Формирование кроны вишни

Содержание

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка направлена на формирование кроны плодового дерева. Если проводить процедуру регулярно, летом и осенью обрезки будут не нужны. Основные особенности:

  1. Укорачивать побеги с ветками желательно в апреле месяце после набухания почек.
  2. Удалите все загущающие крону ветки, ветви, растущие по направлению вверх, обрежьте под основания, оставив минимальные ответвления. Если побег составляет не более 30 см в длину, оставьте его, как есть, сняв только те веточки, которые мешают развитию остальных. В конце процедуры подрежьте ствол – он должен возвышаться над каркасом не более чем на 20 см. Работы проводите до начала сокодвижения – так дерево быстро восстановится и не заболеет. Если вишня войлочная, после развития саженца ветви в первый год укорачивают до 0.5 м. затем удаляют около четверти боковых ответвлений. Поскольку войлочная вишня имеет густую крону и дает небольшое количество плодов, крепкие ветки оставьте и обрежьте до 10 см, а остальные удалите до основания ствола.

Про весеннюю обрезку яблонь читайте по .

Рисунок: Обрезка вишни весной.

Весенняя обрезка позволит определить обмороженные в зимнее время года ветки и оформить крону.

Осенняя

Главная роль осенних обрезок – помочь дереву подготовиться к зиме. Чтобы не нанести вред дереву, правильно выбирайте сроки проведения работ. В южных областях это период вплоть до ноября месяца, в северных – до середины сентября. Дождитесь, пока замедлится сокодвижение – этот процесс указывает на окончание вегетации. Важно успеть до заморозков, иначе повреждения могут не зажить, и дерево погибнет.

Рисунок: Обрезка вишни осенью.

Саженец в год посадки до наступления зимы ни в коем случае не обрезают.

Схема выполнения работ:

  1. Удаляются все ветки, которые препятствуют нормальному развитию растения. Скелетные части могут быть исключением.
  2. Мелкие побеги до весны желательно не трогать вообще.
  3. Учитывайте омолаживающий эффект – плодоношение растения после процедуры должно возрасти.
  4. Следите за тем, чтобы после обрезки на дереве не было веток, которые отходят от ствола под острым углом.
  5. Любой срез нужно обрабатывать варом или другим специально предназначенным для этих целей средством.

Про формирование кроны колоновидной груши читайте в данном материале.

Как формировать

Рассмотрим, как формировать разные типы вишен:

  1. Древовидная – обрезка деревьев данного типа требует особой аккуратности. Ветки, которые находятся менее чем 70 см над уровнем земли, удаляйте. Делать это следует под углом. Переплетающиеся побеги также нужно убирать, а кроне придавать форму вазы. Однолетки укорачивают незначительно, чтобы получить новые букетные ветви и боковые ответвления. По высоте вишня должна быть до 3.5 м.
  2. Кустовая – вишни данного типа главное тщательно проредить. Поскольку деревья склонны к загущению, плоды часто мельчают, снижается урожайность – если игнорировать обрезки, можно столкнуться со всеми этими последствиями. Веточки в нижней части кроны должны располагаться по отношению к стволу под углов в 40 градусов, не больше, иначе крона может разломаться. Для создания мощного скелетного основания удаляются те ветки, которые конкурируют с главным стволом. Когда и как обрезать саженец вишни нужно знать, чтобы не пропустить сроки. Двухлетним саженцам в рост до 0.5 м нужно укорачивание и удаление склоненных к земле побегов. Оставлять побеги следует у тех растений, которые выросли до 80 см. Следите за тем, чтобы режущий инструмент был хорошо заточен.
  3. Войлочная – вишня дает маленькие, но очень нежные и сочные плоды. Плодоношение начинается спустя год после посадки, показатели урожайности хорошие, а дополнительно увеличить их можно за счет своевременной обрезки и грамотного ухода. Обрезку проводите ежегодно, иначе крона начнет сильно загущаться. Хорошие урожаи дают однолетние побеги, но их нужно укорачивать хотя бы на треть. Поврежденные, больные, направленные к стволу ветки удаляют. После обрезки должно остаться хотя бы 12 крепких побегов.

Весеннюю обрезку проводите строго с учетом состояния дерева и его сортовой принадлежности.

Советы новичкам

У опытных садоводов проблем с обрезками обычно не возникает, зато у новичков вопросов хоть отбавляй. Рассмотрим основные особенности проведения процедуры:

  • Срез делайте аккуратно, чтобы не оставались пеньки – во время морозов на пеньках образуется камедь.
  • Формировать ветки следует по направлению изнутри кроны наружу.
  • Подрезать древовидную вишню можно, даже если она недостаточно крепкая. В данном случае объем работ требуется минимальным, основная ставка делается на прореживание, улучшение доступа солнечных лучей к стволу и кроне.
  • Запущенные участки кустовидной вишни тщательно прореживаются, сухие удаляются. Чтобы предотвратить размножение вредителей, весь срезанный материал уберите с участка и сожгите.
  • Если дерево растет быстро, ограничьтесь прореживанием веток. Удаление быстрорастущих побегов позволяет формировать правильную крону. Если дерево стало расти медленно, нужна радикальная обрезка тех веток, которые в течение года и более не давали свежих отростков.
  • Кустовые вишни можно обрезать уверенно, укорачивая ветки до 50 см. Второстепенные, каркасные побеги укорачивают в 2 подхода. Внимательно смотрите на молодую поросль – если срежете плодоносные побеги, останетесь без урожая.
  • Для работы с саженцами применяйте нож или садовую пилу, чтобы не повредить нежные ткани молодого растения.

Регулярные обрезки вишни – залог ее высокой урожайности, ухоженной кроны. Также процедура минимизирует риски появления вредителей.

>Видео

Видео про правильную обрезку вишни.

Выводы

  1. Вишня нормально растет и плодоносит только при условии регулярных обрезок. Основные процедуры проводятся весной и осенью, поддерживающие можно отложить на лето.
  2. Кустовидные, древовидные, войлочные сорта имеют определенные особенности – учитывайте их при обрезках.
  3. Омолаживание старых культур нужно делать обязательно, но желательно будет растянуть обрезки на пару лет – такую процедуру культура переносит лучше, чем радикальную.
  4. В первый год после посадки деревца не трогают.

Про формировку яблонь на карликовом подвое читайте в этой статье.

Существует множество мнений, касающихся обрезки вишневого дерева. Некоторые садоводы уверены, что не нужно делать обрезание, особенно в первый год высаживания саженца в почву. Если будет много ветвей, то дерево будет лучше цвести. Согласно другому мнению, заросшая крона мешает солнечным лучам поступать к дереву. Таким образом, растение медленнее развивается, снижается уровень урожайности. Рекомендуется проводить обрезку каждый год. При этом необходимо правильно подбирать период проведения манипуляции и осуществлять ее по определенным правилам.

Работы с молодым деревом

Прежде чем начать формирование кроны вишни, важно ознакомиться с методом обрезания молодого деревца, так как схема заметно отличается от той, которая наблюдается при обрезке зрелого дерева.

Обрезка проводится в начале весны, до появления почек. Процедура выполняется сразу после посадки в почву. Необходимо оставить не менее 5 здоровых и сильных ветвей. Важно, чтобы они были направлены в разные стороны, а расстояние между ними было около десяти сантиметров.

Чтобы обрезка молодого вишневого деревца прошла благополучно, важно соблюдать простые рекомендации, правила:

  1. На второй и последующие года после проведения посадки саженца важно побеспокоиться о придании кроне привлекательной формы. Не следует допускать загущение куста. Признаком сильного загущения считается наличие большого количества ветвей, которые расположены друг возле друга.
  2. В процессе роста саженца необходимо следить за тем, чтобы крона правильно формировалась. В результате должно получиться не более 12-15 веток.
  3. Если вишневое растение является древовидным, выполняется обрезка ветвей, растущих высоко вверх. Таким образом, не только дерево приобретает привлекательный внешний вид, но и существенно облегчается процесс сбора урожая. Обрезка кустовых вишен нужна в том случае, если длина ветки — более 50 см.
  4. Схема обрезания молодых вишен поможет справиться с поставленной задачей. Цель – сформировать крону. Из многочисленных схем садоводу необходимо выбрать наиболее подходящую для своего дерева. Популярностью пользуется разреженно-ярусная форма кроны.
  5. Чтобы срезать больные и сухие ветви, можно применять специальные инструменты. Для выполнения обрезки используются: тонкая пила, секатор, нож перочинный.

Осенние процедуры

Перечисленные работы ведутся весной, однако при необходимости данная процедура осуществляется и в осенний период. Данные манипуляции можно выполнять с сентября до ноября, в зависимости от климатических условий. Не нужно дожидаться заморозков, так как срезы будут заживать дольше.

Основные цели проведения обрезания вишни осенью – санитарная, профилактическая, эстетическая. Важно ликвидировать зараженные, сухие и больные ветви, а затем спалить их. Обрезание осенью является менее хлопотным, но считается важным, ответственным мероприятием.

Чтобы получить щедрый урожай, необходимо уделять достаточно внимания формированию кроны. При этом следует соблюдать рекомендации и правила проведения процедуры.

Первую обрезку вишни нужно провести сразу после посадки саженца. В дальнейшем эта процедура должна войти в привычку у всякого садовода, который мечтает об обильном урожае.

Вишня относится к тем культурам, крона которых быстро загущается. И чем она плотнее, тем хуже будет урожай и мельче плоды. Так почему бы не помочь растению? Тем более, что овладеть наукой правильной обрезки вишни не так уж и сложно.

Проводить обрезку вишни можно весной или осенью, но чаще это делают именно весной, пока почки еще не начали распускаться.

Обрезка молодой вишни – первый год

Схема обрезки вишни довольно проста, если вы не собираетесь придавать кроне какую-то особенную форму. Начинается все с укорачивания макушки однолетки на 18-22 см. Это делают не ранней весной, а в середине июня, когда из тех почек, которые вы оставили, потихоньку начнут появляться молоденькие приросты.

Для начала нужно визуально определить на саженце так называемую штамбовую зону. Обычно это часть саженца от корневой шейки (проще говоря, от уровня почвы) и до высоты 45-50 см. Штамб должен быть голым: все побеги на нем, вырастающие из почек, нужно сразу удалять. А из тех побегов, что отрастают выше зоны штамба, вам следует выбрать штук пять наиболее сильных и равномерно распределенных по сторонам света. Они будут скелетными ветвями вашего вишневого деревца. Самый верхний побег, особенно если он немного кривоват, обязательно подвяжите к колышку.

Колышки лучше воткнуть в грунт во время посадки саженца – так нет риска повреждения корневой системы.

Все побеги, которые расположены между теми, которые вы выбрали в качестве скелетных, нужно вырезать на кольцо, не оставляя пенька.

Обрезка – это не только ряд последовательных действий, но и верное их выполнение. Учитесь обрезать так, чтобы не оставалось пеньков. На вид они безобидны, однако с ростом дерева могут начать гнить, отваливаться, а на их месте практически всегда образуются дупла. В них легко может проникнуть инфекция, которая погубит дерево. Не забывайте и о садовом варе, это друг и верный помощник садовода – при любых видах обрезки, в любое время года все срезы нужно обязательно им замазывать.

В дальнейшем важно постоянно регулировать рост боковых побегов. В идеале те, что расположены выше, должны быть короче тех, что растут ниже. Помните принцип елочки? С вишней то же самое. Эту проблему можно решить обычной прищипкой макушек верхних побегов. После этого ветки станут расти в стороны и не будут вытягиваться.

Как проводить омолаживающую обрезку вишни?

С возрастом у деревьев, как и у людей, начинаются проблемы. У вишни, например, снижается интенсивность роста, оголяются побеги, плоды образуются только на краю кроны, засыхают нижние ветки. Все это – сигнал к тому, что дерево пора кардинально омолаживать.

При такой обрезке ориентируются на интенсивность прироста в последние годы, и если она была слабой – прирост удаляют не жалея, до уровня четырех- или семилетней древесины, стараясь все срезы делать на боковое ответвление (чтобы новые побеги росли не внутрь, а наружу кроны, освобождая центр). Не забывайте удалять срезом «на кольцо» и все побеги, которые загущают центр кроны.

После такой обрезки вишня может буквально «выстрелить» побегами, образовать много волчков (они растут вертикально вверх и в таком виде плодоносить не будут). Не нужно стараться удалить все волчки, лучше попытаться отогнуть их, привязав к нижним побегам, либо укоротить так, чтобы они стали расти вбок.

Не откладывайте обрезку вишни «на потом» и не пускайте рост дерева на самотек. Помните – своевременная обрезка не только повышает урожай и продлевает продуктивный срок жизни дерева, но и избавляет его от многих болезней и вредителей.

Черешня представляет собой быстрорастущую и быстроразвивающуюся садовую культуру. Следовательно, обрезка важна как фактор, сдерживающий рост и влияющий на урожайность черешни. О верном проведении, видах и сроках обрезки рассказывает эта статья.

Формирование кроны черешни, её особенности

Черешня — это садовая культура, отличающаяся быстрым ростом и развитием. Плодоношение у неё происходит на однолетних приростах и многолетних букетных ветках. Без обрезки крона черешни быстро загустеет и урожайность дерева значительно понизится. Помимо этого, черешня может достигнуть значительной высоты, вследствие чего собрать урожай будет затруднительно. Эти видовые характеристики растения и определяют особенности формирования его кроны. Формируя крону черешни, мы преследуем следующие цели:

  • получение хорошего урожая.
  • увеличение способности дерева противостоять болезням и вредителям, развивающимся при отсутствии естественной вентиляции в загущённой кроне.
  • повышение зимостойкости растения.

Процедура обрезки должна быть проведена так, чтобы все соки дерева максимальным образом направлялись на горизонтальные боковые побеги, поскольку именно они самые плодоносные.

Виды обрезки

Для достижения результата применяют в совокупности все виды обрезки, а именно: формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждая из них направлена на получение определённого результата.

Формирующая обрезка помогает создать крепкую основу молодой черешни, создаёт остов будущей кроны.

Санитарная обрезка необходима для профилактики заболеваний путём срезания отмерших, заражённых и неплодоносящих ветвей, загущающих крону.

Для старых, переставших плодоносить деревьев, делают обрезку, называемую омолаживающей. Она помогает черешне вернуть урожайность.

Некоторые источники выделяют дополнительно такой вид обрезки, как профилактическая. Это ежегодная обрезка, помогающая очистить крону от ненужных или засохших веток, а также от веток, которые обламываются во время созревания урожая.

Виды ветвей черешни

Чтобы правильно провести обрезку, необходимо понимать, какие виды ветвей черешни существуют и какие из них необходимо подвергнуть данной процедуре.

  1. Скелетные. Эти ветви ещё называют основными, или маточными. Они отходят непосредственно от ствола дерева и составляют основу кроны. Их подразделяют на ветви первого и второго порядка. Эти ветви наиболее крупные и долговечные. Они обеспечивают обмен питательных веществ, циркулирующих в древесине.
  2. Ветви, на которых происходит закладка будущих плодовых почек, называют обрастающими. Именно на них формируется будущий урожай. Обрастающие ветви разделяют на букетные побеги и шпорцы. Букетными называют короткие плодовые веточки, на концевых приростах которых скученно располагаются множественные плодовые почки. Шпорцы — это обрастающие веточки, имеющие укороченные междоузлия и близкорасположенные плодовые почки.
  3. Существует такое понятие, как жировые побеги, или волчки. Так называют ветви, которые располагаются в середине кроны, растут не в стороны, а вверх, в результате чего происходит загущение кроны. Практического значения такие побеги не имеют, плодов на них не бывает.

    Волчки показаны желтыми стрелками. Видно их отличие от скелетных ветвей (показаны стрелками желтого и красного цвета)

Сезонный график проведения работ по подрезке черешни

Срок проведения весенней обрезки ограничен началом сокодвижения — её нужно закончить до начала пробуждения дерева от зимнего сна. Весной проводят формирующую и профилактическую обрезку.

Летняя обрезка необязательна. Но в некоторых случаях она бывает необходима (например, для обрезки обломленных веток). Тогда следует учитывать, что проводить её нужно после того, как плоды с дерева будут собраны.

Осенняя обрезка обязательна для подготовки черешни к зимовке. Это всегда санитарная обрезка.

Весна Лето Осень
Формирующая обрезка Проводится ежегодно. Ущерб для дерева минимизируется, если обрезка будет проведена когда почки ещё не начали набухать, но ночью уже установилась плюсовая температура, ночные заморозки прекратились. Возможна, но необязательна. Проводится в два приёма: после цветения и после плодоношения. Не проводится.
Санитарная обрезка Вырезаются сухие и повреждённые после зимовки ветви. Не проводится Ежегодно после опадания листьев. Учитываются сроки зарастания срезов и ран дерева — до заморозков черешня должна восстановиться.
Омолаживающая обрезка По мере необходимости (обычно раз в 5–6 лет). Для получения хорошего результата, во время проведения обрезки должны установиться тёплая погода. Возможна в начале лета, если весна сырая и холодная. Не проводится.

Как правильно обрезать дерево

Суть проведения её сводится тому, что в итоге у черешни формируется крона с ветвями, расположенными оптимальным образом для получения наилучшего урожая. Начинать этот процесс нужно ещё с саженца. Она проводится ежегодно весной начиная с года посадки саженца черешни. Сроки проведения весенней обрезки варьируются в зависимости от климата: начиная со второй декады марта в южных областях и заканчивая серединой апреля в центральных регионах страны.

Разреженно — ярусная схема обрезки

Первый год

Большая часть садоводов придерживается схемы обрезки, называемой разреженно — ярусной. Она наиболее распространена. В результате черешня имеет от 6 до 8 веток основы. Они расположены на разной высоте, не образуя пустоты кроны.

Таким образом выглядит расположение веток основы (разные ярусы изображены отдельными цветами) при правильной обрезке. Вид сверху

Начиная обрезку черешни первой весной необходимо сначала определить штамб (участок ствола, расположенный выше корневой шейки, но ниже первых побегов) и его высоту. Для удобства работы границу штамба можно отметить. У саженца режется макушка на уровне расположения 4–6 почки от штамба. Режут её непосредственно над верхней почкой. Штамб черешни обычно составляет 30–60 см, в зависимости от условий произрастания. В южных регионах штамб длиннее, в северных соответственно короче.

Лининей показано место среза: над шестой почкой, считая от штамба

Послепосадочная обрезка саженца — видео

Второй год

За год подросший саженец пустил множество боковых веток. Для продолжения формирования кроны нужно отобрать самые сильные побеги (3–4), из которых получится основа первого яруса кроны. Выбрав ветвь, расположенную ниже прочих, обрезать её, оставив 50–60 см длины. Остальные ветви следует резать этому уровню. Обязательно следует уделить внимание центральному проводнику (это часть ствола, находящаяся выше штамба). Для расчёта уровня его обрезки откладывают 60 или 70 см в высоту от уровня самой верхней ветки, и режут на высоте 4 почек от этой отметки.

Происходит формирование основынижних ярусов

Третий год

Черешня продолжает набираться сил и формировать крону. Густота её уже значительно больше, и, на первый взгляд, разобраться, что нужно удалять, а что — нет, достаточно сложно. Правильная обрезка состоит из следующих действий:

  • На нижнем ярусе оставить без обрезки самую слаборазвитую ветку.
  • Прирост прочих ветвей на ярусе провести, ориентируясь на уровень необрезанной ветви.
  • Полностью удалить побеги, составляющие острый угол со стволом — это так называемые конкуренты. также поступить и со всем ветвями, направление роста которых идёт внутрь кроны.

Далее происходит формирование скелетных ветвей второго уровня:

  • Выбрать подходящие ветви: они должны быть направлены наружу от кроны, и располагаться на 30 и более см от центрального проводника.
  • При необходимости ветви второго уровня нужно укоротить. Ориентиром служит побег удлинения ветви основы первого яруса: 10–15 см короче него.
  • Центральный проводник укорачивается так: от ветвей второго уровня отмеряется 40–50 см, и на высоте 4–6 почки выше этой отметки производится обрезка.
  • Удалить ветки (1–4), которые меньше центрального проводника на 20 см и более.

Главная задача — сформировать второй ярус основных ветвей и заложить будущий третий уровень

Закладка ветвей третьего уровня при весенней обрезке

Четвёртый год

  • Провести сокращение роста дерева за счёт вырезания центрального проводника выше слабейшей среди прочих боковой ветке. Длину указанной ветки сокращают, оставив 50 см её длины.
  • Третий ярус ветвей обрезается исходя из длины центрального проводника: короче примерно на 20 см.
  • На ветвях второго и первого ярусов обрезаются побеги удлинения скелетных ветвей, выросшие за предыдущий год. Но эта процедура проводится, только если эти побеги достигли длины более 70–80 см.
  • Полностью удаляются побеги ветвей основы второго и первого ярусов, направленные вертикально или по направлению к стволу. Аналогичные побеги, растущие наружу обрезаются до длины 70 см, или не обрезаются вовсе, если они короче указанной длины.

крона практически сформирована

Формирование черешни «Австралийский куст»

Этот метод подразумевает низкорослое дерево с кроной из нескольких стволов, одинаковых по значению. С черешни, сформированной таким образом, легко и удобно снимать урожай. Для получения кроны такой формы, нужно:

  1. Обрезать саженец после посадки, оставив 50 см высоты.
  2. Оставить 4 наиболее мощных боковых побега, выбрав их из побегов, появившихся за первое лето жизни саженца. Остальные — вырезать.
  3. Дождавшись длины побегов 3–5 см, их нужно расположить перпендикулярно стволу. Для этого садоводы применяют различные приспособления. Например. подставляют между веткой и стволом обычные бельевые прищепки, позволяющие побегу расти в определённом направлении.
  4. Весной второго года вырезают все побеги, которые растут внутрь кроны. Оставляют только ветви, расположенные горизонтально, или приближенно к этому уровню.
  5. Весной третьего года обрезают все побеги, выросшие на скелетных ветвях, оставляя длину 8–10 см.Осенью полностью вырезают годовой прирост веток. В дальнейшем каждые 5–6 лет необходима санитарная обрезка для поддержания формы кроны.

Формирование черешни «Испанский куст»

Формировка черешен по этому типу хорошо зарекомендовала себя в случаях плотной посадки черешен. Она позволяет сдержать быстрый рост деревьев. Однако же, такие черешни более подвержены воздействию заморозков и начинают плодоносить на 1–2 года позднее.

  1. В год высадки никаких манипуляций с саженцем не производят.
  2. Следующей весной после высадки дерево обрезают. Рекомендуемая высота — 40–70 см. Побеги ростовых почек, выросшие за лето, обрезают таким образом, чтобы они были на 10–15 см выше центрального проводника. Их должно быть 4 или менее. Остальные нужно вырезать.
  3. Осенью все побеги длиной 50 см и больше растягивают на шпалеры с двух сторон для получения симметричной кроны.
  4. Следующей весной дерево не трогают, и только через год проводится обрезка привязанных ветвей и побегов, выросших за последний год. Идёт сильное укорочение, оставляется только 25 см от первоначальной длины ветвей. Побеги в центре кроны оставляют нетронутыми. Через год черешня начнёт плодоносить.

С черешни, сформированной таким образом, урожай можно собирать прямо с земли,не используя лестницы и прочие приспособления

Несмотря на ряд преимуществ, такая схема используется только на юге России и Европы. Риск потерять урожай во время заморозков очень велик.

Санитарная обрезка

Такая обрезка сводится к удалению слабых, инфицированных, ломаных и высохших ветвей для профилактики развития заболеваний. Сюда же включается и вырезка побегов, выросших под углом 45 градусов и менее, так как такие ветви в дальнейшем ломаются под тяжестью урожая.

Признаками старения дерева будут уменьшение урожайности, снижение вкуса плодов, болезни дерева. Черешня после омолаживающей обрезки имеет крону как у двухлетнего дерева и возвращает утерянные качества. Достигается такой результат следующим образом:

  • Ветви, не имеющие разветвлений, обрезаются на 2–10 см. Из выросших по новой веток срезают все, кроме одной, которая впоследствии должна заменить укороченную ветку.
  • Ветви, имеющие побег, оставляемый для роста, обрезаются на уровень этого побега, немного выше основания.

Советы садоводов

Для эффективной обрезки необходимо вооружиться теоретическими знаниями о строении черешни, о видах её ветвей, об особенностях цветения и плодоношения, сроках и разновидностях обрезки. А также нужно знать как правильно срезать лишнюю поросль, какие инструменты нужны и каким образом обработать свежую рану на дереве.

Какой садовый инструмент лучше использовать

Основные инструменты — это секатор и садовая ножовка. Сучкорез поможет срезать ветви, находящиеся в неудобных местах. Садовый нож хорошо обрезает молодую поросль и чистит раны дерева. Пригодится также прочная лестница. Острая заточка любого инструмента обязательна. Перед обрезкой их нужно продезинфицировать, протерев спиртом, чтобы исключить возможность заражения здоровых черешен от инфицированных.

Каким образом нужно резать ветви

У мощных ветвей на основании находится наплыв, по которому проходит срез. Ошибочной будет срезка параллельно или перпендикулярно стволу. При параллельном срезе рана плохо и долго зарастает, так как размер её будет больше, чем при срезе по наплыву. При перпендикулярном срезе возможно образование в его нижней части пенька, который впоследствии загнивает. Если же наплыв визуально не определяется, то поступают следующим образом: мысленно проводят линию перпендикулярную ветки, вторую — параллельную стволу, и режут по линии середины образованного ими угла.

Тонкие веточки режут наискось одним движением секатора.

Примерыверного и неверного подхода к срезу ветвей

Какая погода подходит для обрезания черешни

Для обрезания черешен в весенний сезон требуется сухая погода. Температуры и днём, и ночью — положительны.

Для летней обрезки подходит сухой нежаркий день.

Проводя осеннюю обрезку, важно помнить о том, что дерево должно успеть восстановиться до первых заморозков.

Как правильно обработать срезы

Замазка ран на месте среза проводится в основном садовым варом. Используются также краски на растительной олифе и петролатум.

Как уменьшить рост дерева вверх

Постоянный уход за деревом, своевременные и правильно проводимые обрезки, помогают решить эту проблему.

Итак, биологические особенности черешни предполагают, что её обрезка представляет обязательную процедуру, без которой невозможно получение урожая. Рекомендации по обрезке этой плодовой культуры, указанные в статье, позволят каждому садоводу вырастить плодоносящее, правильно сформированное дерево.

>Обрезка черешни

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).
Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

>Весенняя обрезка черешни: видео

Когда обрезать черешню и с какими целями

Проводить формирование черешни надо начинать уже с первого года жизни деревца на постоянном месте.

Делать это необходимо несколько раз в год – весной, летом и осенью.

Чтобы ограничить рост дерева вверх, обрезать крону необходимо ежегодно. Для этого проводник переводят на боковые почки.

Как обрезать черешню весной

Весеннее обрезывание проводится в несколько этапов:

  1. Сразу же после схождения снега, в марте, проводится санитарное обрезание. Ранней весной у дерева удаляются все ветки, повреждённые за долгую зиму.
  2. Перед тем как у дерева начинается активное движение соков и набухают почки, проводится формирующее обрезание. Делается это в апреле. Целью такой обрезки весной служит коррекция кроны или её формирование, если саженец ещё совсем молодой.

Начинать формирующую обрезку необходимо не раньше, чем температура воздуха установится выше +5 градусов. Ночью не должно быть заморозков. Весенняя формирующая обрезка проводится на нижнем ярусе.

Обрезка черешневого дерева весной нацелена на омоложение веток. Длина обрезаемых побегов зависит от интенсивности их роста:

  1. Слабая обрезка пробуждает верхние почки и образует веточки для интенсивного плодоношения. В этом случае удаляется четверть длины побега.
  2. Для плодоношения в этом году и стимуляции роста побегов наружу применяют среднюю обрезку – на половину длины побега.
  3. При сильной обрезке побег значительно укорачивается и составляется лишь несколько почек для того, чтобы сформировать новую ветвь.

Перед тем как обрезать черешню, необходимо оценить состояние и возраст дерева, а также интенсивность роста новых побегов.

Обрезка черешни летом

Мнения специалистов о том, нуждается ли черешня в обрезке летом, существенно расходятся. Ряд отечественных экспертов считает такую процедуру нецелесообразной. Однако большинство западных садоводов считают обрезку летом необходимой и очень важной, так как это позволяет сформировать крону по своему усмотрению.

Проводить летнюю обрезку также следует поэтапно:

Обрезка черешни осенью

Осенняя обрезка проводится после того, как с дерева опадает листва. Целями такой обрезки служат:

  1. Прореживание побегов.
  2. Удаление поломанных и старых ветвей.
  3. Удаление побегов и стволов, которые растут под неправильным углом.
  4. Укорочение побегов на одну треть.

Проводить осеннюю обрезку можно в сентябре. В более поздние сроки раны от обрезки будут затягиваться гораздо хуже. А черешня должна полностью восстановиться до того, как наступят холода.

Если дерево нуждается в вырезке толстой ветви, это делается не с помощью сектора, а пилой. Такие осенние спилы, по наблюдениям опытных садоводов, заживают гораздо быстрее.

Можно срезать слабые и больные побеги, а также укоротить молодые однолетние ветви, которые отросли слишком длинными. После такой обрезки дерево должно хорошо восстановиться и набраться сил к зиме.

Вне зависимости от того, когда обрезать черешню, необходимо помнить о том, что открытая ранка — это открытые ворота для инфекций. Как только свежий срез слегка подсохнет, его покрывают садовым варом.

Методы обрезки черешни

Наиболее распространённый приём обрезки – этот укорочение однолетнего прироста. Такой метод можно применять при самых разнообразных формировках дерева. Наиболее популярен он в первые годы жизни деревца.

Однако следует помнить, что такая манипуляция может отложить начало плодоношения. В этом случае дерево направляет все свои силы на рост побегов, а не на формирование нового урожая. Именно поэтому молодые деревца обрезают по минимуму, чтобы плодоношение наступило как можно быстрее.

Метод Бруннера (ограничение роста в высоту)

Такой метод позволяет постепенно ослабить сильные вертикальные побеги, не причиняя при этом ущерба дереву.

Методика заключается в следующем:

  1. Мощная вертикальная ветка укорачивается наполовину.
  2. Ветка, которая расположена ниже и растёт горизонтально, укорачивается до уровня второй- третьей почки.

В результате такой процедуры образуются сильные побеги на верхних ветвях дерева. Все силы дерева оттягиваются от тонких ветвей к более толстым. После того как новые ростки на укороченной ветви отрастут на 25 см, прирост удаляется полностью.

С помощью такой обрезки можно вызвать активный рост молодых веточек в тех случаях, когда прирост текущего года уменьшается. Одновременно со старыми побегами удаляется некоторая часть цветущих почек. Так можно разгрузить дерево и улучшить качество ягод.

Такой вид обрезки используется у деревьев со всеми типами крон. Особенно это эффективно в тех случаях, когда побеги свисают книзу.

Если обрезаемая ветка не имеет боковых побегов, её обрезают на длину до нескольких десятков см. Когда побеги отрастут вновь, выбирают главный, который должен будет заменить обрезанный. Все остальные отростки необходимо удалить.

Если же на обрезаемой ветке уже имеется побег, который сможет заменить материнский, последний удаляется немного выше основания. Очень важно, чтобы точка роста была выше сделанного среза.

Прореживающая обрезка

Прореживающее обрезание ветвей проводится в тех случаях, когда в кроне дерева образуется большое количество ветвей и это служит препятствием для нормального освещения внутренней и нижней частей кроны. При таком положении дел возможно отмирание части побегов.

Чтобы оптимизировать световой режим для черешни, проводят прореживающую обрезку

При правильном прореживании к нижним частям кроны поступает большее количество света, что положительно сказывается на качестве урожая. Такой способ не влияет на сроки начала плодоношения. Его можно применять при любом виде формовки.

Удаление почек у черешни

Подобная процедура проводится, чтобы не допустить роста побегов на нежелательных участках дерева. В первую очередь удаляются почки на штамбе. Этот метод применяется при любом типе формирования кроны.

Отгибание побегов

Отличительной чертой черешни является то, что её ветви растут под острым углом по отношению к основному стволу. В таких уголках ткань дерева начинает быстро отмирать, что может привести к их обламыванию. Кроме того, в таких уголках часто поселяются возбудители инфекции.

Чтобы не допустить таких повреждений, необходимо отгибать побеги, которые растут под чрезмерно острым углом. Кроме того, такая процедура ускоряет наступление плодоношения и улучшает доступ солнечного света в глубину кроны.

Отгибать побеги необходимо у саженцев, которые уже высажены на постоянное место. Длина такого молодого неодревесневшего побега может быть около 10 см. Для фиксации побегов можно воспользоваться зубочистками или бельевыми прищепками. Побегам необходимо придать горизонтальное положение. Зубочистки или шпажки можно применить в качестве распорок между молодыми побегами и центральным проводником.

Как правильно сформировать дерево?

Обрезка черешни — процедура, учитывающая множество нюансов, однако она во многом похожа на уход за вишней

Черешню можно обрезать по-разному. Это зависит от сортовых признаков. Наиболее важно то, насколько высоким вырастет дерево, является ли крона раскидистой и загущённой.

Общие правила обрезки саженца — видео

Популярные методы обрезки

Веерообразная крона

Чтобы сформировать из дерева «веер», черешню обрезают ежегодно — весной. Крона приобретает должный вид на четвёртый сезон после высадки, далее потребуется только поддерживать достигнутый результат. Такой вариант подойдёт для невысоких деревьев с раскидистой кроной, похожей на куст.

Крона в форме веера лучше всего подойдёт для низкорослых сортов черешни

Кустовидная крона

Такая обрезка оптимальна для низкоштамбовых сортов черешни. Ваша задача — равномерно расположить на укороченном основном побеге 10–14 плодоносящих ветвей. Правильно сформированная крона напоминает шар.

Летом черешня с кустовидной кроной похожа на шар

Ярусная крона

Именно так должно выглядеть классическое дерево. Способ подойдёт для высокорослых сортов черешни с не слишком загущённой кроной.

Правильно сформированная ярусная крона черешни напоминает пирамиду

«Испанский куст»

Схема обрезки «испанский куст» в основном применяется в южной Европе, даже в Польше и Болгарии ее используют с осторожностью, риск потерять урожай довольно велик

«Испанский куст» требует постоянной поддержки от садовода. Так как львиную долю урожая снимают с тонких и молодых однолетних веточек, спрятанных в середине конструкции, их ежегодно нужно обновлять. Примерно четверть побегов, принёсших урожай, осенью срезают. Полное обновление, таким образом, происходит за 4 года. Процедуру можно проводить и осенью, и следующей весной.

Не следует забывать и об укорачивании под корень веток, препятствующих получению плодами света и тепла, загущающих крону. Оптимальная высота дерева — не более 2,5 м. Все ветви, выходящие за указанные габариты, срезают до нужной длины.

Обрезка черешни по схеме «испанский куст» — видео

«Австралийский куст»

В данном случае у черешни с самого начала закладывают низкую крону — это существенно облегчает сбор урожая. Наличие нескольких равнозначных стволов помогает «уравновесить» конструкцию.

Дополнительные плюсы процедуры

Помимо формирования кроны, обрезка может преследовать и иные цели:

Омолаживающая обрезка помогает существенно продлить срок жизни дерева

Когда можно обрезать черешню

Важно соблюдать обрезку черешни по годам роста. Рекомендуют осуществлять ее в несколько этапов: если укоротить веточки сильно за один раз, то растение испытает стресс и направит все свои силы на восстановление, а не на урожай.

Обрезка черешни весной

Сроки обрезки черешни весной обусловлены происходящими в дереве процессами. Удаление веток должно проходить до начала движения сока и набухания почек. Подходящим временем считается середина марта, когда растение пробуждается после зимы, но еще не начинается активный рост. Обрезка черешни в апреле не столь полезна, поскольку к этому моменту уже подходит к завершению образование почек.

Весенняя обрезка важна, так как ее целью является формирование кроны. Укорачиваются скелетные (т. е. основа) ветви. Оформляются два яруса:

  • на главном оставляют 7-9 ветвей-основ;
  • на втором – 2-3 отводка.

Такая мера не позволит дереву расти вверх. При правильном формировании высота черешни будет составлять не более 3,5 метров, что является оптимальным для сбора урожая. Через 2-3 недели рекомендуют провести прореживающую обрезку, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха, а по мере роста следует удалять поврежденные веточки, которые не смогут плодоносить. Этим стимулируют формирование новых отростков.

Летом проводить обрезку черешни по схеме необходимо в начале июня, сразу после цветения, перед началом плодоношения. Работа подразумевает два этапа. На первом отцветшие молодые побеги немного укорачивают, чтобы стимулировать дальнейший рост кроны вширь. За горизонтальными отводами проще ухаживать и контролировать их формирование. Второй этап осуществляется после сбора урожая. Рекомендуют дать черешне восстановиться, и уже через неделю повторить те же действия, что и на первом этапе, чтобы закрепить результат.

Внимание! Некоторые садоводы рекомендуют использовать на молодняке метод пинцировки. Такой способ подходит для не одеревеневших растений, поскольку решит проблему тех, кто не знает, как формировать черешню в первый раз. Концы молодых побегов прищипывают пинцетом или пальцами. Таким образом, можно задать необходимое направление роста отводов с минимальными вредом для черешни.

Осенью черешню следует подрезать сразу после опадания листвы. Заканчивать работу лучше к середине сентября (в регионах с теплым климатом это время может наступить и к середине октября). Позже деревцу сложнее восстанавливаться. Осенняя обрезка – профилактическая. С растения удаляют все поврежденные, больные и слабые ветки. Так дерево легче перенесет зимнюю спячку.

Важно избавиться от всех отводов, растущих под острым углом к стволу или с заломами. Метод прореживания позволяет сохранить красоту и здоровье верхушки. В качестве альтернативы осенней обрезке применяется укорачивание однолетних ветвей на 1/3 от их длины.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют корректировать побеги осенью при помощи садовой пилы. Срезы от данного инструмента заживают быстрее, чем от секаторов и ножниц.

Цель и сроки зимней обрезки

Черешня не является морозостойким растением, именно поэтому зимой проводить обрезку не рекомендуют. Зимняя обрезка требуется, когда необходимо омолодить старую черешню, поскольку иные способы не принесут желаемого результата. Данную процедуру осуществляют в феврале, при повышении температуры воздуха и отступлении ночных заморозков. Стоит правильно обработать срез, закрыв его тканью, сложенной в несколько слоев.

Важно! Омолаживающая обрезка проводится не чаще, чем раз в 3 года.

Как правильно обрезать черешню

Обрезка черешни – необходимая для правильного формирования дерева процедура. Неверное удаление ветвей и неправильный уход за срезами может привести к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.

Как обрезать черешню весной для начинающих

Весна – подходящее время для обрезки черешни. К концу марта она достаточно восстанавливается после зимы. Как правило, плоды приносят горизонтальные ветви, поэтому для повышения урожайности производят срез отводков, растущих вертикально. Это позволяет растению пустить свои силы на формирование плодов.

Уход за верхушкой черешни необходимо начинать с первого года ее жизни. Для осуществления процедуры рекомендуют отгибать веточки и закреплять их при помощи веревок, делать распорки из небольших деревяшек или зажимать бельевыми прищепками. Через год ветви буду расти в правильном направлении.

Летняя обрезка черешни

Летом обрезка черешни (фото схемы приложено ниже) является профилактической и косметической. Она подразумевает удаление погибших веточек и лишних отводков.

Обычно летний уход проводится в два этапа: до сбора урожая и после. Летняя обрезка помогает дереву восстановиться. Удаление лишних веток способствует улучшению циркуляции воздуха.

Обрезка саженца черешни после посадки

Обрезка саженца необходима для первичного формирования кроны. Именно в это время важно заложить первый ярус скелетных ветвей, от которых будут расти остальные. Данная процедура проводится после того, как побег укрепился и появились первые признаки его роста. Его обрезают через месяц после посадки.

Обрезка молодой черешни

Молодую черешню регулярно обрезают для окончательного формирования кроны в течение первых четырех лет ее жизни. По очереди контролируются новые ярусы верхушки плодового деревца. Важно грамотно проводить прореживающую обрезку, чтобы не затенять плодовые веточки.

Обрезка старой черешни (обрезка с пятого года роста)

Обрезка старой черешни необходима больше не для формирования верхушки (как правило, к этому времени ветви растут в правильном направлении), как для ее корректировки. Старые и сухие отростки удаляются пилой или садовым ножом. Омолаживающая обрезка – процедура, обеспечивающая долголетие черешни и стимулирующая урожайность.

Как формировать черешню

Стоит ли контролировать рост верхушки черешни и регулярно заниматься ее формированием? Обязательно. В противном случае, вместо аккуратного деревца, в саду поселится мрачный сухой гигант, собирать скудный урожай ягод с которого будет сложно.

Как формировать черешню в первый год посадки

«Надо ли обрезать молодую черешню?» — вопрос, с которым сталкиваются садоводы, сомневающиеся в способности молодого деревца пережить подобную процедуру. Удалять ветви необходимо, и делать это нужно регулярно. Сначала у молодого деревца нужно отмерить штамб (участок ствола от видимой корневой шейки до границы с нижними ветвями). Его высота должна быть 60-70 см. Затем отсчитывают 4-6 почек, из которых будет сформирована основа (скелет). Над верхней из выбранных ветвей обрезают остальные.

Формирование черешни на второй год посадки

Следующей весной, на второй год жизни маленькой черешни, из выбранных почек образуются отводы, из которых необходимо будет составить первый и второй ярусы. Выбирают 3-4 веточки и оставляют их длиной около 50-60 сантиметров. Центральный проводник обрезают на высоте 65-70 сантиметров, при этом важно отсчитать четыре почки верхней веточки первого яруса (из них впоследствии сформируется второй ярус). Больше об обрезке двухлетней черешни рассказано в видео:

Следующие года

На третий год проводят прореживание кроны. Все побеги, которые располагаются под острым углом к проводнику или растут внутрь, срезают. Веточки второго порядка не должны быть длиннее скелетных (первый порядок), а лучше — короче на 15 сантиметров. По желанию можно сформировать и третий ярус.

Для этого от проводника-центра второго яруса вновь отсчитывают 4-6 почек и производят обрезку над верхней почкой. Главная задача обрезки четвертого года жизни дерева – не допустить масштабного роста вверх. Центральный проводник и все остальные ветви необходимо подрезать. Третий ярус должен быть короче скелета на 20 сантиметров. Больше об этом в видео.

Основные формы кроны

Форма (тип) кроны определяет, какой урожай вырастет и будет ли удобно его собирать. Садоводы выделяют следующие типы верхушки:

  • Разреженно-ярусная. Данный тип кроны распространенный и простой в формировании. Он представляет собой 2-3 яруса, расположенных друг над другом веточек. Каждый уровень обычно состоит из 4 скелетных веток и их ответвлений. Листва по форме походит на полукруг.
  • Сплющенная (плоская). В последнее время формирование этой кроны становится популярной у садоводов из-за простоты и удобства. Каркас представляет собой один ярус, состоящий из 2-4 скелетных веток, растущих в разные стороны. Собирать урожай с такой черешни легко.
  • Кустообразная (низкорослая). Такие кроны отличаются тем, что центральный проводник сначала укорачивается, а формирование скелета производится в горизонтальном положении.

Внимание! Плюсом низкорослых садов черешен считается высокая урожайность и простота сбора ягод.

Формировка черешни KGB

Формирование черешни по типу KGB (дословно, куст Кима Грина) было впервые представлено недавно. Оно проще, чем известные испанский и австралийский куст, а также решает проблему низкорослых крон – затрудненную циркуляцию воздуха, приводящую к снижению урожайности и повышающую риск заболевания деревьев.

  1. В первый год, в весенний период, ствол срезают на высоте 50-60 см.
  2. Летом на стволе появляется несколько побегов. Когда длина достигает 60 см, рекомендуется срезать их на одном уровне, оставляя 15-20 см.
  3. В следующем году процедура повторяется. Также производится обрезка идущих внутрь кроны отводов.

В итоге получается «лохматая» низкорослая черешня. Подробнее в видео:

Схема формирования черешни по типу Австралийский куст

Одной из удобных для сбора урожая в низкорослых садах стала формировка черешни «австралийский куст». Схема и описание данного способа достаточно просты.

  1. Весной саженец укорачивают до 50 сантиметров.
  2. Летом происходит формирование кроны, оставляют 4 крепких отвода. Остальные срезают.
  3. Когда скелет достигнет в длину от основания 5 см, следует закрепить над точкой роста перпендикулярно стволу бельевые прищепки. Так вы добьетесь практически горизонтального роста ветвей первого порядка.
  4. Следующей весной обрезают все почки от отростков, идущих внутрь кроны, которая должна напоминать по форме бокал.
  5. На третий год все молодые побеги, выросшие на скелете, срезаются до 8-сантиметровой длины.
  6. В последующие годы ветви черешни необходимо периодически укорачивать, удалять новые отводки и делать омолаживающие обрезки.

Формирование черешни по типу испанского куста

Обрезка черешни на куст более популярна в теплых странах, поскольку сформированные таким образом деревья менее морозоустойчивы, чем их высокорослые собратья, но имеют более раскидистую крону. Развивать растение по типу испанского куста нужно по следующей схеме.

  1. Весной, после посадки деревца и распускания на нем почек, маленький ствол обрезают на высоте 35-75 сантиметров (в зависимости от того, какой высоты садовод хочет получить куст).
  2. Четыре появившиеся на стволе главных (скелетных) отвода оттягиваются веревками, привязанными к колышкам (для получения большой раскидистой кроны). После отрастания основы-четверки до 50-60 сантиметров их укорачивают, так чтобы они оказались выше ствола на 15 см (лучше летом).
  3. К осени происходит формирование отводов второго порядка. Для ровной кроны их можно зафиксировать шпалерами. В таком положении новые отводки должны оставаться до начала второго года. После побеги второго порядка укорачивают до 25-сантиметровой длины.
  4. Ветви третьего порядка формируются таким же образом, обрезаются до 25 см.
  5. Рекомендуется провести итоговое прореживание кроны.

Укрываем черешню на зиму

Чтобы черешня не погибла и принесла летом хороший урожай, садоводу следует позаботиться о теплолюбивом растении. Помните, что старые деревья менее восприимчивы к понижению температуры, чем саженцы. Необходимо знать, как защитить черешню от зимних ветров и холодов.

Внимание! Перед тем как укрывать дерево на зиму, прорыхлите почву, произведите подкормку, полейте, удалите отмершие ветки и кору, побелите ствол и очистите его от паразитов.

Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега. Укрывать деревце рекомендуется поэтапно.

  1. Почву вокруг дерева застилают опилками, торфом или хвоей (лучше сосновым лапником). Ширина застила равняется ширине кроны и примерному разветвлению корневой системы.
  2. Около дерева вбивают колышки неглубоко, чтобы не повредить корни: они защищают черешню от грызунов.
  3. На колышки крепится укрывной материал, создающий защитный купол вокруг деревца. Подойдет мешковина или плотная ткань.
  4. На подол укрывного материала насыпается слой застила, чтобы купол не слетел от ветра.
  5. Вся конструкция закроется снегом, который станет дополнительным утеплителем.

Важно! Запомните, в какой последовательности укрывали молодняк. Так вы будете знать, как снимать укрытие с черешни весной!

Черешня – растение благодарное. За заботу и уход она наградит вкусными ягодами, которые так любят и взрослые, и дети! Не скупитесь на подрезки, и в вашем саду будет расти красивое деревце, приносящее отличный урожай!

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

Как правило, продавцы саженцев не предупреждают своих покупателей о силе роста выбранного сорта черешни. Лишь некоторые из них поясняют, как обрезать саженец, чтобы он хорошо прижился. И то далеко не факт. Из-за этого в садах черешни вымахивают вверх, и только после того, как они вылетают за пределы досягаемости, садоводы задумываются о формировке удобной кроны черешни. Поэтому сейчас не будем касаться обрезки молодой черешни, о ней мы уже говорили.

Сразу приступаем к исправлению кроны подросших деревьев. Но! Будьте внимательны, общие принципы обрезки применимы и к молодым деревцам, а значит милости просим изучить наглядные материалы. Формировать будем из подросшего дерева безлидерную или чашеподобную крону с 3-мя ярусами. Готовы? Тогда приступаем к основам.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх проводится путем удаления части сильно приподнятых веток в пользу наружных ответвлений. Конечно, для новичка эта фраза мало понятна, поэтому сразу переходим к наглядным материалам. Смотрите на схеме 1 – крестом помечены ветки на удаление, они расположены ближе к кроне дерева и растут вверх. Галочкой помечено наружное, или как говорят еще боковое ответвление. Эта ветка, как правило, слабее, и угол отхождения от скелетной ветки у нее больше. Понятно? При обрезке черешни оставляем именно такие наружу идущие ветки.

схема обрезки прироста черешни на наружное ответвление

Ниже еще будут схемы с такими же пометками на примере уже большого дерева. А то многие расстраиваются, что при прочтении вроде все видно и понятно, а когда стоишь перед реальным деревом с секатором, оно совсем не похоже на картинки в инструкциях.

После того, как убраны идущие вверх ветки на черешне, крона значительно осветлится, дерево как бы расправится чуть вширь, и снизится. Когда зарастут ранки от срезов и ветки подрастут, на них будут видны лишь изгибы, характерные для формированных деревьев. В дальнейшем нужно будет следить за направленными внутрь кроны побегами, не допускать загущение. Но об этом чуть позже.

для формированных деревьев характерны изгибы в местах бывших срезов

Пока мы основной лидер на черешне не трогаем, формируем нижние ярусы. Будем надеяться, какие ветки убирать при обрезке черешни уже понятно, а значит продолжаем идти от простого к сложному, и переходим к технике отрезки. Это тоже важно для новичков.

Техника обрезки черешни

На ветках нельзя оставлять пеньки, ну и срезать очень низко тоже не стоит. Не важно, работаете вы с молодыми ветками секатором, или режете ножовкой, это правило распространяется на обрезку стволов и веток любого возраста. Для наглядности приводим коллаж правильных и неправильных срезов:

примеры плохих и хороших срезов

места срезов при правильной обрезке черешни быстро зарастают корой

Когда спиливаете 3-5-тилетние ветки ножовкой, силу нажима к моменту завершения спила нужно ослабить, иначе сильно задерется кора. А на толстых ветках с нижней стороны делаются надпилы с заглублением полотна на 1-1,5 см. Если не удержите большую ветку и она упадет от собственного груза, такие надпилы уберегут дерево от сдирания коры.

Странно, что такие срезы отнюдь не редкость в наших садах. Такое впечатление, что не совсем правильной формировке где-то специально учат. Смотрите, вот снимок через соседский забор (фото кликабельно):

Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

Переходим к основному этапу снижения высоты черешни – убираем лидера. Основной ствол или лидер у многих сортов черешни в период полного плодоношения в южной зоне достигает 8-12-тиметровой высоты, в условиях средней России – 5 м и более. Ну и кому нужны такие плоды, которые не достать? Разве что скворцам и синицам?

Весной, когда еще нет листьев, разобраться с ярусами проще. Особенно начинающим садоводам. Определять в 2 или 3 яруса вы будете формировать крону, надо исходя из своей подвижности и высоты стремянки. Как бы смешно это не звучало, но это так – собирать ягоды будете вы, и куда вы сможете дотянуться, такую лучше и планировать высоту. С учетом будущей возрастной погрешности, конечно – прыть почему-то со временем не добавляется, а убывает.

Обойдите дерево и оцените ярусы – обычно вокруг ствола скелетные ветки расходятся в разные стороны. Ярус образуют 3, иногда 4 крупные ветки вокруг ствола, если оценивать их по горизонтали. От земли вот эти первые 3-4 скелетные ветки будут образовывать первый ярус. С помощью обрезки на боковую ветку с их помощью вы будете ежегодно расширять крону от ствола. Но они тоже вырастут достаточно высокими. Потом выбираете второй ярус по той же схеме и третий (если необходимо). Так вы устанавливаете ярусность для кроны черешни, и выбираете запланированную высоту. К примеру, мы выбрали 3 яруса и установили отметку – на схеме 2 это молния зеленого цвета (пока не обращайте внимание на цифру внутри молнии).

обрезка черешни — весной легче разобраться с ярусами (основная схема)

Но приступая к обрезке лидера, сразу на уровне отметки-молнии не пилим – убирать лидер нужно поэтапно – на схеме это шаг 2 и 3. Сначала ствол убираем выше запланированного третьего яруса – светло-зеленая стрелка (шаг 2). Высоту можно брать на глаз, примерно на половину от горизонтальной ветки третьего яруса, который будем оставлять. Такая обрезка черешни проводится весной, одновременно с переводом скелетных веток на наружные ответвления (схема дополняет ранее разъясненный шаг 1, но уже в масштабе целого дерева).

То есть, осветлив крону переводом прироста на боковые ветки нижних ярусов (шаг 1) и немного снизив высоту лидера (шаг 2), временно останавливаем формировку кроны. Даем отдышаться дереву, и ждем, когда из ствола оно выкинет новых лидеров. Это произойдет обязательно. Все деревья борются за доступ к свету, и стремятся вверх.

Летом в июле, как только на 20-30 см подрастут новые лидеры, срезаем ствол ниже, на запланированной отметке – на схеме это зеленая молния, шаг 3. Такой эквилибристикой мы добиваемся того, что в текущем сезоне черешня истратит свои ростовые гормоны, и на нужном нам оставленном ярусе будет меньше волчков, и они будут слабее. Вот так проводится правильная обрезка для снижения кроны черешни.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх