Как выращивать горох

Размещение гороха, предшественники. При выборе предшественника гороха учитывается высокий уровень питательных веществ в почве участка, отсутствие сорных растений. Выбор можно остановить на пропашных культурах и озимых. Плохими предшественниками для гороха являются бобовые травы, зернобобовые культуры, поскольку почва после них содержит много инфекционных агентов, представляющих опасность для гороха. Близость участка, предназначенного для гороха, с многолетними травами подвергает опасности нападения вредителей на посевы гороха.

Внесение удобрений. Высокий уровень урожайности формируется только при условии обеспечения гороха всеми необходимыми питательными веществами. Симбиотическая система, фиксирующая азот способна обеспечить до 55 % всей потребности в азоте. Стартовая доза азота – 30 кг действующего вещества необходима в качестве катализатора для активации данной системы гороха. Молибден и бор усиливают симбиотическую фиксацию азота их воздуха. Применение бора и молибдена оправдано, если их концентрация менее 0,3 мг/кг почвы. Вносят бор и молибден в виде микроудобрений одновременно с внесением суперфосфата. Фосфор и калий вносят в полной дозировке.

Подготовка почвы. Возделывание гороха требует довольно рыхлого пахотного слоя почвы. Цель основной обработки почвы перед посевом – обеспечение оптимальной плотности грунта для формирования клубеньков и борьба с сорняками. Важно обеспечить ровный рыхлый слой почвы, для обеспечения необходимой глубины заделки семян сеялками, более легкого ухода за горохом и сбора урожая культуры.

Посев гороха. Обилие влаги в почве (100-120 % от массы семян) – важное условие прорастания семян гороха. Чтобы получить полные и дружные всходы культуры, семена высевают в почву с влажностью более 70% от ее наименьшей влагоемкости. Ранние сроки посева гороха обеспечивают лучшие условия для формирования проростков, используются зимние запасы влаги, снижается риск заболеваемости культуры и поражения вредителями. Семена гороха заделывают в почву на глубину 6-8 см, исходя из обилия влаги и типа почвы.

Норма высева облиственных сортов гороха 1,2 млн. схожих семян на 1 гектар, норма высева безлисточковых сортов 1,3 млн. /га.

Уход за посевами. Сорняки способны снизить урожайность культуры на 30-50%. Экономически обоснованными, эффективными и безопасными методами борьбы с сорными растениями является до и послевсходовое боронование и использование гербицидов. Боронование уничтожает сорняки и разрушает корку на поверхности грунта, улучшая поступление влаги и питательных веществ. Применение гербицидов необходимо только при наличии засоренности поля более 80-100 шт./м2.

Защита от вредителей – обязательное мероприятие при выращивании гороха. Самый большой урон посевам гороха наносят: гороховая тля, клубеньковый долгоносик, гороховая плодожорка и брухус (гороховая зерновка). Все они повреждают вегетативные элементы растения. Только при использовании комплексного подхода можно достигнуть хороших результатов. Комплексный подход включает в себя проведение агротехнических, организационных мероприятий, применение химических и биологических средств защиты от вредителей. Ранний посев культуры спасает от повреждения клубеньковым долгоносиком. Для борьбы с тлей гороховой, гороховой зерновкой и плодожоркой используют различные ядохимикаты, их применение оправдано в период бутонизации. Повторная обработка посевов возможна спустя 5-6 суток.

Сбор урожая. Наиболее сложным и ответственным этапом возделывания гороха является сбор урожая. Несовершенство технических моментов при проведении уборочной приводит к потерям 20-50 % урожая.

При проведении раздельного способа уборки урожая гороха обеспечивается скашивание растения в валки на этапе наличия 60-70% бурых бобов. Далее проводится подбор и обмолот гороха комбайнами (при влажности 16-19%). Чем быстрее проводится уборка урожая, тем меньше потерь. Оптимальный срок проведения уборочных работ 5-7 суток. При этом косовица проводится за 3-4 дня. Сжатые сроки обеспечивают минимизацию потерь урожая гороха и высокое качество семян.

Прямое комбайнирование стало возможным при создании сортов гороха, устойчивых к полеганию. Прямое комбайнирование возможно, если количество сорняков будет менее 15 шт./м2. Прямое комбайнирование проводят при достижении полной спелости бобов и влажности семян 16-19 %.

Если засоренность поля выше указанного норматива, прямое комбайнирование возможно только после проведения десикации.

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения
рекордных урожаев гороха
в

Agricultural Consulting!

При производстве зерна гороха, для того чтобы получить высокую прибыль, очень важно соблюдать технологию выращивания этой культуры (©фото BASF)

Средняя урожайность гороха в Украине — около 2,1-2,7 т/га, в России — около 1,5-2,0 т/га. Но при очень серьезном и хорошо продуманном подходе, вполне возможно получать урожайность гороха в 4,0-4,5 т/га каждый год. В Украине урожайность гороха в 3,5-4,5 т/га уже далеко не редкость. Мировой рекорд урожайности гороха составляет 6,47 т/га (25 августа 2017, фермер Tim Lamyman, Lincolnshire, Великобритания).

По данным Википедии, в 2016 году суммарное мировое производство сушёного гороха составило 14,36 миллионов тонн. Крупнейшими производителями гороха в мире являются Канада, Россия и Китай (в сумме 56 % мирового производства). С 2010 года (10,3 миллионов тонн) производство выросло почти в полтора раза.

На фото — отличные всходы гороха. Чтобы получать отличные урожаи гороха и получать от его выращивания хорошую прибыль, нужно полностью соблюдать всю технологию его выращивания, вносить инокулянты, специфические для гороха, применять удобрения под планируемую урожайность, использовать хорошие сорта — и тогда выращивание этой культуры будет очень прибыльным (фото © Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 26.04.2107, Черкасская область, Украина )

Биологические особенности гороха

Типы сортов гороха

Предшественники гороха

Обработка почвы под горох

Удобрение гороха

Протравливание семян гороха

Посев гороха

Густота посева гороха

Почвенные гербициды для гороха

Уход за посевами гороха

Страховые гербициды для гороха

Уборка гороха

Крупнейшие производители сухого гороха (млн. тонн) по данным UN Food & Agriculture Organisation

Страна

2014 год

2016 год

Канада

3,81

4,61

Россия

1,5

2,2

КНР

1,35

1,2

Индия

0,91

1,02

США

0,78

0,78

Украина

0,36

0,75

Франция

0,54

0,54

Литва

0,1

0,4

Эфиопия

0,34

0,35

Австралия

0,34

0,31

Германия

0,16

0,29

Испания

0,14

0,2

Биологические особенности гороха

В культуре распространены два вида гороха;

  • горох посевной (Pisum sativum L.), или горох обыкновенный;

  • горох полевой, или пелюшка (Pisum sativum var. arvense).

Встречается также озимый или зимующий горох, который в регионах с мягкой зимой отлично зимует.

Горох полевой, или пелюшка (Pisum sativum var. arvense). Отличается от обычного гороха, темной окраской цветков и семян, а иногда и бобов. Данный горох широко используется во всем мире, как кормовая культура. К сожалению данный вид гороха мало распространен в Украине. Пелюшка более вынослива и обладает более высокой устойчивостью к болезням и холоду, чем обыкновенный горох, и поэтому широко используется селекционерами для проведения скрещиваний с обычным горохом для улучшения сортов (фото © Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 10.06.2107, Черкасская область, Украина )

Основным видом гороха, который выращивается для получения зерна является посевной горох.

Семена гороха начинают прорастать при температуре почвы 1-2 °С, а сахарного гороха (используемого для получения зеленого горошка) — 4-8 ° С. Всходы при 4-6 °С появляются через 12-20 дней. Они выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 7 °С. Всходы гороха любят тепло, но обладают устойчивостью к кратковременным заморозкам. В устойчивости к заморозкам есть сортовые отличия. Горох и нут — две культуры, всходы которых наиболее устойчивы к кратковременным заморозкам. Пелюшка более устойчива к неблагоприятным факторам, чем горох посевной.

Одни из самых лучших урожаев гороха получаются, когда уже засеянное поле (но еще без всходов) накрывает снегом. В моей практике были такие случаи, когда после такого позднего снега, получали 4,8 т/га гороха.

К севу гороха приступают в одно время ранними яровыми, также горох влаголюбив, холодостоек и при запоздалых посевах значительно снижается урожайность гороха.

Оптимальные температура различаются для различных фаз развития гороха:

  • в период активного роста и формирования вегетативных органов 12-16 °С;

  • генеративных 16-20 °С;

  • развития бобов и налива зерна 16-22 °С.

При оптимальных условиях, горох цветет в такие сроки:

  • ранние сорта гороха — цветение начинается через 30-45 дней после появления всходов;

  • среднеспелые — 45-55 дней;

  • позднеспелые — через 55-60 дней.

Продолжительность вегетационного периода раннеспелых сортов составляет 60-75, среднеспелых — 76-100 дней.

Для роста и развития горох требует влагу. Для прорастания семени зернового гороха, необходимо 105-110% воды от его массы, а для сахарного гороха — 150-155%, так как морщинистые семена требуют большее количество влаги.

Оптимальная влажность почвы для гороха — в пределах 70-80% НВ. Критическим, по отношению к наличию влаги, считается период бутонизации — налива зерна.

При избыточном увлажнении и низких температурах зерно гороха созревает позже, а в засушливые годы сокращается вегетационный период. Близкое залегание грунтовых вод, горох переносит плохо. Коэффициент транспирации зависит от условий выращивания и сортовых особенностей и равен 400-600.

Наиболее пригодны для гороха средние по механическому составу почвы — черноземы и суглинки, хорошо обеспеченые основными элементами питания. Солонцы мало пригодны для выращивания гороха.

Типы сортов гороха

Горох имеет следующие основные типы сортов:

  • обычные, листочковые сорта гороха (рост не ограничен, лист обычного типа);

  • усатые — ген af (рост не ограничен, лист усатого типа);

  • детерминантные — ген det (рост ограничен, на определенном этапе отмирает точка роста);

  • не осыпающиеся сорта гороха — ген def (семена прикрепляются к створкам боба при помощи семяножки, и при раскрытии створок боба, продолжают висеть на бобе).

В мировом экспорте зерна существует три два основных основных типа гороха — зеленый и желтый горох.

Слева — желтый горох, справа — зеленый горох. Это два основных типа гороха в мировом производстве

Предшественники гороха

Отличные предшественники для гороха в севообороте — все злаковые культуры — зерновые, кукуруза, сорго.

Лучшие предшественники гороха – озимая пшеница, кукуруза. Горох, как и большинство зернобобовых культур на протяжении периода вегетации, при помощи клубеньковых бактерий, накапливает в почве азот. Также, после гороха в почве остаются растительные остатки, богатые на содержание фосфора и кальция.

При планировании севооборота, горох часто используют как промежуточную культуру (т.е. для использования для занятого пара) между злаковыми культурами на зерно или же размещение в структуре посевных площадей он находится в звене: злаковая зерновая культура – горох.

Горох очень рано освобождает поле. Поэтому является хорошей культурой для занятых паров и повторных посевов. На орошении, после ярового ячменя, возможно получение и второго урожая раннего гороха.

Также горох, оставляет на поле небольшое количество растительных остатков, сопоставимое с соей, поэтому после гороха, без проблем можно сеять No-Till.

После гороха формируют высокий уровень урожая озимая пшеница, кукуруза, сахарная свёкла. На формирования 1 т зерна и соответствующим количеством соломы горох выносит из почвы 55 кг азота, 16 кг фосфора и 25 кг калия. Критический период потребности в питательных веществах у гороха наступает в период формирования генеративных органов — от бутонизации, и длиться до конца цветения. За этот период он поглощает почти всё необходимое ему количество калия и около 60 % фосфора. Поэтому фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить обязательно под данную культуру.

Инокулянты (штаммы клубеньковых бактерий для гороха) обеспечивают не только рост продуктивности гороха, но и способствуют улучшению качества продукции земледелия. Поэтому обязательным приемом, является предпосевная обработка семян азотфиксирующим препаратом.

Обработка почвы под горох

Обработка почвы такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 22-25 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него). При помощи вспашки повышается аэрация почвы, что имеет положительное влияние на развитие корневой системы и повышает жизнеспособность клубеньковых бактерий. Вместе с тем вспашка повышает запасы влаги в почве.

Весной при подсыхании гребней, поле боронуют тяжелыми или средними боронами в 1-2 следа по диагонали к направлению вспашки. Особое внимание обращают на выравнивание поверхности поля, поскольку от этого зависят качество сева и уборки урожая. Хорошие результаты дает применение в одном агрегате шлейфов и борон. Если поверхность поля с крупными комками, то в первом ряду ставят шлейфы, во втором — бороны, а когда почва заплывшая и уплотненная, то — наоборот. Кроме шлейфов, используют волокуши-выравниватели, которые изготавливают в хозяйствах.

С наименьшим разрывом во времени после боронование и выравнивание проводят предпосевную культивацию на глубину 10-12 см. При плохой разработке грунта поле культивируют дважды. Глубина первой культивации должна быть меньше — 5-6 см.Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева — 5-6 см гусеничными тракторами.

Тогда, когда есть в наличии хорошая зерновая сеялка, то сеют напрямую без проведения боронований и культиваций и последующего прикатывания (см. Сеялки с дисковой бороной обзор современных сеялок представленных на мировом рынке)

Удобрение гороха

Из минеральных удобрений под горох на черноземах суглинистых вносят Р45-60К45-60, а на черноземах выщелоченных, дерново-подзолистых и оподзоленных почвах — Р60-90К60-90. В рядки при посеве дают Р10-30К10-30 или Р20-40.

Известкование кислых почв имеет важное значение для повышения урожая зерна. Вносят 1,5-2 т / га сыро молотого известняка или 2-3 т / га дефеката.

N – стартовое внесение перед посевом: 30 – 40 кг/га (также, как и на сое — если используется качественный инокулянт с ЛХО молекулой, то внесение стартовой дозы азота не оправдано экономически и наносит только вред).

PK – в виде комплексного стартового удобрения при посеве в рядок 1-1,5 ц/га.

S – удобрения: 20 – 30 кг/га. Протеиновые культуры такие как соя и горох имеют тесное соотношение N-S около 1 : 5. Без серы азот не будет доступен растению. Сера также играет важную роль в процессе фиксации азота с воздуха.

На внутренних опытах (Lembke), при внесении под культивацию 1,5 ц/га сульфата аммония урожайность гороха выросла на 4,6 ц/га. А наивысшая урожайность была при внесении 1,0 ц/га Карбамида + 1,5 ц/га Сульфата кальция. В последнем случае прирост урожая составлял 4,8 ц/га.

Инокуляция гороха — хорошие клубеньки на горохе. При хорошем развитии клубеньков — горох фиксирует атмосферный азот, при их отсутствии — нет

Протравливание семян гороха

МАКСИМ ХL в норме 1,0 л/т + бактериальные препараты с клубеньковыми бактериями и молибденсодержащие препараты. На внутренних опытах хорошие результаты получили также с обработкой семян фунгицидами-биопрепаратами в комбинации с клубеньковыми бактериями.

Влияние протравителя на урожайность сортов гороха (по данным Lembke, Киевская область, 2016)

Посев гороха

Горох стойкая к заморозкам культура и поэтому должна быть посеяна в самые раннее время, для оптимального использования зимней влаги и сокращения времени вегетации. Наивысшие урожаи в Украине, в 2016 году были получены при сроках посева до 15 марта. Выбор оптимальной глубины и густоты посева позволяет растениям развить сильную корневую систему. На загущенных посевах, из-за внутривидовой конкуренции между растениями гороха, происходит слабое развитие корневой системы. Как следствие теряется засухоустойчивость. Максимум, за месяц до посева — семена обрабатывают протравителями, а непосредственно перед посевом — гороховым инокулянтом. Делают это в закрытом помещении или на крытом току, куда не проникают губительные для клубеньковых бактерий прямые солнечные лучи. Одновременно семена обрабатывают микроэлементами и в этот же день высевают. Сеют в самые первые дни весенних полевых работ.

Способ сева обычный строчный и узкорядный. Норма высева Лесостепи и на Полесье 1,3-1,5 млн. / га, в Степи-1-1,2 млн. / га всхожих семян.

Оптимальная глубина заделки семян 5-8 см.

Тогда, когда есть в наличии хорошая сеялка, то сеют напрямую без проведения боронований и культиваций и последующего прикатывания (см. Сеялки с дисковой бороной обзор современных сеялок представленных на мировом рынке)

Густота посева гороха

На внутренних опытах (Lembke) по норме высева наивысшая урожайность гороха сортов МАДОННА, САЛАМАНКА, АСТРОНАВТ была:

  • в Одесской обл. с густотой 85 растений / м2;

  • в Киевской обл. с густотой 100 растений / м2.

Почвенные гербициды для гороха

Рекомендации БАСФ по внесению почвенных гербицидов на горохе.

Горох одна из тех культур, которые высевают первыми весной, поэтому опоздание с посевом приводит к потерям потенциала урожая уже в самом начале. Но это не единственная угроза урожая на данном этапе. Поскольку горох обычно не относят к стратегическим культурам, то часто его высевают на более засоренных полях, что приводит к значительным потерям от сорняков уже в начале вегетации, ведь в это время горох слабо конкурирует с ними.

Единственным выходом некоторые агрономы считают — использование почвенных гербицидов, действие которых направлено на то, чтобы не дать сорнякам прорасти, и тем самым предотвратить потери урожая и сделать следующее внесение страховых гербицидов более гибким.

Существует несколько хороших гербицидов, которые могут стать основой вашей системы защиты гороха от сорняков. Хорошо известный гербицид Стомп, который идеально подходит для защиты гороха в нестабильных весенних условиях, когда ночью температура опускается ниже 5 градусов Цельсия. Стомп обеспечивает эффективную защиту уже от 1-2 градусов Цельсия и выше, хорошо формирует защитный экран и уже через 2-3 дня после внесения не промывается дождями. Норма внесения 3-5 л / га.

Но что же делать, когда влаги в почве мало, ведь грунтовые гербициды требуют ее наличия на момент внесения? В таких случаях идеально подойдет Фронтьер Оптима, который благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам эффективно работает даже при пониженном содержании почвенной влаги. Кроме того, вносить его можно даже в засушливых условиях, ведь после внесения уже при наличии 5 мм осадков, он полностью восстанавливает защитное действие. Норма внесения 0,8-1,2 л / га. Фронтьер Оптима можно применять на горохе только до всходов.

Оба препарата можно вносить в баковых смесях с уменьшенными нормами без потери эффективности, но при этом они дополняют друг друга в спектре контролируемых сорняков: Стомп 3,0 л/га + Фронтьер Оптима 0,8 л/га.

При выборе почвенных гербицидов лучше отдавать предпочтение тем, которые не так подвержены к промыванию в нижние слои почвы и выдерживают понижение температур и заморозки. При раннем сроке посева на горохе лучше применять смеси почвенных гербицидов СТОМП 4,0 л/га + КОМАНД 0,15 л/га (по рекомендациям Lembke).

Уход за посевами гороха

При уходе за посевами необходимо принимать меры по уничтожению почвенной корки или появлению значительного количества проростков сорняков. После посева поле укатывают легкими кольчатыми катками, создавая лучшие условия для прорастания семян и работы уборочных машин. Первый раз почву боронуют средними боронами через 4-5 дней после посева, когда длина ростков семян не превышает 0,5-1 см. Чтобы меньше повреждались посевы, их боронуют в фазе 3-4 листьев легкими сетчатыми или зубовыми боронами во второй половине дня, когда растения теряют тургор.

Также необходимо проводить борьбу с болезнями и вредителями. Из болезней часто встречается фузариозная корневая гниль (основной метод борьбы — протравливание семян) и аскохитоз.

Из вредителей — клубеньковые долгоносики, гороховая зерновка, тля, трипсы и гороховая плодожорка. Для борьбы с вредителями — вносятся инсектициды. Против гороховой зерновки проводят фумигацию семян уже после уборки.

Для борьбы с сорняками используют гербициды.

Страховые гербициды для гороха

Зарегистрированными гербицидами на горохе являются БАЗАГРАН, БАЗАГРАН М, АГРИТОКС. Оптимальная фаза гороха для обработки 3-5 листов. Также возможно двойное внесение БАЗАГРАНА с нормой 1,0 л/га на обработку с интервалом 5-7 дней. БАЗАГРАН М может быть применен только при условии интенсивного роста, а не при засухе и высоких температурах. Нельзя вносить гербициды с ионными прилипателями, растворяющими восковый налет на листьях (например, с Трендом). Для улучшения действия гербицидов можно использовать прилипатели на основе минеральных масел (например, Эко-ойл-спрей, Меро).

Следует принимать во внимание, что детерминантные сорта и сорта гороха с усатым типом листа, являются менее устойчивыми к действию гербицидов и на них не следует применять гербицид Агритокс, Базагран М.

Для любого гороха, при применении страховых гербицидов, не следует:

  • делать баковые смеси Базагран+Агритокс

  • применять баковую смесь: Базагран (или другой страховой гербицид против широколистных сорняков) + гранминицид

  • использовать баковую смесь любых гербицидов с микроудобрениями

  • не рекомендуется использовать IMI-гербициды и другие ALS-ингибиторы, так как в таком случае наносится вред клубеньковым бактериям

  • применять аналоги препарата Пивот (имазетапир, 100 г/л), так как пшеница после него не растет, и угнетается развитие клубеньковых бактерий

  • кислые, карбонатные, песчаные почвы усиливают негативное влияние гербицидов ALS — ингибиторов на растения гороха и клубеньковые бактерии

Уборка гороха

Лучшие результаты получают при прямом комбайнировании гороха. Горох меньше осыпается в случае выращивания неосыпающихся сортов. Иногда вносят клей. При зарастании посевов сорняками, проводят предуборочную десикацию посевов. При влажности массы 16-18% частота вращения молотильного барабана должна составлять 500-550, а при большей влажности — 650-700 об / мин. Обмолочено зерно немедленно очищают и просушивают до влажности 14-15%.

Современная уборка гороха (уборка желтого гороха)

Но иногда используют и раздельную уборку гороха. Приступают к скашиванию у валки когда на растениях будет отмечено массовое пожелтение не менее 75 % бобов, а в южных районах – не менее 70 % с влажностью семян – не более 35-40 %. При уборке гороха на зелёный корм обычно проводят в фазе цветения, а на силос – в фазе начала образования бобов на пятом соцветии. После уборки и очистки, семена гороха нужно проверить на повреждение гороховой зерновкой.

Проращивание

Как прорастить горох? Что нужно для проращивания? Нужны цельный (круглый) горох, качественная питьевая вода и воздух.

Для начала я положил горсть гороха в миску и залил его водой. Уровень воды должен быть в два-три раза выше уровня гороха, т.к. при набухании горох впитает в себя много воды.

Итак, залил и оставил на ночь.

К утру горох набух, я его хорошо промыл и пересыпал в плоскую тарелку. Вечером горошинки слегка подсохли, я их снова хорошо промыл и оставил до утра.

Так процесс проращивания превратился в цикличные промывания и просушивания при комнатной температуре.

На второй день появились небольшие проросточки. На верхнем фото Вы видите результат моих трудов на третий день.

Надо отметить, что по вкусу горох стал очень походить на молодой, он стал сладким.

Я, конечно, часть добавил в салат и тут же съел 🙂 Салат я сделал тот же, в который добавлял арахис, гречку, и чечевицу.

Но эксперимент на этом я завершать не стал, решил посмотреть, что будет дальше.

Каждый день я так же промывал и высыпал в плоскую тарелку. Каждый день пробовал на вкус.

Он был таким же вкусным и сладким. На седьмой день сладости уменьшилось, а на восьмой появился слегка уловимый привкус травы.

На этом я решил остановиться. Какие проростки у меня получились на восьмой Вы видите на этом изображении

Судьба этих проростков была такой же, как и у трёхдневных, я их съел и тоже в салате. И было тоже очень вкусно и полезно! Я всем очень советую добавлять в свой рацион ростки растений.

Пророщенный горох хорошо усваивается и не вызывает метеоризма, в отличие от обычного.

Для более основательного подхода при подобном проращивании есть специальные приспособления, специальные машинки. Они работают по схожему алгоритму, смачивают семена в воде, затем барабан поднимается и какое-то время (час-два) семена находятся на воздухе, потом снова цикл повторяется…

Я проростки делаю нечасто, поэтому пока обхожусь без подобных агрегатов.

Вам же рекомендую обязательно попробовать прорастить горох и попробовать вкус лета!

На этом заканчиваю, крепкого вам здоровья и хорошего аппетита!

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Горох

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх.

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе.

Как быстро прорастить горох в домашних условиях

Нужно разобраться, как проращивать горох в домашних условиях. Далее основные способы проращивания гороха, предназначенного для высадки в открытую почву и для употребления в пищу.

Инструкция для проращивания гороха для посадки

В домашних условиях можно вырастить такие виды гороха:

  • чик;
  • чечевица зеленая;
  • чечевица коричневая;
  • флажолет;
  • соевые;
  • бобы;
  • адуки;
  • индийский массордал.

Первым делом необходимо произвести калибровку посадочного материала, то есть отобрать качественные экземпляры, удалив поврежденные, деформированные и маленькие единицы.

Горох

Убедиться в качестве своей работы можно просто. Для этого отобранный посадочный материал необходимо залить солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. л. соли). По истечении 15-20 минут некачественные, и пустотелые, семена всплывут. Соответственно те, которые осели на дно, можно использовать для проращивания.

Далее, семена необходимо замочить в теплой воде ориентировочно на 15 часов. Вынимать семена из воды можно, когда визуально видно, что они набухли. Если есть желание, то для укрепления посадочного материала и его скорейшего проращивания можно использовать специальные стимуляторы роста.

Существует убеждение, что проращивание семян для посадки — вещь абсолютно бессмысленная, но это не так. На деле можно отметить более быстрое созревание урожая, а его количество при соблюдении всех агротехнических правил возрастет.

Горох

Первый способ

Алгоритм проращивания гороха:

  1. Отбираются качественные гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды. Материал используемой емкости неважен. В воде семена должны оставаться не менее 12 часов, в помещении должно быть тепло.
  2. С наступлением утра бобы необходимо переложить в любую емкость, за исключением металлической и накрыть куском марли, которую надо обязательно основательно зафиксировать. Посуду вновь ставят на несколько дней в теплое место.
  3. Через несколько дней семена надо тщательно промыть под проточной водой, а после вновь повторить все вышеописанные манипуляции. Повторять до тех пор, пока бобовые зерна не начнут прорастать.

Важно! При проращивании посадочного материала чрезвычайно важно заботиться об обеспечении оптимального температурного уровня в помещении. +15 градусов – допустимый минимальный порог, ниже которого попросту опускаться нельзя. В противном случае процесс прорастания будет длительным и не очень-то активным.

Второй способ

Следующий способ проращивания гороха в домашних условиях. Берут 3 ст. л. семян гороха и на ночь заливают теплой водой. С наступлением утра жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под проточной водой. Далее надо посадочный материал переложить в стеклянную емкость, а отверстие закрыть марлей, прочно зафиксировав ее с помощью резинки. Емкость надо поставить в теплое место.

На следующий день посадочный материал промыть прохладной водой, не снимая марли. Жидкость сливают, а емкость вновь ставят в теплое место. Процедуру надо повторять ежедневно до образования первых ростков. Если по истечении двух суток не будут наблюдаться никакие изменения, можно полагать, что посадочный материал некачественный и сажать его в открытую почву нецелесообразно.

Как только появившиеся корни станут в несколько раз длиннее размера горошин, емкость и горошины тщательно промыть, жидкость слить и поставить резервуар в холодильник на 2 дня.

Третий способ

Бытует мнение, что представители бобовых хорошо прорастают в темных местах, поэтому со второго способа берем частоту промываний, но добавляем хранение не только в теплом, но и темном месте. Как правило, первые ростки образуются спустя двое суток. Если размеры корешков должны быть больше, надо еще несколько раз промыть посадочный материал с интервалом в 8-10 часов.

Инструкция по проращиванию гороха для еды

Произрастание бобовых культур в домашних условиях дело простое. Существует несколько проверенных способов, которые позволяют с минимальными временными и физическими затратами получить качественный пророщенный горох, который смело можно употреблять в пищу.

Проращивание гороха

Для осуществления задуманного нам потребуется:

  • горох;
  • пустая чистая емкость;
  • теплая вода.

Горошины необходимо выложить в тарелку и залить водой комнатной температуры. Зерна будут набухать в течение 13-15 часов. Далее их следует тщательно промыть под проточной водой, снова выложить на тарелке, накрыть марлей и залить водой. В кусочке материи они должны находиться не менее 48 часов. По истечении этого времени семена снова промывают и помещают в чистую воду. Сколько в таких условиях прорастает горох — первые росточки на подоконнике дома можно будет увидеть через 2-4 дня.

Рассмотрим второй, не менее правильный, пошаговый способ прорастания ростков гороха. Он подразумевает применение уже промытых горошин. Их необходимо положить в чистую емкость, накрыть марлей и залить теплой водой. Пока ростки гороха не покажутся, выращивать душистые семена надо в теплом помещении, не менее 24 часов.

Посадка гороха

Как только покажутся ростки, семена надо хорошо промыть под проточной водой, а далее залить их крутым кипятком. После естественного остывания их уже можно употреблять в пищу. Благодаря этому способу удается за короткий промежуток времени получить полезные и вкусные отростки.

Сделать это можно еще по одному альтернативному способу. Для этого представителей бобовых помещают в емкость и накрывают влажной тканью. Для поддержания оптимального уровня влажности кусок используемой материи надо регулярно смачивать в теплой воде. Ростки будут готовы по истечении 2-3 дней.

Вырастить пророщенный горох дома не составляет особого труда, причем ни летом, ни зимой. А учитывая его полезность, всем стоит обратить внимание на такой простой способ получения витаминов.

Пророщенный горох: польза и вред для организма

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

Как прорастить горох для посадки

Польза для мужчин, женщин и детей

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение гороха при здоровом образе жизни

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Как прорастить горох для посадки

Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх