Выращивание сладкого перца

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА В ТЕПЛИЦЕ

Спросите себя, какой именно перец Вы покупаете для греческого салата? Или, какой перец Вы нарезаете кубиками и закладываете в морозильную камеру для заморозки? Ответ на поверхности, все люди предпочитают сладкий, толстостенный и кубовидный перец!

На сегодняшний день, объём потребления сладкого кубовидного перца в Украине, в сравнение с прошлыми годами, существенно увеличился. У конечного покупателя сложились основные требования к сладкому перцу.

Он должен быть:

По форме КУБОВИДНЫЙ для салатов, употребления в свежем виде, переработки (заморозки, консервирование) или КОНИЧЕСКИЙ (для фаршировки).

1) По цвету – ярко-красный, желтый, зеленый.

2) По структуре мякоти – сочный, плотный, сладкий.

Для успешной реализации сладкого перца, мы должны знать и учитывать эти требования.

Перец — высокорентабельная культура. Его выращивают в открытом и в закрытом грунте. Преимущества выращивания в закрытом грунте дает возможность нам продлевать период сбора. Вместе с каждой выборкой растет и цена на перец. Все это возможно благодаря оптимальным условиям, которые можно создать в закрытом грунте.

Эта культура отлично подходит для выращивания в продленном или втором обороте.

Основные преимущества выращивания сладкого кубовидного перца в весеннем обороте в Каменка-Днепровском районе:

1) Новые возможности на оптовом рынке.

2) Товар, соответствующий требованиям конечного покупателя.

3) Меньше ручного труда при выращивании.

4) Возможность выращивать после редиса, а также ранней капусты.

5) Севооборот, улучшение фито-санитарного состояния в теплице.

6) Всегда высокая цена на сладкий перец!

График №1

На графике четко видно, что на перце можно заработать. Это возможно выращивая его как в весеннем обороте, так и после редиса, огурца или раннего томата посеяв Геркулес F1 на второй оборот!

Осталось только создать условия для оптимального роста и развития перца:

Выращивание рассады. Выбираем легкий хорошо насыщенный воздухом субстрат. Сегодня есть много вариантов торфа. При выборе торфа обратите внимание на кислотность торфа (pH), для рассады должна быть pH 6 — 6,5 и влагоёмкость торфа (его пересыхание).

Оптимальные сороки посева для весеннего оборота после редиса или ранней капусты — с 18 февраля по 15 марта. И для осеннего оборота — с 10 мая по 15 июня. Не забываем, что при использовании кассет повторно, их желательно продезинфицировать Деконекст (20 мл/10 л) или промышленной перекисью. Весенний посев производим в кассеты №260, для максимального использования рассадной теплицы. Для 2 оборота лучше сеять в кассеты №77 и №96. В таких кассетах рассада сможет расти немного больше 1 месяца. Без пикировки. Очень важно следить за корневой системой, чтобы она не перерастала. Это особенно важно во втором обороте, когда в теплице растет томат, и пока место для высадки не освободится.

Условия для выращивания рассады перца

Таблица 1

Температура для всходов °С

3-4 дня

после всходов

Днем Ночью Влажность воздуха, %
Температура Воздуха °С 25-27 +14…16 +18…20 +16…18 70-75
Температура Субстрата °С 22-25 +12…14 +16…18 +14…16 70-75

Основная задача в рассадном отделении — сформировать сильную корневую систему и нивелировать критические стрессовые условия (недополив кассет, высокая влажность воздуха выше 75%, несбалансированное питание и т.д.).

Досвечивание рассады.

После всходов в стадии петлички, включаем досветку на 3 дня круглосуточно. Это поможет избежать вытянутой рассады, и дальнейших заболеваний. Подойдет Д-Нат 400-600 ват. После трех дней светим: днем 16 часов, ночью без света 8 часов.

Подкормка рассады от 2-х настоящих листов КОМПЛЕКСНЫМИ удобрениями

Таблица 2

Цель Способ Удобрение Периодичность
Развитие корневой системы под корень Granusol WSF 10+ 52+ 10 + 1MgO + МЭ + MV10 (25 г/10 л) 2 полива
Развитие корневой системы по листу Козырь (25 г/10 л) или Granusol WSF 10+ 52+ 10 + 1MgO + МЭ + MV10 (25 г/10 л) 2 обработки
Рост и развития рассады под корень Granusol WSF 20+ 20+ 20 + 1MgO + МЭ MV10 (25 г/10 л) 2-3 полива

Био защита от болезней

по листу

Триходермин + Планриз (150мл+150/10л) + Гумат калия (1г/10 л)

через 7 дней

3 обработки

Стимуляция корнеобразования под корень Райкат Старт (20-30мл/10л). Раз в 10 дней, от 2 настоящих листов

Granusol WSF 10+ 52+ 10 + 1MgO + МЭ + MV10 это 100% растворимые удобрения в воде с температурой выше 8°С. Большая часть микроэлементов (МЭ) — в хелатной форме EDTA быстродействие возможность использования как при корневой, так и листовой подкормке. Растениям необходимы микроэлементы для здорового цвета и роста. Важно регулярное внесение МЭ на песчаных основаниях. Ваши культуры в полной мере обеспечены МЭ в хелатной форме (железо, марганец, медь и цинк) даже при неблагоприятных условиях — не содержат натрий, хлор и тяжелые металлы — сочетание элементов удовлетворяют разные потребности — 100% растворимый кристаллизованный порошок. Все формулы включают MV10, который усиливает усвоение растениями NPK и МЭ.

Подкормка рассады от 3-4-х настоящих листов Однокомпонентными удобрениями

Таблица 3

Название удобрения Норма внесения на 100 л воды Норма внесения на 10 л воды
Монофосфат 20 грамм 2 грамма
Нитрат Магния 30 грамм 3 грамма
Калийная селитра 30 грамм 3 грамма
Кальцинит 40 грамм 4 грамма
В сумме удобрений 120 грамм 12 грамма

Важно монофосфат растворить отдельно в теплой воде и добавить в раствор последним!

При использовании однокомпонентных удобрений нужно знать качество вашей воды ЕС (электропроводность). Например, у Вас анализ воды показал ЕС = 1 м См. Значит у вас в 1 л воды растворено 1 грамм солей. Расчет питательного раствора: Плюсуем количество грамм монофосфат +нитрат магния + калийная селитра + кальцинит. ЕС удобрений =120 грамм /100л=1,2 мСм+1мСм воды = 2,2 мСм ЕС нашего раствора. Оптимальный показатель ЕС для рассады 2,2-2,5 мСм. Кислотность раствора регулируем азотной или ортофосфорной кислотой с учетом азота или фосфора. pH 5,5-6 оптимальная для роста и развития растений.

Последний полив перед высадкой, пропорцию нужно немного изменить в сторону увеличения калия для лучшего переноса недостатка влаги при скачке температуры.

Главный плюс однокомпонентных удобрений — их доступная цена. Основной недостаток — это нет сбалансированных микроудобрений. Самому их тяжело отмерять, они рассчитаются в сотых миллиграммах. Если их переборщить, можно легко вызвать ожоги, или фито токсичность у растений. Или отклонения роста и развития. А это те стрессы, которые можно избежать, используя комплексные удобрения при выращивании рассады овощных культур.

Дополнительная информация: фосфор начинает усваивается при температуре почвы +12°С, ниже +8°С усвоение фосфора растением прекращается. Это в основном наблюдается при ранних посевах. Что тогда делать, чем работать? Лучше всего в этом случае показывают себя гряды. Например, почва весной прогревается очень медленно, и даже когда температура воздуха в теплице в марте в солнечную погоду достигает +30°С, температура почвы в корнеобитаемом слое едва ли достигает +15-16°С, что негативно сказывается на развитии растения. Благоприятную для растений температуру почвы позволяет поддерживать формирование гряд после вспашки или фрезерования. Во-первых, при формировании гряд увеличивается площадь соприкосновения почвы с теплым воздухом, во-вторых, на грядах улучшается воздухоемкость грунта (снижается вероятность избыточного увлажнения), и, в-третьих, прогрев почвы теплым воздухом сбоку гряды проходит намного быстрее, чем сверху. Своевременно прогретая почва позволяет избежать и ряда заболеваний, связанных с корневыми и прикорневыми гнилями. Также можно использовать стимулятор для укоренения, например, Райкат старт.

Высадка перца.

Важно перед высадкой перца в теплицу нужно хорошо подготовить почву. Обратите внимание на внесения базовых гранулированных удобрений Horti–Cote Plus CRF 14+10+18+1,3MgO+ Микроэлементы 4 M из расчета 25-30 грамм на 1 растение в лунку при высадке. Это базовые долгоиграющие гранулированные удобрения, с периодом действия 4 месяца. Они помогают растению перенести стрессы во время роста, повысить качество, транспортабельность и вкус плодов.

Закаливание рассады — не обязательный прием, так как происходит задержка сбора урожая минимум на 10 дней. Особенно это важно при получении раннего урожая в отапливаемых теплицах. Но в таком случае, рассада более чувствительна к неблагоприятным условиям при высадке на постоянном месте роста. Поэтому стараемся прогреть почву не ниже, чем +15 °С. Без закалки растений не обойтись при высаживании в неотапливаемую теплицу. Закаливание рассады проводят для снижения риска повреждения растений низкими температурами. Перец закаляют в два этапа: сначала проходит закалка сеянцев, а затем рассады. Температуру воздуха 5-7 суток после появления всходов поддерживают на уровне +14…+16°С, ночью – +8…+10°С. Температура почвы не должна опускаться ниже +12…+14°С. После до закаливания рассады температуру поддерживают на уровне +22…+25°С в солнечный день, +16…+18°С — в пасмурный день и +12…+14°С — ночью. Рассаду закаливают при температуре не ниже, чем +10…+12°С днем, и +7…+9°С – ночью. Температурный режим после высадки на постоянное место зависит от уровня освещенности. В пасмурные дни в теплице необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне +20°С днем и +17°С – ночью, в солнечные дни +24°С днем и +18°С – ночью.

Схема высадки: 0,7 м междурядье и через 0,3 м в ряду. На 1 м² 4,7 растения. Это оптимальная схема для выращивания гибридов сладкого перца фирмы CLAUSE. Полив рассады незадолго до транспортировки из рассадного отделения может привести к ломкости растений и риску их повреждения, поэтому необходимо прекратить полив как минимум за сутки до высадки. Рассадные горшочки необходимо помещать в почву теплицы таким образом, чтобы они выступали на 1 см над поверхностью тепличного грунта, в целях избегания контакта прикорневой шейки с почвой. Перец не переносит заглубление ниже уровня торфа горшочка. Делаем первый полив обильный теплой водой не ниже +15°С. И стараемся не поливать 7-9 дней. Этот прием стимулирует развитие корневой системы.

Мульчирование. С целью облегчения ухода за растениями и качественного улучшения процессов их роста и развития, сегодня в овощеводстве, и особенно при выращивании сладкого перца, применяют мульчирование. Эффективность этого меротода известна многим. Главные преимущества при применении мульчирования:

1) Мульчируя почву (особенно темной пленкой) можно изменить температурный режим и влажность почвы, поэтому рост и развитие растений происходит в оптимальные сроки и более качественно. Плюс к этому значительно уменьшается процент увядания растений, который, как мы уже знаем, возникает в следствие переохлаждения корневой шейки и проникновения через её уязвимые ткани гриба Резиктонии.

2) Мульчирование препятствует испарению влаги с поверхности почвы и предотвращает ее перегревы днем и переохлаждения ночью.

3) Также при использовании мульчирования возможно существенно снизить количество сорняков.

Визуальное состояния растения

Таблица 5

Вегетативный рост Генеративный рост
Мощный стебель Тонкий стебель
Крупный, хрупкий лист Короткий грубый лист
Темно-зеленый нижний лист и светлая верхушка Светло-зеленая верхушка, темно-зелёный низ
Сильный рост куста Слабый рост куста
Сбрасывание цветков (бутонов) Большое количество завязи, мелкие плоды

Управление растением

Таблица 6

Показатель

Что вызывает вегетативный рост

Что вызывает генеративный рост

Начало полива Раньше Позже
Частота поливов/Продолжительность Часто/Мало Редко/Много
Концентрация солей в растворе Высокая Низкая
Окончание полива Позже Раньше
Среднесуточная температура Низкая Высокая

Климатические условия.

Регулирование микроклимата в теплице должно обеспечивать изменение соотношения вегетативного и генеративного роста растений. Сильный генеративный рост очень быстро истощает растения, а сильный вегетативный рост растений ведет к задержке цветения и плодоношения. Основным фактором, определяющим микроклимат, является интенсивность света. Чем выше приход солнечной радиации, тем выше должна быть температура воздуха. Важным фактором микроклимата является относительная влажность воздуха. Оптимальный диапазон относительной влажности для сладкого перца — 70-75%. Основным критерием для регулирования влажности воздуха является наличие росы на растениях и плодах. Как правило, критический период, когда наиболее вероятно выпадение росы на растениях – это период восхода солнца, поэтому за 1-2 часа до восхода солнца необходимо начинать постепенно прогревать растения в теплице и внимательно следить за вентиляцией. Нам необходимо запомнить такое правило: температура воздуха в теплице может резко опускаться, но ни в коем случае нельзя допускать резкого поднятия температуры. При температуре +24°С в солнечный день проводят проветривание. Для оптимального роста растения и плодов. В основном стремятся к среднесуточной температуре +20…+21°С. Растение может перенести непродолжительную высокую температуру лучше, чем низкую влажность воздуха.

Удобрение. Перец довольно требователен к условиям питания, высокие урожаи можно получать только при наличии достаточного количества питательных элементов в доступной для растения форме, и если их не достает, то наша задача заключается в грамотном и своевременном их внесении. Также необходимо различать два понятия в обеспечении элементами питания: есть необходимость простого наличия элемента в почве, а есть понятие интенсивного потребления элемента. Вынос 1т урожая (вместе с вегетативной массой) ориентировочно составляет N4-5,6 P1,2-2,2 K5,2-6,8.

Схема питания перца кубовидного в закрытом грунте

Таблица 7

Период

Соотношение Азот: Фосфор: Калий

Кальций Хим. удобрения/ неделя
Высадка 1:2:1 Стартовый полив 0,2%
До завязывания первого яруса 1:1,1:1,2 + 10 г/м²
До завязывания второго яруса 1:0,5:1 ++ 14 г/м²
До первого сбора (зеленого плода) 1,2:0,5:1,7 ++ 16 г/м²
Во время уборки 1:0,5:2,5 ++ 15 г/м²

Схема питания перца кубовидного Комплексными удобрениями в закрытом грунте

Таблица 8

Название удобрения

Норма внесения на 1 га

Норма внесения на 10 соток

Развитие корневой системы
1 Полив. Granusol WSF 10+ 52+ 10 + 1MgO + МЭ + MV10 10 кг 1 кг
С начала и до конца цветения перца
1 неделя. Granusol Грин 17+10+17+12CaO+Te+MV10 15 кг 1,5 кг
2 неделя. Granusol красный 12-7-25+2MgO+8CaO+Te+MV10 15 кг 1,5 кг
3 неделя Granusol 10-10-30+6MgO+Te+MV10 15 кг 1,5 кг
Через 3 недели повторить цикл
1 неделя. Granusol Грин 17+10+17+12CaO+Te+MV10 15 кг 1,5 кг
2 неделя. Granusol красный 12-7-25+2MgO+8CaO+Te+MV10 15 кг 1,5 кг
3 неделя Granusol 10-10-30+6MgO+Te+MV10 15 кг 1,5 кг

Расчет указан для воды ЕС не больше 1 мСи/см.

Соотношения между азотом и калием может меняться. Зависит от особенностей гибрида. Интенсивностью роста и отдачей урожая. Также нужно следить за влажность воздуха и температурой в теплице. Возможно растения из-за жары может остановиться в росте. Тогда на 2-3 недели августа нужно питание с преобладанием азота. При летнем выращивании перца обязательно нужно затенять теплицу или балаган. Для нивелирования стрессов от жары и перепадов влажности воздуха в теплице.

До начала плодообразования акцент поставлен на азотные удобрения, наибольшая потребность фосфора отмечается с момента начала цветения и до формирования и созревания плодов. Для подкормок под корень фосфор в легко доступной форме. На протяжение всего периода вегетации перец нуждается в калие, который в основном находиться в нижних горизонтах грунта. Мочковатая корневая система перца неспособна достать его. Крупные цветки перца в будущем 250-300 граммовые плоды нуждаются в большом количестве калия. Поэтому в схеме питания в таблице 7, преобладает питание калием. На больших площадях теплиц используют узлы смешивания для подачи с отдельных баков разных удобрений. В нашем случаи лучше давать просто по отдельности каждое удобрение.

Также необходимо отметить и другие важные элементы питания. Кальций укрепляет сосуды, ускоряет развитие и созревание плодов, препятствует появлению «вершинной гнили». Обратите внимания, что кальций нельзя смешивать с другими элементами при подкормке. Его вносите первым. Кальций трудно усваивается для растения корнем. Его сильно привязывает к себе почвенный комплекс. Также его ионы слабее чем калия, он может его держать возле себя. При повышенных температурах кальций слабо усваивается. Растение себя регулирует интенсивностью испарения влаги. Работаем по листу Кальцинит из расчета 5 грамм на 10 л воды по листу, 1-2 обработки в неделю. Микроэлементы позволяют оптимизировать рост и развитие растений, а также сбалансировать в нужной пропорции соотношение N, Р и К (в разумных пределах, разумеется). Магний необходим для усвоения N, P и K в больших количествах, что наблюдается при выращивании по интенсивной технологии, также он вымывается из почвы, поэтому необходимо уделять внимание этому элементу. Для улучшения процессов цветения и завязывания (особенно при высоких температурах), значение Бора переоценить практически невозможно.

Полив. Каждое растение берет влаги столько, сколько ему нужно. А не столько, как нам хочется. Особенно в теплицах (балаганах), где очень важный параметр, такой как влажность воздуха, не учитывается. Реальность такова. Влажность воздуха прыгает от 70%, до 40%. В этот момент растению очень тяжело. Идет большая нагрузка на лист. Ведь ему нужно резко перестроиться и испарять меньше влаги. Например, для опыления оптимальная влажность воздуха 48-58 %. Если выше или ниже, то пыльца становится стерильная и опыление не происходит. Благодаря воде в земле растворяются удобрения (соли). Из-за разницы давлений, происходит движение растворенных солей (удобрений) в растения, через микро волоски корня. Как раз мы разобрали, почему еще в небольшом количестве нам нужен фосфор. Давление внутри клетки доходит до 6 атмосфер (для сравнения, для поднятия автомобиля в колесе давление 1,5-2 атмосферы).

Поэтому поливать нужно, как вариант, за 2 часа до восхода солнца и за 2 часа до захода. Лучше поливать по не многу и чаще. Хорошо в конце каждого полива давать удобрение, указанные в пропорциональном соотношение в таблицах 7-8.

Формировка растений. Одним из факторов регулирования поступления продукции, и возможности продления периода плодоношения является формировка растений. Есть несколько подходов и вариантов, на которых мы вкратце и остановимся.

1) Во время роста и развития сладкого перца в тепличных условиях, на стебле до первой основной развилки удаляют 1 раз за вегетацию пасынки.

2) В дополнение к предыдущей процедуре, во время образования «коронного перца», т.е. перца в первом порядке ветвления производят его удаление в фазе цветка. Эту операцию совершают, как только можно удалить этот цвет без вреда для растения. Включается интенсивный рост куста. Опыт в 2012 году на площади 5 га Геркулеса F1 на поле дал прибавку в урожайности на 20-25%. Самый оптимальный вариант формировки на кольях. Минимум затрат на пасынкованние.

Совет: перед подвязкой растения за 1 день не поливают. Лучше проводить подвязку и формировку в обед, когда стебли немного потеряли тургор и стали более пластичными. Лучше не пропускать подвязку, когда плоды нового яруса не больше 5 см в размере. Иначе процесс очень усложняется. Под основной тройной развилкой закрепляют клипсу №23 и дополнительно фиксируют куст. Благодаря такому формированию мы можем получить больше плодов при высокой цене. Если мы пасынкуем и ведем перец на шпалеру мы затягиваем созревания плодов на 2 недели позже. С середины июля можно часть пасынков (самых слабых) удалить, и оставить самые сильные.

Второй вариант, помимо операций, которые описаны в предыдущих вариантах, непосредственно производится формировка растений. Она проводится с формированием в 2 стебля, которые обязательно подвязываются — на каждый стебель отдельная нить. Фиксируется клипсами №20 так как плоды перца тяжелые и под своим весом распутываются с веревки. Ветки перца чувствительны и при изломе легко ломаются. Здесь есть два способа: простой, в 2 стебля без нагрузки или сложный, в 2 стебля с нагрузкой. Для наглядности, ниже приведена схема и гибрид Геркулес F1 в 2 стебля.

Первая схема слева, где на узле оставляют 2 перца, требует высокого фона питания. Иначе растение не вытягивает и время между уборками затягивается.

Для продленного оборота оптимально подойдет вторая схема по центру в 2 стебля. На узле оставляют 1 плод. Менее интенсивная технология. Для продленного оборота лучше использовать гибрид Карисма F1. Интенсивный куст с которым легко и просто работать на продленном обороте.

Уборка урожая:

При высадке 50-дневной рассады 25 марта первая выборка кубовидных перцев от компании «CLAUSE» приходит на конец мая. Цены и период, на который приходится основной заработок на перце Геркулес F1, Вы можете посмотреть в графике №1. При июльской высадке до конца ноября можно смело сделать 3 выборки красного перца по хорошей цене и четвертую выборку занести на хранение в банановых ящиках. Перец отлично сохранится для реализации под Новый год с достойной ценой за 1 кг. При срыве для непродолжительного хранения, главное за пару недель до этого при положительных температурах (не менее +12…+14 °С) обработать комплексом биопрепаратов. Триходермин + Планриз – 150мл + 150мл /10 л теплой воды. Таким образом, мы зачищаем плоды от вредной микрофлоры и заселяем полезную. Хранение перца автоматически улучшается. Температура хранения и влажность должны быть стабильны во избежание образования конденсата.

Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте! Спасибо вам скажут сердечное…

Описание перца сорта Подарок Молдовы

Родина перца Подарок Молдовы — в его названии. Эта тёплая по климату республика как нельзя лучше подходит для выращивания культуры, но выведенный почти полвека назад там, во ВНИИ орошаемого земледелия и овощеводства, сорт выращивают и в соседних странах. В Государственном реестре РФ он был зарегистрирован в 1973 году.

Внешний вид

Перец Подарок Молдовы вырастает в форме невысокого штамбового куста, величиной всего 35–45 см и почти такого же диаметра. Стебли прочные, толстые, обходятся без подвязывания. Облиственность куста средняя. Мощной является и корневая система, вследствие чего какое-то время растение может переносить засуху. Плодов, свешивающихся вниз, на кустах одновременно находится не очень много.

Поскольку кусты Подарка Молдовы невелики, одновременно на них созревает не так много перчиков

Плоды гладкие, ровные, по форме конусовидные, размер средний, в основном длина составляет от 9 до 12 см, а диаметр в верхней части конуса 4–5 см. Масса перчика находится в интервале от 50 до 80 г, максимум 110 г, стенки имеют толщину 4,0–5,1 мм. В состоянии технической спелости, когда плоды уже вполне съедобные, они имеют салатовую окраску, затем она через жёлтую переходит в тёмно-красную. Кожица, покрывающая плоды, тонкая, но плотная.

Характеристика перца Подарок Молдовы

По срокам созревания сорт Подарок Молдовы относится к среднеранним, первые плоды в технической степени созревания снимают через четыре месяца после появления всходов. Урожайность, для низкорослого растения, неплохая и составляет 3,5–5 кг/м2, при очень тщательном уходе — до 8 кг/м2. Плодоношение продолжительное: одновременно на кустах не находится очень много плодов.

Вкус свежих перчиков оценивается дегустаторами как хороший. Они хрустящие, без изысков: имеют обыкновенные перечный вкус. Применение универсальное: этот перец используют как в салатах, так и для всевозможных заготовок. Форма и размер плодов благоприятны для приготовления из них фаршированного перца.

Плоды имеют форму и размер, удобную для любого применения

Сорт обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию, устойчивость к остальным заболеваниям средняя. По совокупности характеристик считается, что Подарок Молдовы практически не уступает многим современным сортам и гибридам, в частности, благодаря тому, что сорт нормально чувствует себя как в теплицах, так и в открытом грунте, конечно, не самых холодных регионов. Перепады температурно-влажностных условий мало влияют на урожай и вкусовые качества плодов. Благодаря компактности куста этот сорт перца выращивают даже в домашних условиях, на подоконниках или балконах. Плоды хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся в прохладном месте.

Регионы допуска

Официально Госреестром РФ сорт Подарок Молдовы рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском и Дальневосточном регионах. Этот список, в котором присутствуют как местности с очень тёплым климатом, так и с довольно суровым, свидетельствует об универсальности сорта с точки зрения климатических условий. Следовательно, можно предположить, что он должен нормально расти и плодоносить практически на всей территории нашей страны и соседних государств. Это предположение оправдывается на практике. Подарок Молдовы очень популярен как у огородников-любителей, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях: ещё в 1973 году он был рекомендован для использования в консервной промышленности.

Достоинства и недостатки

Поскольку сорт выращивается уже почти полвека и не потерял своего значения, следует думать, что число его достоинств существенно превышает число недостатков. И это действительно так: он до сих пор получает в основном положительные отзывы.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Подарок Молдовы

Плюсы Минусы
Неприхотливость в уходе Недостаточно изысканный вкус
Пластичность к изменениям в погоде Относительно тонкие стенки плодов
Компактность куста
Отсутствие необходимости формирования растения и подвязывания побегов
Презентабельный вид плодов
Растянутость плодоношения
Хорошая транспортабельность и лёжкость урожая
Универсальность использования

Сложно было бы ожидать от одного из самых старых сортов, чтобы он существенно превосходил по своим свойствам современные гибриды: ведь наука шагнула далеко вперёд. Сейчас число даже зарегистрированных сортов и гибридов составляет не одну сотню, хотя к началу нынешнего века их было не более пятидесяти штук. В Госреестре РФ Подарок Молдовы получил «прописку» самым первым. Следующим сортом была Ласточка: она тоже никогда не подводит овощевода, и по многим параметрам сходна с Подарком Молдовы. Один из старых сортов перца Винни-Пух созревает существенно раньше и особенно пригоден для холодных регионов. Это же относится и к заслуженному сорту Здоровье.

Перец Винни-Пух созревает значительно раньше Подарка Молдовы, а известен почти так же давно

Уследить за новинками становится всё сложнее: только в 2018 году зарегистрировано более полусотни сортов и гибридов сладкого перца. Большинство из них, в отличие от заслуженных сортов, в том числе рассматриваемого в статье, допущены к выращиванию во всех регионах без ограничений. Однако далеко не все, несмотря на чудеса селекции и строгость отбора, характеризуются отличным вкусом. Возможно, стоит даже считать, что в давние годы несколько более ответственно подходили к разработке новых сортов, не гонясь за их количеством. Именно поэтому Подарок Молдовы и не теряет популярности как в среде любителей, так и у профессиональных овощеводов.

Особенности посадки и ухода

Как и все сорта перца, исключая самые скороспелые, Подарок Молдовы выращивают обязательно через стадию рассады. Огородники со стажем привыкли к тому, что семена перца высевают очень рано, ещё в феврале. Сейчас прослеживается другая тенденция: считается, что мартовский посев не слишком сильно удаляет во времени срок получения урожая, зато значительно облегчает уход за рассадой. Так или иначе, выбор срока зависит главным образом от того, когда растеньица можно будет перенести в огород или теплицу. А рассада большинства сортов, в том числе и Подарка Молдовы, должна провести в квартирных условиях не менее 2,5 месяцев.

Отмечено, что особенностью рассады этого сорта является её быстрый рост с первых же недель. В связи с этим рекомендуется выращивать её в не самых маленьких торфяных горшочках, а по мере роста расставлять их так, чтобы кустики не касались друг друга. Пикировка допустима, но не обязательна. Световой день с самого начала должен продолжаться не менее 12 часов: подсветка необходима.

Рассада этого перца растёт быстро и требует простора на подоконнике

Технология ухода за рассадой традиционна и почти не отличается от других сортов. К моменту высадки в грядку на кустиках Подарка Молдовы присутствует не менее десятка листьев, а часто и первые цветки, а то и завязи. Высаживают их в традиционные сроки и обычным способом, только при наступлении настоящего тепла. Схема высадки — любая, удобная для хозяина: кусты этого перца настолько компактны, что на квадратном метре можно поселить до шести растений. Сильно заглублять рассаду не стоит, но если она вытянулась, заглубление возможно, иногда даже до семядольных листочков.

Где бы ни была высажена рассада, ей надо обеспечить тепло. Если ночные температуры опускаются ниже 13 оС, укрытие обязательно. Режимы поливов и подкормок обычные, как и для большинства сортов. При тепличном выращивании систематическое проветривание обязательно. Поскольку Подарок Молдовы сам практически не опыляется, в теплицу надо запускать летающих насекомых или проводить искусственное опыление цветков.

Положительной особенностью сорта является то, что на формирование кустов можно вообще не обращать внимание. Не требуются ни обрезка, ни прищипка, ни удаление пасынков. Некоторые огородники удаляют первые цветки. Доказано, что в этом нет необходимости, а вот вовремя снять первые плоды, как только они из зелёных станут салатовыми, надо обязательно: это повышает урожайность и ускоряет созревание следующих перчиков.

Видео: выращивание рассады перца

Отзывы о перце сорта Подварок Молдовы

Хочу поделиться впечатлением от сорта Подарок Молдовы- вкусный сорт, совсем как дорогие покупные в магазинах. И никакие вредители его не трогали (был не в парнике).

Вот ведь какой у всех вкус разный! Я, по совету, выращивала в прошлом году Подарок Молдовы вместе с приятельницей — сошлись во мнении, что перец совсем «никакой» по вкусу. Только что урожайный.

Очень нравится Подарок Молдовы, выращиваю его уже 5 лет. Абсолютно беспроблемный сам себя формирует, любит покушать. Куст обсыпной. Очень хорош для заморозки и потом для фаршировки.

Даже у нас в Сибири, а широта у Москвы и Красноярска приблизительно равна, т.е. 56 град с.ш. Подарок Молдовы всегда на высоте. Отвечаю за себя, т.к. культивирую его более 15 лет. Изначально брал перец на центральном рынке г. Красноярска у торговок (просто он мне понравился — форма, цвет). Был представлен как Дары Молдавы. До настоящего времени с ним не расстаюсь. Не капризен, среднеранний, сортовой, стабильный урожай. Семена всегда свои. Предсказуемый результат.

Этот сорт мой проверенный годами. Сею его в горшки каждый год, т. к урожайность не подводит.

Перец Подарок Молдовы — представитель того поколения сортов, когда их можно было пересчитать по пальцам. Однако он оказался настолько хорош, что до сих пор не потерял своей значимости и повсеместно успешно выращивается.

По сроку созревания относится к среднераннему, форма плода — конусовидная. Такая скупая информация значится в реестре. Однако если перец, как сорт, жив на протяжении 43 лет, следовательно, этот сорт заслуживает внимания. Перец «Подарок Молдовы» отзывы, фото, всё говорит о том, что этот сорт ещё долго будет популярен среди овощеводов, дачников и фермеров.

Чем же так привлекателен сорт, что в нём есть такого, чего нет в остальных 180 зарегистрированных сортах? Конечно же, люди достаточно консервативны, они не хотят искать лучшее, если найдено уже хорошее. Тем более, что пробуя по очереди сорта и гибриды местной селекции и импортной, рано или поздно возвращаются к «Подарку Молдовы».

Читайте также: Болезни винограда описание с фотографиями и способы лечения

Выведенный Молдавским НИИ овощеводства и орошаемого земледелия в далёких семидесятых, он неустанно радует урожаем жителей России, Украины, Молдовы и всюду урожайный и вкусный. Молдаване подарили сорт народу, поэтому и назвали «Подарок Молдовы».

Описание сорт, агро технические характеристики

Растение небольшое, полуштамбовое, высота его не бывает больше полуметра. Габитус растения не очень широкий, но из-за короткости междоузлья плодов завязывается много. Сам плод опущенный вниз конус. Свисая на ветках плоды не мешают друг другу, хотя и достигая полной зрелости являются достаточно крупными. Куст прекрасно выдерживает нагрузки плодами из-за массивности корневой системы и упругости и плотности побегов.

Характеристика и описание сорта перца «Подарок Молдовы» давно на слуху у опытных овощеводов. Отдают своё предпочтение этому сорту и из-за сроков его созревания. С момента всходов до технической спелости, в разных зонах может пройти от 100 до 120 дней. Если посевы семян большинство любителей практикуют проводить в последних числах февраля, так чтобы к 1 марта уже были всходы, то в южных регионах в конце июня уже можно будет полакомиться первыми плодами.

Согласно отзывам овощеводов-любителей, перец сорта «Подарок Молдовы» формирует себя сам. Его нет необходимости прищипывать, урезать, наклонять, подвязывать. За это свойство его полюбили и дачники. Человечество набирает всё большие скорости, и мы уже не хотим и не можем тратить время на еженедельную формировку куста, а имея «самостоятельный» сорт вполне используем его генетические задатки.

Хорош «Подарок Молдовы» для выращивания, как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Перепады температуры, повышение и понижение влажности, сквозняки, ни что не остановит рост, развитие, цветение и завязывание плодов. Хорошие приспособленческие качества сорта, сделали его доступным для выращивания на достаточно обширных территориях бывшего союза, вплоть до Дальнего Востока.

Отзывы любителей рекомендуют выращивать «Подарок Молдовы» и как балконную культуру. Для его возделывания достаточно ёмкости в пять литров, чтобы получить быстрый, ранний, вкусный урожай.

Читайте также: Обработка яблонь осенью от болезней и вредителей

Советы по уходу за перцем

Сорт перца «Подарок Молдовы» достаточно неприхотлив, однако уборка сорняков и своевременные поливы обязательное агротехническое мероприятие.

После непосредственной высадки рассады в грунт поливы осуществляются через день, дальнейшее водоснабжение зависит от природных осадков. Перец очень отзывчив на дождевание. Поливы должны осуществляться тёплой водой во второй половине дня.

Если предпосадочная заделка удобрений была проведена достаточно, то подкормки можно не проводить. Если же органические удобрения недоступны в необходимых объёмах, нужно провести подкормки комплексными минеральными удобрениями. Подкормки проводятся через две недели после высадки рассады и перед началом бутонизации, а далее каждые три недели. За две недели до сбора урожая подкормки прекращают.

Чтобы не пропустить вспышку заболевания или нашествие вредителей, необходимо осматривать кусты, бутоны, листья и своевременно принимать меры.

Придерживаясь агротехнических правил выращивания перца «Подарок Молдовы», вы, сполна, убедитесь в достоинствах этого высокоурожайного сорта.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх