Грибы зонтики фото съедобные

Характерные особенности краснеющего зонтика

Зонтик краснеющий очень похож на другие виды зонтиков. Самой яркой особенностью, характерной для этого вида, является реакция на воздух при механических повреждениях.

Описание внешнего вида и фото

Подробное описание внешнего вида гриба и фото вполне позволят отличить его в лесу:

  1. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, которые легко отделяются.
  2. Шляпка светлых оттенков: серо-бежевая, бежевая.
  3. Ножка бежевая. На ней расположено много колец, поэтому создается впечатление полосатости.
  4. Гриб имеет довольно внушительные размеры: диаметр шляпки достигает до 20 см, а длина ножки – до 25 см.
  5. На шляпке имеются темные лоскуты, характерные всем зонтикам.

Молодые плоды напоминают карамель чупа-чупс: на длинной тонкой ножке крепится округлая шляпка. Взрослые грибы похожи на зонтики, потому что по мере взросления шляпка расправляет края, принимая зонтикообразную форму. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото гриба.

Строение и видовые отличия

Изначально шляпка яйцеобразная либо шаровидная, края завернуты внутрь. Затем она становится ширококонической. У старых грибов шляпка принимает зонтикообразную форму, расправляя потрескавшиеся края. Поверхность радиально-волокнистая.

Основной тон шляпки – бежевый, но бугорок, расположенный по центру, всегда на тон-два темнее. На поверхности шляпки есть легко отделяющиеся чешуйки, в виде темно-коричневых лохмотьев.

Ножка цилиндрическая, внутри полая, имеет жесткую волокнистую текстуру. Может быть прямой либо изогнутой. Она шарообразно утолщена у основания. На ножке есть кольцо, которое легко двигается по всей ее поверхности. Вольва отсутствует. Также на ножке есть остатки пленчатого покрывала, белого сверху и буроватого внизу. Оно легко отходит от поверхности. Ножка без усилий отделяется от шляпки.

Пластинки густые. Они сужаются к ножке, образуют хрящеподобный коллариум. У молодых зонтиков пластинки белые, но по мере старения они приобретают кремовый либо бежевый оттенок. Пластинки легко отделяются. При надавливании они становятся красно-оранжевыми. Споры гриба белого или кремового цвета.

Описание гриба

Мякоть мясистая. У молодняка она рыхловата, но со временем становится более плотной. Мякоть белая, при срезе она приобретает красноватый оттенок – отсюда название вида. Мякоть имеет ярко выраженный грибной запах и приятный ореховый вкус.

Место распространения

Искать зонтики можно в лесах разного типа. Также их можно встретить в степях, парках, на полях, лугах и приусадебных участках. Чаще гриб растет группами, напоминающими круги или ряды, очень редко — одиночно.

Зонтики распространены по всему земному шару, за исключением земель Антарктиды. Особенно обильно они произрастают в Евразии, а именно в Турции, Сибири, Закавказье , Китае, Японии, а также в Австралии и на Американском континенте (в Канаде, США, Чили) и даже Северной Африке.

Употребление в пищу

Краснеющий зонтик относится к разряду съедобных грибов. Он обладает приятным вкусом и ценится кулинарами всего мира. Тем не менее употреблять гриб сырым не рекомендуется.

Важно!Перед приемом в пищу он обязательно должен пройти хотя бы минимальную термообработку.

Правила и места сбора

Правила сбора зонтиков не отличаются от общих принципов грибного сбора:

  1. Не брать в лукошко сомнительные экземпляры.
  2. Не рвать и не ломать грибные единицы, а аккуратно срезать ножом, чтобы не погубить грибницу.
  3. Отправляться на грибную охоту ранним утром.
  4. На месте браковать гнилые либо червивые единицы, чтобы не занимать ими место в корзине.
  5. Ходить за грибами с плетеными корзинками или лукошками и не пользоваться полиэтиленовыми пакетами.

Зонтики предпочитают расти на открытых, хорошо освещенных местах. Особенно много их на богатых перегноем землях. Грибы встречаются одиночно либо небольшими группами. Иногда они образовывают ряды или кольца, известные среди грибников как ведьмины круги.

Отличие краснеющего зонтика от ложных, несъедобных грибов

Зонтики можно перепутать с такими несъедобными видами:

  1. Мухомор вонючий.
  2. Мухомор пантерный.
  3. Хлорофиллум темно-бурый.
  4. Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Двойники отличают по следующим критериям:

Название вида Отличие от краснеющего зонтика
Мухомор вонючий Грибное кольцо выступает из земли.
Белая шляпка со слизистой поверхностью, на которой расположены белые пленчатые хлопья.
Клубнеобразное утолщение у основания ножки.
Мякоть не меняет цвет на изломе.
Мякоть издает едкий запах хлорки.
Мухомор пантерный Клубнеобразное утолщение у основания ножки.
На пластинках часто есть коричневые пятна.
Мякоть не меняет цвет на изломе.
На срезе от мякоти исходит резкий неприятный запах.
Хлорофиллум темно-бурый Имеет клубнеобразный нарост у основания ножки.
Хлорофиллум свинцовошлаковый Шляпка белого цвета.
Чешуйки на поверхности шляпки имеют розовато-коричневый оттенок.
Белая ножка становится коричневой на месте повреждения.
Пластинки взрослеющих грибов имеют зеленоватый, а затем оливковый оттенок.

Все вышеперечисленные двойники являются ядовитыми, а мухомор вонючий считают смертельно ядовитым грибом.

Рецепты и особенности приготовления грибов

Грибы можно готовить разными способами. Самыми распространенными считаются следующие блюда:

  1. Маринованные грибы.
  2. На сковороде.
  3. Запеченные.
  4. Тушеные в сметане.

Для маринования выполняют такие действия:

Интересная статья! Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… Читать полностью

  1. Грибы очищают, нарезают кусочками и несколько раз ополаскивают в холодной воде.
  2. Затем плоды отваривают в подсоленной воде с добавлением 1 чайной ложки лимонной кислоты.

    Процесс варки грибов

  3. Пену следует снимать. Как только все грибы осядут на дно кастрюли, их снимают с огня и сливают через дуршлаг.
  4. Для маринада в кастрюлю вливают 2 стакана воды, в которой растворяют 1 чайную ложки соли и 3 г лимонной кислоты. Раствор доводят до кипения, вливают в него 50 г уксуса и снимают с огня.
  5. Грибы складывают в простерилизованные банки и заливают маринадом. Банки закатывают. Пробу снимают не раньше, чем через месяц.

    Маринованные грибы-зонтики

Зонтики на сковороде можно приготовить в виде омлета. Для этого их нарезают пластинками и обжаривают до золотистой корочки с солью и перцем. Затем в сковороду вливают 2 яйца, предварительно взбитые до однородности. Омлет обжаривают под крышкой с двух сторон.

Грибы в виде омлета

Для запекания достаточно взять 2-3 гриба. Их промывают, чистят и нарезают удобными кусочками. 2 яйца взбивают с солью. Туда же добавляют пару зубьев измельченного чеснока. Кусочки окунают в яично-чесночную смесь и обваливают в светлых панировочных сухарях. Затем их выкладывают на раскаленную сковороду с постным маслом и обжаривают до румяности.

Зонтики в сметане получаются очень вкусными и нежными. Шляпки промывают, очищают и нарезают кусочками. Лук шинкуют полукольцами. Кусочки пассируют с луком, приправляя их солью и перцем. Когда содержимое сковороды примет золотистый оттенок, туда добавляют несколько ложек сметаны. Все тушат на медленном огне под крышкой в течение 10 мин.

Описание гриба-зонтика краснеющего.

Шляпка у гриба-зонтика краснеющего мясистая, в молодом возрасте шаровидная, потом колокольчатая, зонтиковидная или плоская с гладким широким бугорком в центре. Ее диаметр составляет 10-20 сантиметров. Край шляпки подвернутый, потом выпрямляется, порой растрескивается. Окраска может быть бежевой или серо-коричневой, а центральная часть более темная с волокнистыми крупными чешуйками. Чешуйки располагаются кругами.

Мякоть шляпки нежная, а мякоть ножки жесткая волокнистая. Окрас мякоти белый, на срезе она становится красно-коричневой, при этом наиболее окраска изменяется в ножке. Запах у мякоти приятный, сильный, а вкус выражен слабо, но тоже приятный.

Ножка цилиндрическая, может быть зауженной кверху. Ее длина составляет 10-15 сантиметров, а обхват – около 1-2 сантиметра. От шляпки она отделяется с легкостью.Внутри ножка полая. Ее поверхность гладкая, но редко заметны мелкие волокна. Ее расцветка меняется от беловатой до коричневатой (более темная расцветка проявляется с возрастом).

На ножке имеется пленчатое, подвижное кольцо. Располагается кольцо в верхней части ножки. Сверху кольцо белое, а снизу буроватое. Края у кольца раздвоенные, на поверхности имеется чешуйчатый налет. Вольва отсутствует.

Пластинки свободные. Их ширина доходит до 1,5 сантиметра. Окрас пластинок белый или кремовый. Располагаются пластинки часто. Возле ножки образуется тонкий коллариум. В средней части пластики расширенные. Они легко отходят от шляпки. При надавливании пластинки становятся оранжево-красными. Споровый порошок кремовый или белый. Споры гладкие, эллипсоидной формы, бесцветные, со спорой прорастания и одной-двумя флуоресцирующими каплями.

Места произрастания грибов-зонтиков краснеющих.

Гриб-зонтик краснеющий является сапротрофом, он поселяется на перегнойных почвах. Находят эти зонтики в светлых лесах, на опушках, просеках, полянах, вырубках, в парках, садах, на лугах, степях и различных открытых местностях.

В северной умеренной зоне грибы-зонтики краснеющие являются обычным видом. Они повсеместны в Европе, Сибири, Турции, Закавказье, Японии, Китае, Южной Америке, Северной Америке, Австралии и Северной Африке. Плодоношение у грибов-зонтиков краснеющих происходит группами, рядами или «ведьмиными кругами». Собирают их с июня по ноябрь.

Оценка пищевых свойств гриба-зонтика краснеющего.

Гриб-зонтик краснеющий съедобен. Но для еды используются только шляпки, а ножки жесткие. Перед приготовлением грибы-зонтики очищают от чешуек. Их можно варить, жарить, запекать, сушить и готовить из них грибной порошок.

Стоит учитывать, что в редких случаях грибы-зонтики краснеющие провоцируют слабые желудочные отравления и вызывают аллергические реакции, проявляющиеся сыпью на коже.

Схожие виды.

С грибами-зонтиками краснеющими имеют сходство следующие съедобные виды:

  • Гриб-зонтик тонкий отличается более мелкими размерами и стройной ножкой, кроме того, его мякоть не краснеет;
  • Гриб-зонтик пестрый в отличие от гриба-зонтика краснеющего крупнее, а его мякоть не меняет окраски;
  • Гриб-зонтик девичий можно распознать по очень светлой шляпке и слабо меняющейся при повреждении мякоти.

Стоит быть внимательнее, так как гриб-зонтик краснеющий имеет сходство и с ядовитыми видами:

  • Гриб-зонтик Моргана из Северной Америки отличатся споровым отпечатком оливково-зеленого окраса;
  • Хлорофииллум тёмно-бурый отличается от зонтика краснеющего коричневым окрасом, толстой ножкой с выраженным клубнем и более крупными чешуйками шляпки.

Описание

Шляпка диаметром 6—12 см, толстомясистая, вначале яйцевидная, удлинённая, раскрывается вплоть до плоско-распростёртой, с большим коричневым бугорком в центре. Поверхность беловатая или кремовая, матовая, центр бурый и гладкий, остальная поверхность покрыта тонкими чешуйками, остающимися от разрыва кожицы. Край с белыми хлопьевидными волокнами.

Мякоть шляпки белая, с приятными запахом и слегка терпким вкусом, на срезе не изменяется. В ножке — продольно-волокнистая.

Ножка высотой 6—12 см, толщиной 0,6—1,2 см, цилиндрическая, полая, с небольшим клубневидным утолщением в основании, иногда изогнутая. Поверхность ножки гладкая, белая, ниже кольца желтоватая или буроватая, от прикосновения слабо коричневеет.

Пластинки частые, с ровными краями, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, легко отделяются от шляпки, имеются пластиночки. Цвет их белый, у старых грибов от кремового до буроватого.

Остатки покрывала: кольцо белое, широкое, гладкое, подвижное; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый.

Микроскопические признаки

Споры 12—15×8—9 мкм, яйцевидные, с порой прорастания, бесцветные, псевдоамилоидные, метахроматичные, с одной или несколькими флуоресцирующими каплями.

Трама пластинок правильная.

Гифы чешуек веретеновидные или цилиндрические, 40—50×12—15 мкм, на концах часто колпаковидное утолщение.

Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 35—40×12—15 мкм.

Хейлоцистиды веретеновидные, бесцветные, тонкостенные, 50×10 мкм.

Цветовые химические реакции

Реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином и гваяколом отрицательные; мякоть с лактофенолом коричневеет, с феноланилином даёт фиолетово-розовую окраску.

Разновидности

  • Основная форма Macrolepiota excoriata var. excoriata или Macrolepiota excoriata f. excoriata — центр шляпки голый, более тёмный (до бурого), остальная поверхность мелкочешуйчатая.
  • Macrolepiota excoriata var. squarrosa (R.Mre) Wasser, 1978 — Шляпка с отстающими чешуйками. Известен в Северной Африке, в дубовых насаждениях.
  • Macrolepiota excoriata f. barlae Babos, 1974 — шляпка кремово-коричневая с тонкими или крупными чешуйками различной формы, известен в парках и садах Венгрии.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх