Когда надо сажать капусту

Содержание

Что можно сажать с капустой и морковью на одну грядку

Смешанные посадки разных овощных культур на одной грядке часто используются для экономии площади и для взаимной защиты этих растений от вредителей.

Сельдерей отпугивает от капусты бабочек капустной белянки

Для отпугивания бабочки-капустницы и других вредных насекомых рядом с капустой можно сажать сельдерей, укроп, петрушку, бархатцы, мяту. Грядку поздней капусты можно в начале сезона уплотнить рано поспевающим редисом или салатом. При выборе соседства для капусты следует учитывать, что капустные растения с широкими раскидистыми листьями занимают много места на грядке и могут затенять своих соседей.

Морковь с луком на одной грядке защищают друг друга от вредителей

Для моркови очень полезно близкое соседство с репчатым луком. Этот вариант взаимовыгоден: лук отпугивает морковную муху, а морковь — луковую.

Весной морковные грядки можно уплотнить быстро созревающим редисом или салатом. Хорошо уживается морковь на одной грядке с петрушкой. По краю морковной грядки можно разместить рядок свёклы или сельдерея.

А вот укроп и фенхель лучше сажать отдельно: при близком соседстве они угнетают морковь своими фитонцидами.

Я обычно чередую на одной длинной грядке поперечные рядки лука и моркови. С одного конца этой же грядки сею петрушку, с противоположной стороны — свёклу. В рядки моркови и петрушки при посеве добавляю по несколько семечек редиса, чтобы взошёл пораньше и показал, где будут всходы более туговсхожих зонтичных культур. В севообороте у меня получается морковь после картошки, а после моркови — бобовые культуры.

Лучшие предшественники для капусты

Сразу давайте договоримся. Обычно на дачных участках выращивают белокочанную капусту. Цветная, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби и брокколи встречаются на них не так часто, но все они принадлежат к одному виду с белокочанной, уход за ними во многом схож, поэтому все, что относится к белокочанной капусте, относится и к ним.

Сначала нужно определиться с предшественником под капусту. И не только потому, что правильный выбор предшественника позволяет получить больший урожай. Нас в данном контексте больше интересует предшественник в том плане, что его после капусты сажать мы точно не будем.

Лучшими предшественниками под капусту считаются:

  • картошка;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • горох;
  • бобовые (фасоль, вика, чечевица).

Но, если уж быть совсем точным, то капуста такая зануда, что ее можно сажать почти после всех огородных культур, за исключением редиса, редьки и ее самой, родимой. Да и то только потому, что посадка капусты по этим предшественникам ведет к увеличению в почве числа ее вредителей и возбудителей болезней. По этой же причине не рекомендуется высаживать ее и после редких гостей дачных участков — брюквы, репы, горчицы.

Капуста — дама требовательная, ей для своего роста и формирования головок нужно большое количество азота. Поэтому под нее обязательно внесение органических удобрений. С осени, при вспашке участка на зяб, лучше внести свежий навоз. Если планируется посадка капусты по весенней вспашке, то лучшим вариантом органических удобрений будет перепревший компост.

Хотя удобрение — это вроде и другая тема, но для понимания принципа очередности высадки культур это знание тоже важно. Иначе можно перестараться и так наудобрять землю, что, кроме ботвы, ничего с нее осенью не соберешь.

Приведенные предшественники считаются лучшими потому, что под них, за исключением картошки, нежелательно вносить свежий навоз. Под картошку вносить органические удобрения можно, но она такая прожора, что почти все питательные вещества из них забирает себе. Горох и бобовые во время своего роста и развития насыщают грунт азотом, поэтому и считаются лучшими предшественниками для большинства огородных культур.

Что лучше посадить после капусты?

Капуста подходит в качестве предшественника для большинства огородных культур. Это обусловлено тем, что под нее вносят много удобрений, и ее приемники прекрасно должны чувствовать себя, используя для своего роста и развития остатки этого обильного пиршества.

Считается, что после капусты хорошо будут расти:

  • картофель;
  • морковь;
  • столовая свекла;
  • лук;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • горох;
  • укроп;
  • шпинат;
  • салат.

С некоторыми предосторожностями, но допускается посадка после капусты помидоров, баклажанов и перца.

Нетрудно заметить, что существует определенный парадокс: для овощей, являющихся лучшими предшественниками для капусты, капуста, в свою очередь, тоже является лучшим предшественником.

Похожая ситуация и с культурами, которые нельзя высаживать после капусты: редька, редис, репа, горчица, брюква.

И здесь снова стоит обратиться к вопросу удобрений. Несмотря на то, что под капусту щедро заправляют почву органикой, она ее выбирает почти всю. Поэтому, решая вопрос с приемником, нужно учитывать, что грядку после нее нужно будет дополнительно удобрять.

Делаем правильный выбор

Давайте включим логику и немного порассуждаем. Нам нужно составить севооборот на нашем участке таким образом, чтобы органические удобрения вносить в почву через год — это оптимальный режим для внесения свежего навоза. Дополнительно как органические удобрения можно вносить компосты или сидераты.

Свежий навоз можно вносить под две основные огородные культуры: картошку и капусту. Из популярных овощей, но выращиваемых на дачных участках на небольших площадях, на навоз хорошо реагируют огурцы, тыква, кабачки, патиссоны и кормовая свекла. Столовая свекла при внесении свежего навоза тоже дает хорошую прибавку в урожайности, но ухудшается вкус овощей, поэтому мы ее кормить навозом не будем.

Зная все это, можно сделать вывод, что схема картошка — капуста или капуста — картошка нас не совсем устраивает. Можно, конечно, после уборки картошки посеять сидераты, осенью скосить их, измельчить и заработать в почву. Но зачем, если есть выход попроще?

Он в том, чтобы высаживать картошку и капусту не друг за другом, а через год.

Схематически это будет выглядеть так:

  1. Осенью — свежий навоз, весной — картошка.
  2. Без навоза. С культурой определимся позже.
  3. Осенью — навоз, весной — капуста.
  4. Без навоза. Вопрос с культурой пока остается открытым.
  5. Осенью — навоз, весной — картошка.

Кстати, картошка едва ли не единственная культура на огороде, которую можно сажать несколько лет подряд на одном месте. Хотя лучше все-таки этого избегать. Но важно понимать, что схема: навоз — картошка, без навоза — приемник, навоз — картошка вполне рабочая.

Но вернемся к нашему севообороту, то бишь, капусте. Поскольку под огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву можно вносить свежий навоз, то мы их и из предшественников, и из приемников капусты исключаем — оставим дальше разделить посадку картофеля.

Теперь смотрим, что у нас остается из предшественников и приемников капусты. Лук, чеснок, морковь, горох и бобовые — в предшественниках, и они же плюс столовая свекла — в приемниках. Следовательно, нужно искать варианты.

Хорошо известно, что лук и морковь хорошо растут вместе, защищая друг друга от вредителей. Свекла и чеснок тоже приемлемые соседи. Поэтому можно использовать такую схему севооборота, в которой предшественниками капусты будут лук и морковь, а приемниками — чеснок и столовая свекла. Можно в качестве предшественников посадить горох и бобовые, хотя я еще не видел, чтобы даже совместная площадь их посадки была сравнима с площадью посадки капусты.

Но, решая вопрос, что посадить на следующий год после капусты, я бы советовал учитывать не только то, что лучше посадить после нее, а и то, чего лучше не сажать ни перед картофелем, ни после него. А это три пасленовые культуры: перец, томаты и баклажаны.

Сразу, чтобы не забыть, оговорюсь, что в регионах, где свирепствует колорадский жук, томаты и баклажаны сажать рядом нельзя. Баклажаны настолько привлекательный для этого вредителя овощ, что они летят на него, как мухи на мед — и в скором времени оказываются на помидорах. А вот с перцем у томатов хотя и не дружеские, но вполне приемлемые нейтральные отношения.

Учитывая это, схема севооборота овощных культур, которую я использую на своем огороде, выглядит так:

  • картофель;
  • лук, морковь;
  • капуста;
  • помидоры, перец;
  • огурцы, кабачки;
  • чеснок, столовая свекла;
  • картофель;
  • редис, редька, укроп, фасоль, салат, шпинат.

За исключением картофеля, в моем севообороте все культуры возвращаются на прежнее место только спустя 8 лет. Хотя он далеко не идеален, и под некоторые культуры, например, те же помидоры и перец, приходится вносить компост и минеральные удобрения.

И еще хочу заметить: приведенный пример севооборота — это именно пример, а не догма. И вы вполне можете улучшить его, подкорректировав под свои потребности. Главное, чтобы такая корректировка была логически обоснована, а чередование овощей помогало получать щедрые урожаи.

Как правильно сажать капусту

Такая огородная культура как капуста может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Рассадный способ направлен на получение ранней урожайности. В зависимости от вида, сроки посева капусты могут варьироваться:

  • гибриды и раннеспелые сорта белокочанной и краснокочанной капусты высеваются в период с 10 марта по 25 марта;
  • среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты высеваются в первую декаду апреля;
  • посев кольраби модно осуществлять на протяжении всего марта;
  • высевать большинство сортов брокколи и цветной капусты рекомендуется с 15 марта до 25 марта;
  • брюссельская капуста высевается с последней декады марта до 10 апреля;
  • савойскую капусту целесообразно высевать с середины марта до середины апреля.

Обязательным условием получения высокого и качественного урожая является предпосевная обработка семенного материала. Вне зависимости от вида и сорта такая обработка должна включать в себя обеззараживание и предпосадочное замачивание.

Капуста является холодостойкой огородной культуры, а семенной материал прорастает на четвёртые-пятые сутки при температурном режиме в 2-3оС. Важно помнить, что неблагоприятной для прорастания капусты является температура в 24-25°С, при температур выше 29-30оС наблюдается гибель уже набухших семян огородной культуры. Правильно выращенная капустная рассада способна выдержать кратковременное понижение температуры до отрицательных показателей в минус 5-6°С. Взрослое растение достаточно легко выдерживает понижение температурных показателей до минус 6-8°С. Оптимальная температура для получения максимальной урожайности составляет 20-25°С .

Требования к почве и участку

Почва на грядке для выращивания капусты обязательно должна быть хорошо удобрена и плодородна, так как эта огородная культура способна выносить из грунта большое количество питательных компонентов. Растение отличается высокой чувствительностью к наличию минеральных элементов, включая азотсодержащие удобрения. Однако повышенное внесение азота крайне негативно сказывается на показателях сохранности капусты на протяжении всего зимнего хранения.

Достаточные фосфорно-калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к поражению сосудистым бактериозом и белой гнилью. Правильно подобранное калийное удобрения позволяет максимально эффективно улучшить пойменные почвы и торфяники.

Очень хороший результат даёт внесение органических удобрений представленных навозом, птичьим пометом, перегноем и компостом. Наибольшая урожайность наблюдается при комплексном внесении органики и минеральных составов.

Капуста относится к огородным культурам, которые очень хорошо растут на слабокислом и щелочном грунте с рН 5,6—7,0. Слишком кислую почву, требуется в обязательном порядке известковать каждые пять лет. Нейтрализация осуществляется посредством внесения 0,3 кг мела, извести или золы на каждый квадратный метр посадочной площади. Лучшие для культивирования участки представлены суглинистыми, удерживающими влагу, но воздухопроницаемыми почвами.

Перед тем как сажать капусту очень важно правильно подготовить участок. С этой целью в осенний период гряды требуется перекопать на штык лопаты с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Слишком крупные комки земли разбивать осенью не рекомендуется, что позволит нейтрализовать зимующих в грунте растительных паразитов. На следующий год, в ранний весенний период, почва повторно перекапывается и разравнивается граблями. Сажают семена и рассаду капусты сразу после перекопки грунта, что способствует сохранению оптимальной влажности.

Очень хорошо огородная культура произрастает на участках, обогащенных посредством органических удобрений. Рекомендуется в процессе перекопки вносить компост или навозный перегной из расчёта 3-4 кг на каждый квадратный метр посадочной площади. На достаточно плодородных и окультуренных грунтах капуста может выращиваться после внесения минеральных удобрений в виде 25 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 25 г калийной соли на каждый квадратный метр. Для посадки рекомендуется выбрать пасмурный день. В солнечную погоду капустная рассада высаживается ближе к вечеру и обязательно затеняется.

Правила севооборота

Процесс севооборота – способ чередования культур в условиях приусадебного овощеводства. Такое мероприятие позволяет поддержать на оптимальном уровне показатели плодородия грунта, а также уменьшить количество растительных паразитов и патогенной микрофлоры. Нельзя, например, посадить капусту после капусты, так как при таком способе выращивания грунт утомляется, а уровень урожайности снижается. Кроме всего прочего, в процессе выращивания этой огородной культуры в почве скапливаются возбудители килы и сосудистого бактериоза.

Самым простым правилом севооборота является соблюдение условия невозможности выращивания одной и той же однолетней культуры два года подряд. Чаще всего опытными огородниками осуществляется чередование семейств или групп культур в течение трёх-четырёх лет. Лучшими предшественниками для капусты при соблюдении севооборота являются картофель, горох и лук, а также томаты, после уборки которых можно получить максимально высокий и качественный урожай. Нельзя культивировать капусту на второй год после выращивания крестоцветных культур.Следует также помнить, что например, нельзя после капусты выращивать клубнику, так как будет наблюдаться вырождение ягодной культуры.

Таким образом, осуществление правильного севооборота в значительной степени способно минимизировать риск поражения огородных культур различными заболеваниями, снижает накопление в почве зимующих вредителей, а кроме всего прочего повышается плодородность грунта и предоставляется наиболее полноценное использование капустой полезных веществ, находящихся в грунте.

Совместные посадки

В условиях приусадебного овощеводства существует такое понятие, как «хорошие соседи». Правильно осуществляемые совместные посадки способствуют не только наиболее рациональному использованию посадочной площади, что особенно актуально для небольших огородных и приусадебных участков, но и позволяет улучшить качественные характеристики собираемого урожая.

Очень хорошо зарекомендовало себя выращивание капусты рядом с сельдереем, который защищает капусту от поражения земляными блошками. Чтобы отпугнуть от огородной культуры совку используется подсаживание лука-порея, а укроп избавляет капусту от гусениц и тли. Огуречную траву можно выращивать рядом с капустой для защиты от слизней. Хорошим можно считать соседство с любыми видами салатных культур, томатом и огурцами.

Высокая урожайность отмечается при выращивании рядом с картофелем, мангольдом и шпинатом, а также свеклой, фасолью и цикорием. Розмарин, чабрец, иссоп, ромашка, шалфей и мята позволяют защитить посадку капусты от поражения бабочками-капустницами. Однако, огородная культура очень негативно отзывается на соседство с такими растениями, как петрушка, пижма и виноград.

Советы и рекомендации

В большинстве регионов капуста выращивается рассадным способом. Основные условия выращивания рассадного материала заключаются в умеренных оросительных мероприятиях и создании продолжительного светового дня. Перед высаживанием следует отбраковать наиболее слабые или деформированные молодые растения.

С целью повышения показателей урожайности для такой овощной культуры как капуста очень полезны различные подкормки. Непосредственно при высаживании рассады в посадочную лунку следует внести половину чайной ложки суперфосфата и небольшое количество золы. Обеззараживания грунта осуществляется слабым раствором марганцовки. На стадии активной вегетации подкормка проводится аммиачной селитрой, калийными удобрениями и суперфосфатом. Срок хранения урожая зависит от сортовых особенностей, но в стандартных условиях составляет примерно 180-270 дней при показателях влажности воздуха на уровне в пределах 85-90%.

Чтобы вырастить экологически чистый и богатый урожай, нужно знать, когда и как сажать капусту в открытый грунт. Сорта культуры отличаются разными сроками созревания, это значит, что соблюдение условий и правил высадки в открытый грунт – необходимая мера для хорошего результата.

Сроки

Капусту культивируют двумя способами – семенами и рассадой. Первый способ сохраняет нетронутым стержневой корень, который без пересадок достигает 2 м длины, вытягивая влагу из глубины почвы. В зависимости от предназначения сорта, климатических условий выбирают период высевания и способ выращивания.

Безрассадный метод

Сроки посадки:

  • ранние сорта высевают от последней декады апреля до середины мая;
  • капусту среднераннего срока высевают в конце мая, первой декаде июня;
  • поздние сорта сеют с середины до конца мая.

В южных регионах, Ростовской области и Краснодарском крае практикуют посев семенами в открытый грунт уже после 1 марта, как только земля прогреется. Ранние сорта дают урожай в конце июня. В Саратовской и Воронежской областях капусту высевают в апреле. В регионах умеренного и северного климата выращивают капусту из семян лишь в защищенном грунте, под пленкой.

Рассада

Оптимальные условия для выращивания рассады – теплица или парник. В квартире сеянцы сильно вытягиваются, росткам нужна прохлада.

  • раннюю капусту сеют в начале или первой половине марта;
  • среднеранние сорта высеивают с середины марта до середины апреля;
  • позднюю капусту высевают в начале апреля.

Ориентируясь на период созревания, подбирают сроки посева. Ранние сорта созревают через 2-3 месяца, средние – 3-5 месяцев, поздние – 5-7 месяцев. Не допускают передерживания на грядах, это приводит к растрескиванию кочанов. Урожай своевременно собирают, летний – перерабатывают, осенний – хранят.

В районах, которые находятся на одной широте с Москвой, Челябинском, Уфой рекомендуется выращивание капусты в незащищенном грунте из рассады, так как весенние заморозки способны погубить пробивающиеся ростки. В регионах холодного климата с коротким летом применяют только рассадный вариант выращивания культуры в открытом грунте.

Высадка в открытый грунт

Рассаду пересаживают на грядки, когда почва прогреется до +8,+10° С. Не стоит бояться влияния небольших заморозков. Капусту закаляют перед высадкой в открытый грунт. Для этого сокращают полив до 1 раза в 2 дня, выставляют стаканчики с растениями на 3-4 часа на улицу ежедневно. Правильно выращенные саженцы морозостойкие, ночное внезапное понижение температуры до — 5° С им не страшно.

Выбор места

Капуста любит воду, поэтому для грядки подойдет низина, в которой скапливается влага. Участок выбирают освещенный, с постоянным доступом солнечных лучей. Каждые 3 года на грядке меняют культуру, для капусты полезны почвы после лука, моркови, чеснока, огурцов.

Землю для посадки готовят с осени, перекапывают в сентябре, убирают сорняки, вносят перегной – 3-4 кг на 1 кв. м. Почва предпочтительна суглинистая, с содержанием гумуса, который хорошо удерживает воду. Кислые грунты известкуют, добавляют 1-2 стакана мела на 1 кв. м. По весне участок снова перекапывают, тщательно разбивают комки, выравнивают граблями.

За две недели до перевалки в грунт подкармливают рассаду калием, который повышает морозостойкость. В 1 литре воды растворяют 4-6 г сульфата калия, поливают капусту.

Ранние сорта высаживают в открытую почву с 25 апреля по 5 мая, среднеспелые и поздние – в конце мая – начале июня. Процедуру проводят в пасмурный день утром или вечером, чтобы саженцы не пострадали от солнечных ожогов.

Посадка

Перед посадкой почву удобряют, вносят 1 ч. л. мочевины и 1 стакан древесной золы на 1 кв. м. Между рядами для ранней капусты соблюдают расстояние в 40-50 см, между растениями – достаточно 25 см.

Для поздних культур соблюдают расстояние междурядий – 50-55 см, рассаду высаживают на 30-35 см друг от друга.

Инструкция:

  1. Каждую лунку тщательно увлажняют – вливают не менее 1 литра воды. При недостатке удобрений в грунт ямки вмешивают щепотку нитрофоски, столовую ложку древесной золы, 0,5 кг навоза.
  2. Корешок капусты вынимают с комом земли, стараются не повредить его, сажают прямо в грязь, сверху присыпают слоем сухой земли.
  3. Переросшую рассаду заглубляют до первого настоящего листочка.
  4. Уплотняют почву вокруг стебля.
  5. Поливают грядку – 3-5 литров воды на 1 кв. м.
  6. Притеняют укрывным материалом, старыми газетами на несколько дней от прямого попадания солнечных лучей.
  7. На второй день посыпают грунт вокруг саженцев табачной пылью для отпугивания капустной мухи, на расстоянии 5-6 см от ствола.
  8. Первые дни проводят опрыскивание растений водой для лучшей адаптации.

Уход в открытом грунте

Процедуры, необходимые для развития и роста капусты – своевременная обработка от вредителей, полив, окучивание.

Профилактика паразитов

У семейства крестоцветных много вредителей, систематические меры по борьбе с ними необходимы в течение всего вегетационного периода. Поскольку на листьях капусты образуется восковой налет, для лучшего сцепления в раствор с защитными препаратами добавляют жидкое хозяйственное мыло.

Список вредителей (таблица):

Название паразита Характеристика Вред Способы лечения
Блошки Маленькие жучки черного цвета Проделывают много отверстий в молодых листьях

Провоцируют гибель всего растения

Используют препараты Актеллик,

Децис, Банкол, Би-58, Карате

Слизни Появляется в мае Массово объедает листья Ручной сбор

Установка ловушек

Капустная моль Откладывают яйца в апреле-мае Гусеницы объедают листья, уничтожают розетку Применяют бактериальные препараты

Дипел, Лепидоцид, Бактоспеин

Капустная муха Откладывают личинки 2 раза за сезон Повреждают корневую систему, поселяются в стебле Опыляют ДДТ 5,5%, Гексахлоран 12%

Хлорофос 0,1%

Предварительная обработка почвы раствором бордоской жидкости 1% избавит от заражения капусты фузариозом и килой. От гнилей убережет обработка семенного материала дезинфицирующими растворами.

Полив

От обильного орошения почвы воздерживаются в первое время после посадки капусты в открытый грунт. Излишняя влажность провоцирует гнилостные болезни. Частота полива в дальнейшем зависит от природных условий и качества почвы, за 2-3 недели до предполагаемого снятия урожая прекращают поливать.

В дождливый сезон тяжелые суглинистые грунты поливают 3-4 раза за сезон. Для легких плодородных земель количество увеличивают до 6 раз, жаркий и засушливый период – повод для более частого увлажнения почвы, особенно во время завязывания и интенсивного роста кочанов позднеспелых и средней спелости сортов.

Окучивание

Корку, образовавшуюся на поверхности земли после дождей и поливов, разрыхляют на небольшую глубину, обеспечивая свободный доступ кислорода к корням. Одновременно удаляют сорняки.

Чтобы усилить развитие корневой системы, подгребают почву к стеблю вокруг каждого саженца в диаметре 25 см, стимулируют рост новых корешков. Обрабатывают рассаду через 7-10 дней после высадки в открытый грунт, чтобы обеспечить устойчивость ствола. Повторное окучивание делают через 2-3 недели, таким способом еще и отводят лишнюю влагу в сырых низинах.

Подкормка

Ранние сорта удобряют 1-2 раза за сезон, средние и поздние – 3-4 раза. Азотные удобрения вносят не позднее чем за месяц до снятия урожая.

В начале вегетационного периода применяют больше азотных веществ. Первый раз используют суперфосфат — 20 г, 10 г мочевины, хлорида калия 15 г на 1 кв. м. Удобно растворить в ведре воды и влить в бороздки, сделанные в почве на расстоянии 10-12 см от ряда рассады.

Второй раз подкармливают, когда капуста завязывает кочаны. Вносят в междурядья на 1 кв. м. хлористого калия 15-20 г, 10 г мочевины, 20-30 г суперфосфата. Дозу калия увеличивают для последующих подкормок позднеспелых сортов. Учитывают, что недостаток солнечного света стимулирует излишнее накопление нитратов.

История выращивания капусты

Всем известная капуста располагает древним происхождением. Как съедобное растение она была известна древним грекам, египтянам и римлянам ещё 4000 лет назад. И в настоящее время можно встретить её в диком виде на средиземноморском побережье Европы и Азии.

Капуста кочанная имеет происхождение от широколистных форм листовой капусты. Начальное распространение ею в среднем и западном средиземноморье.

Оттуда уже она проникла в Азию, Иран, на Балканы. Под воздействием природных условий этого региона путём эволюции образовалась восточная группа, которая отличалась от средиземноморской по биологическим особенностям и морфологии.

В южные районы государства капуста попала соседних с Россией стран. Это подтверждает общность с местными сортами, которая сохранилась и до настоящего времени.

Разнообразие форм капусты Средней, Северной и Западной Европы начинается от приатлантической дикой разновидности. Ещё в Киевской Руси кочанную капусту завезли купцы из Западной Европы. И с тех пор она стала на Руси широко распространённым растением и нашла широкое применение у русского человека.

Обрабатывание белокочанной капусты в России в течение многих веков – создало много сортов, которые получили популярность и за рубежом.

В XIX веке известный овощевод М.Рытов предоставил 22 названия сортов. Многие, из которых уникальны. Например, такие как: Исполинская и Капорка. Но семена в основном завозились из Западной Европы, так как в тот период в России не было отечественного семеноводства. И длительная обработка зарубежных видов в результате отбора, привело к созданию новых, уже местных, сортов.

Наряду с пшеницей, капуста – главная овощная культура на овощных полях. Отечественные селекционеры провели большую работу, которая привела к высокой урожайности и качеству этой культуры.

Требования белокочанной капусты к теплу

Из описаний известно, что капуста холодостойкая. Но морозоустойчивость растений в прямой зависимости от сорта и возраста. Ее семена прорастают при температуре 2⁰-3⁰. При температуре 18⁰ — 20⁰ появляются всходы уже на 3–4 день. Ранняя капуста переносит до 5⁰ — 7⁰ при ночных заморозках. Нормальная температура окружающего воздуха для рассады 12⁰ — 15⁰ и температуру почвы на 2⁰-3⁰ ниже.

Но надо знать, что раннеспелых сортов при низкой температуре 5–10 градусов приводит к вытягиванию кочерыги, что вредит урожаю. Такое, возможно, при продолжительном похолодании, а также при затянутом закаливании рассады. Хорошо переносят холод, до созревания кочана, взрослые растения. В зависимости от сорта одни переносят -5–8 градусов, а другие погибают и при – 5⁰ – 8⁰.

Наиболее оптимальной температурой для взрослых растений 15⁰ — 18⁰. Эту особенность холодостойкого растения надо учитывать при выращивании в условиях жаркого климата. На юге российских регионов лучше вырастают жароустойчивые сорта. Они способны прекрасно поддерживать водный баланс в течение дня. Если растение не жаростойкое, то при высокой температуре он быстро завянет.

Требования к влаге при выращивании

Это растение очень требовательно к содержанию влаги в почве. Недостаток влаги удлиняет вегетационный период, замедлит кочанообразование и повлияет на размер кочана. Для юга страны влажность почвы поддерживается в пределах 80%. В период, когда настаёт уборка урожая требования к влажности воздуха 50–70%.

Более всего вода необходима в период формирования кочана. Ежесуточное потребление вода только одного растения составляет 10 литров.

Агротехники и селекционеры подсчитали, что это растение потребляет 2 тыс. м³ при урожайности 30т/ га и 5,5 тыс. м³ при 100т/га. Недостаток влаги хорошо переносят безрассадные растения. Если наблюдается длительная засуха (влажность воздуха менее 40%), то урожай заметно ниже. В предпочтительных условиях в этот период оказываются участки, на которых проводятся освежительные поливы.

Но при устойчивом переувлажнении, в период затяжных дождей, приостанавливается рост, нарастает восковой налёт и что важно, отмирает часть корней.

Позднеспелые сорта более требовательны к почве, чем скороспелые и среднеспелые.

Выращивание позднеспелых сортов, возможно, и на суглинистых почвах, если вносить органоминеральные удобрения. При этом можно учитывать, что гибриды F хорошо принимают повышенную дозу минеральных удобрений, по сравнению с традиционными сортами. Вследствие чего повышение доз минеральных удобрений (на 40–50 процентов) вполне объяснимо.

При внесении минеральных удобрений необходимо учитывать, что на протяжении роста растения потребление отдельных элементов происходит неравномерно. На первой стадии идёт активное потребление азота, а когда формируется кочан – калия и фосфора. Также основным элементом питания является и кальций.

Удобрения повышают урожайность и качество продукции. Повышают лёгкость кочанов. Также возрастает сопротивляемость растений к более низким и более высоким температурам. Возрастает сопротивляемость к поражению болезнями.

Микроэлементы хорошо действующие на растения:

  • молибден;
  • бор;
  • марганец.

Как вырастить хороший урожай

В России капуста ценится за многообразие форм употребления. Ее едят как в свежем виде, так и квашенную, маринованную, сушенную.

Потребление капусты среди овощей занимает в нашем рационе до 25%, если взять в расчет среднегодовое потребление.

Питательность определяется высоким содержанием углеводов, минеральных веществ, белков и большого ряда витаминов. Большое влияние на химическое содержание оказывает много факторов. Надо учитывать географические и метеорологические условия, состав почвы и методы агротехники. Например, в южных регионах в белокочанной капусте больше содержится сухого вещества, а сахара уже меньше. А от освещённости и температуры зависит содержание аскорбиновой кислоты.

Состав сухих веществ разнится от 4,9 до 14%. Сахара от 2,6 до 5,3% из них 2,3–2,4% составляет глюкоза и 0,7– 2,5% — фруктоза. Белковых веществ в капусте немного, но зато они легко усваиваются (60–77%). Капуста богата аминокислотами. В ней содержатся лизин, треонин, метионин, триптофан.

Витамина «С» в капусте содержится больше чем в лимонах. И превосходит такие овощи, как морковь, лук, чеснок – от 12,8 до 70 мг/100г. Содержания витамина РР значительно больше, чем в таких популярных продуктах, как лук и свёкла. А витамин U, содержащийся в капусте, применяется в лечении системы пищеварения.

Минеральный состав разнообразен макро- и микроэлементами. Если сравнить с картофелем, то кальция в капусте больше в 4,8 раза и в ней обнаружены калий, сера, фосфор. Все эти минеральные составляющие способствуют обмену веществ и повышают сопротивляемость организма.

Народная медицина давно использует капусту в лечебных целях. Но также и медики рекомендуют капусту при язве желудка, а также сердечно – сосудистых заболеваниях . Сок квашеной капусты способствует выведению камней из печени и желчного пузыря и также хорошо влияет на пищеварение.

Условия освещённости и характеристики почвы

Требования к продолжительности дня тоже имеют большое значение. Нормальным для выращивания является 17–18 часов дневного света. В условиях недостаточной освещённости появляется вытянутая и плохо развитая рассада. А чрезмерное загущение является причиной снижения урожая. Поэтому рекомендуется не выращивать в затенённых местах (возле посадок деревьев, густого кустарника и т. п.).

Для выращивания может подойти различная почвы, исключая очень лёгкие песчаные. Особенно предпочтительны поймы рек. Они обладают повышенным плодородием потому, что лучше поступает влага в растение. Чем тяжёлые чернозёмы. Но хорошо приживаясь на почвах с близкорасположенными грунтовыми водами, растение плохо переносит заболоченные и кислые почвы. Почвенный раствор с содержанием pH около 6 является оптимальным. А при высокой кислотности проводят известкование.

Подготовка рассады белокочанной капусты

Для рассады надо подготовить плёночные обогреваемые теплицы. От способа выращивания зависит возраст рассады, ее качество и насколько хорошо она приживётся в поле.

Пикировка сеянцев трудоёмкий процесс, и требует 45–50 дней. Семена высевают из расчёта 12–15г/1м².

До появления всходов температура воздуха должна поддерживаться в пределах 18–20⁰С. Как только появились всходы, температуру необходимо снизить до 7⁰-10⁰ на 4–5 дней. Это необходимо чтобы избежать вытягивания растений. Чтобы предотвратить заболевание чёрной ножкой, поливать умеренно.

Пикировку начинают при появлении первого листа. Схема пикировки 5х5. От правильной пикировки растений зависит и качество рассады, при этом важен хороший контакт с землёй. Также важна и влажность воздуха и температура 14⁰ — 15⁰. На этой стадии необходимо оградить попадание прямого солнечного света.

Приживание сеянцев проходит в 5–8 дней. На этом этапе температура грунта поддерживается 14⁰ — 15⁰. Температура воздуха 14⁰ — 18⁰ днём, и 6⁰ — 8⁰ ночью.

При появлении второго листа начинают подкармливать водорастворимым удобрением. Подкормку проводят из расчёта 50г/10л. Первая подкормка проводится из расчёта 100г/10л, вторая подкормка (через 10–12 дней) – 10 литров распределяют по площади 6–8 м².

Необходимо после подкормки смыть раствор с листьев. Для этого берут чистую воду. Самую раннюю рассаду получается при выращивании в горшочках. Состав грунта для горошков (в частях):

  • перегной;
  • дерновая земля;
  • опилки 3:1:1;
  • торф;
  • перегной;
  • дерновая земля 7:2:1.

Вполне допустимо применение как чистого торфа или перегноя, с добавлением на 9 частей перегноя одной части земли. Размеры горшочков 6х6 или 5х5. Рассаду в горшочках выращивают с пикировкой и без неё.

Альтернативой горшечному методу может быть и выращивание рассады в кассетах. Для этого используют кассеты с ячейкой 5х5 см. Грунт для кассет — торфяная смесь. Применяют профессиональные смеси с минеральными удобрениями. Перед применением кассеты надо промыть водой. Потом сделать углубление 0,5–1,0 см. В каждую лунку раскладывают по 1–2 семени. Потом присыпают грунтом и немного увлажняют. Если этот процесс проводят в теплицах, рассаду накрывают акрилом для предотвращения высыхания и перегрева.

Садоводы получают всходы в помещении и, не допуская вытягивания сеянца, переносят уже на постоянное место.

Кассетный способ выращивания подразумевает частую подкормку рассады, с уменьшенной концентрацией 0,1–0,2%. Полив проводят 2–3 раза в день мелким дождеванием.

Как только появятся 4–5 листьев, проводят уже закалку рассады естественным светом. Возраст рассады 35–40 дней и ее не рекомендуется переращивать. Полив перед посадкой, проводят умеренно – как горшечную рассаду, так и кассетную.

И только в 3-й декаде марта проводят посадку рассады в открытый грунт и обязательно с поливом. Под плёночные укрытия высадку делают с 10 по 15 марта на две недели раньше.

Среднепоздние сорта выращивают в плёночных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядках. Посев проходит во второй декаде марта. Через 40–45 дней рассада готова к высадке на участок.

С 1м² рассады получается 250–300 готовых к пересадке растений. Среднеспелые сорта хорошо выращиваются в кассетах. В них можно высевать уже в 3-й декаде марта. И можно отметить, что даже в жаркую погоду рассада хорошо приживается.

Среднепоздние и поздние сорта выращивают в открытых рассадниках. Посев производят вручную или с помощью ручной сеялки. Междурядье выдерживается в пределах 10–12 см. Возраст рассады для высадки составляет 30–35 дней. Ростки рассады должны быть с 5–6 листьями и высоту 15 см.

Так как высадка приходится 1–2 декаду июня. Надо внимательно отнестись к посадке. Для этого аккуратно вынимать рассаду из гряд, стараясь не повредить корни и оставляя ком земли. Такую рассаду надо обязательно высаживать в хорошо пролитую водой почву. Потом присыпается сверху сухой землёй. Если посадка попала на солнечную погоду, высадку рассады производят во второй половине дня.

Если посев производится семенами непосредственно в грунт, то растение образует развитую корневую систему, более засухоустойчивы и меньше поражаются заболеваниями. Вегетационный период уменьшается на 14–16 дней.

Посев проходит с первой декады апреля до июня. Срок посева выбирают в зависимости от запланированных сроков уборки урожая.

Прореживание рассады начинают при образовании 4–5 листьев. При этом особенно важно проведение всех мероприятий по борьбе с крестоцветной блошкой.

Требования по уходу за белокочанной капустой

Участок для выращивания должен быть освещённый солнцем круглосуточно. После высадки в грунт начинается первый этап ухода, который продолжается до начала роста листьев. В этот период за рассадой наблюдают, опыляют золой, смешанной с табачной пылью. Раз в 10 дней проводятся поливы с обязательным рыхлением.

Как только стали отрастать листья начинают подкормку из раствора азотнокислых удобрений (10г аммиачной селитры к 10 л воды) этот состав из расчёта на 5–6 растений.

Следующий период от начала роста листьев до начала роста кочана. Подкормка азотными удобрениями происходит в той же дозе что и в первом периоде. Растения в этот период формируют по одному листу в день. В это период также проходит равномерный пролив и рыхление. Также проводится борьба с вредителями. На садовых и приусадебных участках желательно эту работу проводить без применения ядохимикатов. На дачных участках, вполне возможно, собрать вредителей и их яйца вручную. Бабочки откладывают яйца кучкой с верхней стороны листьев.

Против гусениц подходят отвары и настои из:

  • листьев томата;
  • полыни горькой;
  • тысячелистника.

Против тли настои из:

  • пиретрума;
  • чеснока;
  • одуванчика.

Удобрения проводятся азотнокалийными смесями (10 г калийной селитры на 10 л воды) из расчётов на 5–6 растений.

Вся площадь капустной грядки покрывается листьями к третьему периоду. До самой уборки урожая необходим полив и рыхление земли.

Уборка и хранение

Ориентировочно за три недели уборки полив прекращают. Это способствует накоплению клетчатки, хорошо влияет на дальнейшую сохранность. Погода при уборке играет не последнюю роль. При первых заморозках при — 2⁰ лучше всего и убирать урожай. При -5⁰ -7⁰ кочан промерзает, что влияет на их хранение.

При уборке кочан срезается таким образом, чтобы кочерыга была длиной в 2 см. При погрузке и укладке в погреб или подвал кочаны осторожно переносят. Способы укладки: буртом, на полках по одному, подвешивать за кочерыгу к потолку.

Если выбирается хранение буртом, кочаны рекомендуется опудрить мелом для предотвращения гниения.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

Скороспелые сорта капусты. На вызревание до уборки урожая уходит 55–60 дней. Для выращивания применяется пленочные укрытия до получения сбора в конце апреля – начале мая. При применении укрытий выращиваются загущено. К гибридам относятся:

Голландские:

  1. Парел F 1.
  2. Сюрприз F 1.
  3. Пандион F 1.

Отечественные:

  1. Экспресс F1.
  2. Дитмаршер Фрюер.

Раннеспелые сорта:

  1. Старт F1.
  2. Трансфер F1.
  3. Казачок F1.
  4. Фарао F1.
  5. Соло F1.
  6. Июньская.

Эти сорта пользуются большой популярностью. Срок высевки рассады более растянуты с первого марта до первого апреля и можно получать урожай в течение июня. Качан массой до 2 кг. Эти гибриды обладают хорошими вкусовыми качествами.

  • Анастасия Гавриловна Кирьянова

Посадка овощей на дачном участке — одна из главных задач летом. Конечно же, важно следить, чтобы качество посадок и урожая было на высшем уровне. Для этого необходимо высаживать овощи по всем нормам. К одному из них относится правильно организованный севооборот.

В этой статье рассмотрим подробно севооборот капусты, после чего можно сажать капусту, а после чего нельзя.

После чего можно сажать капусту на огороде?

Чем важен севооборот?

Почвенный севооборот — это чередование садовых культур таким образом, чтобы в почве сохранялись питательные компоненты.

Для садовых растений необходимы:

  • азотистые удобрения — для листовых типов;
  • фосфор — для картофеля, капусты и пр.;
  • калийные смеси — для фруктовых деревьев и ягодных кустов.

Если садить одни и те же посадки в одно и тоже место, то самого необходимого для роста элемента может не хватить. Чтобы избежать различных проблем, необходимо проводить плановую пересадку растений. Такая «перестановка» позволяет сохранять необходимый объем полезных веществ грунта.

В пользу таких овощных перемещений, говорит и тот факт, что одна и та же культура может болеть одним видом заболеваний.

Своевременная пересадка, не дает различным вредителям наносить вред высаженным овощам.

Кроме того, такой способ ухода, облегчает дачные работы — на одном посадочном участке предусматриваются идентичные условия полива, подкормки и мульчирования.

Основные правила грамотного севооборота:

  1. Процесс пересадок проводят один раз в 3, 5 или 10 лет.
  2. Пересаживать можно в семействах или в группах (ягодные, плодовые и т.д.).
  3. Перед листовыми высаживают бобовые, а перед корнеплодами стоит посеять рожь. Она способствует рыхлению грунта, сделав его непроницаемым для воды и воздуха

При пересадке, важно учитывать «взаимоотношения» различных семейств.

Разберемся с основными типами севооборотов.

Севооборот может быть следующих видов:

  • полевой;
  • кормовой;
  • специальный.

Немного об этих типах:

  1. Первый тип обозначает, что более половины поля должно быть занято зерновой, технической и овощной растительностью (например, картофелем).
  2. Во втором варианте, основной объем поля занимается кормовыми растениями. К таким относятся овощи (к примеру, сахарная свекла), злаковые посадки, а кроме того, травы пригодные для корма скота.
  3. В третьем варианте, половина вспаханной площади вмещает в себя 1-2 типа культур. К таким относятся рис, бахчевые и другие виды овощей.

Тип пересадок подбирается, исходя из основных требований и возможностей хозяйства. Полевой способ используется в 5-10 полях. Так, в системе 10 севооборотов обычно чередуют картофель и ячмень, картофель и кукуруза, яровые — с травами и льном, а озимые с яровыми зерновыми.

В зависимости от характеристик климата, варианты могут быть разнообразными. Так, 1 год, высаживается кукуруза на однолетние травы или силос. Со 2-4 года выращивают люцерну, с 5-6 — зерновую кукурузу, на 7 год — однолетние травы, на 8 — кормовые культуры, на 9 бахчевые (для корма).

Дачникам стоит учитывать, что почвенный баланс может полностью восстановиться, при чередовании посадок один раз в 3-4 года:

  1. Для этого, огород лучше поделить на 3 секции: место для овощей, требовательных к земле (это могут быть шпинат, кабачок, тыква, картофель и капуста).
  2. На второй участок высаживают не столь капризные овощи (например, огурец, дыня, томат, баклажан).
  3. На третий участок садят совсем «мирные» и не капризные овощи

Севооборот капусты

После чего можно садить капусту?

Капусту рекомендуется высаживать после этих культур:

  • картофель (после кольраби и других сортов);
  • помидоры, лук, перец, чеснок, физалис (после белокочанного сорта);
  • лук репчатый;
  • морковь (посадка допустима);
  • свекла;
  • фасоль;
  • горох.

Важно!Однако, стоит учитывать, что нельзя садить капусту (или редис и редьку) на одной и той же грядке раньше, чем через 2-3 года.

Для того чтобы пересадки прижились, необходимо использовать специальные типы удобрений и подкормок.

Дополнительно, следует учитывать следующие элементы:

  • объем урожая;
  • характеристика земли — тип, состав, объем полезных веществ в почве;
  • способы добавки удобрений;
  • какая культура выращивалась до нынешней посадки;
  • последняя обработка земли — способ и сроки проведения.

При использовании севооборота важно обрабатывать почву, позволяя отдохнуть земле под паром.

Способы обработки могут быть:

  1. Зерненно-паровой — используется в особо засушливых районах.
  2. Зерненно-пропашной — проводится чередование половины пропашной и зерновых культур и пара. Под паром почву оставлять не стоит.
  3. Зерненно-травный — зерновые культуры и травы-многолетники, высаживаются полосами, не оставляя грунт под паром.
  4. Пропашной — используется на огородах с искусственным поливом или влажным климатом.
  5. Травяно-пропашной — применяется для земель с искусственным поливом или на затопленном участке речного берега.
  6. Сидеральный — применяется на участках с песчаной почвой.

С учетом всех перечисленных правил, стоит помнить о том, что существуют овощи, после которых, садить капусту не рекомендуется.

После чего нельзя садить капусту?

Любой сорт и вид капусты нельзя сажать на одном месте, больше чем раз в 3 года.

После этих культур, высаживать капусту категорически нельзя в течении двух лет:

  • репа;
  • редис;
  • редька;
  • хрен;
  • брюква;
  • кабачки;
  • тыква;
  • дайкон.

Эти овощи буквально «высасывают» все вещества, необходимые для богатого урожая капусты, поэтому, на их месте ее не размещают.

Что нельзя, а что можно садить после капусты?

При этом, после уборки капусты — не рекомендуется садить плодово-ягодные кусты и деревья (например, клубнику или малину), потому как, на такой грядке урожай ягод будет достаточно скудным, а так не стоит садить капусту и другие крестоцветные.

А вот после уборки любых сортов капусты на следующий год можно посадить картофель, шпинат, огурцы.

Севооборот, как схема посадки, способствует хорошему урожаю.

Данные правила позволяют лучше ухаживать за почвой и посаженными плодами. Благодаря правильно проведенным манипуляциям, можно избежать нападения различных вредителей и болезней.

Дополнительно, такой процесс увеличивает плодородность почвы, а, следовательно, и «подпитывает» капусту во время роста.

Статья пригодилась! 1

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх