Марат бусурин яблоня

Описание и особенности сорта

Сорт яблок Марат Бусурин — полукарликовая разновидность плодовой культуры, высотой до 3 метров. В описании следует добавить, что деревья штамбового типа, позднего срока созревания. Крона компактная, средней плотности, преимущественно шарообразной конфигурации.

Ветви не толстые, с множеством кольчаток на поверхности. Растут побеги под прямым углом по отношению к стволу. У взрослого растения они покрыты корой, насыщенно-серого окраса. У молодых она светлее по тональности.

Листья зеленовато-желтого колера, изогнутые по центровой жилке и с пильчатой каймой по бокам. Крепятся длинными черешками. Поверхность пластины глянцевая, снизу есть незначительное пушение. Цветет яблоня Марат Бусурин крупными розовыми цветками, с белым отливом.

Плоды у данного сорта больше среднего размера — вес каждого варьируется, в пределах 120-250 грамм. По форме они круглые, с легким уплощением и ребристостью. Кожура гладкая, глянцевая, с восковым налетом. В потребительской спелости яблоки желто-зеленые, с размытым красно-бордовым румянцем.

Чем дольше яблоки лежат, тем более полосы приобретают большую насыщенность по цвету.

Мякоть плодов мраморно-белая, плотная и сочная. На вкус она сахаристо-кисловатая. По дегустационной шкале фрукты оцениваются в 4,5 балла.

Особенность сорта в том, что он самоопыляемый — на одном деревце присутствуют одновременно мужские и женские соцветия. В силу этого сортовые качества растения не меняются с годами.

Основные характеристики

К ключевым достоинствам сорта яблони Марат Бусурин относят:

  • десертный вкус плодов, по дегустационной шкале выше, чем у Антоновки;
  • презентабельный вид;
  • обильное и стабильное плодоношение;
  • хорошая транспортабельность на длительные расстояния;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • перпендикулярное расположение скелетных ветвей, по отношению к стволу, что создает эффектный внешний колорит.

Минусов пока не обнаружено.

Размеры

Сорт яблони Марат Бусурин среди других плодовых представителей считается полукарликом. Средняя высота взрослого дерева не превышает трех метров. Прирост в ширину и высоту за год составляет 20-25 см.

Урожайность

Сорт Марат Бусурин осеннего срока созревания. Урожай снимают в конце августа, вплоть до начала сентября. По урожайности эта разновидность яблок занимает первые позиции в рейтинге яблочных культур.

Первый раз яблони плодоносят на четвертый год после высадки. С каждым годом объемы нарастают, и к четвертому году роста выходят на высокие показатели.

С одной взрослой посадки снимают до 130 кг свежих фруктов.

Периодичность плодоношения

Периодичность плодоношения — стабильная, каждый год. Нет череды активности и отдыха яблони, что присуще большинству других плодовых растений. Однако на качестве урожая это не сказывается.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта яблок Марат Бусурин достаточно высокая. Растение спокойно переносит морозные зимы при расположении на небольших возвышенностях и с защитой от продувания сквозным ветром.

Устойчивость к болезням

Данный сорт яблони редко поражается паршей и мучнистой росой при должном уходе и комфортных условиях произрастания.

На больших садовых участках риск заболеваемости выше, поэтому потребуется дополнительная профилактика специальными препаратами.

Со стороны вредителей, особую опасность представляют:

  • Зеленая тля — питается соком листьев и побегов, в считаные дни губит крону. В борьбе с ней помогает весенняя обработка инсектицидами противомолевого действия.
  • Яблоневая моль — не уступает по вредному воздействию тле. Непосредственно насекомое вреда не приносит, а вот гусеницы активно уничтожают растительность. Для борьбы с ними производят опрыскивание Карбофосом либо Хлорофосом после цветения.

Отзывы садоводов

Мария, Подмосковье:

— Уже несколько лет на нашем участке растет сорт яблони Марат Бусурин. Радует, что растение зимостойкое и редко болеет. Уход за яблоней необременительный. А плоды очень вкусные и сочные, которые мы едим в свежем виде до новогодних праздников.

Ольга, Ленинградская область:

— Выращиваем на даче яблоки сорта Марат Бусурин уже 3 года, но пока не собирали полноценный урожай. Это потому, что в первые 2 года не обрывали цветки. Оказывается, для ускорения плодоношения их необходимо убирать.

Илья, Поволжье:

— Яблоня выше всех похвал. Стабильно плодоносит, несмотря на то, что на своем приусадебном участке бываем редко и ухаживаем за посадками не особо тщательно. Но урожай собираем регулярно, в конце каждого сезона. Плоды нравятся по вкусу, правда, шкурка немного толстоватая.

Яблоня сорта Марат Бусурин выведена селекционерами Всероссийского Селекционно-Технологического института садоводства и питомниководства относительно недавно скрещиванием американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость.
Неудивительно, что он сразу полюбился любителям садоводства. Обладая отменными вкусовыми характеристиками, простотой ухода и достаточной лежкостью, стал по-настоящему осенним подарком.

Фото, описание

Яблоня Марат Бусурин – осеннего срока созревания штамбового типа. Аккуратность кроны, небольшая загущенность и округлость создают деревцу привлекательный вид. Молодые побеги на фоне темно – серой коры выглядят светлее.

Ветви не очень толстые, с большим количеством кольчаток. Пышность кроны создает их расположение по отношению к стволу в 90°.

Лист изогнут по центральной жилке. Имеет светло – зеленый окрас с легкой желтизной. Верх глянцевый, внутренняя часть слегка опушена. Форма продолговатая, края пильчатые. Черешки не имеют прилистников.

Цветение происходит крупными бутонами блюдцевидной формы бело – розового цвета.

Совет! После высадки саженца лучше не допускать цветения первые 2 года для развития корневой системы и будущего обильного плодоношения.

Яблоки по размеру не очень крупные, средний вес составляет примерно 175 – 200 г. Форма у них круглая, с небольшим уплощением.

Кожица гладкая, глянцевая с заметным сизоватым оттенком. В фазе съемной зрелости зелено – желтая с нечеткими красными полосками. Потребительская зрелость наступает, когда цвет становится почти белого цвета, напоминающий мрамор, а полоски приобретают насыщенный красный цвет.

Плоды яблони Марат Бусурин.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Десертный вкус, товарный вид и зимостойкость выше, чем у Антоновки – главные достоинства. Еще положительными факторами считается крона деревца, у которой скелетные ветви расположены под прямым углом к основному стволу, что создает ей определенный габитус.

Недостатки пока не проявили себя.

Размеры взрослого дерева

Растение не превышает среднего размера относительно плодовых. Считается природным полукарликом. Высота взрослого растения достигает 3 метров.

Яблоня Марат Бусурин.

Ежегодный прирост

Прирост как кроны, так и ветвей имеет среднее значение. Обычно полукарликовые деревья с размещением скелетных ветвей под прямым углом дают прирост в среднем 25 см.

Плодоношение обильное и регулярное. Не требуется отдыха для яблони, чтобы производить стабильно высокий урожай.

Продуктивность по оценкам специалистов и садоводов считается высокой. В садоводческих питомниках с каждого дерева в среднем собирают по центнеру яблок, а с сада порядка 33-37 т/га.

Яблоня Марат Бусурин отличается высокой урожайностью.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть чисто белого цвета и кисло-сладкая. Вкус считается десертным. Применение самое разнообразное. Дегустационная оценка — 4.34 балла.

Считается высокой, но по мнению садоводов хорошо переносит зиму в условиях, защищенных от холодных ветров и на небольших возвышенностях.

Важно! Южнее Подмосковья проблем с зимостойкостью замечено не было.

На маленьких приусадебных участках не болеет паршой в силу высокой устойчивости к ней. Но на больших площадях в виду насыщенности заболевания требуется обработка ядохимикатами.

При выращивании на больших площадях требуется обработка от парши.

Посмотрите видео с советами, как бороться с паршой:

Особенности посадки и ухода

За полукарликовыми сортами намного проще и удобнее ухаживать и осуществлять агротехнические мероприятия. Они удобны при посадке, формировке и сбора урожая.

Посадка

Высадка саженцев проходит по стандартной схеме. Лучше высаживать однолетние саженцы.

Осенью это будет или весной, особого значения не имеет.

Главное — заранее подготовить посадочную яму и своевременно высадить.

Весной — после таяния снежного покрова, а осенью — до наступления холодов.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони:

Технология

Совсем обеспечивать безветрие необязательно. Главное — избегать высадки на участки со сквозняками, которым характерны нередкие и достаточно сильные порывы ветра. Структура почвы должна быть достаточно рыхлой. Хорошо пропускать кислород и воду.

Почва для посадки яблони должна быть мягкой и рыхлой.

Существуют определенные требования для полукарликовых сортов и, соответственно, Марата Бусурина:

  • Посадку производить на солнечном возвышенном месте, защищенном от ветров;
  • Расположение грунтовых вод не должно быть менее 2 метров от поверхности во избежание проникновения туда корней;
  • Лучшим почвогрунтом считается чернозем, удобренный торфом и перегноем;
  • Размеры посадочный ямы должны быть не меньше 60х60х60 см в зависимости от качества и структуры почвы.

При посадке сортового материала на дно посадочной ямы необходимо в первую очередь уложить смесь перегноя и торфа в количестве 1 ведра. Добавить около полкилограмма древесной золы и все тщательно перемешать с добавлением ведра воды.

Обязательным условием является наличие страхующего колышка для подвязки саженца.

Схема подготовки посадочной ямы.

Совет! Верхний плодородный слой насыщен полезными микроэлементами. Поэтому его рекомендуют укладывать на дно посадочной ямы вместе с органическими удобрениями.

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают в себя стандартные действия, свойственные уходу за плодовыми деревьями:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Подготовка к зиме;
  • Борьба с вредителями.

Как и любое растение, молодая яблонька нуждается в поливах, особенно в период знойного лета. Для данного сорта адекватный полив составляет 15 – 20 литров в неделю на саженец.

Поливать яблоню следует еженедельно.

Молодое растение нуждается в подкормках минеральными удобрениями только через 3 года после высадки в хорошо подготовленную почву. По осени для сбережения деревца в зимний период можно в приствольный круг внести перегной или торф. Это не только питание, но и укрытие корневой системы (мульча) от мороза.

Мульчируйте приствольный круг перегноем или торфом.

Особое место в агротехнике занимает спасение яблонек от разных вредителей, которые портят плоды, понижают урожай и губят дерево.

К таким вредителям относятся:

  • Зеленая тля. Опасный, быстро размножающийся вредитель. За считанные дни губит практически все количество листьев, чем лишает культуру питания и фотосинтеза. Питаясь соками молодых побегов, губит их. Только профилактическая обработка при распускании почек весной медьсодержащими препаратами способна защитить насаждения. К тому же, такое опрыскивание спасет дерево от грибковых болезней. При запущенности распространения тли применяют более сильные препараты (Карбофос, Нитрофен). Существуют и народные способы борьбы с этим вредителем. Например, запуск на деревце божьих коровок или опрыскивание табаком. Неплохо показали себя искусственные препятствия и капканы на штамбе;

Зеленая тля на яблоне.

  • Яблонная моль. Ни в чем не уступает тле. Само насекомое не представляет опасности, а вот ее гусеницы, зимующие в коре, при наступлении теплых дней окукливаются и принимаются за уничтожение. Профилактику проводят после цветения, пока не распустились листья. Для обработки применяют Карбофос или Хлорофос.

Яблонная моль.

Сорт яблони Марат Бусурин имеет устойчивость к парше и немного к мучнистой росе. Но если погода продолжительно стоит влажная, то устойчивость может не спасти.

Посмотрите видео с советами по борьбе с мучнистой росой:

Совет! Профилактическое опрыскивание раствором медного купороса помогает спасти культуру от внезапного заболевания.

Обрезка и формирование кроны

Для правильного распределения питания и силы нуждается в регулярной формировке и обрезке. Такие процедуры проводятся с приходом весны и выполняются до распускания почек.

Однолетние саженцы обрезаются до полуметровой высоты. А затем с ростом удаляются ветви, отрастающие под маленьким углом, а также направленные внутрь деревца.

Также подлежат обрезке больные и поврежденные ветки.

Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню осенью:

Сорта опылители

Яблоня считается двудомным растением. Ее цветки содержат как мужские, так и женские части — пестик и тычинку. Соответственно, она опыляется своим сортом.

Яблоня Марат Бусурин на карликовом подвое

Подвой Марк – хорошие показатели по Подмосковью за 20 лет.

Подвой 62-396 – показателен для средней полосы.

Подвой ММ106 – позволяет получать плоды на третий год.

Основными особенностями при выращивании этой культуры является только сохранение дерева в зимний период.

В Подмосковье, Ленинградской области и Поволжье

В данное время культура районирована и широко распространена в Подмосковье. Специалисты и садоводы любители отмечают перспективность выращивания в регионах, располагающихся севернее Московского и Центральной части России, т.е. захватывает как Ленинградскую область, так и Поволжье.

Плоды яблони Марат Бусурин, выращенной в Подмосковье.

Совсем молодая селекция считается интересной, перспективной для полноценного и массового выращивания. А правильный и полноценный уход даст возможность ежегодно собирать высокий урожай десертных яблок. Поэтому изучайте фото и описание сорта и без сомнений высаживайте его в своем саду.

>Простой в уходе и урожайный сорт с сочными плодами — Марат Бусурин

Описание сорта Марат Бусурин

Яблоня сорта Марат Бусурин обладает средним ростом и некрупными плодами. Считается природным полукарликом.

Яблоня обладает кроной стандартной густоты, но достаточно раскидистую.

Рост также не превышает средние величины для плодовых деревьев.

Ветви от ствола отходят под прямым углом , поверхность ветвей густо покрыта кольчатками.

Листья у Марата Бусурина изогнуты на среднем уровне, имеют желто-зеленый оттенок и пильчатые края.

При цветении дает крупные бутоны бело-розового окраса.

Плоды Марата Бусурина имеют небольшие размеры, однако считаются крупнее , чем средние (средний вес одного плода может варьироваться от 100 до 250 г) .

Ребристость выражена у чашечки неярко.

Поверхность глянцевая, окрас под стать листьям: зеленовато-желтый, при созревании наливаются фиолетовыми и красными полосами.

После съема, во время хранения, меняет окраску на бело-мраморную с розоватыми полосами.

Мякоть, как и у многих плодов других пород яблонь, обладает белым цветом, вкус – десертный, сладковато-кислый.

>Фото

Яркие примеры плодов яблони «Марат Бусурин» на фото:

Посадка и уход

Посадка и уход за яблоней сорта Марат Бусурин аналогичны комплексным мероприятиям по выращиванию других полукарликовых яблонь.

Интересно: уход и процесс посадки, по отзывам садоводов, производить гораздо проще и удобнее, чем за полнорослыми деревьями, т.к. их удобнее обрабатывать, подрезать и собирать урожай.

Для посадки дерева необходимо правильно подобрать участок.

Лучше всего яблони растут в черноземе.

Посадочный участок должен был защищен от ветра.

Необязательно, чтобы он был совершенно безветренным, но так называемые «места со сквозняками», для которых характерны частые и сильные порывы воздушных потоков, для высадки саженцев не подойдут.

Почва должна быть рыхлая.

Залегание грунтовых под на участке должно быть не менее, чем в полутора метрах от поверхности, так как 1.5 метр – это углубление, которое может достигать корневая система дерева.

Размеры посадочной ямы должны быть 70 х 60 см. При выкапывании ямы разделите верхний и нижний слой почвы.

ВАЖНО! Верхний слой – наиболее плодородный и насыщенный полезными веществами, именно он будет засыпаться на дно посадочной ямы.

    Верхнюю часть выкопанной почвы необходимо тщательно перемешать с удобрительными смесями в такой пропорции:

  • Суперфосфат – 600 г;
  • Хлористый калий – 300 г (может быть заменен на золу в объеме 700 г);
  • Перегной или торф – 1-2 ведра.

ВАЖНО! Свежий навоз применять нельзя.

В центр ямы вбейте колышек – он в дальнейшем будет поддерживать ваш саженец в процессе рост.

Насыпьте смесь из почвы и удобрительной смеси в центр ямы так, чтобы образовался небольшой холмик.

Поверх холмика засыпьте ту часть верхнего слоя почвы, который был без удобрения. Слой чистой почвы должен быть до пяти сантиметров толщиной.

ВАЖНО! Перед посадкой расправьте корневую систему саженца.

Поставьте саженец на холмик и засыпьте еще слоем почвы без удобрений.

ВАЖНО! Корневая система саженца не должна касаться удобрительных смесей, т.к. прямое взаимодействие может вызвать корневой ожог.

Обрезка. Производится с целью формирования кроны и направления дерева на правильное расходование своих сил.

Однолетнее растение необходимо обработать секатором на высоте 40 см от уровня почвы до пробуждения почек.

Первые пару лет формировать крону необходимо по разреженно-ярусной схеме:

  • в начале весны обрезать только ветки под острым углом,
  • другие подвязывать для поддержания горизонтального направления.

Желательно не позволять деревья плодоносить и цвести в первые два года после высадки, прирост тщательно обрезать.

В года, когда яблоня дает большой урожай, подкрепляйте дерево колышками, чтобы снизить нагрузку.

На 2-м и 3-м году необходимо подкармливать дерево минеральными комплексными удобрения.

Обязательны еженедельные поливы в засушливый период. 1-2 ведра полагается на одно дерево раз в семь дней.

Взрыхлять почву нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Болезни и вредители

Зелёная тля.

Вредитель с удивительной скоростью размножения: за несколько дней колонна тли может поразить большую часть листьев дерева.

Тля высасывает сок из зелени и побегов, из-за чего те гибнут и опадают.

Лечение: Самый стандартный «дедовский способ» — выпустить на дерево божьих коровок.Параллельно можно опрыскать дерево трехпроцентным растовором нитрафена и/или карбофоса.

Яблонная моль.

Вред наносят гусеницы, которые проводят зиму на коре побегов и ветвей. Во время потепления гусеница захватывает листья и создает так называемые «мины».

Питаться листьями моль начинает в период цветения, после чего окукливается в паутинных гнездах.

Лечение: Перед появлением листьев и после того, как яблоня отцвела, обрызгайте семипроцентным раствором хлорофоса.

Парша.

Самое известное и часто встречающееся заболевание плодовых деревьев. Возникает оно из-за грибка, который зимует в опавшей и неубранной с осени листве.

Споры гриба в период потепления захватывают листья и образуют на них пятна с зеленым оттенком. На плодах так же пораженные места ярко выражены, но имеют бурый оттенок.

Лечение: Вовремя убирайте и сжигайте опавшую листву. Обрабатывайте почву трехпроцентным раствором нитрафена, а дерево во время появления бутонов – однопроцентной бордоской жидкостью.

Корневой рак.

Возбудителем болезни являются бактерии. Попадают в дерево они из почвы через раны на корнях. Бактерии увеличивают поврежденную территорию и уничтожают молодые саженцы.

Лечение: перед посадкой смазать корни саженцев однопроцентным медно-купоросным раствором, после чего промыть водой. Если саженец уже поражен – не высаживайте его, а просто уничтожьте.

Яблоня сорта Марат Бусурин замечательно освоится в частном саду и на приусадебном участке.

Яблоня компактна, не требует больших территорий, но дает прекрасный урожай.

Стоит заметить, что по сей день очевидных недостатков сорта не выявили: он и морозостоек, и скороплоден, дает высокие урожаи и в достаточной мере устойчив к парше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт яблони Марат Бусурин

В Центральном регионе России парша является одной из самых распространённых болезней яблонь, которая не только портит внешний вид плодов, но и снижает зимостойкость деревьев. Выходом из этой сложной ситуации селекционеры считают создание новых сортов, устойчивых к этой коварной болезни. Берясь за работу, учёные в первую очередь стараются использовать разновидности, которые имеют устойчивость к грибковому заболеванию и могут передавать это качество по наследству. Одним из таких носителей генов устойчивости является сортообразец SR0523 (Ред Мелба х (Вольф Ривер х M. atrosanguinea 804)). Он был использован при создании нового сорта Марат Бусурин, автором которого является известнейший селекционер РФ, доктор биологических наук, профессор В.В. Кичина. Соавторами новинки стали: С.Ф. Агапкина, Н.Г. Морозова, Л. Ф Тилунова. Второй родительской формой послужила Осенняя радость, также имеющая устойчивость к парше и обладающая красивыми, вкусными плодами. В 1997-ом году новинка поступила на сортоиспытание, а в 2001-ом была внесена в Госреестр селекционных достижений России, получив допуск по Центральному региону, который включает 8 областей: Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую. Разновидность быстро освоилась в садах Подмосковья, её считают очень перспективной для районов, расположенных севернее Москвы. Заявитель и оригинатор яблони -ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Описание

Растение относится к природным полукарликам, обладает средней энергией развития кроны и ветвей. Ежегодный прирост обычно не превышает 25 см. Дерево среднерослое, штамбового типа, аккуратное, высота не превышает 3 метров. Крона среднезагущенная, широкоокруглой формы, раскидистая. Побеги средней длины и толщины, в сечении округлые, голые, с коричневой корой, расположены горизонтально. Чечевички светлые, небольшие. Скелетные ветви, густо покрытые кольчатками, крепятся к штамбу под углом около 90°, что считается практически идеальным, так как создаёт прочное срастание древесины. Именно поэтому сорт признан одним из самых перспективных для использования в качестве скелетообразователя. Кора штамба и основных ветвей тёмно-серая. Яблоня плодоносит на кольчатках, но нередко урожай формируется и на двухлетней древесине.

Облиственность скорее умеренная. Листья у Марата Бусурина сочного зелёного цвета, иногда с желтоватым оттенком, среднего размера, удлинённо-овальной формы, верхушка короткозаострённая, основание округло-клиновидное, край пильчатый, иногда широковолнистый. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, поверхность морщинистая, опушение среднее. На ощупь лист толстый и рыхлый. Черешок обычно окрашен с обратной стороны, не очень длинный, толщина умеренная, прилистников нет. Цветки яблони белые с заметным розоватым оттенком, довольно крупные, блюдцевидной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.

Форма яблок правильная, симметричная, уплощённо-округлая, возле чашечки может наблюдаться слабовыраженная ребристость. Внешний вид привлекательный. Кожица очень плотная, гладкая, основной цвет светлый, зеленовато-жёлтый. Покровная окраска занимает 1/3 поверхности в виде нечёткого полосатого рисунка розово-красного цвета с фиолетовым оттенком. Ближе к периоду съёмной спелости появляется не очень интенсивный сизоватый восковой налёт. Подкожные точки серые, мелкие, практически незаметные. Воронка неглубокая, широкая, тупоконическая, без следов оржавленности. Блюдце неширокое, бороздчатое. Чашечка среднего размера. Семенные камеры закрытые, как правило, без осевой полости. Плодоножка очень короткая, среднетолстая. В период хранения окраска меняется, становясь ещё более привлекательной. Поверхность яблочка приобретает бело-мраморный оттенок с розово-красными полосками. Мякоть у сорта белого цвета, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, сочная. Аромат тонкий, приятный. Вкус у Марата Бусурина очень хороший, кисло-сладкий, многие описывают его как сладкий с лёгкой кислинкой, называют его десертным. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Яблоки средней или выше средней величины. Масса по Госреестру около 108 грамм (минимальный вес — 80 грамм, максимальный — 140 грамм).

Характеристики

  • Скороплодность яблони неплохая. Обычно дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки. Но на подвоях типа ММ 109 при весенней посадке однолетнего саженца, плодоношение начинается уже на следующий год. На подвое ММ 106 первый урожай появляется на 3 год, но отличается более качественными плодами;
  • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к раннезимним, ВНИИСПК — к осенним. Урожай созревает в середине сентября;
  • растение радует отсутствием периодичности в плодоношении, за такую стабильность очень ценится садоводами;
  • урожайность за годы сортоиспытания, по данным Госреестра, составила в среднем около 176 ц/га. Другие источники приводят данные о 100 — 120 кг с одного дерева;
  • некоторые садоводы рекомендуют снимать вызревший урожай вовремя, по их мнению, культура склонна к осыпанию спелых яблок, особенно в жаркую погоду;
  • иммунитет яблони очень хороший, особый акцент в процессе селекции ставился на устойчивость к парше. Результат получился отличным. Марат Бусурин обладает высокой полевой устойчивостью к парше (ген Vm). В частных садах и на дачных участках листья и плоды практически не поражаются этой болезнью. В интенсивных посадках, где создаются наиболее благоприятные условия для развития грибка, избежать заражения удаётся благодаря использованию химических препаратов (чередование Скор и Рубиган);
  • зимостойкость очень хорошая. Сорт отлично зимует там, где подмерзает Антоновка обыкновенная. Алтайские садоводы также оценили высокую зимостойкость культуры, отмечая, что даже в их, не очень благоприятном зимой, климате яблоня практически не страдает от низких температур;
  • транспортабельность хорошая, плотная мякоть и прочная кожица позволяют урожаю прекрасно переносить длительную перевозку;
  • несмотря на то, что разновидность относится к осенним, она показывает неплохую лёжкость. При соблюдении норм хранения наслаждаться вкусными яблоками можно будет до декабря;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря десертному вкусу, плоды Марата Бусурина с удовольствием употребляют в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, конфитюр, сок, компот, повидло и многое другое.

О самоплодности сорта Госреестр и ВНИИСПК информации не предоставляют.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони можно осенью и весной, поэтому каждый садовод сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для этой процедуры с учётом всех особенностей климата. Культура очень неприхотливая, но предпочитает хорошо освещённые участки. Ветра не боится, но с северной стороны желательно иметь защиту в виде забора или постройки. Кроме перечисленных выше типах подвоев, растение также хорошо удаётся и на карликовых подвоях Марк и 62 — 396. К формированию кроны приступают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Формировать дерево легко, ведь оно обладает почти идеальным расположением скелетных ветвей. Полив и подкормка проводится по обычной для культуры схеме. Профилактическая обработка, несмотря на устойчивость к парше, должна проводиться по плану. Кроме того, следует держать под контролем распространение насекомых-вредителей.

Марат Бусурин — очень перспективный сорт для Центрального региона России. Культура неприхотливая, за ней легко ухаживать. Благодаря небольшому размеру, много места в саду она не займёт, а собрать сочный урожай не составит труда. Особенно ценится разновидность за высокую устойчивость к парше, прекрасную зимостойкость. Отдельно хочется отметить отличную и стабильную урожайность, которую показывает яблоня со скромными размерами. За годы выращивания негативных отзывов садоводов относительно характеристик нашего героя не было.

Яблони-компакты

«Фабрика» яблок на небольшом участке

Часто бывают ситуации, когда садоводы хотят выращивать для себя яблоки разных сроков созревания, но для обычных яблонь места мало. В этом случае идеально подходят яблони-компакты, которые с небольшой площади могут ежегодно дать вам большое количество вкусных плодов.

Компакты — это форма яблони с компактной кроной и укороченными междоузлиями однолетних утолщенных побегов. Они представляют собой дерево высоток до трех метров и диаметром до полутора метров. Древесина сортов таких форм плодовых деревьев имеет повышенную прочность. Обильное обрастание побегов кольчатками служит хорошей потенциальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но при этом деревья сортов такого типа надо обеспечивать всем необходимым, чтобы этот потенциал стал реализован. Все необходимое – это большое количество сбалансированного питания и оптимальная температура, что достаточно просто обеспечить с помощью методов природного земледелия.

Сбалансированное питание компактов обеспечивается само собой, если в почву вносить органику. Для этого в посадочную яму добавляют компост, а в течение лета приствольный круг мульчируют травой, компостом и другими органическими остатками. Кроме этого компактам регулярно делают корневые и внекорневые подкормки биораствором или бионастоем.

Урожайность компактов значительно повышается, если в период закладки цветочных почек (в Сибири август) ночная температура не опускается ниже +70 С. Понятно, что напрямую повысить ночную температуру мы не можем. Зато в состоянии посадить компакты в локальной зоне комфортного микроклимата. Это защищенное от ветра место на садовом участке возле южной стены какой-либо постройки. Днем южная стена нагревается и ночью «обогревает» дерево вторичным тепловым излучением.

В случае применения агротехники природного земледелия компакты вступают в пору плодоношения на 2-3 год после посадки саженцев и дают ежегодные и обильные урожаи. Нередко плодоношение и в год посадки однолетним саженцем. Но лучше всего в первые год-два после посадки цветочные почки удалять. В этом случае компакты будут быстро развиваться и подарят вам большое количество плодов в последующие годы.

Существует несколько сортов районированных для условий Сибири компактов. Условно их можно разделить на две группы – летние и осенние сорта. На летних компактах плоды созревают в августе, они сладкие, хранятся в течение месяца. На осенних сортах плоды созревают в сентябре-начале октября, они кисло-сладкие и хранятся 4-6 месяцев. Лучше всего посадить под одному или более саженцев обеих групп. Тогда вы сможете летом и в начале осени лакомиться сладкими яблоками. А в течение зимы кушать кисло-сладкие, хранящиеся длительное время, плоды, или делать из них соки.

Летние сорта компактов – Белое иммунное, Аркадик. Осенние сорта – Марат Бусурин, Подарок Графскому, Легенда, Маяк Загорья.

История по компакту

«Три года назад я приобрела в садовом центре «Сияние» саженец яблони-компакта сорта «Марат Бусурин». Саженец был просто тоненький прутик и я думала, что первые яблоки попробую еще очень нескоро. Осенью я его прикопала и весной высадила в грунт. В посадочную яму насыпала много компоста, летом мульчировала травой и поливала биораствором «Сияние-1″. За два лета саженец подрос и окреп. Весной третьего года мы всей семьей были удивлены обильным цветением компакта. Часть цветов я удалила, так как боялась, что ветки обломятся от такого количества плодов. Несмотря на оборванные цветы количество плодов, которые завязались на этом компакте, удивляло нашу семью и всех соседей. Вокруг деревца мы вбили три кола и привязали к ним ветки, чтобы они не обломились. Осенью мы собрали с этого действительно компактного деревца около ведра вкусных сочных яблок»

Наталья Викторовна, Новосибирск

Яблони-компакты. Сорта

Белое Иммунное

Новый десертный сорт яблони с крупными и очень крупными (120-180 г и до 300 г) плодами, овальными по форме, красивой белой окраски с небольшим восковым налетом, очень сочными, с приятным сладким вкусом и плотной кожицей. Продуктивность высокая (100-140 кг с дерева), плодоносит ежегодно, созревает к 10 сентября, плоды хранятся около 30 дней. Дерево сильнорослое, компактное, иммунен к парше, плодоносит со 2-3-го года, максимальную урожайность набирает за 4-5 лет. Сорт ценят за высокие десертные качества.

Маяк Загорья

Зимнего срока потребления, созревает в конце сентября, плоды лежат до февраля. Зимостойкость высокая. Деревья малогабаритные и хорошо подходят для уплотненных посадок. Скороплодный. Плоды среднего и выше среднего размера (100-180 гр), плоско-конические, с размытой красной покровной окраской, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом. Мякоть бело-кремовая, осень сочная, мелкозернистая.

Аркадик

Улучшенный старый русский сорт «Аркад желтый», но яблоки у него крупнее (120-160 г), красивой красно-полосатой окраски и удлиненной формы. Дерево очень жизнестойкое, сильнорослое. Плоды сочные, сладкие, приятного десертного вкуса, с маслянистой мякотью привлекательного белого цвета, созревают в середине августа и хранятся в течение месяца. Плодоносит ежегодно, урожайность — 150-200 кг с дерева. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к парше.

Яблоня Легенда

Раннезимний сорт с крупными красивыми рыночными плодами сладкого конфетного вкуса. Плоды средние и крупные – 140-160 г и до 250 г, усечённо-конические красивой темно-красной покровной окраски почти по всей поверхности плода, блестящие, с плотной кожицей. Плоды как бы калиброванные на всём дереве, одномерные, рыночного размера. Созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до января, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус конфетный сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть кремовая, очень сочная, зернистая, скалывающегося типа. Продуктивность высокая и очень высокая около 100 кг с дерева, а при повышенном уходе урожай возрастает почти вдвое. Сорт скороплодный, плодоносит с первого года при посадке весной однолеток, и на 5-7 год сад набирает полный урожай. Плодоносит ежегодно, но общий урожай варьирует по годам. Деревья малогабаритные и компактные. Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная, хорошо адаптирован к прохладному лету, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Марат Бусурин

Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до декабря. Зимостойкость выше средней. Скороплодный. Относительно устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Небольшое дерево с плоской, округлой, негустой кроной. Плоды ниже средней и средней величины, 80 г, максимум 140 г, плоскоокруглой правильной формы. Кожица беловатая, с неярким розовым штриховатым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Подарок Графскому

Сорт зимний, созревает в конце сентября. Среднерослое дерево с компактной, округлой кроной. Плоды средней величины, 140 г, удлиненно-конической формы. Кожица светло-желтая, с темно-красным размытым румянцем на большей части плода, с сизым восковым налетом. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовой окраски. Вкус хороший, десертный, кисло-сладкий. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до марта-апреля. Зимостойкость относительно высокая. Относительно устойчив к парше и вредителям. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность высокая.

Наталья Иванцова, Новосибирск

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх