Груша парижанка описание фото

Описание и характеристики дерева

Отличительная черта этого дерева — мощная крона пирамидальной формы. Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги характеризует умеренная облиственность и большая сила роста. С возрастом цвет побегов темнеет и становится серым.

Его плоды приятные на вкус, сладкие, с небольшой кислинкой. Эти груши — обладательницы удлинённой формы, ярко-жёлтой окраски со слабым ароматом. По мере созревания кожура светлеет и некоторые её участки начинают краснеть. Когда плод созревает, его кожура покрывается небольшими пятнышками.

Плотная и в меру сочная мякоть — одна из отличительных черт сорта. Масса одного плода составляет 150–200 г. Товарные свойства Парижанки довольно высоки. Плотная кожура не деформируется и не растрескивается. И вместе с тем она так же приятна на вкус, как и мякоть.

Опыление, плодоношение и период созревания

Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для образования плодов ему не нужны опылители. Такая груша опыляет свои цветы собственной пыльцой. Но самоплодность деревьев на является постоянным признаком и в некоторых регионах такие деревья могут стать частично-самоплодными.

Это приводит к снижению урожайности до 20–30% от массы цветения. Поэтому если позволяет площадь, то стоит посадить рядом ещё одну грушу с одинаковым временем цветения. Это позволит сохранить все 100% урожая. В качестве опылителей подходят сорта Пёстрая июльская, Шарно, Бере Лигеля.

Важно! Плоды могут хранится при температуре 0°С до самого февраля, что является неоспоримым преимуществом Парижанки.

Плодоношение Парижанки наступает уже на 3-й год, после чего груша начинает наращивать урожайность. Сбор плодов приходится на октябрь. Как правило, грушам не позволяют дозревать на дереве, чтобы сохранить их твёрдость и товарные качества. Если мякоть станет рыхлой, то плод не сможет долго храниться.

Урожайность

Среднее грушевое дерево образует плоды через 100–115 дней после цветения. Средняя урожайность сорта составит около 100 кг груш с 1 дерева. Но получение урожая зависит не только от заявленной урожайности, но и от условий произрастания груши и ухода за ней. Для достижения максимальной продуктивности, а также размера грушам понадобится около 15 лет.

Зимостойкость

Самоплодные сорта не отличаются зимостойкостью. При сильных морозах у них образуется лёд в растительных тканях, что приводит к повреждению ветвей, корней и ствола. Восстановление груши происходит не слишком быстро. Поэтому выращивайте грушу в регионах, климат которых ей подходит: в центральных районах России, южных регионах, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, Украине.

Важно! Зимостойкость может изменяться с возрастом и общим развитием растения. Так, молодые деревья являются менее устойчивыми к морозам, чем старые.

Наиболее губительны для растений резкие кратковременные морозы, а также «ледяные» дожди. Осадки, застывающие льдом на ветвях, повреждают почки и исключают возможность цветения и плодоношения дерева в этом году.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные дегустационные характеристики;
  • хорошие товарные свойства плодов.
  • Недостатки сорта:
  • низкая зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде;
  • требовательность к грунту.

К сортам груш зимнего срока созревания также относят Киргизскую зимнюю, «Конкорд» и Белорусскую позднюю.

Особенности посадки груши

Посадка груши почти не отличается от других деревьев, но есть ряд правил, которые нужно учитывать. Начинайте с подготовки участка. Избегайте заболоченных зон и тех, которые находятся в низине и там возникает застой холодного воздуха. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным.

Расстояние между грушевыми деревьями, зависит от сорта (т.е. от конечного размера зрелого дерева). Расстояния варьируются от 6×4 м до 2×2 м для карликовых пород. Если вы выполняете посадку 2 деревьев, которые должны участвовать в опылении, то между ними не должно быть более 6 м.

Благоприятные условия для выращивания

Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.

Знаете ли вы? Китайцы считали грушу символом бессмертия. Уничтожение грушевого дерева символизировало трагическую или безвременную смерть.

В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.

Этапы посадки

Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.

Вымачивание корней саженца в глиняной болтушке

Технология посадки:

  1. Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
  2. Сделайте яму 1×1 м.
  3. На дно поместите 1 ведро навоза.
  4. Покройте его слоем грунта.
  5. Установите в центре ямы саженец.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
  8. Полейте саженец.

Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.

Особенности ухода за грушей

После посадки дерево не требует ежедневного ухода и внимания.

Но у вас будет ряд обязательных периодических мероприятий:

  • полив;
  • обрезка;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней.

Знаете ли вы? Грушу считают гипоаллергенной, так как аллергия на этот фрукт встречается очень редко. Но она возможна у тех, кто имеет аллергию на пыльцу ольхи или берёзы.

Также понадобится периодически убирать в саду: удалять сорняки, рыхлить грунт, убирать падалицу и опавшую листву.

Полив

Полив зависит от возраста груши, а также от климатических условий. Молодое дерево нужно поливать 1-2 раза в неделю. Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь.

Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Взрослая груша не нуждается в таком частом поливе. Вы можете обеспечить её глубокий полив раз в месяц или даже реже. Корневая система взрослой груши способна достать воду из более глубоких слоёв почвы.

Полив начинают весной и продолжают до октября. Осенью дерево должно одревеснеть, избавиться от избыточной влаги в тканях. Это способствует уменьшению повреждений при резких перепадах температур зимой.

Знаете ли вы? Грушевое дерево используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и резьбы по дереву. Оно достаточно прочное и не подвергается деформации со временем.

Обрезка

Пока груша не вступит в фазу плодоношения, не проводите обрезку. Начинайте её, когда саженец достигнет возраста 4 года. Зима — это время для обрезки отдельно стоящих груш. Цель обрезки — формирование кроны и удаление повреждённых ветвей или сухих.

Груша будет бездействовать до самого марта, поэтому вы можете обрезать её в любой день от ноября до марта. Обрезка может проводиться и летом. Её практикуют для деревьев, которые выращиваются в виде кордонов или шпалер.

Чтобы ограничить высоту груши, обрежьте верхушку до 0,7 м, когда саженец достигнет высоты в 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за деревом. Схема обрезки молодого загущенного дерева груши: 1 — обособление лидера (а); соподчинение основных ветвей (б); прореживание (в); обрезка пониклых ветвей (г); 2 — дерево после обрезки.

Техника обрезки:

  • удалите все ветви, которые пересекаются с другими ветвями, создавая загущенность;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • если форма дерева уже сформирована, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов;
  • определите основные ветви и уменьшите их длину на треть зимой, сделав косой надрез над почкой, обращенной наружу;
  • боковые побеги на основных ветвях зимой следует оставить в покое; летом эти побеги обрезаются до трёх листьев над точкой роста;
  • если в сентябре появится новый вторичный рост, уберите его.

Для обрезки можно использовать секатор, пилу или сучкорез. Прежде чем начинать резать, внимательно осмотрите грушу и наметьте, что вы собираетесь делать, чтобы не обрезать что-то лишнее.

Видео: весенняя обрезка груши

Удобрение груши

Груши удобряют до того, как раскроются почки, т.е. ранней весной. Если вы не успеваете удобрить их в это время, то это не опасно. Подкормки можно проводить до самого июня. В конце лета и осенью подкормки уже не вносят. Если вы это сделаете, начнётся новый рост ветвей, которые сразу погибнут во время заморозков.

Знаете ли вы? Древние римляне описывали около 30 сортов груш. Сейчас их насчитывается уже в 100 раз больше.

Внесение удобрений должно повышать урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, усиливать энергию роста. Проверьте вашу почву, чтобы точно знать какие микроэлементы необходимо внести. Если вам нечем её проверить, то ориентируйтесь на прирост. Он должен составлять 25–30 см в год. Если это не так, то дерево нуждается в удобрениях.

Все фруктовые деревья нуждаются в азоте, для роста и увеличения листовой массы и усиления фотосинтеза. Избыток азота вреден, он вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши, которые находятся рядом с газонами тоже удобряют умеренно, так как корни получат недостающие вещества из удобрений, внесённых на газон. Груши также нуждаются в калии и фосфоре. Он стимулирует развитие корней и цветов. Вносите удобрение по периметру кроны.

Дерево получает питательные вещества периферийной частью корней, поэтому так они быстрее будут усвоены, чем те, которые внесут около ствола. Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение 13-13-13. Распределите удобрения по кругу, а затем полейте его. Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на 1 м². А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Болезни дерева и борьба с ними

Два наиболее распространённых заболевания, поражающих грушевые деревья — бактериальный ожог и парша. Кроме них в вашем саду могут развиваться и другие заболевания.

Характеристика болезней и их лечение:

  1. Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora. Эти бактерии зимуют в грушевых деревьях. Проявляется в виде почерневших листьев или соцветий, как будто обожжённых огнём. Болезнь развивается, если стоит жаркая сухая погода. Чаще всего попадает на груши во время цветения. Переносится птицами, насекомыми, водой или ветром. Болезнь очень опасна и сильно поражённые ею деревья просто выкорчёвывают и уничтожают. При небольшом поражении обрабатывают грушу бордоской жидкостью или раствором антибиотиков (спрептомицином или террамицином) несколько раз. Все ветви на расстоянии 20 см от места поражения сжигают.
  2. Паршу вызывает грибок Venturia pirina. Он может поражать несколько частей дерева, включая цветы, листья, плоды и молодые веточки. Раннее инфицирование деформирует плоды. Проявляется в условиях повышенной влажности. Вначале на листьях появляются пятна оливкового цвета с бархатистым налётом. После этого заболевание переходит на плоды. Пятна темнеют, кожура в этих местах растрескивается и выглядит неприглядно. Лечат деревья путём опрыскивания фунгицидами. Также проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
  3. Груши иногда поражает плодовая гниль. Вызывает её грибок Monilia fructigena. Болезнь проявляется в виде пятен бурого цвета, которые затем загнивают, покрываются белым налётом и опадают. Плоды также могут мумифицироваться на ветках. Для борьбы с болезнью используют бордоскую жидкость.
  4. Сажистый грибок развивается на грушах после нарушения целостности кожуры насекомыми. Споры грибка всегда существуют в окружающем пространстве, но для их активации должна появиться питательная среда — выделения тлей и других насекомых. Заболевание проявляется в виде маслянистых чёрных пятен на плодах и листьях. Для лечения практикуется обработка деревьев препаратом «Фитоферм».
  5. Ещё одно заболевание — мучнистая роса. Это белый, похожий на муку налёт, который возникает на листьях в результате деятельности гриба Podosphaera leucotricha. Для борьбы с болезнью грушу опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г/ 10 л воды).

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Уникальная особенность груш в том, что снять их нужно до того, как они поспеют. Так плоды будут храниться дольше. Определить, что пора собирать урожай очень просто — отогните плод от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то груши можно собирать.

Хранить урожай можно при низких температурах (около 0°С) очень долго. Сорт обладает хорошим товарным внешним видом и может транспортироваться на любые расстояния. Но следует помнить, что перевозка фруктов должна быть аккуратной. Вследствие вибрации, тряски или сдавливания они могут получить травму и начать гнить.

Важно! Груши вырабатывают этилен и поэтому их нельзя поставлять и хранить с фруктами, чувствительными к этилену, такими как киви и хурма.

Упаковывайте в ящики плоды одинакового размера. Прокладывайте между ними солому или другой материал, который фиксирует место каждого плода и ограничивает его движения. При транспортировке картонные коробки должны быть уложены так, чтобы стороны ящиков обдавало воздухом со всех сторон.

Выращивать груши очень просто. Следуя советам по агротехнике сорта, вы легко вырастите на своём участке дерево, которое будет ежегодно радовать вас вкусными плодами.

Груша Гера: описание сорта и фото

Среднее по высоте дерево имеет аккуратную небольшую крону, узкопирамидальной формы. Плодоношение смешанное, как на однолетних веточках, так и на многолетних.

Побеги прямые, средней толщины, характерного коричневого цвета, ворсистостью не обладают. Чечевичек на стволе мало. Гладкие почки плотно прижаты к стволу, имеют округлую форму и средние размеры. Листья изогнутые, темно-зеленого цвета, слегка овальной формы.

Размеры листовой пластины средние, по краю мелкие зазубрины, на конце небольшая заостренность. Поверхность листа блестящая и гладкая. Голый черешок средний по длине и толщине.

Плоды сорта считаются крупными. Их средний вес составляет от 180 г до 250 г. Плоды правильной формы, гладкие и широкогрушевидные. Кожица у плодов шероховатая, несколько сухая и имеет среднюю толщину.

Окраска смешанная, зеленый является основным цветом плодов, покровный оттенок красный, присутствует оржавленная сеточка. Плодоножка косая, небольшой величины.

Воронка маленькая или присутствует почти незаметно. Чашечка у груши открытая, блюдце не опадает, размеры блюдца средние. Сердечко небольшое, округлой формы. Семена коричневого цвета находятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Структура гранулированная и маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, с большим содержанием сока с несильным ароматом. По пятибалльной шкале груша «Гера9raquo; была оценена в 4,3 балла.

Сорт груши Гера описание химического состава:

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Гера9raquo; можно на фото ниже:

Посадка и уход

В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

ВАЖНО: Молодые саженцы груши плохо приживаются и медленно растут первые два года. Это является следствием плохой корневой системы.

Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре. можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.

Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

В дальнейшем сорт груши «Гера9raquo; не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

СПРАВКА: Груша «Гера9raquo; не так сильно нуждается в обрезе, как другие сорта. Формирование ее кроны происходит естественным образом и нуждается только в небольшой корректировке.

Обрезка груши производится по такой схеме:1. Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.2. Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.3. Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.4. Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом5. Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.

Так как «Гера9raquo; достаточно морозоустойчивый сорт, то он не требует серьезного укрытия на зиму. В особом уходе нуждаются только молодые саженцы.

С наступлением холодов их забрасывают еловым лапником и снегом. Как правило, этого бывает достаточно. Взрослые деревья следует укрыть выпавшим снегом в зоне приствольного круга.

Фото и описанеи сорта груши Гера

Сорт Гера создан Всероссийским НИИ. Два популярных сорта, результатом гибридизации которых он стал — Реале Туринская и Дочь Зари. Гера устойчива к заболеваниям, отличается аккуратной кроной и переносимостью заморозков Центрально-Черноземного региона. К минусам сорта относят потемнение собранного урожая при несоблюдении условий хранения. Дерево средней высоты, с компактной кроной — это учитывают при выборе места посадки.

Гера предпочитает суглинистые почвы с черноземом:

  • подготовка посадочной ямы включает внесение двух ведер песка с перегноем (1:1) и 3 ст. л. сульфата калия;
  • смесь заливают водой, через неделю высаживают грушу;
  • в первый месяц саженец обильно поливают, впоследствии полив сокращают до 3-х раз в год.

Сорт не боится заморозков, и выдерживает температуру до -38°С, поэтому его не укрывают на зиму. Плодоносит после 4-х лет роста, урожайность – до 40 кг с одного дерева, самоопыление возможно при прививании или опылении другими сортами. Плоды крупные, 180-250 г. урожай собирают с 20 сентября. Транспортируют и хранят после сбора 150-160 дней. Гера устойчива к парше, антомоспориозу и септориозу, но поражается мучнистой росой и ржавчиной. Стойкости к вредителям нет: плодожорка, грушевый клещ и тля ухудшают жизнеспособность дерева.

Фото и описание сорта груши Парижанка

Скрещивание Кюре и Сен-Жермен дало новый зимний сорт груши – Парижанку. Распространен в Украине. Устойчивый к морозам и вредителям штамб с ранним цветением, плодоносить начинает через 4 года после посадки. Урожайность высокая: в 10-летнем возрасте с одного дерева собирают до 100 кг плодов. Для этого потребуется теплая, легкая, увлажненная почва с достаточным количеством минеральных веществ – при отсутствии необходимого типа грунта урожайность снизится. Дерево выше среднего размера, приносит 160-180-граммовые плоды, которые собирают в октябре. Урожай созревает равномерно, не осыпается, переносит транспортировку. С соблюдением условий хранения плоды лежат в прохладном месте до февраля. Предпочтительно употребление в свежем виде. Поражается мучнистой росой и паршой.

Грамотно подобранный сорт и правильный уход за саженцем гарантируют обильный урожай с груши любого зимнего сорта.

Покупка саженцев зимних сортов груши в интернет-магазине — самый удобный и быстрый способ. На сайте можно найти описание саженцев груши с фотографиями и отзывами от покупателей.

Груша сортов «Осенняя Яковлева» и «Гера»: выращивание и уход за растениями

Опубликовано: 15 Июнь 2016

Наливка из груш коньячная

Ингредиенты:

  • Груши? 4 шт.
  • Ваниль? 2 струч.
  • Сахар? 0,5 кг.
  • Коньяк? 0,5 л.
  • Вода? 0,5 л.

Половину плодов очищают и режут на маленькие дольки. Складывают вместе со стручками ванили в стеклянную банку, заливают коньяком или бренди. Держат в тепле 2 суток, периодически встряхивая закрытую емкость. Ванильку достают из раствора и настаивают ещё 3 суток.

Оставшиеся 2 плода натирают на терке, соединяют в эмалированной кастрюльке с сахаром. Заливают водой и варят на минимальном огне с момента закипания 5 минут. Грушевый сироп остужают, вливают в коньячную настойку. Перемешивают, закрывают банку и выдерживают в домашних условиях 2-7 дней.

Готовую грушевую наливку на коньяке процеживают, разливают по бутылкам. Дают напитку отдохнуть в прохладе недели две, после чего дегустируют.

Сделанные в домашних условиях настойки на грушах отличаются удивительным ароматом и интересным нежным вкусом. Необходимые для них ингредиенты просты, а рецепты незамысловаты.

Основным моментом, который будет определять финальный вкус настойки, является высокое качество использованных груш. Нам подойдут спелые, сочные и максимально сладкие плоды. Отличным выбором станут следующие сорта: Дюймовочка, Лада, Дюшес, Мраморная, Барлет, Тающая Рози и Любимица Клаппа.

Однако если вы не можете найти груши этих сортов – не отчаивайтесь. Для приготовления настойки в домашних условиях подойдут любые другие. Ведь недостаток сладости всегда можно компенсировать добавлением сахара.

Классический рецепт

Нам потребуются такие доступные ингредиенты:

  • качественная водка – 700 мл;
  • спелые груши – 1,5 кг;
  • чистая вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 грамм.

Наши действия.

1. Тщательно в прохладной воде моем груши, разрезаем их, удаляем сердцевину вместе с косточками. Также необходимо удалить все порченные или подгнившие фрагменты фрукта.

2. Любым удобным для вас способом измельчаем груши. Для достижения этой цели вы можете использовать мелкую терку, мясорубку или блендер.

3. Полученную массу перекладываем в стеклянную трехлитровую банку, заливаем водкой, перемешиваем, герметично закрываем крышкой и энергично взбалтываем все содержимое.

4. Настало время для процесса настаивания. Для этого отнесите нашу банку в кладовую комнату. Каждые 3 дня как следует взбалтывайте ее содержимое. Оптимальный срок настаивания составляет 1 месяц.

5. Фильтруем наш грушевый настой с помощью ваты. Не забудьте также отжать оставшуюся в банке мякоть.

6. Приготовьте сахарный сироп. Поставьте на газовую или электрическую плиту эмалированную кастрюлю с водой. Когда она немного нагреется, медленно пересыпьте в нее сахар. При этом непрерывно помешивайте жидкость. Как только вода станет закипать, уменьшите огонь и держите кастрюлю на конфорке еще 3-4 минуты. Пену следует снимать.

7. Остуженный сахарный сироп доливается в наш отфильтрованный напиток. После этого его следует дополнительно настаивать в течение недели.

Рецепт для гурманов

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • разведенный этиловый спирт крепостью 42-44 градуса – 1,5 литра;
  • спелые груши среднего размера – 5 штук;
  • свежие листья с куста черной смородины – 7 штук;
  • черный изюм – 75 грамм;
  • сахар-песок – 150 грамм.

Этот рецепт интересен тем, что настойку по нему можно приготовить также зимой из сушеных груш. На такой объем спиртного нам понадобится 300 грамм сухофруктов. В этом случае обойдемся без листьев черной смородины. Конечно, напиток немного потеряет во вкусе и аромате, но не слишком.

Алгоритм приготовления.

1. Моем груши, разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину. Раскладываем их на противне и выдерживаем на солнце в течение 2-3 суток.

2. Подсушенные фрукты помещаем в стеклянную емкость. Туда же отправляем черносмородиновые листья и изюм. Заливаем все спиртом и тщательно размешиваем.

3. Настаиваем спиртное в плотно закрытой емкости в течение 1 месяца. Каждые 4 дня хорошенько взбалтываем ее содержимое.

4. Фильтруем настой через сложенную марлю, добавляем сахар и перемешиваем.

Наша настойка готова. Однако перед употреблением рекомендую дополнительно выдержать ее в прохладном месте в течение недели.

Пикантный рецепт

Возьмите такие ингредиенты:

  • спелые груши – 1,5 кг;
  • самогон двойной перегонки – 750 мл;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • 2 веточки мяты.

Готовим настойку.

1. Моем в прохладной воде груши, извлекаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.

2. Перекладываем фруктовые ломтики в банку, на дне которой уже лежит мята и заливаем все самогонкой.

3. Герметично закупориваем банка и настаиваем алкоголь в течение 11-12 дней в кладовой комнате.

4. Процеживаем напиток через чистую марлю, дополнительно отжимаем мякоть груш, высыпаем сахар и перемешиваем.

Настойка готова. Приятного и вкусного аппетита!

Ароматный напиток красивого желтоватого или золотистого цвета крепостью около 20 градусов. Подается хорошо охлажденным к десертным блюдам. Заинтересовавшимся я расскажу, как сделать домашнюю наливку из груш по традиционному рецепту. Технология простая, с её воплощением в жизнь справится каждый.

Для приготовления грушевой наливки годятся спелые ароматные плоды любого сорта. Сначала их нужно перебрать, удалив подгнившие, поскольку гниль может дать неприятный привкус затхлости. Еще понадобится качественная водка или этиловый спирт крепостью 40-45%. В крайнем случае, подойдет самогон.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 1 бутон (необязательно);
  • корица – 1 щепотка (необязательно).

В зависимости от сладости плодов и личных предпочтений количество сахара можно менять по своему усмотрению.

Рецепт домашней грушевой наливки

1. Груши помыть, нарезать дольками, извлечь семена и сердцевину.

2. Мякоть с кожурой натереть на мелкой терке.

3. Полученное пюре сложить в емкость для настаивания. Добавить специи.

4. Залить водкой, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить на 25-30 дней в теплое солнечное место. Раз в 3-4 дня взбалтывать.

5. Процедить настой через марлю, мякоть хорошо отжать, она больше не нужна.

6. Смешать воду и сахар в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.

7. Смешать грушевый настой с сахарным сиропом.

8. Закрыть крышкой и перед употреблением выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте.

Если наливка получилась мутной (зависит от сорта груш), её можно профильтровать через вату. Срок годности до 3-х лет, дальше напиток заметно теряет во вкусе.

Многие люди в урожайный год сталкиваются с проблемой, как лучше использовать поспевшие груши. Съесть их все невозможно, а выбросить на мусорную кучу жалко. Варенья с компотами тоже можно заготавливать не в безграничных количествах.

Наливка из груш является прекрасным вариантом переработки спелых плодов. Простой и проверенный рецепт позволит нам в домашних условиях приготовить ароматный алкогольный напиток. Грушевая наливка имеет нежно-желтый оттенок. Содержание этилового спирта составляет 25-30%.

Домашний рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые груши – 2 кг;
  • разбавленный этиловый спирт 42-45% – 1 литр;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • чистая вода – 400 мл.

Чтобы приготовленная наливка из груш получилась действительно вкусной, нам следует использовать исключительно качественные ингредиенты.

Главное внимание необходимо уделить грушам. Для нашего рецепта подходят только спелые плоды. Прежде чем переходить к процессу приготовления, рекомендую тщательно их перебрать. Присутствие даже одной груши с гнильцой способно испортить наш напиток. Поэтому лучше удалите плоды, которые вызывают у вас подозрения.

Вкусную наливку можно приготовить из любых имеющихся в наличии груш. Однако лучше использовать сорта: Лесная красавица, Бере боск, Вильямс, Дюшес, Велеса, Детская, Ника, Фаворитка и Парижанка.

Не менее важно качество этилового спирта. При желании его можно заменить хорошей водкой или домашним тщательно очищенным самогоном.

В идеале необходимо использовать родниковую либо колодезную воду. За неимением таковой, можно взять чистую водопроводную воду и дополнительно ее отфильтровать.

Вы также можете изменять количество используемого сахара. В этом вопросе все зависит только от личных предпочтений и вкуса.

Для придания нашей наливки оригинальности и пикантности мы можем использовать немного специй. Однако в этом вопросе главное не переборщить. На описываемый объем достаточно взять 2 бутона гвоздики или 2 щепотки молотой корицы.

Правильная последовательность действий.

1. Отобранные груши тщательно помойте. Затем нарежьте их на четвертинки и удалите сердцевину.

2. Разделанные плоды натрите на мелкой терке.

3. Получившееся грушевое пюре поместите в емкость для настаивания. При желании в этот момент добавляются заготовленные пряности (корица и гвоздика).

4. Залейте пюре этиловым спиртом (45%) и плотно закупорьте крышкой.

5. Емкость для брожения поместите в теплое место на 3-4 недели. Через каждые 3 дня ее содержимое необходимо хорошенько взбалтывать.

6. По прошествии данного периода времени профильтруйте настой через сложенную в 3-5 слоев чистую марлю. Не забудьте, как следует отжать пюре. После этого оно нам уже не понадобится.

Дополнительно познакомьтесь с материалами статьи «Грушевая настойка «.

7. Поставьте на огонь эмалированную кастрюлю. Смешайте в ней воду и сахар-песок. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. После появления пузырьков держите кастрюлю на слабом огне в течение 4-5 минут. Постоянно помешивайте. Получившийся сахарный сироп снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.

8. Влейте в сахарный сироп наш грушевый настой. Перелейте в емкость для настаивания и герметично закупорьте пробкой или крышкой.

9. Поместите нашу емкость в прохладное место и настаивайте в течение недели.

Наливка из груш готова. Можете переходить к дегустации либо разлить ее по стеклянным бутылкам для хранения.

Срок годности алкогольного напитка составляет 2-3 года.

Таким образом, мы получаем десертный напиток, который также прекрасно сочетается со всевозможными сырами. Подавать к столу его следует охлажденным.

Ароматную настойку из груши обязательно оценят гости на любом застолье. Помимо изысканного нежного вкуса и медленно наступающего опьянения, этот напиток содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Во фруктах присутствуют каротины, пектины, клетчатка, органические кислоты и т. д. При приготовлении целебной грушевой настойки все полезные вещества сохраняются, а это значит, что виноделы-любители получают не только пряный алкоголь, но и вкусное лекарство.

Рецепты напитков

В сети можно встретить несколько вариантов настоек из груши, отличающихся друг от друга компонентами, способом приготовления. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите напиток, который вам по душе.

Рецепт №1. Простой вариант настойки

В домашних условиях этот вариант грушевого алкоголя смогут приготовить даже начинающие виноделы. Вам понадобится только 1 свежая спелая груша (если под рукой нет качественного сырья, то можно обойтись сухофруктами, взятыми в двойной пропорции) и литр качественной водки. Фрукт мелко нарезают, складывают в стеклянную банку или бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют мускатный орех на кончике ножа.

Настойка на водке будет готова через неделю. Перед употреблением напиток обязательно процеживают и переливают в бутылку для длительного хранения.

Любителям сладкого алкоголя можно посоветовать добавить в готовую смесь немного мёда или сахарного сиропа. После «подслащивания» напитку дают настояться ещё пару дней.

Рецепт №2. Классическая грушевая водка

Классический рецепт напитка похож на предыдущий, однако, процесс настаивания будет

Настойка на груше

более долгим. Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • груши любых сортов – 1 кг.;
  • спирт или водка – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр. (по желанию);
  • вода – половина стакана.

Фрукты необходимо вымыть, разделить на 2 части, удалить косточки, сделать из мякоти и кожицы пюреобразную массу (можно пропустить их через мясорубку или натереть на тёрке). Готовую массу кладут в стеклянную ёмкость, добавляют водку, хорошенько перемешивать и убирают на месяц в тепло. Раз в несколько дней напиток нужно встряхивать.

Как только грушевая настойка будет готова, её пропускают через фильтр, добавляют охлаждённого сахарного сиропа. После этого, напиток должен постоять ещё 2–4 дня. Подавать на стол желательно в охлаждённом виде.

Приготовить сахарный сироп для этого напитка очень просто. Вам нужно смешать сахар-песок с водой в указанных пропорциях, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Компонент считается готовым тогда, когда на нём перестаёт появляться пена.

Рецепт №3. Пряная грушевая настойка

Настойка из сочных фруктов может быть дополнена различными пряностями. Для напитка потребуются:

  • свежие груши – 1 кг.;
  • листики мяты – 4–6 шт.;
  • имбирь – 10–20 гр.;
  • спирт – 500 мл.;
  • сахар – по желанию.

Фрукты режут дольками, выкладывают в банку. Поверх высыпают измельчённый имбирь и мяту. Можно сделать по 2 чередующихся фруктового и пряного слоёв. Компоненты заливаются алкоголем, а ёмкость закрывается крышкой.

Напиток на спирту будет настаиваться 7–10 дней. После этого, его пропускают через фильтр, добавляют по желанию сахар и оставляют ещё на несколько дней.

Тематические материалы:

Обновлено: 18.02.2019

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Правила посадки

Если вы решили выращивать на своей даче этот сорт фруктов, то помимо общеизвестного правила о том, что стоит высаживать эту грушу осенью, садоводам нужно помнить ещё некоторые моменты. Если их соблюдать, то груша всегда будет радовать вас своим здоровым видом и большим количеством урожая. А если не соблюдать, то могут возникнуть проблемы, на решение которых уйдёт очень много времени.

К этим важным для соблюдения правилам относится следующее:

  • лучше всего высаживать саженцы, которые достигли двухгодичного возраста;
  • выбирая саженец, нужно проверять, что он достаточно крепок для высадки. У крепких саженцев рост достигает до 1,3 м, стволовая часть составляет примерно 1 см;
  • перед тем, как высаживать растения, необходимо предварительно подготовить почву. Это позволит растениям лучше прижиться;
  • глубина выкапываемой ямки для саженца не должна превышать 1 м;
  • в ямку необходимо поместить смесь питательного типа (качественный грунт + торф + навоз перепревшего типа);
  • если перед посадкой вы заметили, что корни стали несколько сухими, то необходимо поместить растение на 24 в воду, в которой разведен специализированный стимулятор;
  • если высаживаются растения с мощной кроновой частью, то между ними стоит создавать пространство не менее 5 метров, тогда они смогут благополучно развиваться, получая для себя все необходимые питательные вещества;
  • высаживать саженец рекомендуется на некотором возвышении, так как это скажется на его развитии положительным образом;
  • после посадки нужно обязательно расправить корни растения и, при необходимости, присыпать их землёй с грунтом питательного типа;
  • полить растение;
  • замульчировать грунт;
  • выполнить подвязку саженца к колышку опорного типа.

Важно! После того, как эти действия завершены, потребуется обеспечить саженцу необходимый уход, в противном случае урожай вы увидите не скоро. О том, как выполнить эту задачу, приведено ниже.

Какой уход необходим?

Данный сорт груши не относится к излишне прихотливым сортам, поэтому уход за ней достаточно прост. Он включает в себе формирование кроны, полив растения на регулярной основе, прополку, чтобы сорняковые растения не отнимали себе питательные вещества, а также проведение профилактических мероприятий, которые позволят избавиться от вредных насекомых и различных заболеваний.

При поливе очень важно не забывать о следующем:

  • полив совершается только при действительной необходимости. Важно! Частота полива во многом зависит от используемого типа грунта;
  • если на улице очень жаркая погода, то полив должен быть обильнее привычного в два раза;
  • если выполняется подкормка растения и на улице стоит жаркая погода, то перед непосредственной подкормкой потребуется обильно пролить грунт водой.

Когда выполняется подкормка груши, важно соблюдать такие правила:

  • в летние месяцы рекомендуется сдабривать растение удобрения, которые содержат фосфор и калий, так как в эти периоды именно таких веществ будет не хватать больше всего;
  • при добавлении удобрений в весенний период времени нужно следить за тем, чтобы удобрения не контактировали напрямую с корневой системой. Важно! Очень положительный эффект на растение оказывает подкормка внекорневого типа.

При выполнении обрезки необходимо помнить следующее:

  • обрезка должна быть ежегодной, именно это способствует тому, что деревце развивается здоровым и даёт хороший урожай;
  • в весенний период выполняется непосредственно обрезка, в осенний период – чистка санитарного типа. Важно! В самом начале весеннего периода стоит выполнять обработку деревца специальными средствами, чтобы вредители не могли нанести ему ущерб.

Характеристика сорта

Груша Парижанка относится к сильнорослым сортам. На ней формируется широкопирамидальная крона.

Груша относится к теплолюбивым видам — происхождение сорта определяет условия его быстрого роста.

Суровую зиму груша выдерживает с трудом: промерзание влияет на качество урожая. Дерево опыляется соседними сортами, поэтому его высаживают вблизи других огородных культур. У сорта раннее цветение: после высадки спустя 3-4 года дерево цветет и плодоносит. В течение еще 2-3 лет деревья быстро наращивают урожайность. Максимальной высоты ствол достигает в первые 2 года активного роста.

Средняя урожайность одного здорового дерева составляет 100 кг. Для высадки сорта необходимы особенные по составу и качеству грунты. Зимостойкость дерева средняя: деревья выдерживают непродолжительные морозы.

Описание дерева

Дерево сорта Парижанка быстро разрастается. От основного ствола отходят ветки (они расположены под прямым углом). Концы веточек направлены вверх. У побегов средняя толщина. Цвет побегов темно-желтый. Чем старше дерево, тем темнее основной ствол и старые побеги. На коленчатых ветках образуется основная часть плодов.

На побегах дерева заметны желтые чечевички. Листья у Парижанки округлой, немного вытянутой формы. На дереве 2 вида листвы: старые листья большие, а молодые круглые и значительно меньше по размеру. Поверхность листвы гладкая с блестящей пленкой. Черенки средней длины и толщины. Цвет коры темно-серый с шелушащимися частицами.

Описание плодов

  • средняя масса одного плода составляет 150-190 г;
  • форма удлиненная;
  • равномерный медово-желтый окрас.

Плодоножка укороченная, немного загнутая и в меру толстая. Кожура груши слабо душистая и толстая — благодаря такой форме плоды не растрескиваются и не растекаются. Мякоть плотная и в меру сочная. Внутри мякоти прожилки, разбросанные по всему плоду. Мякоть нежная, сочная и сладкая. По мере созревания кожица светлеет и покрывается небольшими пятнышками.

Выращивание груши

Подготовка саженца

Высадка сорта груши Парижанка проходит осенью. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Средняя высота такого саженца составляет 1,2 м, а толщина — не больше 1 см. Для высадки подходит материал с 3-4 хорошо развитыми корешками.

Хороший результат при здоровых саженцах

Длина корневой системы — 18-20 см — подходит для высадки в любом регионе: лучше всего выбирать земельные участки с суглинистой почвой. На саженцах не должно быть сухих или поврежденных частей, а перед их высадкой грушу (посадочный материал) замачивают в очищенной воде.

Высадка саженца

Перед посадкой готовят почву. Вносят удобрение и минеральные комплексы (ими удобряют посадочную яму, с помощью этих удобрений корневище груши питается до первого цветения). Оптимальные размеры посадочной ямы — 70 см в длину, 70 см в толщину и 1 м в глубину.

За 2 недели до высадки посадочную яму засыпают удобрениями и плодородной почвой. Вокруг сорта в радиусе 2-3 м не должно быть других культур, иначе корневая система дерева не сможет правильно развиться. После погружения саженец засыпают слоем плодородной почвы и обильно поливают. Дополнительно проводят мульчирование. Для быстрого роста к саженцу крепится опора (колышек).

Болезни сорта

Сорт груши устойчив к распространенным заболеваниям садовых культур. Основной угрозой является парша. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб. Болезнь проявляется на соцветиях, после чего они увядают и осыпаются. Парша распространяется на листве: появляются пятна, которые не проходят.

Последняя стадия заболевания характеризуется пятнами на плодах. Если не проводить своевременную профилактику — опрыскивание специальными растворами, — собрать хороший урожай не удастся.

Борьба с болезнями

Для уничтожения инфекции используют опрыскивание. Первым делом обрывают и сжигают вдали от садовых культур пораженные листья. Остальную листву для профилактики обрабатывают раствором карбамида.

Для опрыскивания молодого дерева подходит бордосская смесь. Ее разводят по следующей схеме: на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Сухую смесь разводят в 10 л очищенной воды.

Садовая культура Парижанка — неприхотливый вид. Он быстро приживается в новых условиях. Сорт выращивают с черенка и удобряют минеральными или калийными смесями.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх