Вишня Владимирская описание фото

Сорт вишни Владимирская

Владимирская — старинный, широко распространенный в России сорт вишни с плодами среднего срока созревания.

Учитывая многовековую историю развития сорта, сложно восстановить его точное происхождение. По общепринятой версии он был принесен с собой во Владимирскую губернию странствующими монахами из южных стран (Греция, Киев). Первые саженцы не отличались особой зимостойкостью, поэтому монахи прилагали огромные усилия при их выращивании. После успешной акклиматизации сорта, вишневые сады начали разводить не только на владимирских землях, но и в соседних губерниях. Особую популярность данный вид земледелия заслужил в самом городе Владимир, а также в Ярополче (нынешние Вязники). В те времена вишни принято было высаживать на склонах и холмах, здесь они лучше всего переносили холодные зимы. При посадке же кустов на равнинной местности их обязательно нужно было прикапывать снегом. Интересный факт: в 19 веке Владимир занимал первое место по количеству вишневых садов (а насчитывалось их около 400!). Да и по сей день вишня Владимирская является одним из главных символов этого края. Во Владимире в 2014 году ей даже поставили памятник.

В течение нескольких лет сорт размножали, используя отпрыски и семена. Поэтому в настоящее время данная культура имеет большое разнообразие форм. По сути, вишня Владимирская выступает сегодня сборным понятием всех существующих клонов и сеянцев с их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Часто можно слышать и другие названия сорта — Вязниковская, Горбатовская, Добросельская, Избылецкая, Родителева.

С 1947 года этот сорт районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Это типичная многоствольная вишня кустовидного типа с собственной корневой системой. Высота кустов варьирует от 2,5 до 5,0 и более метров. В привитом виде формируются одноштамбовые деревья. Кора штамба и скелетных ветвей пепельно-серого окраса, с продольными трещинами, шелушащегося типа. Крона характеризуется округлой формой и слабой облиственностью внутри, с возрастом становится раскидистой, плакучей; скелетные ветви приподнимающиеся, при отхождении от штамба образуют угол 50 — 60 градусов. Однолетние ветви поникающие, желтовато-коричневого окраса, ближе к основанию покрыты налетом серебристого цвета. Вегетативные почки мелкого размера, конической формы, отклоняющиеся от побега; генеративные почки — овальной формы.

Листья средней величины (8,3×3,9 см), темно-зеленого цвета, матовые, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы, со слегка заостренным основанием и постепенно заостряющейся верхушкой, края листьев — двоякопильчатые, зазубренные. Листовая пластинка сложена «лодочкой» вдоль главной жилки, что является характерным признаком листьев этой вишни. Длина черешков — 1,2 см, толщина — средняя, окрас — значительная антоциановая пигментация. Железки мелкие, темно-красного цвета, располагаются обычно на черешке у основания листа в количестве 1 — 3 штук, реже — на основании листа. Соцветия включают по 5 — 7 цветков средней величины (2,8 см), блюдцевидной формы, с широкоовальной и слегка раздвоенной верхушкой. Лепестки соприкасаются. Рыльце пестика располагается на одном уровне с пыльниками, длина столбика — 0,8 см, нитей тычинок — 0,5 — 0,6 см. Чашечка бокаловидной формы, с солнечной стороны антоцианового окраса. Цветоножка с антоциановым налетом, размером 1,8 — 2,3 см.

Для сорта характерно плодоношение по типу кустовидных вишен: более 80% ягод завязывается на однолетних ветвях.

Плоды вишни Владимирская от мелкой (12,1×13,7×12,5 мм) до средней величины (16×20×17,5 мм), весом от 2,5 до 3,4 грамм, плоскоокруглой формы, слегка сжатые со стороны брюшного шва; верхушка округлая; воронка мелкая, тесная; брюшной шов заметен слабо. Кожица черно-красного цвета, покрыта многочисленными серыми точками. Мякоть темно-красного цвета, плотной структуры, волокнистой консистенции, ароматная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса (с преобладанием кислинки). Сок густой консистенции, темно-вишневого окраса. Косточка мелкая (массой 0,3 г, размером 10×8×7 мм), по цвету — коричневая, по форме — от широкоовальной до яйцевидной, легко отделяется от мякоти, занимает 8,3% от общей массы плода. Плодоножка тонкая, в длину — от 2,9 до 4,5 см, от полностью созревших ягод отделяется очень легко, с сухим отрывом.

По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся: сухие вещества (16,4%), сумма сахаров (10,9%), свободные кислоты (1,7%), аскорбиновая кислота (26,6 мг/100 г сырой массы). Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат: сухие вещества (18,5%), сумму сахаров (11,46%), свободные кислоты (0,67%), аскорбиновую кислоту (4,6 мг/100 г). Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (быстрое замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

Вишня среднеспелая. В условиях средней полосы России созревание плодов проходит в середине июля. Причем для сорта характерен неодновременный (растянутый) процесс созревания вишен. Запаздывание со сбором урожая может приводить к его осыпанию.

Скороплодность хорошая: привитые растения начинают плодоносить со 2 — 3-го года после посадки.

Зимостойкость деревьев в целом оценивается как хорошая, однако при низких температурах в зимний период возможно существенное повреждение генеративных почек, что в свою очередь приводит к сокращению урожайности. По наблюдениям за 10-летний период, в условиях Ленинградской области уровень подмерзания генеративных почек достигал в среднем 1,1 балла, а в отдельные годы колебался от 1 до 3-х баллов. Данное обстоятельство препятствует распространению этой вишни в северных районах средней полосы России.

На уровень урожайности Владимирской существенное влияние оказывают 2 фактора: район произрастания и погодные условия во время перезимовки. В целом продуктивность сорта характеризуется от умеренной до хорошей. В благоприятные годы в условиях средней полосы России кусты (в пору полного плодоношения) приносят каждый до 20 — 25 кг плодов, а в северных широтах (например, в Ленинградской области) с 10-летнего растения можно собрать лишь не более 5 кг.

Сорт среднего срока цветения (начало мая), период от начала цветения до начала созревания составляет 60 дней. Дерево самобесплодное. Среди лучших опылителей Владимирской выделяют сорта: Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Склянка розовая, Тургеневка, Ширпотреб черная, Шубинка розовая.

Размножение возможно порослью.

Широкую популярность вишня Владимирская приобрела не только среди частных любителей-садоводов. В средней полосе России ее часто используют для обширных производственных посадок. Ограниченный интерес данный сорт представляет для более северных областей, а также для южной зоны плодоводства.

Главным достоинством сорта признаны высококачественные плоды универсального использования.

Среди существенных недостатков выделяют не очень высокий уровень морозостойкости генеративных почек. Кроме того, сорт склонен к поражению грибковыми болезнями (коккомикоз, монилиоз).

Также стоит отметить, что в связи с большим разнообразием форм данного сорта, требуется отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями.

Вишневый пирог от Владимирской Вишенки Приветствую вас, друзья! Сегодня пятница и подумалось мне: что это я всё о работе и о работе пишу, да ещё и о виртуале в основном?
А на свете что происходит, в реале? А на свете — лето! Солнце, отдых, цветы, ягоды!
Вот о ягодах, вернее о рецепте вкуснющего пирога из ягод, а именно из вишни, я и хочу рассказать вам сегодня. Ведь когда как не летом наслаждаться этими свежими, ароматными и вкусными дарами природы? Но если вы думаете, что сейчас просто прочтёте рецепт пирога, то глубоко ошибаетесь! Или я не в библиотеке работаю? Как прожжёный настоящий библиотекарь я расскажу вам не простой рецепт, а что ни на есть литературный. И заодно в блоге появится новая рубрика, где я буду публиковать рецепты из вишни, так или иначе связанные с литературой, писателями и литературными героями. Возможно это будут рецепты любимых писателями блюд из вишни, или рецепты, упоминающиеся в произведениях, а может быть мы узнаем какой-то необычный рецепт из уст героя книги.
Хотела я было вам предложить рецепт вишневого пирога с сыром маскарпоне, да вовремя одумалась. Решила, проще надо быть, демократичнее, по-библиотечному мыслить))).
Поэтому открываю новую рубрику «Вишневые Вкусности» или просто «ВВкусности» рецептом простого, но оооочень вкусного вишневого пирога, который очень поэтичен, вернее, тесно связан с великой поэтессой Мариной Цветаевой и её сестрой Анастасией. А в некоторых источниках он так и называется «Цветаевский пирог». Правда, изначально этот пирог был, по-видимому, яблочным.
Но сначала — красивая легенда. Насколько она правдива выяснять не будем, примем её за правду…
очему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи. Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей.
(Источник: http://gingerpage.com)
Его можно готовить с разными начинками — яблоками, клубникой, вишней, всегда получается очень вкусно. Хрустящее песочное тесто, нежная сладкая заливка и кислинка ягод идеально сочетаются в этом пироге.
Я предлагаю использовать вишню, ведь совсем скоро она поспеет, а пока можно использовать мороженую или взять рецепт на заметку. Сама я «познакомилась» с этим пирогом ещё зимой, он покорил не только меня, но и мою семью, пекла я его уже несколько раз, даже на праздники вместо покупных сладостей. Поверьте, он того стоит!
Для приготовления Цветаевского пирога с вишней понадобится:
~ для теста:
1,5 стакана муки;
0,5 стакана сметаны;
0,5 стакана сахара;
150 г сливочного масла растопленного;
1 ч. л. разрыхлителя
~ для заливки:
1 стакан сметаны;
1 яйцо;
2/3-1 стакан сахара;
2 столовые ложки муки
~ для начинки:
250-300 г вишни без косточек (или других ягод и фруктов).
Приготовление: 1) Смешать сметану, размягченное масло и сахар до однородности.
2) Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
3) Распределить тесто по форме для пирога.
4) На тесто выложить вишню без косточек. 5) Приготовить заливку: смешать сметану, яйцо и сахар, постепенно всыпать муку и размешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
6) Залить заливку в форму. 7) Выпекать пирог при 180 градусах 50-55 минут. Пирог готов. Его необходимо полностью остудить, затем освободить из формы. Остывший Цветаевский пирог наиболее вкусен.
Рецепт брала . Вот такая красота должна получиться! Приятного чаепития! Вкусных выходных!
Вишню летом собираем
На компот и на варенье
В зимний и морозный день
Это будет объеденье…
Пирожки, вареники
Мама приготовит
Вишенкой из лета
Всю семью накормит.
Крупинских И.
Наталья Овчинникова, Место работы: Владимирская областная
научная библиотека им. М. Горького Автор блога Владимирская вишня

Описание сорта

Кустовидное дерево достигает до 5 м в высоту. Корнесобственная вишня формирует куст. Крона шарообразной формы, облиствена слабо, скелетные ветви у неё поникающие, подняты под углом 60°. Листья в форме эллипса имеют заострённую верхушку, край у них двоякопильчатый (как пильчатый, но с дополнительными более мелкими зубчиками). Длина листа — 8 см, ширина — 3 см, цвет — темно-зелёный.

Взрослая вишня Владимирская достигает 5 м в высоту

Цветение начинается в мае. До созревания ягод проходит около 2 месяцев (60 дней). Бутоны среднего размера собраны в соцветия по 5–7 штук.

Корнесобственная вишня Владимирская относится к кустовым разновидностям

Ягоды имеют чёрно-красный оттенок, косточки мелкие. Размер плодов средний и зависит от условий (они могут быть и мелкими). Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Сорт ценный в гастрономическом отношении, десертный, входит в число самых вкусных: хорош и в свежем виде, и для всех типов переработки.

Ягоды вишни сорта Владимирская средние по размеру

Сорт является среднеранним. Созревание урожая происходит в середине-конце июля. Особенностью считается неравномерное созревание, из-за которого ягоды могут опадать. Плоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя, зависит от зимовки и региона (при благоприятных условиях может достигать 20 кг с одного дерева). Привитые растения начинают быстро плодоносить — на 2–3-й год.

Вишня сорта Владимирская самобесплодная, это означает, что посадки только этих деревьев не принесут урожая, рядом нужен сорт-опылитель.

Виды вишни сорта Владимирская

Поскольку вишня имеет длительную историю, а её селекцией занимались многие садоводы-любители, она не является генетически однородным сортом. По сути, это смесь близкородственных вишен, которые очень схожи между собой. Можно встретить такие названия:

  • Горбатовская;
  • Вязниковская;
  • Родителева;
  • Избылевская;
  • Добросельская.

Таблица: опылители вишни Владимирская

Сорт вишни Самые важные характеристики куста Характеристики плодов Урожайность
Любская Деревья небольших размеров, до 2,5 м Средние и крупные, вкус кисло-сладкий, назначение — универсальное, подходит для промышленного выращивания До 25 кг, плодоносит рано, на 2–3-й год, самоплодная
Аморель розовая Деревья среднерослые, до 3 м Розовая мякоть, вкус сладковато-кислый, подходят только для употребления в свежем виде До 18 кг, плодоносит на 4–5-й год
Плодородная Мичурина Деревья невысокие — до 2,5 м, крона очень широкая, раскидистая Хорошая транспортабельность, сорт районирован в некоторых областях центральной России До 30–45 кг, самоплодная, плодоносит на 2–3-й год, хорошо сочетается с Любской

Также хорошими опылителями выступают:

  • Тургеневка;
  • Гриот московский;
  • Полёвка;
  • Склянка розовая;
  • Васильевская;
  • Шубинка розовая;
  • Растунья;
  • Ширпотреб чёрная.

Сама Владимирская тоже является хорошим опылителем, считается одним из лучших для Тургеневки, Шоколадницы.

Зимостойкость у сорта высокая, но для культивирования в северных регионах РФ он пригоден мало: низкие температуры повреждают генеративные почки. Это не приводит к гибели растения, но сказывается на его урожайности. В условиях Севера (Сибирь, Урал) с одного дерева можно получить не более 5–6 кг. Однако в северных регионах сорт может выступить подвоем (то есть к нему прививают другие растения), а также является предком некоторых морозостойких сортов, например, вишни Краса Севера.

Определение места посадки

Следует внимательно отнестись к выбору места, поскольку дерево будет находиться там в течение ближайших 15–20 лет. Крона взрослого растения раскидистая, округлая, примерный её диаметр — 2–3 м.

Важный момент — косточковые высаживают как можно ближе друг к другу. Хотя это и спорный вопрос (некоторые считают, что чем дальше, тем лучше), но размещать вишни сорта Владимирская на расстоянии больше 3 м друг от друга не имеет смысла, а для качественного перекрёстного опыления лучше, чтобы расстояние было минимальным.

В процессе выбора места оцените:

  • наличие ограждений и построек рядом;
  • свойства грунта и поведение грунтовых вод;
  • наличие других посадок.

Предпочтительны хорошо окультуренные, плодородные почвы с подходящим минеральным составом. Тип — супесь с нейтральной реакцией. Место должно быть светлое, желательно южное. Заборы, ограждения, постройки с учётом разрастания кроны желательны. Ограждения ппозволят легче организовать снегозадержание зимой, а для Владимирской вишни мягкая зимовка очень важна.

Перед посадкой участок перекапывают, вносят навоз (до 15 кг на 1 м2), суперфосфат или фосфорную муку, калийные удобрения по 100 г каждого.

Вишня чувствительна к избытку влаги. Близость грунтовых вод будет угнетать рост дерева, скажется на урожаях. Проверьте залегание вод — они не должны быть ближе чем на 1,5–2 м от поверхности почвы.

Перед посадкой следует обрезать верхнюю часть дерева до 60–80 см. В южных регионах растение высаживают на постоянное место осенью, в холодных — весной. Если саженец был куплен осенью, для сохранности его прикапывают (рис. 1 и 2) в борозды глубиной 35 см, укладывают под углом 40°, крону располагают на юг, корни засыпают, почву утрамбовывают, поливают. Наземную часть деревца укрывают лапником — это защитит ветви от замерзания и грызунов.

На зиму саженцы вишни необходимо прикопать для защиты

В холодных регионах (Сибирь, Урал) Владимирскую высаживают только весной.

Посадка: пошаговая инструкция

Время весенней посадки зависит от региона. В Подмосковье она осуществляется весной, как только растаял снег. Для этого выбирают сухой, безветренный и тёплый день. Лунки подготавливают заранее — за месяц до посадки выкапывают ямы размером 60 см3 на расстоянии 3 м друг от друга. Между рядами выдерживают интервал 3,5 м. В центр каждого углубления вбивают колышек — он будет поддерживать молодое растение. Посадочные ямы удобряют, если это не было сделано при перекопке. Для этого вносят:

  • золы — 0,5 кг;
  • фосфорного удобрения — 300 г;
  • калийного удобрения — 80 г;
  • навоза — 15 кг.

Подготовленные саженцы (осмотренные и отобранные) рассаживают:

  1. Возле колышка насыпают землю, формируя холм 50 см.
  2. Корни саженца расправляют по всей поверхности, сверху присыпают землёй, аккуратно, но сильно уплотняя её.
  3. Формируют возле деревца небольшую лунку.
  4. Хорошо поливают (на один саженец — 3 ведра воды, которая должна иметь комнатную температуру).
  5. Политую почву слегка присыпают землёй, деревце подвязывают к опоре.

    После посадки вишню необходимо привязать к колышку, установленному в посадочной яме

Видео: как посадить вишню

Нюансы ухода

Во время активного роста потребуются такие мероприятия:

  • Полив — 3–4 ведра на одно взрослое растение. Если лето дождливое, нужна только подкормка.
  • Внесение фосфорно-калийных удобрений из расчёта для плодовых культур.
  • Осенью — влагозарядковый полив.
  • Раскисление почвы. Оно является важным моментом ухода за деревом. Даже на слабокислых почвах вишня будет плохо расти, а урожаев можно и вовсе не дождаться. Перед посадкой в кислый грунт обязательно внесение извести. Вовремя добавляют вещества, нормализующие кислотность: калий и кальций.

Сорт отличается средней зимостойкостью, поэтому укрытие на зиму не будет лишним. Приствольный круг укрывают торфом, опилками, перепревшей (но не свежей) листвой.

Для защиты от грызунов нижнюю часть ствола и ветви оборачивают мешковиной или любой плотной бумагой (можно газетами, но лучше упаковочной или обёрточной бумагой). Сверху надевают тканевые чехлы. Это не очень надёжная защита от грызунов, поэтому можно рассмотреть такие материалы, как: пластиковые бутылки, берёзовая кора, рубероид, железная сетка, капроновые колготки, лапник еловый.

Обрезка и формирование растения

Основные правила:

  • Обрезка вишни — вопрос спорный. Если нет уверенности в своих умениях, лучше не проводить её вообще.
  • Весной процедуру не осуществляют после набухания почек, поскольку возрастает риск заражения грибками.
  • Обязательно удаляют ветви, растущие внутрь кроны, сухие, повреждённые болезнями.
  • Обрезку делают весной и осенью. Весной — с целью формирования, осенью — в качестве профилактики болезней. Летнюю обрезку проводят только на хорошо развитых деревьях. Зимой процедура недопустима.

Видео: обрезка вишни

Борьба с основными болезнями

Наиболее распространены такие заболевания вишни, как монилиоз и коккомикоз. Методы борьбы с болезнями схожи, поскольку все они имеют бактериальную и грибковую природу. Лучше сделать упор на профилактику, так как уже заражённое растение лечить в разы сложнее.

Выполняют следующее:

  • Когда почки начинают распускаться (фаза зелёного конуса), обрабатывают дерево бордосской жидкостью 3%.
  • Как только цветение завершилось, снова опрыскивают растение бордосской жидкостью (1%) или препаратом Скор (на 10 л воды — 1 ампула). Повторяют такую процедуру спустя 3 недели.
  • Осенью убирают опавшую листву, обрабатывают дерево и землю вокруг него раствором мочевины 7%.
  • Удаляют неснятые плоды, избегая их опадания. Выбирают и уничтожают заражённые ягоды.
  • Проводят санитарную обрезку. Видимые повреждения, например, от гоммоза, вырезают или зачищают до здоровых тканей, обрабатывают зелёнкой или раствором медного купороса (3%). После подсушивания раны наносят садовый вар.

Таблица: основные заболевания вишни

Болезнь Описание
Коккомикоз Сначала с нижней стороны листвы появляются красноватые точки, которые затем сливаются в пятна
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Пятна появляются на листве, плодах, молодых побегах. С течением времени они превращаются в дыры: кожица плодов лопается, ягоды трескаются, кора повреждается с истечением камеди
Монилиоз (монилиальный ожог) Споры грибка в период цветения через рыльца попадают внутрь древесины, что вызывает перебои с питанием ветвей и листвы, побеги засыхают
Антракноз Поражает ягоды: сначала на них появляются пятна, затем бугры. Мякоть ссыхается. В дожди поражается 80% всего урожая
Гоммоз Общее название для истечения камеди по различным причинам, самые частые — трещины из-за мороза, сильного поражения монилиозом, механического повреждения, в которое попали споры грибов или бактерии

Фотогалерея: внешние симптомы болезней вишни

При коккомикозе страдают листья вишни При монилиозе листья и побеги вишни засыхают Гоммоз на вишне появляется из повреждений При клястероспориозе на листьях и плодах вишни образуются дыры Антракноз поражает ягоды вишни

Борьба с основными вредителями вишни

С некоторыми вредителями меры борьбы схожи:

  • Ручной сбор жуков осуществляется в прохладную погоду, когда насекомые цепенеют. Их стряхивают на подстилку, затем уничтожают.
  • На стволах крепят ловчие пояса.
  • Обработку проводят наиболее безопасными для человека препаратами, такими как Актара или Фитоверм. Обрабатывают едва распускающиеся почки, повторяют процедуру после отцветания.

Таблица: методы устранения основных вредителей вишни

Вид вредителя Способы борьбы
Тля вишнёвая Обработка смесью Фитоверма и мыла (1 ст. л. состава на 10 л воды, 1 раз в 2 недели)
Долгоносик вишнёвый Сбор взрослых особей, профилактическая обработка растения
Вишнёвый пилильщик Сбор взрослых особей, профилактическая обработка растения
Вишнёвая побеговая моль Отлов взрослых экземпляров, весенняя обработка Фитовермом

Фотогалерея: внешний вид вредителей вишнёвого сада

От вишнёвой тли можно избавиться с помощью раствора Фитоверма и мыла От вишнёвого пилильщика помогает только сбор взрослых особей При появлении вишнёвой побеговой моли нужно отлавливать взрослых насекомых Вишнёвого долгоносика также собирают вручную во взрослом виде

Отзывы

…было немного Владимирки, но я бы не сказал, что она кислая, мне понравилась.

Мы сажали Владимирку, Шубинку, Любскую. Всё без толку, цвет всегда побивался заморозками, ягод было — раз-два и обчёлся. И, в конце концов, все повымерзали в холодные зимы. 🙁 Дача 60 км по Ярославскому ш.

У нас Владимирка мучается уже лет 15. Одни деревья гибнут, др. идут от корневой поросли — такой перманентный процесс. Но когда имеется дерево достаточного возраста — ягоды есть. Правда, ягодами их назвать трудно — косточка, обтянутая кожицей. Участок во Владимирской области, за Петушками, находится в низине.

У меня три вишни растёт в Ярославской области — Жуковская, Владимирская и Гриот московский. Владимирская так себе на вкус, Жуковская получше, ягодки чёрненькие, а вот Гриот московский — лучшая вишенка у меня!

Что касается Владимирской, то это уже не сорт, а набор клонов, причём сильно разных. Это произошло из-за несистемного и массового размножения её посевом косточек. Причём она НЕсамоплодная, НЕстойкая к коккомикозу, НЕсильно зимостойкая, НЕ самая вкусная.

Перепробовал я все эти сорта от Десертной Морозовой до американки Норд Стар… если Владимирка и Гордость Татарии через 3 года загибаются, то эти год, больше не живут. И всё это при 3-кратной ежегодной обработке бордосской смесью. Забросил я вишню, совсем.

Есть старый сад из Владимирских вишен, ему более 70 лет. Вишня прекрасная, крупная, тёмная, мне понравилась.

Вишня Владимирская по-прежнему занимает достойное место в любительском саду. Её преимущества проверены временем. При этом есть у неё и минусы: низкая морозоустойчивость, нестабильность сорта — вместо крупных ягод можно получить мелкие и не самые вкусные.

Книга эта не художественная, это сборник эссе разных лет, в которых писатель делится с нами своими рассуждениями о даре писательства и самой жизни, списками книг и музыкальных произведений, которые его вдохновляли, и тем, как происходит процесс рождения идеи и написания книг. Эти рассуждения вполне в духе Бредбери — ироничные, легкие и глубокие.

Книга называется «Дзен в искусстве написания книг». Вот что пишет о названии книги её «Я выбрал это название из-за его очевидной эпатажности. Разнообразные отклики на такой заголовок наверняка обеспечат внимание публики, пусть даже лишь любопытствующих зевак, которые приходят пожалеть и остаются обличать. Некогда балаганные «целители» использовали каллиопу, барабан и индейца из племени черноногих, чтобы зритель, раскрыв рот, позабыл обо всем на свете. Надеюсь, мне простят это ДЗЕН, который я применяю для тех же целей, во всяком случае — в самом начале.
Потому что в конце концов вы, может быть, выясните, что я шучу.
Но давайте наращивать серьезность поэтапно.
А сейчас, раз уж вы подошли к моей сцене, какие я выставлю надписи на транспарантах…?
РАБОТАЙ.
Это первая надпись.
РАССЛАБЛЯЙСЯ.
Это вторая. А вот и последняя, третья:
НЕ ДУМАЙ!
Ну, хорошо. А при чем здесь дзен-буддизм? При чем здесь писательское мастерство? При чем тут я? И, самое главное, при чем тут вы?» Несмотря на то, что речь в книге идет о писательском искусстве, даре, таланте, мне кажется, что, заменив слово «писательство» на название вашей работы, смысл не изменится. Потому что это не только о писательстве, а о самой жизни как таковой. Об отношении к жизни. О радости творческого труда. А ведь такая радость может скрываться в любом деле, которым мы занимаемся. И вопрос только в том, испытываем ли мы такую радость, умеем ли испытывать радость от жизни, творчества, работы…
«»Пыл. «Упоение». Как редко мы слышим эти слова. Как редко встречаем кого-то, кто с этим живет или даже творит. И все-таки, если бы меня попросили назвать самую важную составляющую в арсенале писателя, силу, которая придает материалу именно такую, а не другую форму, и уносит его туда, где ему хочется оказаться, я бы ответил так: его драйв, его упоение своим делом». И какое счастье испытывать вот эту радость от того дела, которым ты занимаешься, это упоение от жизни и работы… И еще я поняла, что радость в том, что вокруг тебя, в твоем окружении есть такие люди, которые испытывают похожие чувства, могут разделить твое упоение. Это живые люди! Даже если вы знакомы лишь на расстоянии, они обладают неким магнетизмом, притяжением. И как жаль, если в твоем реальном окружении таких людей мало, намного меньше, чем хотелось бы тебе. Не пресыщенных жизнью и работой, не закрывающих усталые тоскливые глаза, не говорящих все время «У нас так принято», «Плавали — знаем» или подобные слова, которые убивают в вас жизнь. А готовых ЖИТЬ, меняться, придумывать и воплощать интересные проекты, ошибаться, падать и вставать!
И я желаю, чтобы в вашем окружении было побольше таких людей, если вы в них нуждаетесь.
А если чувствуете недостаток, то прочтите книгу Рэя Бредбери «Дзен в исскустве написания книг», заразитесь этим драйвом, жизненной силой, упоением МАСТЕРА…

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх