На что привить айву

Айва японская – отличный подвой для груши

В разных изданиях на садово-огородную тематику порой встречается путаница в характеристике айвы японской. Вот мне и хочется по возможности точнее охарактеризовать этот очень полезный кустарничек.

Обыкновенная или японская?

Некоторые авторы называют ее как айва обыкновенная. В действительности же это два разных рода, но имеют дальнюю родственную связь – относятся к одному семейству розанных. Род айва обыкновенная относится к роду цидония, который состоит из одного вида – айва продолговатая, от которого и произошли все сорта. Айва обыкновенная – это дерево высотой до 3-7 м. Родина ее Иран, где она широко распространена, а также она растет в Средней Азии и на Кавказе. Плоды ее массой от 200 г и выше мы видим на прилавках магазинов и рынков. Японская же айва относится к роду хеномелес, в род входит 4 вида. Один из них – хеномелес Маулея, или айва низкая, наиболее холодостойкий и скороплодный вид – кустарничек до одного метра с дугообразно изогнутыми побегами, как у крыжовника, и кожистыми, блестящими, зубчатыми листочками. Кустарник довольно декоративен. В конце мая – начале июня куст бывает сплошь покрыт алыми «розочками». В октябре эта айва одаривает нас ароматными плодами величиной с крупное куриное яйцо с большим содержанием семян. Здесь я должен сделать небольшое отступление в защиту этого кустарничка. Некоторые садоводы пишут о том, что семена из плодов достаются с трудом. Это надуманное мнение, порой рекламный трюк, чтобы придать весомость растению. Я же пишу не для рекламы, так как ничего не продаю, а просто хочу рассказать читателям, что есть на самом деле. А семена у айвы японской достаются из плодов даже проще, чем у яблока – достаточно плод разрезать, и семена почти свободно высыпаются.

Собственный северный лимон

При полной зрелости плоды айвы японской желтеют, некоторые бывают с легким оливковым загаром. Зеленоватые – немного недозревшие плоды, хорошо дозревают в лежке при комнатной температуре, принимая цвет и аромат зрелых плодов. Они содержат большое количество органических кислот – до 5%, в основном лимонной, из-за чего эту айву и называют северным лимоном. И это справедливо, так как по содержанию биологически активных веществ они превосходят даже лимоны. Много потеряли те садоводы, которые из-за повышенной кислотности плодов разочаровались в этом полезном растении и удалили его из сада, не задумываясь о том, что эти плоды можно употреблять в лечебных целях так же, как мы употребляем лимоны, покупая их по довольно высоким ценам. Кроме лимонной и яблочной кислот плоды содержат 2,5% сахара, 100-220 мг% витамина С (на 100 г плодов), в листьях же хеномелеса этого витамина содержится до 300 мг% (на 100 г). А в некоторых формах хеномелеса витамина С в 10-14 раз больше, чем в лимонах. Также имеется витамин В – 910 мг%. Сочетание витаминов С и Р очень благоприятное для поддержания эластичности кровеносных сосудов, что весьма важно при заболевании атеросклерозом. По содержанию пектиновых веществ, которые очень нужны для выведения из организма радионуклидов и других вредных веществ, хеномелес находится в первых рядах плодовых культур.

А какие булочки и блины с соком!

Помимо лечебных свойств, плоды хеномелеса хороши и в заготовках: варенье, повидло, цукаты и т.д., или их просто засахаривают к чаю (пересыпая кусочки песком), как и лимон. Чтобы снизить кислотность плодов, мы вначале выжимаем из них сок, а затем плоды используем по назначению. Сок консервируем, да он и неконсервированный хорошо хранится в холодильнике. Используем его для подкисления варенья из кабачков, физалиса, паслена Санберри. Этот сок можно даже использовать при консервировании вместо уксуса, и даже для выпечки блинов и булочек из пресного теста. Это делается очень просто: берем молоко, яйца, рафинированное растительное масло, соль, сок айвы и хорошо взбиваем. Затем добавляем муку и снова хорошо взбиваем, даем постоять минут десять, чтобы мука хорошо разбухла. И как только разогреется сковородка, в тесто добавляем немного соды и снова быстренько взбиваем. Тесто у нас забурлило, запенилось. Вот теперь оно готово: блины будут пышными, мягкими. Булочки готовим точно так же, только соду добавляем в муку. Выпечка получается пышной, как из дрожжевого теста. Конечно, в данном случае можно использовать не только сок айвы, но и просто уксусную кислоту.

И внутрь, и наружно

А вот то, что сок айвы японской в девяностые годы помог мне в восстановлении после перенесенного тяжелого инфаркта, в этом я убежден полностью. Я принимал его ежедневно по утрам по чайной ложке в стакане теплой воды и даже среди дня, когда хотелось пить. Думаю, что такой богатый биологически активными веществами сок полезен и для ухода за волосами. В старые времена татарские женщины брали с собой в баню перезрелый катык – самодельную ряженку. Там, в бане, разомлевшие от жара каменки и духа березовых веников женщины легкими движениями пальцев втирали этот катык в волосы. Затем расчесывали частыми гребнями и смывали чистой водой. Никаких шампуней в те времена не было, а волосы почти у каждой татарки были «по пяты». Вот таким же образом можно использовать и сок айвы японской. Дерзайте, красавицы!

Селекцией занимаемся сами

Семена айвы японской я получил из Владивостокского ботанического сада еще в 1977 году. Два сеянца, полученных из этих семян, сильно подмерзали – к весне оставалась живой лишь часть куста высотой не более 20 см. Но уже в четвертом-пятом поколениях кусты айвы стали неплохо зимовать без всякого их пригибания. Так как у нас, на севере Вятки, еще нет сортов хеномелеса, значит, выращивать ее желательно из семян. Постоянно проводя отбор в каждом поколении лучших экземпляров по зимостойкости и другим хозяйственным признакам, а затем размножая их вегетативно (делением кустов, отводками, прививками), можно вывести формы, устраивающие вас по всем показателям. А малоценные сеянцы нужно безжалостно уничтожать. Селекция хеномелеса доступна каждому творческому садоводу даже на шести сотках. Тем более что сеянцы начинают плодоносить на третий-четвертый год после посева семян

О стратификации

Семена перед посевом надо обязательно стратифицировать. Это означает: их нужно смешать с тройным объемом песка естественной влажности и положить в холодное место (холодильник или погреб) месяца на три. Должен заметить, что семена закладывать на стратификацию желательно сразу после выемки из плодов, ни в коем случае не подсушивая. Сеянцы, полученные из семян, которые были подсушены перед стратификацией, более консервативны и хуже поддаются воспитанию, так учил И.В. Мичурин. При небольшом объеме семян стратификацию я провожу без песка. Как только выберу семена из плодов, сразу заливаю их водой и сутки вымачиваю. Затем промываю, воду сливаю, а банку с семенами закрываю крышкой и ставлю в холодильник на нижнюю полку. Через неделю проверяю содержимое банки. Если появились признаки плесени, семена опять тщательно промываю. Промывку делаю просто: наливаю в банку воду, закрываю крышкой и сильно встряхиваю банку. А чтобы с водой не слить семена, выливаю ее через ситечко. В дальнейшем промывать семена приходится реже, на здоровых, чистых семенах плесень не появляется недели две и более. Нежизнеспособные семена выбрасываю во время очередной промывки. Такие семена раньше поражаются плесенью и не тонут в воде.

Посеял – и в снег

Как только семена наклюнутся, высеваю их в рассадные ящики с площадью питания 3,5х1 см и на глубину 1 см. Рассадные ящик у меня небольшие – 35х50х12 см. Для приготовления почвосмеси для выращивания рассады овощных и садовых культур использую торф с добавлением стакана золы и спичечного коробка двойного суперфосфата на ведро воды. Торф считаю наилучшим субстратом по сравнению со смесью из дерновой земли и перегноя. Тем более что ящики с таким субстратом легкие. Если на улице еще лежит снег, ящики с высеянными семенами накрываю пленкой. Пленку сверху прикалываю канцелярскими кнопками и закапываю в снег с северной стороны какого-либо строения – там, где снег тает позже. После схода снега ящик ставлю в пленочную теплицу, а затем просто на улицу.

Пусть корни ветвятся

Рассаду высаживаю на постоянное место, только когда она подрастет до 7-10 см, и независимо от календарного времени (лишь бы не в жаркий солнечный полдень). Высадку сеянцев провожу в один ряд, загущенно, через 25 см, так как в дальнейшем худшие экземпляры придется выбраковывать. Сеянцы, предназначенные для подвоя груши, рассаживаю на постоянное место через 20 см, затем после прививки оставляю через метр. Корни у айвы японской очень сильные, стержневые, глубокие. Поэтому, чтобы вызвать ветвление корней, нужно следующей весной после посадки сеянцев подрубить у них корни острой лопатой. Технология высадки сеянцев очень проста: на подготовленной грядке по шнуру делаю колом ямки, даже лучше сказать, что не ямки, а дырки, в них опускаю сеянцы и немного присыпаю почвой, затем чуть-чуть выдергиваю, чтобы расправились корешки. Поливаю под корень, после этого снова поправляю сеянцы и окончательно подсыпаю почву и поливаю из лейки уже по всему ряду. Никаких подкормок за лето не делаю, особенно азотных. Удобрение вношу только при подготовке грядки, — это органика и фосфорно-калийные удобрения (в основном зола).

Некапризный подвой

У нас, в северных регионах, айву японскую считают лучшим карликовым подвоем для груши. Подвой легко размножаемый, не капризный, с высоким коэффициентом размножения, хорошо срастается с привоем. Я испытал разные подвои для груши: рябину лесную, аронию, иргу, боярку, кизильник, — в основном эти растения с грушей плохо срастаются, да и прирост бывает мал. А вот с айвой японской груша срастается прекрасно. Хотя айва у нас не ахти как зимостойка, но груши получаются более зимостойкими, чем привитые на иргу или лесную рябину. На ирге, лесной рябине, даже лукашовке прививки вымерзли, а на кизильнике хорошо растет только боярышник.

Груша в форме куста

Груша, привитая весной улучшенной копулировкой с язычком, за лето даст прирост с метр и даже больше. Некоторые прививки на второй год уже зацветают. Плодоносят эти груши довольно долго и обильно. Первая моя груша, привитая на айву в 1988 году, имеет высоту около трех метров и дает ежегодно более ведра плодов. Выглядит эта груша не как дерево, а больше походит на ветку, которая растет прямо из земли. Чтобы удержать такой груз, пришлось по бокам вбить 2 кола и привязать к ним, иначе груша падает. Последующие опыты выращивания груш на айве японской наводят на мысль, что такие груши нужно растить в форме куста с побегом замещения. Это значит: на вторую весну после прививки ветку обрезаем на две почки. Если у прививки отросли две ветки, то обрезаем только верхнюю, а нижняя ветка уже пойдет на плодоношение, ее только укорачиваем в зависимости от длины и силы роста. В данном случае груша начнет плодоносить на год раньше, чем привитая однопочковым черенком. Из обрезанной на две почки ветки за лето вырастут два побега – две ветки. Следующей весной одну из этих веток (верхнюю) обрезаем, оставляем только две почки, а ветка, которая выросла из нижней почки, остается также на плодоношение. Первая ветка, что оставлена на плодоношение, на третью весну уже будет цвести. После трех лет плодоношения эту ветку нужно вырезать на кольцо. Оставлять на более длительный срок эту ветку нежелательно — чем меньше рана, тем быстрее она зарастает. Таким образом карликовую грушу, привитую на японскую айву, можно будет долгое время поддерживать в молодом состоянии. Валентин Николаевич Медников, 613106, Кировская область, Слободской р-н, с. Ильинское, ул. Боровая, д. 17, кв. 2

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта

Повышение зимостойкости айвы

Чтобы повысить зимостойкость саженцев айвы, на штамбе весной, во время сокодвижения необходимо снять кольцо коры (ближе к кроне) высотой 1,5 см, а на скелетных ветвях — 1 см. Тут же эту полоску коры возвращаем на место, но только в перевернутом виде: там, где был верх, станет низ. Плотно обматываем полиэтиленом для приживления. Кора срастется, но отток питательных веществ из листьев в корни замедлится, они станут откладываться в коре ветвей, что повлечет за собой лучшее их вызревание, а, стало быть, и подготовку к зиме; больше будет закладываться цветочных почек, дерево раньше вступит в пору плодоношения. На месте кольцевания образуется некоторый наплыв, но через год-полтора он исчезнет.

Есть много генотипов айвы. Среди этих форм встречаются сорта хорошие как по размерам плодов, так и по их вкусовым качествам: сочные, с минимумом каменистых включений.

Айву можно с успехом прививать на боярышник и рябину. Если же вы хотите иметь древовидную морозостойкую айву, а боярышника у вас нет, посадите рябину обыкновенную, привейте на нее иргу (срастание очень хорошее), а уже на иргу — айву.

Подвои для айвы

Большой интерес как карликовый подвой для айвы (и для груши) вызывает кизильник блестящий, ровные, подстриженные ряды которого украшают улицы, бульвары и площади наших городов. Он хорош уже тем, что легко размножается летними полуодревесневшими черенками. С грушей он совместим хорошо. Значит, и для айвы будет также желателен.

Если кизильник не подстригать, он достигает 2,5-3 м в высоту, у него прочные, достаточно толстые оголенные ветви, живущие 15 лет. Как и для всех карликовых деревьев, для айвы, привитой на кизильнике, потребуется опора. Лучше — шпалера, т.е. два столба с тремя рядами натянутой проволоки.

Так как айва в своей массе самобесплодна, в каждую ветвь кизильника (аронии, ирги) прививаем разные ее формы или же сорта. Давно замечено и надо всегда об этом помнить, что любая плодовая культура значительно лучше совмещается с вегетативно размноженным подвоем, чем с его сеянцевой формой. Например, груша, привитая на айву. Привьем ее на укорененный черенок — получим хорошее сращение, карликовое дерево. При попытке ту же грушу привить на саженец, выращенный из семян этой же айвы, сращения или же не произойдет вообще, а если и произойдет, то карликовым дерево уже не будет. Поэтому при прививке айвы на вышеперечисленные подвои старайтесь получить от каждого из них вегетативную форму (отводок, укорененный черенок, промежуточная вставка). Пример промежуточной вставки: на рябину прививаем иргу, а затем уже айву.

То же касается и боярышника. Его видов очень много. Поэтому поступаем, как и в случае с рябиной: прививаем на него иргу, а затем уже айву. Есть и еще один нюанс, из-за которого вставка из ирги просто желательна. И снова за примером обращусь к груше. Те немногие сорта ее, которые хорошо срастаются с боярышником, при малейшей засухе тут же теряют вкус своих плодов, сильно увеличивая при этом количество каменистых клеток. У айвы и без того их достаточно, вот почему и нужна вставка из ирги. Это делаем в том случае, когда желаем выращивать айву деревом, причем зимостойким. Во всех остальных случаях просто прививаем айву на иргу, кизильник, аронию.

Золотое правило повышения зимостойкости

Это правило повышения зимостойкости касается не только айвы, но и любой другой плодовой культуры, в частности груши, раз уж подвои для нее с айвой практически одни и те же. Что это за золотое правило?

В крону привоя прививаем пару веток зимостойкого подвоя. Желательно с северной и восточной стороны. Если же подвой кустовидный, то вдобавок еще даем свободно расти его двум-трем побегам. Тут мы вообще убиваем двух зайцев, если иметь в виду урожай привоя и подвоя; и четырех, если прибавить к этому повышение зимостойкости и долговечности дерева.

Айва довольно легко размножается весной одревесневшими черенками, но еще лучше зелеными (полуодревесневшими) летними. Но для весеннего укоренения нужен специальный парничок, набитый конским, овечьим или же козьим навозом. Поверх него — торф, вперемешку с песком. Разогреваясь, навоз дает снизу тепло, что способствует быстрейшему и лучшему укоренению. Этот метод укоренения подходит не только для айвы, но и для всех культур, размножаемых черенками. Сверху этот парничок накрывается полиэтиленовой пленкой или же застекленной рамой.

Вы стали обладателем саженца айвы, полученного методом укоренения черенка. Можно ли в этом случае повысить его морозоустойчивость? Да, можно. Примените тот же метод отделения кольца коры, но возьмите заранее приготовленную полоску коры боярышника или ирги и приживите ее все в том же перевернутом виде. Сначала на штамбе, а затем и на скелетных сучьях, когда они вырастут.

Айва мирится с пониженными местами, высоким уровнем грунтовых вод и временным затоплением, т.е. там, где другие плодовые деревья будут чувствовать себя угнетенными и в конце концов погибнут. Поэтому и грушу в таких местах надо выращивать только привитую на айву. На груше-дичке она быстро выпадает. Кроме того айва в полтора раза лучше переносит засоление почвы, чем, например, яблоня.

Прививка айвы видео

Наши далекие предки называли плод айвы «золотым яблоком». Они имеют множество полезных свойств, содержат в себе большое количество минералов и отличаются своеобразными вкусовыми качествами. Все сорта оказывают благоприятное действие на психику человека: поднимают настроение и бодрят. Так же целебные свойства плодов широко применяются в медицине. Сок плода обладает антисептическим и общеукрепляющими свойствами.

Как и любое плодовое дерево, айву можно прививать и использовать ее черенки для привоя.

Опытные садоводы еще издавна заметили множество особенностей прививки этого растения. Все чаще становится популярной прививка груши на айву. В этом случае, можно добиться особой сладости и усиления вкусовых качеств плодов. Что не всегда получается добиться при прививке на дичку. Мы не раз упоминали о том, что прививать желательно подобное на подобное. То есть лучше всего прививка удастся при соединении двух разных сортов айвы. Прививка айвы на грушу удается крайне редко. Для этого нужно обладать определенным количеством знаний и умений в этой сфере.

Так же редко встречаются случай, когда осуществляется прививка айвы на яблоню. Как было указано ранее, айву чаще всего используют в качестве подвоя, а не привоя. Привитые к дереву айвы черенки быстрее принимаются и дают улучшенные по своим вкусовым качествам плоды. Прививка айвы на боярышник так же почти не производится. Чаще всего черенки не приживаются вовсе и вкус плодов не улучшается.

Прививка японской айвы чаще всего производится на грушу или ургу.

Таким образом, если вы хотите привить дерево и не знаете с чего начать — обратитесь к специалистам нашего сайта. Мы всегда поможем вам и подскажем.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое «семейное» дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Прививки огородных культур

Прививать растения можно не только в саду. Этот нехитрый прием поможет повысить холодостойкость теплолюбивых культур. Это особенно актуально для регионов, в которых даже летом не хватает тепла.

Попробуйте привить, например, огурец на тыкву крупноплодную или твердокорую. При этом в качестве подвоя используйте сеянцы тыквы с хорошо развитыми семядольными листьями и несколькими настоящими листочками. Острым ножом или лезвием вырежьте точку роста тыквы и сделайте неглубокий надрез между семядольными листьями (не прорежьте стебель насквозь!).

У сеянца огурца (с одним настоящим листом и вторым – только начавшим расти) срежьте стебель над семядольными листьями и с двух его сторон аккуратно снимите кожицу. Получившийся клин вставьте в проделанный в стебле тыквы разрез, затем место прививки обмотайте специальным обвязочным материалом и накройте растение банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Спустя 5 дней периодически проветривайте привитое растение. Начните с нескольких минут и постепенно увеличивайте время поступления свежего воздуха. Подвой и привой срастаются, как правило, спустя 10-15 дней.

С помощью этого же способа можно привить на тыкву дыню или арбуз. Тогда вам удастся получить щедрый урожай крупных плодов.

На что привить

Груши прививают не только на груши, но и на другие деревья. Подробнее.

На грушу другого сорта

Чаще всего груши прививают на груши.

Главное не прививать деревья с разными сроками созревания плодов, поскольку это приводит к сокращению жизненного цикла культуры. То есть, если на ранний сорт привить поздний, то подвой на момент зимовки будет активно плодоносить, а морозы, скорее всего, в итоге просто уничтожат его. Прививать груши на другие деревья есть смысл в том случае, если участок заболочен, и в чистом виде груша на нем не растет.

На рябину

Можно прививать груши на рябину – черноплодную или красную.

В результате проведения процедуры вы получите компактную культуру, снимать урожай с которой легко. При осуществлении прививки по данной схеме оставляйте на дереве минимум четверть рябиновых побегов – иначе культуре не будет хватать питательных веществ для активного плодоношения.

На дикую грушу

При прививке на дичку можно в минимальные сроки получить полноценное дерево с хорошими характеристиками. Главное не забывать о сроках созревания плодов – в идеале у привоя и подвоя они должны быть одинаковыми.

Полукультурные сорта груш – идеальный подвой для грушевого привоя.

На айву

оношением и посредственной морозостойкостью. Для регионов с суровыми зимами и поздними весенними возвратными заморозками данный вариант не годится (урожая можно не дождаться в принципе).

На сливу

Слива и алыча – сильный подвой для груш и прочих косточковых, кроме вишни с черешней. Так что можете экспериментировать.

На яблоню

Можно делать прививки на яблоню. Оптимальные результаты садоводы получают при использования в качестве основы привоя фрукта дерево аронии, ирги либо айвы. Идеальные прививочные сорта яблонь для груш – Светлянка, Северянка, Тонковетка.

Способы прививки

Чтобы прививка дала нужные результаты и не привела к гибели дерева, процедуру следует выполнять согласно правилам. Так как прививочный процесс считается уникальным, нужно использовать только подвой высокого качества – в таком случае оптимальные результаты при минимальных временных затратах вам гарантированы.

Перед тем, как делать прививку:

  • Выберите оптимальный способ и ознакомьтесь с технологией.
  • Для прививки берите здоровые и крепкие молодые черенки.
  • Правильно выберите сроки прививки.
  • Помните, что летние сорта максимальную приживаемость имеют в верхних частях кроны, осенние – в средних, зимние – в нижних.
  • На зимние сорта летние не прививают и наоборот.
  • Возможны двойные процедуры – но только в случае соответствующей необходимости.
  • Выберите качественный привой, который будет совпадать с подвоем по анатомическим и прочим показателям.
  • Заранее определитесь, какого именно результата вы ждете от прививки.
  • Лучше всего приживаются однолетние черенки, учитывайте также степень освещенности растения (с южной стороны укоренение обычно происходит лучше).
  • Заготавливать черенки можно в конце осени, главное успеть до начала морозов.

Храните привои в подвале, холодильнике, обернув в ткань либо пленку.

В расщеп

Прививки в расщеп делаются при одинаковых и разных подвоях, но чаще всего к данному способу прибегают тогда, когда диаметр подвоя больше, чем диаметр привоя.

Основные прививочные правила в расщеп:

  1. Поперечным срезом укоротите подвой.
  2. Раскройте место среза и вставьте в его середину небольшой клин.
  3. Пару крепких черенков вставьте по краям подвоя, клин можно совсем убрать.

Место прививки обязательно обработайте садовым варом и закройте тканью либо пленкой.

За кору

Прививание способом под кору используется тогда, когда диаметры привоя и подвоя не совпадают. Кору в данном случае нужно отделить от коры дерева, а в щель вставить побег (так, чтобы он держался максимально плотно). Прививать грушу за кору нужно тогда, когда закончится активное сокодвижение – так кора проще отойдет от ствола дерева. Диаметр побегов не оставляйте более 5 мм. В дереве организуйте острым ножом косой срез примерно 25 мм в длину. С конца среза уберите лишнюю кору, чтобы срастание происходило активнее. Если черенки толстые, сделайте косой срез требуемой длины и затем вставьте черенок под кору. Когда установите все черенки, место прививки замотайте лентой, для надежности срастания оберните их пленкой.

Рекомендации

Груши прививать следует ранней весной, пока не распустились почки. До начала активного движения сока можно надеяться на 100% результаты данного привоя.

В южных районах процедуру проводят в начале весны, на севере в конце апреля или еще позже.

Чтобы определить оптимальные сроки для проведения привоя, нужно следить за температурой воздуха. Когда ночные колебания станут незначительными, можно приступать к процедуре.

Если вы решили проводить работы летом, лучшим месяцем является июль, но можно успеть и до августа. В конце августа разница ночных и дневных температур воздуха бывает значительной, что негативно сказывается на приживаемости растений. Другой важный момент – правильный выбор привоя:

  1. Для выращивания гибридного крупноплода берите Любимицу Яковлева, Бере-Клержо, Бере-Гарди, Крупноплодную Сусова. Чтобы правильно привить данные сорта, нужно будет отделить ветку, содержащую несколько почек.
  2. При выполнении привоя равных по диаметру веточек нужно выбирать ту, которая равна по толщине привою. Если вы решили использовать методику в расщеп, для привоя используйте пару веточек незначительного диаметра – куда меньшего, чем ствол дерева, используемого для пересадки.

Через несколько недель после проведения процедуры осмотрите область соединения щитка и основного ствола. Если почка зеленая, все прошло удачно. В расщеп рекомендуется прививать по паре новых веточек, чтобы свести к минимуму риски гибели привойного материала.

25px» /> Данный способ можно использоваться для работы с любой веткой основного дерева, но самыми эффективными считаются манипуляции, выполняемые на северной стороне – процент приживаемости в данном случае будет максимальным, если использовать садовый вар.

Высота прививки

От ствола подвоя отгребите почву таким образом, чтобы была хорошо видна корневая шейка. Аккуратно удалите веточки на высоте 10 см от земли и протрите данную часть ствола влажной ветошью. На корневой шейке сделайте с помощью острого ножа Т-образный разрез 3 см в длину.

Культуры для прививания на айву

В качестве подвоя айва используется для груши, хеномелеса (айва японская), яблони.

Хеномелес. В обычном виде представляет собой куст. В привитом состоянии образует штамбовое деревце (айва обыкновенная служит штамба образователем).

В первом случае прививку проводят на готовый айвовый штамб при использовании веточки выбранного сортового экземпляра методом ”в расщеп” в мае месяце.

По окончании процесса место стыковки обвивается в тугую изолентой, пищевой пленкой или другим подобным материалом, открытые участки (торец и боковые щели на айве, срез верхний на привитой ветке) обрабатываются, тщательно промазывая варом садовым. Данный метод выделяется простотой, универсальностью и хорошей приживаемости.

Вторым способом применяется проведение окулировки уже ближе к концу лета (июль или август).

Интересен возможностью привить одновременно на разные ветки айвового подвоя по одной почке от различных сортов. Приживаемая почка остается снаружи, прилегающее пространство фиксируется плотным окручиванием фиксирующий лентой. Спустя полмесяца можно наблюдать первые результаты приживления. Следующей весной вытянувшийся побег айвы над местом прививки удаляется, давая возможность пойти в рост привитой почке.

Прививание нескольких разных сортов на одном растении в результате создаст экземпляр неповторимый в природной среде, удивляющий своим многообразием.

Груша. Выращивание на айве саженца выбранного сорта груши протекает на протяжении двух лет в случае несовместимости желанного сортотипа.

Первый год прививке подвергаются айва и заведомо совместимый грушевый привой. Проводить лучше по весне (остается время для повторения попытки в случае неудачи, прививаемый материал идет в рост из заложенных в прошлом сезоне почек).

На следующий сезон удачно привитый материал служит основой для выбранного грушевого вида. Интеркалярная вставка служит прокладкой между двумя составляющими.

Односезонным вариантом данного способа работает соединение не подходящих друг другу растений при проложении между ними в методе ”за кору”, вырезанного по размеру, тонкого куска древесины от совместимого объекта.

Прививка на айву позволяет добиться раннего появления и созревания плодов, вырастить низкорослый вариант на полукарликовом подвое айвы или карликовом.

Яблоня. Привитие на сеянец и в крону айвы плохо приживается, и, как правило, не долговечно. По прошествии от трех до пяти лет привитая часть чаще всего погибает.

Смысловые направления использования прививания

Теперь давайте разберемся, для чего вообще делают прививание:

Сохранение полного спектра качеств плодов, присущих определенному сорту. Обширное применение распространено на плодовых деревьях.

Усиление устойчивости к влияниям климатических условий: раннее созревание плодов и ускорение сроков плодоношения, улучшенная переносимость морозов, интенсивность роста.

Создание низкорослых форм с уменьшенным размахом кроны (достигается использованием подвоев полукарликового и карликового вида), штамбовых вариантов (колоновидные груши, яблони).

Для получения нескольких сортов на одном дереве с целью экономии пространства. Возможно выращивание четырех вариаций на яблони с началом плодоношения в середине лета и завершением поздней осенью.

В целях омоложения старых деревьев с повреждениями коры в крупных масштабах, при появлении трещин с дальнейшим расширением.

Прививки делают на выращенные для этого основы, достигшие возраста одного, двух лет. Используются растения, поднявшиеся из семейного материала (дичка).

Прививка груши весной

Igor Kirienko, Ukraine, Kiev

2 года назад

Для улучшения срастания в зоне прививки полезно применять стимуляторы. Некоторые люди в своих видео рекомендуют слюнявить привой во рту и обогащать место прививки миллиардами различных бактерий и микробов, а также спор грибков и плесени, из-за которых место прививки может загнить и заплесневеть.
Корневин в порошке для опудривания содержит тальк, а также действующие вещества (ауксины). Тальк будет мешать срастаться в месте прививки. Лучше применять гетероауксин в виде маленькой белой таблетки, которая растворяется за ночь в этиловом спирте 70 или 96° (покупать в аптеке; нужно 10 мл на 1 таблетку), затем спиртовой раствор гетероауксина выливается в 250 мл бутилированной или лучше дистиллированной (для аккумуляторов) или дождевой кипячёной охлаждённой до комнатной температуры воды. Этот раствор выливается в 0,5 литровую стеклянную банку с металлической закручивающейся крышкой, хорошо много раз встряхивается для перемешивания. Банку и крышку нужно предварительно проварить или пропарить минут 3-5 над кипящим чайником, охладить и затем в неё залить раствор воды с гетероауксином. Окунать подвой в этот раствор на 1 секунду (произносим в уме слова «Двадцать один»), каплю не стряхивать, а вставлять с каплей в место привоя. Если капля соскользнула на землю — это не беда, но всё же лучше чтобы капля раствора попала в место прививки для его увлажнения и стимуляции. Раствор долго не хранить, использовать за несколько суток. Есть ещё «Гетероауксин супер» в виде порошка и с микроэлементами, в том числе и с янтарной кислотой. Он хорошо растворяется в воде и подходит для использования при прививках.
«Окунать подвой в этот раствор» — это в случае прививки черенка к черенку или глазку (виноград, например), а в иных случаях окунаем в раствор привой.
Пакетики для защиты привоев от иссушения нужно брать из плотного полиэтилена, такие пакетики с зип-замком, который обрезается ножницами. Внутрь этого пакета можно поместить листик кондитерской бумаги (пергамент, пропитанный парафином) в виде трубки для защиты привоя от прямых лучей солнца. Эта бумага используется для выпечки, она пропарафиненная и не впитывает в себя воду, а также не плесневеет.
Чтобы пакетик не загибало ветром и не повреждались (сдвигались) привои, нужно поверх обмотки привоя примотать изолентой сухие палочки из бузины. Палочек должно быть по количеству привоев, но не меньше 4-х. Эти палочки нужно брать изогнутые, чтобы они изгибом смотрели наружу от центра стола подвоя. Эти изогнутые палочки бузины должны быть длиннее, чем привои. Эти палочки будут удерживать полиэтиленовые пакет и не дадут сильному ветру сдвинуть подвои в месте прививки, а также защищают нежные листики подвоев от повреждения.
Изоленту наматывать липким слоем к подвою, но не к его коре, а к плёнке или изоленте, которыми примотаны привои к подвою.
Мёд для стимулирования сращивания в месте прививки использовать нельзя из-за того, что он может вызвать заплесневение места прививки с высокой долей вероятности. Подразумевается водный раствор мёда.
«Гетероауксин супер» (порошок) растворять в соответствии с инструкцией для замачивания черенков (пакет 5 г растворить в 2-х литрах кипячёной тёплой воды). Использованный раствор не выливать, а добавить к нему 8 л воды и поливать молодые саженцы деревьев и кустарников под корень по 2 л на растение, поливать непосредственно вокруг ствола.
Вода для растворения «Гетероауксин супер» должна быть мягкой (дождевой, талой от снега, дистиллированной), так как растворённые соли в колодезной или водопроводной воде вступают в химическую реакцию с микроэлементами порошка и вызывают помутнение раствора или даже образование белёсых хлопьев в толще раствора. От этого эффективность микроэлементов сильно снижается.
Верхушку черенка привоя замазываем не землёй, а светлым восковым садовым варом. Рекомендую садовый вар «Живица», он светлого воскового цвета. Иногда у некоторых производителей бывает бракованный вар с большим содержанием серной кислоты H2SO4, которая используется для отбеливания низкосортного воска. Если такой воск был использован для приготовления садового вара, то от этой кислоты место обмазки на привое и подвое получает сильный ожог, место привоя высыхает, привой не приживается и погибает.
Нужно предварительно испытать садовый вар перед выполнением прививок.
Чёрный как бы восковый садовый вар лучше не использовать, так как его делают на основе битума или гудрона, для которых растворителем используется уайт-спирит или скипидар, вызывающие сильные ожоги живых тканей растений и приводящие к усыханию мест прививки.
Рецепт самодельного садового вара:
по одной части — жир свиной (смалец свежий и не прогорклый), канифоль в растолчённом виде, светлый воск (если воска нет, то берём нарезанный ножом парафин из белой не липкой на ощупь бытовой свечи) и 1/4 часть льняного масла. Воск из церковных свечей лучше не использовать, так как в этом воске может быть повышенное (недопустимое) содержание серной кислоты.
На водяной бане растопить жир, воск, понемногу добавляя растолчённую канифоль, влить масло. Так получаем основу, которая уже пригодна для использования. Добавляя к основе окись цинка (от 10 до 25% по объёму) получаем прекрасный садовый вар! Внимание: чем больше окиси цинка, тем садовый вар менее пластичный! Окись цинка (белый порошок) добавлять небольшими порциями и тщательно размешивать его в садовом варе. Окись цинка обладает сильными фунгицидными свойствами, она препятствует заплесневению срезов и мест прививок.
Если в момент остывания (температура в водяной бане ниже 75°С, но выше 60°С) в садовый вар с окисью цинка добавить 1/10 часть этилового спирта, получаем холодостойкий садовый вар, который применяется во время зимней прививки или при обрезке сада для замазывания срезов.
Спирт можно добавить к садовому вару в любой момент. Для этого садовый вар разогревается на водяной бане до полного растворения, а затем в него вливается спирт. После тщательного вымешивания закрываем банку крышкой, чтобы спирт не испарялся до полного остывания стеклянной банки, вынутой из водяной бани. Лучше использовать стеклянную банку объёмом 0,5 л или меньше с металлической закручивающейся крышкой. Садовый вар брать из такой баночки металлическим узким шпателем из нержавейки или ножиком из нержавейки. Лезвие ножика на точиле делаем узким и длинным (стачиваем тонкую острую часть), ширина полотна должна остаться около 5-7 мм, чтобы удобно было обмазывать места срезов при прививке нескольких привоев на один подвой. Длина полотна ножика должна быть 5-8 см, ножик с удобной для держания ручкой. Подходят складные перочинные ножики с лезвием из нержавейки.
Садовый вар можно наносить и пальцем, но специальным ножиком это делать намного удобнее и нет риска с грязных пальцев занести инфекцию в место прививки.
При прививке в расщеп после того, как вставлены черенки привоя, сам расщеп нужно прикрыть кусочком изоленты липким слоем к расщепу, чтобы в расщеп не попадал садовый вар, который будет препятствовать зарастанию в месте прививки. Поверх этого кусочка изоленты и на открытую часть среза подвоя нужно нанести садовый вар, плотно примазывая его, чтобы он не отвалился и чтобы под него не затекала вода во время дождя. Также нужно защищать изолентой место прививки под кору, чтобы туда не попадал садовый вар. Это место должно зарастать древесиной и камбием, а не быть заполненным садовым варом. Со временем (осенью в год прививки) этот кусочек изоленты убирается и при необходимости покрывается сверху садовым варом.
После срезания садовой пилой или ножовкой ветки подвоя нужно этот срез гладко зачистить острым прочным ножом, чтобы эта поверхность была максимально гладкой. Это улучшает зарастание места среза и уменьшает накопления сока подвоя под слоем садового вара, препятствуя тем самым образованию мест для размножения бактерий и грибков.
Для создания влажности в зоне прививки и для устранения высушивания привоя нужно разместить рядом с привоем влажный субстрат, который будет подпитывать влагой привой. Для этого берутся запаренные в кипятке крупные сосновые опилки (не стружка и не мелкие опилки!), а вот дубовые, из вербы и из вишни опилки использовать нельзя. Также не подходит тополь. Вместо сосновых опилок лучше применять мох сфагнум или стружку и чешуйки, полученные из кокосовых орехов. Такая стружка называется кокосовый субстрат, он должен быть в виде тонких тёмно-коричневых волокон и мелких чешуек. Также можно использовать чистый торф без примеси земли. После запаривания (полного заливания кипятком) нужно дать охладиться до комнатной температуры, что происходит при объёме для полной эмалированной кастрюли на 12 л за ночь при комнатной температуре. Запаривать в чистой без жира эмалированной кастрюле с крышкой. Сырой (свежий и живой) мох сфагнум можно не запаривать. Такой увлажнитель добавляется внутрь трубки из пропарафиненного пергамента или плотной бумаги (от 80 г/м2) или мелованной прочной плотной бумаги в количестве от 1-й чайной ложки с горкой до пригоршни с горкой. Всё зависит от того, какой размер занимает место прививки и сколько привоев привито на подвой одновременно. Мокрый субстрат нужно сильно отжать рукой, он должен быть именно влажным, а не мокрым, из него не должна вытекать вода после сильного отжатия. После распускания почек на привоях нужно срезать верхние уголки на пакете, чтобы дать испаряться влаге из места, где находится влажный субстрат. Через 10-14 дней после трогания почек в рост верхняя часть пакета срезается ножницами и делается визуальная оценка мест прививки. Если всё нормально и привои пошли в рост, то обвязка из полиэтиленового пакета, из пергаментной бумаги (или её заменителя) снимается, а влажный субстрат из места прививки удаляется (сдувается или аккуратно убирается тонким гибким прутиком, чтобы не сдвинуть привои и не повредить почки на них).

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх