Абрикос сорта для Подмосковья

Содержание

СОРТА АБРИКОСОВ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Хуже, когда продают саженцы, выращенные на юге или в теплицах, выдавая их за районированные сорта для Нечерноземья. Имена им дают какие угодно, нередко используя названия сортов московских абрикосов: Алеша, Лель, Айсберг, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит. Московские сорта действительно размножают, но единичные питомники – например, «Садко» и «Вишневый сад». Разумеется, они не в силах обеспечить рынок этими районированными сортами, вот и появляются «самозванцы».

Не имея достаточного собственного опыта по выращиванию дальневосточных, сибирских и уральских сортов, могу все же посоветовать садоводам попытать счастья.

Дальневосточные сорта Хабаровский, Амур, Серафим, Петр Комаров, Академик, Юбилейный и др. выведены Г.Т. Казьминым. Сибирские сорта Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Северное сияние, Саянский, Восточно-Сибирский и др. выведены И.Л. Байкаловым. Уральские сорта Призер, Уралец, Снежинский, Кичигинский, Челябинский ранний, Медовый и др. выведены М.Н. Саламатовым и Ф.М. Гасымовым. Все эти сорта созданы на основе или с участием абрикоса маньчжурского (Armeniaca mandshurica), который обладает высокой морозостойкостью и долговечностью. «Народный отбор» поможет выявить те из этих сортов, которые подходят для наших условий.

Таким путем в Подмосковье закрепился воронежский сорт Триумф северный. Его автор М.Н. Беньяминов создал несколько десятков сортов на юге Воронежской области, но только Триумф северный смог выдержать наш климат.

Еще из более южных сортов настоятельно рекомендую саратовский сорт Саратовский рубин, созданный AM. Голубевым.

Хочется предостеречь садоводов от ошибки приобретения растений под названием «сибирский абрикос». Это произвольное название, которым недобросовестные продавцы именуют все, что им вздумается, л ишь бы продать. Здесь работает психологический расчет: уж сибирский абрикос точно будет расти в Москве. На самом деле ботанический вид абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) произрастает в диком виде в некоторых районах Южной Сибири и Приморья. Это невысокие деревья или кусты с небольшими листьями, по форме похожими на абрикос обыкновенный. Выносит морозы до 50°, но совершенно не выносит оттепели, обладает очень коротким периодом покоя. Не способен расти в европейской части России. К тому же плоды его несъедобные, околоплодник сухой, растрескивающийся.

Приходится еще раз напомнить известное предупреждение – покупайте саженцы не на стихийных рынках, у дорог и т.п., а только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Изредка в продаже появляются сеянцы абрикоса – это растения, выращенные из семян (косточек). Сеянцы абрикоса в большинстве случаев повторяют свойства родительских форм, из них редко появляются дички, как у яблони. Такие растения стоит покупать, они вступают в плодоношение позже привитых – на 5-7-й год зато более устойчивые и долговечные. В крайнем случае, если плоды окажутся не слишком хорошими, можно привить в крону известные сорта.

Предупреждаю об опасности покупки «корнесобственных черенкованных абрикосов». Это явный обман. Абрикос не черенкуется и никогда не дает корневой поросли. Если все же с огромным трудом удается укоренить черенки абрикоса, то растения получаются крайне слабыми и вступают в плодоношение намного позже сеянцев.

Абрикос – перекрестноопыляемое растение. Редко встречаются сорта, обладающие частичной самоплодностью. Поэтому на участке нужно иметь не меньше 2-3 деревьев абрикоса (чем больше, тем лучше). Если не получается, можно привить сколько угодно сортов на одно дерево. Таким подвойным деревом может быть абрикос обыкновенный или маньчжурский, слива и алыча.

Ссылка по теме: Выращивание абрикоса в Средней полосе

АБРИКОС В ПОДМОСКОВЬЕ – ПОСАДКА И УХОД

Нередко приходится наблюдать неудачи садоводов с выращиванием абрикосов из-за неправильных посадки и ухода. Некоторые садоводы из лучших побуждений копают большие ямы, земля проседает в таких ямах очень сильно, а корневая шейка абрикоса оказывается в ямке ниже уровня почвы. Это неизбежно приводит к выпрева-нию и гибели растений.

В условиях естественного обитания абрикос растет на горных склонах, иногда большой крутизны. В Китае абрикосовые деревья даже используют как противоэрозийные для укрепления склонов. У нас местность в основном ровная, поэтому настоятельно рекомендуется всем садоводам сажать абрикосы, особенно сеянцы, на искусственных холмиках. В своей книге «Повышение зимостойкости плодовых деревьев» В.И. Сусов рекомендует делать «клумбы» высотой до 1 м и диаметром до 3 м. Холмики могут быть и меньше, если для пожилых садоводов изготовление их представляет трудность. Главное – их сделать.

При посадке следует на вершине холмика насыпать круговой валик земли, чтобы вода при поливе не стекала. После пересадки абрикосы необходимо часто поливать, т.к. только во влажной почве образуются новые корни. В конце лета поливы уже не требуются, поливочный валик надо ликвидировать, чтобы вода могла свободно стекать. Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть зарыта. Если первые корни немного оголены – это не страшно. В.И. Сусов пишет, что это даже повышает зимостойкость. Страшно для абрикоса, когда корневая шейка находится под землей. Весной необходимо насыпать новый валик земли для полива и т.д.

Также очень полезно отаптывать снег у стволов, поскольку снежный покров способствует выпреванию.

Холмики необходимо делать на всех типах почв. Если почва тяжелая, глинистая, близко стоит вода, то многие понимают, что нужен холмик, и как можно выше. На дно ямы под холмиком на глине надо положить дренаж – щебенку, битый кирпич, песок и т.п. Песчаная почва часто вводит садоводов в заблуждение, им кажется, что вода быстро уйдет в песок. Но это не так. Влажный песок промерзает гораздо бЫстрее и глубже, чем глина, а оттаивает медленнее. Вероятность застаивания ледяной воды у ствола на песке значительно выше, чем на глине. Холмик (при своевременном удалении валика для полива) обеспечивает быстрое отведение лишней воды в осеннее время или талой – в зимнее.

При посадке деревьев на песке надо выкопать широкую (около 1 м) и глубокую (60-70 см) яму, на дно положить слой глины толщиной 20 см или больше. Затем заполнить яму смесью питательной земли, которая состоит из своего же песка, глины и торфа в равных частях. Можно добавить компост или перепревший навоз. Обязательна добавка веществ, раскисляющих почву, – золы, доломитовой муки или гашеной извести. Абрикос любит слабощелочную почву. Из такой же питательной земли надо сделать и холмик.

В целом абрикос не слишком нуждается в питательной почве, ему надо немного органических или минеральных удобрений. Но он очень требователен к структуре почвы – ему нужна легкая, хорошо водо- и воздухопроницаемая.

Подопревать у абрикоса может не только ствол, но и скелетные ветви, развилки ветвей, когда на них зимой лежит снег. Этот снег лучше стряхивать, не допуская, чтобы он пропитался водой или превратился в корку.

Наибольшая опасность подопревания создается при погодных условиях, когда толстый слой снега ложится на непромерзшую землю. Здесь опять могут помочь холмики, в которых земля промерзает быстрее и лучше, ненужная в это время работа корней прекращается.

Читайте также: Какой абрикос вырастет из косточки – личный опыт

Абрикос, в отличие от персика, нельзя укрыть на зиму. Во-первых, это просто нереально из-за величины дерева. Во-вторых, из-за его негибкости, твердости древесины абрикос невозможно согнуть. В-третьих, абрикос выпревает под любым укрытием. В-четвертых, у абрикоса высокая морозостойкость (не путать с зимостойкостью, которая у него низкая). Абрикос хорошо переносит морозы, если перед этим не было оттепелей и если он ушел в зиму с хорошо вызревшей древесиной.

Абрикос нуждается в ежегодной весенней обрезке в марте – начале апреля.

Слишком длинные побеги укорачивают, лишние – параллельные и загущающие крону – вырезают, больные и слабые удаляют. Крону стараются снижать. Обрезка оздоравливает дерево, помогает ему самостоятельно бороться с болезнями за счет увеличения интенсивности роста. В наших условиях, где так развиты грибные болезни, обрезка абрикосу необходима. Все срезы надо тщательно замазывать садовым варом, масляной краской на натуральной олифе (например, суриком), кузбаслаком и т.п. Все обрезанные части, даже здоровые, необходимо сжигать или вывозить с участка, нельзя складывать их в компост. Кстати, на фруктовых дровах получается самый вкусный шашлык.

Осенью необходимо собрать и сжечь опавшие листья,. Перед началом зимы следует побелить стволы и основные скелетные ветви, добавляя в побелку медный купорос. Белить деревья можно в любое время года (кроме зимы, в морозы), но позднеосенняя побелка наиболее полезна, т.к. защищает стволы и ветви от солнечных ожогов.

Многие садоводы пренебрегают этими правилами. Если вы приобретаете дерево, т.е. живое существо, то должны сразу для себя решить, кого вы ставите в комфортные условия – себя или растение? Неправильно полагать, что если растение живо, то ему хорошо. Возможно, оно мучается и из последних сил тянет жизненную лямку. Абрикос нуждается в постоянном внимании, заботе и уходе.

© Л. КРАМАРЕНКО, кандидат биологических наук

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как я выращиваю абрикос: Как вырастить абрикос в Липецкой…
  • Жердели – размножение, уход и рецепты: Жердели это непривитый абрикос Если то,…
  • Черный абрикос (фото) сорта и описание: Выращивание черного абрикоса – посадка…
  • Чем отличается абрикос от жердели: Жердели или абрикосы-дикариАбрикос — коренной…
  • Прореживание завязей на плодовых деревьях (абрикосы, персики и сливы и др.): Как прореживать завязи на фруктово-плодовых…
  • Весенняя посадка абрикоса: Абрикос сажают весной!Обычно плодовые деревья…
  • Гибриды абрикоса – описание и выращивание: Гибриды абрикоса с алычей, сливой…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • >Биологические особенности, сортимент и закладка абрикосового сада>Технология выращивания абрикоса

    Введение

    Рост и развитие садоводства и виноградарства в республике – это потребность времени, потому что обеспечение населения фруктами первоочередная задача садоводства.

    Среди плодовых культур, как производителей пищевого продукта (разнообразие производимой продукции) и экономическим эффектом, абрикос занимает одно из ведущих мест. Поэтому развитие абрикосоводства на сегодняшний день стала насущной необходимостью. Внимание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона к производству и производимой продукции абрикоса дал толчок для развития этой культуры. Согласно указу Президента от 27 августа 2009 года в период с 2010 по 2014 гг. в республике должно быть создано 46 тыс.901 га садов и виноградников, в том числе 16 тыс. 714 га абрикоса.

    Претворение в жизнь данного указа и создания современных садов из числа высококачественных сортов, отвечающих спросу рынка, намного зависит от знаний и способностей дехканина (фермера) — садовода.

    Мы уверены в том, что данные рекомендации помогут дехканским хозяйствам и местному населению в выращивании абрикоса.

    Доводим до внимания дехкан (фермеров), что абрикосовые сады в большом объеме рекомендуется закладывать в районах Сугдской области, частично западного Памира и долинной части Хатлонской области.

    Поскольку в районах республиканского подчинения и предгорной зоне Хатлонской области абрикос во время фазы цветения часто страдает от весенних заморозков, продолжительных осадков, а также пасмурных дней, рекомендуем выращивать абрикос в этих зонах только для себя на приусадебных участках. В этих зонах хороший высокий урожай абрикоса можно получить только 1-2 раза в течение 10-ти лет.

    Для чего выращивают абрикос

    Приятный цвет, вкус и специфический аромат абрикоса издавна привлекал к себе внимание человека, который выращивает его как пищевой продукт.

    За 4 тысячелетний период истории абрикос распространился с Китая и Центральной Азии по многим частям света. Он сейчас выращивается от 35° южной до 50° северной широты, частично 61° (Норвегия) северной широты (1).

    В мире создано более 2 тысяч сортов и форм абрикоса, которые выращиваются в настоящее время. К сегодняшнему дню в коллекциях Всесоюзного Научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова сохраняется около 1800 сортов и форм абрикоса из 30 стран мира (2).

    На территории Таджикистана выявлено более 300 сортов и форм абрикоса. Ряд из них составляет основной сортимент абрикоса в республике (Рис.1).

    Сорт абрикоса — Харкот

    Химический состав плодов абрикоса намного зависит от почвенно-климатических условий местности произрастания. В свежих плодах содержится 7,8-32,8% сухих веществ, 4,7-20% сахаров, 1,12-1,35% азотных веществ, 0,38-6,8% кислот (лимонная, частично яблочная), 4,0-7,1% пектина, 0,62-0,72% щелочи (солей калия, магния и фосфорного ангидрида); 3,1- 1,75мг/100 г витамина С; 5,15мг/100г каротина (витамин А) и 0,05мг/100 г витамина В. В сухофруктах имеется 51,6-92,6% сахаров. В свежих и сушеных плодах имеется в большом количестве макро- и микроэлементов (3,4).

    Также ядра абрикоса содержат до 60% высококачественного масла, 27% белков и до 27% лимонной кислоты (провитамин F). Пищевая ценность белков в ядрах абрикоса по отношению эталона ФАО равен 79% (5).

    Рис. 1. Сорта абрикоса

    Благодаря богатому химическому составу абрикос отнесен к диетическим продуктам. Кроме этого, содержание в плодах абрикоса биологически активных веществ, имеет лечебное свойство. Более того, содержащиеся фенольные соединения витамина С, витаминов из группы В, А- токоферолы и другие имеют биоантиокислительные свойства.

    Биологические особенности абрикоса

    В процессе эволюции абрикос приобрел ряд биологических особенностей. Во-первых, абрикос светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому при загущенной посадке плодоносящие ветки нижнего слоя и внутри кроны высыхают. В то же время загущенная часть кроны во время продолжительного влажного периода повреждается грибковыми заболеваниями.

    Сорт абрикоса — Харгранд

    Для роста и развития абрикоса необходима сумма положительных температур не менее 2500°С.

    В период органического покоя деревья абрикоса выдерживают температуру до -25°-27°С и кратковременные заморозки до -30оС, а абрикос сибирский до -50°С. Однако, в период вынужденного покоя, генеративные почки начинают повреждаться при температуре -20°С. Критическая отметка температуры, при которой почки абрикоса погибают на 80- 100%, составляет -25°С.

    В связи с тем, что местом происхождения абрикоса является горная зона, он особо не реагирует на тип почвы, однако очень требователен к воздухообмену местности.

    Абрикосы растут на различных почвах: тяжелой, глинистой, даже на галечниковых и каменистых землях. Но на легких теплых и плодородных песчаных почвах они хорошо плодоносят, а плоды становятся вкуснее.

    Рост и развитие абрикоса немного зависит от водно- физической особенности почвенного слоя. Поэтому водонепроницаемый слой почв, который образован из известняка и конгломератов должен находиться на глубине 115-120см. Большая часть корней размещается на глубине 50-60см, поэтому при соблюдении режима полива абрикос выдерживает высоко расположенные грунтовые воды. В землях с толстым слоем почвы корни уходят до глубины 4-5м, и не страдают он от недостатка почвенной влаги.

    Среди листопадных плодовых культур абрикос относительно устойчив к засолению почвы. Для абрикоса рискованно наличие таких солей как карбонат натрия, бикарбонат натрия и магний. Предел существования ядовитых солей связан с уровнем грунтовых вод. При размещении грунтовых вод на глубине 1,5м, общий предел этих солей достигает до 2-3м.экв., а на глубине 0-50см количество хлоридов находится в пределах 0,2-0,7м.экв (7).

    По засухоустойчивости и жаростойкости абрикос уступает миндалю. Без каких либо препятствий его можно выращивать в тех местах, где среднесуточные температуры в июле месяце выше 30°С и абсолютный максимум доходит до 45-47°С.

    Для выращивания абрикоса подходят богарные земли с годовыми осадками выше 500мм. Несмотря на это, абрикос нуждается в поливе.

    Абрикос быстрорастущее и скороплодное растение. Большинство сортов начинают плодоносить на 3-4 год, и на 5-6 год происходит массовое плодоношение. Регулярное плодоношение зависит от климатических условий местности.

    Абрикос – само- и перекрестноопыляющаяся культура. Известно, что большинство европейских сортов самоопыляющиеся, а центрально-азиатские сорта нуждаются в перекрестном опылении.

    Абрикос раноцветущая и скороспелая культура. Раннее цветение абрикоса зависит от выхода ее из органического покоя и осенне-зимних климатических условий.

    Набухание почки начинается при среднесуточной температуре выше +5°С в течение 8-10 дней.

    В условиях Вахшской долины раноцветущие сорта абрикоса зацветают при среднесуточной температуре +9,2°С (конец февраля), среднецветущие при температуре +11°С, поздноцветущие сорта при +13°С.

    Как выращивать саженцы абрикоса

    Саженцы абрикоса выращивают двумя способами. Первый — сеют семена, выращивают сеянцы и на сеянцы прививают культурные сорта. Это основной способ выращивания саженцев для закладки абрикосовых садов Второй — сеют семена, выращивают сеянцы, и высаживают их на постоянное место. В основном этот способ используется в селекционной работе и при закладке лесных культур.

    Во время созревания абрикоса, собирают свежие без обработки косточки, высушивают на открытом месте, в тени и после сушки сохраняют в бумажных мешках, или мешковинах, ящиках в сухом месте.

    Рис 2. Поле окулянтов: слева абрикос, справа персик

    Осенью (октябрь, декабрь) готовится земля с внесением органических и минеральных (фосфор, калий) удобрений, нарезают ряды с междурядьями 70-80см. Косточки сеют сплошь по рядам или гнездовым методом через 20-25см по 3-4 косточки в гнездо.

    Если нет возможности посева семян осенью, то проводят их стратификацию. В зависимости от количества семян выкапывают яму, на дно насыпают слой речного песка толщиной 5-6см, потом слой семян, опять слой речного песка и т.д. Последним слоем должен быть песок. Сверху нарезают гребень, чтобы при поливе вода не уходила вниз. Рано весной до появления корешков (раскрытие косточек) их высевают в землю. При осеннем посеве, ранней весной для получения равномерных всходов семян, ряды необходимо рыхлить.

    После всходов растений, в период вегетации, обрабатывают междурядья 5-8 раз на глубину 6-12см. При беспересадочном способе сеянцы прореживают на расстоянии 20-25см друг от друга. Для поддержания влажности почвы на уровне 70-80%, в период вегетации, её поливают 10-12 раз. Сроки между поливами 8-10 дней.

    С целью обеспечения хорошего роста и развития растений 2-3 раза дают подкормку навозной жижей и азотом.

    При хорошем агроуходе сеянцы готовы к окулировке: в Вахшской долине к 15-20 июню, а в других зонах республики к 15-20 июлю.

    Перед проведением окулировки необходимо подготовить сеянцы, для этого до высоты 15-20см очищается стволик каждого сеянца, удаляются сорные растения и все тонкие непригодные к окулировке сеянцы. За два-три дня перед началом окулировки их поливают.

    Окулировку можно проводить тремя способами: окулировка в Т-образный разрез, в приклад и дудкой, но в производстве широко используются первый и второй способы.

    Черенки заготавливают рано утром с апробированных маточных участков, где известно название сорта. Их заворачивают в мокрую хлопковую ткань и полиэтиленовую пленку, сохраняя в тени.

    Окулировку в большом объеме проводит звено из двух человек. Один прививает, другой обвязывает пленкой. Таким образом, звено за одну смену может заокулировать 700-1500 шт. глазков. Через 15-20 дней проводится ревизия, не прижившиеся окулянты окулируют повторно тем же сортом.

    Однолетние стандартные саженцы можно получить, если проводить окулировку до 20-22 июня. С 20-22 июня по 15-20 июля окулировки не проводятся, привитые растения в этом сроке не растут, и им не хватает времени для подготовки к зиме, а зимой они повреждаются морозами.

    Сеянцы, окулированные 15-20 июля и 10-15 сентября, приживаются, но не растут, сохраняясь до весны. Рано весной необрезанные полиэтиленовые пленки удаляют. На высоте 0,5-1см от прививки сеянцы обрезают.

    Чтобы окулянт хорошо рос, в первую очередь во время вегетации 2-3 раза удаляют появившиеся поросли.

    Рыхление междурядьев, удаление сорняков, полив, подкормка и другие мероприятия проводятся также как у сеянцев. У окулянтов, достигших высоты 80-90см, для образования боковых веток удаляют их точки роста.

    Осенью выкапывают саженцы, отвечающие стандартам, сортируют их по сортам I, II, III и прикапывают для временного хранения.

    Как заложить абрикосовый сад

    Для создания абрикосовых садов выбор участка является основным фактором. Во-первых, грунтовые воды должны находиться не выше 2м и количество ядовитых солей в целом не больше 2-3м.экв. Также необходимо учесть источник воды для полива и наличие автомобильных дорог.

    После выбора участка необходимо провести очистку его от камней, пеньков, корней, кустарников и др. При необходимости провести планировку. Перед глубокой вспашкой необходимо разбрасать равномерно по полю навоз в норме 20-30т на гектар, минеральные удобрения (фосфор 90кг и калия 60кг по д.в.), поднять плантаж на 60-70см или вспахать на глубину 35-50см.

    Если сад закладывается осенью эти операции необходимо проводить в конце весны или в начале лета. Перед закладкой сада сначала проводится планировка и чизелевание, затем разбивка. В зависимости от будущей конструкции сада, рекомендуются следующие схемы посадки: 8м×8м; 8м×7м; 8м×6м; 8м×5м.

    В зависимости от типа, структуры и глубины пахоты почвы выкапываются ямки следующих размеров: в твердом карбонатном слое и на каменистых землях 50×50×50см; 50×50×60см; 60×60×70см, а на неглубоких твердо карбонатного слоя почвах 1×1×1м. Во время выкопки ямок верхний плодородный слой земли складывают в одну сторону, а нижний в другую.

    Если перед глубокой пахотой не внесены органические и минеральные удобрения, рекомендуется во время посадки на дно ямки укладывать смесь — по 15-20кг перегноя, 300-500г фосфора и 100-150г калия.

    Готовые саженцы привозят в поле и готовят к посадке, обрезают лишние ветки, поломанные и поврежденные корни, 2-3 часа выдерживают в болтушке.

    Рекомендуется сажать 2-3 сорта опылителя сроки цветения, которых совпадают. В саду высаживают 75-80% саженцев основного сорта и 20-25 саженцев сорта- опылителя.

    Деревья сажают два человека. Один держит саженец вертикально и равняет по ряду, таким образом, чтобы место прививки находилось на 2-5см выше земли. Если посадочная яма глубокая, на дно ямки сбрасывается почва и делают холмик, на холмик устанавливают саженец, чтобы корни смотрели в разные стороны. Второй рабочий забрасывает сначала верхний слой почвы, а затем нижний и затаптывает почву. Независимо от влажности почвы необходимо после посадки полить каждое дерево из расчета 10-15л воды на дерево. После завершения посадки все деревья обрезают на высоте 70-100см.

    Для того чтобы дерево было прямое и не ломалось, необходимо деревце подвязать на высоте 60-70см в виде восьмерки к деревянному колу длиной 100-120см.

    Какая форма кроны соответствует деревьям абрикоса

    В результате многолетних научных исследований в садоводстве республики рекомендовано 4 вида формировки кроны плодовых деревьев: разреженно ярусная, свободно растущая, улучшенная вазообразная или уплощенная и пальметта, которые используются в зависимости от типа сада и вида плодовых культур.

    Абрикос формируют в основном по типу разреженно ярусной и уплощенной формы. Крона разреженно-ярусной системы формируется из ограниченного количества скелетных ветвей не более 5-7шт. Такая форма кроны формируется по нескольким схемам: 1 — в первом ярусе оставляют 3, на втором ярусе 2-3 ветки и выше 2-3 ветки отдельно вокруг ствола; 2 — первый ярус состоит из 3 скелетных ветвей, а следующие 3-4 ветки располагают отдельно. Таким образом, крона формируется за 6-7 лет после посадки сада.

    После посадки деревьев, на высоте 50-60см из 3 скелетных ветвей и побегопродолжения формируется первый ярус. Скелетные ветви обрезаются равномерно, а побег продолжения обрезается на 20-25см длиннее скелетных ветвей. Расстояние междоузлий скелетных ветвей должно составлять 15-20см, а угол между ними около 120°.

    В последующие годы формируют верхние ярусы, расстояние между которыми у высокорослых деревьев должно быть 80-100см, у среднерослых 60-80см, а у слаборослых 40-60см.

    Начиная с третьего года, в скелетных ветвях нижнего яруса оставляют по 2-3 и у верхнего яруса по 1, иногда 2 ветки второго порядка. Ветки 2-3 порядка располагают на расстоянии 40-60см друг от друга.

    На 5-7 год вегетации, побегопродолжение переводится на боковые побеги и на этом заканчивается формирование дерева. При такой схеме формировки высота кроны должна составляет 3,5 – 4,5м, а ее ширина 4 — 6м.

    Улучшенная вазообразная крона формируется в течение 1-2 лет из 3-4 скелетных ветвей. Скелетные ветки располагаются вокруг ствола на расстоянии 10-20см друг от друга. В дальнейшем на расстоянии 40-60см от ствола и друг от друга оставляют ветки второго порядка таким образом, чтобы они не находились напротив других веток. Внутри кроны всегда оставляют свободное пространство, ветки прямые и растущие в сторону ствола срезают. Объем такой кроны не должен превышать высоту 3,5-4м и в ширину 4-5м.

    Яблони, сливы, груши – уже привычные в садах культуры. Однако селекционная работа не стоит на месте, и абрикос в Подмосковье уже давно не считается экзотикой. Сегодня мы поговорим как правильно выбрать и вырастить абрикос в Подмосковном регионе.

    Критерии выбора абрикоса

    Чтобы саженец абрикоса прижился на вашем садовом участке, необходимо чтобы он обладал характеристиками, помогающими ему выжить в вашей климатической зоне. При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:

    1. Районированные – те, представители которых опробованы для выращивания в конкретном районе (климате Москвы, к примеру). Урожайность, выносливость, стойкость к вредителям и заболеваниям этих сортов доказана селекционной станцией или сельскохозяйственным институтом.
    2. Морозостойкие – легко переносящие зимние понижения температуры, для каждого сорта предельное значение будет различаться.
    3. Зимостойкие – растения, переносящие условия холодного периода года в комплексе: устойчивость к выпреванию, вымоканию, переносимость весенних ожогов, оттепелей, критически низких температур во время зимы, а также резким перепадам температур весной и осенью.
    4. Самоплодные – абрикосы, не требующие наличие опылителя. Если же сорт нуждается в паре, следует посадить 2-3 саженца подходящих сортов, чтобы получить урожай. Для самоплодных сортов наличие растения-опылителя также рекомендовано: это повышает урожайность растения. При недостатке места на участке можно посадить один самоопыляющийся абрикос и впоследствии привить к нему несколько веточек других сортов для перекрестного опыления.
    5. Различные по сортовым особенностям – по размеру, цвету и вкусу плода, по высоте (высокие, низкие) и раскидистости (отдельно выделяют колоновидные сорта) кроны дерева, сроку плодоношения, устойчивости к некоторым болезнями вредителям.

    Внимание! Тщательно осматривайте саженец абрикоса – почки и ветви должны быть живыми, без признаков болезней. Еще более важно чтобы была хорошо развита корневая система – это сильно повышает шансы растения на выживание.

    Какой саженец считается качественным

    Качественные саженцы отвечают следующим требованиям:

    1. Возраст растения. Наилучший вариант – 1-2 года, молодые растения испытывают меньший стресс. В старшем возрасте деревья хуже приживаются, дольше болеют.
    2. Тип корневой системы. Саженцы с закрытой корневой системой (посаженные в емкость) легче приживаются, не испытывают стресса, не требовательны ко времени посадки. Однако их стоимость существенно выше. Растения без грунта дешевле, но тяжело восстанавливаются при малейшем пересыхании корней.
    3. Вид саженца. Кора дерева должна быть ровной, гладкой, без наростов, шишек и признаков поражения болезнями или вредителями. Почки на растении не должны быть проснувшимися, в крайнем случае допустимы набухшие – это увеличит шансы на приживание.
    4. Наличие прививки. Корнесобственные абрикосы имеют меньшую зимостойкость, чем привитые на сливовые штамбы растения.

    Важен сезон посадки саженца. Наибольший процент приживаемости дают растения, посаженные весной до начала сокодвижения. В условиях непредсказуемой осени (резких похолоданий, снегопадов) абрикос может не успеть прижиться и погибнет зимой.

    Следование правилам выбора саженцев абрикосов (с учетом характеристик) позволит получить привычное к местному климату растение, которое будет плодоносить всего через несколько лет после посадки.

    Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья – самоплодные, сладкие, морозоустойчивые

    Для условий Подмосковья лучше всего подходят зимостойкие сорта абрикоса, которые выведены и районированы для Московской области. К ним относятся:

    • Лель;
    • Царский;
    • Алеша;
    • Айсберг;
    • Водолей;
    • Графиня;
    • Монастырский;
    • Фаворит.

    Лель

    Раннеспелый сорт, обладающий ярким выраженным вкусом плодов (массой около 20 г). Цвет абрикосов – золотистый, румянец очень слабый, опушение почти отсутствует. Вкус приятный, косточка отделима.
    Дерево невысокое, до 3 м, крона – компактная. Сила роста – умеренная, зимостойкость высокая. Отличный самоплодный сорт абрикоса для Подмосковья.

    Царский

    Сорт абрикоса раннего срока созревания. Среднерослое дерево около 3 м высотой. Зимостоек. Цветение запоминающееся из-за крупных цветков.
    Плодоношение наступает уже в конце июля-начале августа. Плоды желтые, среднего размера, около 20 г, отличаются богатым сладким вкусом. Аромат насыщенный, медовый, косточка отделяется с усилием.

    Алеша

    Плодоносит с конца июля (ранний сорт). Плоды небольшие, около 15-20 г. Дерево средней высоты (около 4 м), обладает мощным ростом и раскидистой кроной. Зимостойкий абрикос.
    Цветет обильно, цветы крупные, самоопыляемые. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, желтого цвета. Вкус отличный, косточка легко удаляется.

    Айсберг

    Популярный сорт раннего срока плодоношения, приходящегося на конец июля. Цветение обильно, однако большая часть цветов осыпается. Масса плода – около 20 г. Абрикос ярко-желтый, иногда оранжевый; круглый, опушенный, румянец слабый. Косточка легко отделима.
    Небольшое дерево (около 3 м) обладает раскидистой кроной. Зимостойкость высокая.

    Водолей

    Среднеспелый сорт, отличающийся обильными урожаями. Дерево сильного роста, высокой урожайности.
    Масса абрикоса около 25 г, цвет – желтый, форма округлая, румянец слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется. Плоды не пригодны для долгого хранения. Зимостойкий и морозостойкий.

    Монастырский

    Позднеспелый сорт абрикоса, созревание плодов которого приходится на конец лета (вторая половина августа). Плоды желтые с красным румянцем, крупные, овальные, в среднем 30 г, с опушением и отделяемой косточкой.
    Дерево высокой силы роста, до 5 м, крона – раскидистая. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая.

    Графиня

    Сорт среднего срока созревания, обладающий средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, высокое (до 6 метров), характеризуется высокими урожаями.
    Плоды крупные, почти круглые, весом 25-30 г. Цвет – желтоватый, румянец присутствует. Плод опушен, косточка отделяемая. Сорт слабоустойчив к дырчатой пятнистости.

    Фаворит

    Поздний сорт абрикоса, плодоносящий с середины августа. Дерево средней высоты, в пределах 3 м, средней силы роста.

    Размер плодов крупный, массой около 30 г, мякоть сочная, вкусовые качества – отличные. Цвет плодов желто-оранжевый, с глянцевым блеском, выраженным большим румянцем. Опушение слабое, косточка небольшого размера, хорошо отделяемая. Прекрасно зимует в условиях Подмосковья.

    Подробные описания всех перечисленных выше сортов можно посмотреть в разделе “Сорта абрикосов”.

    Как правильно посадить абрикос весной в Подмосковье

    Ошибки, допущенные в процессе посадки, могут быть фатальными и приведут к гибели саженца. Важно знать и придерживаться приведенных ниже рекомендаций. Также в помощь вам рекомендую посмотреть видео ниже:

    Выбор места для посадки

    Выбор места на участке – важный этап, именно от него зависит едва ли не половина успеха.

    Внимание! Для посадки абрикоса не подходят северные склоны, предпочтительны южные.

    Для посадки определяется солнечное, высокое место с низким уровнем грунтовых вод. Чем больше солнца будет получать абрикос, тем слаще и вкуснее будут его плоды. Обязательно нужно предусмотреть защиту от ветра, в качестве которой могут выступать постройки или сооружения – зимние холодные ветра губительны для дерева.
    Почвы предпочтительны питательные, лучший вариант – песчаные грунты и суглинки. Следует избегать тяжелых глинистых грунтов, а также почв с кислой реакцией. В таком случае землю разбавляют песком и известкуют.

    Нельзя высаживать абрикос в тени, в низине или на сыром месте – плодов можно не дождаться, расти в таких условиях дерево не сможет. При близком залегании грунтовых вод можно воспользоваться двумя способами посадки:

    • на холм – когда участок для посадки отсыпается не менее чем на 50 см, сажать дерево следует на горку;
    • с устройством дренажа – на дне посадочной ямы устраивается дренажная подушка, чтобы препятствовать заглублению корневой системы до уровня грунтовых вод и отводить влагу от корней.

    Как выкопать яму и подготовить почву для саженца

    Подготовку ямы лучше начинать с осени, однако при отсутствии такой возможности яму можно сделать и в день приобретения саженца. Важно учитывать схему посадки – минимальное расстояние между молодыми абрикосами в ряду – 4 метра, между рядами – 6 метров.
    Далее придерживаемся следующего плана:

    1. Расчищаем мусор на предполагаемом месте посадки.
    2. Определяем размер посадочной ямы. Чем она больше – тем лучше будет окружающий растение грунт, увеличится площадь питания. Размер ямы напрямую зависит от размера корневой системы саженца абрикоса.
    3. Выкапываем яму глубиной 50-70 см. нужного диаметра.
    4. На дно ямы выкладывают дренаж – керамзит, гальку, щебень и даже битый кирпич.
    5. Добавляют слой плодородной земли, минерального комплексного удобрения и органики (перепревший навоз, компост), на которую будет устанавливаться саженец.

    Посадочная яма обязательно должны быть больше объема корневой системы саженца.

    Подготовка саженца и посадка

    1. Приобретенный саженец следует предварительно подготовить к высадке на постоянное место:
    • в случае с открытой корневой системой растение замачивают в воде (с добавлением стимуляторов корнеобразования и уменьшения стресса) или в глиняной болтушке, чтобы насытить корни влагой;
    • если саженец приобретен с закрытой корневой системой, следует заранее тщательно полить дерево, чтобы снизить риск повреждения корней при извлечении из транспортировочной емкости. Горшок аккуратно разрезается, чтобы не повредить корни. Можно попытаться извлечь саженец, перевернув его и постучав по емкости.
    1. В посадочную яму насыпается питательный грунт – в равных пропорциях смешанная плодородная почва с участка, песок и органические удобрения (навоз, чернозем торф) с добавкой минеральных удобрений (например, суперфосфата и сульфата калия). Почти на всей территории Подмосковья почва очень кислая, чего абрикос не любит категорически. Ввиду этого нужно добавить в смесь известь или древесную золу из расчета 1 кг на 1 кв.м. почвы.

      Комментарий эксперта. Споры на счет внесения или не внесения азотсодержащих удобрений под абрикос весьма распространены, однако в условиях Подмосковья они необходимы. Это связано стем, что в регионе преобладают подзолистые и древесно-подзолистые почвы (см. карту ниже), бедные органическими удобрениями. Вносить нужно по 1-4 кг навоза на 1кв.м. почвы ежегодно.

    2. Рядом с центром ямы вбивают деревянный колышек высотой не менее 1 метра для последующей фиксации деревца.
    3. Саженец помещают на насыпанный грунт, расправляют корневую систему. В случае если корневая шейка оказалась ниже уровня почвы, на дне ямы делается холмик из питательной смеси, на который ставят саженец, затем расправляют его корни.

      Будьте внимательны! Корневая шейка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна располагаться на уровне почвы. Ее заглубление или высокая посадка в лучшем случае затормозят развитие растения, в худшем – саженец погибнет.

    4. Постепенно по кругу заполняют яму грунтом. Лучше выполнять операцию вдвоем: один человек придерживает саженец на нужной высоте, второй выполняет земельные работы.

    Внимание! Нельзя утаптывать землю: это сильно повреждает корневую систему абрикоса. Достаточно будет легких потряхиваний и обильного полива, чтобы дерево хорошо укоренилось.

    1. Формируют приствольный круг так, чтобы вода при поливе не растекалась, но не размывала грунт и не попадала на шейку абрикоса.
    2. Приствольный круг мульчируют органикой (солома, скошенная трава, измельченная кора) для уменьшения риска пересыхания почвы вокруг корней.
    3. Фиксируют саженец, подвязывая его к вбитому колышку.
    4. Подрезают ветви и центральный ствол на треть, чтобы снизить нагрузку на корневую систему.
    5. В жаркие дни можно притенять саженец, чтобы снизить потери влаги.

    Правила полива

    Заключительным этапом посадки является обильный полив абрикоса по следующим правилам:

    • первый полив должен осуществляться обильно – вода способствует заполнению пустот, образовавшихся при посадке побега;
    • полив производится даже в дождливую погоду, т.к. дождь не может промочить грунт на нужную глубину;
    • вода выливается в приствольный круг порционно, не допуская размывания грунта;
    • общий объем выливаемой при поливе воды для 1-2 летнего саженца составляет 20 л;
    • нельзя поливать растение без разбрызгивателя – струя воды размоет приствольный круг и оголит корневую шейку;
    • при поливе шлангом лучше применять насадку-дождеватель либо поливать слабым напором;
    • в засушливое время деревце следует поливать не реже 1 раза в неделю, а при жаре – еще чаще, по мере подсыхания (но не пересыхания!) грунта.

    Внимание! Нельзя допускать пересыхания грунта в прикорневой зоне: это резко уменьшит шансы на укоренение саженца.

    Полезная статья – сроки и правила полива абрикоса.

    Работы над деревом в осенний период

    В осенний период важно правильно подготовить абрикос к зимовке. Первая зима – самая сложная для растения, поэтому следует защитить его от неблагоприятных условий:

    1. Предотвратить уничтожение саженца зайцами или мышами позволяет хвойный лапник. Ветви размещают иголками вниз и прикрепляют к стволу.
    2. Важно обеспечить растение влагой на зиму. Для этого в октябре обильно проливают приствольный круг.

      Работы по поливу проводят только при отсутствии осенних дождей, чтобы не залить корни.

    3. Желательно соорудить для саженца абрикоса защитный купол из брусков или досок и натянутого спанбонда (нетканого материала) или мешковины. Такая защита убережет нежную кору дерева от весеннего обжигающего солнца, побег – от тяжести мокрого снега весной, а также предотвратит пагубное влияние сильных морозов, колебаний температуры. Нельзя применять не дышащие материалы (пленку или рубероид), чтобы не допустить выпревания.
    4. Из приствольного круга обязательно удаляют (сжигают) весь органический мусор (опавшую листву, падалицу, сорняки). Это позволяет уничтожить место зимовки вредителей и спор грибков. Землю под деревом обрабатывают фунгицидом.
    5. На ствол и основные ветви наносится известковый состав (в него, помимо извести, можно добавить медный купорос). Побелка позволяет уберечь кору абрикоса от растрескивания и раннего начала сокодвижения под воздействием солнца.

    Правила ухода за саженцем на второй год

    На втором году жизни абрикос требует меньшей частоты поливов. Его обязательно осуществляют во время цветения и в засушливые периоды.

    Регулярное рыхление на небольшую глубину способствует активному газообмену, исключая загнивание корней. Почву в приствольном круге следует мульчировать.

    Важным дополнением в уходе за абрикосом является:

    • осуществление весенней обрезки;
    • защиты от насекомых и болезней;
    • периодического удобрения почвы.

    Защита абрикоса от вредителей

    Прижившийся саженец по мере необходимости обрабатывают фунгицидами от заболеваний и инсектицидами от насекомых-вредителей. Опрыскивание медьсодержащими препаратами производят:

    • перед цветением, во время пробуждения почек;
    • после цветения, когда опадают не завязавшиеся соцветия.

    Допускается проведение дополнительных обработок для лечения абрикосов при наличии симптомов. Однако за 3 недели до сбора урожая опрыскивания прекращают.

    Самые опасные заболевания, поражающие абрикос в Подмосковье:

    • монилиоз (подробно описано все об этой болезни )– появление гнилых плодов на дереве, внезапное усыхание ветвей, быстро распространяющееся по растению;
    • клястероспориоз – появление отверстий на листьях, трещин на стволах, камедетечение;
    • вертициллез – пожелтение листьев, поражение ветвей;
    • цитоспороз – омертвение тканей растения.

    В борьбе с перечисленными заболеваниями зарекомендовали себя фунгициды:

    • Хорус;
    • Вектра;
    • Скор;
    • Строби.

    Разводят препараты в соответствии с указаниями в инструкции. При отсутствии лечения дерево может погибнуть.

    Полезная статья. Описание и способы лечения абрикоса от болезней и вредителей.

    Обрезка весной

    Весенняя обрезка – самое важное агротехническое мероприятие при выращивании абрикосов. Формировать крону начинают до начала сокодвижения. Благодаря этому можно:

    • снизить риск заболеваний абрикоса за счет уничтожения больных ветвей;
    • улучшить продуваемость кроны – при этом повышается урожайность и снижается вероятность заражения грибками и вирусами;
    • повысить урожайность за счет перераспределения питательных веществ с волчковых побегов на плодоносящие;
    • предотвратить обламывание ветвей во время ураганов и под тяжестью плодов;
    • уменьшить высоту дерева, увеличивая доступность съема плодов.

    Правила формирования кроны у косточковых деревьев разного возраста

    Удалению подлежат:

    • больные, поврежденные неблагоприятными условиями ветви;
    • слабые и слишком длинные отростки;
    • волчковые побеги, которые загущают крону и не плодоносят;
    • идущие вглубь кроны, пересекающиеся побеги;
    • ветви, отходящие от ствола под острым углом (до 45 градусов).

    В результате воздействия критических отрицательных температур, их резких перепадов и ветров на стволах и ветках образуются глубокие трещины – морозобоины. Все срезы и раны сразу обрабатываются заживляющими пастами, садовым варом, чтобы не допустить попадание грибковых и вирусных инфекций.

    Полезная информация. Предпочтительные типы крон абрикоса и правила их формирования.

    Удобрение почвы

    Внесение удобрений важно для активного роста и гармоничного развития абрикоса. Внесение минеральных удобрений производится в два этапа:

    • весной, после таяния снега;
    • осенью, после сбора урожая.

    Первое внесение питательных веществ позволяет активировать рост саженца, повысить его иммунитет, провести цветение и завязывание плодов, а осенью питание необходимо абрикосу для зимовки.

    В течение года можно проводить внекорневые и корневые подкормки органическими питательными составами. Предпочтительно внесение калийных удобрений, поскольку именно они важны при цветении и плодоношении.

    Избыток азота в почве стимулирует активный рост зеленой массы в ущерб цветению и плодообразованию. Азот действует на абрикос как стероид – перекормленный экземпляр наращивает побеги весь сезон, они не успевают вызреть и вымерзают в зимой.

    Резюмируя, хочу сказать, что богатый урожай абрикосов в Подмосковье можно получать если не ежегодно, то раз в пару лет точно, при условии правильного выбора саженца, посадки его на подходящее место и осуществлении грамотного ухода за деревом.

    Подробная информация о том когда и чем удобрять абрикосовое дерево собрана в отдельной статье.

    Описание культуры

    Абрикос Лель — не раскидистое дерево высотой 3 м. Издалека фото дерева абрикоса Лель напоминает гриб. Благодаря такому строению садоводам легче ухаживать за растением и собирать урожай. Листья в форме сужающегося эллипса средние по размеру, с зубчатыми краями. Сверху листовые пластины гладкие, а снизу — покрыты коротким белым пушком. Осенью, когда деревья готовятся к спячке, окраска листьев меняется с зеленого цвета на оттенки красного.

    Цветки светло-розовые, диаметром 3 см издают нежный, приятный аромат. Плоды весом 20 г, приплюснутые по бокам, покрыты гладкой тонкой кожицей. Благодаря уникальной комбинации сахаров и кислот абрикосы имеют приятный вкус, нежную мякоть и насыщенный абрикосовый запах. Большая косточка не прикреплена к мякоти.

    Государственный реестр рекомендует абрикос Лель для выращивания в центральных регионах. Однако на практике этот вид абрикосов при условии хорошего укрытия растет в некоторых северных регионах.

    Внимание! Профессиональные дегустаторы за органолептические показатели поставили абрикосу сорта Лель максимальную оценку, которую многие более узнаваемые и крупноплодные сорта так и не удостоились получить.

    Характеристики

    Выбирая плодовое дерево, нужно тщательно изучить все особенности сорта. Характеристика абрикоса Лель включает в себя такие подпункты.

    Засухоустойчивость, зимоустойчивость

    Фруктовое теплолюбивое дерево без проблем переносит самые длительные засухи. Отличительная черта сорта и устойчивость к холодам. Так, даже молодые деревья при условии правильного укрытия переносят морозы до 300С. Не страшны абрикосу и возвратные заморозки в -1…-30С. В силу такой особенности, абрикос Лель в Сибири является одним из немногих видов теплолюбивых деревьев, которые ежегодно плодоносят.

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    Самоплодность абрикоса Лель – главная изюминка теплолюбивой культуры. Цветки плодового дерева состоят из тычинки, покрытой пыльцой, и пестика, что позволяет культуре самоопыляться.

    В то же время есть на абрикосе и цветки, требующие перекрестного опыления. Для получения максимального урожая на участке нужно посадить 2-3 фруктовых дерева. Лучшие опылители абрикоса Лель – сорт Водолей, Алеша. Если для такого количества деревьев нет свободного места, можно посадить и одно, однако урожай будет меньшим. Опыление абрикоса Лель от пчел и шмелей зависит мало, так как во время цветения насекомые еще малоактивны.

    Абрикос Лель относится к группе ранних сортов. Несмотря на быструю вегетацию, заморозки в период цветения случаются крайне редко, что позволяет садоводом ежегодно собирать щедрые урожаи абрикосов даже в северной части страны. В зависимости от климата региона выращивания срок созревания абрикоса Лель выпадает во второй-третьей декаде июля.

    Урожайность, плодоношение

    Первый урожай дерево приносит спустя 3-4 года после прививки или посадки на постоянное место. Плоды завязываются как на одиночных цветках, так и на цветках, собранных в букет. Фото абрикоса Лель в период цветения просто завораживает своей красотой.

    Область применения плодов

    Абрикосы сорта Лель — универсальные: плоды употребляют в свежем виде, делают из них варенье, варят компот, сушат. Вне зависимости от способа переработки фрукты имеют плотную мякоть, выраженный запах и цвет. Описание абрикоса Лель содержит сведения, что фрукты с богатым содержанием полезных веществ можно использовать для приготовления пюре для прикорма.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт Лель имеет средний иммунитет к клястероспориозу, практически не подвергается нападению тли — всего 1% деревьев страдает от атаки насекомого. Поскольку устойчивость к большинству заболеваний средняя, выращивание абрикоса сорта Лель оказывается успешным только при условии планомерных обработок соответствующими препаратами.

    Достоинства и недостатки

    Именно на эти факторы обращают внимание при выборе разновидности плодового дерева. Достоинства сорта абрикоса Лель такие:

    1. Морозоустойчивость
    2. Ранний срок созревания.
    3. Компактность.
    4. Хорошая лежкость.
    5. Высокие вкусовые качества.

    К недостаткам фруктового дерева относится:

    1. Небольшой размер плодов.
    2. Большая косточка — 10-12% от размера плода.
    3. Средняя урожайность.

    Особенности посадки

    Посадка абрикоса Лель очень похожа на посадку любого другого плодового дерева, но имеет несколько особенностей, которые нужно учесть, чтобы дерево быстро росло и порадовало обильным урожаем.

    Рекомендуемые сроки

    В центральных регионах высаживают абрикос ранней весной, когда началось сокодвижение. Оптимальная температура для высадки абрикоса в ночное время суток — +10…+120С. К зиме саженец формирует мощную корневую систему и хорошо ее переносит.

    Осенняя посадка возможна только в том случае, когда до наступления стабильных холодов остается не менее 2 месяцев. А поскольку погода в последнее время удивляет сюрпризами, точно определить подходящие сроки для посадки удается далеко не всегда, что чревато ухудшением состояния саженцев и их гибелью.

    Выбор подходящего места

    Для посадки теплолюбивого дерева подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и северного ветра. Лучше всего абрикос растет на легких, хорошо дренированных грунтах. В качестве комфортной среды для обитания идеально подходят чернозем, супесчаные, суглинистые грунты.

    Высаживать абрикос на песчаных или глинистых грунтах не рекомендуется. В первом случае дерево подвергается ожогам и старению, а во втором — болезням. Если нет соответствующего места, его можно создать вручную. Для этого на свободных 2 м земли делают насыпь высотой 70 см, а затем с южной стороны высаживают саженец.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

    Южное дерево не любит делиться территорией с другими растениями, поэтому высаживать его лучше на отдельном участке. Особенно не рекомендуется сажать абрикос рядом с яблоней, сливой, грушей, черешней, орехом, персиком и вишней. Среди кустарников вблизи фруктового дерева нельзя высаживать смородину и малину.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Чтобы хвалебные отзывы об абрикосе Лель оказались правдой, первое, чем следует заняться после принятия решения обзавестись абрикосовыми деревьями — поиском проверенного продавца. Как правило, вероятность купить плохой саженец в местных питомниках гораздо ниже, чем у заезжего перекупщика.

    Для посадки следует выбирать одно или двухгодовалые деревья с мощной корневой системой, отростки которой на срезе окрашены в белый или кремовый цвет. Кора должна быть гладкой, упругой: шелушение, пятна и гниль — признаки серьезных заболеваний, которые не дают дереву нормально развиваться. У хорошего посадочного материала древесина окрашена в светло-зеленый цвет.

    Внимание! Выбирая абрикос, нужно обратить внимание и на наличие наплыва, который указывает на место прививки. Если же такого нет, а саженец покрыт колючками – значит, это дичка.

    Алгоритм посадки

    Чтобы посадка была успешной, все действия нужно выполнить по четко установленному плану. Схема садовой манипуляции имеет следующий вид:

    1. Подготовка посадочной ямы. Осенью или весной (за 3 недели до посадки) на выбранном участке выкапывают яму глубиною 70 см. Затем укладывают слой дренажного материала и засыпают смесью плодородной земли и 1,5-2 ведрами перегноя. Засыпают 1 л золы или комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
    2. Саженец на сутки замачивают в промышленном или биостимуляторе роста, а затем осматривают корневище и удаляют поврежденные или больные отростки. Длину корней укорачивают на 2-3 см.
    3. Обмакивают коревую систему в емкость с густой глиняной болтушкой и дают подсохнуть.
    4. Немного отступив в сторону от центра насыпи, вбивают колышек, длина которого на 20 см больше, чем длина абрикоса.
    5. Деревце устанавливают в яму, расправляют корни в стороны и засыпают их землей. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.
    6. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают. Чуть позже, когда земля просохнет, приствольный круг мульчируют.
    7. С солнечной стороны на 2-3 дня ставят защитный экран.

    Критерии выбора сорта

    Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.

    Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:


    • морозостойкость – выдерживание постепенного снижения температуры окружающего воздуха до – 30 С;
    • пониженная чувствительность плодовых почек к изменениям температур;
    • показатель, как быстро оттепели провоцируют начало пробуждения;
    • незначительное повреждение цветочных почек при длительных морозах.

    Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.

    Выбирая место посадки абрикосового дерева, осмотритесь. Если поблизости растут груши, ясень, клен остролистый – почва и климат подходит для выращивания абрикосов.

    Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.

    Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.

    Сортовой абрикос можно получить только прививкой. Других способов размножения нет. Древесными и зелеными черенками абрикос не размножается. Гарантированный урожай возможен от сортов, выращенных в питомниках Подмосковья и Калуги.

    Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

    Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.


    В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

    Сорт Снегирек

    Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

    Северный триумф

    Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

    Достоинства сорта:

    • высокая урожайность;
    • отменные вкусовые качества плодов;
    • небольшая косточка;
    • толерантность к характерным болезням абрикосов.

    Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.

    Абрикос краснощекий

    Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

    Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.

    Сорт отличают:

    • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
    • самоплодность;
    • крупноплодность и высокая урожайность;
    • высокие вкусовые качества плодов;
    • устойчивость к заболеваниям.

    Россиянин

    Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

    Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

    • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
    • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

    Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

    Записи созданы 2587

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх