванию только в условиях теплицы. Обычно такие разновидности капризны в уходе.

Почему горчат огурцы в теплице:

  • чтобы овощи не выросли с горечью, парники не стоит размещать в местах, где на протяжении всего светового дня на посадки попадают прямые солнечные лучи, т.к. резкие перепады между дневной жарой и ночной прохладой являются стрессом для растения, в результате которого оно начинает активно вырабатывать кукурбитацин;
  • на стадии, когда зеленец активно растет, требуется правильно подобрать температурный режим в теплице чтобы изначально окружающий воздух прогревался от 20’С и выше (допустимо до 28’С) днем, а ночью поддерживался на уровне не ниже 18’C;
  • закрытое пространство теплицы следует регулярно проветривать, но делать это необходимо так, чтобы не создавать резкий перепад между градусом внутри помещения и температурой воздуха снаружи;
  • ограниченное пространство теплицы часто становится причиной спутывания и повреждения огуречных плетей, вследствие чего поступление воздуха и солнечных лучей к созревающим зеленцам происходит неравномерно.

На открытой грядке

Почему горчат огурцы в открытом грунте:

  • овощная культура в огороде переживает стресс из-за перепадов температур, при этом низко организованные гряды получают наибольшее негативное воздействие от температурных перепадов, плохо прогреваются;
  • плоды на открытой грядке страдают от прямого попадания солнца;
  • Из-за неправильного соседства овощи не получают должного количества питательных веществ (растения-агрессоры: малина, ежевика и земляника).

Способы профилактики

Правильный уход обеспечит вас вкусным урожаем

Предотвратить появление горечи в огурцах и бороться с утратой вкуса свежих овощей позволяет ряд основных правил при выращивании:

  • выбирать посадочную площадь стоит так, чтобы на огуречные посадки попадал не прямой, а рассеянный солнечный свет;
  • отдавать предпочтение низкокислотным и нейтральным грунтам – рыхлой земле либо торфу, перемешанному с древесной золой, избегая глинистой земли;
  • соблюдать регулярность полива и использовать воду, подогретую до комнатной температуры, при этом не допуская недостатка влаги и одновременно переувлажнения грунта;
  • использовать мульчирование как способ задержки влаги в почве;
  • избегать перепадов температур, в том числе использовать укрывной материал для посадок, выращиваемых на открытом почвенном грунте, применять светоотражающие пленки для теплиц либо окрашивать тепличные стенки мелом, защищая посадки от прямых солнечных лучей;
  • ограничивать использование в качестве удобрения свежей органики, которая нередко провоцирует появление горечи;
  • высаживать сорта с наименьшим содержанием кукурбитацина, например, Хрустик, Егоза, кураж и им подобные.

Как избавиться от неприятного вкуса

Чтобы не выкидывать свежий урожай, а использовать его по назначению, нужно знать, как убрать горечь из огурцов, ведь сам по себе овощ полезен для организма.

Достаточно подвергнуть огурчики тепловой обработке. В процессе заливки горячей водой кукурбитацин практически полностью разрушается, а горечь утрачивает первоначальную остроту.

Куда применить горькие огурцы

Если свежие огурцы горчат, из них делают домашние заготовки:

  • маринуют, заливая горячим маринадом;
  • замачивают на 12-24 ч, меняя периодически воду, а затем засаливают;
  • консервируют, заливая горячим рассолом с приправами, еще более устраняющими горечь.

Для приготовления салатов отрезают накопившие в наибольшей степени горечь огуречные плодоножки (приблизительно 1,5-2 см), а также очищают кожуру.

После таких манипуляций огурец вполне сможет использоваться в свежем виде и из него можно приготовить салат.

Есть и те, кого не пугает, что огурцы горчат, поэтому они не пытаются убрать горьковатый привкус у овощей, а, наоборот, извлекают из них максимальную пользу:

  • кукурбитацин обладает угнетающим воздействием на патологические изменения в тканях, выступая профилактикой онкологических заболеваний;
  • кукурбитациновая горечь оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, функционирование поджелудочной железы и деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • если из высушенной кожуры, срезанной с горького огурца, сделать порошок-присыпку, его можно использовать в качестве антисептического ранозаживляющего средства при ожогах и гнойниках.

Причины, почему огурцы горчат

Огурцы становятся горькими, когда в них повышается содержание кукурбитацина. Наличие этого вещества в плодах является генетической особенностью семейства тыквенных, которая служит защитой от поедания их животными. Кукурбитацин, находящийся в огурцах, увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, и устойчивость культуры к стрессам. Он синтезируется в листьях и распределяется по всем частям растений, накапливаясь в корнях. Пор мере созревания плодов, его количество уменьшается.

В малых количествах кукурбитацин даже полезен, он оказывает противоопухолевое, антигельминтное, антивоспалительное действие, но при превышении его показателей плоды становятся невкусными. Повышению концентрации этого вещества способствует целый ряд причин:

  • густая посадка растений;
  • перекручивание стеблей, завязей и стеблей;
  • жаркая погода;
  • повышенная сухость воздуха;
  • низкая ночная температура;
  • состав почвы;
  • нехватка удобрений или неправильное их внесение;
  • недостаточный или избыточный полив растений;
  • использование холодной воды при поливе;
  • поражение болезнями и болезнями.

Любая из причин приводит к горечи огурцов.

Частой причиной горечи огурцов являются старые сорта, которые при небольшом нарушении условий содержания становятся горькими. Сорта Нежинский, Вязниковский и Муромский довольно часто имеют неприятный вкус. Более устойчивыми к неблагоприятным условиям сорта, которые практически всегда получаются вкусными, можно назвать: Зятёк, Апрельский, Муравей, Бенефис, Буян, Гинга, Чистые пруды, Изумрудные серёжки, Кузнечик, Марьина роща, Кадриль, Герасим, Кураж, Егоза, Хоровод, Маша, Клавдия, Тёща и другие.

На сладость огурцов влияют и сроки посева. При несоблюдении сроков, растения не успевают привыкнуть к увеличению солнечного дня и высокой температуре и впоследствии их плоды горчат.

Огурцы любят рыхлую почву и влажную среду. Корни растений расположены близко от поверхности земли, редкий полив ведёт к пересыханию грунта и обезвоживанию растений. При этом страдают листья и плоды. В плодах повышается концентрация кукурбитацина, плоды начинают горчить. При избытке влаги, корни начинают гнить, растениям не хватает питания, и также появляется горечь.

Тля, трипсы, белокрылка, нематоды, паутинный клещ, медведка и другие вредители, а также многие болезни зачастую становятся причиной горечи огурцов. Профилактические мероприятия по защите растений и соблюдение правил агротехники позволяют избежать этой проблемы.

Что делать, если огурцы горькие

Лучшим вариантом для исправления проблемы с горечью огурцов, является её профилактика. Проводя все мероприятия по уходу за растениями по всем правилам, в большинстве случаев урожай получается вкусным.

В теплице

Глинистая и песчаная почва для посадки огурцов не подходит, так как на ней огурцы плохо растут и практически всегда горчат. Если в теплице такая почва, то верхний слой земли заменяется на плодородную почвосмесь. В землю добавляются азотные, калийные и фосфорные удобрения. Затем подкормки растений проводятся регулярно и в соответствии с дозировкой.

Перед посадкой огурцов в суглинистую почву, на грядки вносится низинный торф и древесная зола. Любая почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду.

В тепличных условиях рассада огурцов высаживается в соответствии со схемой (20 на 40 на 90 сантиметров). Где 20 – ширина между растениями, 40 – между шпалерами, а 90 – промежуток междурядий.

Огурцы не любят резких перепадов дневных и ночных температур. Это приводит стрессу, что является одной из причин горьких плодов. Для выравнивания температуры в дневное время, двери и окна теплицы открываются для проветривания. Температура воздуха в теплице днём не должна подыматься выше 27 градусов тепла и опускаться ночью ниже 18-20 градусов.

Одной из причин горечи огурцов в теплице также является недостаточное или избыточное освещение. При выращивании огурцов в стеклянной теплице стены забеливаются мелом либо известью, это позволяет рассеять солнечные лучи и защитить растения от избыточного освещения. Плёночную теплицу сверху лучше накрыть цветной плёнкой, которая уменьшает проникание солнечных лучей. Теплица из поликарбоната самостоятельно защищает от жгучего солнца и холода, что делает её более комфортной для растений.

Низкая влажность, которая является частой причиной горечи в огурцах растущих в теплице, исправляется установкой ёмкости, например, бочки с водой и периодическим поливом дорожек и полив посадок. Если возможности поливать растения регулярно нет, то растениям можно устроить капельное орошение посадок. Это защитит огурцы как от пересыхания, так и от излишней влажности.

При появлении вредных насекомых в теплице, листья огурцов опрыскиваются настоем луковой шелухи или табачной пыли, либо защитные биопрепараты.

Урожай огурцов, должен собираться каждые 2-3 дня. Нельзя допускать перерастания огурцов. Переросшие плоды зачастую начинают горчить.

Почему огурцы горькие и как это исправить: видео

В открытом грунте

При посеве огурцов прямо в грунт, загущенные, слабые всходы прореживаются. Загущенные посадки не дают растениям полноценно питаться и приводят к нехватке полезных веществ, что приводит к горечи плодов.

Огуречные кусты быстро разрастаются и требуют места для роста. При выращивании растений в открытом грунте для сокращения площади используются шпалеры. Растения высаживаются через 20 сантиметров в ряду и через 40 сантиметров между шпалерами. При наличии на одном кусте более 23 завязей новые ростки и верхушки стеблей прищипываются.

Достаточно 5 солнечных дней подряд, чтобы количество горьких огурцов увеличился в 2 раза. Лучше всего растения высаживать рядом с высокими культурами, такими как подсолнухи, кукуруза, которые будут притенять огуречные посадки и послужат естественной опорой для огурцов. Вместо них, над растениями можно создать искусственное притенение с помощью натянутого сверху спанбонда, лутрасила.

Для этого над растениями устанавливаются дуги, а сверху натягивается белый материал. При наличии на одном кусте более 23 завязей новые ростки и верхушки стеблей прищипываются. Материал пропускает воздух, защищая растения от солнечного зноя и холода. Он, кроме того защитит растения от росы и избытка влаги.

Нельзя забывать удалять сорняки, они отнимают питание у растений, и разносят множество болезней и вредителей.

На тяжёлой глинистой неудобренной почве горьких огурцов появляется всегда больше, чем на лёгкой и подкормленной.

Огурцы положительно откликаются на подкормки, но высокая концентрация или, наоборот, нехватка удобрений может нанести плодам вред. На ранней стадии развития растений, они удобряются мочевиной или калийной селитрой (1 столовая ложка на ведро воды). Затем проводятся подкормки настоями птичьего помёта или коровяка.

Превышать концентрацию азота или пренебрегать подкормками нельзя, так как именно это приводит к горечи плодов.

Также нужно не забывать о микроэлементах. Внесение калия и фосфора делает питание огурцов полноценным.

Переизбыток влаги и пересыхание почвы вызывает горечь в огурцах. Для предотвращения появления горечи проводятся следующие мероприятия: при дожде огуречные грядки накрываются плёнкой, а при сухой жаркой погоде поливаются каждый день.

Температура воды для полива огурцов должна равняться 22-25 градусам. Холодная вода для этого не подходит.

Поливать огурцы из шланга нельзя. Сильный напор воды приводит к размыванию почвы и оголению корней. Полив проводится только под корень и с помощью лейки. Идеальным вариантом считается капельный полив.

Почему огурцы горькие и что делать: видео

Горькие и пустые внутри

Основные признаки горечи огурцов, это их пустотелость и большой диаметр. Горькие плоды шире плодов того же сорта, но сладких. Реже горчат белошипые сорта, реже – черношипые. До образования завязей можно узнать, будут ли первые плоды сладкими либо горькими и исправить проблему. Из листа выжимается сок, если он горчит, значит нужно изменить температуру и влажность.

Причинами горечи и наличия пустот является нарушение микроклимата, полива, несбалансированное питание, плохая почва, болезни и несвоевременный сбор урожая и неправильный выбор сортов.

Сбор урожая раз в 5-6 дней приводит к перезреванию урожая и появлению пустот.

Проблема решается тщательным подбором сортов огурцов для посадки. Предпочтение отдаются гибридным сортам. Большая часть новейших гибридов не горчат и не образуют пустот внутри плодов. Реже всего горькими и пустыми внутри бывают огурцы для консервного назначения, следующие идут универсальные, а более часто становятся пустыми салатные тепличные сорта.

Большая разница ночных и дневных температур приводит к образованию горечи и полостей в плодах. Укрытие посадок в ночное время в открытом грунте и проветривание днём в тепличных условиях позволяют максимально выровнять температуру и защитить растения.

Горечь и полости внутри плодов зачастую возникают при переизбытке азотных удобрений. Дисбаланс возникает при одновременном внесении навоза и мочевины.

В огурцах образуются дефекты, если кусты инфицированы вирусом. Профилактические опрыскивания позволяют предотвратить болезнь. Повысить иммунитет у огуречных посадок можно при помощи регуляторов роста. Они позволяют вырастить полноценный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Почему у огурцов горькие попки

Кукурбитацин в огурцах в основном концентрируется в попке огурцов. Именно из этой части плода при неблагоприятных условиях горечь распространяется далее. Если все мероприятия по уходу были соблюдены, попки у огурцов горчить не будут.

Если горечь в огурце сконцентрирована в попке, она обрезается, примерно на 1-2 сантиметра. Отрезанные части натираются друг о друга. До того, пока не образуется светлая пенка. С пенкой из огурца выйдет вся горечь. Затем плод промывается и используется в пищу.

Советы бывалых садоводов

Если первый сорванный на грядке огурец горчит, значит и последующие, наверняка будут горчить. Выяснение причины и её исправление позволяет восстановить баланс и вернуть плодам сладость.

Опытные садоводы знают, что вид и вкус плодов зависит от качества почвы. Плотная либо песчаная земля, является частой причиной появления горьких огурцов на грядках. Перед посадкой огурцов, почву нужно подготовить, внеся в неё необходимые компоненты.

Для сохранения влаги, почва после полива мульчируется скошенной травой, сеном, соломой, шелухой подсолнечника. Почва при этом испаряет меньше влаги, что сокращает поливы, защищая растения от горечи и возможных болезней.

Для подкормок свежий навоз использовать нельзя, так как плоды от него горчат. При использовании свежего навоза, он заранее заделывается в почву при осенней перекопке. К весне он становится менее концентрированным и служит хорошей подкормкой огурцам.

Поскольку кукурбитацин находится в кожуре, горький огурец можно очистить или отрезать у него попку. Горечь выйдет и останется только сладкая мякоть. Если она горчит, дольки слегка присыпаются слегка солью. Действенным способом избавления от горечи является вымачивание плодов в тёплой воде либо их тепловая обработка. Горькие плоды подходят для консервации, маринования и засолки. При обработке они теряют свою горечь.

Соблюдая правила ухода за огурцами и предотвращая все возможные негативные воздействия окружающей среды, собранный урожай получается вкусным и не горчит.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх