Яблоня Елена описание

Содержание

История возникновения и описание сорта

Сорт яблони Елена был получен белорусскими селекционерами Семашко Е.В., Марудо Г.М. и Козловской З.А. как результат гибридного скрещивания сортов Ранний сладкий и Дискавери (Discovery). Оба изначальных сорта относятся к сортам летнего срока созревания и характеризуются отличными вкусовыми оценками. Полученный в результате их скрещивания сорт Елена взял от них самые лучшие показатели вкуса и даже превзошел их в отношении аромата и сочности плодов. Этот сорт был выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси в 2000 году, и уже через год был передан на государственные испытания. В России яблоня Елена появилась спустя несколько лет, и только в 2007 году была официально занесена в Госреестр с рекомендациями по выращиванию в Центральном и Северо-Западном округах.

Деревья сорта Елена отличаются средней силой роста, довольно низкорослые и компактные. Их можно отнести к группе полукарликов. В высоту вырастают обычно до трех метров. Крона не отличается сильной загущенностью и имеет пирамидально-овальную форму. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, отличаются хорошим опушением.

Листья имеют форму эллипса, среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым налетом с нижней стороны. Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям.

Душистые цветки белого цвета покрывают все дерево в ранние сроки – в конце апреля — начале мая. Плоды у этого сорта образуются преимущественно на кольчатках простого и сложного видов.

По времени созревания сорт яблок Елена относится к одним из самых ранних летних яблок. Ее плоды созревают даже на неделю раньше, чем яблоки Белого налива. Сорт довольно скороплоден, то есть начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Замечание! Конечно, отдельные плоды могут образовываться и в первый же год, но их желательно убирать еще на стадии завязи, чтобы дать дереву возможность лучше укорениться и не расходовать лишние силы на образование яблок.

В полную силу своего плодоношения яблоня Елена вступает примерно на 5-6 год после посадки. Урожайность ее признана вполне удовлетворительной – с одного гектара промышленных посадок получают до 25 тонн яблок.

Сорт является самоопыляемым, то есть для плодоношения ей не требуются дополнительные опылители – яблони других сортов, растущие поблизости. Это может быть особенно удобным для небольших двориков, где у хозяев есть желание и возможность посадить лишь одно небольшое дерево.

Сорт яблони Елена отличается действительно высокой устойчивостью к морозам, даже продолжительным. Холода ей не страшны. Поэтому можно попробовать вырастить этот сорт яблони даже в суровых северных условиях.

Устойчивость к болезням, в частности, к парше, средняя.

Важно! Плоды на яблоне сорта Елена завязываются в изобилии, поэтому существует склонность к перегрузке урожаем. Желательно прореживать завязи после цветения, оставляя по одной — две на плодушке.

Характеристики плодов

Плодам яблони Елена свойственны следующие характеристики:

  • Яблоки имеют традиционную плоскоокруглую форму.
  • Величина самих яблок не очень большая, средняя масса плода составляет около 120 грамм. В годы, когда яблок на дереве не очень много, их масса может увеличиваться до 150 грамм.
  • Плоды очень выравненные по размеру. Яблоки одного урожая практически не отличаются друг от друга.
  • Основной окрас яблок – светло-зеленый, но больше половины плода занимает, как правило, размытый румянец яркого темно-розового оттенка. Отчетливо видны многочисленные подкожные светлые точки довольно крупных размеров.
  • Кожица гладкая, средняя по плотности, одновременно хорошо сохраняет структуру яблока и совсем не оказывает влияния на вкусовые ощущения.
  • Мякоть средняя по плотности, мелкозернистая, сочная, беловато-зеленого цвета с небольшими розовыми включениями при полном созревании. В яблоках содержится до 13,2% сухих веществ.
  • Яблоки сладкие на вкус, практически без кислинки, десертные с хорошим яблочным ароматом. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из пяти. Плоды содержат до 10,8% сахаров, 6,8мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти и 0,78% пектиновых веществ.
  • Товарность и транспортабельность сравнительно высокие. Хранятся яблоки в обычных условиях несколько недель. Затем вкусовые качества резко ухудшаются. Поэтому они идеальны для получения соков, компотов и варенья.

Замечание! За счет сладости плодов заготовки потребуют использования минимального количества сахара.

Отзывы

Яблоня Елена уже успела полюбиться садоводам за свою устойчивость к морозам, десертный вкус и раннеспелость.

Юлия, 39 лет, г. Саранск Выращиваем яблоню сорта Елена уже 6 лет. У нас небольшой участок, но было решено посадить все-таки несколько сортов яблонь разных сроков созревания. Яблоки этого сорта поспевают самыми первыми, еще в конце июля, и они очень вкусные и ароматные, если срывать и есть их сразу с ветки. Последние годы урожай увеличился настолько, что уже все плоды съесть сразу не успеваешь, и неделю-другую выжимаю из них сок и варю компоты ассорти с другими ягодами и фруктами. Сок получается великолепный – сочный, сладкий, делаю половину банок даже без добавления сахара. Юрий, 45 лет, г. Кострома Перед тем как заложить яблоневый сад три года назад долго изучал характеристики разных сортов. Из летних яблок выбрал Елену и Конфетное. Елену решил посадить прямо рядом с домом и совсем не пожалел об этом. Уже на второй год мы собрали с нее около 10 -15 яблок. А ведь деревце еще совсем небольшое. С других яблонь еще плодов не видели, а Елена уже показала себя с хорошей стороны. Яблоки очень сочные и сладкие, как в детстве. Ничем особенно ее не обрабатывал, разве что фитоспорином весь сад 2 раза в год – весной и осенью опрыскиваю и все. Никаких проблем и болезней пока не наблюдалось. Тамара, 52 года, г. Тверь Посадили яблоню сорта Елена около 5 лет назад. Удивительно, что урожай принесла уже на следующий год, хоть немного, но все-таки. И созревают яблоки очень рано, когда других яблок еще в помине нет. Конечно, осыпаются с веток, если вовремя не соберешь и надо их довольно быстро перерабатывать. Полежат несколько недель и вкус уже совсем не тот, но ведь ранние яблоки все такие. А для длительного хранения у меня растет несколько зимних сортов.

Яблоня Елена является хорошим выбором для частного сада и небольших приусадебных участков из-за своей компактности, раннеспелости и хорошего вкуса яблок.

Выбирая саженцы яблони, учитываются разнообразные факторы, характеристики:

  • Вкус предполагаемых плодов;
  • Подверженность болезням;
  • Предрасположенность к климату региона в зимний период;
  • Количество и сроки вызревания урожая.

Наверное, самым известным и востребованным на рынке для умеренного климата является летний гибрид «Елена». Его плодоношение начинается даже раньше Белого налива.

Помимо того, что летние сорта отличает особый аромат, они еще насыщены сахарами. Особенно это чувствуется при поедании яблока прямо с ветки.

Именно яблоня Елена является ярким представителем летних яблонь, на которой остановимся более подробно.

Выведение сорта пришлось на самое начало XXI века белорусскими селекционерами, который получил очень большую популярность благодаря:

  • Сочности,
  • Превосходности вкуса,
  • Тонкости аромата яблок.

Описание и характеристики

Получение данной культуры произошло методом искусственной гибридизации летних сортовых видов, где в качестве материнского дерева был взят «Ранний сладкий», а вторым «Дискавери».

И не напрасно. Обе яблони отличались отличными оценками по вкусовым качествам и соответственно гибрид получился с отменными показателями этой характеристики, превзойдя по сочности, аромату даже родоначальников:

  • Яблоко в технической зрелости светло – зеленого цвета, при наливе розовато – красного, напоминающего блеклый румянец.
  • Большое количество крупных подкожных точек создают оригинальный вид яблоку.
  • Плоды средней величины – 120-150 г. При большом урожае возможно уменьшение в размерах.
  • В мякоти, которая имеет зернистую структуру, сочность, аромат, содержание сахара достигает 11%, что говорит о замечательном насыщенном вкусовом букете.

По качественному составу плода:

  • Сухих веществ – 13%;
  • Содержание кислоты – 0.36%;
  • Сахар – 10,86%;
  • Витамин С – 6.7 мг/100 г;
  • Пектины – 0.78%;

Вкусовые характеристики теряются при перезревании яблочек.

Достоинства и недостатки

Плюсом считается:

  • Дегустационный вкус,
  • Раннее плодоношение,
  • Отменный товарный вид,
  • Зимостойкость
  • Устойчивость к парше.

Недостатком или минусом считается осыпаемость и низкий уровень лежкости.

Некоторые любители считают вкус «Елены» пресным, что свойственно чисто сладким гибридам.

Важно! Сочность и сладость не такая продолжительная, как хотелось бы. Срок хранения без потери вкусовых качеств составляет максимум три недели в прохладном месте. Потом сочность пропадает, а фрукт становится безвкусным.

Дегустационная оценка

Если плодам дать полностью созреть на ветвях, то в мякоти заметны красные вкрапления, придающие фрукту особую ценность и кисло – сладковатый аромат.

Оценка 4.8 является очень хорошим показателем по пятибалльной шкале.

Высота дерева и особенности кроны

Дерево:

  • Низкорослое, компактное, вырастающее до трех метров высотой.
  • Крона имеет пирамидальную форму и несильно загущена.
  • Ветви немного опущены, но кончики устремлены на верх.
  • Кора серовато – зеленого цвета.
  • Лист напоминает форму овала с гладкой поверхностью, имеющий маленькие зазубринки по краю, насыщенно зеленого цвета с наружной стороны и сероватый с внутренней.
  • Края веток очень густо усеяны листвой, которая ближе к стволу полностью отсутствует.

Самоплодность и урожайность

Сорт яблони Елена обоеполый, не требующий опылителей.

Яблоня Елена дает:

  • Ежегодный,
  • Стабильный,
  • Большой урожай, что дает обильная завязываемость.

Ароматное цветение привлекает огромное количество насекомых, что сказывается в дальнейшем на высокой урожайности, достигающей 25 т/га.

Цветение яблони.

Зимостойкость

Относительно зимостойкий сорт. Хорошо переносит зиму в умеренном климате. Не требует утепления корневой системы.

Устойчивость к болезням

Яблоня хотя и устойчива ко многим видам болезней, но все же грибковые иногда случаются, что может погубить дерево.

Наиболее часто такой гибрид подвергается болезням: мучнистой росе, млечному блеску. Устойчивость к парше средняя.

Особенности посадки и ухода

Для хорошего, полноценного сбора, требуется создать адекватное цветение, что привлечет большое количество насекомых – опылителей.

Поэтому весенняя подкормка растения органикой, а также минеральными удобрениями является обязательным стимулятором плодоношения.

Летом яблони необходимо обильно поливать.

Посадка

Сроки

Заниматься посадкой или пересадкой саженцев лучше всего осенью после опадание листвы.

Корневая система успеет до весны восстановиться после посадочных работ и с началом вегетационного периода начнет доставлять все необходимые питательные вещества дереву.

Весеннюю посадку необходимо производить до распускания почек – самой ранней весной. Весеннее высаживание требует обильного полива для молодого растения.

Технология

Предпочтительная почва для высадки саженца – слабокислый суглинистый чернозем, на который она отзывается хорошей плодовитостью.

Неприхотлива также к другим почвам, но главное, чтобы не была повышена кислотность и хватало питания, в особенности азота, который важен для развития и плодоношения.

Внимание! Не рекомендуется выращивание молодых саженцев в местах, где произрастают довольно старые насаждения во избежание переплетения корневых систем и перекрытия кронами солнечного света.

Для этого заранее готовят посадочную яму 80*80*80 см.

Дно ямы заполняют органикой (перегной или компост). В течении 7-10 дней яма прогревается, органика начинает действовать, тогда саженец можно высаживать, не боясь заморозков и плохого укоренения.

Расстояние

Требуемое расстояние между низкорослыми культурами должно быть не менее трех метров. Это обеспечивает ей достаточную освещенность, свободу и удобность для садовода при обработке.

Посадка яблонь весной. Соблюдаем правильное расстояние между деревьями.

Выращивание

Хотя гибрид неприхотлив в условиях выращивания, все же лучше будет его отзывчивость при посадке на солнечном открытом участке.

Он хорошо уживается с другими сородичами, что плодотворно сказывается на совместной помощи друг другу при опылении насекомыми.

Данный гибрид предпочитает, как и все яблони суглинистую почву.

При более тяжелых глинистых требуется:

  • Дополнительное внесение торфа,
  • Перепревшего компоста,
  • Крупного песка, который обеспечивает воздухопроницаемость грунта.

Недопустимо высаживание растения при близлежащих грунтовых водах.

В этом случае их высаживают на возвышенных местах.

Совет! Ветви под нагрузкой плодов свешиваются до самой земли, поэтому нуждаются в подпорках или подвязывании к опорам.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка в основном заключается в удалении поврежденных и внутрь растущих веток. В силу слабо загущенной кроны формировка не требуется.

Сорта опылители

Яблонька обоеполая, поэтому опылители ей не требуются.

Главными опылителями являются насекомые, которые привлекаются ароматом цветов и множественному цветению.

Особенности созревания и плодоношения

«Елена» дает ежегодный, стабильный, большой урожай, что дает обильная завязываемость плодов.

Кошелка с яблоками.

Начало плодоношения

Плодоношение возможно уже на второй год после посадки, правда, не такое большое. Обычно 10-15 яблок.

Самое обильное время плодоношения – это с пятого года жизни. В основном это зависит от региона произрастания, почвы, условий, ухода за растением.

Сроки цветения, созревания и хранения плодов

В период цветения, которое происходит в конце апреля или начале мая, белые цветки собраны в группы, издающие сладковатый аромат, что привлекает многочисленных насекомых.

Зрелость, при которой можно собирать урожай, наступает уже в середине июля, показывая, что гибрид одним из первых дает яблоки, готовые к употреблению.

В августе сбор заканчивается.

Хранение в прохладном месте или погребе не превышает трех недель.

Особенности плодоношения

Для того, чтобы плоды не мельчали, в период цветения необходимо прореживать цветоносы.

Тогда яблоки будут соответствовать характеристикам сорта.

Особенностью вида можно еще считать равномерный размер яблочек при неравномерном созревании.

Выращивание в регионах

В основном этот гибрид приспособлен к умеренному климату, который существует в средней полосе России и Белоруссии.

Так как он выведен в Белоруссии, то является зимостойким для этих широт, сроком созревания в конце июля.

Но это не в коей мере не запрещает выращивание этой культуры в других широтах. При другом климате потребуется дополнительное создание условий и возможно уменьшение урожайности.

Если это касается сибирских регионов, то при промерзании почвы она теряет много питательных веществ и микроэлементов.

Поэтому при выращивании в таких жестких условиях нужно своевременно подкармливать растение, создавая для него менее жесткие условия в зимнее время года.

Это делается с помощью обильного мульчирования на зиму или увеличения околоствольного снежного покрытия, что не позволяет корням полностью вымерзнуть.

В южных регионах с зимостойкостью проблем не бывает, зато требуется периодический, обильный полив и сохранение завязей, если они попали в сильную жару.

При несоблюдении своевременного полива в условиях жарких климатических условиях быстро высыхает почва, что создает затруднение в поглощении питания. От нехватки питания цвет отпадает, а завязь не образуется.

Важно! Проблемы с поливом существуют только в южных регионах. В умеренных широтах вполне хватает природного полива в виде дождя. Своевременные мероприятия дадут хорошую урожайность.

Уход и заболевания

Эта культура как любое растение требовательна к определенному уходу. С начала весеннего периода до поздней осени требует к себе внимания, своевременных мероприятий по уходу.

Они в себя включают:

  • Осмотр культуры на выявление повреждений за зимний период.
  • Устранение повреждений и принятие мер по их лечению.
  • Весенняя обрезка, обработка срезов антибактериальными препаратами.
  • Удаление приствольных сорняков и обеспечение доступа кислорода к корневой системе методом рыхления почвы приствольного круга.
  • В первые 2-3 года осуществлять осенний полив саженцев.
  • При слишком обильном цветении, чтобы уменьшить нагрузку на ветви, следует удалять наиболее нагруженные ветки от части цветоносов.
  • Укрывать на зиму корневую систему утеплителями, перегноем или другими способами.
  • Своевременно обрабатывать препаратами от вредителей. Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной.

Чтобы уберечь ее от грибковых заболеваний, нужно предпринять следующий ряд мероприятий:

  • Вырезать все поврежденные части (листва, ветки) и сжечь их.
  • В начале весны до распускания почек обработать пораженные деревья карбамидом.
  • Как отцветет, опрыскать водным раствором карбоната натрия с мылом. Мыло необходимо для прилипания препарата к частям растения.

Если черный рак или цитоспороз повреди часть веток, то их нужно удалить, а места срезов дезинфицировать и обработать заживляющими препаратами.

А приствольный круг удобряют калийными и фосфорными удобрениями. Затем проливают для равномерного распределения удобрений в корневой системе.

Внимание! Полностью поврежденное дерево выкапывают и сжигают.

Как и у любых других культур, от соседей или рядом находящихся больных растений, ее могут атаковать:

  • Тля,
  • Яблочная плодожорка или боярышница.

Обычно с ними не составляет труда справиться.

Для этого дерево необходимо опрыскать инсектицидами. Если колония тли немногочисленна, то вполне можно обойтись обработкой бордоской жидкости.

  • При большом заполонении тлей применяют карбофос. Неплохой эффект дает обработка отваром полыни горькой.
  • Процесс в удалении боярышницы заключается в первую очередь в удалении ее гнезд и обработке яблони препаратом «Актар» или «Актеллик».
  • Более проблемный процесс – борьба с плодожоркой. Она заключается в поиске и удалении всех поврежденных завязей и обработке «Энтеробактерином» всей кроны и ствола.
  • Опрыскивание нужно проводить своевременно, чтобы не повредить фрукты и избежать их гибели.

Плодожорка яблонная.

Первая обработка проводится ранней весной, затем в момент нашествия основной массы вредителей – сразу после цветения.

Внимание! Нельзя опрыскивать в момент созревания яблок.

Осенняя обработка осуществляется в основном для профилактики. Если не проводить обработку деревьев, то тогда остальной уход просто будет бессмысленным.

Конечно такие заболевания или вредители бывают не всегда. Но при должных профилактических мероприятиях такие проблемы не возникнут.

Можно ли садить рядом голубую ель и яблоню Елена?

Нельзя. Хвойные закислят почву, что негативно скажется на урожае и развитии. К тому же попадание смол от хвойников вредит корневой системе.

Для того, чтобы у вас на столе летом были вкусные и сочные фрукты, «Елена» лучшее тому подтверждение. Главное – обеспечить правильный уход и создать необходимые условия.

Отзывы садоводов

Владимир: Три года назад посадил саженец «Елены» после того, как изучил фото и описание сорта. Стало полной неожиданностью, что на второй год уже был хоть и небольшой, но урожай. Яблочки очень вкусные и сочные. Хотя и пишут, что средней величины, но нам показалось, что они довольно крупные. Светлана: Выращиваем этот сорт порядка 7 лет. Сорт очень перспективный. Единственный недостаток в том, что плоды перезревают на ветках и осыпаются. Татьяна: Деревце выросло красивое и небольшое, такое же, как я нашла в описании на фото. Для нашего подмосковного региона зимостойкость вполне нормальная. Очень нравятся вкус и большая урожайность сорта. Игорь: Выращиваем Елену уже не один год и ежегодно большой урожай замечательных яблочек. Хоть и хранятся недолго, но сок и компоты пьем всю зиму.

Эвелина яблоня зимний сорт немного чувствительный к морозам, не очень восприимчив к болезням, плоды отменного вкуса и товарного внешнего вида, урожайность очень высокая, регулярная.

Яблоня Эвелина сорт немецкой селекции, клон сорта Пинова. получен скрещиванием сортов Кливия и Голден Делишес, характеризуется высокой зимостойкостью, хотя и наблюдается незначительная чувствительность к морозам и поздневесенним заморозкам. Этот сорт яблони не очень восприимчив к грибным болезням, силой роста не отличается от исходного сорта. Урожайность очень высокая и регулярная, без периодичности. Так же стоит отметить что сорт очень скороплодный, плодоношение начинается на второй год после посадки. Созревание плодов вначале октября.

Яблоки Эвелина среднего и выше среднего размера, плоды достаточно одномерные, кожица тонкая и плотная, гладкая и эластичная, среднемаслянистая. Окрас лучше чем у исходного сорта, зеленовато-желтый, румянец размытый розово-красный на большей части поверхности, так же присутствуют редкие темно-красные мазки на фоне румянца. Вкус отменный, сладкий с кислинкой, мякоть желтая, плотная, сочная и хрустящая, с приятным ароматом. Плоды сохраняются в холодильнике 8-9 месяцев не теряя сочности и хрусткости мякоти.

Дегустаторы считают что внешний вид этого сорта яблок заявляет о его высоком вкусе, и эти заявления подтверждаются на все 100%. Яблоня Эвелина отвечает современным требованиям рынка, и рассматривается современными садоводами как перспективный сорт для садов с ограниченным производством яблок.

Яблоня Эвелина



Купить в магазине
80,00 грн

Общая характеристика сорта

Яблоня Татьяна относится к высокорослым сортам с ежегодным приростом около полуметра.

  • По сроку сбора урожая яблоня относится к осенним сортам. Дерево высокое (до 5 м), создающее большое затенение, что обязательно учитывают при посадке. Правильная обрезка позволяет сформировать компактную крону, что облегчит в дальнейшем уход за деревом и сбор урожая.
  • Средний прирост побегов колеблется в пределах от 40 до 60 см. Недостаточный прирост указывает на наличие болезней, вредителей или нехватку питательных веществ.
  • Перерост побегов говорит о чрезмерном внесении удобрений, что может негативно отразиться на состоянии яблони. Не успевшие вызреть побеги зимой подмерзают и не дают урожай.
  • В качестве сорта-опылителя опытные садоводы рекомендуют использовать Анис Свердловский. Сорт может давать урожай и без других яблонь в округе, но количество урожая будет значительно меньше.

Достоинства

Рассматривая положительные особенности этого сорта, следует выделить:

  • Хорошую зимостойкость. Яблоня переносит длительные морозы и резкие перепады температур.
  • Срок хранения яблок. При создании соответствующих условий, урожай может пролежать около 4 месяцев.

    Лучшие способ хранения яблок – это когда плоды не соприкасаются друг с другом.

  • Хороший вкус плодов, их средние размеры, устойчивость при транспортировании.

и недостатки

  • Большие габариты дерева.
  • Заболеваемость мучнистой росой.
  • Плохая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

    Сорт подвержен грибковым заболеваниям и нуждается в регулярных профилактических обработках.

Описание плодов и дегустационная оценка

  • Средняя масса плодов составляет 100–110 г.
  • Яблоки имеют плоскоокруглую форму с ровной гладкой поверхностью.
  • Покровная окраска плодов – вишнёвая, сверху виден румянец в виде штриховки красного оттенка.
  • Мякоть нежная, имеет мелочно-белый оттенок.

Вызревание плодов зависит от региона, но в основном, плоды достигают технической зрелости в первых числах сентября.

Для сорта характерны крупные плоды правильной формы.

Вкус яблок сладкий, плоды довольно сочные. Вкусовая оценка – 4,7 балла. Использование урожая:

  • яблоки употребляют в пищу в сыром и запечённом виде;
  • готовят компоты;
  • из плодов получается вкусное варенье, повидло;
  • из яблок с помощью соковыжималки готовят натуральный сок.

Урожайность и периодичность плодоношения

Урожай собирают ежегодно, но у яблонь постарше может наблюдаться периодичность плодоношения. В один год урожай высокий, на следующий – яблок совсем мало.

Также на урожайность сорта влияет наличие растущих поблизости соседей-опылителей.

Этот процесс можно регулировать, вручную обрывая лишние цветы и завязи. Таким образом, силы яблоньки будут распределяться равномерно, и урожай порадует ежегодно.

  • Благодаря массе плодов около 100–110 г и большим габаритам дерева, урожай с каждого дерева может достигать в среднем до 90 кг.
  • Своевременный полив, внесение удобрений и профилактика грибковых болезней позволяют добиться большой урожайности – до 150 кг с дерева.

Основы посадки,

Яблоню можно сажать весной или осенью. Весенняя посадка производится до распускания почек, примерно в апреле или в начале мая.

Деревья с большой кроной нуждаются в достаточном посадочном месте. На 1 яблоню сорта Татьяна требуется квадратный участок 4х4 м.

Если дерево своевременно обрезать и проводить формирование кроны, расстояние можно уменьшить до 3,5х3 м.

Выбор участка

Яблони очень любят солнечный свет, поэтому для посадки выбирают хорошо освещённый участок.

Сухой и солнечный участок, прикрытый высоким зданием с северной стороны – идеальное место для посадки яблонь.

А вот ветер яблоням противопоказан, поэтому при выборе посадочного места учитывают и этот фактор. Яблони хорошо приживаются на лёгких суглинистых почвах. Если грунт на участке глинистый, его смешивают с песком (2:1). Если почва песчанистая, требуется внесение перегноя и торфа (2:1:1)

Подготовка посадочной ямы

Для высокорослой яблони необходима большая посадочная яма.

Её диаметр должен составлять около 1 м, а глубина – до 70 см.

  1. Дно ямы обязательно засыпают слоем дренирующего материала (битый кирпич, камни, ореховая скорлупа).

    Дренажный слой должен быть толщиной не менее 10 см.

  2. Сверху дренажа поочерёдно вносят плодородную почву и питательную смесь.

    Питательный грунт насыпается холмиком по центру ямы.

  3. Последним слоем должна оказаться земля.

    Высота холмика должна быть такой, чтобы шейка помещенного на него саженца оказалась выше уровня почвы.

  4. В холмик, полученный в яме, вбивают кол высотой около 2 м, он послужит молодому саженцу опорой.

    После посадки саженец подвязывают к опорному колу и мульчируют перегноем.

Подкормка

При посадке яму удобряют следующим составом:

  • компост (3 части);
  • суперфосфат (1 часть);
  • ½ часть хлористого калия;
  • 1 часть извести (если почва относится к кислым).

Агротехника

Особенности ухода, способствующие правильному росту и формированию яблони, заключаются в проведении следующих мероприятий.

  1. Полив должен быть редким, но при этом обильным. Для того чтобы вода не растекалась по участку, на расстоянии 50–60 см от штамба делают углубление по всей окружности посадочной лунки. Объём воды зависит от возраста дерева. Для молодых саженцев достаточно 3–4 ведра, а для взрослых 6–8 на 1 кв. м ямы.

    Схема правильного полива молодой яблони.

  2. Количество поливов за сезон зависит от погодных условий. Минимально яблоню поливают 4 раза за сезон.
  3. Подкормки производятся также несколько раз за сезон. Ранней весной дерево нуждается в азотистых удобрениях, способствующих полноценному приросту. Для формирования завязей и формирования иммунитета к болезням дерево подкармливают калийно-фосфатными составами. В конце лета и осенью от азотистых подкормок следует воздержаться. Азот провоцирует усиление роста побегов, а это может стать причиной подмерзания веток в зимний период.

Борьба с болезнями

Для устранения грибковых заболеваний рекомендуется обработать дерево Бордосской смесью или раствором медного купороса.

Бордоскую жидкость приготавливают из извести и медного купороса. Рабочий раствор необходимо использовать в день приготовления.

Для опрыскиваний выбирают пасмурный безветренный день или утренние, вечерние часы. Для защиты кожи рук и лица, а также дыхательных путей необходимо использовать маску, перчатки, очки.

Использования одних фунгицидов недостаточно. Параллельно с обработкой деревьев производят удаление и сжигание поражённых ветвей, яблок, листьев. Осенью обязательно перекапывают приствольный круг.

Для устранения парши можно использовать биопрепараты, например «Гамаир», «Фитоспорин». По отзывам садоводов эффективными являются препараты системного действия, так как они не смываются во время дождя. К таким современным средствам относятся «Скор» и «Раёк».

Общие отзывы о сорте яблонь Татьяна положительные.

Плоды вкусные, сочные, с длительным сроком хранения.

Правильное формирование кроны значительно облегчает уход за яблоней, поэтому необходимо проводить подрезку побегов.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх