Дыня колхозница описание

Как получить высокий урожай

Для того чтобы дыня Колхозница дала богатый урожай, нужно приложить небольшие усилия. Неважно, где намечено выращивание — в теплице или на открытом грунте, лучше всего сначала вырастить рассаду из семян. Посев происходит начиная с 14—17 апреля, самый крайний срок — начало мая. На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках. Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке.

При посадке важно учитывать, что для комфортного роста и активного развития дыне нужно много свободного места. Поэтому между лунками должно быть порядка 80—100 сантиметров. Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель. Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги.

Большое значение имеет освещение. Рекомендуемая интенсивность освещения от 5000—6000 ЛК. Однако, стоит знать, что любящая обильное освещение дыня быстрее зацветает при укороченном дне. То есть стабильно освещать ее необходимо в течение 8—11 часов. Меньший срок светового дня приведет к тому, что вегетация замедлится.

Также не стоит забывать про полив. Общая засухоустойчивость тыквенных не означает, что про полив можно забыть. Когда саженцы посажены в теплице или в грунте на участке, им нужно достаточно большое количество влаги для хорошей вегетации. При этом старайтесь не заливать растение и не лить воду на стебли и листья.

Особенности ухода

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы дыня не росла в кислом грунте. Также довольно сложно вырастить здоровый урожай, если на ранних стадиях вегетации в теплице плохо работает вентиляция или же, наоборот, «гуляют» сквозняки. Следует позабыть про полив холодной водой, поскольку это не только замедляет вегетацию, но и создает благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Важно не забывать о минеральных подкормках, которые нужны в первую неделю после посадки рассады, когда зеленая масса дыни только начинает развиваться. Грунт в теплице должен быть заранее удобрен, но дополнительных подкормок избежать не получится. Заготовьте состав из суперфосфата, аммиачной селитры и калия, чтобы вносить его каждые 2 недели.

Выращивание в теплице также требует дополнительного опыления соцветий. Для этого стряхните пыльцу с мужских цветков в полиэтиленовый пакет и опылите женские цветки.

Этот сорт требует определенной температуры для хорошего роста. Несмотря на устойчивость к низким температурам, выращивание должно проходить при температуре не ниже 18 °C, а лучше при 26 °C.

Болезни и вредители

Описание всех болезней и вредителей, которым подвержен сорт Колхозница, может вылиться в довольно объемную энциклопедию. Однако в теплице большинство из них не проявляется, поэтому рассмотрим только самых частых нежеланных гостей, которые мешают вырастить сладкие дыни.

Сорт часто подвержен мучнистой росе. Проявляется грибковая болезнь, как сероватый налет на листьях и стеблях. Пораженные участки довольно быстро увядают и отмирают. Мучнистая роса негативно сказывается не только на состоянии растения, но и на качестве плодов.

Фузариоз — еще один противник семейства Тыквенные. Споры грибка проникают в растение и приводят к образованию пятен на листьях, которые нередко закручиваются вниз. Постепенно растение начинает увядать и, если ничего не предпринять, погибает.

Среди насекомых самыми опасными считаются: бахчевая тля, паутинный клещ, проволочник и подгрызающие совки. Поэтому необходимо ежегодно проводить обработку участка фунгицидами и инсектицидами.

> Видео «Семена Дыни Колхозница»

В этом небольшом обзоре речь идет о семенах одного из самых популярных в средней полосе сортов дынь.

Описание сорта Колхозница

Дыню относят к семейству Тыквенных, как арбуз. И плоды растений по-научному называют тыквинами или ложной ягодой. У сорта дыни Колхозница разветвленная структура стеблей, которые стелются по земле, достигая длины в 3 метра. Множество побегов все вместе составляют длину в 30 метров. У корневой системы растения длинные отпрыски, которые уходят в грунт на глубину до 2–3 метров. Поэтому добыть себе пропитание растение может даже при сильной засухе. Листья дыня Колхозница имеет овально-круглые, пластины их по окрасу относятся ко всем оттенкам зеленого цвета. На побегах образуются цветки чашеобразной формы желтого тона.

В характеристику плодов — тыквин бахчевой культуры входит то, что они:

  • круглой формы;
  • массой от 1 до 2 килограмм;
  • с золотистой кожурой, покрытой «сеточкой морщин»;
  • очень сладкие;
  • с мякотью белого цвета, хрустящей, упругой.

Отличает тыквины сорта хорошая транспортабельность и превосходный товарный вид. И с грядок плоды бахчевой культуры можно собирать начиная с первых чисел августа до сентября, а в южных регионах — до конца октября.

Предпочитают выращивать Колхозницу за ее способность созревать быстро, не бояться погодных катаклизмов.

Посадка в грунт

Выращивание дыни Колхозница предполагает ее разведение сразу в открытом грунте. Но так как это теплолюбивая культура, то лучше для посадки растения создать гряды, сложив их из конского или коровьего навоза высотой в 50–60 сантиметров. Семена дыни помещают в лунки, куда заранее насыпают питательный грунт. Расстояние между лунками должно быть в 60–70 сантиметров. Такой способ помогает получить урожаи дыни Колхозница в более ранние сроки в районах с умеренным климатом.

Сразу в грунт можно высевать дыню, когда пройдет угроза заморозков с температурой воздуха до 12–15 градусов тепла. В степных районах сроки посадки варьируются от 10 по 20 мая, в остальных — позже, вплоть до 1 июня. Заранее проращенные семена можно заделывать в грунт позже.

Участок под теплолюбивое растение выбирают солнечный, не подверженный ветрам. После рыхления грунта вносят в лунки перегной, речной песок для рыхлости и лучшего прогревания. В каждое гнездо с расстоянием 1,3х1,3 метра заделывают семена на глубину в 5 и 3 сантиметра.

Высевают послойно для того, чтобы сохранить появившиеся всходы от весенних заморозков. При сохранении всходов обоих слоев, можно ростки, появившиеся позже, уничтожить.

Хорошо сохраняют посадки растения в открытом грунте межкулисные посевы, когда рядом высаживают ряды кукурузы или подсолнечника. Правильная посадка на грядки предполагает появление всходов на 7–10 день.

Подготовка рассады

Для успешного выращивания дыни Колхозница используют рассадный метод. За 30 дней до высадки дыни в открытый грунт или теплицу готовят рассаду бахчевого растения. Посеянная в питательный и рыхлый грунт в ящики, она успешно развивается при регулярном поливе, подкормке. Пикируют рассаду в отдельные емкости после появления 2 настоящих листиков. Перед посадкой в открытый грунт всходы закаляют, вынося на открытый воздух.

Когда высевают растение в ящики в теплице, то вентилируют помещение, а в теплые дни открывают окна на два часа, затем — на весь день.

Чтобы рассада стала крепкой, необходимо соблюдать правила подготовки семян и грунта к посеву бахчевой культуры.

Подготовка семян к выращиванию

От посадочного материала зависит будущий урожай желтых плодов. Отбраковка и обработка семян к выращиванию дыни играет большую роль. Отбирают неповрежденные семечки, которые затем помещают в стимуляторы роста. Обязательно необходимо обеззаразить материал в растворе перманганата калия либо борной кислоты. После этого семена промывают и выкладывают на ткань для легкой просушки.

Чтобы закалить растение, семечки на сутки помещают в прохладное помещение или холодильник, затем в теплую воду с температурой в 35 градусов. Такую процедуру лучше провести трижды.

Подготовительные мероприятия приведут к тому, что дыня Колхозница сможет перенести стойко выращивание в открытом грунте и достигнет спелости при грамотном уходе.

Начинаем посев

Посадку семян растения необходимо провести в одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики. Грунтом заполняют емкости заранее, подобрав смесь из огородной земли с насыщением торфом, древесной золой, речным песком. В удобренную почву высаживают закаленные семена на глубину в 5 сантиметров. Лучше поместить по 2 семечки, позже оставив наиболее крепкий и жизнеспособный росток.

Тару с семенами помещают в теплое место с температурой в 20 градусов. Ночью показатель может снижаться до 15. Появляются сеянцы дыни Колхозница спустя 7 дней. Их поливают, а когда появится 3 полноценных листочка, прищипывают верхушку главного побега. После этого начнут появляться боковые отростки. Чтобы защитить рассаду от повреждения корневой гнилью, присыпают вокруг стебля песком.

Высаживать рассаду дыни можно спустя 25–30 дней после появления всходов.

Уход за посадками: полив и удобрения дыни

Особенности ухода за посадками дыни Колхозница состоят из:

  • полива;
  • внесения удобрения;
  • рыхления грунта;
  • прополки.

Для повышения урожайности тыквин надо прореживать посадки, оставляя в лунке не больше 3–4 сеянцев. В период завязывания плодов плети лучше пришпилить к земле. Это позволит образоваться дополнительным корням. Выкопайте ямку, поместив туда черешок листа. Затем присыпьте землей и поливайте. Так появится новое растение.

Прищипка главного стебля над 4–5 листом позволит ускорить плодоношение и увеличить количество завязей.

Поливают бахчевые посадки часто особенно во время образования плодов. Затем частоту увлажнения грунта снижают, чтобы дать возможность налиться тыквинам спелостью.

Подкармливают посадки растения:

  1. Первый раз при появлении 2 настоящих листиков птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:15.
  2. Через 2–3 недели поливают лунки 0,5 литра питательного раствора из суперфосфата (50 грамм), калийной соли (15 грамм) и аммиачной селитры (20 грамм) на ведро воды.
  3. Повторяют подкормку через 3 недели минеральными удобрениями в жидком виде.

Чтобы успешно выращивать дыню, надо рыхлить междурядья, проводя процедуру трижды за лето. Вначале взрыхляют грунт при появлении первого настоящего листика на глубину в 13 сантиметров, затем — на 8.

Плоды получат сладкие и созревшие вовремя, если будут соблюдать норму поливов и количества удобрений.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Как теплолюбивое растение дыня Колхозница будет лучше произрастать в теплице из поликарбоната, выращивание в которой мало чем отличается от возделывания в открытом грунте.

Важным моментом является температура, при которой всходы начнут быстрее расти. Оптимальный показатель ее в 20–25 градусов при влажности в 70–80 процентов. Если освещения мало, то организовывают досвечивание люминесцентными лампами, подвешенными на расстоянии в 50 сантиметров выше растений.

Чтобы получить большой урожай сочных плодов, проводят рыхление грунта в теплице, умеренный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Сроки созревания дыни Колхозница

Сорт бахчевого растения относится к среднеспелым видам, поэтому при посадке семян в мае в конце июля получают плоды. Хотя дыня Колхозница к этому времени полностью не вызреет, но собирать тыквины уже надо в регионах с умеренным климатом. Снижение температуры по ночам вызовет остановку в росте и приведет к загниванию плодов. Тыквины сорта полную зрелость достигнут и в сухом и темном помещении при температуре в 15–18 градусов. Перед употреблением плодов определить спелость дыни Колхозница можно как у арбуза. При похлопывании по тыквине слышен глухой звук. Да и кожура у спелого плода будет яркая по цвету.

Уборка урожая

Неопытные огородники сомневаются со временем уборки полезных тыквин с грядок. Тут надо отталкиваться от погодных условий. Снижение температуры воздуха, ливневые дожди приведут к гибели урожая. Лучше раньше убрать плоды, которые будут иметь форму шара. Известно, сколько весит дыня Колхозница. Всего 1,5–2 килограмма, но зато плодов будет много. Оранжевые, с четким сетчатым рисунком тыквины обычно уже вызрели и готовы к употреблению в пищу. Долго хранить плоды не стоит. Их можно уложить в темное место только до созревания. На зиму из спелых тыквин готовят мармелад, повидло, мякоть высушивают. Но лучше использовать плоды в пищу свежими.

Основные преимущества и недостатки

Благодаря особенностям культуры, у дыни этого сорта есть много достоинств, она приносит много пользы:

  1. Не получает повреждений при перевозке благодаря плотной коре.
  2. Обладает приятным и сладким вкусом.
  3. Можно съесть штуку за раз, и кусочки не будут залеживаться.
  4. Не очень большой период вегетации.
  5. Оставшиеся семена годятся для посадки, потому что Колхозница – не гибрид.
  6. Содержит много витаминов и микроэлементов, утоляет жажду, промывает почки.
  7. Отличается низкой калорийностью.

Есть и несколько минусов, которые нужно учесть перед посадкой:

  1. Хотя Колхозница относится к неприхотливым сортам, в прохладном климате и при выращивании в тенистых местах дыня становится менее сладкой.
  2. Если растет в теплице, нуждается в ручном опылении.
  3. Подвержена грибковым заболеваниям.
  4. У большинства других сортов дыни больше.
  5. При выращивании в северных регионах культура может горчить, если неправильно ухаживать за ней.

Дыня Колхозница может принести вред, если употреблять ее слишком много. Осторожность должны соблюдать, в первую очередь, диабетики. Также противопоказано есть ее на голодный желудок или в сочетании с алкоголем или кисломолочными продуктами.

Особенности выращивания культуры

Главное, что нужно помнить – Колхозница плохо переносит холода. При высадке в открытый или закрытый грунт температура ночью не должна опускаться ниже +10 градусов. Причем в таких условиях дыни уже перестают развиваться и могут погибнуть, если температура не повысится.

Что касается сроков, то для урожая в августе сажайте дыню во второй половине мая или раньше; если хотите собирать плоды в июле, сдвигайте сроки посадки на апрель.

Ориентируйтесь на погодные условия, чтобы определить, посадить ли Колхозницу в парник, теплицу, открытый грунт или на рассаду дома.

Подбор материала для посадки и подготовка рассады играет большую роль в выращивании дыни.

В первую очередь выберите подходящие семена Колхозницы. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • крупные;
  • без повреждений и дефектов;
  • плотные (не продавливаются);
  • не пустые.

Пустоту семян можно проверить, если залить их водой. «Пустышки» сразу же всплывут. Чтобы уберечь дыни от грибковых болезней, огородники советуют продезинфицировать семена:

  1. Поместите на 15-20 минут в непрозрачный раствор марганцовки.
  2. Промойте.
  3. Еще 5-10 минут держите в горячей воде при температуре около +50.

Затем нужно, чтобы семена проросли, для этого замочите их в ускорителе роста на 2 дня. После появления ростков необходима закалка, которая проводится в холодильнике, где семена хранятся 15-20 часов, завернутые в марлю.

Для семян Колхозницы подойдут торфяные или даже обычные стаканчики. Их размер зависит от сроков, которые потребуются для выращивания:

  • 2-3 недели – 159-200 миллилитров;
  • 4 недели – в два раза больше.

Для заполнения можно использовать готовый субстрат или смесь из огородной земли, торфа, золы и песка. Когда место для посадки будет готово, высаживайте следующим образом:

  1. Закопайте семена на глубину 5-6 сантиметров. В стакан – по два семечка дыни, лишние потом удалите.
  2. Полейте водой комнатной температуры.
  3. Землю посыпьте песком от корневой гнили.

Уход за рассадой

Рассада должна стоять в солнечном, теплом месте. Идеальная температура для Колхозницы – +20 градусов и выше. Также необходим регулярный полив – следите, чтобы земля не засыхала. Подкормка не требуется, если вы правильно подобрали почву. Как только появятся три настоящих листика, прищипните верхние, чтобы сбоку тоже выросли побеги. На выращивание понадобится месяц, после чего можно высадить дыни в грунт или под пленку.

Альтернативный способ выращивания рассады

При помощи этого способа можно сделать так, чтобы семена дыни росли без земли до двух недель:

  1. Возьмите обычный целлофановый пакет или пленку. Ширина пленки – 10-15 сантиметров, длина равна удвоенному числу семян. Пакет просто сложите двое.
  2. Сверху положите 2-3 слоя туалетной бумаги.
  3. Опрыскайте водой.
  4. На расстоянии 2-3 сантиметра от верхнего края начните выкладывать семена так, чтобы между ними оставалось 1-2 сантиметра.
  5. Сверните в рулон, скрепите.
  6. Поставьте в стакан так, чтобы вода в нем покрывала нижний край бумаги.

После появления листочка рассаду Колхозницы можно переносить на постоянное место. Если не получается сделать это вовремя, насыпьте слой земли (1-2 сантиметра толщиной) и снова сверните. При высадке бумага легко отрывается.

Выбор и подготовка посадочного участка

Колхозница очень требовательна к месту, где она будет расти. Участок должен отвечать всем условиям:

  • легкие или суглинистые почвы;
  • уровень грунтовых вод – 2-3 метра;
  • защита от ветра;
  • сажайте дыню на место, где до этого росли сидераты, лук, картофель, капуста;
  • не используйте участок после огурцов и бахчевых;
  • земля сухая, без застоя воды.

Если грунтовые воды слишком близко к земле, можно под слой земли в 20 сантиметров уложить столько же природного материала (ветки, трава и так далее). Также важно правильно подготовить землю для Колхозницы. Для теплицы почву набирают после заморозков, чтобы не попали вредители. Также уберите все сорняки, перекопайте, добавьте золу, известь, перегной или навоз.

При посадке в открытый грунт подготовка проводится в два этапа:

  1. Осенью на один квадратный метр внесите по столовой ложке суперфосфата и калийной подкормки.
  2. Весной – пол-литра золы и ведро компоста или перегноя.
  3. Важно также разрыхлить почву песком, листьями, ветками.

Тонкости ухода за сортом

Колхозница не относится к прихотливым сортам, однако неправильный уход может сильно навредить растению.

Полив и удобрения

Для молодого и взрослого растения схемы поливов отличаются. Но, в любом случае, нельзя допускать сильную влажность, чтобы не развились грибки:

  1. Земля под молодыми дынями должна всегда быть чуть влажной.
  2. Взрослые в сухую погоду поливайте раз в неделю.
  3. Когда образуются плоды, полив нужно увеличить.
  4. За полмесяца до полной зрелости полив нужно полностью прекратить.

Подкормку нужно вносить 3 раза:

  • при появлении двух листков – птичий помет и вода в соотношении 1 к 15;
  • через 2 недели – пол-литра раствора из суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры на лунку;
  • предыдущую смесь повторяют еще через 3 недели.

Во время роста ягод, вместо минеральных удобрений, можно использовать золу. Ее рассыпают по почве, затем рыхлят и поливают.

Формирование кустов

Без правильной формировки растения вы рискуете вообще не получить урожай. Дело в том, что на основном побеге обычно возникают «мужские» цветки, которые не дают плоды. Чтобы этого избежать, следуйте такой схеме:

  1. Для того чтобы растение ветвилось, во время роста рассады его нужно прищипывать. Однако на юге можно оставить не более 3-4 побегов, на севере – только два.
  2. Также важно следить за количеством плодов. На большом, сильном растении их может быть максимум 6 штук, на слабом – 3. В неблагоприятном климате количество уменьшается. Все ягоды должны располагаться равномерно, на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.
  3. Когда плодовые завязи станут размером с яйцо, нужно выбрать и прищипнуть побеги на расстоянии 5 листьев от последнего плода. Также убирайте боковые «пасынки».
  4. Чтобы уберечь плод от гнили, подложите под него фольгу или стекло, оборвите все лепестки.

Временное укрытие

Укрытие необходимо в случае заморозков. Для этого можно использовать пленку, чтобы получился парник. Если рассада еще небольшая, укройте бутылками.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх