Смородина золотистая фото и описание

Содержание

ТОП-10 сортов золотистой смородины и особенности ее выращивания

Золотистая смородина – декоративный листопадный кустарник, который, тем не менее прекрасно плодоносит и адаптирован для разных климатических регионов. Встречается культура намного реже, чем черная или красная смородина, однако совсем уж необычной ее не назовешь.

Родом кустарник из Северной Америки, в Европе появился только в 18 веке. Сначала культура выращивалась в ботанических садах в качестве декоративного растения. В начале 19 века появился потребительский сорт – Крандаль.

В Россию золотистая смородина попала только в 30 годы прошлого века. Тогда же начались работы по селекции привозной культуры с целью адаптировать ее для разных регионов. Сегодня кустарник выращивается в Казахстане, на Украине, в Узбекистане, на Алтае и в Сибири.

Золотистая смородина отличается от своей черной или красной «коллеги». Ягоды имеют более сладкий, порой терпкий вкус, высота растения может превышать 2 м, превращаясь, по сути, в кустовидное дерево. Кроме того, молодые листья и почки кустарника содержат довольно много синильной кислоты, так что чай с листьями золотистой смородины пить нельзя – он ядовит.

Сорта

Селекционная работа в России имела 2 задачи: вывести культуры, приспособленные к разным погодным условиям, а также получить наиболее урожайные виды. За прошедшее время обе цели были достигнуты, а садоводы получили прекрасные сорта, одинаково урожайные и декоративные.

Ляйсан

Выведена в Башкирии, районирована в средней полосе России и южных областях. Отличается хорошей стойкость к жаре и засухе и довольно долго может обходиться без поливов. Морозоустойчивость средняя, так что зимы с минимальной температурой в -15– -20 С кустарник переносит хорошо. Критичным является мороз в -40 С, при этом побеги подмерзают.

Кусты Ляйсан 2 м не достигают, довольно компактны и очень изящны. Побеги светло-зеленые с красными верхушками, листья резные трехлопастные. Цветет смородина мелкими золотисто-желтыми цветками. Запах у цветов очень сильный, привлекает пчел: Ляйсан считается очень хорошим медоносом.

Урожайность сорта выше средней – 190ц/га.

Ягоды небольшие – весом в 1,5 г, редко до 2,7 г. Имеют янтарный, даже оранжевый цвет, слегка опущены. Вкус – сладкий с тонкой терпковатой кислинкой.

В не совсем подходящих климатических районах Ляйсан выращивают ради декоративности. Даже при отсутствии урожая кустарник очень красив и изящен.

Шафрак

Гибрид, полученный при скрещивании золотистой смородины и душистой сорта Венера. Куст раскидистый, со свешивающимися верхушками, довольно высокий – достигает 2 м. Листья светло-зеленые, зубчики у основания фиолетовые, По форме скорее напоминают листья крыжовника, чем смородины.

Шафрак относится к позднеспелым, ягоды на нем созревают не раньше середины августа. Цветет крупными, светло-желтыми цветами. Вес ягоды колеблется в пределах от 1,5 до 3,6 г, вкус кисло-сладкий, «смородиновый».

Сорт урожайный – с одного куста снимают до 5–8 кг смородины. Неспелые ягоды имеют золотистый цвет, а спелые приобретают насыщенный красно-оранжевый оттенок.

Шафрак относительно морозоустойчив, неплохо переносит бесснежные зимы. Очень полезное качество – прекрасная устойчивость к болезням и насекомым-вредителям.

Кишмишная

Один из самых раносозревающих сортов золотистой смородины. Цветет кустарник еще в мае, а ягоды поспевают еще в первой декаде июня. При этом смородина удерживается на кусте без высыхания чуть ли не до самого августа.

Куст солидный раскидистый, растет до 1,8 м в высоту. Листья типичные для смородины. Ягоды необычной сердцевидной формы, собраны в кисти до 11 штук. Цвет не совсем обычный – светло-малиновый, а не желтый. Ягода крупная, может достигать 4 г. С одного куста снимают до 10 кг. Вкус очень сладкий, десертный с нежной кислинкой.

Кишмишная имеет несколько подвидов. Есть и кишмишная черная, кишмишная сердцевидная, кишмишная малиновая с овальными ягодами малинового цвета, и кишмишная черная круглая.

Сорта отличаются высокой урожайностью – 10–12 кг с куста.

У всех подвидов кишмишной смородины в ягодах отсутствуют семена.

Ермак

Сорт получен в Новосибирской ЗЛЯОС, обладает одновременно и засухоустойчивостью, и морозостойкостью. Выращивается не только в средней полосе, но и в Сибири. Несмотря на северную «специализацию» куст высокий и раскидистый с очень мощными корневыми побегами. Побеги окрашены в зеленый, листья трехлопастные, стандартной формы, но довольно крупные.

Цветет кустарник крупными желтыми цветами. По срокам созревания относится к средним – ягоды поспевают к середине июля. Урожайность вполне достойная – 5–8 кг с куста. Ягоды небольшие – до 1,5 г, цвет имеют нетипичный для золотистой смородины – черный. Вкус кисло-сладкий. Ягоды отличаются замечательным запахом, что опять-таки несвойственно этой группе кустарника.

Ермак лучше высаживать группами, в таком случае он дает более высокий урожай. У отдельно стоящего куста опыляемость уменьшается на 20–30%.

Солнышко

Районирован в Сибири, отличается прекрасной морозостойкостью и прекрасно переносит зимы с 30-градусными морозами. Куст среднерослый, довольно компактный.

Ягоды на смородине вызревают к середине-концу июля. Размер средний – до 2 г, цвет – яркий желто-оранжевый, за что сорт и получил свое название. Кожица на ягодах плотная, что позволяет транспортировать смородину на дальние расстояния и довольно долго хранить.

Относится к высокоурожайным – с одного растения снимают до 10 кг ягод.

Йошта

Йошта – гибрид крыжовника и золотистой смородины. После его получения селекционеры продолжили работы по скрещиванию получили несколько сортов Йошты.

Кусты растения невелики – от 1,2 до 1,6 м в высоту, обычно раскидистые. Листья классические для крыжовника. Кустарник исключительно устойчив к парше, мучнистой росе, хлорозу и насекомым-вредителям. Большинство модификаций неплохо переносят морозы. В условиях Подмосковья, например, Йошту выращивают на открытом грунте, в северных регионах лучше высаживать сорта в теплицу, так как на открытом грунте урожайность падает в 2 раза. Также читайте про гибрид смородины и крыжовника Йошта в этом материале.

Йошта цветет очень рано, при теплой весне цветы появляются к концу апреля. А созревают ягоды несколько раз за лето, что делает культуру очень привлекательной для любителей свежей смородины. Ягоды у Йошты очень крупные – от 3 до 5 г, цвет янтарный, насыщенный. У некоторых подвидов желтая смородинка имеет характерный для крыжовника узор.

Урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста в зависимости от подвида.

Наиболее известны на сегодня такие сорта Йошты: ЕБМ – результат австрийской селекции, крома, рекст – сорт с полосатыми ягодками, йохилина – приносит самые крупные плоды.

Йошта живет до 30 лет и активно плодоносит до конца жизни.

Подарок Ариадне

Сорт в одинаковой мере устойчив к засухе, летней жаре и морозам, предназначен для выращивания в областях с резко-континентальным климатом. Подарок Ариадне – один из самых неприхотливых и живучих видов золотистой смородины.

Куст среднерослый, листья типичные для смородины, но крупнее. Сорт относится к скороспелым – ягоды вызревают к середине-концу июня. Урожай высокий – 6–8 кг с куста. Очень устойчив к щитовке, огневке, стекляннице и другим насекомым-вредителям, по этому практически не нуждается в опрыскивании.

Ягоды достигают массы от 1,5 до 3,2 г, имеют овальную форму и очень темную, почти черную окраску. Вкус смородины кисло-сладкий, очень нежный, десертный, ягоды обладают замечательным ароматом. По пятибалльной вкусовой шкале свежая смородина заслужила 4,6 балла, а джемы и варенье из нее – 4,7 бала.

Сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, необходимо высадить хотя бы два других сорта смородины.

Левушка

Сорт выведен в НИИСС им. Л. А. Лисовенко и предназначен для выращивания в сибирском регионе. Кустарник отличается высокой морозостойкостью – переносит холода до -30 С. Кроме того, он прекрасно справляется с летней жарой и засухой, так что даже при отсутствии полива не погибает и дает урожай.

Куст растения сильнорослый, более 2 м в высоту, среднераскидистый с прямыми побегами. Листья обычные смородиновые. Плоды поспевают к середине июля, довольно долго держатся на ветках без засыхания. С одного куста собирают 6–8 кг.

Ягоды имеют овальную форму, достигают веса в 2,6 г, цвет у них почти черный. Вкус очень сладкий, запах замечательный. Ягоды подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления джема, и для сушки.

Валентина

Валентина – результат селекционной работы НИИСС им. Л. А .Лисовенко. зарегистрирован в Госреестре в 2006 году. Появился в результате скрещивания смородины Черный великан и Подарок Ариадне. Отличается прекрасной засухоустойчивостью и стойкостью к морозам. Кроме того, он не подвержен большинству болезней огородных культур.

Растение сильнорослое, раскидистое, с густой кроной. Листья пятилопастные, без опушения. Цветет кустарник крупными желтыми цветами. Относятся к сортам позднего срока вызревания – плоды поспевают к середине августа. Урожайность средняя – 4,3 кг с куста.

Ягоды довольно крупные, вырастают до 3,1 г, округлой формы, черные. Кожица средней толщины, так что смородина хорошо переносит транспортировку. Вкус кисло-сладкий, классический, по вкусовой шкале достигает 4,4 балла.

Дар Алтая

Сорт – результат работы сотрудников НИИСС. Получен при скрещивании Черного Великана Миссури и Подарок Ариадне. Полностью соответствует названию: засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к болезням и очень красивый.

Куст среднерослый – выше 2 м не вырастает, среднераскидистый, не такой густой, как его «родители». Листья без опушения, классической «смородиновой» формы – пяти- и трехлопастные. Цветет небольшими желтыми цветами.

Цветет Дар Алтая поздно, к началу июня, счастливо избегая поздних весенних заморозков. Плоды появляются к середине августа.

Ягоды овальные, весом до 2 г, черные, с плотной кожицей. Подходят и для джемов, и для сушки, и для употребления в свежем виде. Вкус – кисло-сладкий, очень освежающий. Ягоды отлично пахнут.

Дар Алтая поражается галловой тлей. Кусты необходимо опрыскивать инсектицидами.

Полезные свойства

Главной особенностью этой ягоды – черной, красной или белой, является рекордное количество витамина C, а также других водорастворимых витаминов и микроэлементов. Золотистая смородина ни в чем не уступает своим собратьям.

В составе ягод имеется не только витамин C, но и B, и даже A, точнее говоря, его предшественник каротин. Кроме того, в ней немало пектиновых, дубильных веществ и фруктовых кислот.

  • Все сорта золотистой смородины относятся к универсальным. Ягоды можно использовать для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, джемов, варенья. Более крупные плоды отлично подходят для сушки.

Очень важная особенность золотистой смородины – прекрасная устойчивость к экстремальным условиям. Так, черная смородина или красная при отличной морозостойкости плохо переносит засуху и жару и в южных районах дают небольшой урожай. Белая, наоборот, непривычна к холодам и в бесснежные зимы легко вымерзает.

  • Золотистая смородина прекрасно переносит и жару до +40, и холода до -30 С – не все сорта, и летнюю засуху. Даже при высадке в песчаную почву и на фоне дефицита влаги растение дает вполне достойный урожай. Кроме того, величина ягод от летней жары или зимних холодов не зависит. А вот вкус может меняться: если зима была слишком холодная, ягоды будут несколько кислее, чем обычно.

Растение приспособлено не только к холодной зиме, но и к зиме с длительными оттепелями. Это обусловлено тем, что куст при зимовке находится в состоянии очень глубокого покоя, и оттепель не может вывести растение из зимнего сна. К весенним заморозкам культура тоже устойчива.

  • Большинство сортов плодоносит во второй половине лета, после того как отошла обычная смородина, крыжовник, малина и другое. А полакомиться свежими ягодами приятно в любое время года.
  • Ягоды не осыпаются, так что урожай можно собирать не за один присест.
  • Плодоносить кустарник начинает со 2, в крайнем случае с 3 года жизни. Урожай со временем вырастает, стабильно удерживается не менее 15 лет.
  • Многие сорта смородины дают корневую поросль. Эту особенность применяют для закрепления земельных участков, подвергающихся коррозии.
  • В условиях средней полосы России практически отсутствуют болезни и вредители, способные нанести растению ущерб. Соответственно, нет надобности постоянно опрыскивать кустарники химикатами.

Цветочные почки на смородине формируются на однолетних приростах. На следующий год они образуют цветочную кисть и побеги с плодушками. При обрезке такие ветки нельзя удалять.

Выращивание

Золотистая смородина на редкость неприхотлива. В южных областях и средних широтах кусты высаживают в открытый грунт без всяких ограничений. Северная граница ареала приходится на районы, где морозы зимой превышают -40 С.

К почвам растение не требовательно, однако на глинистых, слишком влажных грунтах растет медленно, дает небольшой урожай. Такую землю перед посадкой следует подготовить: обеспечить дренаж, добавить песка. Про почву для смородины узнайте .

Высаживать кусты можно и осенью до заморозков, и весной после заморозков. Золотистая смородина очень быстро укореняется.

Выбор саженца

Саженец лучше приобрести в питомнике, поскольку с рук можно купить не тот сорт или корневую поросль. Последняя тоже, в конце концов, образует плодоносящий куст, но не так быстро и укореняется тяжелее.

Для посадки используют двух-, трехлетние хорошо развитые саженцы с плотной гладкой корой.

Перед высадкой как весной, так и осенью рекомендуется замочить корни растения на 2 часа в теплой воде.

После посадки куст сразу следует обрезать до высоты в 7–10 см.

Посадка

Для золотистой смородины предпочтительнее выбирать участки на верхних склонах, защищенных от сильных сквозняков. Других ограничений нет. Про посадку смородины весной читайте .

Смородина отлично приживается и растет как на солнечных участках, так и на затененных.

  1. Яму для куста лучше выкапывать за 3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть и уплотниться. Размер ее – 50*50*50 см. Между траншеями должна быть дистанция в 2,5–3 м: кусты смородины раскидистые и высокие.
  2. На дно ямы помещают дренаж – слой керамзита, щебня. Затем укладывают почвосмесь: ведро перегноя, 1,5 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата и вынутая из ямы плодородная почва.
  3. Спустя 3 недели почву вынимают, оставляя на дне ямы холмик. В траншею опускают саженец, расправляют корни и засыпают вынутой землей.
  4. Корневая шейка должна быть заглублена на 5–7 см – обязательное условие. Если высаживают укорененный черенок, то размещают его под 45 градусов.
  5. После посадки куст обильно поливают и мульчируют. Куст обрезают: слабые побеги лучше удалить целиком, а сильные подрезать до 4 почек.

Опылители

Практически все сорта золотистой смородины самобесплодные. Чтобы получить урожай, необходимо высадить на том же участке 2 сорта любой другой смородины. Без перекрестного опыления кустарник продолжает цвести, то есть декоративную функцию выполняет, но ягод не дает.

Особенности ухода

Золотистая смородина очень неприхотлива. Подкармливают куст только на второй год жизни: азотными удобрениями весной и фосфорными и калийными осенью, причем предпочтение отдается древесной золе. Во внекорневых подкормках куст не нуждается.

Благодаря редкой стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям (почковый клещ, листовертка), опрыскивание требуется в очень редких случаях, в основном если на садовом участке появились другие зараженные растения.

Обратить внимание следует на полив и подрезку.

После посадки растение поливают дважды в неделю. Если лето очень засушливое, то и чаще. Взрослые плодоносящие кусты поливают во время наливания ягод – июнь-июль, если стоит засуха. Опасность тут представляет даже не сама засуха, а сочетание засушливой погоды и обильных дождей уже во время созревания смородины. В этом случае ягоды растрескиваются и пропадают. Чтобы исключить такую возможность, достаточно хотя бы 1–2 поливов.

Подрезка кустарника выполняется по разным схемам. Если речь идет о декоративной изгороди, то кусты подрезаются сообразно будущей форме. Если смородина выращивается для получения ягод, в первые 3 года жизни формируют крону, а затем только прореживают, избавляясь от старых и сухих веток.

Формирование выполняется так:

  • на 2 год укорачивают на 1/3 побеги, а слабые вновь вырезают на кольцо. Пеньки оставлять нельзя;
  • на 3 год оставляют прошлогодние побеги – они дадут цветочную кисть, а свежие вырезают за исключением 3–6 самых сильных;
  • на 4 год процедуру повторяют,. Сформированный взрослый куст содержит от 20 до 40 веток разного возраста;
  • на 5 год и в дальнейшем удаляют ветки старше 4 лет, так как они плодоносить уже не будут.

Подрезку нельзя выполнять слишком поздно осенью или слишком рано весной, пока есть угроза заморозков.

В 12 лет выполняют омолаживающую подрезку. В этом случае куст будет расти и плодоносить дольше 15 лет.

Размножение

Золотистая смородина размножается несколькими способами.

  • Семенной – высеивают семена осенью. Схожесть их составляет 80%. Перед посадкой семена нужно подготовить: они стратифицируются 4 месяца в мокром песке при +2–+5 С.

Размножение семенами не гарантирует сохранения сортовых особенностей. В особенности это касается гибридов.

  • Черенкование – считается не лучшим методом, так как черенки не слишком хорошо укореняются.
  • Отводки – вполне надежный способ размножения. Возле куста выкапывают борозду глубиной не более 10–15 см. Выбирают молодой побег, укладывают его в канавку и засыпают почвой так, чтобы на поверхности оставалась только макушка. Затем землю поливают, засыпают торфяными опилками. За лето такой побег укореняется, и осенью его, разделив на несколько частей, можно пересадить на другой участок.

Черенками

Техника размножения черенками используется стандартная.

  1. Для черенков выбирают 4-летние побеги, перешедшие в стадию покоя. Предпочтительнее прикорневые, самые рослые и сильные, толщиной в карандаш. На черенке должно оставаться по 4–5 почек.
  2. Вырезают черенки в октябре. Хранят зимой в увлаженном песке, в холодильнике, в полиэтиленовом мешке.
  3. Высаживают черенки весной, в апреле-месяце. Почву перед посадкой удобряют золой, перегноем и суперфосфатом. Удобрение нужно внести заранее, хотя бы за 2 недели до посадки. Про куриный помет для смородины читайте в этой статье.
  4. Чтобы предотвратить появление почкового клеща, черенки перед посадкой подготавливают: замачивают на 30 минут в растворе Тиодона. Затем побеги оставляют на 10–15 дней в воде, чтобы стимулировать рост корней.
  5. Черенок помещают в яму под углом в 45 гарусов так, чтобы над поверхностью земли оставались 1–2 почки. После посадки выполняется полив и мульчирование.

За влажностью земли нужно следить. Грунт должен оставаться увлажненным на глубину в 30 см.

Можно поступить иначе: еще в феврале поместить черенки в воду и периодически менять, чтобы добиться появления корней. Затем побеги рассаживают в горшочках, а уже в мае высаживают в открытый грунт.

Советы огородников

Золотистая смородина высаживается и как декоративная, и как ягодная культура. Но при этом выбор сорта и уход за ним отличаются.

  • Ягодные сорта выбираются только районированные. Хотя золотистая смородина неприхотлива и приспособлена к экстремальным условиям, все же, не стоит Дар Алтая выращивать на юге, а чисто южный Ляйсан высаживать в Сибири. Если же речь идет о декоративности, то урожайность значения не имеет, и можно использовать любые сорта. Про подготовку смородины к зиме расскажет .
  • Все виды золотистой смородины непривередливы, но глинистые тяжелые почвы не любят. Глинистые почвы подходят для выращивания сорта Добрыня.
  • Хотя растения успешно развиваются и на затененных участках, садоводы рекомендуют высаживать кусты на солнечных склонах. Ягода при отсутствии солнечного цвета поспевает гораздо дольше и не накапливает достаточного количества сахара.
  • Нужно следить за увлажненностью почвы. Молодые кустики чувствительны к засухе, для успешного укоренения их следует поливать довольно часто. Взрослые кусты намного выносливее, но сочетание длительной засухи и обильных дождей приводят к растрескиванию ягод.

>Видео

Видео про золотистую смородину и особенности ее выращивания.

Выводы

  1. Золотистая смородина – растение, словно специально созданное для выращивания в условиях резко-континентального климата. Она прекрасно переносит и сильную засуху, и жаркое лето, и морозы до -30 С.
  2. Кусты смородины очень красивы, так что поначалу выращивались в декоративных целях. Однако сегодня предпочтение отдается многочисленным ягодным сортам и гибридам культуры.
  3. Выращивать золотистую смородину можно как на приусадебном участке, так и для промышленной переработки. Ягоды отлично держатся на кусте после созревания, имеют плотную кожицу, что позволяет механизировать сбор урожая и транспортировать смородину на большие расстояния.
  4. Кусты почти всех сортов высокие и раскидистые, корни мощные и позволяют добывать влагу из глубины почвы. Цветы отличаются замечательным ароматом, удерживаются на ветках до 3 недель и привлекают пчел. Золотистая смородина является одним из лучших медоносов.
  5. Кустарник нетребователен к почве, не требует частого полива и подкормки, нуждается в минимальной обрезке и обработке медным купоросом от вредителей. При этом урожай дает стабильный в течение 15–20 лет.
  6. Ягоды универсальны: одинаково пригодны и для употребления свежими, и для приготовления варенья, и для сушки.

Внешнее описание и характеристики золотистой смородины

Кустарник с корневой системой, уходящей на глубину на 1,5 м. Ветви прямостоячие длиной до 2,5 м, перегруженные гроздьями ягод, сгибаются до земли. Кора красная. Листовая пластина своей формой напоминает лист крыжовника.

Золотистая смородина относится к семейству Крыжовниковых. Это многолетний листопадный кустарник. Цветет обильно почти 20 дней желтыми цветами. За их насыщенную окраску культура получила свое название золотая. Урожай не страдает от заморозков, так как цветы распускаются в последние дни мая.

Окраска ягод очень разнообразна. У одних сортов она может быть бордовой, у других черной, у третьих оранжевой. Урожайность высокая. Плодов с одного кустарника золотистой смородины собирают 5-15 кг. Достоинство этой разновидности смородины — низкая осыпаемость. Это позволяет собирать весь урожай за один раз.

Характеристики ягод:

  • форма различная, зависит от сортовой принадлежности, она бывает каплевидной, округло-овальной, округлой;
  • весят ягоды от 1,5 до 3 г;
  • покрыты прочной кожицей;
  • у мякоти кисло-сладкий вкус;
  • возможно черничное или мускатное послевкусие.

Кусты вступают в пору плодоношения в 3-летнем возрасте. Самыми продуктивными бывают 5-7-летние побеги. На них больше всего формируется ягод.

Как вырастить золотистый куст

Развести на даче золотистую разновидность несложно. Хотя для хорошего плодоношения в саду стоит высадить 2-3 саженца. Чем их больше, тем лучше опыление.

Подходящий климат

Все разновидности золотистой смородины приемлемы для Московской области. Эта разновидность может адаптироваться к экстремальным климатическим условиям. Для выращивания и получения урожая подходит климат средней полосы и Юга России. Кустарник подмерзает, погибает при морозе -40 °C. Южную жару и засуху сортовая смородина выдерживает.

Оптимальные сроки

Осенью саженцы золотистой смородины сажают в сад с сентября по октябрь. До морозов должно пройти не менее 1-1,5 месяца. Весной их высаживают после того как оттает земля.

Выбор места и схема высадки

Смородина золотистая замечательна тем, что растет и плодоносит на любой почве. Ее можно посадить возле забора, здания. Для посадки больше подходят участки с легким затенением, но яркое солнце и тень кустарник тоже выносит.

Схема посадки, требования к посадочной яме:

  • ширина — 0,5 м;
  • глубина — 0,5 м;
  • почвосмесь для засыпки состоит из перегноя (1 части), садовой земли (1 части), золы (1 ст.), суперфосфата (200 г);
  • расстояние между посадочными ямами 2,5-3 м.

Принципы и нюансы ухода

Уход за кустарником сводится не только к поливам. Кусты нужно формировать, подкармливать, лечить при необходимости.

Полив

Золотистая смородина кратковременную засуху переносит неплохо. Если осадки выпадают, то ей хватает дождей. Поливают кусты только при длительной засухе. На один куст достаточно 4 ведер воды.

Применение удобрений

За сезон кусты золотистой смородины подкармливают три раза. Для первой подкормки используют мочевину. Гранулы (30 г/м²) перед поливом рассыпают по площади приствольного круга и слегка рыхлят почву.

Вторая подкормка проводится сразу после сбора ягод. Во время нее используют:

  • суперфосфат 35 г/м²;
  • калийную селитру 25 г/м².

Последний раз удобрения вносят осенью. Используют навоз. Его раскладывают вокруг куста. Органическую подкормку можно вносить через год.

Перекопка междурядий

Почву между кустами перекапывают ежегодно. Перекопка нужна для профилактики грибковых болезней и вредителей. С ее помощью в почву вносят минеральные удобрения и перепревший навоз.

Прополка и рыхление

Сорняки удаляют по мере появления. Почву рыхлят после дождей и поливов. Осенью почву очищают от опавшей листвы, проводят заградительный полив и рыхлят. Процедура особенно важна молодым кустам. При отсутствии рыхления почва летом покрывается трещинами, это становится причиной повреждения корней, замедления роста.

Формовка куста смородины

Двухлетним кустам требуется формирующая обрезка. В дальнейшем ее проводят ежегодно. На второй год после посадки стимулируют прирост побегов:

  • слабые вырезают;
  • оставшиеся ветки укорачивают на ⅓ длины.

Через год у трехлетнего куста оставляют все однолетние побеги. Ветки, выросшие за лето, вырезают кроме 3-6 самых мощных. Цель такой обрезки — формирование куста, состоящего из 20-40 разновозрастных ветвей. На 5-й год удаляют 4-летние побеги.

Взрослым кустам (от 10 лет и старше) требуется омолаживающая обрезка. Ее проводят, обрезая куст на пень или вырезая все побеги старше 8 лет. Чем старее куст, тем она кардинальнее. Все виды работ проводят ранней весной до набухания почек или после листопада осенью. Декоративную обрезку используют, если кусты элемент ландшафтного дизайна.

Обработка от вредителей и болезней

Лечением кустов золотистой смородины занимаются редко. У всех сортов высокая устойчивость к вирусной и грибковой инфекциям. Для поддержания здоровья кустарнику достаточно соблюдений правил агротехники и выполнение ряда обязательных мероприятий:

  • ежегодной санитарной обрезки;
  • формирующей обрезки;
  • удаления опавшей листвы;
  • перекопки междурядий.

Заболевания и вредители, свойственные разновидности, борьба с ними

Болезни на смородине редко, но бывают. В неблагополучные годы кусты подвергаются нашествию вредителей.

Паутинный клещ обыкновенный

Вредитель ослабляет растение, при сильном заражении на кустарнике сохнут листья, ягоды поспевают позднее. Признаки паутинного клеща на золотистой смородине можно заметить в мае до цветения. Листья на кустах из зеленых становятся бурыми или белесоватыми. Увидеть клещей можно с тыльной стороны листовой пластины.

Уничтожают вредителя «Карбофосом» (50%). Кусты опрыскивают после цветения. Поврежденные насекомыми листья обрывают, сжигают. Землю в приствольном круге перекапывают. Вместо «Карбофоса» используют настой чеснока, препараты серы.

Почковый смородиновый клещ

Очень опасный вредитель. Узнать о заражении можно по признакам его жизнедеятельности. Они появляются ранней весной и в период вегетации:

  • вздутыми почками;
  • деформированными верхушечными листьями.

Методов борьбы с клещом несколько. Ранней весной по почкам определяют зараженные побеги, вырезают и сжигают их. Во время цветения кусты смородины обрабатывают раствором коллоидной серы.

Большая смородинная тля

О том, что на куст золотистой смородины напала тля, узнают по скрученным, сморщенным листьям. Перевернув их, видят на тыльной стороне листовой пластины мелких зеленых насекомых. Они высасывают сок, переносят инфекцию.

Для уничтожения вредителя кусты обрабатывают:

  • раствором «Карбофоса»;
  • «Нитрафеном» (3%).

Антракноз

Причина заболевания — грибок. Мелкие бурые пятнышки на листьях — первые симптомы болезни. Они со временем буреют, засыхают, опадают. Инфекция в первую очередь поражает нежные молодые ветви, плодоножки, черешки. Антракноз значительно снижает зимостойкость золотистой смородины.

Способы борьбы:

  • почву и ветки обрабатывают «Нитрафеном», используют 3%-й раствор, время обработки весна-осень;
  • в летнее время листья трижды опрыскивают коллоидной серой (1%), время обработки до и сразу после цветения, третий раз — после сбора ягод;
  • контролируют чистоту приствольного круга, вырывают сорняки, убирают листья, рыхлят почву.

Септориоз

У этого заболевания есть второе название — белая пятнистость. От инфекции страдают листья. Симптомы септориоза:

  • на начальной стадии мелкие (2-3 мм) округлые пятна коричневого цвета;
  • пораженные места белеют, вокруг них появляется бурая кайма;
  • на листьях образуются пикниды в виде небольших черных точек.

С больного куста осыпаются листья, у него падает урожайность, рост замедляется. Применяют способы лечения как при антракнозе.

Бокальчатая ржавчина

Причина болезни — грибковая инфекция. Она поражает ягоды (70%), листья (80%). Эпидемии способствует сырая погода. Меры борьбы как при антракнозе.

Популярные сорта

Сортов золотистой смородины много, счет идет на десятки. Лучшие стоит перечислить. Все сорта, описанные ниже, достойны внимания садоводов. Они устойчивы к болезням, скороспелы, обеспечивают ягодами в самые неблагоприятные сезоны.

Мускат

Урожайный сорт. Один компактный куст Муската дает до 7 кг темных ягод. Название сорт получил за мускатный вкус мякоти. Она очень сладкая.

Сорт среднепоздний. Обладает рядом ценных качеств: засухоустойчивый, урожайный, жаростойкий. От вредителей и болезней не страдает. Ягоды очень сочные, крупные, массой до 4 г. Окраска темно-вишневая, форма удлиненная.

Изабелла

Срок созревания 10-15 июля. Масса ягод 2-2,5 г. Кожица в спелом виде черная, вкус кисло-сладкий. Куст высокий, не раскидистый, средняя урожайность одного растения 4-6 кг.

Один куст дает от 3 до 5 кг светло-черных ягод. Они поспевают 10-15 июня. Мякоть издает легкий аромат, на вкус она кисло-сладкая. Одна весит не более 1,5 г.

Плодоношение раннее. Ягоды круглые, массой от 1 до 3 г, собраны в короткие кисти по 5-6 штук. Побеги длинные, сила роста большая. Кусты хорошо переносят засуху, не страдают от жары.

Кишмиш

Зимостойкий сорт. Урожайность стабильная, высокая. Кусты среднерослые, ягоды некрупные (0,9-1 г). Кожица прочная, черная. Кусты компактные. Сорт Кишмиш устойчив к грибковой инфекции.

Янтарная

Ярко-оранжевые, янтарные ягоды у сорта золотистой смородины Знойный мираж. Вес 1,3 г, вкус освежающий, приятный.

Желтая

Сорт Зарина с круглыми ягодами желтого цвета (3,5 г). Приятная сладкая мякоть. Показатели устойчивости к низким температурам, засухе высокие.

Мичуринская

Сильнорослый кустарник с крепкими прямыми побегами. Размер листьев средний, окраска зеленая. Форма трехлопастная. Масса плодов 1,3-2,5 г. Округлая форма, окраска темно-бордовая. Мякоть кисло-сладкая со свежим ароматом. Сорт среднеспелый.

Китайская

Разновидность смородины золотистой. Куст с развитой корневой системой, высокий (2,4 м). Листья до 5 см длиной, трехлопастные. Ягоды удлиненные, хранятся хорошо.

Серебристая

Кусты листопадные, высотой около 2,4 м, маловетвистые. Урожай поспевает в июле. Плоды весят 1-1,5 г.

Сибирское солнышко

Ягоды среднего размера, желтые. Вкус освежающий, с легкой кислинкой. Время сбора урожая наступает в конце июля. Кусты не боятся морозов, жары. Они хорошо растут в тени и на солнце.

Жемчужина

Кусты средней высоты, не превышают 1 м. Они хорошо зимуют. Выдерживают мороз до -40 °C. По срокам созревания сорт среднеранний. К сбору урожая приступают в июне.

Кавказская

Селекционеры Северо-Кавказского НИИ вывели две формы золотистой смородины. Форма A — кусты высотой 2,5 м, ягоды черные кисло-сладкого вкуса, диаметром 1,5 см. Форма Б — кусты до 2 м высотой, ягоды коричневые, диаметром до 1,2 см, с приятным кисло-сладким вкусом.

Венера

Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, не любит возвратные заморозки, страдают цветки. Они собраны в соцветия среднего размера (4 см). Ягоды спеют рано, сорт раннеспелый. Урожай носит волнообразный характер (2-3 волны). Кожица черная, блестящая, мякоть кисло-сладкая, сочная. Кусты слабораскидистые, сильнорослые.

Большой выбор сортов золотистой смородины, простой уход, стабильный урожай, обильное цветение, полезные ягоды — этих причин достаточно для того, чтобы посадить в своем саду несколько кустов.

Описание вида

Природным ареалом являются западные районы США, юго-запад Канады и север Мексики. В РФ выращивается по всей европейской части, в дальневосточных регионах и на Кавказе.

Это довольно высокий (до 2-2,3 м) кустарник с округлой кроной, прямыми ветвями и мощными длинными корнями, которые могут доходить до 1,5 м. Листья — трехлопастные, до 5 см в длину, глянцево-зеленого цвета. Осенью окраска меняется на оранжевую, бордовую, красную или желто-лимонную. То же может происходить и в августе (если куст не отплодоносил). С виду они похожи на крыжовниковые отростки, да и мельче привычных для смородины, поэтому растение нередко принимают за гибрид. Между тем это отдельный вид.

Важно! Кусты не самоплодны, чтобы обеспечить урожай, придется посадить поблизости смородину другого сорта. Так стимулируют появление новых завязей. В самом конце мая начинается период цветения, который длится 2-3 недели. В это время на коротких кистях видны мелкие золотистые цветки, источающие приятный душистый аромат. Вам будет интересно узнать также о черной, красной и белой смородине. Июль — время плодоношения. Можно собирать небольшие ягоды. Эти «шарики» размером в 4-8 мм отличаются по расцветке: чаще всего они насыщенно желтые, хотя коричневые и темные плоды тоже не редкость. На вкус они сладкие, с отчетливой кислинкой. Хвостик обычно не отрывается. Плодоносит на 3-й год после высадки, а пик продуктивности приходится на 5-7-й годы (при тщательном уходе неплохой сбор получают и на 8-й год). С куста в зависимости от сорта снимают 4-8 кг ягод.

Такая смородина выгодно отличается от других видов своей неприхотливостью — у нее высокая стойкость к засухе.

Как правильно купить саженцы

Перед покупкой стоит помнить о признаках, которые указывают на здоровый саженец. Вот они:

  • Нормальные корни. У кустика должно быть 3-5 основных корней по 15-20 см в длину. Если их кора пожелтела — ничего страшного. Главное — наличие развитых мочковатых корешков.

Знаете ли вы? 35-40 съеденных ягод покрывают суточную потребность организма в витамине С. Конечно, лучше съесть только что сорванные плоды.

  • Двух побегов надземной части длиной в 30-40 см будет достаточно, чтобы куст принялся. Могут предложить и растение с одним побегом, такой вариант тоже реален — корни «вытащат» его.
  • Состояние растения. Надломы, порезы, болтающиеся на «корке» веточки исключаются. Нужен целый куст.
  • Обратите внимание на место продажи. Если молодые кустики весь день простояли на жаре, есть риск того, что они просто засохнут.

При перевозке кончики побегов и корней могут немного повредиться — их придется аккуратно подрезать до здорового места. Чтобы по дороге на дачу корневище не засохло, его обматывают мокрой тряпкой и сверху накрывают пакетом.

Правила посадки

Для опытного садовода высадка подобных кустов на участке не составит сложности. Хотя и для новичка это просто, если знать все нюансы такой работы.

Высаживать кусты можно как ранней весной, так и осенью. Единственное — время просчитывают так, чтобы исключить «попадание» неокрепшего растения на заморозки. Весенний «сезон» посадки приходится на март, то есть до начала интенсивного сокодвижения. Тут важно «поймать» момент и успеть до того, как распустятся почки (конечно, с поправкой на погодные условия в регионе).

Важно! Кроме «кустового» способа, для выращивания применяют и штамбовый. В качестве ствола оставляют один мощный побег высотой в 70-75 см, обрезая все остальные. К такому деревцу со временем можно прищепить и другие виды смородины. Многие стараются высадить смородину осенью, в первые две недели октября. За зиму почва утрамбуется, растение окрепнет и с наступлением тепла быстро пойдет в рост. Узнайте о лучших сортах смородины для вашего участка.

Выбор места

Годятся любые по составу грунты — от сухих прокисленных до влажных щелочных. Супесь или суглинок тоже подойдут. По грунтовым водам требование одно: расположение на большой глубине (1 метр и ниже). Более высокий уровень будет только вредить насаждениям.

Место должно быть хорошо освещено, если такой возможности нет — годится и полутень. Участок подбирают ровный, часто на западной или юго-западной не подветренной стороне дачи.

Разместить куст можно и возле забора, отступив от ограждения примерно 1 метр.

Важна и подготовка почвы. Землю разравнивают, сорняки убирают и перекапывают на глубину штыка лопаты. За 2-3 недели грунт удобряют. На 1 кв. м равномерно вносят 6-8 кг компоста и 20-30 г калийного состава.

Знаете ли вы? Увидеть смородину можно почти во всех уголках мира. Исключение составляют разве что Австралия и Антарктида.

Пошаговый процесс посадки

Все готово для посадки, приступаем:

  • выкапывается яма размером 50 х 60 см;
  • в ямку закладывают перепревший навоз, добавив по стакану древесной золы и суперфосфата;
  • затем она заливается водой;
  • берут саженец и аккуратно помещают в лунку. Корневую шейку при этом углубляют на 6-7 см. Здесь имеется один нюанс — растение сперва заводят под углом (так будут лучше пускаться новые корни). Если сразу вставить саженец прямо, велика вероятность того, что новые стебли не появятся;
  • остается присыпать землей, постепенно утрамбовывая почву носком в сторону ствола. Также проводится пошаговая заливка: к примеру, 3-летнему кусту хватит 3-4 ведра воды, тогда как молодому понадобится 5-7.

Схема посадки обозначена как 2,5 х 1,2 м. То есть пускать саженцы в одну траншею нежелательно, иначе они просто сцепятся корнями. Отметим, что лучшим посадочным материалом считаются кустики 2-3 лет с 3-4 мощными побегами и длинными мочковыми корнями (по 20-25 см). На их надземной части оставляют 5-6 почек, остальное удаляется секатором.

Грамотный уход — залог богатого урожая

Мы уже знаем, чем отличается смородина золотистая, как делается ее посадка, и теперь настало время рассмотреть, как производится уход за такими кустами.

Важно! Перед посадкой корневище можно 2-3 часа подержать в биологически активном растворе, после чего погрузить на пару дней в воду. Есть и вариант попроще — держать в воде, пока корень не отобьет новую мочку.

Полив, прополка и рыхление

Частый полив не требуется, достаточно 3-5 подходов за период вегетации.

Воду заливают в круговые бороздки, стараясь не задеть листья. Норма для молодого куста составляет 10-20 литров. Более «возрастному» растению понадобится уже 30-35 л воды. Для больших плантаций подходит метод дождевания — так поддерживается необходимая влажность, да и бегать с ведрами не нужно, достаточно отрегулировать напор.

До распускания почек (ранней весной) или после опадания листьев (в конце сентября) проводят умеренный полив, который закаляет кусты и направлен на повышение их урожайности в будущем.

Прополка делается по мере надобности: как только появились сорняки, их тут же удаляют.

А вот рыхление желательно проводить после каждой поливки. «Распушивая» землю, вы обеспечите доступ воздуха к корням. Затягивать не стоит, иначе земля возьмется коркой и начнет трескаться.

Внесение удобрений

Выносливый вид не требует частых подкормок. Заложенного в ямку перегноя хватит как минимум на 2 года. Начиная с третьего года, весной кусты подкармливают: в прикорневые борозды закладывают смешанный с комплексной «минералкой» птичий помет или навоз.

Осенью под куст можно заложить 4-4,5 кг компоста или перегноя. При этом добавляют смесь сернокислого калия и суперфосфата (по 20 г). Их заменяют золой, которой берут полстакана.

Вам будет полезно узнать о подкормке смородины весной. Сильные минеральные составы или «химия» в качестве удобрений не используется.

Мульчирование

Засыпать слой мульчи можно после каждого полива, так сохраняют влагу. В качестве покрытия для смородины используют:

  • торф;
  • сухую траву;
  • компост;

Знаете ли вы? В незрелых ягодах содержится вчетверо больше витамина С, чем в спелых.

  • навоз. Перепрелый навоз раскладывают так, чтобы он не касался веток.

При осенней перекопке мульчу просто заделывают в грунт. Чтобы «утеплить» кусты на зиму, лучше брать торф. А вот в соломе или слое травы могут завестись вредители, которые зимуют в таком «укрытии».

Пленка тоже подойдет для зимовки, но ее придется класть на заготовленные дужки и часто поправлять — она не должна прилегать к грунту. Если зимой дача посещается нечасто, от подобного материала лучше отказаться.

Обрезка

Смородина вида золотистая радует глаз садовода, но и ей нужна своевременная обрезка.

Скажем сразу — в первый год она не проводится. Начиная со 2-го года после высадки эта процедура делается ежегодно поздней осенью. Для закрепления результата можно провести ее дополнительно весной (пока не распустились почки). На второй год оставляют 3-5 самых мощных молодых побегов. Со временем они станут скелетными. Слабые, затененные и мешающие отростки удаляются. Летом молодые ветки немного укорачивают, прищипнув две верхние почки. Это важно для формирования куста: увеличиваются плодушки на старых ветках и ускоряется рост новых побегов.

Важно! Убрав сухие или пораженные листья и побеги, не складируйте их на компостной яме. Лучше сразу сжечь — это не даст болезням и вредителям появиться снова. На третий-четвертый год все повторяется. Особое внимание уделяется уборке лишних веток посередине куста. На отводках, пущенных на 2-3-летних ветках, оставляют не более четырех почек. Куст считается сформировавшимся.

5-6-й годы роста — это время первой «молодильной» обрезки. Самые старые ветки вырезаются как можно ниже. Параллельно с этим убирают сухие, больные, лишние или сломанные ветви. Общая схема ежегодной обрезки cводится к таким правилам:

  • на прошлогодних побегах убирают верхушки;
  • на ветках 2, 3 и 4 лет сокращают разветвления, оставляя там 2-3 почки;
  • из молодых побегов оставляют самые перспективные;
  • лучшим временем для прищипки будет середина июля;
  • сухие ветви убираются сразу же, независимо от времени их появления.

Важную роль играет осенняя перекопка. Для тяжелых и плотных грунтов она обязательна, тогда как на более легких грунтах будет достаточно усиленного рыхления.

Возле кроны копают на глубину до 6 см, чтобы не повредить корневища. За пределами кроны можно брать глубину 10-15 см.

Знаете ли вы? Самой крупной в наших краях считается смородина сорта «Ядреная». Название вполне оправдано — ягоды вырастают до 7-8 г каждая. Эта простая, но эффективная мера закаляет кусты, улучшает приток воздуха к корням и защищает растения от вредителей, которые часто зимуют в верхних слоях почвы.

Вид довольно устойчив к болезням и атакам вредителей, поэтому на первый план выходит профилактика.

Профилактическую обработку делают еще до весенней обрезки. Пока соки не пришли в движение, используют «горячий» метод. Все просто: воду греют до 80 градусов, а затем ею поливают кусты, используя лейку с рассекателем. 10-литрового ведра хватит на 2 взрослых куста.

Узнайте больше о болезнях и вредителях смородины. До того как распустились почки, кусты опрыскивают раствором «Карбофоса» или «Нитрофена» 2%-ным. Когда кусты пойдут в рост, можно обработать «Фундазолом» — периодическая профилактика пойдет на пользу. Для полноты эффекта используют бордоскую жидкость слабой концентрации (до 2%).

После осенней обрезки сами кусты и почва под ними плотно опрыскиваются растворами коллоидной серы (1%) или «Карбофоса» (2%).

Если проводить такие мероприятия своевременно, то риск болезни значительно снижается. С вредителями сложнее. Они могут перейти на смородину от уже пораженных культур или с соседнего участка. Особенно допекают садоводам различные клещи.

Важно! Если посадка смородины только значится в ваших планах, обратите внимание на такие «золотистые» сорта: «Изабелла», «Ермак», «Ляйсан», «Шафак», «Узбекистанская», «Венера». Обычный паутинный клещ выдает себя побелевшими или бурыми листьями, которые прекращают рост и засыхают. Чтобы удалить такого вредителя во время роста почек или сразу после цветения, используют «Карбофос» 50%-ный (на 10 л воды берут 20-30 г). Эффективен и самодельный чесночно-луковый «микс», которому дали настояться сутки.

Почковый клещ раздувает почки на листьях, которые темнеют и постепенно начинают отмирать. Появиться он может в любой момент, и методы борьбы с ним разные. К примеру, во время выбрасывания кисти в ход идет коллоидная сера (на 10 л — 75 г суспензии). После цветения ее концентрацию уменьшают до 1%. В этот же период годится «Тедион» (0,4%) или «Эфирсульфонат» (0,5%).

На коре часто располагается щитовка. От нее избавляются, опрыскивая кусты нитрофеновой пастой в виде 2%-ного раствора (250 г на 10 л). Это эффективно весной, на спящих почках. Позже применяют «Карбофос» 50% (по 20-30 г на ведро). Пилильщик не переносит раствора «Хлорофоса» (0,2-0,3%).

Знаете ли вы? В 1 кг ягод содержится как минимум 700 тысяч семян. Вес 1 тысячи зависит от сорта и варьируется от 0,9 до 1,8 г. Скрытная стеклянница погибнет, если после цветения использовать «Актару» 0,1% или разбавлять в воде таблетки вроде «Искры». Народный метод — горчичный настой с добавлением пижмы, помидорной ботвы и чистотела.

Личинки галлицы уничтожаются тем же «Карбофосом» (30 г/10 л). На тот же объем можно взять и 20 г «Трихлорметафоса». Сложность в том, что таких паразитов стало больше — к листовым личинкам добавились еще и побеговые. Отличить их можно по розовому или оранжевому окрасу. Удаляются они теми же составами, но через пару недель после сбора ягод требуется повторная обработка.

Смородина, в том числе и золотистая, имеет свои полезные свойства. Ее плоды содержат больше витамина А, чем любой другой ягодник. Каротина тоже немало — даже больше, чем в абрикосах. Микроэлементы вроде пектина и антоциана отлично подходят для укрепления иммунитета. Содержатся в золотистых ягодах и закрепляющие вещества, что полезно для людей с нарушениями функций ЖКТ.

Под стать и содержащиеся в ней кислоты — аскорбиновая, лимонная, янтарная, яблочная и ряд других делают смородину отличным дополнением к чаепитию.

Важно! Одним из лучших «соседей» по участку для смородины будет лук (чеснок тоже отпугивает вредителей). Что касается предшественников по «латке», то ими могут быть любые овощи. Ягоды можно употреблять сразу, пускать на варенья и джемы, а также замораживать. Годятся они и как ингредиент вин или наливок.

Правда, есть один момент, который стоит учесть любителям разных чайных настоев. Дело в том, что почки, листья и цветки (особенно молодые) содержат синильную кислоту, и на заварку, а также для настоя их брать нельзя.

Узнав все о разведении золотистой смородины, многие захотят посадить несколько кустиков на участке. Надеемся, что они будут радовать своих владельцев. Хороших вам урожаев!

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх