Детям о ягодах

Когда в рацион вводят ягоды?

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

Переходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Полезные свойства ягод

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;

Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.

  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

В каком виде лучше давать ягоды

Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте по теме: Творог в прикорме>>>).

Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.

  1. Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или сварить компот;
  2. Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм>>>);
  3. Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
  4. Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.

Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.

Компоты, морсы, кисели: польза и как сварить

В консервированных ягодах также содержится часть витаминов, поэтому их полезно употреблять в зимнее время.

Важно лишь соблюдать основные правила приготовления. Из каких ягод можно давать компот детям? Для начала подойдут все виды смородины, вишня, слива.

Как приготовить компот для малыша:

  • Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев, оставить для приготовления только спелые качественные плоды;
  • Следует хорошо промыть ягоды в холодной воде;
  • Для приготовления компота берётся 1 стакан плодов на литр воды;
  • Воду в кастрюле нужно довести до кипения и всыпать в неё ягоды;
  • Варите компот на минимальном огне под закрытой крышкой не более 5 минут.

Морс из замороженных ягод для ребёнка готовится по аналогии с компотом. Ягоды необходимо предварительно разморозить.

Как сварить кисель из ягод для ребёнка?

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек;
  2. Протрите ягоды через сито, предварительно добавив в них полстакана воды. Сок пока поставьте отдельно;
  3. Оставшийся жмых нужно залить кипячёной водой и варить на медленном огне не более 10 минут;
  4. После снятия с огня, отвар следует процедить, добавить немного сахара и набухший в отдельной ёмкости крахмал;
  5. Снова поставьте отвар на огонь и, не доводя до кипения, снимите с плиты;
  6. Влейте в отвар отложенный ранее сок. Кисель готов.

Ягоды не только являются ценным источником витаминов, но и позволяют разнообразить меню малыша, повышая аппетит и улучшая вкусовые качества блюд.

Если ребенку больше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, а вы устали от того, что он мало ест, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

2. Побеги винограда называются виноградной лозой. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов. 3. Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку.

4. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными.

5. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы.

6.Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 сантиметров, средней – 10-20 сантиметров, большой – свыше 25 сантиметров.

7. Сорта винограда можно разбить на следующие группы: красный виноград, белый виноград, розовый виноград и черный виноград.

Кишмиш

8. Специалисты говорят, что темные сорта винограда полезнее, чем светлые.

9. Виноград — очень известная и популярная культура. Виноград выращивали во времена египетских фараонов, т. е. за несколько сотен и тысяч лет до нашей эры. С тех пор виноград не только не утратил своего значения, но и стал еще популярнее.

10. Виноград растет практически везде, где достаточно воды и солнечного света. Климатические условия дают направление, какие виды винограда выращивать: винные сорта, столовые, для производства сока, для изюма или просто для употребления в пищу.

11. Изображение винограда есть на гербах четырех республик, которые входили в состав СССР: Армянская ССР, Молдавская ССР, Туркменская ССР и Грузинская ССР.

12. Согласно данным статистики, в европейских странах, где в почете виноградное вино, показатели по заболеваниям онкологическими болезнями значительно ниже, нежели в других странах.

13. По разным оценкам, в мире насчитывается не менее 10 000 (а то и все 20 000) сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Сортов картофеля насчитывается 2-4 тысячи, плодовых культур — не более 6 тысяч вместе взятых, зерновых (пшеница, ячменя) — также не более 2-4 тысяч сортов.

14.Это в настоящее время, а еще многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезенный из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.

15. Виноградная лоза часто встречается в произведениях искусства и упоминается в мифах. К примеру, одним из почитаемых нашими предками божеств была богиня плодородия, благополучия, любви и веселья — Жива (еще ее называли Лада, Пеня, Сева). В правой руке богиня держит яблоко, а в левой — гроздь винограда, неся их в каждую семью, как символ успеха.

Герб города Изюм

16. Изображение гроздьев винограда или же виноградной лозы можно увидеть на многих гербах городов: Белгород – Днестровский, Телави, Ташкент, Ялта, Чугуев и на многих других.

17. Как далеко забрался виноград на север? Согласно исследованиям Р. Э. Лойко, граница распространения винограда выглядит следующим образом: южная Шотландия — восточные и южные районы Норвегии — Гетеборг — Стокгольм — Турку — Лахти — Вологда — Свердловск.

18. Армения, и вообще армянский народ являются одними из старейших на планете. А символом Армении, и ее жителей является виноград. Ведь даже такая уважаемая книга как Библия говорит о том, что Ной впервые начал выращивать виноград именно в этих землях.

19. Ученые же, в свою очередь выяснили — виноград люди начали культивировать в Передней Азии, на территории Закавказья, Турции и Ирана. Другими словами, ученые и богословы сошлись во мнениях.

20. Желательно никогда не очищать ягоды винограда от кожицы ведь она и является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Изюм

21. Сушёные ягоды винограда называются изюм. Как продукт изюм имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.

22. Виноград и продукты из него обладают хорошим желчегонным действием и применяются при болезнях печени.

23. В странах Португалия и Испания есть новогодний обычай. В последнюю минуту уходящего года принято наслаждаться ягодами винограда, с каждым ударом курантов загадывая 12 виноградин и загадывая 12 желаний.

24.Некоторые ингредиенты винограда обладают омолаживающим воздействием, в частности, для кожи. Другие восстанавливают печень и являются первоклассными антиоксидантами. Третьи — благотворно воздействую на сердце. Однако если у вас сахарный диабет, то будьте осторожнее с этой ягодой.

25.При камнях в желчном пузыре нужно регулярно пить после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой 1:1.

26. Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо 600 виноградин.

27. Чтобы улучшить урожай, виноград нужно обрезать. Обрезка виноградной лозы производится ранней весной или осенью. Весной обрезку нужно делать до того, как лоза начнет испускать сок.

28.Осенью лозу обрезают после сбора урожая и опадания листьев. Чтобы виноград давал больше урожая, лозу обрезают с помощью садовых ножниц. Оставляются две почки, а остальное удаляется.

29. Польза винограда для организма не преувеличена, ведь эта ягода: повышает иммунитет; уменьшает вероятность развития рака; помогает нормализовать давление; снижает уровень холестерина; используется для профилактики легочных заболеваний; оказывает общеукрепляющее воздействие на организм; масло виноградных косточек широко применяется в косметологии.

30. В литературе тоже с древних времен есть упоминания о винограде. О нем писали в «Одиссее» Гомера и вавилонской клинописи. Упоминания о винограде встречаются и в древнегреческой драматургии.

Виноград сорта Кардинад

31. Виноград – ягода, обладающая достаточно большим спектром полезных свойств. Огромный комплекс витаминов и минералов входит в его состав, такие как витамины группы В, А, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний и еще более 100 полезных активных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

32. У винограда все его части обладают заметными лечебными и профилактическими свойствами. В медицине даже есть такое понятие, как «ампелотерапия» — лечение виноградом, и не только ягодами, но и листьями, древесиной и всем, что можно взять у этого растения.

Сорт винограда Гарольд

33. Самые оптимальные условия по выращиванию винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. Сложности по выращиванию винограда в этих местах почти отсутствуют.

34. Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

35. Чтобы виноград не замерз в сильные морозы, виноградная лоза засыпается землей или обвязывается бумагой и полиэтиленом. Размножение винограда происходит вегетативным методом, то есть черенками. Семена используют для выведения новых сортов.

Виноградная лоза

36. Конечно, виноград приятен на вкус и его можно есть сразу же, но основная масса ягод идет на изготовления вина и коньяка.

37. Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

38. На востоке, где алкоголь никогда не пользовался большим уважением, делают потрясающий по своим вкусовым качествам изюм.

39. Армению считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились отсюда в другие страны.

40. В Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Сорт винограда Аркадия

41. Некоторые кусты винограда растут до 100 и более лет, и чем больше времени проходит — тем большие урожаи этот куст приносит.

42. Конкурентом Азии является Швейцария, где во время археологических работ были найдены следы одомашненного винограда давностью в несколько тысяч лет. Однако, судя по всему, виноград в Швейцарии массово не выращивали и были только единичные случаи.

43. Виноград — растение непривередливое и может расти даже на бедных почвах. Но особое внимание необходимо уделять защите винограда от вредителей и инфекций. Ведь, как и у всех растений, есть вредители винограда, которые могут его испортить. Основные из них – листовертка гроздевая, паутинный клещ, пестрянка виноградная, филлоксера, хрущи и многие другие. Но самые опасные из них вирусные болезни, серая гниль, бактериальный рак, оидиум, антракноз и милдью. Чтобы все эти паразиты не были страшны винограду, его обрызгивают различными удобрениями.

Сорт винограда Амурский прорыв

44. Если под виноградом сеять петрушку, то он будет более здоровым и плодоносным, так как петрушка помогает кусту защититься от огородных вредителей.

45. На территории Беларуси люди знакомы с виноградом еще с бронзового века. Об этом свидетельствуют керамические изделия, украшенные лозой и гроздьями винограда. Уже с этих пор виноград рос на нашей земле постоянно. Документально подтвержденным фактом являются посадки виноградников в монастырях, а также поместьях и оранжереях крупных землевладельцев. Сохранились инвентарные описи, датируемые X-XVIII веками.

Монеты Израиля

46. С почтением относились к винограду древние люди многих стран. Доказательством этого служат множественные находки археологов в виде монет, на которых изображали кисти растения.

47. Из-за винограда в одной из жарких южных стран установлен памятник… ослу! Оказывается, что осел был первым обрезчиком винограда. Заметили, что кусты, объеденные этим животным, в следующем году лучше плодоносили.

48. Несколько раз в человеческой истории, виноград оказывался на краю гибели во время древних массовых войн, но популяция постоянно восстанавливалась. Можно привести в пример великого завоевателя Тамерлана (Хромого Тимура), который всегда сжигал виноградники во время своих военных походов.

49. Виноград рано вступает в плодоношение, уже с конца июля можно собирать плоды.

50. Но стоит помнить, что при большом комплексе полезных свойств виноград противопоказан больным с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулезе. Также виноград может вызывать аллергию у взрослых и детей.

Сорт винограда Маркетт

фото из интернета

10 интересных фактов о винограде

  1. Виноградная лоза часто встречается в произведениях искусства и упоминается в мифах. К примеру, одним из почитаемых нашими предками божеств была богиня плодородия, благополучия, любви и веселья — Жива (еще ее называли Лада, Пеня, Сева). В правой руке богиня держит яблоко, а в левой — гроздь винограда, неся их в каждую семью, как символ успеха.
  2. Желательно никогда не очищать ягоды винограда от кожицы ведь она и является наиболее полезной для здоровья человека частью.

    Читай также: К праздничному столу: цыпленок на виноградной подушке

  3. В странах Португалия и Испания есть новогодний обычай. В последнюю минуту уходящего года принято наслаждаться ягодами винограда, с каждым ударом курантов загадывая 12 виноградин и загадывая 12 желаний.
  4. Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо 600 виноградин.

    Читай также: Виноградное варенье из кишмиша и грецких орехов «Грей»

  5. У винограда все его части обладают заметными лечебными и профилактическими свойствами. В медицине даже есть такое понятие, как «ампелотерапия» — лечение виноградом, и не только ягодами, но и листьями, древесиной и всем, что можно взять у этого растения.
  6. Некоторые кусты винограда растут до 100 и более лет, и чем больше времени проходит — тем большие урожаи этот куст приносит.

    Читай также: Виноградный джем «Рубиновое лето»

  7. Согласно данным статистики, в европейских странах, где в почете виноградное вино, показатели по заболеваниям онкологическими болезнями значительно ниже, нежели в других странах.
  8. В Португалии и Испании есть новогодний обычай. В последнюю минуту уходящего года принято наслаждаться ягодами винограда, с каждым ударом курантов загадывая 12 виноградин и загадывая 12 желаний.

    Читай также: Десерт с виноградом и йогуртом «Первый поцелуй»

  9. В литературе тоже с древних времен есть упоминания о винограде. О нем писали в «Одиссее» Гомера и вавилонской клинописи. Упоминания о винограде встречаются и в древнегреческой драматургии.
  10. По разным оценкам, в мире насчитывается не менее 10 000 (а то и все 20 000) сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Например, сортов картофеля насчитывается 2-4 тысячи, плодовых культур — не более 6 тысяч вместе взятых, зерновых (пшеница, ячменя) — также не более 2-4 тысяч сортов.

    Читай также: Виноградная диета: хорошая очистка от токсинов всего за 4 дня

Как-то раз направились Зайка и Белочка вглубь леса за ягодами. К ним присоединился и Барсучок. Друзьям не хотелось его брать с собой, но отказывать было как-то невежливо. Сначала шли исхоженными тропками, и ягоды не попадались. Да и откуда им тут быть, если не по одному разу все звери тут уже прошлись.
— Давайте углубимся в лес, где никто не ходит, — предложил Зайка.

— А ты что, какие-то ягодные места знаешь? – Тут же поинтересовался Барсучок.
— Да нет, просто там больше шансов что-то найти.
— Может, ты знаешь, где земляника растет? – Спросила Белочка у Барсучка.
— Нет, нет, нет. Ничего не знаю. – Уклончиво ответил тот.
— Тогда давайте зайдем в лес поглубже, только не далеко, чтобы не заблудиться.
Они свернули с тропинки и углубились в чащу леса. Деревья там были выше и гуще. Они закрывали землю огромным зелёным зонтиком из листьев, и внизу было не так жарко. Протекавший между корней деревьев ручей дарил путникам лесную прохладу.
— Как здесь хорошо! — Восхитилась Белочка.
— Да, только ягод тут нет. – Проворчал Барсучок.
И тут деревья расступились, и друзья вышли на небольшую полянку, залитую солнечным светом. Тут было и светло, и влажно от протекавшего ручья: всё, что нужно для земляники.
Барсучок сразу побежал искать ягоды и вскоре нашёл их. Он стал быстро рвать землянику и складывать в свою корзину. Зайка и Белочка, любуясь красотой леса, тоже подошли.
— Вы куда это идёте? Это мои ягоды! Я первый их нашел! – Закричал Барсучок.
— Что значит, первый? – Удивился Зайка. Мы же вместе пошли в лес за земляникой. Вместе её ищем и собирать тоже будем вместе.
— А вот и нет! – Запротестовал Барсучок. – Так не честно, я же первый нашел!
— Да отвяжись ты от него, — сказала подошедшая Белочка. – Что с него взять. Он же жадина. Пошли дальше.
Зайка постоял ещё минуту, глядя как Барсучок быстро собирает ягоды в корзинку, отвернулся и пошёл дальше, не говоря ни слова.
Вскоре и они с Белкой тоже нашли полянку с ягодами и стали дружно их собирать. Дело у них пошло быстрее, чем у Барсучка. Пока один собирал, другой осматривался по сторонам и находил ещё полянку. Корзинки стали быстро наполняться. А вот корзинка Барсучка так и оставалась наполовину пустой, ему же никто не помогал. Тогда он стал бегать за Зайкой и Белкой, и когда они находили ягоды, Барсучок забегал вперед и собирал землянику у них из-под носа.
— Слушай, -возмутилась Белочка, — это уже совсем никуда не годится. Ты чего за нами бегаешь? Не хочешь вместе собирать, так и не ходи за нами.
— А чего вы сговорились против меня? — Закричал опять Барсучок. — Хотите всё собрать?
— Да отстань ты от него, — махнул лапой Зайка, — пойдем домой. Лучше завтра сходим, без него уже…
И тут Зайка неожиданно замолк, так как увидел большую красную ягоду, росшую под березой. Ягода была необычная и красивая. Она росла на толстом стебле и была величиной с небольшое яблоко. Она стояла, словно маленький фонарик, яркая и заметная в тени лесной чащи.
— Смотри, — сказал Зайка Белочке, — какое чудо я нашел!
— Нет, я! – Выкрикнул Барсучок и бросился к ягодке.
— Погодите вы, — сказала Белочка, — не срывайте её. Вдруг она ядовитая.
— Наверняка ядовитая, — согласился Зайка, — иначе бы её , такую большую и красивую, давно бы съели.
Барсучок остановился в последний момент и опасливо отдернул лапу.
— А может, и не ядовитая, -предположил он, — растет тут в глуши, вот её и не нашли.
— Я таких ягод никогда не видел, — сказал Зайка.

— Да, лучше её не есть, — подтвердила Белочка. – Если точно не уверен, что ягодка хорошая, лучше не есть.
— Ну ладно, — нехотя согласился Барсучок, — пожалуй, лучше не есть её.
Он отвернулся и пошел, было, дальше. Но тут Зайка наклонился и попытался сорвать ягодку.
Барсучок это заметил:
— Ага, — закричал он, — обмануть меня хотели, а сами съесть её решили!
— Да как ты мог такое подумать, — возмутился Зайка, — я просто хотел сорвать её, чтобы показать Ёжику! Он все ягоды знает.
Но Барсучок уже не слушал. Он кинулся вперед, схватил ягодку и быстро проглотил её.
— Что ты наделал? — Ахнула Белочка. – Ты же отравишься!
— И ничего подобного. Знаю я вас, обмануть меня хотели…
Но договорить он не успел. У него сильно заурчал живот, и Барсучок сел на землю.
— Ой, — сказал он, — что-то у меня живот разболелся.
— Быстрее к Ёжику! Он, может, знает, чем лечиться.
Зверята заторопились в обратный путь. Барсучок всё вздыхал, жаловался и говорил:
— Это всё вы виноваты.
Вскоре ему стало хуже, и пришлось Зайке с Белочкой нести Барсучка. Корзинки с ягодами пришлось оставить, хотя свою корзинку Барсучок так и не бросил.
До домика Ёжика дошли быстро. К счастью, он был дома. Ягодка оказалась не очень ядовитой, и Барсучка просто напоили целебным чаем из ромашки. Он сначала лежал на кровати и вздыхал, но уже через час присоединился к друзьям, которые пили чай за столом.
— Спасибо, что помогли мне. – Сказал он.
— Ой, да не за что, — сказал Зайка, — тебе же нужна была помощь.
— Мы не могли поступить иначе, — добавила Белочка.
Барсучок задумался.
— Хотите, возьмите мои ягоды, ваши-то корзинки в лесу остались.
— Ну уж нет, ни за что! — Возразил Зайка.
— А то получится, будто мы из-за ягод тебя спасали.
— А из-за чего же? – Насторожился Барсучок.
— Не из-за чего! Просто, чтобы помочь тебе. Какой же ты непонятливый.
Барсучок снова задумался.
— А корзинки ваши мы завтра найдем, — сказал он.
— Так ты и завтра хочешь с нами идти? – Испугалась Белочка.
— Хочу, — сказал Барсучок, потупившись, — с вами хочу, вместе.
— Но только тогда уж вместе и ягоды собирать будем, — сказал Зайка и рассмеялся.
Смех его подхватили и другие. А громче и веселее всех смеялся Барсучок.

Рассказы о лесных ягодах по окружающему миру для начальной школы

Рассказ «Лесные ягоды» по окружающему миру (1-4 класс) Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ – Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирская область
Описание: Предлагаю Вашему вниманию рассказы о лесных ягодах. Данный материал предназначен для педагогов начальных классов. Рассказы помогут учителю разнообразить как урок, так и внеклассное мероприятие и расширить знание детей о ягодах леса.
Назначение: материал для пополнения копилки учителей начальных классов.
Цель: ознакомление с лесными ягодами и их значением.
Задачи: — расширять знание детей о лесных ягодах;
— развивать память и внимание:
— воспитывать любознательность и бережное отношение к природе.Лесные ягоды
Голубика
Как выглядит
Голубика – сильноветвистый кустарник, средней высоты, с прямыми ветвями и с буроватой или тёмно-серой корой.
Молодые веточки зелёные. Листья мелкие, на верхушке тупые, реже заострённые, с немного загнутыми вниз краями и негустыми лиловатыми желёзками, жёсткие, сверху голубовато-зелёные, снизу более светлые. Листья на зиму опадают.
Цветки поникающие, расположены по 2-3, редко по одному на верхушках прошлогодних веточек. Плоды – ягоды, шаровидной, грушевидной или продолговатой формы. Они синие, с сизым налётом, внутри – зеленоватая мякоть, на вкус ягоды – кисло-сладкие.
В голубике много семян светло-коричневого цвета.
Где и как растут
Растёт на болотах в сырых хвойных и лиственных лесах.
Но голубика топяная не единственный представитель рода на земном шаре. По сведениям различных авторов, этот род насчитывает от 150 до 200 видов.
Двадцать шесть из них произрастает в Северной Америке. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Польза и применение
Голубика издавна ценится в народной медицине. Свежие ягоды применяются для приготовления витаминных напитков, морсов для больных с высокой температурой.
С лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, молодые стебли и кору этого растения. Собирают ягоды в конце лета – начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся, поэтому плоды собирают вручную.
Брусника
Как выглядит
Брусника – вечнозелёный кустарник высотой 5-25 см с прямостоячими ветвистыми стеблями. Ветви округлые, однолетние, зелёные, поздние буреющие. Листья вечнозелёные, кожистые, толстые, продолговатые, на коротких опушенных черешках, с многочисленными, очень маленькими чёрными точками-желёзками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых – улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.
Цветёт брусника в конце весны – начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки – небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, со слабым приятным запахом. Цветы немного напоминают по внешнему виду цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно другое.
Плод – шаровидная ягода, вначале зеленовато-белая, к концу созревания – ярко-красная. Семена красновато-коричневые, в форме полумесяца. Плоды кисло-сладкие с вяжущим терпким привкусом.
Где и как растут
Брусника – широко распространённое растение. Растёт по всей лесной зоне, в тундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Живёт до 300 лет. Самая хорошая по качеству брусника, которая растёт на сухих местах в сосновых лесах. Цветёт в мае – июне. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.
Польза и применение
Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Продолжается заготовка осенью, после сбора урожая ягод.
Листья собирают вручную, отрывая их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Препараты из листьев из листьев брусники применяют при лечении многих заболеваний. Листья и плоды брусники применяют при недостатке в организме витаминов. Морс из ягод брусники хорошо утоляет жажду, поэтому его назначают больным с высокой температурой.
Ягоды, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, долго хранятся, их можно мочить, мариновать без добавления сахара. Из листьев брусники готовят «брусничный чай». Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд.
Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, для озеленения бордюров, дорожек.
Черника
Как выглядит
Черника – многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник. Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями и зеленоватой корой. Молодые ветви зелёные, с острыми рёбрами. Листья светло-зелёные, тонкие. Цветки мелкие, розовые, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды – шарообразные ягоды размером 5-8 мм, снаружи окрашены в сине-чёрный цвет, сок ягод черники – красный. Много мелких семян.
Где и как растёт
Растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундрах, на склонах гор и недалеко от болот. Черника особенно любит сосновые боры. На тех местах, где выгорел лес, часто образуются сплошные черничные заросли.
На зиму листья опадают. Цветёт растение в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Несмотря на то, что территории, на которых произрастает черника, в России довольно большие, но они быстро сокращаются. Поэтому принимают меры по охране растений, организуется правильный сбор ягод и листьев (чтобы сборщики не повредили при заготовках стебли и корни растений и непременно оставляли часть полноценных плодоносящих растений для ежегодного возобновления).
Польза и применение
Существует убеждение, что в том доме, где едят чернику, врачу нечего делать. Собирают ягоды, дождавшись их полной зрелости, в сухую погоду, утром, когда сойдёт роса.
Собирать ягоды лучше в ведро или в небольшие корзинки. Собранные плоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя. Их сушат или варят варенье.
Кроме ягод иногда применяют листья черники. Их собирают вручную во время цветения (в мае – июне), обрывая осторожно средние листья.
Плоды черники улучшают зрение и память. Ягоды часто используют в кондитерском и пищевом производстве, для изготовления тортов, пирожных, киселей, мармелада и т.д.
Черника – прекрасный медонос. В черничных зарослях пчёлы могут собирать до 2,5 кг мёда на одну семью в день. Мёд, собранный с цветов черники, имеет светло-красноватый оттенок, нежный аромат и очень приятный вкус.
Клюква
Как выглядит
Клюква – вечнозелёный полукустарник со стелющимися, тонкими стеблями. Стебли гибкие, тёмно-бурые, с приподнимающимися веточками, на которых появляются цветы и созревают ягоды. Листья кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, снизу сизоватые от воскового налёта, местами с маленькими железистыми волосками. Листья продолговатые, на верхушке – острые, с завёрнутыми краями.
Цветки розово-красные, свисающие, расположены по одному или собраны чаще по 2-4, реже – по 6 бутонов на прошлогодних ветвях.
Где и как растёт
Клюква образует заросли на торфяных болотах. Растёт так же и во влажных лесах, на вырубках, возле пней.
Цветёт в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре.
Польза и применение
По содержанию полезных веществ, клюква – одна из самых полезных ягод. Плоды широко применяют при лечении многих заболеваний, так как усиливают действие лекарств. Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, улучшают сон, уменьшают головные боли. Кроме того, они снимают усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.
Клюквенный сок очищает раны и ожоги, ускоряет их заживление.
Сок в сочетании с мёдом пьют при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях. Для лечения используют зрелые ягоды клюквы, из которых готовят кислые напитки.
Клюкву собирают осень в три срока. В сентябре ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается; её можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, ягоды замораживают и хранят на холоде в бочках, ящиках, корзинах. Подснежная клюква , собираемая после таяния снега, ранней весной, слаще, но сохраняется недолго.
Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков, более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками.
Вороний глаз (ядовитая ягода)
Как выглядит
Вороний глаз – многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, гладкий, высокий 15-45 см. Четыре (реже 5-6) листа яйцевидной формы, заострённые, голые, собраны в верхней части стебля, расположены накрест. Цветок один, приподнят над основанием листьев. Состоит из 4-5 наружных зелёных листочков и 4-5 более узких и коротких, желтовато-зелёных внутренних неопадающих листочков. Из цветка развивается плод – синевато-чёрная блестящая ягода.
Где и как растёт
Растёт в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах во влажной почве, по тенистым оврагам, в зарослях кустарников, по склонам оврагов и на опушках.
Цветёт с мая по июнь. Плоды созревают в июле и августе.
Польза и применение
В давние времена верили, что «заколдованных» людей можно «расколдовать» с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней, для чего собирали их с 15 августа до 8 сентября. Но в остальных случаях вороньего глаза опасались, поэтому применяли редко. В одном старинном тексте можно прочитать : «Некоторые говорят, что эти ягоды могут усыпить, если их съесть. Я бы не хотел их пробовать: можно и не проснуться».
И научная, и народная медицина мало использует вороний глаз.
В народной медицине настойку растения применяют в виде капель при головных болях, болезнях горла, а также как средство, улучшающее аппетит.
Свежий сок растения употребляют при заболеваниях глаз, головной боли, потере сознания, повышенной сонливости. Отваром из сушёных ягод поили лошадей, излечивая и защищая их от заболевания ящуром.
Применение вороньего глаза требует особой осторожности, так как в большой дозе вызывает отравление.
Волчье лыко (ядовитая ягода)
Как выглядит
Волчье лыко – невысокий кустарник с серо-коричневой корой, из 2-3 веточек, если растение растёт в лесу. Но в благоприятных условиях — в садах или парках – может быть и более разросшимся. Кора мочалистая, очень прочная; она-то и дала название «лыко». Из-за этой коры сломать ветку очень трудно. Листья растут в основном на концах ветвей. Цветёт лыко до распускания листьев. Цветы розовые (изредка – белые), с сильным приятным запахом. Интересная особенность волчьего лыка – так называемое «стеблецветение», когда цветы появляются непосредственно на стебле растения. Это явление более характерно для тропических растений (наверное, самый известный пример – какао). В условиях России стеблецветение встречается гораздо реже (например, у облепихи).
У волчьего лыка цветы расположены на стебле по 2-3 в пазухах прошлогодних листьев. Там же появляются и плоды – сочные красные блестящие ягоды размером с вишнёвую косточку. Косточка яйцевидная, блестящая, тёмно-бурая.
Где и как растёт
Волчье лыко любит тенистые места. Растёт по опушкам, в лесах, по берегам ручьёв и в живых изгородях. Встречается, как правило, на больших расстояниях друг от друга. Растение нечасто встречается, а теперь становится совсем редким. Причина – «любители» весенних букетов. Волчье лыко находится под охраной.
Плоды созревают в июле-августе.
Польза и применение
Эти ягоды, а также – листья, цветы и кора, очень ядовиты. К счастью, вкус у них остро жгучий – много не съешь, но и десяток ягод может оказаться смертельной дозой. Соприкосновение с кожей любой части растения вызывает сильное раздражение.
С использованием свежей коры волчьего лыка, которую собирают перед началом цветения, готовят лекарственное средство. Оно применяется при различных кожных заболеваниях. Назначают его даже при воспалении глаз, зубной и головной болях, ломоте в суставах, при заболеваниях желудка. Отвар корней применяют и при бессоннице. В старину измельчённую кору прикладывали к местам укусов бешеных собак и ядовитых змей.
Но нельзя забывать о ядовитости этого растения и заниматься самолечением!
Растение обладает свойством убивать насекомых.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час в начальной школе на тему: Женщины — герои О лекарственных растениях для детей 1 — 4 класса Внеклассное мероприятие для учащихся начальной школы «Поющие лягушки» Внеурочное занятие по окружающему для учащихся начальной школы. Виноград

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх