Акч аэрированный компостный чай как приготовить

Как я готовлю правильный компост

Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумус

Вначале о терминах.
В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и написали.
Если навоз и другие органические отходы помещают в специальную компостную яму или ящик, несколько раз за сезон его переворачивают, рыхлят, поливают, укрывают, думают о правильном соотношении азота и углерода, то есть компостируют, то и продукт, похожий на черную землю, называют компостом.
Идеальный компост
А в старые времена навоза было много, он огромными кучами лежал у сараев с животными, никто его не компостировал, он сам перегнивал, и поэтому народ его называл просто перегноем.
Иногда компост и перегной называют гумусом. Но гумус – это заимствованное латинское слово, означает земля, почва. И о гумусе правильней говорить в контексте разговора о почве, о составной части почвы. Гумус – это то, что остается от органики, которая долго находилась в почве, переработалась почвенными обитателями, соединилась вместе с почвенными частицами в единый комплекс и потеряла видимую глазу волокнистую структуру органики.
Начало компостирования
Когда мы весной берем в руку почву, ощущаем приятный запах земли и видим ее черный цвет, мы говорим, что в земле много гумуса, это чернозем. Поэтому самым близким синонимом для гумуса является чернозем.
Когда мы берем в руку хороший компост и тоже видим черный цвет и ощущаем приятный запах, мы все же не называем его гумусом или почвой, но когда мы вносим такой компост в бедную почву, мы понимаем, что мы обогащаем почву гумусом, превращаем почву в чернозем.
Компост вносим на грядки
А вот когда мы подходим куче перегнившего навоза, берем в руку перегной, то не всегда мы ощущаем запах почвы, иногда перегной имеет неприятный гнилостный запах. Интуитивно мы понимаем разницу между черноземной землей, между хорошим компостом и между перегноем (старой кучей свиного навоза, который мы не захотели правильно компостировать).
Вот мы на обыденном уровне поняли, что такое компост, это органика, с которой мы работали, которую компостировали.
Пищевые отходы в компост

Почему огородники делают компост по-разному

Я сам прошел несколько этапов понимания, что такое хороший компост, и сейчас читая сотни статей о компостировании и разговаривая на эту тему с друзьями огородниками, вижу, что сколько людей, столько и разных мнений, как его делать.
Многие любят строго соблюдать инструкцию, правильно вешать в граммах, в строгих пропорциях смешивать навоз, солому, траву, пищевые отходы. Когда начинающий читает такие советы, он путается и боится приступать к созданию компостных куч.
Листья и сорняки в компост
Кто-то боится глистов, начитался изотерической литературы и строго следит за температурой кучи, чтобы все яйца и микробы погибли. Без конца моет руки и овощи с мылом и щеткой после работы на органических грядках.
Кто-то строит таблицы и на компьютере подсчитывает, сколько и в каком компосте азота-фосфора-калия, и какие добавки в него надо внести для каждой культуры.

Мои внуки не боятся компоста
Для кого-то компост – это просто способ утилизировать имеющуюся органику, уменьшить ее объем, снизить гнилостный запах, чтобы легче ее было вывезти и внести на грядки. Я для этих целей просто кладу его в мешки на полгода.
Компост в мешках
Есть фанатичные природники, верящие в мифы почвенного пищеварения, считающие, что компост – это потеря энергии углерода, и всю органику нужно компостировать на грядке, чтобы не было потерь, и вся энергия солнца доставалась корням растений. А гумус – это пустышка, какашки бактерий, не содержащие азот.
Мой картофель на компосте

Я раньше также компост делал по-другому

Если бы меня спросили еще один год или пять лет назад, в чем ценность компоста для огородника, в чем суть его правильного приготовления, я бы ответил: в количестве и качестве почвенных организмов, в стабильности экосистемы, которая сложилась при его приготовлении.
Если меня спросить сейчас, зачем иметь правильный компост начинающему огороднику, я скажу, чтобы вылечить свою убитую землю от бактериальных и грибных болезней и побыстрее начать получать урожаи. А спросят, в чем главная польза от компоста, отвечу, что в количестве и качестве антибиотиков, который накопил компост, благодаря жизнедеятельности грибов и бактерий, в способности вытяжки из компоста бороться с гнилостными организмами, в способности компоста лечить земли, в возможности с помощью настоев и АКЧ из такого компоста восстановить плодородие убитых почв.
АКЧ в теплице
В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы должны вносить в нее компосты с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов. Такими инокулянтами могут быть: живой компост, биогумус, вермичай, компостный чай.
Почва истощена пахатой

У всех начинающих садоводов в голове путаница

Хочется все сразу и быстро. А чтобы болезней не было, хочется всех вредных грибков и бактерий убить, внести в почву пестициды и гербициды. К тому же хочется и урожай в первый год получить на приобретенной земле. Здесь помогут не пестициды, а вытяжки из компоста.
Живой компост для этих целей можно получить за три недели, для этого надо сделать компост в куче по особому методу.
Полностью готов за 3 недели
Поделюсь главным его секретом
Если температура в компосте при его горении будет ниже +50 °C, то разложение органики будет идти месяцами, а опасные грибы погибнут только через два года. Если температура выше +70 °C градусов, азот уйдет в атмосферу, паразиты погибнут, но исчезнет и вся аэробная биота.
Значит, надо сделать кучу объемом до 1 м3, перелопачивать ее каждые два дня с момента начала горения и строго выдерживать пропорцию: в компостной куче на 1 часть азотистой органики должны быть 25 частей углеродистой.
Пропорция 1:25 обеспечивает быстрое разложение материалов в компостной куче, при этом куча не сократится в объеме, не перегреется и не остынет.
Если в куче будет слишком много азота, она перегорит слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча сильно уменьшится в объеме и будет давать неприятный запах (запах выделяющегося метана). Так мы потеряем много углерода и азота.

Если в куче будет слишком мало азота, то она не наберет нужную температуру, и компостирование будет неполноценным.
Берем любые отходы

Какие материалы надо использовать для быстрого созревания компоста

  • Различные виды навоза и помета от домашних животных (отходы из туалета и фекалии должны отстоятся в течение 3–4 месяцев). Это азотистый материал. Он вызывает «горение» компостной кучи.
  • Сено, солома, листва, грубая трава — это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены: иначе их тяжело переворачивать, к тому же микроорганизмам перерабатывать их труднее.
  • Зеленая трава с дерном — содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
  • Древесная мульча — пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
  • В середину компостной кучи можно добавить своего рода затравку — окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или ускорители, которые помогают разогреть кучу.

Кучи можно часто увлажнять
Расскажу подробно, по порядочку
Вначале делаем рыхлое основание кучи: в самый низ кладем сено, мелкие ветви. Очень важно, чтобы в кучу снизу легко подтягивался воздух. Затем укладываем прослойку азотистого материала, чередуя с углеродистым.
После укладки кучи следует полить ее водой, чтобы она получилась умеренно влажной.
Затем укрываем кучу водонепроницаемым материалом и оставляем на 4 дня.
На четвертый день делаем первую перекидку кучи. Наша задача при этом — поместить внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. Это необходимо для равномерного компостирования, так как внутри куча горячее, чем снаружи.
Затем на шестой день делаем вторую перекидку кучи. Контролируем температуру кучи. Перекидываем кучу через день, внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. На 18‑й или 24 день компост должен быть готов, если его не перегреть или не пересушить.
Первое перелопачивание
Перегрев произойдет во время второго третьего перекидывания — на 6–8­й день. Засуньте руку по локоть в компостную кучу. Если это вам удалось и вы с криком «Горячо!» выдернули руку обратно, значит, температура выше +50 °С, и все хорошо. При +70 °С вам не удастся засунуть руку в кучу, больно.
В процессе компостирования следует соблюдать оптимальную влажность, для этого берем из основания кучи немного материала и очень сильно сжимаем его между ладонями. Если чуть-чуть капает — это то, что нужно.
Проверяем влажность

Что происходит в компостной куче

За первые 4 дня компостирования в куче увеличивается популяция микроорганизмов. Мы перевернем кучу, многие организмы погибнут — и их тела станут пищей для следующего поколения микроорганизмов. Произойдет популяционный взрыв, они быстро размножатся и выделят много тепла.
В процессе компостирования углеродистая органика свяжет азот и все другие элементы в гумус. Грубая органика — абсорбент; азотистая — топливо для кучи. Даже токсичные вещества — если какое-то их количество окажется в куче — будут связаны длинными цепочками молекул углерода и станут инертными. Это одно из самых замечательных свойств гумуса.

Итак, главный секрет хорошего и быстрого компоста — оптимальная температура компостной кучи, +55…+65 °С. И оптимальная влажность при хорошей аэрации.
Проверяем рыхлость

Как можно использовать живой компост

Готовый компост я использую в четырех различных вариантах, в зависимости от целей.
1. Для быстрого улучшения бедной гумусом почвы сада готовлю компост, который содержит много древесного материала и, соответственно, грибов.
Деревьям нужны грибы, они растут на почве, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, они могут добывать элементы питания на больших расстояниях. Кроме того, гифы обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Грибные споры и гифы легко повреждаются при неправильной обработке почвы. Инокулируя почву грибным компостом, можно быстро восстановить грибное разнообразие в почве.
Грибы на лесной подстилке
2. Для овощных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором доминируют бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.
Куры в теплице делают азотистый компост
3. Для производства АКЧ компост оставляю на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет наиболее сложившиеся и разнообразной.
4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии. (Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник, в них хороший баланс, много и азота, и фосфора, и углеводов). Затем надо хорошо взрыхлить, это вызывает бурное размножение всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками, аминокислотами и витаминами, и настой из него является лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями почв.
Кролики делают компост
Итак, компост нам нужен, чтобы быстро восстановить плодородие убитых предыдущей эксплуатацией земель.

В чем суть деградации земель?

Это снижение содержание гумуса, это снижение физико-химических показателей почвы, это сведение к минимуму необходимых для работы корней почвенных микроорганизмов и это увеличение в почве пестицидов, ненужных минералов и болезнетворных организмов.
В первую очередь урожай на бедных почвах снижают не типичные для плодородных почв организмы, вместо того, чтобы кормить растения, они паразитируют на них. Агрохимия может временно накормить растения, пестициды могут временно подлечить растения, но плодородие почв от этого не прибавится. На остатках растений и внесенной не переработанной органике сохраняются самые устойчивые штаммы патогенов, и рано или поздно урожай гибнет от корневых гнилей.
Индюки лечат землю

Почему старыми препаратами не вылечить землю

Использование ЭМ-препаратов, триходермы и сенной палочки на зараженных почвах не дает видимого эффекта, они хорошо работают на здоровых почвах с высоким содержанием гумуса. То же и с АКЧ, бедные гумусом, зараженные бактериозами почвы, микроорганизмы вносимые в почву вместе с АКЧ и органикой лечат, но медленно, в первый год освоения почв урожай не получить.

Современные смешанные бактериально-грибные болезни снижают иммунитет растений, их устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям, сорнякам, и никакие агротехнические мероприятия от этих болезней не спасают. Лечим грибы – получаем вспышку бактериозов, лечим антибиотиками бактерии – получаем вспышку грибных болезней.
Моя морковь на компосте
Я имею сорокалетний опыт лечения детей от смешанных микробно-грибных болезней, использую препараты — четыре в одном, убиваю грибы, микробы, снимаю воспаление и восстанавливаю нарушенную микрофлору кожи или кишечника.

Что я увидел в вермикофе и что узнал сейчас

Так и с почвой. Я впервые увидел, что почвы великолепно лечат свежие вытяжки из вермикомпостов. В кишечнике червей нет патогенных бактерий и грибов, а есть тысячи микроорганизмов с сотнями антибиотиков, защищающих червей от болезней, ведь черви миллионы лет ползают в самом грязном гниющем навозе. Я в прошлом году описал свой опыт, что грядки политые вермикофе (вытяжка из вермикомпоста), а затем опрысканные АКЧ дают невиданную прибавку урожая.
Вермикофе
Не каждый может сделать червекомпост, но каждый может сделать качественный компост по рекомендации описанной выше. В компосте, где не бывает температур выше 55 градусов, за три-четыре недели успевают размножаться микро черви и миллионы другой микро почвенной живности, и все они выделяют копролиты не хуже, чем навозные черви, и состав бактерий в нем не хуже, чем в червекомпосте и содержание антибиотиков, подавляющих все известные почвенные патогены, не хуже, и состав полезных почвенных анаэробов и простейших великолепный. Мы получаем эффект четыре в одном.
Вермикомпост

Как делать вытяжки и как их применять

Если взять на ведро воды 2-3 литра качественного свежего компоста, хорошо размешать и настоять около часа до цвета темного кофе, полить им свои больные грядки, из расчета от половины до двух литров на квадратный метр, то этот настой подавит и патогенные грибы, и бактерии, снимет воспаление корней и создаст в ризосфере защитный слой из полезных микроорганизмов. Витамины из компостного настоя повысят иммунитет растений, и они будут успешно противостоять болезням, вредителям, засухе и заморозкам.
Томаты на компосте
Затем можно на такую вылеченную почву вносить органику, без боязни усилить бактериозы, вносить АКЧ, и полезные микробы приживутся.
Если на миллионы патогенов добавить десяток полезных бактерий – они не приживаются, а если к десятку оставшихся в почве патогенов добавить миллионы полезных бактерий, то они приживутся, создадут свою экосистему и не пустят в свой рай патогенов.
Таким образом, садовод может уже в первый год на убитой почве получить урожай и не снизить, а нарастить плодородие.
Огурцы на компосте

Текст книги «Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!»

Технология создания АКЧ

Итак, поделюсь своим опытом, как в домашних условиях приготовить подобный «чудодейственный» настой. Вначале – о правилах приготовления компоста для этих целей. У меня свои секреты, которые я вам открою. Я держу кроликов. Кроличью подстилку, где много не только помета, но и остатков сена и комбикорма, собираю в белые мешки из-под комбикорма и выношу их в тенистый угол сада, где растет окопник. Раскладываю в один слой на землю под окопником.

В опаде листвы окопника за 20 лет его роста сформировалось особенно активное микробное сообщество, много дождевых червей. За пару недель в этот мешок с кроличьей подстилкой заползают тысячи червей и другой живности. Вместе с собой они разносят десятки тысяч микроорганизмов, и начинается естественная переработка органики аборигенными микробами, адаптированными для моего сада. Летом в жаркие дни компост бывает готов через пару месяцев, он делается рыхлым, сыпучим, с великолепным запахом хлеба (от кормов) с оттенком весенней земли от актиномицетов. Учтите, что я не затрачиваю никаких усилий на перелопачивание большого бурта с навозом и строительство сооружений для компостирования.

Вынося мешок весом 30 кг, я получаю 15 кг компоста, в котором 50 % полуразложившейся органики, а 50 % – это гумус разной степени разложения и огромное количество живых микроорганизмов. Так как корни окопника всегда проникают в этот мешок, прорастая снизу, то они многократно ускоряют компостирование и насыщают компост особо ценной ризосферной биотой, создавая «эффект мусорной кучи».

Что немаловажно, в моем компосте через месяц работы червей, нематод и других хищников не остается болезнетворных бацилл, грибов, гельминтов, опасных для человека и растений. Все это в первую очередь будет съедено и переработано хищниками в условиях влажной, пористой, хорошо аэрированной среды. Так как я чищу клетки каждые две недели, у меня всегда имеется конвейер компоста разной степени разложения. Поздней осенью мешки с компостом я заношу в сарай, и он до весны не теряет эффективности.

Возникнет вопрос у начинающих: у нас нет окопника и кроличьего навоза, что делать? В любом саду или рядом с участком есть уголки, куда вы сносите мусор и ботву растений, здесь растет крапива, лебеда и другой бурьян. Их ризосфера нисколько не уступает окопнику, а если такая мусорная куча существует лет 5, то там уже сформировалось естественное, богатое по разнообразию микробное сообщество. Положите туда свои мешки с органикой. Не обязательно навоз. Хватит и листвы сада, скошенных сорняков, чуть добавьте туда остатков со стола, хлеба, косточек, в крайнем случае, купите немного дешевого комбикорма из отрубей – этим вы привлечете всех червей в вашу мусорную кучу.

Можете сделать и ящик для компоста и производить компост по всем правилам. Но когда он созреет, не поленитесь, соберите семена подорожника с ближайшего луга или семена тагетеса (бархатцев) и посейте на компост. Пусть они взойдут, и корешки, несущие грибы-симбионты и активную ризосферную биоту, проникнут в компост поглубже. Так будет надежнее: вы насытите компост фиторегуляторами и гормонами природного происхождения и вам не надо будет покупать «гормоны» в магазине.

Теперь поделюсь еще более важным секретом: как эти миллиарды полезных микроорганизмов из компоста перевести в раствор, многократно их размножить, чтобы пролить или опрыскать ими свои растения.

Технология примерно такая же, что описана производителями ЭМ-препаратов. Нужна вода без хлорки. На 10 л воды желательно добавить 50 г солодового экстракта, он продается во всех магазинах, можно настоять несколько корок хлеба или использовать остатки варенья. Углеводы нужны, чтобы микробы быстро размножить. Но у моего способа есть принципиальное различие с ЭМ-технологиями. Наши полезные микроорганизмы в компосте живут в хорошо аэрированной среде. Если их поместить в раствор с солодом, они быстро погибнут, загниют и будут съедены гнилостными микробами. Поэтому, как только вы компост помещаете в раствор, нужно тут же включить компрессор и пропускать воздух.

Итак, размешиваем 1–2 л компоста на ведро воды с солодом и включаем аэрацию. Микроорганизмы и различные вещества (органические и неорганические, растворимые и нерастворимые) попадают в водную среду, насыщенную кислородом воздуха. В этих условиях они начинают активно размножаться, особенно те микроорганизмы, которые являются аэробными, то есть способны жить и размножаться в условиях высокого содержания кислорода в воде. Анаэробные же микроорганизмы в таких условиях либо погибают, либо съедаются компостными хищниками – жгутиковыми. Те, кто верит в вермикомпост, могут использовать настой вермикомпоста.

В процессе размножения организмы используют углеводы как пищу, активно потребляя при этом кислород. На этой стадии особенно важен контроль содержания кислорода в воде, при отключении аэрации уже через 30 мин. уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов и размножение анаэробных, крайне нежелательных для наших целей. В большинстве случаев такой раствор не поддается коррекции, его использовать нельзя.

В среднем при температуре окружающей среды +20 °С, цикл приготовления микробного настоя длится около суток. При температуре +30 °C это время сокращается примерно до 15–18 ч. Если процесс происходит слишком долго, микроорганизмы расходуют все питательные вещества и перестают размножаться, при этом многие группы просто исчезают, становясь пищей для хищников.

Естественно, встает вопрос: как же определить, правильно ли идет процесс приготовления настоя? Падение уровня кислорода можно легко определить по запаху. Хороший микробный настой имеет приятный аромат свежей земли. Настой, в котором начали размножаться анаэробные микроорганизмы, приобретает неприятный (гнилостный) запах. Настой должен быть использован в течение не более 4 ч после приготовления, при этом срок хранения зависит от окружающей температуры – чем выше температура, тем меньше срок хранения.

Учитывая время, необходимое на доставку к месту применения, иногда приходится использовать настой прямо «с колес». В этом и разница между своим микробным настоем и покупными ЭМ-препаратами. В масштабах сада мы можем сохранить живыми все нужные нам микроорганизмы, в промышленных установках сохраняют в основном дрожжевые клетки и споры бацилл.

Каждый микробный настой, приготовленный собственными руками, сам по себе неповторим – это что-то индивидуальное, творческое, комбинировать и экспериментировать можно как угодно. Аэрированный компостный чай по цвету похож на обычную заварку чайного листа, поэтому его приятнее называть не настоем, а чаем.

Применение АКЧ

С осени сад и грядки я мульчирую своей органикой, полученной от животных. Если с конца сентября бывают теплые деньки, то я эту мульчу опрыскиваю АКЧ. Но главное, опрыскать всю почву с мульчей в апреле, когда земля начинает прогреваться. Этим вы температуру в корневом слое растений повысите на 5–10 °C, и весна в вашем саду наступит на две недели раньше, а осень на две недели позже.

Естественно, настой перед заливкой в опрыскиватель надо профильтровать, но через крупное сито, чтобы нематоды и амебы в раствор попадали. И распылять поэтому надо не самыми мелкими каплями, а дождевателем покрупнее.

Я опрыскиваю и почву, и листву 3–4 раза за сезон. Стараюсь подгадать под дождь, чтобы микробы проникали в почву. Огород можно опрыскивать чаще, до двух раз в месяц. Опрыскивание листвы тоже приносит пользу растениям. Пленка из микробов-анаэробов защищает листья от болезней, а огромное количество фитогормонов-элиситоров резко повышает их устойчивость к вредителям.

Не забывайте перед применением развести настой водой без хлорки. Для листвы я разбавляю в 10–50 раз. При весенней обработке почвы – не более чем в 5–10 раз.

Зачем нужны хищники в компостном чае

Представьте лес, в котором живет стадо диких кабанов, а рядом деревню с охотниками. Охотники ждут, пока кабанчики соберут корешки и желуди с больших площадей леса, наберут массу калорийного мяса и жира в несколько тонн, и только тогда опытные охотники начнут привлекать, прикармливать кабанов овсом, делая корытца и высыпая туда зерно. Не любят охотники есть кашу из геркулеса, а любят свежее мясо, подчиняются природным инстинктам. Не любят они также бегать по всему лесу за животными: проще их обмануть, привлечь в свои сети.

Все знакомы с росянкой на болоте, которая обманывает комаров, привлекая их каплей ароматного сока. На болоте дефицит азота, но комары летают далеко, пьют кровь из тех же кабанчиков. Собирают для умной росянки белковый корм с большой площади. В природе таких растений-охотников насчитывается тысячи видов. И открывается все больше и больше способов, с помощью которых растение охотится за животной белковой пищей.

Но по-прежнему более 90 % наших садоводов, да и агрономов все еще считают, что растению достаточно минеральных азотистых подкормок, чтобы оно хорошо росло и давало большой урожай, и никакой белковой животной пищи ему не требуется.

Когда я в свой слабенький микроскоп стал изучать микромир в АКЧ – то увидел, что уже через 6–8 ч после аэрации в капле настоя шевелятся миллиарды различных видов микробов. К концу суток в чае появляются крупные, быстрые, подвижные хищники – инфузории, амебы, нематоды. В почве эти охотники, в отличие от малоподвижных бактерий, передвигаются также на приличные расстояния.

Я вместе с внуками пробовал на стекле проделать опыт: капал две капли, в одной чистая культура инфузорий, во второй – культура сенной палочки. Если сделать между каплями тонкий мостик из воды, то инфузории большой «толпой» с огромной скоростью устремляются к бактериям и начинают охотиться за ними.

А теперь вернемся к почве моего сада. Сверху у меня мульча из навоза, листьев и травы. Я ее весной обработаю, допустим, «Байкалом ЭМ». Бактерии начнут разлагать органику, создавая минеральные соли, которые доступны для корней. Так нас учат создатели ЭМ-препаратов.

Проделаем другой опыт. Например, я регулярно опрыскиваю органику хорошим АКЧ, в котором не только тысячи видов компостных бактерий, но и много амеб, инфузорий, нематод и прочей быстро двигающейся микрофауны. Через некоторое время эти хищники съедят доступные бактерии, станут концентратами белка и жира и проголодаются, как кабанчики в лесу, когда съедят все желуди.

Голод всю эту быстро двигающуюся микрофауну погонит за поиском пищи. И, думаете, не найдется на жирных инфузорий охотников на моих грядках?

Охотниками будут корни моих растений. Но корни не станут гоняться за шустрыми инфузориями: подобно тому, как росянка притягивает комарика сладкими выделениями, корни своими секретами привлекут бактерий в ризосферу. Концентрация бактерий в зоне ризосферы возрастет в тысячи раз по сравнению с окружающей почвой. И все хищники (амебы, инфузории, нематоды) – концентраты белка, накопленного с большой площади, устремятся в зону всасывающих корней. Но хищники, питаясь чистым белком бактерий, всегда выделяют лишний азот на корни растений.

Жизнь мелкой живности коротка. Они не только делятся, размножаются, но и погибают. Разлагающимся белком этих хищников питаются бактерии, но и корни начинают всасывать не только минеральный азот, но и аминокислоты, витамины и сотни других изученных и не изученных веществ.

Поэтому растения, растущие на почве, пролитой АКЧ, обогащенной «почвенными быстро передвигающимися хищниками», перестают быть бедными собирателями малодоступных минеральных солей, конкурируя за дефицитный азот с почвенной биотой. Корни моих растений становятся умными «охотниками» за жирными «кабанчиками» – амебами и инфузориями, которые приносят им прямо «в рот» накопленный на большой площади азот в виде более ценной белковой пищи.

То, о чем я здесь написал, известно ученым – почвенным микробиологам и экологам. Но совсем не знакомо ученым-агрономам. А таких примеров, как умные корни охотятся за пищей, можно привести множество.

Вывод: внося готовый компост, вы приучаете растения к «манной каше», а на органике, пролитой АКЧ, вслед за бурным ростом мелких хищников начинают размножатся и крупные хищники, дождевые черви и другие почвенные инженеры, которые в сотни раз быстрее перерабатывают опад до очень ценных копролитов. Внося АКЧ, вы приучаете растения вступать в симбионтные отношения с почвенным микромиром.

Основные отличия АКЧ от других биологических препаратов

Садоводы знакомы с опытом применения различных ЭМ-препаратов, сенного настоя, настоя сорняков, через которые пропускают воздух или просто квасят сорняки в бочке. Некоторые применяют настой сапропеля или вермикомпоста. Многие описывают чудесный эффект от полива почвы этими настоями и спрашивают, а нужен ли именно настой компоста в виде АКЧ? Чем он лучше известных и испытанных способов, перечисленных выше?

Давайте поговорим о препаратах, содержащих живые бактерии, чуть подробнее. Поразмышляем, в чем отличие.

Вначале о сенной палочке. Если в бочке с водой настоять сено, то там за 3–4 дня бурно размножится сенная палочка. Если, соблюдая инструкцию, в воде растворить один из препаратов с сенной палочкой, например «Фитоспорин», то вы также получите чистую и активную культуру этой палочки. Зачем вам это может понадобиться?

Во-первых, если вы опрыскиваете этим настоем листья огородных культур, например картофеля или томатов, то сенная палочка подействует как конкурент, препятствуя размножению болезнетворных грибов, например, она подавляет фитофтору. Но 100 % защиты этот метод не дает. Скорее всего, недели на две отсрочит появление болезни.

Качественный АКЧ действует зачастую с большей эффективностью. Однако вместе их применять нет смысла, а точнее – нельзя. Одни микроорганизмы уничтожат другие.

Не следует также смешивать АКЧ и ЭМ. Не потому, что они не совместимы, а потому, что это ничего не даст. Объясню, почему я так думаю. В состав ЭМ входят три самых главных компонента: дрожжи, лактобактерии (молочнокислые) и фотосинтетики.

В «Фитоспорине» – только штаммы сенной палочки. В «Сиянии» – 3–4 вида почвенных организмов, совместимых друг с другом и размножающихся в почве после внесения.

В здоровой почве все эти микроорганизмы есть, но в спящем, подавленном состоянии. Когда мы вносим на грядки свежую органику и затем ЭМ-препараты или сенную палочку, мы преследуем цель быстрее переработать эту органику, подавить патогенные грибы, оздоровить почву, понимая, что, выполнив эту функцию, наши препараты долго работать не будут, а перейдут в спящее состояние.

А АКЧ – это экосистема здоровой почвы в миниатюре. Опрыскивание или полив почвы АКЧ – это перенесение здорового комплекса микроорганизмов на нездоровую, бедную биотой почву. То же делали в старину, разбрасывая небольшие количества плодородной почвы по нездоровому участку. АКЧ позволяет это сделать намного лучше и эффективнее.

Всем хорош АКЧ, но он не хранится. Аэробы гибнут за 4–6 часов в растворе без аэрации. Хотя для меня нет никаких проблем, имея хороший компост и аквариумный компрессор, в любой нужный момент приготовить свежий АКЧ.

Но, повторюсь, надо четко понимать, что, например, сенная палочка изобретена для других целей. Она ускоряет перепревание соломы, которая остается на полях после уборки урожая, чем повышает урожай на следующий год. Поэтому, если на ваших грядках поверхностно лежит весной или осенью сухая трава, солома, опилки, то стоит их опрыскать сенной палочкой, это дешевле и надежней, чем использовать ЭМ-препараты или готовить АКЧ.

Сенная палочка быстро начнет разрушать грубые волокна целлюлозы, подключатся другие микроорганизмы и грибы, и по пищевым цепочкам грубая органика станет доступна для корней растений. При этом в почве увеличится и количество, и качество другой полезной биоты, а вот сенная палочка будет съедена более активными «едоками», если не успеет превратиться в споры.

Не удержусь, чтобы не напомнить об углероде. Долгое время в учебниках по агрономии писалось, что солому нельзя запахивать в почву или можно запахивать только определенную часть, часто приходилось видеть, как солому жгут. А аргумент был такой – в соломе содержится много углерода и мало азота, и если соломы много, то бактерии начнут из почвы быстро потреблять азот, а это приведет к уменьшению количества азота в почве и замедлению роста культурных растений.

Это не совсем правильно. Понятно, если бактерия усвоит азот, то он все равно никуда не денется, наоборот, углерод соломы позволит быстро накопить огромную биомассу высокобелковых микроорганизмов. Бактерии зимой впадают в спячку, а по весне их начнут поедать амебы и нематоды, что приведет к сбалансированному выделению азота для растений. Умные аграрии не жгут солому и не запахивают, а оставляют лежать сверху, обрабатывая ее сенной палочкой. Тогда даже кратковременных перебоев с азотом в почве не возникает.

Теперь более подробно поговорим об ЭМ-препаратах – без мифотворчества, которым грешат их производители. Все квасили капусту, некоторые видели силос, которым кормят коров. Что между силосом и ЭМками общего?

Хозяйки знают, что не из каждой капусты можно сделать вкусный продукт. В неумелых руках капуста быстро становится мягкой или приобретает гнилостный запах. Хорошей капуста бывает тогда, когда в ней достаточно сахаров, а на листьях много диких молочнокислых бактерий, которые молниеносно начинают размножаться в сладком капустном соке и выделяемой молочной кислотой подавляют все другие гнилостные анаэробные бактерии.

То же справедливо и для силоса: лучший силос получают из борщевика, в котором много сахара и мало белка, а вот из крапивы силос получить трудно. Там много белка, сахаров мало, в крапиве преобладают процессы гниения, которые погубят лактобактерии. Для чего это надо знать садоводу? Чтобы «сладкие» сочные травы класть в бочку на квашение, а травы типа крапивы – в компостную кучу как белковый компонент для получения высокоазотистого перегноя.

И что нам делать с засилосованными травами? А чудеса творить на своих грядках! Опытные огородники знают, что вокруг томатов, картофеля, капусты, огурцов в течение сезона надо раскладывать жирные сочные сладкие листья сорняков и, полив их ЭМ-препаратами, обязательно слегка мульчировать навозом или перегноем, ЭМ не любят доступ воздуха.

Но лучше на грядки внести уже заквашенные сорняки из бочки, куда как закваску внесли ЭМ-препараты. Сорняки, заквашенные, разложенные сверху и замульчированные любой мульчей, перегниют молниеносно. Когда появится ценнейшая пища для почвенной микро– и макрофауны, процесс из пищевых цепочек по переработке этой сладкой пищи пойдет со страшной скоростью. И ваши растения на грядках просто выстрелят в росте и дадут рекордный урожай.

В сочных сорняках сравнительно мало клетчатки и лигнина, а много доступных простых сахаров, корни ваших растений через цепочки почвенной биоты будут потреблять энергию углеводов из силоса напрямую, экономя на корневых выделениях, и все сэкономленные продукты фотосинтеза направят на плодоношение.

Именно для таких целей и стоит использовать ЭМ-препараты. Не вносить их просто на голую почву, чтобы ЭМ занимались «мифическим пищеварением», а вносить ЭМ, когда есть органика с высоким содержанием углеводов. Те садоводы, кто закапывает такую органику в почву без применения ЭМ-препаратов, способствуют накоплению анаэробных гнилостных микроорганизмов. Продукты гниения будут долго отравлять биоту почвы и растения.

Если этот силос соприкоснется со стволом или корнем растения, то анаэробы силоса начнут поедать и живые ткани ваших питомцев. Вносите ЭМ-силос подальше от стволов и не закапывайте глубоко, где корни. Вносите тонкой мульчей, присыпая почвой или соломой.

Шаблин где-то писал, что в отечественные ЭМ-препараты фотосинтетические бактерии не включены, поскольку якобы они в почве к оставшимся двум «присоединятся». Дрожжи, вообще-то, тоже входят в любые почвы, логично предположить, что молочнокислые бактерии – главное, что есть в ЭМ и чего нет в земле. Получается, что, поливая почву ЭМ, мы используем один вид бактерий – лактобактерии.

В компостном чае в среднем содержится 28 000 (до 50 000) видов бактерий, следовательно, количество видов только бактерий в компостном чае в 30 000 раз больше, чем в ЭМ. Кроме этого в компостном чае содержится 45 000 видов грибов, которые, как известно, строго аэробные. А амебы, нематоды и другая микрофауна из старого компоста?

Значит, ЭМ-препараты не могут быть панацеей для почвы, они хороши для силосования сорняков.

А как же миф, что в ЭМ-препаратах микроорганизмы имеют «статус лидеров», они являются началом некой пищевой цепочки, и продуктами их метаболизма питаются другие организмы? В результате, имея одного такого лидера, мы вроде как получаем целую цепь разнообразных микроорганизмов. Активные – это действительно реальное понятие. Бактерии, грибы и т. д. редко живут в подходящих для себя условиях. Но чтобы каким-то образом выжить в неблагоприятных условиях, при отсутствии питания например, они способны впадать в «спячку», в которой многие из них могут находиться столетиями. На самом деле (как показывают результаты разных тестов) они, как правило, в этом состоянии и находятся. Процент активных микроорганизмов даже в свежайшем компостном чае равен 10 %, а например, в почве, куда длительное время не добавляли свежую органику, таковых – доли процента. Все остальные «спят», и толку от них мало. Что касается «лидеров», то эту байку запустили с целью рекламы ЭМ-препаратов.

В чем реальные достоинства ЭМ-препаратов?

• Вызывают анаэробное брожение без образования токсинов.

• В ЭМ нет патогенов.

• В них присутствуют и аэробные, и анаэробные бактерии.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх