Все про можжевельник

Можжевельник – Ягоды можжевельника

Можжевеловыми ягодами называют шишки можжевельника обыкновенного, лечебное и пищевое употребление которых давно известно многим народам. Этот неприхотливый зимостойкий кустарник растет повсюду в Европе, Сибири и Северной Америке, вплоть до арктической зоны, где зимние температуры опускаются до — 60° С. Так что народы многих стран считают его родным, местным растением. В средней полосе России можжевельник обыкновенный — это единственный вечнозеленый хвойный кустарник. Обычно можжевельник растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, в сухих сосновых борах и во влажных еловых лесах.

Его ягоды — хороший корм для птиц: зяблика, свиристели, особенно тетерева. Поэтому их называют еще “тетеревиными ягодами”. Можжевельник образует также низкорослые разреженные заросли, так называемые можжевеловые пустоши, на открытых песчаных местах с бедной почвой, где иная растительность почти отсутствует. Можжевельник является почвозащитным и улучшающим почву растением. В последние десятилетия можжевельник слишком хищнически использовался во многих многонаселенных районах. В Подмосковье, например, его сейчас найти гораздо труднее, чем 30—40 лет назад.

Можжевельник — колючий кустарник благодаря жесткой шиловидной хвое. Каждая хвоинка имеет 1 — 1,5 см длины и 2 мм ширины. Прикрепляются хвоинки к побегу по три вместе (в мутовке), торча в разные стороны. Цвет хвои зеленый, сверху проходит белая полоса, разделенная у основания зеленой полоской. Можжевельник достигает высоты 1,5 — 3 м, имеет полураскидистую или более строгую, колонновидную форму кроны. Бывает и совсем необычная стелющаяся, распростертая крона, тогда высота куста не более 1 м. Многочисленные побеги отходят от прижатого к земле основного побега, в результате чего образуется широкая крона, закрывающая значительную часть поверхности почвы. Такая природная форма встречается в Канаде. Можжевельник — двудомное растение, как, например, облепиха, т. е. плодоносят не все кусты, а только те, на которых развиваются женские цветки. Ягоды, или, правильнее, шишкоягоды — ведь это хвойное растение, — созревают только на второй год, а до этого они проходят несколько стадий развития.

В первый год это шишечки буроватого цвета с твердыми чешуйками, а на второй год они насыщаются соком, приобретают вид ягоды, вырастают до 8 мм в диаметре, постепенно к осени меняют цвет с зеленого до темно-синего или фиолетово-черного с сизым налетом. Вверху ягоды заметна треугольная звездочка, как бы размечающая ее на три части, в каждой из которых находится семя треугольной формы.

Все части растения очень душисты, так как содержат много смолистых железок. Древесина не смолистая, обладает запахом, характерным для перца. Из коры получают смолу для лаков. Смола можжевельника, называвшаяся раньше немецким сандараком, использовалась для курения. Из шишек и хвои получают эфирное масло. Давно было замечено, что летучие вещества, выделяемые можжевельником, обладают способностью уничтожать вредные бактерии. Там, где растет можжевельник, воздух особенно чист. Противомикробное свойство можжевельника использовали в медицине в начале XX в. для стерилизации хирургических материалов. Можжевельник применяли во многих губерниях России для курения в избах, запаренными ветвями можжевельника протравливали бочки, предназначенные для засолки грибов или огурцов. Фитонцидные свойства можжевельника чрезвычайно сильны. Подсчитано, что в жаркую погоду 1 га заросли можжевельника выделяет 30 кг фитонцидов, что в 6 раз больше, чем в любом другом хвойном лесу и в 15 раз больше, чем в лиственном.

Лечебные свойства можжевельника

Лечебные свойства шишек можжевельника отечественная фармакопея признала еще в 1765 г. Замечалось, что от можжевеловой воды происходит облегчение состояния у больных подагрой. Боли в суставах, возникающие при ревматизме, артритах, снимаются после втирания можжевелового масла или принятия можжевеловой ванны. Ее готовят так: в 5 л воды кипятят 500 г ягод.

Шишки применяют также в виде настоя как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине они находят еще большее применение: их заваривают при болезнях печени, мочевого пузыря, ревматизме, нервных заболеваниях и женских, при водянке.

Сырые ягоды едят при язве желудка; отвар веток, считается, помогает при диатезе, отвар коры — при язве желудка. В Германии настой из ягод используют как средство от чесотки, сыпи и лишаев. Даже домашних животных лечат ягодами можжевельника.

Настой из ягод можжевельника насыщен эфирными маслами, красящими и другими полезными веществами. Однако большое содержание эфирных масел (в свежих плодах содержится 0,5 — 1,2%) вызывает учащение пульса, усиление мочеотделения. Даже наружное применение в больших количествах может вызвать раздражение кожи и красноту. Так что при лечении можжевельником надо проявлять осторожность. Не рекомендуется использовать препараты можжевельника при острых формах почечных заболеваний, например нефрите.

Ягоды можжевельника используют и в пищу. Они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус. Их прибавляют в квашеную капусту, во Франции их кладут в блюда из мяса и домашней птицы для аромата, как пряность. В плодах можжевельника очень много сахара — до 40%, преимущественно глюкозы и фруктозы. Можжевеловый сахар используется для производства пива, кваса, морса, ароматичных напитков, водки: в Англии — джина, в Польше — вкусной «Боровички». Кисловатый привкус плодов объясняется наличием в них яблочной, уксусной и муравьиной кислот. Сильная терпкость обусловлена присутствием в плодах таких веществ, как воск, смолы, пектины, гликозиды. В ягодах есть и микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий. Из плодов можно готовить суррогат кофе и лечебный чай. Сахаристая мякоть плодов находит применение и в кондитерской промышленности. В прошлом из шишкоягод получали сахар. Однако в пищу нельзя использовать ягоды можжевельника в большом количестве, так как они могут быть ядовитыми, особенно если были плохо высушены.

Древесина можжевельника обладает высокими механическими свойствами и прочностью, не растрескивается, используется для токарных изделий.

Ягоды можжевельника собирают осенью, стряхивая с кустов, и сушат на воздухе. Высушенные плоды имеют своеобразный приятный запах и сладковато-пряный вкус. Они могут храниться 3 года в хорошо проветриваемом помещении.

Можжевельник легко размножается семенами, которые, однако, быстро теряют всхожесть. Если же их высеять осенью сразу после сбора шишек, то весной появятся дружные всходы. Можно размножить можжевельник и черенками. Летние черенки дают около 50% укоренения.

Можжевельник нетребователен в культуре, может расти на бедной почве, предпочитает умеренно влажные.

Из вредителей можжевельника — тля крупная на коре и побегах. В хвое и шишках может поселиться можжевельниковая щитовка, которая вызывает побурение, усыхание и опадение хвои и веточек. Хвое может угрожать и можжевеловый червец, из-за чего она буреет и осыпается. Влажная погода способствует поражению можжевельника ржавчиной.



Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные не цветут. Следовательно, не бывает у них и плодов. Ягоды можжевельника – и не ягоды вовсе, а шишки. Просто очень своеобразные.

Сочные, с необычным сладко-смолистым вкусом, размером с большую горошину, окрашенные в сине-черный цвет, зрелые можжевеловые шишки на ягоды действительно похожи. Ну, принято их называть ягодами, эти необычные шишки!

Не будем спорить – ягоды так ягоды … Но про то, что они – шишки, забывать все же не будем!

Немного о можжевельнике обыкновенном

В наших лесах можжевельник обыкновенный встречается достаточно часто, но однородных зарослей нигде не образует. Это хвойный кустарник, изредка – небольшое дерево из семейства кипарисовых. В средней полосе и на севере Европейской России – единственный представитель этого семейства. Растет также в Западной и Восточной Сибири, и в большинстве европейских стран.

Хвоя несколько напоминает хвою ели обыкновенной – она короткая и колючая. Но при внимательном рассмотрении сразу можно видеть отличия. Хвоинка можжевельника плоская. На верхней стороне видна широкая беловатая полоска, иногда разделяющаяся на две. Это восковой слой прикрывает устьица. У большинства растений они на нижней стороне листа, а у можжевельника обыкновенного – на верхней!

У ели хвоинки располагаются на побеге поочередно, по спирали, а у можжевельника – пучками, своеобразными мутовками по три хвоинки в каждой. Живет хвоя 4 – 5 лет, потом опадает. В условиях промышленного загрязнения воздуха хвоя опадает чаще. Впрочем, сильное загрязнение кустарник переносит плохо и исчезает.

Все растение – и хвоя, и кора, и древесина, и шишки – содержит огромное количество эфирных масел. Их аромат – еще один отличительный признак кустарника. Банный веник из хвои можжевельника и приятный запах принесет, и здоровье укрепит. Им, кстати, не столько парятся – все же колюч! – сколько просто дышат.

Фитонциды, выделяемые растением, способны обеззараживать воздух от большинства микроорганизмов. Особенно полезен аромат можжевельника легочным больным. Но не только им. А ведь до сих пор окуривание помещений, больных (да и вообще всех людей) дымом горящих веток можжевельника во время эпидемий чумы и холеры трактуется, как свидетельство «косности» наших «малообразованных» предков!

Способ этот, кстати, применялся не только для защиты от эпидемий. Посуда для запасов на зиму была почти исключительно деревянной. В бочках, кадках, ушатах квасили капусту, солили грибы и мясо. В деревянных бочках варили пиво, ставили медовуху.

Понятно, что перед применением емкости эти нужно не только отмыть, но и обезвредить от разных гнилостных бактерий. Именно это и проделывали, окуривая бочки дымом от горящих веток можжевельника.

Иногда утверждают, что можжевельник обыкновенный «любит» сухие, малоплодородные, песчаные и каменистые почвы. На самом деле он, как большинство растений, и рад бы расти на почве плодородной. Как и сосна обыкновенная.

Вот только оттуда обоих теснят конкуренты – та же ель, к примеру. Можжевельник обыкновенный очень светолюбив. Он с трудом переносит малейшее затенение. Даже в светлом сосновом лесу кустарнику порой становится темно, и он начинает засыхать. Или, во всяком случае, не разрастается до солидных размеров – несколько стволиков, и все. При этом стволикам толщиной с карандаш может быть и двести лет, и триста, и больше!

Растет кустарник в светлых сосняках, в разреженных дубравах и других лиственных и смешанных лесах, на вересковых пустошах. Но в лесу все же предпочитает опушки, просеки, вырубки. Хорошо переносит засуху, морозоустойчив.

В степях и горных районах – на юге Европейской России, в Крыму, на Кавказе, в степях Западной Сибири, на юге Урала – растет другой вид можжевельника. Это стелющийся кустарник можжевельник казацкий, с похожими ягодоподобными шишками. Отличает можжевельники прежде всего хвоя. Иголочки у можжевельника казацкого бывают лишь в молодом возрасте, и они не колючие, а мягкие. У взрослого растения хвоя чешуевидная, синевато-зеленая. Казацкий можжевельник ядовит. Но в лесах средней полосы этот кустарник не встречается.

В мае можжевельник обыкновенный «зацветает». И тут есть отличия от других хвойных. На одних кустиках в пазухах листьев прошлогодних побегов появляются небольшие желтоватые колоски. Это мужские шишки с пыльцой. На других экземплярах вырастают похожие на почки женские шишки. Они сидят на коротких «пеньках» укороченных побегов. Ведь наш «кипарис» — растение двудомное.

После опыления мужские шишки опадают, а женские очень медленно растут. Зиму они встречают зелеными. Проходит целых полтора года, прежде чем эти шишки созреют!

К концу лета следующего за опылением года женская шишка можжевельника меняется. Из зеленой она становится сине-фиолетовой, потом сине-черной. Той самой ягодой можжевельника, с которой я начал рассказ. Семенные чешуи разрастаются. Теперь они мясистые, сочные, сладкие на вкус. Внутри шишки – семена, от одного, до трех. Но чаще всего – три!

Эта магическая «тройка» сопровождает можжевельник. Три иголочки в мутовке. Три семени в «ягоде». Неудивительно, что растение и у славян, и у германцев, и у многих других народов считалось магическим. Им защищались не только от хворей, но и от «нечистой силы».

Ягоды можжевельника привлекают птиц. Именно для них они и созданы. Поедая сочные шишки, птицы разносят семена. Обильное образование шишек на можжевельнике – явление вовсе не ежегодное. Как и у многих хвойных, происходит это обычно раз в четыре – пять лет. На молодом кустарнике первые шишки появляются не раньше, чем через пять лет после рождения.

Применение ягод можжевельника

Ягоды можжевельника содержат сахара, эфирное масло, смолы, органические кислоты, витамин С, микроэлементы: железо, марганец, алюминий, медь. Глюкозы в ягодах можжевельника столько, что компот из них можно варить, не добавляя сахар.

«Ягоды» эти вполне съедобны, но в разумных количествах! При неумеренном употреблении вещества, содержащиеся в шишках, могут разрушить паренхиму почечной ткани и повредить даже здоровые почки.

Противопоказаны ягоды можжевельника при острых и хронических заболеваниях почек (нефрозы, нефрозонефрит), при язвенной болезни желудка и кишечника, при беременности.

Собирают ягоды можжевельника с конца августа до октября, когда они полностью созрели, став сине-черными. Для сбора под кустом расстилают ткань или бумагу, и встряхивают ветки, чтобы зрелые шишки осыпались с них. Ударять чем-то по ветке не стоит – посыплется и хвоя, и не созревшие «ягоды». Ломать ветки, а тем более срубать кустарник не нужно!

Сушат можжевеловые «ягоды» под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При использовании сушилок температура сушки не должна быть выше 30 градусов. Сушить в печах не следует – высокая температура разрушит биологически активные вещества. Правильно высушенные шишки сохраняют округлую форму и цвет.

Ягоды можжевельника обладают мочегонным, дезинфицирующим, противомикробным, желчегонным, отхаркивающим действием. Они способствуют улучшению аппетита, улучшают работу кишечника, полезны при простудных и бронхо-легочных заболеваниях.

Считается, что употребление ягод можжевельника улучшает состав крови. Для этого их едят, прибавляя по ягодке в день: сначала одну, потом две и т.д. Доведя ежедневный прием до пятнадцати, начинают уменьшать прием на одну ягоду в день.

Из ягод можжевельника готовят настои и отвары, применяемые прежде всего как сильное мочегонное средство, а также в качестве противовоспалительного при болезнях мочевого пузыря, при почечнокаменной и мочекаменной болезнях. Используют настои и отвары при бронхо-легочных заболеваниях.

Для приготовления мочегонного настоя 2 чайных ложки сухих ягод можжевельника заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 2 часа.

Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

При простуде, бронхитах, отеках, при вздутии живота настой готовят, заливая 10 измельченных ягод можжевельника стаканом крутого кипятка и настаивая 4 часа.

Принимают его также по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Используют ягоды можжевельника для ванн при ревматизме и подагре.

Для ванн готовят отвар. 100 – 200 граммов сухих «ягод» отваривают полчаса в 1 литре воды. Отвар процеживают и выливают в ванну. Температура воды в ванне – около 37 градусов.

При заболеваниях суставов делают спиртовую настойку на ягодах можжевельника и используют для растираний. Отвары и лосьоны на их основе применяют наружно при угревой сыпи, при герпесе на губах.

Часто ягоды можжевельника используют в составе лекарственных сборов, где их действие может быть дополнено и отчасти компенсировано другими лекарственными растениями.

Вот один из рецептов мочегонного чая.

Смешивают 1 часть ягод можжевельника, 1 часть листьев березы, 1 часть корневищ одуванчика. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и пьют по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Пожалуйста, помните о противопоказаниях! (смотреть выше) Применение ягод можжевельника в лечебных целях требует обязательной консультации врача!

Рецепты приводятся лишь для ознакомления.

Из ягод можжевельника путем отгонки с паром получают эфирное можжевеловое масло, которое также применяют в лечебных целях. Его можно купить в аптеке.

Готовят с ягодами можжевельника маринады для приготовления мясных блюд, чаще всего из баранины и свинины. Давно известна можжевеловая водка — это классический джин, придуманный то ли голландцами, то ли англичанами. Применяют их также в производстве некоторых сортов пива.

Ягоды можжевельника принесут пользу лишь при правильном их использовании. Должен соблюдаться принцип – все хорошо в меру!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Как нарисовать можжевельник карандашом, красками поэтапно?

Для начала представим, какой именно можжевельник мы будем рисовать. Это может быть кустарник, а может быть и деревце, похожее на кипарис. И то, и другое — это хвойные растения, вечнозеленые, кстати.

На мой взгляд, нарисовать можжевельник очень просто. Мы можем сразу начать создавать рисунок. Простым карандашом рисуем основу можжевельника. Это буквально несколько линий. Эти линии обозначат стволик можжевельника. Предлагаю нарисовать не весь можжевельник, а только его часть. Это позволит нам лучше изобразить растение.

Итак, веточка — основа у нас есть. Теперь рисуем прямые линии, изображающие остальные веточки. Веточки эти должны быть тоненькими. На них рисуем хвоинки вместо листочков. Хвоинки отличаются от листочков других кустарников и деревьев. У можжевельника их можно нарисовать просто частыми «стежками» карандашом. Настоящие толстые иголочки. Если их рисовать красками, то нам надо будет смешивать цвета. Таким образом мы покажем, что листочки красивого зеленого благородного цвета. Плоды можно изобразить синим цветом, а потом его аккуратно размыть. Стволик центральный у нас будет коричневым, но только довольно светлым. Так же можно нарисовать ягодки. В их окраску можно пустить синий и черный цвета. Смотрите, какая красота в итоге может получиться:

Огромное разнообразие сортов ивы с одной стороны предоставляет много вариантов для выбора материала, но с другой – иногда довольно сложно среди зарослей этого кустарника выбрать нужные прутики. Поэтому для некоторых изделий пользуются популярностью строго определенные породы ивы.

Ива прутовидная.

Самый популярный сорт, так как из-за своих длинных, гибких и прочных прутиков пользуется самым большим спросом среди ремесленников. Замечательно плетется и быстро растет. Сорт лёгок в разведении. Прутики имеют зеленый или зеленовато-коричневый оттенок коры. Почки расположены равномерно.

Краснотал.

Не самый простой сорт в разведении, но замечательно подходит для плетения и в неокоренном виде, так как кора прочно прилегает к стволу и почти не дает усадки при сушке, не морщась и не трескаясь. Куст имеет длинные тонкие прутики красно-бурого цвета и почки в шахматном порядке.

Ива конопляная.

Чаще всего можно встретить растущим по берегам рек. Это довольно высокий кустарник с зелеными или желтоватыми ветвями-прутьями. Имеет густую листву, особенно на самых кончиках. На разрезе замечен большой диаметр сердцевины – это дополнительные сложности при плетении.

Верба

Этот сорт еще называют козьей ивой. Растет высокими кустарниками или даже небольшими деревьями. Растет очень быстро. Ветви темно-зеленые с глубоко посаженными крупными почками. Довольно хрупкая и узловатая из-за почек, а так же слишком резко порой исходит на конус.

Существует два периода заготовки лозы.

Весенне-летний

В северо-западном регионе начинается в мае, когда прутики начинают обрастать листьями и продолжается пока прут не станет разрастаться на ветви или до образования свежего зеленого, как трава, кончика прута. Зеленые прутья тоже используют для плетения, но они подвержены большей усадке, поэтому нужны определенные навыки для поддержания плотности плетения.

Заготовленный очищенный прут имеет характерный зеленоватый олив и нуждается в отбеливании. Для этого чистую лозу расстилают на открытом под солнцем месте на улице, пока древесина полностью не обретет белый и слегка желтоватый оттенок.

При заготовке в этот период придется подготовиться к большим объемам отходов – не только коры, но и листвы.

Осенне-зимний

Большим плюсом этого периода считается отсутствие листвы, поэтому и сбор лозы начинается, когда кустарник избавится от пышной «оснастки» и продолжается вплоть до самой весны. Препятствием для сбора может стать только низкая температура воздуха и снег, впрочем, мастера, который использовал весь запас, это не остановит. Еще один минус – иней, не позволяющий с уверенностью отличить сорта ивы и мертвую ветвь от живой.

Заготовленная в этот период лоза, если ее варить для снятия коры, имеет красновато-коричневый отлив. Этим самым и отличается от летней белой. Из-за содержания в коре дубильных веществ, окрашивающих древесину.

Предприятия, которые изготавливают изделия из лозы в промышленных масштабах, занимаются разведением определенного сорта ивняка и не нуждаются в поиске нужных прутиков. Ремесленники же производят сбор вдоль берегов рек и ручьев, где они иногда способствуют сами росту нужных им прутиков, прижимая ветки ивы к земле и фиксируя клинышками.

В современном мире можно собрать хороший урожай по краям автомобильных трасс или линий электропередач, где поддерживается чистота путем вырубки больших кустов, при этом мелкие прутики пропускаются. Вырубленное место быстро затягивается новыми полчищами нужных нам прутиков. Именно таки одногодки и пригодны лучше всего для плетения.

В плетении из лозы пригодятся прутики различного размера и вида, как говорят мастера — все уйдет в дело. Но при заготовке все же стоит обратить внимание на прутики с минимальной сбежитостью. Лучше всего чтобы диаметр прута уменьшался с каждыми 20 см. не более, чем на 1 мм. Размер диаметра комеля (толстый конец прута) был в пределах 2-7 мм. На некоторые элементы, вроде ручек и пр., пригодятся так же и более толстые прутки, особенно для мебели и больших изделий (короба, напольные вазы). Для крестовины при наборе донца тоже нужны довольно толстые прутья, как и на стояки.

Прутья, растущие прямо из земли, наиболее ценны, так как имеют наименьшую сбежистость и максимальную гибкость. Обратите на них отдельное внимание. Срез можно осуществлять острым ножом-резаком, либо более удобно использовать секатор. Для того чтобы на следующий год получить в том же месте качественный прут, необходимо срезать под углом 60 градусов к стволу, чтобы не гнил пенек, на нем нужно оставить несколько почек.

Собранные прутья собрать в связки и подготовить к хранению или подготовке к плетению.

Плетеная ива — посадка и уход

Плетеная ива — это плетеные деревья, которые изготавливают из ивового прута. Основным материалом для растений служит Salix viminalis или Ива прутовидная.

На этой странице вы найдете правила ухода за плетеной ивой. Ознакомившись с ними, вы без труда сможете самостоятельно пересадить в случае необходимости подобное растение, а также научитесь формировать крону растения, вызывая тем самым неподдельный интерес и восхищение окружающих! Ознакомиться с ценами и узнать места торговли растениями вы можете в Каталоге растений.

Посадка

Посадка, а точнее пересадка растения в грунт не представляет особых сложностей. Для успешного приживания растения очень важно правильно подготовить посадочное место. Ива довольно не прихотлива, поэтому в большинстве случаев достаточно выкопать яму, размер которой немного больше горшка растения. Если же посадка предстоит на тяжелых, бедных или неблагоприятных почвах, то алгоритм следующий:

  1. Выкапывается довольно большая яма. Например для растения в 10-литровом горшке, периметр ямы будет 40 х40 см и глубина 30-40 см.
  2. Выкопанная земля удаляется. На ее место завозится плодородный почвогрунт. Дно выкладывается землей или компостом.
  3. Извлечение растения из горшка. Растение продается с развитой корневой системой, поэтому положив растение горизонтально на землю, Вы довольно легко извлечете ком земли с корнями из горшка. Возможно, для упрощения процедуры Вам понадобится слегка «обстучать» горшок со всех сторон.
  4. Поместите выкопанное растение в лунку и, расположив нужным образом, равномерно присыпьте землей со всех сторон. Засыпание землей лучше чередовать с одновременным проливом ямы водой. При этом грунт будет плотнее заполнять яму, не оставляя лишних пространств с воздухом.
  5. После посадки обязательно полейте растение водой. Объем воды не менее 10 литров. Если стоит засушливая погода( т.е. полное отсутствие осадков), полив следует сделать ежедневным до тех пор, пока не изменится погода или растение не обретет признаков начала активного роста.

Уход за растением на грунте.

Уход за растением, высаженным в грунт в первый год заключается в нескольких нехитрых приемах:

  1. Удаление боковых листьев( побегов) со ствола плетеного дерева. На видео довольно подробно об этом рассказано.
  2. Формирование кроны. Заключается оно в подрезке лишней растительности кроны. При больших объемах работы целесообразно обзавестись бензоножницами. Но подрезку можно осуществлять и простыми садовыми ножницами, а также простым секатором.
    Формирование кроны — это также обязательный этап при уходе за растением в горшке!
  3. Осенью растение сбрасывает листья и находится в состоянии покоя (отсутствия сокодвижения) до весны. Никакого дополнительного ухода в этот период не требуется.

Уход за растением в горшке.

Как и все остальные растения, подросшие Плетеные ивы будут требовать пересадки в более объемные горшки или емкости с землей. Это происходит по двум причинам:

  1. Большое испарение с поверхности листьев. При плетении дерева используется 36 прутьев( читай деревьев). Маленький горшок потребуется поливать 2 раза в день, а увеличенный объем (например 20 литровый вместо 5 литрового) — один раз в 2 дня.
  2. Минеральные вещества требуемые для роста и поддержания «свежего» вида, также потребуется реже вносить в большой горшок.
  3. В тех случаях, когда растение стоит на улице(например у входа в помещение), вес горшка будет придавать большую устойчивость плетеному дереву.
  4. На зимний период «Плетеную иву» в горшке следует занести в помещение(лучше не отапливаемое), чтобы исключить промерзание корневой системы растения.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх