Яблоня с яблоками фото

Разнообразие видов

Каждому садоводу нужно знать, какие бывают сорта яблок по созреванию, скороплодности, зимостойкости, применению, высоте дерева и типу кроны.

Сорта по срокам созревания плодов:

  • зимние или поздние — урожай собирают в конце сентября. Плоды имеют отличный товарный вид и хранятся дольше всех видов. Вес плода может достигать до 140 г.
  • осенние или средние — имеют прекрасные внешние данные плода, долго сохраняют свой товарный вид. Отличаются длительным хранением. Урожай можно собрать в начале осени.
  • ранние или летние — отличаются прекрасным вкусом, сочной мякотью и повышенным содержанием сахара. Созревание происходит в августе. Плоды долго не хранятся, всего 2−3 недели, поэтому необходимо их быстро переработать.

По скороплодности:

  • позднеплодные — урожай нужно ожидать на 9−11 год;
  • среднеплодные — плодоношение начинается в 6−8 лет;
  • скороплодные — первый урожай яблоня дает в 3−5 лет.

По зимостойкости:

  • высокозимостойкие сорта — могут выдержать сильные морозы более -40 градусов и не померзнуть;
  • среднезимостойкие — выдерживают температуру до -35 градусов;
  • низкозимостойкие — могут выдерживать температуру -27 градусов, рекомендуются для южных регионов.

По применению плодов:

  • плодовые — все многочисленные сорта для пищевого и хозяйственного назначения;
  • декоративные — небольшие деревца или кустарники с пышной кроной и милым цветением. В большинстве своем растение морозоустойчиво. При выборе вида придают большое значение продолжительности цветения, густоте зеленой массы и оттенку листвы.

По высоте дерева:

  • карликовые — в высоту могут вырасти до 2 м. Корневая система плохо развита. Сажать желательно на небольшой возвышенности, подальше от грунтовых вод. Растение не переносит засухи;
  • полукарликовые или среднерослые — в высоту вырастают до 3 м, ширина кроны может достичь 2 м. Корневая система находится на глубине 40 см от уровня почвы, поэтому дерево очень чувствительно и требует регулярных поливов;
  • сильнорослые деревья — отличаются быстрым ростом, как правило, это привитые растения. В диаметре кроны они могут достигать до 5 м и вырастают в высоту до 6 м. Отличаются обильным плодоношением. За счет хорошо выраженной корневой системы не боятся засухи. Могут прожить до 150 лет.

По типу кроны дерева:

  • плакучие — в основном это декоративные виды. Ветви опускаются, складывается впечатление, что ветви просто поникли;
  • колоновидные — крона нуждается в формировании, компактна. Длительность жизни 15−17 лет;
  • штамбовые или раскидистые— крона дерева раскидистая, ветви растут в горизонтальном направлении.

Какие бывают яблоки:

  • кисло-сладкие — вкус сбалансированный, его нельзя назвать сладким, но в то же время и кислым его тоже не назовешь;
  • кислые — в своем составе имеют полезные кислоты и низкое содержание сахара, поэтому обладают пикантным кисловатым вкусом. Очень хорошо подходят для консервирования, при длительной транспортировке сохраняют свои внешние данные;
  • сладкие — обладают огромным количеством фруктозы и сахара в своем составе.

По размеру яблок:

  • очень крупные — имеют вес плода от 150 г;
  • крупные — могут быть весом 100−150 г;
  • средние — 50−100 г;
  • мелкие — 10−50 г.

Яблоки всех сортов одинаково полезны и имеют огромное количество полезных для организма веществ.

Польза и вред плодов для организма

Польза яблок доказана еще с давних времен. В одном плоде содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые необходимы организму человека. В своем составе яблоки имеют целую кладезь полезных веществ.

Состав плода:

  • каротин и эфирные масла;
  • кальций, железо, калий, магний, медь;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • лимонная, яблочная, винная органические кислоты;
  • комплекс витаминов.

Яблоки полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, при помощи этих прекрасных плодов можно избавиться от запоров и холестериновых накоплений, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить пищеварение, нормализовать систему кровообращения. Яблоки продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендуется употреблять при диетическом питании.

Продукт часто употребляют в сыром виде, а также его можно использовать для приготовления различных кондитерских блюд, компотов, варений, легких алкогольных напитков.

Не стоит употреблять продукт людям с заболеваниями ЖКТ, при приеме может возникнуть рецидив, и может обостриться заболевание. Это единственный случай, при котором яблоки употреблять не рекомендуется.

Характеристики сортов

Каждый садовод имеет огромное желание собирать с участка хороший урожай, поэтому ему нужно ознакомиться с характеристиками разных сортов с высоким урожаем разных сортов.

Лучшие летние сорта:

  • Белый налив — широко известен и очень популярен благодаря своему вкусу и необычным для яблок цветом плодов. Уже в самом начале июля можно собирать первый урожай. Плоды в стадии созревания имеют зеленый цвет, когда созревают плоды становятся практически белыми. Мякоть крупнозернистая, рыхлая, ароматная, на вкус слегка кисловатая. Нельзя допускать перезревания урожая, если это произойдет, плоды потеряют свои вкусовые качества. Яблоки портятся быстро, поэтому перерабатывать их нужно как можно скорее. После посадки саженца плодоношение начинается примерно на 4−5 год. Зимоустойчив.
  • Мантет — популярный канадский сорт. Его плоды имеют продолговатую округлую форму. Обладают ярким сочным цветом в красную крапинку. Яблоки плотные, крепкие, сочные, на вкус практически без кислоты. Хранятся яблоки недолго. Мантет совсем не переносит даже небольшие морозы. К заболеваниям устойчив. Уже на 4 год после посадки дерева начинается плодоношение.
  • Яблоко конфетное — сладкое яблоко. Плоды отличаются привлекательным внешним видом. Сам плод имеет оттенок желтого цвета с красным нежным румянцем. Мякоть сладкая, сочная, нежная. Созревать сорт начинает в августе. Хранятся и транспортируются плохо. Сорт зимоустойчив, неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям.
  • Виста бела — прекрасный раннеспелый сорт. Быстрорастущее сильное дерево. Начинает плодоношение уже на следующий год после посадки. Яблоки округлой сплющенной формы, темно-красные с многочисленными точками, покрыто восковым налетом, весом до 140 г. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, на срезе кремового оттенка. Яблоки созревают в середине июля, неравномерно. Хранятся недолго. Сорт морозоустойчив.

Ранние сорта рекомендуется высаживать тем, кто хочет получить первый урожай уже в июле. Все летние сорта начинают портиться уже через 2−3 недели, поэтому подлежат консервированию.

Осенний урожай:

  • Жигулевский — очень распространенный сорт. Его плоды имеют красный оттенок с ярко выраженными полосками. В разрезе мякоть имеет кремовый цвет, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение очень обильное. Морозов боится, но к заболеваниям очень устойчив.
  • Коричневый полосатый — сорт известен очень давно. Дерево начинает плодоношение в сентябре. Плод имеет желто-зеленый оттенок, весь в ярких красных полосках. Яблоко обладает нежным специфическим вкусом с оттенком корицы. На срезе мякоть желтоватого цвета с красными прожилками. Плоды хорошо хранятся, остаются в прекрасном состоянии до середины зимы. Из всех осенних самый зимостойкий сорт.
  • Анис свердловский — компактный сорт невысокого роста. Яблоки имеют сладкий вкус, мякоть сочная, рыхлая. Плодоносить саженец начинает на 4 год. Сорт морозоустойчив, восприимчив к заболеваниям. С одного куста можно получить урожай до 75 килограмм отличных вкусных яблок.

Осенние яблоки имеют отличный вкус, хорошо хранятся. Яблоки этого периода прекрасно подходят для консервирования.

Зимние сорта:

  • Джонотан — всеми любимый сорт, обладающий массой достоинств. Плоды большого или среднего размера, желто-зеленого оттенка с ярко-красным румянцем. Мякоть кремового цвета, хрустящая, крепкая, сочная. При соответствующем уходе сорт дает большой качественный урожай. Саженец плодоносит с 5 года после посадки. Плоды созревают в октябре и могут прекрасно сохраняться до самого апреля. Сорт среднезимостойкий, к заболеваниям устойчив.
  • Карликовые яблони — компактная маленькая яблонька, высотой до 2 м. Выводится путем прививания любого понравившегося сорта на привой. Получать урожай можно на 4 год после прививки растения. Очень удобно выращивать на небольших земельных участках, особенно удобно собирать урожай из-за низкорослости.
  • Синап орловский — плоды довольно крупные, имеют округлую, приплюснутую форму, приятного золотистого оттенка с нежным румянцем. Яблоки имеют кисловатый вкус. Плодоносить начинают в сентябре. Отличаются долговременным хранением. Плоды можно сохранить до мая, при этом вкусовые качества не теряются.

Яблоки зимнего сорта прекрасно подходят для хранения в свежем виде. Некоторые сорта можно сохранить до мая следующего года.

Подбирая сорта яблонь для Подмосковья (а здесь описаны экземпляры для Сибири, Урала, Поволжья, Средней Полосы) , надо учитывать проверенный годами ассортимент, но не забывать при этом об актуальных новинках. Климат Подмосковья — умеренно-континентальный, временами довольно суровый, и здесь необходимо высаживать яблони зимостойких сортов (. Среди дополнительных приоритетных характеристик — выносливость деревьев к парше, крупноплодность, прекрасный вкус, богатый урожай. К счастью, таких яблонь, районированных в Подмосковье с характеристиками, стремящихся к лучшим, отнюдь не мало. У каждого хорошего сорта есть своя «изюминка».

Сорта устойчивых к парше яблонь для Подмосковья, с фото и описанием

Летние сорта яблок

Елена

В Госреестре с 2007 г. Очень ранний сорт (конец июля). Нельзя запаздывать с уборкой плодов, иначе они опадают, а вкус ухудшается. Яблочки весят 80-160 г, они приплюснутые, с красным румянцем и специфическим ароматом, сочные, нежные, сладкие. Деревца невысокие, очень зимостойкие, со средней восприимчивостью к парше. Зацветают уже на второй-третий год.

Аркадик

Выведен в Подмосковье. Современная селекция (патент 2005 г) с отличной зимостойкостью и сопротивляемостью к парше. Яблоня самоплодная, выделяется ранним (середина августа) поспеванием крупных плодов: средний вес 160 г, максимальный приближается к 350 г. Яблоки слегка продолговатые, зеленоватые, частично покрыты светло-малиновым штриховатым румянцем. Во вкусе преобладает сладость и редкая для летнего сорта сочность. Деревья быстро становятся высокими, начинают цвести с 3-4 лет — и тогда тормозятся в росте. Склонны к ежегодной перегрузке урожаем и требуют усиленного питания.

Яблочный спас

Выспевает во второй декаде августа. Плоды 190-220 г, светло-жёлтые с умеренным штриховым румянцем, мягкие, кисловато-сладкие, немного скошенные, ребристые. Яблони рослые. Это современный сорт (патент 2009 г), вообще не болеющий паршой, с успешной зимовкой в садах Подмосковья.

Коваленковское

В Госреестре с 2006 г. Урожай приносит с 4 лет, каждый год обильно. Период поспевания растянут (3-я декада августа). Яблоки лежат 2 месяца, с улучшением вкуса — очень сладкие и запашистые, весом до 200 г, круглые и овальные, с зелёным фоном и обширным тёмно-красным покровом. Деревья средней высоты, отлично зимуют, успешно противостоят парше.

Народное

Давний (40-е гг ХХ века) позднелетний сорт селекции С. Исаева. Яблоки жёлтые (не аллергенные), около 120 г, шаровидные, сочные, сладкие со свежей кислинкой и пряностью. Плодоношение с 4-5 лет, иногда периодичное. Яблони средней высоты, не боятся морозов и болезней.

Сорта раннеосенних яблонь

Сергиана

Яблоки круглые с небольшим сбегом на конус, иногда слегка кособокие, жёлтые с размытыми красными полосами, размером 120-160 г. Лёжкость — 2 месяца. Мякоть сбалансирована по мягкости и сочности, кислоте и сладости, с тонким запахом, кремово-жёлтая. Яблони средней высоты, болезнестойкие, с отличной зимовкой. Зацветают в пятилетнем возрасте. В Госреестре с 2002 г.

Марат Бусурин

Получен в Подмосковье профессором В. Кичиной (патент 2002 г). Урожай пригоден к хранению. Яблоки шаровидно-приплюснутые, 100 г и более, желтоватые с умеренным мраморно-розовым напылением. Шкурка крепкая с сизым налётом. Яблони невысокие; ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Этот зимостойкий сорт почти не более паршой, плоды формирует с 3 лет.

Услада

Выведена С. Исаевым в 60-е гг ХХ в., начинает выдавать урожай с 4-5 лет, каждый год. Плоды круглые, красивые, с плотным красно-малиновым румянцем; весят от 100 до 180 г. Мякоть с розовыми прожилками, сладкая с запахом малины, высоковитаминная. Растения умеренной высоты; нуждаются в периодическом прореживании кроны. От парши деревья страдают редко, в Подмосковье зимуют хорошо.

Позднеосенние и зимние сорта яблонь

Имант

В Госреестре с 2009 г. Формируют плоды с 3-4 лет, без периодичности. Чемпион по лёжкости — хранится 8 месяцев. Яблоки крепкие, отлично транспортируются, очень вкусные, кисловато-сладкие, круглые с лёгким сбегом на конус. Размер — от 150 до 270 г (мельчают при перегрузке урожаем). Поверхность с восковым налётом, мрачноватая — бордовая с пурпурным оттенком. Растения среднего роста, не поражаются паршой и чёрным раком, на садовых участках Подмосковья зимуют нормально.

Подарок Графскому

Запатентован в 2002 г. Средний вес яблок 140 г, максимальный 350 г. Форма шаровидно-коническая. Окраска привлекательная, бордово-пурпурная, с сизым налётом. Мякоть запашистая, кисло-сладкая, сахаристая, умеренно сочная, кремового цвета. Плоды снимают как можно позже (вторая декада октября), лежат они до апреля. Деревья рослые, очень урожайные, выносливые к болезням, неприхотливые, с прекрасной зимовкой в Подмосковье. Завязи образуются с пятилетнего возраста, на карликовых подвоях — раньше.

Рождественское

Современный сорт (патент 2001 г) с иммунитетом к парше и хорошей зимостойкостью во всём Подмосковье. Плодит ежегодно, с 4 лет. Вес яблок 140-240 г, рекордно до 450 г. Шкурка крепкая, с блеском и привлекательными красными штрихами. Форма шаровидно-коническая, чуть приплюснутая у основания. Плоды сладкие с кислинкой и тонким запахом, сочные. Поспевание растянутое; запоздание со сбором приводит к осыпанию. Лёжкость — до февраля. Яблони средней высоты; ветви отрастают под прямым углом.

Легенда

Госпатент 2005 г. Эта яблонька — полукарлик со сближенными междоузлиями и пониклыми ветвями, достигает трёхметровой высоты, растёт быстро, зацветает в двух-трёхлетнем возрасте. Плоды сладкие, округлые, малиново-бордовые снаружи и желтоватые внутри. Масса 140-190 г, максимум 300 г. Урожай с деревьев снимают в октябре, сохранность гарантируется в течение 2-3 месяцев.

Чашниковское

В Госреестре с 2002 г. Яблоки чуть удлинённые, весят 130-200 г (до 260 г). Поверхность при сборе зеленоватая, желтеет в хранении (которое может длиться 5 месяцев), без румянца (что хорошо для питания маленьких детей и аллергиков), с приятной кислинкой во вкусе. Растения среднерослые, высокозимостойкие, урожайные (иногда наблюдается периодичность). Паршой болеют редко. Сорт выведен на основе Антоновки, плодоносит с 6 лет.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх