Сорт яблони имрус

Содержание

Описание дерева

Отличительные черты яблони этого сорта – шероховатая кора коричнево-зеленого цвета и округлая форма раскидистой и довольно густой кроны. Только с возрастом этот зеленый оттенок исчезает.

Деревья штамбовые, и если они сформированы из семенного подвоя, то могут достигать до 6 м высоты. При карликовом подвое (то есть полученном из черенка) высота меньше, до 3 или 4 м.

Ветки упругие и относительно тонкие. Листья продолговатые с закрученным кончиком, черешковые. Сверху листья гладкие и зеленые, поверхность их выглядит измятой из-за многочисленных прожилок. Края – зубчатые.

Цветение раннее, начинается в мае. Цветочки мелкие, бело-розовые, собраны в соцветия по 5 или 6 штук.

К важным характеристикам относятся:

  • ежегодный прирост (около 10 см);
  • срок жизни дерева: при семенном подвое дерево живет до 80 лет, при клоновом – намного меньше.

Плоды

Яблоко Имрус достигает зрелости к концу сентября.

Плоды желто-зеленые с румянцем, среднего размера, вес от 130 до 180 г, форма слегка приплюснута. Кожура тонкая, легко повреждается, на ощупь несколько маслянистая.

Мякоть очень сочная, плотная, зеленовато-кремового цвета, возможны розовые вкрапления. Структура мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, аромат выраженный.

Состав

В яблоках содержится много полезных веществ

В яблоках содержатся:

  • витамины (С, А, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • минералы (железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • пектины;
  • органические сахара;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Урожайность

Первые урожай начинают снимать на 3-6 год ( зависит от вида подвоя). Урожайность растет год от года (при правильном уходе за деревом) и составляет от 30 до 100 кг в год.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит холодную и даже бесснежную зиму, а также ранние заморозки.

Все же лучше подготовить их к зиме: укрывать приствольные круги толстым слоем перегноя, укутывать стволы мешковиной, внизу обкладывать лапником (это одновременно и защита от грызунов).

Опылители

Согласно описанию, Имрус опыляется насекомыми, однако яблоня считается только отчасти самоплодной и нуждается в опылителях, цветущих с ней в одно время (например, Свежесть, Ветеран, Кандиль орловский и др.).

Устойчивость к болезням и вредителям

В сорт генетически заложена устойчивость к мучнистой росе и парше ̶ распространенным грибковым заболеваниям яблонь, с которыми трудно бороться.

Однако к другим болезням (черный рак, бактериальный ожог) и вредителям (яблоневый пильщик, цветоед, зеленая тля) устойчивости нет. К счастью, все перечисленные бедствия не грозят яблоням при правильном уходе.

Особенности посадки

Сроки и место

Молодые яблони высаживают весной, в конце апреля, либо осенью, в последних числах сентября или в октябре.

Чтобы дерево хорошо развивалось и впоследствии обильно плодоносило, саженцы нужно определить на место, хорошо освещаемое солнцем и мало продуваемое ветрами. На выбранном участке грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.

Если почва кислая, она нуждается в коррекции рН известкованием.

Технология

Готовят яму для посадки заранее. Её диаметр около 80 см, а глубина не менее 60 см.

На избранном месте глубоко перекапывают грунт. Верхний плодородный слой перемешивают с ведром перегноя, половиной ведра торфа и 1 ст.л. нитроаммофоски.

На дно ямы выкладывают обломки кирпича или гравия для обеспечения хорошего дренажа. На дренаж насыпают слой грунта, перемешанного с удобрениями, устанавливают саженец и засыпают корни оставшимся грунтом.

В окончательном виде саженец должен оказаться в неглубокой лунке, а корневая шейка – на 5-6 см выше утрамбованной почвы.

Грунт засыпают слоями и каждый слой утрамбовывают. В центре ямы также устанавливают колышек, к которому привязывают саженец. После его щедро поливают.

Уход за деревом

Полив и обработка почвы

Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить

Первый год саженец поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В последующие – только в очень жаркое время и в период образования почек.

Поливают утром и вечером, а не во время солнцепека. Норматив: минимум 2 ведра воды в сутки под каждое дерево. Старым, раскидистым деревьям требуется до 10 ведер в сутки.

Землю под деревом следует периодически рыхлить, а любые сорняки выпалывать.

Также рекомендуется мульчировать почву под яблоней. Это предохраняет её от высыхания, а при суровых погодных условиях еще и защищает корневую систему от переохлаждения.

Подкормка

Весной, обычно с 3-го года после посадки, подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. 1 ст.л. удобрения разводят в ведре воды, вносят под одну яблоню.

Осенью подкармливают факультативно, если урожай был особо обильным. Одно дерево удобряют смесью: 0,5 кг древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.

Обрезка кроны

Обрезку выполняют ежегодно, еще до распускания почек, то есть ранней весной. Это способствует повышению урожайности и качества плодов.

Следует удалять ветки, которые загущают крону и мешают ее равномерному освещению. Помимо этого, нужно убирать все нежизнеспособные (высохшие, сломанные) ветки.

Защита от болезней и вредителей

Весной стволы яблонь до места отхождения нижних скелетных ветвей непременно белят известью – это действенная защита от многих вредителей и грибковых спор.

Также для защиты от гусениц-плодожорок деревья снабжают ловчими поясами.

Нужно регулярно осматривать яблони на предмет повреждений и наличия вредителей. Если замечены поврежденные ветки или кора, очаги обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это – лучшая профилактика развития черного рака или бактериального ожога.

  • Регулярная перекопка почвы вокруг деревьев защитит от яблоневого пильщика.
  • От тли помогают частые опрыскивания настоем из корней одуванчика либо табака.
  • Профилактика поражения вредителями также считается своевременная уборка опавшей листвы.

Отзывы садоводов об этом сорте

Гибридный сорт Имрус идеально подходит к климатическим условиям многих регионов.

Устойчивость к самым неприятным грибковым поражениям яблонь, зимостойкость, высокая урожайность, возможность длительного хранения плодов делают его особо привлекательным для садоводов, в том числе и не обладающих большим опытом.

Вместе с тем, чтобы обильно плодоносить, деревья нуждаются в несложном, но правильном уходе на протяжении всего жизненного цикла.

Зимний сорт яблони Имрус был выведен российскими учеными методом гибридизации. Его несколько экзотическое название образовано от слов «Иммунитет русский». Он был получен скрещиванием всенародно любимой старинной Антоновки с донором устойчивости OR18T13.

Гибрид появился на свет благодаря стараниям группы биологов под руководством Евгения Николаевича Седова. Произошло это в 1977 году во ВНИИ селекции плодовых культур (Орловская область), а уже в 1988 году Имрус занял место в отобранной линейке элитных сеянцев.

Еще через 10 лет, в 1996, после испытаний форма попала в Госреестр с районированием в Центральной и Центрально-Чернозёмной областях России и нескольких регионах Беларуси. Она рекомендована для промышленного культивирования, поскольку выведена с учетом требований для садов интенсивного типа.

Описание

Плоды среднего размера, масса их колеблется от 135 до 180 граммов. Форма яблок характерная, округлая без ребер и сильно уплощенная, так называемая реповидная. Кожица гладкая и блестящая. Она тонковата и может повреждаться при недостаточно бережном отношении, что в описаниях отмечается как единственный заметный недостаток сорта.

Основная окраска плодов, вначале зеленоватая, постепенно становится светло-желтой, а покрывающий поверхность полосатый румянец из буровато-красного превращается в малиновый. Оржавленность бывает только в воронке. Плотная мелкозернистая мякоть имеет кремовый цвет и содержит большое количество сока. Вкус приятный, гармоничный, кисло-сладкий на оценку 4,3-4,4 балла из 5 возможных. Основную сладость плоды набирают в зимней лежке, при срывании с дерева они еще кисловаты.

Товарность и транспортабельность высокие. Фрукты достигают съемной спелости к середине сентября, а оптимальные потребительские характеристики приобретают через время, к ноябрю. Это удобно, ведь зимние сорта, к которым относится Имрус, радуют нас витаминными плодами после того, как «отошли» и летние, и осенние разновидности. Яблоки складывают в деревянную тару, простилая пергаментной бумагой или соломой. При соблюдении оптимальных условий они хранятся до весны. Урожайность гибрида выше, чем у Антоновки. Предназначение плодов — универсальное.

Деревья средние как по высоте, так и по загущенности кроны. Характерным их признаком является коричневая с зеленым оттенком кора, шелушащаяся на стволе и скелетных ветвях. Листья овальные, по краям зазубренные. Цветки красивые, мелкие и розоватые, распускаются в среднеранние сроки.

Краткая характеристика

Яблоко желто-красное
Мякоть кремовая
Форма реповидная
135-180 г
4,4 / 5
Срок средний
до 5 месяцев
высокая

Выращивание и уход

Зимостойкость Имруса высокая, до -40°С. По отзывам, после особенно суровой зимы, когда температура опускалась до -42°С, подмерзшие деревья восстанавливались за пару лет. Выше всяких похвал устойчивость к парше. Поскольку сорт был выведен с использованием современных технологий, то за его сопротивляемость этому распространенному грибковому недугу отвечает специально заложенный ген Vf. Также гибрид редко повреждается мучнистой росой.

Он скороплоден, первый сигнальный урожай дает на 3-4 год после посадки. Затем урожайность увеличивается и к 8-10 году деревья вступают в полную силу. Сорт неприхотлив, адаптируется к различным условиям произрастания, а климат Средней полосы России ему вполне подходит.

Достаточно выбрать для дерева освещенное место без близкого стояния грунтовых вод, хорошо заправить посадочную яму и грамотно провести своевременную посадку. Лучшие сроки для нее — раннеосенние, в этом случае молодые растения успевают укорениться до наступления морозов и следующей весной дружно трогаются в рост. Российские питомники предлагают саженцы Имруса весьма активно.

В первые годы за садом нужен тщательный уход. Регулярный осмотр, полив и рыхление, мульчирование и профилактика от вредителей обязательны. Зато в дальнейшем деревья будут довольствоваться относительно небольшим уходом. Однако не следует забывать о своевременной подкормке плодоносящих экземпляров. Органические удобрения (компост, перегной, сыпец, навоз) и древесная зола были и остаются беспроигрышным вариантом.

Характеристика

Особенности

Яблоня получила популярность среди садоводов благодаря следующим особенностям:

  • Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
  • Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
  • Стабильное плодоношение;
  • Долгий период хранения фруктов;
  • Высокие потребительские и товарные качества плодов.

Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.

Высота дерева

Плодовое дерево средней высоты. В среднем около 3 метров.

Ширина кроны

Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.

Сорт яблони Имрус.

Ежегодный прирост

Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см роста в год.

Во избежание этого необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.

Важно! Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение.

Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.

Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.

Дегустационная оценка

  • Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
  • Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
  • Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
  • Мякоть кремового цвета с мелкозернистой структурой.
  • Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
  • Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.

Яблоня Имрус — морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.

Хорошо переносит ранние заморозки.

Благодаря закалке после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.

Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.

Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.

К таким заболеваниям относят:

  1. Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
  2. Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.

Срок жизни

Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.

Внимание! При получении из отводка, корневой поросли или черенка срок жизни значительно уменьшается. Котова Наталья Дмитриевна. с. Михайловка. Алтайский край. «Здравствуйте. Я живу в западно — сибирском регионе России в Алтайском крае.

Несколько лет назад наша семья приняла решение переехать из г. Барнаула в сельскую местность по причине частого заболевания ребёнка. Купив дом с большим участком, я сразу распланировала, где у нас будет находиться огород, а где сад.

Цветение молодой яблони сорта Имрус.

При посадке и уборке овощных культур не возникало трудностей. С садовыми же культурами у меня сразу не заладилось. Посадив 3 разных сорта яблонь, я годами за ними ухаживала и ждала первого плодоношения.

Первый урожай наступил через 6 лет после посадки культуры. Были очень огорчены количеством яблок на деревьях. Вкусовые качества тоже нас не порадовали. Расстроившись, решили очистить сад от этих посадок и посадить на данном участке ягодные кусты. Через год мне на глаза попалась статья об яблоне сорта Имрус.

Рассмотрев внимательно фото и описание сорта, все достоинства и характеристики яблони, решила попробовать ещё раз вырастить эту культуру.

Из-за первого неудачного опыта побоялась приобретать несколько саженцев и купила всего один. Выбрав подходящее место, произвела посадку.

Саженец прижился без трудностей. Неприхотлив и в уходе не отнимал много времени. На 4 году наше маленькое деревце заплодоносило. Урожая мы собрали мало, но вкусовыми качествами остались довольны. Яблоки очень сочные, вкусные, с преобладанием кислинки.

На следующий же год плодами было усыпано всё дерево. Благодаря свойствам хранения дети с удовольствием их едят в свежем виде долгое время.»

Смирнов. А.С. с.Пировское Красноярский край. «Я уже давно занимаюсьсадоводством и являюсь сторонником земледелия. Выращиваю фруктовые деревья, овощи, ягоды, цветы. Стараюсь также приобщить к этому делу друзей и соседей.

Так как живу я в Красноярском крае под г.Лесосибирск, климатические условия доставляют некоторые трудности моему хобби. Не все сорта культурных деревьев здесь приживаются. Приходится выбирать именно зимостойкие и неприхотливые культуры.

Очень остался доволен одним из таких сортов, яблоней Имрус, которую купил, встретив описание и фото.

К суровым климатическим условиям имеет иммунитет, не боится различных заболеваний, обильно плодоносит. Яблоки хранятся довольно долгое время. А какие вкусовые качества!!! С наступление осени соседи выстраиваются в очередь, дабы испробовать наливные плоды»

Ульяна. Новосибирская область. «Здравствуйте. В нашей деревне у каждого есть свой огород и участок. Яблони и дички растут практически у всех жителей.

На нашем участке насчитывается более семи сортов этого дерева. Так что урожай собираем каждый год, хотя и не все сорта регулярно плодоносят. Путём проб у соседей и в своём саду выявила, что мои яблоки сорта Имбрус самые вкусные.

Сочные, с кисло-сладким вкусом, способны удивить самого привередливого гостя. А если такое яблоко сорвать с ветки и тут же съесть, получаешь незабываемое наслаждение. Из этих яблок я готовлю шарлотку и пирожки.

Яблочки с кислинкой отлично гармонируют с овощными салатами. Из сушёных кислых яблок можно сварить очень вкусный компот. На зиму делаю варенье, джемы, повидло. Также заготавливаю большое количество пастеризованного сока. После деревенской баньки стакан холодного яблочного сока способен быстро привести в чувства».

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место

При посадке яблони необходимо подобрать правильное место:

  • Дереву необходимо хорошее освещение;
  • Сажать следует в тех местах, где вода не застаивается;
  • Почва должна быть суглинистой, супесчаной и воздухопроницаемой;
  • Отдалённость от других культурных деревьев.

Сроки

Посадку этого сорта проводят осенью. Идеальное время — с середины сентября по середину октября.

Общие правила

Для быстрого укоренения саженца подготовленную яму глубиной около 80 см удобряют перегноем или компостом. Затем высаживают так, чтобы было выше уровня земли на 6 см.

Внимание! Ни в коем случае нельзя углублять место перехода корня в ствол более, чем на 6 см.

Выращивание

После посадки саженца необходимо следить за его развитием:

  • Старые и нежизнеспособные ветки необходимо удалить.
  • При возникновении трещин и ран на деревце нужно произвести их заживление при помощи вара.
  • Для суровых регионов рекомендуют провести мульчирование вокруг ствола.

Через год после посадки дерева необходимо оборвать весь цвет. Это поспособствует лучшей приживаемости.

В дальнейшем при появлении первого урожая нужно провести нормирование. Оно заключается в удалении половины яблочек в размере 1 см. Благодаря этому яблоки будут более крупные, сладкие и деревце не утратит сил перед зимой.

Полив

На первом году посадки необходимо наблюдать за почвой. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, поэтому поливают саженец регулярно.

Последующие годы полив осуществляется только в жаркую погоду и в период плодоношения, когда одновременно образуются почки.

Поливают 2 раза в день, утром и вечером, из расчёта 1 ведро на дерево.

Обрезка и формирование кроны.

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний.

Обрезку проводят каждый год ранней весной до распускания почек.

Сорта опылители

Сорт считается практически самобесплодным. В процессе самоопыления формируется только около 15% плодов.

Конкретные опылители для данного растения ещё не выявлены. Для опыления сорта Имрус на участке необходимы другие яблочные культуры.

Период цветения

Цветение у растения среднераннее — начало-середина мая. Цветки бледно-розового цвета, с блюдцеподобным, щитковидным соцветием.

Влияние обрезки на плодоношение.

Начало плодоношения

Плодоносить яблоня Имрус начинает на 3-4 год после посадки:

  • Первый год, как правило, урожай скромный и насчитывает не более 10 плодов.
  • Однако с каждым годом урожайность увеличивается в разы.

Данный сорт имеет высокое и ежегодное плодоношение.

Созревание плодов

Созревание плодов зависит от климатических условий регионов. Наступает оно в начале сентября и длится до первых чисел октября.

Сроки хранения

Ценится сорт Имрус своей транспортабельностью и большим сроком хранения. Потребительский период у яблок до марта. Плоды хранят в затемнённых прохладных местах.

Лучше сохраняются в деревянных ящиках.

Совет! Не следует хранить в полиэтиленовом пакете. При отсутствии воздуха в пакете образуется конденсат, что приводит к гниению плодов.

Выращивание в определённых регионах.

Подмосковье

Среди огромного количества сортов яблонь трудно выбрать подходящий сорт для выращивания с умеренно – континентальным климатом в Подмосковье.

Лето здесь довольно жаркое, зимы же наоборот холодные. Температура зимой в Подмосковье может опускаться до – 30. Летом же идёт чередование засухи с частыми ливнями.

Сорт Яблони Имрус идеально подойдёт для этого региона.

Важно! При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения дерево начнёт плодоносить на ранних сроках.

Белоруссия

Яблоня с плодами.

Яблоневый сорт селекции Имрус генетически устойчив к опасному заболеванию –парше. Благодаря чему подойдёт для выращивания в регионах Белоруссии.

При выполнении всех стандартных мероприятий по агротехнике, регулярном поливе и правильной посадке можно добиться регулярного плодоношения.

Ленинградская область

Условия в Ленинградской области для выращивания плодовых культур скудные. Плохой климат и беднота почвы не способствуют хорошей приживаемости и развитию растения.

Собрать урожай садоводам даётся с большим терпением и трудом. Для выращивания в этом регионе рекомендуется селекционный сорт Имрус, так как он устойчив к заболеваниям и имеет высокую морозостойкость.

Внешние данные

Перед посадкой яблони требуется обратить внимание на ее описание. Это обусловлено тем, что целесообразность посадки культуры будет зависеть от габаритных особенностей участка, климата.

Рост дерева

Это деревце отличается усредненными показателями роста. В основном его высота достигает 3 метров.

Размер кроны

Крона отличается раскидистой структурой. В большинстве случаев она имеет округлую форму. Густота кроны средняя, при этом ее габариты достаточно компактны, так как при ответвлении от ствола скелетные ветви формируют острый угол.

Ежегодный пророст яблони составляет 0,1 метра в год из-за вертикального расположения ветвей. Из-за этого дерево требует формирующей обрезки, отклонения ветвей в горизонтальное направление. Такой уход за деревом обязателен, так как при его отсутствии и активном приросте яблоня начинает меньше плодоносить.

Цветы и листки

Листовые пластины характеризуются яйцеобразной формой, вытянутой по длине. Кончик листика заостренный, закрученный в верхнюю сторону. Листовая поверхность имеет морщинистую структуру, глянец. Края листиков ребристые, имеют зазубрины.

Цветет Имрус маленькими уплощенными беловато-розоватыми цветами. Цветки собраны по 5-6 штук, образуют щитковидные соцветия.

Дегустационные качества яблок

Плоды характеризуются сплюснутой формой. Их размеры средние, кожица обладает маслянистым блеском, тонкой структурой. Окрас плодов — зеленый или осветленный желтый. Мякоть окрашена в кремовый оттенок, ее структура мелкозернистая.

Яблочки имеют притягательный сладкий аромат, сочную кисло-сладкую мякоть. В плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина.

Сорт Имрус довольно популярен среди садоводов России, так как он обладает массой достоинств:

  • повышенный иммунитет к следующим патологиям: мучнистой росе, парше;
  • повышенный уровень урожайности: в среднем 30 килограмм с 1 яблони;
  • регулярное формирование плодов;
  • длительный срок хранения собранного урожая.

Среди недостатков полученного продукта выделяют тонкую кожицу яблок.

Качество и количество урожая напрямую зависит от климатических региональных особенностей, обеспечения должного ухода. По статистическим данным, этот сорт считается урожайным: в возрасте 4-6 лет дерево способно давать в среднем 20 килограмм яблок.

Еще одной сортовой особенностью считается морозостойкость. Такие деревья отличаются неприхотливостью, устойчивостью к температурным перепадам. Они отлично приспосабливаются к ранним понижениям температурных показателей.

Иммунитет к парше и бактериальному ожогу

Имрус характеризуется наличием повышенного иммунитета к парше. Но стоит учесть, что при несоблюдении должного ухода, правил посадки дерево может пострадать от бактериального ожога. Такое заболевание развивается в условиях высокой влажности. Чтобы защитить дерево, необходимо поврежденный участок коры удалить, обработать указанное место дезинфицирующим средством.

Плодоношение сорта

Чтобы добиться хорошего плодоношения, необходимо знать нюансы опыления, цветения и завязи плодов этого сорта. При соблюдении всех правил дерево порадует садовода обильным урожаем.

Опыляемость

Имрус — практически самобесплодный сорт, который при самостоятельном опылении способен завязать лишь 15% плодов. Для опыляемости культуры на участке следует высаживать иные яблочные деревья. При этом конкретные сорта-опылители не устанавливаются.

Цветение

Сорт характеризуется среднеранним цветением. Обычно этот процесс начинается в начале или середине мая.

Период плодоношения у этого сорта наступает на 3-4-й год развития. На первом году своего роста дерево дает маленький урожай — не больше 10 яблок. С каждым годом урожайность растет. Плоды начинают образовываться в первых числах сентября.

Созревание яблок

Период созревания плодов может сдвинуться в зависимости от климатических условий и обеспечения необходимого ухода. Чаще всего яблоки начинают массово созревать в сентябре. Процесс продолжается до первых чисел октября.

Сроки хранения и использования плодов

Яблоки Имрус очень долго хранятся, из-за чего появляется возможность их транспортировки на большие расстояния. Потребительский период устанавливается до марта. При этом хранить урожай требуется в темных местах. Лучше всего сохраняются яблоки в прохладе.

Имрус имеет несколько подвидов. Среди них выделяют колоновидную, карликовую и полукарликовую яблоню.

Колоновидная

Такие деревья отличаются тем, что они растут вверх, без боковых ветвей. Высота дерева: примерно 3 метра. В период плодоношения ствол обвешивается большим количеством фруктов. Такое растение неприхотливо в уходе, отличается интересным внешним видом.

Такие растения отличаются ранним плодоношением, невысокой структурой. При этом деревья неприхотливы в уходе. Такой сорт получается при подвое к обычному посадочному материалу.

Длина ствола таких яблонь не превышает 2 метров. Такие деревья дают обильный урожай, но отличаются капризностью, необходимостью в тщательном уходе.

Как вырастить дерево?

Чтобы вырастить здоровое дерево, требуется знать нюансы его посадки и необходимого ухода. Первым делом требуется выбрать правильное место. На участке должно быть солнечно, при этом в почве не должна застаиваться влага.

Сроки и технология посадки

Посадку следует проводить в осеннее время. Оптимальным вариантом считается посадка с середины сентября по середину октября.

Подготовка саженцев

Саженцы требуется выбирать те, на стволе и ветвях которых отсутствуют следы патологий и вредителей. Лучше всего если саженец был выращен в условиях региона, где планируется посадка. Если растение подвергалось длительной транспортировке, перед посадкой его корневую систему требуется замочить в воде.

Размер и глубина лунки

При формировании лунки требуется рассчитывать участок так, чтобы Имрус находился в удалении от других деревьев. Не стоит слишком сильно заглублять дерево, ширина лунки должна соответствовать радиусу корневой системы.

Какая почва подойдет?

Оптимальным вариантом для выращивания такого дерева является его посадка в суглинистую или супесчаную почву. При этом земля должна быть рыхлой, пропускающей кислород.

Агротехника

После посадки растения необходимо следить за состоянием саженца. Все старые или увядающие ветви нужно обрезать. Если на поверхности ствола образуются повреждения, их нужно заживить варом.

Спустя год после высаживания требуется оборвать все цветки, чтобы растение лучше прижилось. При появлении урожая его нужно нормировать: удалить половину яблок размером в 1 сантиметр.

В первый год развития растения нужно следить за водным балансом в почве. Поливать деревце нужно регулярно, не допуская засухи земли.

Со второго года развития требуется увлажнять дерево только в период высоких температур, или когда формируются плоды и почки. Полив организуется дважды в сутки: в утренние и вечерние часы. На 1 дерево требуется 1 ведро.

Если регулярно проводить обрезку кроны, урожайность яблони будет возрастать. Процедура проводится ранней весной. Делать ее нужно до момента распускания почек.

Профилактика от заболеваний и насекомых

Чтобы растение активно росло и развивалось, его необходимо регулярно осматривать на предмет наличия патологий и вредителей. При возникновении их следов дерево следует сразу же лечить. Хорошей профилактикой болезней и вредителей является регулярная формирующая и санитарная обрезка кроны.

Мульчирование

Если яблоня высаживалась в суровых регионах, вокруг ствола почву требуется мульчировать. Так растение сможет безболезненно пережить холода и своевременно дать урожай.

Имрус — зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой зимнего срока созревания OR18T13. Авторами сорта являются Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. В 1988 году сеянец выделили в элиту. На Государственное испытание яблоню приняли в 1989 году. В 1996 году Имрус включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Также яблоню районировали в 6 областях Белоруссии. Благодаря заложенному гену Vf Имрус полностью иммунен к парше. Сорт подходит для выращивания в садах интенсивного типа.

Деревья вырастают до средних размеров. Крона имеет среднюю густоту и широкоокруглую (реже — раскидистую) форму. При отхождении от ствола основные ветви образуют с ним острый угол. По форме скелетные ветви довольно сильно искривлены, на стволе располагаются на значительном расстоянии друг от друга, концами устремлены кверху. Кора на штамбе и основных ветвях отличается сильным шелушением, в нижней части ствола и на участках побегов, приближенных к стволу, она нередко похожа на шелуху. Цвет коры и ветвей абсолютно одинаков — коричневатый, с зеленоватым оттенком. Для сорта характерно плодоношение смешанного типа (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), но преимущественно яблони плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Яблони цветут в среднеранние сроки. Пыльца обладает средним уровнем жизнеспособности (от 28 до 52%). В результате свободного опыления завязывается от 6 до 17% плодов. Лучшие опылители для яблони Имрус на сегодняшний день точно не определены, работа по их изучению продолжается.

Побеги коричневато-бурого окраса, коленчатой формы, ворсистые, по толщине — средние, в сечении — граненые. Чечевички довольно мелкие, часто встречающиеся. Почки небольшие, ворсистые, прижатые к побегам, конической формы. Листья зеленого окраса, продолговато-яйцевидной формы, с длиннозаостренными, винтообразно скрученными концами, по краям — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, глянцевая, с легким жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые, ярко-антоциановой окраски, переходящей на центральную жилку. Прилистников может не быть совсем или же они мелкие.

Соцветия щитковидного типа, блюдцевидные, в каждом насчитывается 4 — 6 цветков. Сами цветки довольно мелкие и имеют плоскую форму. Лепестки розоватого оттенка, округлые, слабо сомкнутые. Бутоны розово-белого окраса. Цветоножки короткие. Рыльца находятся на одном уровне с пыльниками, сросшиеся колонки пестиков неопушенные.

Плоды яблони Имрус чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени уплощена и ее можно назвать сплющенно-округло-конической (или реповидной). Ребристость выражена очень слабо. Кожица достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, слегка маслянистая, без воскового налета и оржавленности. К периоду съемной зрелости основной окрас плодов — зеленоватый, к периоду потребительской зрелости — светло-желтый. В период съема покровная окраска выражена на ½ части поверхности яблока в форме размытого буровато-красного румянца с вкраплениями мелких штрихов и полос, к периоду потребления она приобретает малиновый оттенок. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму, поставлены криво. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Подчашечная трубка короткая, имеет среднюю ширину и котловидную форму. Сердечко крупное, репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа, мелкие. Семена коричневого окраса по величине средние, по форме — конические.

Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть кремового оттенка, плотной, мелкозернистой структуры. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка внешнего вида — 4,3 балла. По химическому составу в плодах яблони Имрус содержится: сахара (10,1%), кислота аскорбиновая (10,0 мг/100 г), пектиновые вещества (15,2%), кислоты титруемые (0,65%), P- активные вещества (460 мг/100 г). Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления пюре, компотов, соков.

Период съемной зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, потребительский период длится с ноября по конец февраля. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт в достаточной степени скороплоден. Впервые корнесобственный сеянец вступил в плодоношение в условиях селекционного сада в 1985 году, то есть на 8-м году жизни. Ранее, в 1982 году, сеянец поступил на первичное изучение и размножение на интеркалярном подвое 3−3-72, как перспективный сорт по группе морфологических признаков. Плодоношение началось на 3-м году после высадки саженца в сад, на 4-й год урожай с яблони составил 90 ц/га, на 5-й год — 167 ц/га. Самый высокий показатель урожая по данному сорту был зафиксирован на 8-м году жизни однолеток, в 1991 году — на уровне 226 ц/га. Для сравнения: урожайность Антоновки обыкновенной не превышала 90 ц/га. Дерево в возрасте 4 — 6 лет может приносить от 3 до 22 кг плодов.

Уровень зимостойкости яблони Имрус в условиях Орловской области достаточно высок. Устойчивость к парше абсолютная (с 1 по 5 расу), устойчивость к мучнистой росе весьма высокая.

Главными достоинствами сорта являются:

— полная иммунность к парше листьев и плодов:
— высокие показатели скороплодности и урожайности:
— возможность длительного хранения плодов;
— отличные потребительские и товарные качества яблок.

Основным недостатком является довольно тонкая кожица на плодах.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх