Выращивание сельдерея в домашних условиях

Содержание

Как лучше выращивать сельдерей на подоконнике

Как и любые корнеплоды, сельдерей можно выращивать не только на грядке, но и дома на подоконнике. Осуществлять его посадку лучше всего весной или в конце лета.

Выращивать данный овощ можно тремя способами:

  1. Черешками. Их можно приобрести в магазине, при этом зелень необходимо срезать и использовать в приготовлении пищи. Кочерыжку нужно оставить и прорастить немного, после чего посадить. Она должна быть без дефектов, гнили и т. д.
  2. Корнеплодом. Корнеплоды необходимо приобрести в магазине либо на базаре. Данный метод прост, но при этом имеет минус, поскольку через 2–3 месяца необходимо высаживать новое растение.
  3. Семенами. Это трудоёмкий метод, но при этом выращивание данным способом сельдерея позволяет получать длительное время хороший и вкусный овощ. Исходя из этого, самым лучшим способом выращивания сельдерея в домашних условиях можно считать высадку с помощью семян, поскольку, посеяв семена в середине осени, уже в начале зимы можно получить первую зелень.

Освещение

При выращивании данного овоща любым способом необходимо обеспечить его хорошим освещением. Для этого нужно поставить ёмкость с растением в хорошо освещённое место, лучше всего в западной части помещения. В зимний период овощ необходимо обеспечить дополнительным освещением с помощью люминесцентных ламп. Для того чтобы получить сочный, вкусный продукт на подоконнике, нужно хорошее освещение, световой день должен длиться 12–15 часов.

Ознакомьтесь с особенностями сока из сельдерея.

Весной растение получает необходимое количество света, поэтому необходимость в дополнительном освещении не нужна. Для отражения света от окна можно использовать фольгу. Также чтобы избежать искривления ростков, горшок с растением нужно поворачивать ежедневно.

Температура и влажность для хорошего урожая

Оптимальной температурой при выращивании сельдерея считается +18…+20°С. В зимний период не стоит держать ёмкость с растением на подоконнике, лучше всего переместить его в тёплое, хорошо освещённое место. Данный овощ любит влагу, но зимой увлажнять почву стоит умеренно. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду, она должна быть комнатной температуры.

В какую почву сажать сельдерей

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подойти к выбору почвы и её составу. Лучше всего приобрести уже готовый субстрат в специализированных магазинах, чем брать с грядки, поскольку в ней могут находиться бактерии или вредители. Почва для выращивания данного овоща должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду.

Также грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять дерновую почву, торф, перегной в соотношении 1:1:1 и смешать. Стоит не забывать о хорошем удобрении, для этого нужно разбавить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски либо нитроаммофоски.

Выбор ёмкости для посадки и выращивания на подоконнике

Выбор ёмкости для посадки является неотъемлемой частью всего процесса выращивания сельдерея, поскольку от того, в какой ёмкости будет находиться растение, зависит его комфорт, развитие и то, каким будет урожай. Для данного овоща лучше всего выбирать широкую ёмкость с не глубоким дном. Для этого подойдут горшки для комнатных растений, пластмассовые горшки или сделанные из глины, либо контейнеры.

Важно! Деревянные ящики не стоит использовать при выращивании сельдерея в домашних условиях, поскольку их тяжело дезинфицировать, а также они хорошо впитывают влагу, что может привести к грибковым инфекциям.

Особенности посадки сельдерея

Сельдерей можно посадить с помощью черешков, корнеплодов, а также посеять семена. Каждый этот способ имеет несколько нюансов в процессе посадки, которые следует соблюдать.

Посадка сельдерея в ёмкость

Рассмотрим посадку сельдерея в ёмкость с помощью черешков и корнеплода.

Первый способ:

  1. Необходимо купить овощ, отделить верхнюю часть от нижней.
  2. Прикорневую часть положить в неглубокую ёмкость с водой, при этом часть с корнями должна находиться внизу.
  3. Данную ёмкость необходимо поставить в тёплое, хорошо освещаемое место, но при этом на растение не должны попадать прямые солнечные лучи.
  4. Каждый день нужно менять воду на свежую.
  5. Через неделю верхушки подсохнут, и из них начнут пробиваться новые ростки, в это же время начнут расти и корни.
  6. Затем следует подготовить горшок или ящик, заполнить его дренажем из керамзита и плодородной почвой.
  7. Далее необходимо увлажнить почву и посадить черешок с проросшими корнями. Стоит углубить весь черешок, на поверхности должны остаться только зелёные отростки.

Второй способ намного проще. Читайте также о том, можно ли употреблять сельдерей во время беременности.

Для это нужно:

  1. Приобрести корнеплод или выкопать его у себя на участке.
  2. Приготовить заранее почву для посадки и ёмкость, в которую будете высаживать овощ.
  3. Посадить корнеплод необходимо таким образом, чтобы основная его часть находилась над почвой.
  4. Затем нужно грунт утрамбовать и обильно полить.
  5. Далее необходимо разместить растение в тёплой, солнечной части помещения.
  6. Через 14 дней появится первый урожай.

Как вырастить сельдерей рассадным способом

Сельдерей является растением с длинным вегетационным периодом, из-за чего выращивать его лучше всего рассадным методом.

Для того чтобы вырастить данную культуру, используя этот способ, необходимо:

  1. Для начала нужно отобрать семена, они должны быть без дефектов.
  2. Затем семена помещаются на 3 дня в ёмкость с тёплой водой.
  3. Потом необходимо в тёплом месте положить влажную ткань, выложить на неё семена и дожидаться прорастания (данный процесс длится около 7 дней).
  4. Через 7 дней после того как прорастут семена, их необходимо высеять в ёмкость с рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу, плодородной почвой, при этом междурядья должны быть шириной 8 см, сверху подсыпать на 1 см почвой.
  5. После того как появятся первые всходы и на них будет 2–3 листочка, необходимо осуществлять следующий процесс пикирования, но это не обязательно, поскольку его можно просто проредить.

Важно! Температура при выращивании рассады должна составлять +20°С.

Уход за сельдереем

Как и за любыми растениями, за сельдереем нужен уход. Он заключается в своевременном поливе и внесении удобрений для улучшения роста и комфорта овоща, периодическом рыхлении почвы и прореживании сеянцев.

Прореживание и уход за почвой

Часто при высадке сельдерея рассадным способ случается так, что в одну борозду попадает несколько семян, в дальнейшем при выращивании они будут мешать друг другу, из-за чего и необходимо проводить прореживание. Осуществить данный процесс можно самостоятельно, для этого необходимо удалить боковые побеги, большие и пожелтевшее листья. Также уход включает в себя прополку и рыхление почвы под сельдереем, данные процессы обогатят растение необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Как поливать и чем удобрять сельдерей

Полив необходимо осуществлять регулярно. В жаркие дни поливать данный овощ нужно каждый день непосредственно под корни. Почва должна быть постоянно влажной, но при этом в лунках не должно быть застоя воды. Также необходимо проводить своевременную и правильную подкормку. Первый раз удобрение вносится через 20 дней после высадки рассады, для этого используются минеральные удобрения. На каждую посадочную ёмкость необходимо добавить 20 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата.

Знаете ли вы? В Древней Греции венком из сельдерея награждали победителей в Немейских играх.

Вносить сухое удобрение необходимо перед поливом. Также можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого нужно взять мелко порезанную траву и разбавить её в воде в соотношении 1:3. Через 3 недели подкормка проводится повторно тем же самым способом. Для больших корнеплодов необходимо исключить азотные удобрения, но при этом увеличить калийные.

Сбор и хранение урожая сельдерея

Соблюдение правил по уходу за растением даст в итоге богатый, качественный урожай. Как правило, собирают черешки сельдерея в начале или середине осени. Перед тем как выкопать черешок, убедитесь, что на нём образовалась крупная розетка.

Процесс уборки:

  1. Используйте садовые вилы и совок для аккуратного извлечения сельдерея с корнями.
  2. После извлечения оставьте его во влажной среде.
  3. Корни растения углубите в песок, предварительно увлажнив его.
  4. Перекапывайте почву регулярно, чтобы черешки не сгнили от обилия влаги.

Если следовать этим кратким правилам, можно сохранить росток сельдерея аж до весны. Помните, что для того, чтобы овощ не испортился при дальнейшем хранении, необходимо срезать у него листки и оставить только некрупные черешки. Обращайте внимание на состояние черешков: они должны иметь гладкую поверхность без изъянов, без пустот. Проверить растение на наличие пустот в черешке можно таким способом: постучите по нему, если звук будет звонкий, значит, внутренность имеет полые фрагменты.

Вам будет интересно узнать, как употреблять сельдерей при похудении.

Также проверьте, не гнилой ли овощ, нажимая на верхнюю часть растения. Чтобы после срезки сохранить корнеплод свежим и вкусным, заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике для заморозки. Такой метод хранения позволит овощу не потерять терпкость и пряность во вкусе. Если вы хотите сохранить только зелень сельдерея, следует её подсушить. Для этого срежьте зелень, промойте её, оберните в фольгу. Оставьте свёрток в холодильнике. Через месяц переложите в бумажный пакет. Также широко распространён способ хранения сельдерея в формах для льда. Для этого отбирают самые свежие листья, нарезают их на мелкие кусочки, укладывают в формы и заливают водой. Хранить его измельчённым необходимо в морозилке. Сельдерей — это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, он является составляющей многих вкусных блюд. Зная, как выращивать его на подоконнике и как ухаживать за ним в домашних условиях, вы сможете и зимой употреблять свежую зелень.

С некоторых пор мне понравился вкус черешков сельдерея. Его продают в магазинах круглый год, поэтому я использую стебли для приготовления салатов — это витаминный прикорм, который придаёт блюду специфический вкус, сочность, полезность.

Однажды, под Новый год, срезав все ростки, я увидела со стороны донца сельдерейной корзинки зачатки корней. Ура! Сейчас расскажу как вырастить сельдерей дома на подоконнике!

Точнее этот процесс называется не выращиванием, а выгонкой, это специальная агротехника, когда рост происходит в необычное время при определённых условиях.

Фото черешкового сельдерея:

Выгонка

Далее наши манипуляции сведутся к следующему:

  1. Обрезаем кочанчик сельдерея примерно на высоту 4 см от донца. Места среза подвянут, побуреют. Тут нет ничего плохого.
  2. Наливаем в контейнер воды на дно.
  3. Помещаем туда кочерыжку от подрезанных стеблей так, чтобы вода покрыла лишь донце. Если нальём больше, начинается гнилостный процесс.
  4. Выставляем на подоконник.
  5. Следим, чтобы жидкость не испарялась до критического предела, что в домашних условиях с центральным отоплением происходит быстро; при необходимости доливаем.

Уже через неделю зачатки корней вырастут до 1-2 см, а из глубины розетки начнут пробиваться новые стебли с зеленью.

Правда, листочки и черешки будут бело-жёлтыми. Это от недостатка главным образом света. Да и питания маловато.

Поэтому пересаживаем сельдерей в поллитровый стакан, наполненный на треть дренажем, на две трети почвой. Уровень грунта должен находиться на уровне основания ростков.

Читала, что можно просто добавить удобрений в воду с черешковым кочанчиком, но считаю, что так можно «схлопотать» в полученных росточках и зелени нитраты.

Хорошенько поливаем землю с посаженными туда зачатками черешков и листьев, выставляем на светлое место — подоконник.

Постепенно цвет листвы начинает меняться к зелёному. Радует, что вырастают новые стебельки с листочками. Они будут тоньше прежних, но всё равно прекрасно подходят для приготовления различных блюд от салатов до супов и соусов. Калорийность стеблевого сельдерея всего 12 ккал.

Продолжаем ухаживать за посаженным питомцем — поливаем, удлиняем ему световой день, перенося вечерами с окна на освещённое место.

Чтобы в земле не завелись мушки, мульчируем её любым подходящим материалом, например, керамзитом. Я часто использую сухой мох — сфагнум.

Когда вырастет больше трёх стеблей, начинаю их срезать. До основания. Это стимулирует образование новых черешков.

Таким лёгким способом можно вырастить сельдерей на подоконнике дома. Если посадить в пластиковый ящичек вплотную несколько кочанчиков, получим целый букет полезной зелени и черешков с приемлемой калорийностью.

Очень советую, особенно с поздней осени до весны. Это бодрит и радует летними воспоминаниями.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Кресс-салат на подоконнике

ЭФФЕКТИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЛЬДЕРЕЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗ КОРНЕПЛОДОВ НА ЗЕЛЕНЬ

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Сельдерей – это тонус организма, красота и сила. Регулярное включение в рацион листовой зелени, в том числе и сельдерея, помогает восполнять нехватку витаминов и разнообразных питательных веществ (солей минералов, пищевых волокон, хлорофилла, микроэлементов), что особенно актуально в холодное время года.

Плюс сельдерей – превосходная приправа, способная добавить изысканные нотки практически в любое горячее блюдо, будь то борщ, рассольник или тушеное мясо. Чтобы постоянно иметь эту замечательную зелень под рукой, достаточно высадить ее на своем домашнем мини-огороде (на подоконнике).

Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Подготавливаем почву

Земля должна быть достаточно рыхлая, например, дерновая с добавлением торфа или перегноя. Можно купить уже готовую грунтово-почвенную смесь (подойдет универсальная), а лучше – приготовить ее самостоятельно. Для этого смешиваем 2 части садового почвенного грунта с одной частью перегноя (можно торфа), добавляем большую ложку древесной золы на каждый килограмм земли и прокаливаем полученную смесь в духовке в течение часа (это необходимо для того, чтобы избавиться от присутствующих болезнетворных микроорганизмов).

Посадочный материал

Купить корнеплоды можно в обычном магазине или привезти с дачного участка (См. Статью «Выращивание корневого сельдерея») Они должны быть в диаметре более 5 см. Обратите особое внимание на черешки – они не должны быть повреждены и срезаны более чем на 3 см, что дает гарантию сохранности верхушечных почек, которые и являются основой будущей зелени.

Емкость, предназначенную под растение (горшок, деревянный или пластмассовый ящик), заполняем грунтом. Делать дренажный слой из керамзита, меленькой гальки или мелко разбитого кирпича обязательно (около 2 см). Если посадочный ящик недостаточно глубок для выбранных корнеплодов, то их нижнюю часть следует аккуратно подрезать.

В обильно увлажненную землю высаживаем корнеплоды с шагом 6-7 см, чтобы все растения имели возможность нормально развиваться. Корни в земле располагаем под небольшим углом. Почвенную смесь засыпаем послойно. Верхушечные почки остаются открытыми.

Емкости с высаженными корнями следует поставить на 10 дней в помещении с температурой от +5°С до +12°С, например, на балконе или возле него. Поливать в этот период следует умеренно, раз в 2-3 дня. В дальнейшем, когда верхушечная почка проклюнется, ящик можно выставлять на постоянное место – на подоконник. Сельдерей любит обилие света, поэтому для создания зеленой грядки выбирайте окна, входящие на юг, юго-восток и юго-запад.

Полив и подкормка

Чтобы корнеплод не гнил, сельдерей следует поливать подогретой отстоянной водой. Спустя 2 недели после высадки растение рекомендуется подкормить. Для этого используем жидкие готовые удобрения (вытяжки из органики), которые разводятся водой согласно инструкции. В дальнейшем подкормку советуют проводить после каждого сбора урожая.

Поливать желательно по центру каждого корнеплода. Это дает хороший толчок для роста, питания и развития корневой системы, а затем там появятся сильные и пышные молодые побеги. Полив должен быть не слишком обильным.

Особенности выращивания сельдерея в домашних условиях

Проводя выращивание сельдерея в домашних условиях, пожелтевшие нижние листочки, которые не приспособились к комнатным условиям, рекомендуется срезать (до конца, чтобы черенков не оставалось).

Для профилактики от подгнивания корешков регулярно рыхлите землю с помощью обычной вилки. Также можно раз в месяц припудривать верхний слой грунта древесной золой.

Температура воздуха в месте роста сельдерея не должна быть больше 18°С. В зимнее время растение необходимо досвечивать, так как любая листовая зелень светолюбивая. Для этого используют лампы (обычные дневного света или специальные фитолампы), устанавливая их на расстоянии 60-65 см над побегами.

Спустя 3-4 недели, прошедшие после посадки сельдерея, вы сможете снимать свой первый ароматный урожай, добавляя зеленые полезные листики к столу. Когда корневая система растений истощиться, то можно будет заменить их на новую партию.

Для того, чтобы создать зеленый огород на подоконнике, совсем не обязательно владеть специальными агротехническими знаниями. Вполне достаточно вашего желания и следования простейшим рекомендациям бывалых огородников. До встречи, друзья!

О полезных и лечебных свойствах сельдерея знали еще во времена Древнего Египта и Греции, лекари готовили из его корней и листьев отвары. Позже эту пряность стали добавлять в салаты и другие блюда, что делало их вкус более насыщенным и пикантным. Так сельдерей получил популярность и начал распространяться по миру, при этом гурманы ценили не только его зеленую часть, но и черешковую, и корневую.

Многие современные хозяйки знают не только о полезных свойствах этого растения, но и как вырастить черешковый сельдерей из семян или кочерыжки.

Виды и достоинства сельдерея

Если раньше черешковый сельдерей выращивался исключительно для изготовления лекарственных настоев и препаратов, то сегодня многие огородники стараются выделить под него кусочек земли на даче. Те люди, кого по-настоящему интересует возможность жить без болезней и отодвинуть приход старости на неопределенный срок, ежедневно употребляют в пищу стебли, зелень или корень этого растения. Те, у кого нет приусадебных участков, стараются научиться тому, как вырастить черешковый сельдерей из семян в домашних условиях.

Связано это с составом веществ и витаминов, входящих в его стебель.

Большое количество витаминов PP, B1, B2, K, C, B5 и E обеспечивает суточной нормой человеческий организм, если даже съедать каждый день по тоненькому стеблю.

В его составе такие микроэлементы, как цинк (входит в состав инсулина), железо (основа гемоглобина), фосфор (участвует в биохимических процессах), селен (защищает от опухолей), магний (природный антидепрессант) и кальций (входит в состав зубов и костей).

Глутаминовая и никотиновая кислоты еще больше увеличивают ценность стебля сельдерея.

В его составе также апиол, протеин и каротин.

Известны 3 вида сельдерея – корневой, листовой и черешковый. Каждый из них обладает своим набором полезных свойств, которые позитивно влияют на организм человека. Одни используют как приправу, другие для приготовления самостоятельных блюд.

Посадка

Важный вопрос для тех, кто решил посадить сельдерей черешковый (выращивание из семян), — когда сажать это растение. Оптимальным сроком является начало марта, так как рассада этой культуры достаточно капризна.

Перед посевом необходимо прокалить почвенную смесь в духовке или подержать ее на пару минут 30, что избавит ее от болезнетворных микроорганизмов и возможных вредителей. Также желательно обработать марганцовкой подготовленную емкость.

Некоторые огородники высевают семена в увлажненную землю, в которой сделаны маленькие бороздки. Можно их не присыпать землей, а просто накрыть емкость пленкой и поставить в теплое и солнечное место. Единственное требование на этом этапе – это постоянно опрыскивать грунт, чтобы он все время был увлажненным.

Многие садоводы знают, как вырастить черешковый сельдерей из семян в стаканчиках.

Нужно взять пластиковые одноразовые стаканчики или сделать их из плотной бумаги и наполнить почвенной смесью.

Контейнеры установить в ящики, плотно прижав их друг к другу.

Увлажнить землю и бросить в каждый стаканчик по несколько семян, не присыпая землей.

Накрыть темным пакетом или пленкой, проверяя каждые 2-3 дня влажность почвы.

Через 10-15 дней проредить всходы, оставив в каждом стаканчике по 2-3 крепких ростка.

Чтобы рассада не вытягивалась, следует предоставить ей много света, для чего достаточно поставить ящик с ростками на солнечной стороне или добавить искусственное освещение. Если сельдерей черешковый (выращивание из семян) был посажен в начале марта, то в конце мая рассаду можно высаживать в отдельные емкости. В регионах с коротким и прохладным летом посев необходимо производить в феврале, а сбор урожая – в августе.

Советы гурманов

Важно не только знать, как вырастить черешковый сельдерей из семян, нужно уметь его правильно и вкусно приготовить. В наше время его очень часто рекомендуют не только диетологи, но и гурманы, и даже врачи.

Сочные и ароматные стебли добавляют в салаты, в которых он прекрасно сочетается с помидорами, орехами и луком пореем. Некоторые кулинары даже делают с ним десерты, смешивая его с арахисовым маслом.

Вогнутая форма стеблей позволяет использовать их как емкость для закусок и салатов. Например, их можно наполнять салатом, в основе которого куриное мясо или морепродукты. Аромат овоща придаст им пикантность. В подобных «лодочках» можно подавать творожную закуску с яйцом и курицей, приправив все майонезом.

Многие хозяйки предпочитают добавлять черешки сельдерея в яичницу или омлет, а с тертым сыром эти блюда оценит даже самый требовательный гурман.

Людям с избыточным весом диетологи рекомендуют узнать, как вырастить сельдерей черешковый из семян в домашних условиях, чтобы он был под рукой в разгрузочные дни. Он улучшает обмен веществ и тем самым способствует постепенному и полезному похудению, за которым не последует новый набор веса.

В сельдерее мало килокалорий, он наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами, которые так необходимы человеку в разгрузочные дни или во время диеты.

На риторический вопрос, чтобы такого съесть, чтобы похудеть, имеется вполне конкретный ответ — сельдерей! Съедаешь 100 г. сельдерея, калорийностью 19 ккал, организм на его переработку тратит 25. Активные антиоксиданты в большом количестве зачищают клетки организма от повреждения и выводят токсины, продлевая молодость. А вот вам рецепт любовного напитка от Тристана и Изольды: 100 г сока сельдерея, по 50 г грушевого и яблочного. И хотя в супермаркетах не редкость и корень, и черешок и зелень сельдерея, гораздо полезнее вырастить его своими руками.

Подготовка почвы на участке

Для получения хороших урожаев понадобится очень плодородная почва. Сельдерей не выносит кислых и плохо дренированной почвы. Предпочтительны глубокие, богатые гумусом суглинки.

Желательно высаживать сельдерей в грядки, обильно удобрявшиеся под предшественников (перец, помидоры, огурцы). Бедную почву можно улучшить внесением прелого навоза или компоста.

Под посадки листового и черешкового сельдерея можно вносить свежий навоз, так как высокая концентрация азота ускоряет рост вегетативной массы, так сказать вершков. Чтобы вырастить корешки, навоз должен основательно перепреть. Внесение фосфора ускорит срок созревания и повысит качество растений. Благодаря калийным удобрениям растение интенсивнее накапливает сахара и крахмал, повышает морозоустойчивость.

Небольшое подзимнее известкование восполнит потребность в кальции и магнии. Нормы внесения удобрений на 1 м2: компост (прелый навоз) — 6-8 кг, удобрения: азотные — 3-5 г, фосфорные -10 г, калийные — 5 г.

Органику и фосфорные удобрения вносят осенью в полном объеме, от остальных берется половина. Оставшуюся часть используют в подкормках. Участок для посадки должен быть открытым, солнечным, не затененным.

Посевной материал

Сельдерей – двухлетнее пряное растение семейства зонтичных. Селекционная работа над новыми сортами сместила акценты с зеленых листьев на другие части этого растения, и в итоге мы получили 3 вида сортов: сельдерей черешковый, листовой и корневой.

Лучшие сорта листового сельдерея:

  • Самурай привлекает кудрявыми листьями с гофрированным краем. Среднеспелый с отличным вкусом;
  • Бодрость — среднеспелый сорт с хорошей устойчивостью к низким температурам и засухе. Первый урожай срезают через 70 дней.
  • Парус — раннеспелый, очень урожайный сорт, первый урожай готов через 40-45 дней.

Сельдерей черешковый наименее популярен в нашей стране, но я думаю, что это ненадолго. Прекрасный вкус хрустящих палочек покоряет каждого, кто пробовал черешки сельдерея.

Сорта этого вида делятся на самоотбеливающиеся, зеленые (которые нужно отбеливать) и промежуточные формы. Самоотбеливающиеся стебли хранятся хуже зеленых. Вот несколько интересных сортов черешкового сельдерея:

  • Паскаль — сорт средней спелости, нуждается в отбеливании;
  • Танго — сорт с отличным вкусом и гладкими черешками. Светло-зеленого цвета в отбеливании не нуждается.

И, наконец, сельдерей корневой. Для заготовки на зиму надо приобретать семена сортов среднеранних, средних и поздних. Плоды ранних сортов плохо хранятся.

Рассмотрим несколько популярных сортов:

  • Яблочный — очень скороспелый с круглыми средней величины клубнями сорт. Недостаток — большое количество боковых корешков;
  • Каскаде — сорт среднеранний с небольшим количеством низко расположенных корней;
  • Пражский гигант — крупноплодный (до 500 г) сорт среднего срока созревания, плоды хорошо хранятся.

Посев семян на рассаду

Семена у сельдерея очень мелкие, содержат большое количество эфирных масел и поэтому прорастают очень долго. Всхожесть низкая. Поэтому для сельдерея выращивание из семян в открытом грунте очень затруднительно.

Рассаду начинают сеять в конце февраля. На прорастание семенам может понадобиться до 1 месяца, но процесс можно ускорить. Рассмотрим несколько вариантов замачивания семян:

  • семена промывают в горячей воде 10-15 минут, после чего слегка подсушивают. Семена готовы к посеву;
  • семена замачивают на сутки в теплой воде;
  • семена, завернутые во влажную ткань, выдерживают неделю при комнатной температуре, постоянно увлажняя, затем помещают в холодильник подальше от морозилки на 2 недели, после чего высаживают.

Из трех способов последний (называется он стратификация) самый эффективный.

Для рассады понадобятся невысокие ящики, наполненные смесью огородной земли, перегноя и песка. Для обеззараживания землю проливают кипятком с марганцовкой за 2 дня до посева семян.

Перед посевом землю опять увлажняют, примерно через 2 часа проводят бороздки глубиной 1 см и начинают посев семян. Если рассаду до высадки в грунт планируете выращивать в этих же ящиках, то сеять семена надо на расстоянии 5 см друг от друга.

При последующей пикировке, посев можно уплотнить. Семена, равномерно распределенные по бороздкам не засыпают, а слегка вдавливают (так им легче прорастать) и поливают из пульверизатора.

Ящички накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на свет. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-240С. Через 5-7 дней семена наклюнутся и покажутся беленькие корешки, еще через неделю появятся семядольные листочки.

Пленку можно убрать, всходы полить водой комнатной температуры при помощи пульверизатора и очень аккуратно взрыхлить, не засыпая сеянцы.

В феврале естественного света рассаде еще недостаточно, отчего она может вытянуться, поэтому рекомендуется ее досвечивать. Кроме того, затормозить вытягивание рассады поможет понижение температуры до 16 градусов.

Пикировку рассады производят после появления третьего настоящего листика. Сеянцы с плохо развитыми корешками выбраковываются. После пикировки рассаду хорошо поливают.

Дальнейший уход за ней заключается в регулярных поливах и рыхлении.

Способы выращивания сельдерея

Также как и для посева в открытый грунт, потребуется вначале промыть семена, а затем замочить на три дня и вырастить рассаду из них. Листовой и стеблевой сельдерей выращивают и сразу в открытом грунте, но в начальный период он очень медленно всходит и набирает рост, поэтому лучше затратить время и вырастить рассаду.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Семена обычно высевают для рассады в феврале-марте. Для этого используют ящики или стаканчики, заполненные рыхлой почвенной смесью из торфа, листовой земли, песка и перегноя (1:1:1:1). Семена весьма мелкие и их нужно равномерно распределить по поверхности субстрата и засыпать тоненьким слоем торфа. Для предотвращения испарения влаги посев накрывают плёнкой и помещают в тёплое место (до +25 градусов). Свежие, предварительно замоченные семена всходят на 5-10 день, в зависимости от температуры. Теперь рассаду нужно поместить в светлое место с температурой до +15 градусов, это нужно для предотвращения вытягивания рассады. На подоконнике, для увеличения освещённости можно использовать зеркала, расположив их по бокам окон и с противоположной от окна стороны рассады.

Влажная почва и достаточное освещение, проветривание – это главные условия выращивания хорошей рассады листового и черешкового сельдерея.

При появлении настоящих листочков у рассады, желательно провести пикировку,- рассадить каждое растение в отдельный стаканчик, не засыпав землей розетку (из неё появляются листья).

Высаживают рассаду сельдерея на грядки в конце апреля — мае, когда уже нет угрозы заморозков, предварительно закаливайте рассаду, выставляя её на улицу или балкон по нескольку часов в день. При посадке в грунт используют схему 20х30 сантиметров.

Выращивание по правилам стеблевого и листового сельдерея

Под черешковые сорта сельдерея грядки готовят с осени: выкапывают борозды шириной 40 сантиметров на глубину 30 сантиметров, наполняют их компостом и навозом, а поверх засыпают грунтом. Копать траншеи под посадку и окучивать растения в конце июня — июле нужно для большинства черешковых сортов, чтобы стебли сельдерея «отбелились» — то есть приобрели беловатый оттенок и нежный не горчащий вкус. Существуют сорта, которые не нуждаются в окучивании, но у них черешки не такие хрустящие и вкус не такой насыщенный.

Перед весенней пересадкой рассады вносят комплексные удобрения. Черешковому сельдерею для нормального роста необходимо много азота, и растения необходимо дополнительно подкармливать азотом.

Высаживая рассаду, нужно следить, чтобы розетки листьев были над поверхностью почвы, которую вокруг растений немного уплотняют. По мере роста нужно досыпать землю в борозды.

Когда черешки, достигнут 30 сантиметров, нужно собрать их в пучок и связать бечевкой, при этом не повредите стебли. Основания стеблей надо обернуть тёмной бумагой, листья сельдерея при этом должны сверху выглядывать из кульков бумаги. Это необходимо для приобретения черешками беловатого оттенка и насыщения их соком.

Само отбеливающиеся сорта выращивают на обычных грядах, их можно не подвязывать и не окучивать. Для получения более сладких черешков, желательно уложить слой соломы вокруг растений.

Выращивание листового сельдерея в домашних условиях потребует минимальных хлопот. Уход за ним, это прополки, рыхление почвы и регулярный полив. Для того чтобы после каждого полива не взрыхлять почву её можно замульчировать.

Что понадобится для выращивания сельдерея

Для выращивания сельдерея на подоконнике понадобятся:

  • Семена или корнеплоды растения;
  • Горшки для высадки. Их диаметр не должен быть большим: например, если сельдерей выращивают из кочерыжки, то горшок имеет ширину немного более корзинки растения;
  • Земляной субстрат.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. В дальнейшем понадобятся подкормки (биогумус, агролайф). Подкармливать растение нужно раз в 2-3 недели. Если соблюдать это правило, то корневой сельдерей будет радовать урожаем 3-4 месяца, а семенной – более года. Семена сельдерея Горшок
Грунт Удобрение

Выбор оптимального места в доме

Лучшее место в квартире для выращивания растения – светлое. Именно поэтому контейнеры с сельдереем следует ставить на подоконник. В вечернее время горшки нужно переносить на освещенное место, тем самым продлевая световой день для культуры.

Выбор и подготовка тары

Чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать тару.

Под рассаду лучше всего подходят ящики или пластиковые коробки с отверстиями, через которые будет отводиться лишняя вода. Этот вариант оптимален для выращивания на балконе. Здесь его можно выращивать только в теплое время года.

Если сельдерей выращивается на подоконнике, используют глубокие горшочки.

Прежде, чем высадить семена или стебель, тару нужно обработать раствором марганцовокислого калия (0,1%).

Выбор почвы

Почвенную смесь для посадки сельдерея нужно подготовить заранее. Она должна иметь такой состав:

  • Огородная земля или торф (70%);
  • Перегной (20-25%);
  • Дерновая земля (5-10%).

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Почва должна быть рыхлой, легкой. Еще один вариант состава почвы – часть биогумуса на 2 части кокосового волокна.

На 1 кг почвенной смеси добавляют 10 г извести и около 30 г фосфорных удобрений.

На дно контейнера укладывают вначале слой-дренаж. Он может состоять из гравия, битого кирпича или черепков. После этого насыпают слой сухого песка и только потом – почву. Сверху ее хорошо увлажняют водой.

Подготовка семян к посадке

Так как семена сельдерея прорастают долго, перед тем, как посадить, их нужно подготовить.

Их рекомендуют завернуть во влажную марлю и выдержать в течение 5-7 дней, после чего убрать в холодильник, в отдел для овощей и фруктов, на такой же срок.

Создание необходимых условий

Важными условиями, обеспечивающими полноценное развитие сельдерея в условиях дома, являются:

  • Температура. До того, как появятся всходы растения, температурный режим должен находиться в пределах +25-26°С. После их появления показатели температуры нужно снизить до +16°С. Когда появятся почки и листья, температурный режим должен составлять +18-20°С;
  • Освещение. Сельдерею нужно много света, поэтому в дневное время горшки или ящики с растением нужно оставлять на окне, а с наступлением сумерек убирать контейнеры в места, освещаемые искусственным светом;
  • Влажность воздуха. Растению требуется достаточно влаги, поэтому, если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется ставить рядом с контейнерами емкости, наполненные водой.

Если не создать подходящие условия, растение не будет развиваться. Если забыть об уходе за сельдереем после появления листьев, то они быстро увянут, а кусты испортятся.

Как вырастить черешковый сельдерей в домашних условиях

Черешковый сельдерей – ценный витаминный продукт, присутствие которого в рационе способствует оздоровлению человеческого организма и позволяет существенно разнообразить меню. Благодаря обширному спектру полезных свойств культуры, диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют черешки сельдерея для употребления в пищу людям, страдающим избыточным весом, а также испытывающим серьёзные физические и умственные нагрузки. Сельдерей показан при заболеваниях органов пищеварения и неврозах, кроме того, он является серьёзной поддержкой иммунной системы в осенне-зимний период. Сок черешков рекомендуется употреблять заядлым курильщикам и любителям сладкого. В кулинарии мясистые побеги сельдерея используются для приготовления изысканных закусок, витаминных салатов и лёгких супов.

Чтобы на семейном столе круглогодично присутствовали полезные и вкусные блюда из черешков сельдерея, совсем необязательно за ними ходить в магазин. Витаминную культуру несложно вырастить в домашних условиях, организовав на обычном подоконнике собственную мини-плантацию.

Посадка в грунт

Почва для сельдерея должна быть рыхлой и питательной. Для её приготовления берут поровну торф, перегной и дерновую землю, смешивают их и помещают на 40–50 минут в раскалённую духовку, чтобы предотвратить размножение паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

При выращивании одного кустика сельдерея будет достаточно цветочного горшка, для нескольких растений необходимо подобрать подходящий по размеру пластмассовый контейнер или деревянный ящик. Ёмкость перед посадкой рекомендуется ополоснуть слабым раствором марганцовки. Высаживают проросшую кочерыжку следующим образом:

  • На дно посуды укладывают слой дренажа толщиной 2–2,5 см, в качестве которого обычно используют керамзит, осколки битого кирпича или речную гальку.
  • Следующий слой – подготовленный питательный субстрат, который необходимо обильно увлажнить.
  • Посадочную кочерыжку полностью помещают в неглубокую лунку и обжимают грунтом, оставляя на поверхности только молодые листья. Несколько кочерыжек высаживают с интервалом 2–3 см.
  • Заключительный этап процедуры – обильный полив, после которого мини-грядку размещают на тёплом светлом подоконнике.

Дальнейший рост и развитие культуры зависят от того, насколько грамотно будет организован уход за посадками.

Особенности ухода

Для правильного развития растений и получения хорошего урожая в будущем посадкам не требуется особого внимания, достаточно вовремя проводить основные ухаживающие мероприятия:

  • Влаголюбивый сельдерей нуждается в регулярном умеренном поливе. Земля под растениями должна всегда оставаться слегка влажной, но не закисшей. Правильно выбранный режим полива – основное условие для налива черешков.
  • Чтобы на поверхности грядки не образовывалась подсохшая корка, препятствующая доступу воздуха к корням, почву необходимо периодически разрыхлять, воспользовавшись для удобства вилкой или деревянной шпажкой.
  • В ненастный осенне-зимний период светолюбивый сельдерей нуждается в досвечивании. Для этого на высоте 60–65 см над грядкой подвешивают лампы дневного освещения или специальные фитолампы.
  • Один раз в 25–30 дней домашний сельдерей подкармливают раствором комплексного удобрения (5–7 г/л воды).

Через 15–20 дней можно снимать первый урожай мясистых витаминных черешков, которые станут прекрасным дополнением зимнего рациона.

В Интернете можно найти немало вкусных рецептов, в которых используется листовой сельдерей или черешковый, выращивание его не вызывает особых сложностей и подходит для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!

От чего зависит успех в выращивании сельдерея?

Если вы любите приправлять блюда свежей зеленью, и не представляете своего участка без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание и на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей. Пусть вас не пугает специфичный аромат и пряный вкус зелени, польза сельдерея настолько велика, что стоит обязательно включить его в свой рацион в виде приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Другой вопрос, как вырастить черешковый или листовой овощ правильно, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, упругими стеблями и отличными вкусовыми качествами? Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье.

Видео про посадку сельдерея

Грядки рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой. Самая подходящая температура для растения – около +20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки. Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.

Семена сельдерея

Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.

Рядом с пастернаком овощ не высаживайте, иначе оба растения могут пострадать от одного вредителя – сельдерейной мухи.

Разновидности

  • Листовой сельдерей. Его культивируют для получения листьев, которые впоследствии в добавляют в салаты, супы, соусы. По сравнению с корневыми разновидностями растение дает больший урожай, срезку зелени можно проводить несколько раз за сезон. Листовой овощ содержит большое количество бета-каротина. Содержание витамина С в его черешках в два раза выше, чем в цитрусовых. Сельдерей оказывает успокаивающее действие, очищает организм от токсинов, обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием.

  • Черешковый сельдерей. Выращивается ради получения стеблей. Масса черешков составляет, в зависимости от сорта и агротехники, от 300г до 1 кг. Такой содержит много клетчатки, минеральных солей и витаминов (из групп B и K, C и A). Он имеет самое большое количество фосфора среди овощей. В нем много кальция, калия и цинка, небольшое количество магния и железа. Продукт отличается низкой калорийностью — на 100 граммов приходится всего 7 килокалорий. Мы можем съесть его сырым или вареным, жареным или запеченным.

Листовой и черешковый виды содержат эфирные масла, придающие ему характерный аромат и вкус, стимулирующие аппетит и пищеварение. В кулинарии они традиционно добавляются к супам, соусам, салатам, вегетарианским паштетам и ​​консервации.

Сельдерей — это овощ, который трудно выращивать, но из-за его вкуса и полезности стоит приложить усилия и поселить его в своем огороде.

Лучшие сорта для выращивания

В природе сельдерей — двухлетнее растение. В первый год он производит розетку листьев и корень с многочисленными боковыми корнями, которые растут на глубину до 20 см. Во втором году появляются побеги, на которых видны соцветия, состоящие из маленьких желтых цветов. На огородах, для получения товарной продукции растение выращивается как однолетник.

На рынке существует множество сортов, как черешковых, так и листовых. Они обычно различаются по размеру, срокам созревания или товарным свойствам. Существуют сортовые и гибридные разновидности растения. Для выращивания в российской климатической зоне оптимально подойдут такие черешковые сорта как атлант, Малахит, Золотой.

Подробнее ознакомиться с лучшими сортами листового и черешкового сельдерея вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.

Из листовых разновидностей, по отзывам огородников, лидируют такие сорта как Картули, Захар. Они быстро наращивают зеленную массу и отличаются высокой урожайностью.

Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.

Как вырастить сельдерей рассадным методом

Так же, как и при выращивании корневого сельдерея, вам потребуется сначала промыть и замочить семена на трое суток, а затем вырастить из них рассаду. Можно и сразу высадить листовой и черешковый растения семенами прямо в открытый грунт, однако в начальном периоде растения слишком медленно всходят и набирают рост, поэтому надежнее потратить время на выращивание рассады.

Рассадный способ выращивания сельдерея

Подготовленные семена обычно высевают на рассаду в марте, используя для посадки ящики, наполненные рыхлой почвосмесью, в состав которой может входить листовая земля, песок, торф и перегной. Постарайтесь равномерно распределить мелкие семена по поверхности почвы и сверху присыпать тонким слоем торфа. Выдерживать рассаду следует при температуре +20 градусов, аккуратно поливая через мелкое сито. Если семена были свежие, и перед посадкой вы их замочили, то они должны взойти примерно на пятый день после посева. С этого момента температуру нужно понизить до +15 градусов, чтобы всходы не вытянулись.

Поддержание почвы в увлажненном состоянии, достаточное освещение в течение дня и проветривание – вот главные составляющие правильного выращивания рассады.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики, стараясь не засыпать землей розетку, из которой появляются листья. Пикированные сеянцы поставьте на солнечный подоконник для наилучшего развития новых листочков.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики

Высадку рассады на грядку можно провести в конце апреля или в мае, когда уже не ожидается заморозков. Предварительно закалите растения, выставляя их в ящике на улицу или на балкон на несколько часов, после чего пересадите на грядку по схеме 20х30 см.

Стеблевой и листовой – растим по всем правилам

Грядки под черешковый сельдерей подготовьте с осени: выкопайте широкие борозды (по 40 см), глубиной около 30см, наполните их навозом или компостом и сверху засыпьте грунтом. Выкапывание траншей под посадку и окучивание растений во второй половине лета необходимо для всех традиционных стеблевых сортов, чтобы черешки «отбеливались» — приобретали белый оттенок и нежный вкус без горчинки. Есть и самоотбеливающиеся сорта, которые не обязательно сажать в траншеи и окучивать, но они не отличаются морозостойкостью, а черешки у них не такие вкусные и хрустящие.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно

Инструкция, как выращивать черешковый сельдерей в открытом грунте:

  • Весной перед пересадкой рассады в почву граблями вносят комплексное удобрение. Учитывайте, что черешковой разновидности потребуется много азота для нормального роста, поэтому через месяц после посадки растения нужно будет дополнительно подкормить азотом.
  • Пересаживая молодые растения, следите, чтобы розетка с листьями оставалась над поверхностью земли, почву вокруг растений слегка уплотняйте. По мере отрастания стеблей вам нужно будет подсыпать почву в борозды.
  • В течение лета следите, чтобы земля не пересыхала, периодически вносите подкормки и рыхлите почву.
  • Как только черешки вырастут до 30 см, соберите их в пучок и свяжите бечевкой, стараясь не повредить стебли. Все основание оберните бумагой темного цвета, при этом листья должны выглядывать сверху, как из вазочки. Такой прием необходим для того, чтобы черешки приобрели белый оттенок и налились соком.
  • На зиму траншейный стеблевой сельдерей укрывают соломой.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно. Чтобы получить более сладкие черешки, уложите вокруг растений слой соломы толщиной до 20 см.

Различия в выращивании двух видов

Агротехника при выращивании листового и черешкового сельдерея одинакова. Единственное отличие первого вида от второго – это то, что его семена можно сеять прямо в грунт и спустя 60 дней уже срезать первые листы на зелень. Но такой способ из-за туго всхожести культуры зачастую себя не оправдывает – молодые всходы страдают сорняков, пересыхания почвы.

В наших климатических условиях и корневой, и листовой виды выращивают только из рассады, потому что семена нуждаются в достаточно высоких температурах для прорастания. Это растение с длительным периодом созревания. Овощ лучше всего растет на плодородных, рыхлых, хорошо удерживающих влагу почвах. Оба растения любят хорошо освещенные участки или легкую полутень. Они не растет в грунте с кислой реакцией.

Сельдерей на ранних стадиях роста развивается медленно, поэтому необходимо подбирать правильный участок для посадок. Лучшие соседи для него — фасоль, горох, огурцы, капуста, морковь и лук. Ему не нравится компания картофеля и кукурузы. Запах растения имеет отпугивающий эффект для ряда вредных насекомых, например бабочки – белянки.

Видео про выращивание черешкового сельдерея

Минимум хлопот требует листовой вид – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно только при посадке не забыть расположить точку роста над землей и постоянно следить, чтобы на грядке не образовывалась корка (избежать этого поможет мульчирование почвы).

Уход за растением: правила полива и подкормки

Листовой и черенковый разновидности имеют высокие требования к питательной ценности почвы, как в отношении азота, так и фосфора, калия. Рекомендованный РН почвы 6,5 — 7,5. Если показатели на вашем участке более высокие, почву следует раскислять, используя известкование, (предпочтительно осенью) с добавлением магния или доломитовой муки.

Органические удобрения для этой культуры:

  • гумус;
  • гранулированный или сушеный навоз;
  • компост;
  • жидкое удобрение на основе перебродившей травы;
  • вермикомпост (удобрение, производимое дождевыми червями).

Минеральные удобрения:

  • Однокомпонентные. Их следует использовать на основе результатов химического анализа почвы. Анализ показывает, какие питательные вещества (микро- и макроэлементы) отсутствуют в почве для выращивания данного растения.
  • Комплексные. При их использовании обратите внимание на содержание в составе хлора и серы. Сельдерей — это хлорофилл, поэтому мы используем удобрения, содержащие хлориды. Он не любит серу, поэтому желательно отказаться от сульфатных удобрений.

Для получения хороших урожаев черешкового и листового видов воспользуйтесь следующими советами по уходу:

  • Укрытие агротекстилем. Молодые саженцы чувствительны к низким температурам, поэтому в первый период после посадки стоит покрыть грядку слоем агротекстиля. Для продления плодоношения культуры этот же прием используют осенью, чтобы защитить зелень от первых заморозков.
  • Мульчирование. Растения хорошо реагируют на мульчирование, которое значительно ограничивает рост сорняков в кроватях, способствует лучшему сохранению влаги, уберегает от перегрева.
  • Прополка. Рыхление почвы положительно влияет на рост и развитие кустов. Грунт в междурядьях обрабатывают с помощью культиватора, плоскореза или тяпки.
  • Полив. Этот овощ для правильного развития нуждается во влажной почве. Ежедневные поливы требуются при нарастании массы зелени, после – по необходимости.

Болезни и вредители сельдерея — профилактика и борьба с ними

Заболевания растений могут значительно снизить урожай, собранный с участка. Узнайте, как распознать симптомы и научиться бороться с болезнями растения.

Культура может страдать от проблем связанных с поражением грибковыми инфекциями или дефицитом в грунте того или иного микроэлемента. Светло-зеленый или желтый цвет листьев может быть связан с недостатком бора в почве. Образование коричневых пятен на черенках говорит необходимости внесения молибдена. Предупредить эти неприятности можно внеся при посадке комплексное удобрение, содержащее все необходимые микроэлементы в полном составе.

К болезням, возникающим по физиологическим причинам, относят отмирание кончиков листьев. Эта проблема вызывается чрезмерной влажностью в июле и августе, при прохладной погоде и сильных осадках. Исправить проблему помогают многокомпонентные удобрения, содержащие азот, калий и магний.

Тревожные симптомы, таких как обесцвечивание и пятна на листьях, увядание растений или торможение их роста, могут говорить о возникновении грибкового заболевания. Наиболее распространенные из них представлены ниже в таблице.

Название заболевания

Признаки заражения

Профилактика

Лечение

Септориоз сельдерея

Первые признаки заражения можно увидеть еще на рассаде, они выражаются в коричневатых пятнах на семядолях и листьях. Через несколько недель после посадки рассады в грунт на листьях и черешках зараженного растения возникают темно-бурые сферические наросты. Источником инфекции сепсиса сельдерея могут быть инфицированные семена и остатки после прошлогоднего, оставшиеся в почве. Развитию этой болезни способствует теплая и влажная погода летом.

Избежать проблемы можно выбирая устойчивые к заболеванию сорта, приобретать семена обработанные фунгицидом.

После обнаружения признаков заражения септриозом больные растения лучше всего удалить. На ранних этапах может помочь обработка препаратами Amistar250SC, Квадрис.

Ранний ожог

Это грибковая болезнь, поражающая все виды. Возбудителем этого заболевания является грибок Cercospora apii , а источником инфекции могут быть инфицированные семена и споры, сохранившиеся с прошлого года. Симптом проблемы – разрастающиеся пятна. Ткани пораженной части листьев постепенно становятся желтыми, коричневыми и засыхают. Рост растений значительно ослабевает.

На участке, где произрастали заболевшие растения, нельзя снова садить сельдерей в течение 3 лет.

Борьба с ранним ожогом идентична предыдущему примеру.

Срезать траншейные черешковые сорта можно в конце осени или раскапывать их по мере надобности. Самоотбеливающиеся сорта готовы к уборке уже через 12-15 недель после высадки в грунт. А листовой сельдерей начинают срезать на зелень уже с июля, как только становится понятно, что удаление нескольких стеблей не нанесет вреда основному растению.

Материал актуализирован 28.02.2018

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх