Как обрезать черешню

Содержание

Comments

Обрезка черешни «АВСТРАЛИЙСКИЙ КУСТ»
Этот метод называется «куст» потому, что у растения закладывают очень низкий штамб, чем изначально формируют низкую крону. Затем ведут дерево в несколько стволов, то есть именно как куст.
Первый год, весна. Сажаем однолетний саженец (привитое растение, по сути, один прутик). Сразу обрезаем его на высоте 50 см.
После обрезки пробуждаются боковые побеги. Оставляем из них ЧЕТЫРЕ самых сильных и наиболее удачно расположенных — равномерно вокруг ствола.
Здесь используем одну хитрость — бельевые прищепки. В самом начале роста (как только четыре почки тронутся в рост) закрепляем прищепки на штамбе, располагая их горизонтально прямо над почками. Это нужно для того, чтобы не было острых углов отхождения — прищепки заставят побеги расти более полого.
Хорошим поливом добиваемся того, чтобы наши побеги росли как можно толще и выше. В зависимости от сорта и ухода, за сезон в условиях Средней полосы эти побеги вырастают до 80-120 см.
На бедных почвах можно давать подкормки. Однако на этапе формировки подкормками увлекаться не стоит, иначе дерево настроит-ся на рост, а не плодоношение.
Второй год. Имеем четыре сильных ветки — основа будущего скелета нашего дерева. Все почки, что направлены внутрь кроны, удаляем, чтобы не было ее затенения.
На ветках отрастают боковые побеги. Те из них, что имеют острый угол, тоже удаляем (они тоже будут затенять). Оставляем лишь побеги, что направлены горизонтально. В результате закладывается вазообразная форма куста.
Третий год. Получаем первый небольшой урожай (300-400 г). Теперь все боковые приросты на двулетних ветках прищипываем, не давая им вырасти больше 8-9 см, чтобы они не затеняли ту зону, где формируются букетные веточки.
В дальнейшем ограничиваем рост дерева в высоту, подрезая однолетний прирост после сбора урожая. Продолжаем прищипывать и удалять лишние побеги, затеняющие крону.
Через пять лет плодоношения основных веток можно вырезать часть из них (примерно 20%), оставив небольшие «пеньки», из которых разовьются новые побеги на омоложение.
#садовыймир #сад #садоводство #плодовые #garden
#обрезкакроны #черешня

Зачем обрезают черешню?

Урожай черешни сильно зависит от ухода, в том числе и от грамотно проведённой обрезки

Некоторые садоводы, высадив саженец плодового дерева, не считают нужным обрезать его, полагая, что природа знает лучше. Это распространённое заблуждение. На деревьях с загущённой неаккуратной кроной плодов существенно меньше, чем на тех, за которыми ухаживают, а вкусовые качества черешни не идут вообще ни в какое сравнение.

Помимо положительного влияния на урожай, обрезка имеет и другие цели:

  • Формирование кроны. Ветви срезаются не как попало, а по определённой схеме. Оставшиеся располагаются таким образом, чтобы вызревающим на них плодам доставалось необходимое тепло и солнечный свет.
  • Профилактика многих заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, борьба с вредными насекомыми. Прорежённая крона продувается ветром насквозь. В противном случае застаивающийся влажный воздух создаёт идеальную среду для размножения болезнетворных грибков и бактерий, яиц и личинок насекомых.
  • Повышение холодоустойчивости. Причина та же — влажный холодный воздух способствует образованию на ветвях и стволе конденсата, развитию гнили. Прочный «скелет» гораздо лучше выдерживает тяжесть снега.
  • Продление срока жизни дерева. Старые, высохшие, отмершие, поражённые болезнями и вредителями, просто неудачно расположенные ветви отнимают питательные вещества у здоровых плодоносящих побегов.
  • Минимизация усилий, направленных на уход за деревом, борьбу с вредителями, сбор урожая. Особенно это актуально для садоводов старшего возраста. За слишком высокой и раскидистой черешней ухаживать невозможно чисто физически. До ягод добраться тоже не удастся.

Урожай черешни зависит от многих факторов, в том числе и от правильной, своевременной и регулярной обрезки

Какие бывают ветви?

Если вы не хотите лишиться урожая, убрав все ветви, на которых формируются плодовые завязи, нужно знать, какие побеги формируются на черешне и плодоносят ли они. Всего выделяют шесть видов побегов:

  • Ростовые. На них формируются исключительно листовые и ростовые почки. Если вы хотите ограничить рост дерева, убирайте их с осени, чтобы весной бутоны и будущие плодовые завязи получили достаточно питательных веществ.
  • Смешанные. Самые толстые побеги. На них имеются и листья, и плоды. Они критически важны для плодоношения в следующем сезоне.
  • Букетные. Короткие (не более 30 см) тонкие ветви, на которых вызревает до 90% ягод. У молодых деревьев такие веточки являются вспомогательными — на них завязывается множество мелких черешен, большая часть которых быстро осыпается. Первые 4–5 лет их ценность заключается в кучно расположенных ростовых почках. В течение этого времени их срезают, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление, затем не трогают.
  • Плодовые (они же генеративные). Ещё короче, чем букетные (около 20 см). Вопреки названию, почти не плодоносят. Завязавшиеся черешни практически сразу осыпаются, вызревшие сильно уступают в размерах и вкусовых качествах тем, которые снимают с букетных веток. Срезать их осенью не нужно. Скорее всего, однажды принеся «урожай», они самостоятельно отомрут зимой.
  • Волчки. Толстые вертикально растущие ветви, на которых никогда не завязываются плоды. Если дерево сильно пострадало от зимних морозов, следующей осенью не убирайте их. Это неплохая база для того чтобы заново начать формировать крону.
  • Летние (или преждевременные). Очень тонкие веточки, формирующиеся в течение сезона из точек роста на смешанных побегах. В этом году плодоношения не будет, до следующего лета они, скорее всего, не доживут.

Самое подходящее время для процедуры

Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.

Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.

В каком случае черешню подрезают зимой — видео

Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для формирования кроны. Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов. Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.

Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.

Обрезка черешни летом — видео

С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев. Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви. Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально. Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.

Лучше всего осенью воспользоваться садовой пилой. Она меньше травмирует древесину, срезы зарастают быстрее, чем «раны» от секатора.

Как правильно сформировать дерево?

Обрезка черешни — процедура, учитывающая множество нюансов, однако она во многом похожа на уход за вишней

Черешню можно обрезать по-разному. Это зависит от сортовых признаков. Наиболее важно то, насколько высоким вырастет дерево, является ли крона раскидистой и загущённой.

Общие правила обрезки саженца — видео

Популярные методы обрезки

Веерообразная крона

Чтобы сформировать из дерева «веер», черешню обрезают ежегодно — весной. Крона приобретает должный вид на четвёртый сезон после высадки, далее потребуется только поддерживать достигнутый результат. Такой вариант подойдёт для невысоких деревьев с раскидистой кроной, похожей на куст.

  1. Через год после высадки выберите две крепкие прямые ветви, растущие друг против друга, остальные срежьте до точки роста. Центральный побег тоже укорачивают до места, из которого растёт та из выбранных ветвей, что расположена выше.
  2. Будущие «рёбра» веера привязывают верёвкой к вбитым в землю колышкам так, чтобы они отходили от ствола под углом 60–65º. Если сразу отогнуть не получается, увеличивайте угол постепенно.
  3. Следующей весной «рёбра» обрезают, оставляя около 0,3 м. С них срезают все веточки, растущие вниз и вглубь, оставляют только удачно расположенные. Ростовые почки не трогают.
  4. На третий год прошлогодние ветви укорачивают до длины 0,45–0,5 м. Снова обрезают центральный побег, оставив не более 0,3 м над последней подходящей ростовой почкой.
  5. Чтобы поддерживать выбранную форму кроны, каждую весну срезайте веточки, переплетающиеся с другими, растущие внутрь и вниз. После того как черешня отцветёт, все ветви, на которых нет плодовых завязей (за исключением «рёбер» веера) укорачивают, оставляя не более 6 листьев. В середине осени обрежьте их ещё раз на 1/3. Если черешня растёт рядом со стеной, забором, иной преградой, нужно убирать все ветви, возвышающиеся над ней.

Крона в форме веера лучше всего подойдёт для низкорослых сортов черешни

Кустовидная крона

Такая обрезка оптимальна для низкоштамбовых сортов черешни. Ваша задача — равномерно расположить на укороченном основном побеге 10–14 плодоносящих ветвей. Правильно сформированная крона напоминает шар.

  1. На следующую весну после посадки выбирают 3–4 более-менее симметрично расположенных ветки и обрезают их, оставив не более 0,4 м (3–4 ростовые почки). Центральный проводник срезают до точки роста последней из них. Если есть ветви ниже по стволу, их укорачивают до 0,25 м. Полностью срезать их пока нельзя — они укрепляют ствол. Избавиться от этих побегов вы сможете только через 4–5 лет, когда ствол достигнет оптимальной толщины.
  2. Через год все прошлогодние побеги укорачивают на 10–15 см. Выбранные до этого ветви не трогают.
  3. Весной третьего года в дополнение к уже имеющимся скелетным ветвям из тех, которым исполнилось 2 года, отбирают 7–10 штук. Их все нужно укоротить до длины 0,6–0,75 м. Более слабые и тонкие боковые ветви срезают, оставляя не более трёх ростовых почек. Ветви, направленные вертикально вверх, убирают полностью.

Летом черешня с кустовидной кроной похожа на шар

Ярусная крона

Именно так должно выглядеть классическое дерево. Способ подойдёт для высокорослых сортов черешни с не слишком загущённой кроной.

  1. Только что высаженный саженец обрезают до длины в 1 м. Если деревце короче, его не трогают.
  2. Следующей весной выбирают 3–4 равномерно расположенные вокруг ствола скелетные ветви, укорачивая их так, чтобы верхушки располагались примерно в одной плоскости. Центральный побег снова укорачивают до 1 м, если он достиг большей длины. Оставшиеся ветви срезают наполовину.
  3. Через год на расстоянии не менее 0,5 м (лучше 0,7 м) от первого закладывают второй ярус, действуя аналогично. На нём должно быть на одну ветвь меньше (то же касается и третьего яруса).
  4. На нижнем ярусе на каждой из скелетных ветвей оставляют по три наиболее удачно расположенных, растущих вверх веточки. Лучше всего, если они будут находиться в начале, примерно посередине и ближе к концу побега. Для подстраховки можно оставить 1–2 «запасные» ветви, но не более. Прочую однолетнюю поросль срезают до точки роста.
  5. Ещё через год закладывают третий и последний ярус, со вторым поступают так же, как с первым в прошлом году. На нижнем уровне на отобранных прошлогодних побегах тоже оставляют по три веточки, избавляясь от остальной поросли. Центральный проводник обрезают на 0,7 м выше последнего яруса.
  6. Ярусы формируют так, чтобы ветви каждого последующего были немного, но заметно короче побегов предыдущего.
  7. В дальнейшем можно ограничиться санитарной обрезкой кроны. Если выбранный вами сорт ветвится плохо, обрезайте ветви только тогда, когда они вырастут до 0,6 м, убирая не более трети (лучше четверти). Укорачивание совсем маленьких побегов негативно скажется на будущем урожае.

Правильно сформированная ярусная крона черешни напоминает пирамиду

«Испанский куст»

Как нетрудно догадаться, родина этого метода обрезки — Пиренейский полуостров. «Испанский куст» позволяет эффективно сдерживать рост деревьев, уплотнить посадки, дать созревающим плодам получить достаточно тепла и солнечного света. Есть и недостатки — обильное плодоношение задерживается на 1–2 года, черешня чаще страдает от заморозков — и зимних, и возвратных весенних. В последнем случае урожай, скорее всего, погибнет полностью в отличие от высокорослых деревьев, которые сохраняют нетронутыми бутоны, расположенные ближе к верхушке.

  1. Следующей весной после высадки черешню обрезают до высоты 0,35–0,7 м. Конкретное значение зависит от того, насколько высоко от земли вы желаете расположить основные скелетные ветви, и того, есть ли на центральном побеге ростовые почки.
  2. Когда отростки из ростовых почек на центральном побеге достигнут длины 0,5–0,6 м (обычно это происходит в течение лета), их обрезают так, чтобы верхушки находились на 10–15 см выше «проводника». Чаще всего таких ветвей бывает не более четырёх. Если это не так, оставьте наиболее сильные, а остальные срежьте до точки роста. Угол наклона можно поправить, привязав ветви к колышкам.
  3. Следующей осенью вдоль посадок черешни с обеих сторон сооружают шпалеры. К ним привязывают все однолетние побеги, достигшие длины 0,5–0,6 м. Делают это так, чтобы получить симметричную открытую крону.
  4. Весной дерево не трогают. Через год привязанные ветви и расположенные по бокам однолетние побеги обрезают до длины 0,25 м. Те, что растут в центре кроны или параллельно земле, оставляют целыми. Укорочённые побеги начнут интенсивно ветвиться, а на нетронутых в следующем году должен созреть первый урожай.

Схема обрезки «испанский куст» в основном применяется в южной Европе, даже в Польше и Болгарии ее используют с осторожностью, риск потерять урожай довольно велик

«Испанский куст» требует постоянной поддержки от садовода. Так как львиную долю урожая снимают с тонких и молодых однолетних веточек, спрятанных в середине конструкции, их ежегодно нужно обновлять. Примерно четверть побегов, принёсших урожай, осенью срезают. Полное обновление, таким образом, происходит за 4 года. Процедуру можно проводить и осенью, и следующей весной.

Не следует забывать и об укорачивании под корень веток, препятствующих получению плодами света и тепла, загущающих крону. Оптимальная высота дерева — не более 2,5 м. Все ветви, выходящие за указанные габариты, срезают до нужной длины.

Обрезка черешни по схеме «испанский куст» — видео

«Австралийский куст»

В данном случае у черешни с самого начала закладывают низкую крону — это существенно облегчает сбор урожая. Наличие нескольких равнозначных стволов помогает «уравновесить» конструкцию.

  1. Сразу же после посадки саженец (голый прутик) укорачивают до 0,5 м.
  2. В течение лета из ростовых почек появляются боковые побеги. Из них оставляют 4 наиболее крепких и сильных, расположенных на примерно одинаковом расстоянии друг от друга.
  3. Когда побеги достигнут длины 3–5 см, прямо над точкой роста перпендикулярно стволу закрепляют обычные прищепки для белья. Это поможет скорректировать направление, сделав ветви почти горизонтальными. При должном уходе тёплым солнечным летом побеги хорошо прибавляют в длине, вырастая до 0,8–1,2 м.
  4. Следующей весной срезают все ростовые почки, направленные внутрь кроны. На скелетных побегах оставляют только те веточки, которые растут более-менее полого. Получившаяся конструкция должна напоминать вазу для фруктов.
  5. На третий год на скелетных ветвях всю поросль этого года обрезают до длины 8–10 см. В противном случае она затенит букетные веточки, на которых вызревает черешня.
  6. В дальнейшем осенью регулярно подрезают весь однолетний прирост, не давая дереву выйти за рамки указанных габаритов. Не забывают и о санитарной обрезке, убирая всё, что затеняет крону.
  7. Каждые 5–6 лет проводят омолаживающую обрезку, убирая примерно пятую часть плодоносящих веток. Оставляют «пеньки» высотой 3–5 см, из которых появятся новые побеги.

Дополнительные плюсы процедуры

Помимо формирования кроны, обрезка может преследовать и иные цели:

  • Ограничение роста дерева вверх. Главное — убрать ветви, образующие острый угол со стволом, расположенные совсем близко к нему, и оставить «наружные» ответвления. Они расположены почти горизонтально. Чаще чем раз в 2–3 года процедуру проводить не рекомендуется, так как черешневое дерево имеет тенденцию изгибаться в местах среза.
  • Поддержание достигнутого результата. Против природы всё-таки не попрёшь — дерево усердно стремится вернуть естественные очертания кроны, несмотря на все предпринимаемые вами усилия. Особенно это касается схем обрезки, предусматривающих удаление центрального побега. Регулярно появляющиеся ветви, стремящиеся заместить его, лучше удалять летом этого же года. Тогда можно воспользоваться ножницами, причинив черешне минимум вреда. Осенью понадобится уже секатор, а следующим летом — пила. Стремящиеся вверх однолетние побеги на боковых ветвях тоже лучше срезать сразу после плодоношения.
  • Омоложение. Процедура помогает на 10–15 лет продлить срок жизни черешневого дерева. Обычно она проводится каждые 5–7 лет. Явный сигнал садоводу — измельчавшие плоды и снизившийся урожай. Все имеющиеся на черешне ветви в возрасте 2–3 лет убирают, оставляя «пеньки» высотой около 1 см.

Омолаживающая обрезка помогает существенно продлить срок жизни дерева

Важные нюансы

Черешню, как и любое плодовое дерево, обрезают остро заточенным и продезинфицированным инструментом, чтобы не занести инфекцию

Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку черешни, руководствуясь следующими принципами и применяя описанные ниже хитрости:

  • Увеличению урожайности способствует удаление всех ветвей, растущих вертикально вверх. Больше всего ягод вызревает на побегах, расположенных почти под прямым углом к стволу. Срезав ненужные ветви, вы перенаправите питательные вещества к плодоносящим.
  • Другой способ — остро заточенным ножом или пилой сделать неглубокие продольные надрезы по всей длине плодоносящих ветвей, не повреждая почки. Процедура тормозит рост дерева и стимулирует его ветвление.
  • Формировать крону можно не только ножницами, пилой и секатором, но и простой верёвкой. Молодые побеги, которые растут неправильно, отгибаются до нужного угла и привязываются к вбитым в землю колышкам. Под верёвку нужно подложить мягкую ткань, чтобы не травмировать древесину. Через пару сезонов вспомогательные приспособления убирают. Побег, аккуратно повёрнутый верхушкой к земле, отомрёт полностью, надломленный — отрастит новую часть в месте излома, расположенный горизонтально — почти остановится в росте, а поднятый вверх — наоборот, начнёт очень быстро расти.
  • Молодые и неплодоносящие черешни обрезают так, чтобы допустимая длина ветвей не превышала 0,5 м. После того как дереву исполнилось 5 лет и более, побеги, не являющиеся критически важными для формирования кроны, укорачивают до 0,3 м.
  • Между скелетными ветвями оставляют не менее 0,3 м. Между ярусами — в 1,5–2 раза больше.
  • Лучше полностью срезать один большой старый побег, чем много однолетних ветвей. Но это не касается прикорневой поросли, с которой нужно бороться беспощадно.
  • Во время первого цветения обрывают все бутоны. Следующие 2–3 года — примерно треть. Это стимулирует рост побегов.
  • Ствол взрослого дерева полностью очищают от ветвей на высоту 0,8–0,9 м от земли. Центральный проводник, если это предусматривает схема, укорачивают ежегодно так, чтобы до ближайшего бокового побега или ростовой почки оставалось около 0,5 м.
  • Уменьшению роста черешни в высоту способствуют надрезы на скелетных ветвях. Их делают над наружным ответвлением.
  • Чтобы минимизировать риск заражения (любой срез — открытая рана), сразу же после обрезки пострадавшие места протирают раствором медного купороса или бордоской жидкости (20 г на литр воды), затем замазывают садовым варом. Если его нет под рукой, наносят несколько слоёв масляной краски или олифы. Инструмент перед использованием затачивают и оставляют минимум на четверть часа в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия.
  • Срезанные ветви не складируют где-нибудь в дальнем уголке участка, а как можно быстрее сжигают. Это «дом родной» для многих болезнетворных бактерий, грибков, яиц и личинок насекомых.

Правильная обрезка черешни — залог обильного плодоношения в будущем. Дерево благодарно отзывается на грамотно проведённую процедуру. Вы можете продлить срок жизни черешни, облегчить себе работу по уходу за деревом и борьбе с вредителями. Немаловажен и эстетический момент. Аккуратная крона смотрится гораздо выигрышнее, чем растрёпанная.

Нужна ли обрезка дерева весной

Зная особенности развития и роста черешни, можно чётко определить сроки, когда обрезать дерево и как правильно это сделать.

Рост и развитие черешни отличаются от других плодовых культур и имеют свои особенности, такие, как:

  • 75% урожая формируется на годичных горизонтальных побегах и букетных ветках;
  • обильное пробуждение спящих почек проходит ранней весной;
  • дерево слабо ветвится, но даёт сильный прирост побегов до 1 м за сезон и молодую поросль у ствола и корней;
  • плодовые почки расположены на двухлетней древесине, реже — на годовалом побеге;
  • почки на вершине годовалого приростка — ростовые;
  • крона трудно поддаётся формированию, поскольку на срезанных побегах вырастают новые, как правило, ещё длиннее.

Без процедуры обрезки черешневые деревья вырастут очень высокими, крона будет сильно загущена внутри, а плодоношение станет низким и уйдёт на периферию. Вот почему весенняя обрезка очень нужна. Мероприятия должны проводиться регулярно с первого года высадки саженца в саду и учитывать сортовые характеристики, возраст дерева и условия выращивания. Черешневое дерево после процедуры существенную часть своих сил направляет на формирование плодоносных ветвей с качественным и стабильным урожаем.

Виды обрезки черешни

Без своевременной и регулярной обрезки невозможно сформировать компактное, удобное для ухода и обильно плодоносящее дерево.

Формирующая

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом.

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см. Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом.

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Омолаживающая

Если дерево перестало плодоносить или ягоды начинают мельчать, а плодоношение перемещается на внешнюю часть кроны, то проводят омолаживающую обрезку, которая совмещает в себе формирующую и санитарную. Омолаживают дерево обычно раз в 5–6 лет весной. Если весна холодная и дождливая, то омоложение лучше перенести на начало лета, когда установится тёплая погода. После омолаживающей обрезки старая черешня приобретает вид двухлетнего дерева и восстанавливает сортовые качества.

Узнайте, как правильно посадить саженцы черешни осенью.

В процессе омолаживающей обрезки вырезают все приросты, появившиеся на дереве за последние 4–5 лет, старые, больные и неплодоносящие ветви. Ветки без разветвлений укорачивают на 10 см. При новом летнем приросте оставляют самую сильную ветвь, которая заменит укороченную. Остальные обрезают. Ветви с побегами обрезают до основания побега. Между периодами омолаживания прореживают крону, но эта процедура не способствует обновлению плодоносных ветвей у старых деревьев. Следует поддерживать цикличность роста черешни и через 5–6 лет начинать удалять каждый год по одной скелетной ветке, начиная с самой толстой. В этом возрасте старая древесина перестаёт давать какой-либо прирост, ветки оголяются у основания, а дерево уходит в высоту. С целью омоложения понижают скелетную ветку до первого горизонтального приростка 2–3 лет. Таким образом, черешня снова выводится на разреженно-ярусную форму.

При плодоношении

Черешня начинает плодоносить с 4–5-го года жизни в зависимости от сортовых характеристик и условий выращивания. К этому времени формирование кроны и внешнего вида дерева должно быть завершено.

Важно! Черешня плохо переносит механические воздействия и повреждения, поэтому желательно после формирования кроны как можно меньше травмировать дерево.

Приведённая ниже схема подскажет, как весной обрезать плодоносящее дерево:

  • верхушку подрезают, поддерживая высоту дерева на уровне 3–3,5 м, а длину скелетных веток — около 4 м;
  • удаляют повреждённые в зимний период ветки, вертикально растущие, а также поросль внутри кроны;
  • вырезают пересекающиеся, направленные внутрь ствола и растущие вниз ветки;
  • избавляются от волчков и поросли в приствольных кругах.

Ветви взрослой черешни при плодоношении могут обломиться под тяжестью ягод, получить повреждения от сильного ветра или непогоды. В таких случаях обрезку проводят в случае крайней необходимости и очень осторожно.

Видео: как формировать молодое дерево

Санитарная

Мероприятия по санитарной очистке дерева направлены на удаление засохших и повреждённых непогодой веток. Проблемные ветви с признаками вредоносных поражений нужно обрезать до здоровой древесины, тщательно зачищать срезы и обрабатывать антисептическими защитными средствами, поскольку именно весной повышается риск патогенных инфекций. Выбракованный материал следует вынести с территории сада и сжечь.

Полезные советы от садоводов

Для начинающих садоводов важно прислушиваться к советам опытных «коллег»:

  • весеннюю обрезку проводят в тёплое сухое время при плюсовых среднесуточных температурах;
  • общий принцип обрезки заключается в укорачивании основных скелетных ветвей до 50 см, а ветвей ростовых, не участвующих в формировании кроны, — до 30 см, основной ствол должен быть выше каркасных веток не более, чем на 20 см;
  • ветки каждого последующего яруса должны быть тоньше и короче веток нижних ярусов, а все ветви, не укладывающиеся в это требование, нужно удалять;
  • чтобы исключить бурный рост молодой поросли, старые ветки удаляют полностью;
  • прореживание цветочных почек стимулирует рост веток;
  • нельзя допускать острых углов расхождения ветвей, что может привести к разлому дерева и усыханию;
  • повысит плодоношение и придаст дереву нужную форму метод отгибания веток в горизонтальное положение с помощью верёвок к вбитым в землю колышкам;
  • если на годичном побеге над почками сделать пилкой надрезы по коре, то новые побеги активнее растут, а рост отводок замедляется за счёт уменьшения притока соков;
  • урожай формируется на ветках, растущих параллельно земле;
  • для улучшения питания дерева и освещённости внутри кроны необходимо удалять поросль у ствола, волчки, вертикально растущие побеги;
  • обрезка после начала сокодвижения может пагубно отразиться на дереве и привести к его гибели.

Правильно и вовремя проведённая обрезка позволяет значительно повысить урожайность черешни и получить красивое дерево, удобное для ухода и выращивания.

Этапы формирования куста

Схема формировки черешни Испанский куст включает в себя несколько этапов.

  1. Купирование точки роста, формирование скелетных веток первого порядка.
  2. Придание ветвям горизонтального направления, укорачивание лишних побегов.
  3. Регулировка загущения кроны.

Первый год

Через год после посадки, в конце марта, пока не начался вегетационный период, нужно укоротить штамб. Высота может составлять 30-70 см, но не выше. Она полностью зависит от расположения почек. Нужно выбрать самые развитые, смотрящие в разные стороны.

От последней почки отступите 10 см и отщипните точку роста. Почковидные образования, которые располагаются на промежутке штамба от последней мощной почки до обрезанного края нужно удалить. В период роста выберите 4 самые сильные, остальные срежьте. Оставленные станут скелетом первого яруса.

Придайте побегам расположение в 60 см относительно ствола. Сделать это можно, привязав ветки веревками к кольям, или поместить над побегами прищепки. Подрастая, ветви начинают загибаться вверх. Чтобы сохранить заданное изначально направление, концы утяжеляют небольшим грузиком. Когда побеги достигнут длины более 50 см, их все нужно обрезать на один уровень. Так получится, что верхние ветки будут составлять всего 20 см, а нижние около 50.

Обрезанные побеги к концу сезона выпустят ветки второго порядка. Самые мощные нужно перевести в плодовые или полностью срезать, не оставляя пеньков.

Второй год

К этому моменту у вас уже будет небольшая черешня с короткими побегами первого яруса и длинными второго. Формирование проводите до распускания почек, пока ветки еще мягкие. Одновременно с этим нужно удалить шип, оставшийся при купировании точки роста в прошлом году.

На участке расположите параллельно проволоки, немного приподымающиеся над уровнем земли. Шаг между ними должен составлять не меньше 1 м. В первом ярусе на каждой ветке скелета найдите самый нижний побег. При помощи веревки присоедините его к проволоке. Крона станет более широкой, открытой.

Процедуру формирования приостанавливают до распускания почек. В период цветения побеги, присоединенные к проволоке, нужно укоротить до 25 см. Смело убирайте даже отростки с цветками. Срез проводите на наружную почку, оставляя шип 10 см. Летом, когда ростки достигнут высоты 60 см, проведите аналогичную процедуру с подвязыванием, а оставшиеся ветки укоротите до 30 см.

Третий год

В этот период формирование сводится к регулировке густоты кроны. Проводится обрезка всех веток, превышающих высоту в 2,5 м. Также нужно удалить ветки разветвленных побегов, оставив только 2.

Каждый год обрезке подлежит 1 часть всех цветущих побегов 1-ой ветки скелета. Таким образом проводится омолаживание, что обеспечивает появление новых плодоносящих побегов. Подобная процедура проводится раз в 4 года. Скелетную ветвь обрезают до 30 см.

Ежегодное прореживание кроны

Когда формировка закончена, остается поддерживать надлежащий вид. Санитарная обрезка предполагает удаление:

  • побегов в середине кроны;
  • веток, соприкасающихся с кронами других растений на участке, превышающих уровень в 2,5 м;
  • скелетных побегов первого яруса, за счет этого происходит перевод на другой побег;
  • молодой поросли, сильно облепленной сближенными побегами.

Выполняем процедуру правильно

Правильная обрезка не так сложна, главное – соблюдать санитарно-гигиенические правила. Чтобы не ошибиться, следуйте инструкции.

  • Подготовьте заранее садовый инструмент: секатор, ножовка.
  • Обработайте инвентарь спиртом. Если предполагаете проводить формирование нескольких деревьев, тщательно дезинфицируйте инструмент после каждого растения.
  • Перед самой обрезкой, осмотрите внимательно штамб. Стебель нужно укоротить над почкой. Обратите внимание: чем ниже вы оставите штамб, тем больше будет прирост боковых побегов.
  • Омолаживающая формировка предполагает укорачивание скелетных веток. Не срезайте их слишком близко к штамбу. Это приведет к образованию отверстий в стволе. Слишком длинные пеньки будут мешать растению развиваться, могут стать причиной загнивания.
  • На уровне штамба все листья подлежат удалению, они только зря забирают питательные вещества.
  • Не оставляйте штамб выше 70 см, иначе скелетные ветки начнут формироваться слишком высоко.
  • Годовалые побеги обрезайте в соответствии со схемой, сильно не укорачивая, иначе крона будет слишком густой, а плодородность начнет снижаться.

Если ваш саженец подмерз, проведите санитарную обрезку. Удалите все омертвевшие ветки. Формирование кроны в таких случаях предполагает использование в качестве скелета здоровых веток, расположенных наиболее удобно.

Типы веток

Начинающим садоводам довольно сложно разобраться, какие ветки оставлять, а какие нужно удалить. Чтобы не допускать ошибок, нужно запомнить классификацию побегов по внешнему виду.

  • Ростовые: формируют листовые и плодовые почки. Чтобы ограничить рост, их укорачивают или удаляют полностью осенью.
  • Смешанный: представляют собой мощные ветви. Играют важную роль в приросте урожая. Формируют листья и плоды.
  • Букетные: укороченные побеги, не превышающие 30 см. Ветки приносят 90% урожая. Для молодого растения побеги играют роль вспомогательных. В течение первых 4-5 лет их используют в качестве стимуляторов ветвления, для чего частично удаляют множественные ростовые почки.
  • Плодовые или генеративные: более короткие, чем букетные (20 см), не плодоносят, завязи сразу же осыпаются. Оставшиеся плоды, вызревая, сильно отличаются от тех, что образуются на букетных ростках. Ветки самостоятельно отмирают в зимний период.
  • Волчки: ветки, не образующие плодов, толстые, расположены вертикально. Могут стать хорошей базой для скелета, если растение сильно подмерзло зимой.
  • Преждевременные или летние: произрастает из почек на смешанных побегах. Формирование их происходит на протяжении всего сезона. Ветки слишком тонкие, чтобы плодоносить и переживать зимние холода. Обычно их удаляют осенью или весной.

Черешня, сформированная по типу Испанского куста, представляет собой штамб не выше 2,5 м, сильно разветвленный. Скелетные побеги закладывают строго горизонтально, что позволяет добиться хорошей стабильной урожайности. Метод подходит только для южных регионов. В северных районах растение не сможет пережить зиму.

Технология и схемы обрезки осенью для начинающих

В условиях приусадебного садоводства применяется три варианта обрезки:

  • формирующее мероприятие заключается в выполнении действий, которые направлены на образование прочной и продуктивной скелетной основы растения. При таком способе осуществляется закладка основы развития в последующие годы, повышается уровень плодоношения и возрастает уровень сопротивляемости инфекциям;
  • омолаживающее мероприятие необходимо осуществлять на очень старых и сильно заросших деревьях, резко снизивших свою продуктивность. Омолаживающий эффект при правильной осенней обрезке становится заметным в следующий весенний период. В этом случае обрезать растение нужно после сбора урожая, ранней весной.

Наиболее актуальным является санитарное мероприятие, направленное на профилактику риска поражения садовой культуры болезнетворными микроорганизмами. Срезанные черешневые ветви требуется сжигать.

Черешня, или Вишня птичья — древесного типа растение, которое нуждается в правильном уходе

Формирующая обрезка молодой черешни

Ежегодное использование подобной процедуры позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом. Годовалая черешня обрезается с целью увеличения количества ветвей, которые расположены на нижнем ярусе и снижения быстрых ростовых процессов, что позволяет получить хорошую и высокопродуктивную крону. После первого мероприятия на плодовой однолетней культуре должно остаться порядка пяти скелетных ветвей, из которых на втором ярусе располагается три ветки, а на третьем – пара ветвей. Расстояние от одного яруса до другого должно быть 0,6-0,7 м.

Вторую обрезку черешневой кроны нужно выполнить для удаления всей растительность, располагающейся в штамбовой зоне. При формировании на молодом растении скелетных ветвей первого и второго порядка. Обрезка осуществляется по длине побегов, которые продолжают слабые скелетные ветки. Если центральный проводник хорошо развит, то желательно произвести его перевод в слабый побег. В этом случае наиболее мощные ветви на нижнем ярусе используются для закладывания веток второго порядка с расстоянием в 0,7 м от стволовой части.

Формирующая обрезка молодой черешни позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом

Слишком длинные боковые веточки обязательно нужно укорачивать. Закладывать второй ярус нужно через 0,75 см от первого яруса, используя четыре побега, равномерно распределяемых по кроне. Веточки на третьем ярусе формируются аналогично предыдущему ярусу, но закладывать их нужно на расстоянии 0,5 м от второго яруса.

Финишная обрезка является заключительным формированием кроны черешневого растения, и должна быть закончена на шестой год жизни. На этой стадии удаляются исключительно те побеги, ростовые процессы которых направлены внутрь кроны и мешают полноценному, правильному развитию всего плодового дерева. Изредка требуется осуществлять правильное прореживание кроны.

Как сформировать черешню (видео)

Омолаживающая обрезка десятилетней черешни для новичков

Данная садовая процедура обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности. При проведении омолаживающей обрезки, срезке подлежат все старые и больные, а также неплодоносящие ветви, что позволит сформировать у растения новую и продуктивную крону. Заниматься подобной работой требуется каждые пять лет, и исключительно в весенний период, так как радикальная обрезка осенью может стать причиной вымерзания теплолюбивой садовой культуры в зимний период.

Если весна слишком холодная и дождливая, то омолаживающую процедуру целесообразно перенести на первую декаду июня. Обязательным условием омолаживающей обрезки является обработка всех ран и повреждений на срезах садовым варом, что позволит черешне максимально быстро восстановиться.

Также очень важно помнить, что в самые последние весенние дни очень важно прищипнуть верхушечную часть молодых ветвей, длина которых составляет четверть метра. В первый летний месяц все молодые черешневые побеги укорачиваются до стандартной длины в 0,3-0,4 м.

Омолаживающая обрезка обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности

Как правильно сделать санитарную обрезку черешни осенью

Преимущества осенней обрезки санитарного типа представлены профилактикой болезней, борьбой с растительными паразитами, правильным формированием штамбовой части растения, повышением урожайности, а также усилением иммунитета и устойчивостью к вымерзанию в зимний период.

Именно с наступлением осеннего периода плодовая культура запасает достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно правильно определиться со сроками обрезки. Лучше всего выполнять мероприятие на косточковой культуре в осенний период, непосредственно после листопада, но до последней декады сентября-октября. Сроки выбираются в зависимости от погодных условий. Более позднее проведение процедуры не позволяет растению восстановить силы и запастись достаточным количеством питания.

Санитарная осенняя чистка предполагает уничтожение ослабленных и поврежденных инфекционной микрофлорой ветвей. Допускается использовать прореживание или укорачивание побегов садовым секатором. Особенно важно сочетать омолаживание с санитарными мероприятиями на десятилетней черешне. Места срезов обрабатываются при помощи садового вара, слоя олифы или специальной краски.

Преимущества осенней обрезки санитарного типа представлены профилактикой болезней и борьбой с растительными паразитами

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх