Срез на почку

Обрезка “на кольцо”

Данный способ обрезки применяется в ситуации, когда нужно вырезать достаточно большую ветку дерева целиком. К примеру, засохшую, сломанную, неплодоносящую или слабую ветку.

Если присмотреться к ветке, то можно заметить у ее основания на коре своеобразный наплыв кольцевидной формы. Этот наплыв содержит в себе клетки, способные к быстрому размножению. Благодаря таким клеткам раны от ножовки или секатора затягиваются быстрее. Поэтому обрезать ветку нужно по верхнему краю этого самого кольца.


Сначала ветку (особенно если она большая или расположена под неудобным углом) садовой ножовкой подпиливают снизу примерно на треть толщины, отступая от кольца на 25-30 сантиметров. Затем, сместив ножовку в сторону на 2-3 сантиметра, пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца.

Если срез получился неровным, рваным, обязательно подчистите его ножом, потому что гладкий срез заживает гораздо быстрее.

Все спилы обрабатывают зеленкой для дезинфекции (еще лучше действует биопрепарат “Фармайод”), а затем обязательно замазывают специальной краской.


Нельзя спиливать ветку выше кольца, оставляя пенек. Нельзя вырезать ветку вместе с кольцом. Подобные ошибки при обрезке являются причиной возникновения дупел, растрескивания древесины, загнивания или усыхания ветки. Ослабленная ветка – это зеленый свет для вредителей и возбудителей различных заболеваний, особенно грибков. А об урожае и говорить нечего.

А что же делать, если кольцо явно не просматривается, а ветку срезать нужно? В данном случае рекомендуется мысленно прочертить линию вдоль той ветки, из которой растет удаляемая, а другую линию – перпендикулярно удаляемой ветке в её основании. Получившийся угол следует поделить пополам. Биссектриса и будет направлением спила.

Обрезка “на почку”: внутреннюю и внешнюю


Обрезку “на почку” выполняют для укорачивания веток, чтобы стимулировать разветвление. Этот способ частенько применяют для кустарников и некоторых плодовых деревьев.

Если у растения загущенный центр и необходимо расширить и разредить крону, обрезают “на внешнюю почку”. Это значит, что ветвь укорачивают до почки, обращенной наружу, направленной от центра вовне.

Когда растение слишком раскидистое, когда нужно поднять нижние ветки и усилить центр, требуется обрезка “на внутреннюю почку”, то есть ту, которая направлена к центру кроны.


Здесь, как и при обрезке “на кольцо”, очень важно сделать правильный срез. Срез должен быть наклонным, не выше половины сантиметра от почки. Слишком высокий пенек будет мешать заживлению раны, а низким срезом можно повредить почку.

Если заметили, что внутри среза древесина темная, бурая, значит ветка уже начала отмирать. Ее укорачивают до здоровой (светлой) древесины или удаляют целиком.

Не забудьте покрыть все срезы краской, изготовленной специально для быстрого заживления срезов (например, “Удача садовая”). Многие садоводы замазывают раны деревьев садовым варом. А вот специалисты органического земледелия, напротив, не рекомендуют садовый вар, ибо он не пропускает к ветке воздух и замедляет заживление.

После проведения обрезки все ветки необходимо убрать подальше от дерева или куста и сжечь. Таким образом все вредители и возбудители заболеваний будут уничтожены, а мы получим отличное органическое удобрение – золу.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

1. Плодовый сад

1.01. Главнейшие плодовые породы Северо-Западного района Нечерноземной зоны РФ
1.02. Морфологические особенности и основные органы плодовых растений
1.03. Биологические особенности плодовых растений
1.04. Фенологические фазы вегетации и покоя
1.05. Влияние внешних условий на рост и развитие плодовых растений
1.06. Организация территории сада
1.07. Закладка сада
1.08. Подготовка почвы
1.09. Основные типы почв и их свойства
1.10. Регулирование водного режима почвы
1.11. Известкование почвы
1.12. Углубление корнеобитаемого слоя почвы
1.13. Посадка плодовых деревьев
1.14. Уход за молодым садом
1.15. Уход за плодоносящим садом
1.16. Обрезка и формирование плодовых деревьев
1.17. Способы обрезки
1.18. Техника обрезки
1.19. Сроки обрезки
1.20. Системы формирования плодовых деревьев
1.21. Обрезка молодых деревьев
1.22. Обрезка яблони и груши, вступивших в плодоношение Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения
1.23. Обрезка старых деревьев
1.24. Обрезка и формирование деревьев косточковых пород
1.25. Уход за старым плодовым садом
1.26. Уход за кроной и штамбом
1.27. Пересадка взрослых плодовых деревьев
1.28. Прививка и перепрививка плодовых деревьев
1.29. Уход за привитыми деревьями
1.30. Создание условий для завязывания и вызревания плодов
1.31. Сбор урожая
1.32. Хранение свежих плодов зимой

1.18. Техника обрезки

При укорачивании однолетнего побега делается косой срез над почкой (на почку) без оставления шипи-ка. Срез должен быть с противоположной стороны почки, над ее вершиной чуть наклонно к основанию. Укорачивание нетолстых веток и побегов производят садовым ножом или секатором, а толстых — садовой пилой.
При прореживании ветви обрезают на кольцо. Плоскость среза в этом случае должна быть параллельна наплыву у основания ветви. Пенек около наплыва оставлять не следует, так как при этом затрудняется зарастание раны. Нельзя вырезать побег или ветвь -ниже кольцевого наплыва, потому что площадь раны увеличивается. При вырезке тонких ветвей и однолетних побегов режущая часть секатора должна быть направлена в сторону ветки, а не к отрезаемой части, чтобы не мять ткани около среза.
При вырезке пилой ветвь подпиливают сначала снизу на 1/3 ее толщины, чтобы избежать отрыва коры ниже среза, и затем заканчивают спиливание сверху. Очень толстые ветви следует сначала укоротить, после чего спиливать на кольцо. Срезы, сделанные пилой, зачищают

Обрезка побегов на почку:
1 — правильная; 2 — неправильная (оставлен шипик); 3 — неправильная (низкий и косой срез по отношению к, почке).

острым садовым ножом, добиваясь ровной поверхности. Раны более 2 см в диаметре замазывают садовым варом или смесью коровяка с глиной. Заживление ран под замазкой, приготовленной из нигрола и золы, происходит очень медленно. Масляная краска в качестве замазки убивает живые клетки тканей и задерживает зарастание ран. Поэтому пользоваться масляной краской для заживления ран нежелательно.
Чтобы ускорить зарастание больших ран, у которых наплыв перестал увеличиваться, производят их бороздование: вокруг раны делают неглубокие надрезы коры острым ножом. .
Для превращения побегов в обрастающие ветки пользуются приемом, называемым обрезкой на плодоношение. Побег укорачивают на 4-6 почек. На следующий год из этих почек образуется несколько побегов: нижние короткие и один или- несколько верхних длинных побегов. На второй год обрезают над одним из боковых побегов, имеющий наибольший наклон, а его укорачивают на 4-6 почек. В результате такой ежегодной обрезки образуется разветвленная плодовая или полускелетная ветка.

Техника вырезки веток на кольцо: 1 — неправильная (оставлен шипик); 2 — неправильная (глубокий срез близко к стволу): 3 — правильная.

Слабые побеги типа плодовых прутиков, особенно расположенных горизонтально, не укорачивают.

2. Ягодный сад

2.01. Земляника и клубника
2.02. Биологические особенности
2.03. Размножение
2.04. Посадка
2.05. Уход
2.06. Удобрение
2.07. Сбор урожая
2.08. Выращивание ранней земляники
2.09. Малина
2.10. Биологические особенности
2.11. Размножение
2.12. Выбор места для посадки и подготовка почвы
2.13. Посадка
2.14. Уход
2.15. Удобрение
2.16. Сбор урожая
2.17. Смородина и крыжовник
2.18. Биологические особенности
2.19. Размножение
2.20. Посадка
2.21. Уход
2.22. Сбор урожая

3. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур

3.01. Основные районированные сорта плодовых и ягодных культур для Северо-Западного района РФ
3.02. Западная зона
3.03. Северная зона
3.04. Сорта плодовых культур
3.05. Яблоня
3.06. Груша
3.07. Вишня
3.08. Черешня
3.09. Слива
3.10. Сорта ягодных культур
3.11. Земляника
3.12. Клубника
3.13. Малина
3.14. Смородина черная
3.15. Смородина красная
3.16. Смородина белая
3.17. Крыжовник

4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре

4.01. Рябина
4.02. Ирга
4.03. Облепиха
4.04. Актинидия
4.05. Лимонник
4.06. Шиповник
4.07. Жимолость съедобная

5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней

5.01. Вредители плодовых и ягодных культур
5.02. Вредители яблони и груши
5.03. Вредители сливы и вишни
5.04. Вредители земляники и малины
5.05. Вредители смородины и крыжовника
5.06. Болезни плодовых и ягодных культур
5.07. Болезни яблони и груши
5.08. Болезни сливы и вишни
5.09. Болезни земляники и малины
5.10. Болезни смородины и крыжовника
5.11. Защита сада от грызунов
5.12. Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур
5.13. Инсектициды
5.14. Фунгициды
5.15. Биопрепараты
5.16. Растительные заменители ядохимикатов
5.17. Основные меры предосторожности при работе с ядохимикатами
5.18. Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур
5.19. Яблоня и груша
5.20. Вишня и слива
5.21. Арония черноплодная
5.22. Земляника
5.23. Малина
5.24. Смородина
5.25. Крыжовник

6. Удобрения для плодовых и ягодных культур

6.01. Органические удобрения
6.02. Местные удобрения
6.03. Минеральные удобрения
6.04. Микроудобрения
6.05. Хранение минеральных удобрений

7. Переработка плодов и ягод в домашних условиях

7.01. Приготовление варенья
7.02. Особенности варки варенья из различных плодов и ягод
7.03. Приготовление ягод в сахаре
7.04. Приготовление ягод в собственном соку
7.05. Приготовление конфнтюра
7.06. Приготовление джема
7.07. Приготовление шоре
7.08. Приготовление повидла, мармелада, смоквы и пастилы
7.09. Приготовление желе
7.10. Приготовление соусов
7.11. Консервирование
7.12. Маринование
7.13. Мочение
7.14. Сушка
7.15. Приготовление соков
7.16. Приготовление напитков
7.17. Приготовление наливок
7.18. Приготовление вин

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх