Прививка на тыкву

Описание сорта тыквы Дынная

Тыква Дынная – это стелющееся, длинноплетистое растение. Корни его стержневого типа, ветвистые, достигающие в длину достигают 5 м. Листья растения сердцевидной формы, пятилопастные, с длинным черешком. Длина листовой пластины составляет до 30 см.

Цветки культуры однополые, крупные, одиночные, желтого цвета. Первые бутоны появляются в июне. Женские цветки располагаются на коротких цветоножках, мужские – на длинных. Опыление сорта — перекрестное.

Описание плодов

Плоды сорта Дынная крупные, массой 25 — 30 кг. Тыква имеет желтую окраску и округлую, немного приплюснутую форму. Мякоть плодов темно-оранжевая, плотная, и сочная. Вкус — хороший, сладковатый, напоминает дыню.

Сорт Дынная подойдет для диетического и детского питания. Калорийность на 100 г продукта составляет 22 ккал. Плоды используют для приготовления соков, пюре, салатов и других блюд. Регулярный прием тыквы повышает иммунитет, нормализует работу сердца, сосудов, желудка, выводит излишки жидкости из организма. Семена растения богаты маслами, органическими кислотами, микроэлементами.

Характеристики сорта

Тыква сорта Дынная имеет среднюю стойкость к засухе и холодам. Полив растения важен при формировании бутонов и завязей. Перед заморозками культуру на ночь укрывают нетканым полотном.

В теплом климате культуру высаживают в открытый грунт. В средней полосе и более прохладных регионах рекомендована посадка в парник.

Урожайность сорта Дынная зависит от условий выращивания, качества грунта, поступления влаги и минеральных веществ. С одного куста снимают около 2 — 3 плодов. Каждый из них имеет массу до 15 кг. Максимальная урожайность с 1 кв. м составляет до 45 кг.

Тыква Дынная созревает в среднеранние сроки. Период от появления всходов до уборки плодов – 110 дней. Урожай снимают с конца июля до сентября, что зависит от климата региона. У спелой тыквы усыхает плодоножка, которая становится твердой на ощупь. Кожура приобретает ярко-оранжевую окраску с четким рисунком.

Плоды долго лежат в домашних условиях. Рекомендованная температура воздуха – не более 8 °С. Если тыква имеет повреждения, то рекомендуется переработать ее. Мякоть можно разрезать, очистить от семян и поместить в холодильник.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква Дынная устойчива к болезням и вредителям. Наиболее опасны для культуры грибковые поражения: черная плесень, мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Заболевания имеют вид темных или светлых пятен, которые распространяются по стеблям, листьям и плодам. В результате растения имеют угнетенный вид, медленно развиваются, теряют урожайность.

Для защиты посадок тыквы от заболеваний используют хлорокись меди, коллоидную серу, препараты Фундазол, Топаз и др. Средство разводят водой и опрыскивают посадки. Пораженные части тыквы обрезают и сжигают.

Совет! Химические обработки прекращают за 20 дней до уборки урожая.

Тыква привлекает бахчевую тлю, слизней, проволочника, паутинного клеща и других вредителей. Против насекомых применяют инсектициды Искра, Фитоверм, Акарин. Это также народные средства: опудривание посадок древесной золой или табачной пылью, опрыскивание настоем полыни или луковой шелухи.

Избежать распространения заболеваний и вредителей помогут следующие меры:

  • соблюдение севооборота;
  • рыхление грунта, чтобы не скапливалась влага;
  • прополка сорняков;
  • формирование куста, чтобы избежать загущенности посадок;
  • профилактические обработки народными средствами.

Достоинства и недостатки

По описанию и фото тыква Дынная имеет следующие преимущества:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокую урожайность;
  • хороший вкус;
  • лежкость.

Недостатки тыквы:

  • требует теплого климата или укрытия;
  • вкус зависит от состава грунта и погодных условий.

Технология выращивания

В южных регионах тыкву Дынная лучше посадить сразу в открытый грунт. Работы проводят в мае или июне, когда грунт хорошо прогреется. При использовании рассадного метода сроки сдвигаются на апрель-май. Семена высаживают в домашних условиях, а подросшую тыкву переносят на грядки.

Предварительно семена сорта Данная подвергают обработке. Сначала их прогревают в духовке в течение 10 часов. Затем готовят раствор золы: 2 ст. л. на 1 л горячей воды. В несколько слоев сворачивают марлю и опускают ее в теплую жидкость. После прогревания семена помещают в марлю на 1 час. Такая подготовка ускорит появление ростков, которым будет проще пробиться через плотную кожуру.

Для получения рассады потребуются торфяные стаканчики или отдельные емкости. Их заполняют субстратом, состоящим из перегноя, плодородной земли и торфа в пропорции 2:1:1. Из натуральных удобрений добавляют древесную золу. В каждый стаканчик помещают по одному семени. Сверху засыпают тонким слоем земли. Посадки обильно поливают и держат в теплом месте.

За всходами сорта Дынная постоянно ухаживают. Сеянцы держат при температуре 20 — 25 °С. В ночные часы температура не должна опускаться ниже 13 °C. Чтобы растения не вытягивались, им обеспечивают хорошее освещение. При необходимости включают фитолампы.

Рассаду сорта Дынная поливают умеренно. Избытки воды сливают. Растения подкармливают дважды с промежутком 3 — 4 недели. Готовят раствор коровяка, куда добавляют по 15 г сернокислого калия и суперфосфата. Не рекомендуется проводить пикировку культуры. В ходе работ легко повреждается корневая система, что приводит к гибели растений.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают на свежем воздухе. Несколько дней подряд в помещении открывают форточку на 2 — 3 часа. Затем емкости с тыквой переставляют на балкон, при этом не допускают сквозняков. Растения защищают от яркого солнца бумажными колпаками.

Важно! Наилучшими предшественниками для тыквы выступают морковь, свекла, бобовые культуры, капуста, лук, зелень. Не рекомендуется посадка культуры после картофеля, кабачков, огурцов, дыни, арбузов.

Растение предпочитает плодородные почвы. От состава грунта напрямую зависит ее вкус и урожайность. Грядки под растения готовят осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют компостом. Удаляют сорняки и остатки предыдущих культур. Весной проводят глубокое рыхление.

Для успешной пересадки сорта Дынная на грядках делают углубления. Сеянцы переносят вместе с земляным комом. Для работ выбирают пасмурный день или вечерний период. После пересадки корни тыквы засыпают землей и хорошо поливают.

При высадке семян сорта Дынная в грунт следуют инструкции:

  1. На грядке готовят лунки диаметром 30 см.
  2. В каждое углубление выливают по 2 л теплой воды.
  3. Когда влага впитается, помещают 2 — 3 семени на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Семена сорта Дынная засыпают слоем земли толщиной 6 см.
  5. Грядки мульчируют перегноем или торфом.
  6. Чтобы ускорить появление ростков, почву укрывают пленкой.

В открытом грунте тыквенные семена прорастают через неделю. Когда у сеянцев сорта Дынная появится 2-й лист, выбирают наиболее сильное растение. Остальные ростки не выдергивают, а обрезают на уровне земли.

Хорошую урожайность тыквы сорта Дынная обеспечит уход за растением. Грядки пропалывают от сорняков и рыхлят почву. После высадки сеянцы поливают каждый день в течение 7 — 10 дней. Когда растения адаптируются к новым условиям, поливы водят к минимуму. После того как размеры плодов составят 10 см и более, тыкву поливают более интенсивно. Под каждый куст сорта Дынная вносят одно ведро воды.

Совет! В дождливое лето тыкву не поливают. Избыток влаги в почве вызывает грибковые заболевания и замедляет развитие растений.

Тыкву сорта Дынная рекомендовано подкармливать по схеме:

  • через неделю после высадки в грунт — поливают навозной жижей;
  • при цветении — повторяют органическую подкормку;
  • во время созревания плодов – вносят раствор древесной золы в количестве 1 стакан удобрения на 10 л воды.

Нормировать урожайность тыквы поможет прищипывание побегов. В среднем, на плеть оставляют до 4 бутонов. При большой нагрузке тыква сорта Дынная не успеет созреть.

Тыква Дынная – ценный сорт, который подойдет для посадки в различных регионах. Эта разновидность отличается обильным урожаем. Для выращивания культуры важно правильно выбрать место и улучшить состав грунта. В период вегетации тыкву сорта Дынная подкармливают и поливают, согласно правилам агротехники.

Отзывы о тыкве Дынная

Кондратьевна Мария Леонидовна, 45 лет, г. Саратов Без тыквы не обходится ни один огородный сезон. Высаживала разные гибриды, и все они отличаются по вкусу и урожайности. Из последних опробованных сортов могу выделить тыкву Дынную. Покупала семена этого сорта от компании «СеДек». Обработала их теплым раствором золы и сразу посадила на грядку. Семечки хорошо взошли. Тыква развивалась без проблем. Сорт Дынная оказался очень урожайным. Вкус овоща неплохой, мякоть сочная и ароматная. Конечно, это не дыня, присутствуют только дынные нотки, но гибрид очень достойный. Селиванов Егор Иванович, 53 года, Подмосковье В последние годы тыква стала любимым овощем на участке. Из нее получается вкусное пюре и варенье. Сорт Дынная порадовал хорошей урожайностью. Плоды выросли крупными, красивого оранжевого цвета. Самая большая тыква оказалась почти 15 кг, а вес более мелких – до 10 кг. Запах плодов действительно напоминает дыню. Вкус у них обычный: встречаются и более сладкие сорта. Еще один нюанс: в середине октября тыква треснула. Поэтому рекомендую разрезать мякоть и хранить ее в холодильнике.

Прививка дыни на тыкву происходит не сложнее процедуры, проводимой с деревьями. Похожи даже некоторые способы. Отличием является более хрупкая структура стебля подвоя и привоя. Чтобы получить хороший результат, надо придерживаться правил, соблюдать аккуратность.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 262

Преимущества прививки дыни, арбузов и огурцов на тыкву

Устойчивость растений к неблагоприятному климату и болезням, приживаемость и скорость развития зависит от корневой системы. Для улучшения этих характеристик дыня, огурец или арбуз прививается к более сильной культуре — тыкве или кабачку.

Привитая на тыкву (подвой) дыня (привой) выдерживает понижение t грунта до +16°, а корнесобственное растение чувствует себя угнетенно и замедляется в развитии.

У тыквы большое количество мелких корешков, интенсивно поглощающих влагу и питательные вещества из почвы. Поэтому дыня, огурец или арбуз, привитая на тыкву, быстрее развивается, что ускоряет созревание плодов на 10-12 дней. Это важно при выращивании дыни, огурцов и арбузов в регионах с коротким для культуры летом: Сибири, средней полосе РФ, на Урале.

Корни тыквы менее чувствительны к влажности. Длительные дожди практически не приводят к загниванию корневой шейки и развитию фузариозного увядания.

Сортовые качества плодов привитой дыни не меняются. Интенсивное питание и ускоренный обмен веществ только повышает аромат и сладость плодов. Благодаря отсутствию замедления развития при холодной погоде, плоды у привитой дыни крупнее.

Хорошими качествами подвоя обладают холодостойкие сорта твердокорой тыквы: Мозолеевская, Белая медовая, Серая волжская, Миндальная, Голосемянная и Лагенария.

Это интересно: Предшественники огурцов в открытом грунте (видео)

Когда сажать арбузы в открытый грунт или теплицу

При выборе сроков посадки арбузов в грунт, необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства:

  • климатические особенности региона выращивания (когда грунт прогревается до+ 15-16 градусов, а ночная температура не опускается ниже всё тех же +15-16 градусов);
  • место или условия дальнейшего выращивания (в теплицу высаживать можно пораньше на 7-10 дней, в открытый грунт попозже).

Но помимо этого, опытные огородники обращают внимание на благоприятные даты для посева семян арбузов по лунному календарю.

В зависимости от региона и климата

Только в южных регионах семена арбуза, как правило, сразу сажают прямо в открытый грунт или теплицу.

В более холодных регионах арбузы выращивают через рассаду.

Однако, если вы заранее прогреете грядку или посадите в теплицу, то вполне сможете рассчитывать на успех.

Таким образом, на Юге России семена арбузов высаживают в открытый грунт уже в конце апреля-начале мая, в Средней полосе — в конец мая-начале июня. В эти же сроки посадкой арбузов занимаются на Урале и в Сибири.

Собственно, в аналогичные сроки сажают арбузы и на Северо-Западе (в Ленинградской области)

По лунному календарю, в 2019 году

Благоприятными сроками для посева арбузов в открытый грунт или теплицу, по лунному календарю, в 2019 году являются следующие дни:

  • в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Однако, не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки (весной не только арбузы сажают), поэтому важно знать о том, когда категорически воспрещается осуществлять посев (в периоды новолуния и полнолуния), и эти периоды обязательно необходимо учитывать в своём весеннем календаре.

Таким образом, неблагоприятными днями для посадки арбузов являются следующие числа:

  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Технология прививок

Технология проведения прививки дынь следующая:

  • Прививка дыни на тыкву. Такая прививка приводит к увеличению скорости созревания любых сортов. Чтобы сращивание прошло успешно, необходима температура от 20 до 30 градусов, высокая влажность воздуха. Освещение должно быть рассеянным (добиться этого можно при помощи парника или теплицы, в ящике с покровным стеклом). Удобны и деревянные коробы, имеющие размер 30х100 см с парниковыми рамами вместо крыши. Чтобы закрепить место прививок используется утолщенная нить, ватные жгуты, не жесткое мочало.

    Это важно: при недостаточно тугой или, наоборот, слишком крепкой перевязке количество приживших прививок уменьшается.

    Для прививки используют острый нож или новую безопасную бритву, заточенный гвоздь, который имеет равный с привоем диаметр, а также специальный нож. Для раскрытия разреза не сильно изогните стебель, вложите в разрез черенок, следя за точным соприкосновением стеблей. Разрезы при этом должны четко совпадать.

  • Прививка на лагенарию. Бахчевые тоже имеют возможность прививки на лагенарию. При этом они нуждается в большем уходе, чем обычно. На тыкве должен появиться настоящий первый лист, а дыня должна вступить в фазу семядольного образования. Прививку осуществляют методом «в разрез». Технология проведения такова: замотайте прививку. На протяжении роста мочало необходимо делать слабее, а когда наступит полное сращивание – снять. Полив — ежедневный, при этом растение должно находиться под стеклом или полиэтиленом. Показано ежедневное проветривание и опрыскивание. Содержать растение важно при температуре до 30°, притеняя его от солнца. При правильном проведении прививки привой начнет расти через 5 дней.
  • Прививка на кабачок. Технология проведения не имеет отличий от прививок на другие тыквенные растения.

    Поскольку семейство тыквенных являются растениями, устойчивыми к факторам окружающей среды, дыня прививается с целью улучшения качественных показателей и лучшей приспособленности к неблагоприятным факторам окружающей среды.

    Их следующих видео Вы узнаете, как привить дыню на тыкву:

  • Как посадить семена арбузов сразу в грунт

    Итак, вы определились с место для выращивания ваших арбузов, сделали грядку. Теперь самое время подготовить сами семена и правильно провести их посев.

    Предпосевная обработка семян

    Чтобы подготовить семена арбузов к посадке, можно провести следующие мероприятия по их предпосевной подготовке и обработке: калибровку, скарификацию, прогревание, дезинфекцию, закаливание, замачивание и проращивание.

    Кстати! Если вы заготовили собственные семена, то лучше, чтобы они полежали 2-3 года, тогда их всхожесть будет максимальной.

    Важно! Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими. Как правило, они в оболочке зеленого или красного цвета.

    Калибровка — это распределение семян арбузов по размеру. Если вы рассортируете посевной материал по «калибру», то все саженцы будут развиваться одновременно и дружно.

    Отбраковать пустые семена можно путем их погружения в соляной раствор (6-10 грамм соли на 200 мл воды). Какие семена всплывут — пустые, их можно выкинуть, а осевшие на дно — обрабатывать дальше.

    Прогревание — это увеличение температуры семян с целью повышения скорости их биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, требуется опустить их воду температурой 50-60 градусов и выдержать в ней в течение 30 минут.

    Скарификация — это нарушение оболочки семени арбуза в целях его скорейшего прорастания. Для этого рекомендуется повредить оболочку замоченного семени, потерев её носиком о наждачную бумагу или прямо-таки надкусить кончик зубами, а еще лучше надсечь его ножницами.

    Скарификацию проводить совсем необязательно, но ради эксперимента вполне можно попробовать.

    Дезинфекция — это обеззараживание посевного материала. В целях обеззараживания сеянцы арбуза рекомендуется подержать примерно 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки (1%, т.е. 1 мг на 1 литр воды), а еще лучше в растворе Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

    Дачникам из холодных регионов будет полезно провести закаливание семян арбузов. Для этого нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов, после этого достать их и положить в тепло на 10-12 часов. Так повторить в течение 3-4 раз (3-4 дня), иначе говоря, подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже прорастить.

    Замачивание и проращивание семян арбузов можно провести следующим образом:

    • обработать семена любым средством для дезинфекции;
    • поместить семена в увлажненную марлю (или на ватные диски), при этом можно использовать как обычную воду, так и добавить стимулятор роста (Эпин, Циркон);

    Обратите внимание! Семена должны быть не в воде, а во влажной среде, иначе говоря, к ним должен быть доступ кислорода, только так (в таких условиях) они смогут прорасти.

    • положить в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать на 3-7 дней в теплое место (+22-28 градусов) до проклевывания.

    Важно! Периодически осматривайте ваши семена на предмет прорастания, не забывая увлажнять марлю (ватки).

    Видео: проращивание семян арбуза, тыквы, дыни

    Таким образом, благодаря замачиванию и проращиванию вы также сможете отбраковать плохие семена, а проклюнувшиеся — быстрее взойдут и пойдут в рост.

    Непосредственная посадка семян

    Пошаговая инструкция посадки семян арбузов в грунт (открытый или закрытый):

    • Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).

    Глубина посадки арбузов — 2-3 см (хотя в некоторых источниках рекомендуют до 4 см).

    • Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
    • Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 100 на 60 см или 90 на 50 см).

    Совет! Но лучше положить по 2-3 семечка в лунки или на более близком расстоянии, если в бороздки. После всходов удаляете более слабые растения.

    • Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
    • Снова выполняете легкий полив теплой водой.
    • Укрываете пленкой или нетканым материалом.

    Видео: как сеять арбузы в открытый грунт

    Высадка рассады

    Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу.

    Обратите внимание! На сайте уже есть подробный материал о посадке и выращивании арбузов через рассаду в домашних условиях.

    Видео: выращивание арбузов через рассаду

    Посадка на черное или белое агроволокно

    Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать арбузы под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.

    Обратите внимание! Однако, существует и противоположное мнение. Согласно ему, прозрачная пленка будет намного эффективнее, т.к. под ней земля будет еще лучше прогреваться (ведь черная греется больше сама, чем грунт).

    Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.

    Кстати! Подобным способом очень часто выращивают клубнику.

    Виды тыкв

    Какие только сорта тыкв не бывают сегодня! Они поражают многообразием, и огороднику трудно сделать выбор сорта. Известны 3 основных вида – твердокорый, крупноплодный и мускатный. Среди которых встречаются тыквы плетистые и растущие в виде куста, имеющие большие и порционные плоды, со сладким вкусом, множеством семечек, столовые и кормовые.

    Твердокорым называется такой вид овощных культур, у которых созревшая кожица на ощупь является очень плотной. Такие овощи обладают ранними сроками созревания – их урожай реально собрать уже в конце августа – начале сентября. Для них характерны небольшого размера плоды с отменным вкусом семечек. Твердокорые культуры получили от природы рубчатую плодоножку, на которой хорошо видны бороздки. Еще они имеют колючий на ощупь и покрытый волосками стебель и интересной формы листья с пятью углами. Семечки у таких овощей обладают нежным кремовым оттенком. Среди этих растений есть такие сорта, которые растут в виде куста.

    Крупноплодные культуры поражают гигантскими размерами. При этом степень их сахаристости может составить до 15%. Имеют округлую плодоножку в форме цилиндра, стебель напрочь лишен бороздок, листья у растений практически пятиугольные. Семечки могут быть окрашены в матовый коричневый либо молочно-белый цвет. К достоинствам такого вида специалисты относят способность хорошо переносить очень низкие температурные показатели и долго лежать даже в условиях квартиры, сохраняя в норме вкусовые качества.

    Мускатные разновидности являются витаминными, имеют отменный вкус, какой бы сорт вы не выбрали. Но при этом к минусам относится их теплолюбивость и поздние сроки дозревания плодов. Поэтому выращивать их советуют в южных регионах, чтобы вкусные овощи успевали созреть за сезон. Они отличаются пятигранной плодоножкой, которая у основания является более широкой. Имеют коричневые либо грязновато-желтые семена. Можно вырастить такие культуры и в средней полосе, если сажать культуру в виде рассады. Причем снимать урожай допустимо невызревшим и оставлять в квартире, чтобы плоды «дошли».

    Популярными среди садоводов являются такие сорта тыкв: “Зорька”, “Россиянка”, “Акорн”, “Спагетти”, “Мраморная”, “Веснушка”, “Конфетка”, “Грибовская кустовая”, “Миндальная”, “Волжская серая” и другие.

    Далее рассмотри подробнее некоторые сорты:

    • тыква “Зорька” – является крупноплодным столовым сортом. Имеет среднеранние сроки созревания. Плоды отличаются темно-серым оттенком с характерными оранжевыми пятнами. Средний вес каждого составляет 5–6 кг. Сорт имеет длинные, сильно развитые плети. Обладает мякотью насыщенного оранжевого цвета, которая содержит до 14% сахара. Почитаема огородниками за повышенное наличие каротина – во многом даже не уступает всем известной моркови.
    • тыква “Россиянка” – сорт, имеющий большого размера плоды и ранние сроки их вызревания. Ее плети достигают 1,5 м в длину. Плоды похожи на волчок, имеют красивый оранжевый цвет. Весят обычно в пределах 2–4 кг. Мякоть гибрида приятно удивляет нежными и вкусными нотками дыни. Сорт устойчив к низким температурам, считается высокоурожайным.
    • “Акорн”, который еще называют «желудевая тыква» – сорт, принадлежащий к твердокорым и быстро созревающим культурам. Может быть плетистым либо кустистым. Его плоды несколько напоминают внешне крупные желуди. Чаще всего встречаются зеленые, хотя нередки черные, желтые и белые овощи. Мякоть у гибрида обладает светло-желтым цветом и не может похвастаться особой сладостью. Отлично подходит этот гибрид как для запекания, так и для фаршировки.

    И это описание только некоторых прекрасных сортов. Какой сорт тыквы выбрать для выращивания на собственном участке, зависит только от вашего желания.

    Способы прививки

    Известно много методов прививки дыни, проверенных на любом виде. Самыми популярными среди садоводов способов привить дыню считаются сближение: язычком и в центр.

    Чтобы получить новый необычный гибрид, следует провести некоторые манипуляции, когда на рассаде появится первый полноценный лист. Когда в стаканчиках сошли тыквы, через пару дней можно приступать. На 3 дня позже высевают бутылочную культуру, поскольку ее развитие происходит позже, чем дыни.

    Инструмент следует продезинфицировать. Чаще всего это лезвие, обмотанное с одной стороны изолентой. Его протирают спиртом. Подготовив ленты из полиэтилена, срезают точку роста у овоща любого сорта. Второй лист обязательно удаляют. Следует делать ровный разрез в 2 см посредине стебля. Его длина – не далее двух семянодольных листов. Стебель обвязывают под разрезом. Дыня срезается под самый корень. Длина стебля должна быть не больше 3 см. Его раскрывают и вкладывают привой. Зафиксировать место прививки нужно лентой. Для надежной фиксации используется клипса. При успешной прививке растение, независимо от того, какой был выбран сорт, начинает активный рост спустя неделю. Подождав 2 недели, укрытие убирают.

    Прививка сближением, при котором гибрид имеет высокий процент выживаемости, проводится таким образом: овощи прислоняют, на внутренней стороне стебля каждого удаляется кожица. Их связывают лентой из полиэтилена. Дополнительно для фиксации применяется клипса или обычная прищепка. Когда пройдет 5–6 дней, стебель дыни, расположенный ниже места привоя, советуют примять. Так делают до тех пор, пока ее стебель не станет сохнуть. Перерезать его необходимо, когда будет проводиться посадка саженца в парник либо на участок. Следует обрезать и вырастающие листья. При этом центр роста будущего гибрида недопустимо удалять полностью.

    Прививка язычком используется для всех сортов овощей. При этом культуры прислоняют друг к другу, точку соединения отмечают на стебле маркером. На дыньке делают косой срез длиной не более 2 см. Это так называемый язычок. На стебле тыковки создается срез идентичного размера, только сверху вниз. Далее язычки соединяют между собой (проводить такие манипуляции с овощами любого сорта удобнее с помощником). Требуется надежно примотать стебли. Колышек размещают на расстоянии несколько см от стебля.

    Таким образом, прививка овощей, какой бы сорт вы не использовали, позволяет получить гибрид с отличными вкусовыми качествами даже в холодных северных местностях. Полученный любым из вышеописанных способов, гибрид сможет выжить даже при низких температурах, быстро вырастет и не будет подвержен характерным заболеваниям.

    Чтобы привитые растения хорошо принялись и полноценно развивались, следует в первые дни после процедуры обеспечить им влажность и рассеянный свет.

    Ухода за рассадой привитой дыни

    При выращивании рассады дыни нужно следить, чтобы в дневные часы температура в помещении днем не падала ниже +20 градусов, но и не поднималась выше +30 градусов. Допустимая ночная температура варьирует в диапазоне от +17 до +20. При этом влажность в помещении должна колебаться в пределах от 60 до 70%.

    Полив молодых растений осуществляют по мере необходимости и только теплой отстоянной водичкой. При этом водяные капли ни в коем случае не должны оседать на листиках и стебельках, чтобы не вызвать грибных болезней.

    Примерно через неделю после снятия зажима рассаду желательно подкормить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (в 5 литрах воды растворяют от 15 до 25 граммов гранул). Хороший результат также дает подкормка раствором навозной жижи (1:10) с добавлением суперфосфата (одна столовая ложка на пять литров воды). Не забудьте накануне поместить суперфосфат в небольшое количество воды для набухания. Расход удобрений составляет от 100 до 200 миллилитров на одно растение.

    Примерно за неделю до запланированной высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать, а полив сводят к минимуму. Для начала ее выносят на свежий воздух на 5-10 минуток, но каждый день увеличивают время воздействия низкими температурами на 50-100%. Только следите, чтобы растения не находились на ветру — у привитой дыни стебель не особо прочный.

    Растения высаживают на постоянную грядку, когда их возраст достигнет 30-35 дней. Дольше этого срока держать рассаду на подоконнике не рекомендуется, иначе она успеет сформировать первые женские цветки.

    Прививка дыню на тыкву позволяет получать более холодоустойчивые растений, хорошо приспособленные к выращиванию на открытой грядке. Кроме того, такая дыня гораздо меньше поражается болезнями и вредителями (особенно паутинным клещем).

    А как привить дыню на тыкву «в расщеп», предлагаю посмотреть видео.

    Уход после процедуры

    После процедуры поверхность почвы мульчируют влажными опилками. После укрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками со срезанным дном.

    В течение недели поддерживают уровень влажности 90-95 % и t +25 °С. Для этого емкости убирают на подоконник, расположенный над батареей и притененный от яркого света. Внутренние стенки бутыли ежедневно опрыскивают теплой водой.

    Растения проветривают, ежедневно приоткрывая поверхность горшка на 1-2 минуты. Поливают каждый день теплой и отстоянной водой, избегая попадания влаги на место прививки.

    Если прививка прошла удачно, в среднем через 5 дней можно заметить развитие точки роста дыни.

    После этого усиливают проветривание, а через 2-3 дня колпаки снимают.

    Проветривание рассады

    В дальнейшем поддерживают среднюю t +20°С-+25°С днем и около +18°С ночью. Поливают по мере засыхания земляного кома. За несколько дней до пересадки растения подкармливают минеральными удобрениями для рассады и закаляют, вынося на свежий воздух. После пересадки ухаживают как за обычной тыквой.

    Растения, которые прививают в первый раз, приживаются трудно и дают небольшой урожай. Поэтому сразу переводить все посадки дыни на привитые растения неразумно. Это делают постепенно после приобретения опыта, найдя идеальные подвои и привои.

    Болезни и вредители арбузов

    На арбузы, как представителей тыквенных (бахчевых) культур, нападают аналогичные заболевания (мучнистая роса, антракноз, фузариоз) и вредители (бахчевая тля, паутинный клещ), как и на огурцы.

    Лучше сделать профилактику, чем потом лечить.

    Чтобы предотвратить появление вредителей, посадки арбузов с целью профилактики рекомендуется обрабатывать специальными инсектицидными биопрепаратами, например, Фитовермом, Битоксибациллином, Актофитом.

    Если же атака серьёзная, в таком случает придется применять химические инсектициды: Актара, Акарин, Децис Профи, Фуфанон, Танрек.

    Если вы сторонник простых, но популярных народных средств, то против вредителей можно использовать смесь древесной золы и табачной пыли, опудривая ими грядки.

    Что касается болезней арбузов, то в качестве профилактики опять же рекомендуется брать биологические препараты, тот же Фитоспорин (по инструкции, как для огурцов) или Триходермин (Триходерма Верде).

    Конечно, если болезнь сильно распространится, то бороться придется уже химическими фунгицидами.

    Когда собирать урожай арбузов и как их хранить

    Определить, что арбуз созрел и готов к уборке, очень легко. Около каждого арбуза имеется усик и лопатка (маленький листочек), когда они засохнут, тогда и пора собирать (срезать) урожай.

    А вообще признаков и способов проверки зрелости арбуза достаточно много:

    • При сдавливании слышится легкий треск мякоти;
    • При похлопывании ладонью раздается глухой звук;
    • При надавливании пальцем плод как бы пружинит;
    • Плоды приобрели красивый восковый блеск, характерный для данного сорта.

    Кстати! О том, как выбрать сладкий и спелый арбуз, подробно рассказано в этом материале.

    Условия и способы хранения

    Оптимальные условия для хранения арбузов можно обеспечить только в подвале или погребе, где температура — +1..+5 градусов, влажность воздуха — 70-80%, хорошая вентиляция.

    Конечно, арбузы можно некоторое время хранить и в комнатной обстановке.

    Совет! На сайте уже имеется статья о том, как сохранить арбузы до Нового года в домашних условиях.

    Таким образом, если вы будет следовать всем правилам и рекомендациям по посадке и выращиванию арбузов в открытом грунте, то обязательно сможете получить достойный урожай. Как говорится: «Кто просвещен, тот вооружен». Удачи!

    Видео: как вырастить арбузы в открытом грунте на Северо-Западе (в Ленинградской области)

    Прививка дыни на тыкву гарантированно даст положительные результаты с приобретением опыта. Первоначально не стоит все посевы пытаться прививать. В случае неудачи можно остаться без урожая.

    Прививка дыни на тыкву

    Корневая система дыни перестает нормально функционировать, если попадает в недостаточно прогретую почву. В связи с этим успешное выращивание этого южного овоща в средних и северных широтах возможно только на приподнятых «теплых» грядках, в закрытом грунте либо на компостных кучах. Чтобы сделать растения более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды можно прибегнуть к такому приему, как прививка дыни на тыкву.

    Этот представитель семейства тыквенных отличается от своих собратьев огурца, дыни и арбуза более — менее неприхотливым характером. Именно поэтому бывалые овощеводы практикуют прививку огурца на тыкву — это не только делает растения менее восприимчивыми к низким температурам почвы и воздуха, но и способствует увеличению их урожайности.

    Тем не менее, этот метод очень эффективен и при возделывании дыни и арбуза в регионах с прохладным климатом. К примеру, он активно применяется в Южной Корее и Японии для получения арбузной рассады — в этих странах прививочным способом выращивается порядка 95% всех арбузов.

    Ученые-агрономы на протяжении многих лет тестировали различные сочетания сортов и разновидностей тыквы и дыни, чтобы выявить максимально совместимые пары.

    За пятнадцать лет испытаний были проверены самые различные комбинации. По их результатам в России роль подвоя, в конце концов, отвели тыкве-горлянке (лагинарии), тыкве фиголистной (фицифолии), тыкве крупноплодной, тыкве восковой, тыкве крупноплодной и кабачку. И все же, какие разновидности тыквенных растений лучше всего подходят на роль подвоя, когда речь идет именно о дыни? Самыми удачными кандидатами в этом плане сегодня считаются твердокорая тыква и кабачок, несколько хуже совместимость этой культуры с крупноплодной и фиголистной тыквами.

    [Давайте разберемся, в чем заключается суть технологии прививки дыни на тыкву.

    Семена высевают в отдельные емкости, наполненные смесью из торфяного субстрата, стерилизованных опилок и экогеля. Свежие пропаренные опилки, обогащенные минеральными удобрениями, не подходят для выращивания рассады этих культур из-за невозможности поддержания постоянного гидротермического режима внутри этого субстрата (семена часто загнивают или плесневеют).

    Сроки посевной выбирают с тем прицелом, чтобы на грядку можно было сажать по два растения одинакового размера и возраста. А так как семена бенинказы, лагенарии и фицифолии всходят очень медленно, их посев проводят заранее (на 2-3 дня раньше).

    После появления ростков емкости перемещают в светлое и очень теплое (+25…28 градусов) помещение. Высокая температура вызывает вытягивание подсемядольного коленца, что значительно упрощает прививку. Для ее проведения используют трехдневные сеянцы, у которых первый настоящий листик находится в зачаточном состоянии. При этом каждый день промедления значительно снижает вероятность успешности операции.

    Как привить дыню на тыкву

    Существуют две методики осуществления прививки дыни на тыкву — с помощью бокового зареза («в расщеп») и сближением с язычком. В нашем случае более предпочтительным является именно второй вариант — срастание происходит очень легко, а растения в итоге дают более обильный ранний урожай.

    Прививку делают по следующему алгоритму:

    1. За сутки до запланированной процедуры рассадные растения щедро поливают, чтобы их стебли имели хороший тургор.
    2. Сеянец тыквы вынимают из горшочка, стараясь не нарушить целостность почвенного кома. Растение дыни также вытаскивают из почвы и осторожно стряхивают грязь с его корней.
    3. Далее их совмещают таким образом, чтобы семядольные листики дыни располагались над семядолями тыквы.
    4. Придерживая растения левой рукой (либо осторожно скрепив их резинкой), на подсемядольном коленце тыквы острой бритвой делают надрез, двигая лезвие сверху вниз под острым углом. Глубина надреза не должна превышать ½ толщины стебелька (в среднем 5-7 миллиметров). На стебельке сеянца дыни оставляют схожий надрез, только ориентированный снизу вверх.
    5. Получившиеся язычки подвоя и привоя соединяют и фиксируют детской заколкой, маленькой прищепкой либо клипсой. Скотч или пластырь для этой цели не подходят.
    6. Тыкву высаживают в более просторный стаканчик с рыхлой влажной почвой (корень дыни при этом должен находится НАД уровнем почвы, как показано на рисунке).

    Почву в емкости мульчируют сырыми опилками слоем около 1 сантиметр, а сверху устанавливают колпак из половинки обрезанной 5-литровой бутыли. В течение 5-7 дней под этим укрытием нужно поддерживать влажность 90-95% и температуру около +25 градусов. Для этого достаточно 1-2 раза в день опрыскивать водой внутренние стенки бутылки. Горшочек должен находиться в тепле и на свету, но не под прямыми солнечными лучами.

    При появлении первых признаков того, что привой прижился, стебель тыквы выше области прививки прищипывают. Случается, что у тыквы могут образоваться новые нежелательные корешки выше прививки. Чтобы этого не произошло, уже через неделю нужно начинать проводить регулярные проветривания прививки — 3-4 раза в сутки по 5-10 минут.

    Зажим и колпак можно будет полностью убрать примерно через две недели после прививки. Весь этот период следует соблюдать умеренность в поливах, избегая попадания воды на место сращения растений.

    Записи созданы 2587

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх