Сорта грецкого ореха в Украине

Содержание

Предлагаем к посадочному сезону 2019г. следующий ассортимент привитых саженцев грецкого ореха: Цены снижены!!!

О ПРОИЗВОДСТВЕ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ОРЕХА . ссылка

Наличие и сорта уточняйте по телефону.

ПОСАДОЧНЫЙ СЕЗОН Bесна-Oсень 2019.

На все сортовые саженцы изменена стоимость из расчета курса валюты на день оплаты. Цены на 22.05.2019

Экспорт обсуждается в индивидуальном порядке в зависимости от логистики и стоимости растаможки.

Однолетние привитые саженцы:

классические сорта грецкого ореха — от 270грн.

интенсивные сорта грецкого ореха — от 350грн.

Двухлетние привитые саженцы: Количество ограничено!!!!

  • классические сорта грецкого ореха — от 370грн.
  • интенсивные сорта грецкого ореха — от 400грн.

Саженцы грецкого ореха в кассетах !!! От 1000шт

Возможно изготовление под заказ привитых сертифицированых саженцев грецкого ореха в кассетах к посадочному сезону Весна. Всю информацию, относительно заказа саженцев ореха в кассетах уточняйте у наших менеджеров по телефону +380955174883.

Так же возможно изготовление под заказ нужного Вам количества и сортов грецкого ореха в кассетах в порядке очереди и по предварительному заказу.

Саженцы грецких орехов отечественной и зарубежной селекции.

Качественное дерево – это не только регулярный доход, но и бизнес, который унаследуют ваши внуки. При благоприятных обстоятельствах орех некоторых сортов может плодоносить более 200 лет. Но такой потенциал имеют только привитые саженцы грецкого ореха, выращенные в специальных условиях в питомнике. В Royal Walnuts два сертифицированных питомника – в Молдове и Украине, со штатом профессионалов, которые следят за соблюдением условий взращивания и отбирают на реализацию исключительно продукцию, соответствующую мировым стандартам.

Купить саженцы скороплодного грецкого ореха в Украине не проблема, гораздо сложнее найти поставщика, в продукции которого вы будете уверены. Нашу репутацию могут подтвердить клиенты со всей Европы, которые успешно собирают урожай с садов, заложенных нашими саженцами. На качественные саженцы грецкого ореха цена только растет, как и на сами плоды. Потому, чем раньше вы начнете свой бизнес, тем меньше вложений потребуется.

В нашем каталоге вы найдете более 20 популярных сортов украинской и зарубежной селекции. Все ореховые саженцы проходят специальную обработку для стерилизации и обеззараживания перед отправкой клиенту. Минимальная партия – 10 штук.

1. T 1.

Плоды по 16-20 г, размером 34-44 мм, имеют эллипсоидную форму и тонкую скорлупу, из продукта легко извлекаются перегородки. Ядро заполняет внутреннее пространство до 55%, цвет светло-желтый, маслянистость достигает 69-71%. Орех высоко котируется на рынке.Деревья среднерослые со средней плотностью кроны. Если применяете густую посадку, рекомендуется останавливать рост дерева при достижении высоты 3-4 метра обрезанием. Распускание почек, цветение пестичных и тычинковых цветков – позднее, как и созревание плодов. Сорта взаимоопыляемые! Купить

2. Т 2.

Плоды калибром 34-44 мм весят по 16-20 г. Очертания эллипсоидные, скорлупка тонкая, перегородки легко извлекаются. Ядро заполняет внутреннее пространство до 55%, цвет светлый, желтоватый, маслянистость достигает 69-71%. Орех имеет отличные характеристики и ценится на рынке.Деревья среднерослые, ветки кроны растут со средней густотой. При плотной системе посадки рекомендуется останавливать рост дерева при достижении 3-4 метров обрезанием. Появление почек и распускание мужских и женских соцветий – позднее, как и созревание плодов. Сорта взаимоопыляемые! Купить

3. Песчанский

Плоды среднего объема, форма – круглоовальная. Оболочка тонкая и плотная, с легкой шероховатостью. Заполняемость ядра до 85%, цвет благородный кремовый. Плоды сгруппированы по 2-3 штуки на длинном стебле. Урожай готов к сбору в сентябре-октябре.Деревья средней высоты с округлой кроной и разрастанием веток средней плотности. Ветки растут почти перпендикулярно, прямые с коричневой кожурой и продолговатыми листьями с розовым оттенком. Женские соцветия цветут 27.04-12.05, потому им не страшны весенние заморозки. Цветение протогеничного типа с разницей 2-5 дней.Сорт неприхотлив, имеет завидную стойкость к зимним морозам (легко переживает 30-35 °C мороза), засушливым периодам. Выше среднего оценивается сопротивление марсониозу (появление бурых пятен на листях). Оптимальные опылители породы: Калашарский, Казаку, Скиноский, Бричанский.

Купить

4. Vasion (Васион).

Плоды имеют сферическую очертания, вес 18-20 грамм, калибр 40 мм. Скорлупка очень тоненькая, ядро светлое с желтым оттенком, выход продукта достигает 60%. Созревание оценивается как позднее, урожайность считается очень высокой (около 4-5 тонн с гектара). Тип плодноношения латеральный, 75-80%.

Дерево средней высоты, без негативных последствий переносит отрицательные температуры (до –30 °C), могут подмерзать лишь очень молодые побеги. Склонности к заболеваниям плодовых культур не выявлено. Стабильно и щедро плодоносит. Бутоны появляются поздно, первыми распускаются в середине мая пестичные соцветия.

Купить

Обращаем внимание покупателей, что с 2019 года в продаже появятся новинки интенсивных сортов с латеральным плодоношением – В-2 и ИТВ.

1. Казаку

Плоды с очертаниями цилиндрической формы, средних габаритов, со скорлупкой средней толщины, вес – 11 грамм. Белое ядро покрыто бледно-желтой кожицей. Заполняемость хорошая, вес продукта составляет около 60% общей массы. Верхушка ореха имеет выпуклую форму, низ практически плоский. Это популярный промышленный сорт с высокими показателями продуктивности (3,5-4 тонны с гектара).

Дерево высокое, крона плотная, высокая, шаровидной формы. Порода без потерь переносит наши зимы и сильные морозы, не имеет склонности к заболеваниям. Допускается незначительное появление бурой пятнистости в затяжные периоды повышенной влажности. Это протогеничный сорт. Время цветения 27.04-05.05. Сначала распускаются пестичные цветки, спустя 6-7 дней – мужские.Оптимальные опылители породы: Калашарский, Костюженский.

Купить

2. Каларашский

Плоды шарообразные с уплотненной скорлупкой средней толщины и легкой ребристостью. Низ плода плоский, верхушка более выпуклая. Вес одного ореха 17 грамм. Ядро мясистое, отделяется от стенок скорлупы целым. Пленка на ядре светло-желтая. Имеет превосходные вкусовые характеристики и высокую маслянистость – содержит примерно 68% жиров. Выход продукта составляет 50%. Порода примечательна хорошим и стабильным плодоношением, продуктивность приблизительно 3,5 тонн с гектара.Дерево высокое, с высокой, округлой и плотно заросшей кроной. Стойкость к зимнему климату нашей полосы средняя. В дождливые годы замечено появление бурой пятнистости на листьях. Это протогеничный сорт. Соцветия распускаются в средние сроки, мужские цветки на 5-7 дней раньше женских.Оптимальный опылитель породы: Скиноский.

Купить

3. Кодрене

Плоды крупнокалиберные с крепким, но не объемным швом между половинками. Поверхность скорлупки гладкая, а сама она тонкая и без труда раскалывается. Ядро красивое, зачастую отходит от внутренних стенок без повреждений или в виде половинок. Выход продукта составляет 50%. Плоды однородные, имеют хорошую товарную ценность. Плодоношение терминально-промежуточное – из терминальной почки растет 1-3 боковых. Продуктивность приблизительно 2,5-3 тонны с одного гектара.

Дерево высокое, нуждается в глубоких плодородных и легких почвах. Легко переносит жесткие зимние условия с падением температур до –35 °C. Сорт не склонен к атакам вредителей и распространенным в ореховодстве болезням. Цветение протогеничное с разницей в 1-4 дня. Почки обычно распускаются на 4-5 дней позже, чем соцветия сортов средних сроков цветения. Пестичные расцветают в последней декаде апреля – первой декаде мая. Но они вырастают в полузакрытых почках, это спасает их от поздних морозов. Оптимальный опылитель породы: Скиноский.

Купить

1. Скиноский

Плоды массивные по форме, напоминают яйцо с вытянутым верхом и круглым основанием. Вес 12,5 грамм. Скорлупа желтая с серым подтоном, средней толщины и плотности, с гладкой внешней стороной. Заполняемость ядра очень хорошая, выход продукта составляет 50%, легко извлекается из полости целым. Цвет – желтый. Орех ценится за высокую маслянистость, содержание жира может достигать 70%. Плодоносит стабильно, продуктивность на уровне 3-3,5 тонны с 1 га.

Дерево средних габаритных размеров с округлой, слегка вытянутой кроной. Скиноский не подвержен отрицательному влиянию зим нашего региона, в дождливые годы замечены проявления бурой пятнистости. Расцветает рано, цветение протогеничное. Женские соцветия распускаются на неделю раньше мужских.

Оптимальные опылители породы: Казаку, Костюженский.

Купить

2. Коржеуцкий

Плоды относительно мелкие, вес 10 грамм, бочкообразные. Верх ореха немного вытянутый, а основание имеет плоскую форму. Скорлупка тонкая, с гладкой и блестящей внешней поверхностью светлого цвета. Колется без усилий. Ядро белоснежное, с кремовой пленкой, извлекается полностью. Выход готового продукта ориентировочно 48-50%. Маслянистость до 68%. Плодоносит стабильно, продуктивность на уровне 3-3,5 тонны с гектара. При соблюдении технологических рекомендаций завязи образуются гроздьями по 7-15 шт.Дерево средних габаритов и плотности разрастания веток с частично пониклой округлой кроной. Не боится морозов. Цветение протогеничное. Соцветия распускаются рано, зачастую уже в последней декаде апреля. Женские цветки опережают тычинковые на 5-7 дней.Оптимальные опылители породы: Калашарский, Костюженский.

Купить

3. Костюженский

Плоды большие, почти правильной сферической формы, однокалиберные, вес 14,5 грамм. Скорлупка светлого коричневого цвета, матовая, с немного выраженной ребристостью. Прочность средняя. Ядро характерно желтоватым оттенком и очень тонкой пленкой такого же цвета, высоко ценится у покупателей. Очень большая маслянистость – 70% жира. Выход продукта может достигать 60% веса. При этом сорт очень хорошо плодоносит,продуктивность сохраняется на уровне 3-3,5 тонны с гектара.

Дерево средних габаритов, крона плотная, плоскоокруглая. Эта порода характеризуется устойчивостью к отрицательным температурам выше среднего. Редко страдает от бактериоза. Цветение протерандричное. Мужские цветки опережают пестиковые на 10-12 дней.Оптимальный опылитель породы: Скиноский.

Купить

4. Когылничану

Плоды большие, в форме цилиндра, с легко заостренной вершиной и плоским основанием, вес 12,5 грамм. Скорлупка светлая, желтоватая, тонкая, но крепкая, с гладкой внешней поверхностью. Ядро просто отделяется от стенок полости целым, выход – 48-55% веса. Урожай готов к сбору рано: конец августа – начало сентября. Плодоносность хорошая, без периодичности, продуктивность при правильном уходе – 3,5-3,8 тонн с гектара. Когылничану – один из самых достойных сортов культуры в Молдове.Дерево среднее по высоте, крона круглая. Сорт очень устойчив к жестким климатическим условиям – засухе, сильным морозам. В затяжные периоды высокой влажности склонен к проявлению бурой пятнистости. Цветение протогеничное. Плодоношение наступает рано, урожайность увеличивается быстро.Оптимальные опылители породы: Калашарский, Костюженский.

Купить

5. Кишиневский

Плод средних габаритов, вытянутый в высоту, с незначительно заостренной вершиной и круглым основанием. Вес 10 грамм. Скорлупка тонкая и легко колется, за счет рыхлой структуры. Внешняя поверхность бледно-желтая, гладкая, с глянцевым блеском. По периметру стыка половинок небольшой выступ. Ядро белоснежное с тоненькой желтоватой кожей. Полностью отходит от створок. Имеет отменные вкусовые характеристики и высокую маслянистость – 66%. Выход продукта – 50-55%. Стабильная ежегодная урожайность. Продуктивность держится на уровне 2,5-3 тонны с 1 га. Дерево со средними параметрами высоты, крона округлая. Вегетативный период начинается на две недели позже ранних сортов. Суровые зимы переносит без потерь. Иногда листва частично поражается бурыми пятнами. Пестичные и тычинковые соцветия распускаются вместе. Сорт сапоопыляемый .Оптимальный опылитель породы: Коржеуцкий.

Купить

6. Фалештский

Плод характеризуется средними калибрами и округлой формой без выраженных ребер. Кожура практически гладкая, тоненькая и плотная. Ценится за высокий выход (вес ядра 61-65% массы) и привлекательный внешний вид. Кроме того, этот сорт универсальный и одинаково хорошо продается как в свежем виде, так и в переработанном. Урожай дает стабильно без периодичности. Полностью созревает в конце сентября – начале октября. Очень высокая продуктивность – 3,5-4 тонны с 1 га.

Дерево средней высоты, с шаровидной кроной. Ветки растут практически перпендикулярно стволу. Кора ствола и основных ветвей коричневая, покрыта небольшими трещинами. Ветки преимущественно прямые. Листва имеет вытянутую форму, матовый темно-зеленый окрас, ровные края и черешки средней длины. Сорт очень вынослив, легко переносит отрицательные температуры до –30,5 °C, а также летнюю жару и засухи. Может частично болеть бурой пятнистостью. К атакам вредителей не склонен. Цветение протогинические. Цветки имеют розоватый окрас и кувшинообразную форму, размер средний. Период цветения растянутый, пестичные цветут с 25.04 по 10.05.

Купить

Оптимальные опылители породы: Песчанский, Когылнничану, Яргаринский, Казаку.

7. Бричанский

Плоды средних габаритов, яйцеобразной формы. Скорлупка песочная с желтым отливом, тонкая, гладкая, плотная, без ребер. Ядро кремовое и очень плотное, выход от 55 до 60% общего веса. Ядро без усилий извлекается из кожуры полностью. Сорт очень высоко ценится на рынке и имеет стабильную урожайность 3,5-4 тонны с гектара.

Дерево средней высоты со среднеплотной кроной. Ветки средние, с корой коричневого цвета и продолговатой листвой глубокого зеленого цвета. Сорт легко переносит засуху, высокие и низкие температуры, зимой остается без ущерба до –30 °C. Цветение протогиническое. Частично самоопыляемый.

Купить

Оптимальные опылители породы: Реченский, Песчанский, Скиносский, Кишиневский.

1. Лара Пьерраль (LARA)

Плоды очень большие, в виде шара с плоской основой. Около 75% урожая калибром больше 34 мм. Оболочка тонкая, но прочная, покрыта шишками и бороздками. Ядро белого цвета, но не настолько светлое, как у сорта Франкет. Имеет слегка чувствующийся аромат и сладкий привкус. Выход получается 45-50% от общей массы. Чтобы продавать свежие орехи (20% влажности), урожай необходимо собрать при оптимальной зрелости в сентябре. После сбора в обязательном порядке освободить от зеленой околоплодной мякоти и помыть водой. Чтобы продавать сухие орехи, нельзя допускать их лежание на земле после опадания, обязательно надо просушить плоды после сбора. Плодоносить начинает на 4-5 год, урожайность очень высокая – 4,5 тонны с гектара.Дерево отлично адаптировано к формированию по оси ствола, имеет хорошее распространение завязи на вторичных боковых ветках вдоль него. Сорт подходит для культивации шпалерным методом, необходимо придерживаться 8 метров свободного расстояния между рядами и 4 метра сверху.

Купить

2. Франкет — Franket

Плоды средние с округлым основанием и вытянутой формой, калибр 25-32 мм. В засушливые годы размер плода снижается. Рельефно выделен шов стыка половинок скорлупы, это хорошо заметно на верхушке. Сама оболочка плотная, средней толщины. Ядро характеризуется белым цветом и мягким сладковатым привкусом, который высоко котируется на рынке. Заполняемость хорошая, ядро без труда выходит из скорлупы целым. Выход продукта – примерно 40-44% от общей массы. Плодоносить дерево начинает на 6-8 год, что является усредненным показателем для вида. Урожайность около 2-2,5 тонн сушеных плодов с гектара или 1 тонна ядра.

Это традиционный орех для французских производственных хозяйств, который составляет основу всех садов, заложенных за последние десятилетия. Почки активизируются поздно. Продолжительность жизни насаждений – более 150 лет. Для поддержания должного качества плодов саженцы высаживают по схеме 10х10 или 100 штук на 1 га. Схема высадки может варьироваться в соответствии с типом грунтов на участке.

Купить

3. Фернор — Fernor

Плоды средние, вытянутые и похожие на Франкет, но скорость завязывания орехов выше, а скорлупа с большим образованием шишек. Толщина оболочки средняя, створки прочно спаяны. Калибр более половины урожая – от 32 мм. Порода ориентирована на продажу чистых ядер. Они высокого качества, светлого цвета с нежным и более сладким вкусом, по сравнению с предыдущим сортом. Продукт имеет выход 40-45% веса. Ядра просто извлекаются целыми и неплохо сохраняются сами. Плодоносит дерево уже на 4 год, а полноценный объем урожая достигается на 6 год. Продуктивность очень высокая – от 5 тонн сушеных плодов на гектар или 2 тонны ядер.

Фернор – одна из самых молодых пород Франции. Уникальная особенность – позднее распускание соцветий в сочетании с формированием плодов на боковых ветках.

Деревья высаживают плотностью 155-315 штук на 1 га, используя такие схемы посадки:

  • 8х6 м;
  • шахматный порядок 8х8 м;
  • плодовую шпалеру.

Для метода плодовой шпалеры рекомендуется оставлять 8 метров свободного пространства между рядами и 6 метров сверху. Сорт адаптирован селекционерами для полуинтенсивного ухода, опыляется ветром. Настоятельно рекомендуем сочетать породы, чтобы добиться хорошего опыления. Например, высаживать по 2-3 саженца Ronde de Montignac или Meylannaise на гектар. Продолжительность жизни насаждений – около 75 лет. Лучшие климатические условия для выращивания в нашей стране – южные регионы.

Купить

4. Фержан-Ferzhan

Плоды шаровидные, калибр – 28-32 мм, с легкой шишковатостью. Створки прочно спаяны. Выход 45-50% от общей массы. Ядро вкусное, без труда освобождается от оболочки, хорошо подходит для хранения в чищеном виде. Плодоносить грецкий орех начинает быстро, на 5-7 год, а урожай приносит 4 тонны сушеных орехов с гектара. Плоды завязываются на боковых ветках.

Это молодой французский сорт, который, несмотря на небольшие размеры плодов, высоко ценится за урожайность и вкусовые свойства. Отлично подходит для реализации чистыми ядрами.

Купить

5. Чандлер — Chandler США

Плоды небольшие, овальные, с гладкой оболочкой, вес около 13,5 грамм. Ядра светлые, почти белые. Выход продукта составляет около половины от массы или 6-7 грамм ядра с 1 плода. Сорт ценится за высокую производительность, урожай созревает, начиная с середины орехоуборочного сезона.

Сорт выведен путем селекции таких пород, как UC56-224 и Педро в Калифорнийском университете. За привередливость к климатическим условиям и перепадам температур его нередко называют Мерседесом среди орехов. Но Royal Walnuts реализует привитые районированные саженцы. Привой и подвой для Чендлер выращивается в наших товарных и маточно-черенковых садах, при желании их могут посетить наши покупатели.

Для деревьев характерно 90% латерального плодоношения боковых побегов. На молодняке процент будет ниже, но с ростом вегетационных периодов он постепенно увеличивается. Ветки растут в полувертикальном положении. Подходящие схемы высадки:

  • 7х5 м;
  • 8х6 м;
  • 7х7 м.

Дерево не полностью справляется с опылением. Оптимальные опылители породы: Франкет, Сиско, Scharsch.

Купить

Грецкие орехи Украинских сортов.

1. Буковинский 1

Плоды среднего объема, круглые, с аккуратно заостренной вершиной. Вес составляет 10,1-14,1 грамм. Ядро светлое, с хорошими вкусовыми свойствами, легко выходит из скорлупы целым, характерно содержанием:

  • 7-8% сахара;
  • 14-15% белка;
  • 70-73% жиров.

Оболочка тонкая (0,8 мм) и гладкая снаружи, легко колется. Урожай можно собирать в третьей декаде сентября. Плодоносить начинает на 2-3 год после высадки саженцев, а средняя урожайность пестикового дерева старше 60 лет – примерно 122 кг в год. Сорт ценится за скороплодность, высокую продуктивность и хорошую маслянистость ядер.Дерево среднего роста, крона в ширину достигает 10 м. Порода не склонна к заболеваниям. Цветение протоандричного типа. Соцветия распускаются в первой половине мая. Плодоношение латеральное.

Купить

2. Клишковский

Плоды средние, с овальными очертаниями и весом 10,9-13,3 грамма. Созревают в середине сентября. Ядра приятные на вкус и светлые, выход 47-50% общей массы, имеют в составе:

  • 9-13% сахара;
  • 12-16% белка;
  • 67-70% жиров.

Оболочка средней толщины (1,2 мм), хорошо поддается раскалыванию, внешняя поверхность без выраженного рельефа. Сорт ценится за ранее созревание, привлекательный внешний вид и стабильную урожайность. С пестикового дерева в возрасте 85 лет можно собрать более 60 кг ореха.

Деревья сильно рослые, не склонные к заболеваниям. Цветение протогеничное, соцветия распускаются в первой декаде мая. Плодоношение в основном верхушечное.

Купить

3. Черновецкий

Плоды небольшого размера, круглые, с аккуратно заостренной вершиной, вес – 10,6-12,8 грамм. Урожай созревает в середине сентября. Ядра светлые, без труда извлекаются целыми, имеют приятный вкус. Питательная ценность:

  • 7-9% сахара;
  • 16-17% белка;
  • 68-71% жиров.

Скорлупка тонкая (0,9 мм), без выраженного рельефа, хорошо поддается раскалыванию. Плодоношение латеральное, образование орехов можно наблюдать уже на 2-3 год после высадки саженца. На стартовом этапе плодоношения (10-13 лет) урожайность ориентировочно 14 кг с дерева. Сорт ценится за устойчивость плодов и насаждений к болезням, высокие товарные качества продукта и скороплодность.

Деревья среднего размера, не склонные к заболеваниям. Цветение протогеничное, соцветия распускаются в начале мая.

Купить

4. Яровской

Плоды небольшие, овальной формы, с заостренной вершиной, вес 10,9-11,8 грамм. Урожай созревает в последней трети сентября. Ядра белые, без труда извлекаются целыми, характеризуются высокими вкусовыми свойствами и следующим составом:

  • 8-12% сахара;
  • 12-16% белка;
  • 68-71% жиров.

Скорлупка тонкая (1-1,1 мм), без выраженного рельефа, хорошо поддается раскалыванию. Плодоношение латеральное. С 35-летнего пестикового дерева можно собрать 30-35 кг орехов.

Деревья слаборослые, размах кроны достигает 8-9 метров. Склонности к болезням плодовых культур не выявлено. Цветение протогеничное, соцветия распускаются в мае.

Купить

5. Прикарпатский

Плоды яйцеобразные, среднего объема, вес 10,9-11,8 грамм. Урожай собирают под конец сентября. Выход продукта 50-53% общей массы, ядра вкусные, белого цвета, извлекаются из скорлупы целыми. Питательная ценность:

  • 8-12% сахара;
  • 12-16% белка;
  • 68-71% жиров.

Оболочка тонкая (1-1,1 мм), практически гладкая, без труда поддается раскалыванию. Плодоношение литеральное. С пестикового 35-летнего дерева можно собрать 30-35 кг грецких орехов.

Деревья слаборослые с размахом кроны до 8-9 метров. Насаждения не склонны к заболеваниям. Цветение протогеничное, соцветия распускаются преимущественно в середине мая.

Купить

Лучшие сорта грецкого ореха

Лучшие сорта грецкого ореха имеют высокую урожайность, тонкую скорлупу ореха и вкусное ядро. Токая скорлупа позволяет извлечь ядро из ореха целиком. Это очень ценное качество сорта.

Сладковатый привкус ореха тоже является очень важным потребительским качеством, которое так ценится садоводами.

В полной мере всеми этим качествами обладают следующие сорта орехов.

  • Название: Клишковский
  • Срок созревания: ранний
  • Плод, г: 12-13
  • Скорлупа: толщиной 1-1,2 мм, гладкая, легко разламывается пальцами

Клишковский – сорт выведен молдавскими селекционерами. Приносит стабильно высокие урожаи и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Дерево вырастает в высоту до 15-25 метров в зависимости от условий произрастания. Период цветения начинается в мае. Обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям плодовых деревьев. Плоды завязываются на молодых ветвях. Урожай созревает к середине сентября. Плоды крупные и достигают по весу 11-13 грамм. Скорлупа ореха чрезвычайно тонкая и легко разламывается пальцами. Ядро ореха имеет светлы цвет и отличный вкус.

Прекрасно растёт по всей территории Украины.

  • Название: Идеал
  • Срок созревания: ранний
  • Плод, г: 12-15
  • Скорлупа: толщиной 1-1,2 мм, гладкая, легко разламывается пальцами

Сорт грецкого ореха «Идеал» приносит большие и стабильные урожаи в самые неблагоприятные годы. Хорошо переносит засушливую погоду. Сорт раннего плодоношения.

Взрослое дерево достигает в высоту, 5-7м, первые плоды приносит через 4-5 после посадки. По мере взросления дерева, урожай увеличивается и может достигать 100 кг и более после десяти пятнадцати лет роста. Обладает высокой морозоустойчивостью и стойкостью к заболеваниям плодовых деревьев.

Начинается цветение в конец мая, урожай полностью созревает к середине сентября. Плоды вырастают круглой формы. Орех в скорлупе покрыт тёмной зелёной потрескавшейся мягкой кожурой, которая легко удаляется руками. Орех тонкокорый, его скорлупа легко раздавливается рукой, что очень удобно для извлечения ядра ореха целым. Ядро имеет светлый цвет, сладковатый вкус, который очень ценится садоводами.

  • Название: Великан
  • Срок созревания: ранний
  • Плод, г: 15-20
  • Скорлупа: толщиной 1-1,5 мм, гладкая, легко разламывается пальцами

Сорт грецкого ореха Великан отличается высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятной погоде. Удовлетворительно растёт в засушливую погоду. Урожай созревает рано. Взрослое дерево вырастает в высоту,6-8м, первый урожай приносит через 4-5 лет после посадки. По мере роста дерева, урожай растёт и может достигать 100 кг и более после десяти пятнадцати лет роста. Обладает высокой морозоустойчивостью и стойкостью к заболеваниям плодовых деревьев.

Саженцы грецкого ореха в Украине

Тypeцкuй орех

Турецкий орех, или лещина древовидная второе его название – Медвежий орех, является плодом Лещины Турецкой или Лещины Древовидной (Córylus colúrna), английское название Turkish hazel, Turkish filbert
Вид занесен в Красную книгу. Очень похож на лесной орех, лещину, но имеет и много отличий.

Распространение турецкого ореха

Лещина Турецкая распространена на территории Балкан, стран Малой Азии, встречается на Северном Кавказе.

Внешний вид растения

Лещина Древовидная – дерево, в высоту достигает 18-20м. Взрослые ветви имеют сизовато-серую кору, молодые ветви покрыты железками.

Листья турецкого ореха довольно крупные, с длинными черешками.

Плодоносит турецкий орех в августе-сентябре.

Плод Ореха Турецкого

Турецкий орех обладает приятным нежным сладковатым вкусом.

Турецкий орех имеет более хрупкую и тонкую оболочку по сравнению с Лесным орехом и Фундуком. Поэтому их ядрышки крупнее, чем у других орехов Лещины.
Каждый орех имеет длинную плюску с сильно рассеченными долями. Плюска значительно длиннее самого ореха.

Турецкий орех содержит большое количество белка и жира. Орехи являются хорошим заменителем мяса и рыбы по содержанию белка.

Применение Турецкого ореха

Турецкий орех применяется кулинарии, для приготовления кондитерских изделий, выпечки.

Турецкий орех можно есть сырым, подсушенным, обжаренным как самостоятельный продукт. Турецкий орех будет более вкусным и сохранит больше полезных веществ, если его чистить непосредственно перед употреблением. Очищенные турецкие орехи теряют большую часть своих полезных свойств.

Турецкий орех в кулинарии

С орехами можно приготовить много вкусных блюд, например, творожный десерт.
Для его приготовления смешайте творог и натуральный йогурт или кефир. По вкусу добавьте сахар, немного корицы, дробленые орехи и тертый шоколад.
Все перемешайте, переложите в вазочки и охладите.

Фруктовый салат
Измельчите орехи, порежьте виноград пополам, нарежьте кубиками грушу без кожуры и консервированный ананас.
Заправьте салат соком от ананасов и посыпьте кокосовой стружкой.

Обзор плодовитых сортов грецких орехов

Существует много различных, плодовитых сортов и видов грецких орехов. Каждый год селекционеры ищут новые свойства для ореховых плодов и деревьев. Удачные сорта получились привлекательными для инвестирования в ореховый бизнес. К особенно плодовитым орехам относится сорт Идеал. Его урожайность в двадцатилетнем возрасте достигает 120 кг., с одного дерева. Притом плоды стандартной формы. Средняя масса ядер также без особенностей 10,4 Грамма и составляет 50.1 % от массы плода с тонкой скорлупой, которая легко раскалывается. Такие высокие показатели урожайности свидетельствуют о том, что в ранние периоды плодоношения его урожаи будут лучшими по сравнению с другими сортами. К тому же он начинает плодоносить (при правильной форме кроны и хорошем уходе) уже возрасте 2 года. В то время как другие сорта начинают давать урожай не раньше, чем 4 года. Саженцы сорта Идеал можно приобрести уже в пятилетнем возрасте, чтобы получать высокие урожаи как можно раньше. Плодовитый сорт Идеал имеет прекрасные вкусовые показатели. Его дерево свободно переносит порозы до -35 градусов в зиму. Из важных особенностей также следует отметить высокую стойкость к заболеваниям. Его очень любят использовать селекционеры в качестве подвойного материала для выведения новых сортов. Но в бизнесе нельзя хранить все яйца в одной корзине. И к вашему саду можно добавить еще несколько плодовитых сортов с другими особенностями и сроками созревания. Так ваш бизнес будет более эффективен и надежен. Например, можно добавить плодовитые саженцы сорта Великан. Он имеет поздний срок созревания. Эта особенность дает Великану хорошую регулярность урожайности по годам. Плодоносить начинает довольно поздно на 5-6 год, но дерево быстрорастущее и мощное. Благодаря крупным плодам массой 30гр. сорт Великан получил свое название и высокую урожайность, которая часто достигает 30 центнеров/га. Толщина скорлупы при этом составляет всего 1мм. В таблице можно рассмотреть другие перспективные и плодовитые сорта грецких орехов для выращивания бизнеса.

Наименование плодовитого сорта Урожайность Год вступления в плодоношения

Высота дерева

в 20-летнем возрасте

Крона
Плоды орехи
размер масса ядра выход ядра скорлупа
жирного масла белка
Булганак в пятилетнем возрасте — 2,6 ц/га, в 20-летнем возрасте — 36,1 ц/га на пятый-шестой 8-9 м округлая, средней густоты крупные 12-13 г. 58% тонкая 70% 22,7%
Бурлюк в 7-летнем возрасте — 3,1 ц/га, а в 19-летнем — 41 ц/га на шестой—седьмой 7-8 м заполненная, округло-пониклая, скелетные ветки под углом 45-50° крупные 11-12 г. 52% тонкая, прочная 65% 27,8%
Аркад в 7-летнем возрасте — 2,7 ц/га, в 22-летнем — 46 ц/га на седьмой 5-7 м широко-округлая, средней загущенности, скелетные ветки под острым углом средние 10 г. 52% прочная 69% 18,9%
Боспор в 8-летнем возрасте урожайность — 4,5 ц/га, в 22-летнем — 50 ц/га восьмой 11 м округлой формы, средней загущенности скелетные ветки под острым углом средние 10 г. 52 % тонкая, прочная 70% 19,3%
Вировский в 7-летнем возрасте — 3,6 ц/га, в 20-летнем около 32 ц/га седьмой 9-10 м округлой формы, скелетные ветки под углом 50-60 ° средние 10 г. 60% тонкая, прочная 63-64% 19,1%
Колесниковскии в 8-летнем возрасте — 3,2 ц/га, в 20-летнем — 24 ц/га восьмой 7-8 м достаточно широко-округлая средние 9,1 г. 64,6% тонкая 68,9% 16,1%
Крымский Крупный в 7-летнем возрасте — 3,5 ц/га, в 20-летнем — 28,9 ц/га седьмой 9-11 м компактная, скелетные ветки под углом 60-50° крупные 11,5-12 г. 63,5% тонкая, прочная 65,1% 17,6%

Грецкие орехи должны дарить качественные плоды любых сортов

Красен сорт своими плодами и урожаем. Величина ядра варьируется в качественных параметрах. К примеру, чем больше ядро, тем выше его качество. Среднестатистический размер ореха составляет около 35 мм. В качественные параметры включают и толщину скорлупы, а также степень заполнения ядром самого ореха. Пустые или наполовину заполненные ядром – такие сорта следует выбраковывать. Будущему специалисту по орехам, следует учитывать: насколько легко сердцевина извлекается из самого ореха. Чем тоньше скорлупа теп больше ценят орех. У черных и серых грецких орехов толстая скорлупа и ядро сложно извлекается. Калифорнийскими селекционерами были выведены орехи с так званой «бумажной скорлупой». Сорт получил название «Сайта Роса Софт Шел». Он так же относится к плодовитым сортам. За счет тонкой скорлупы «Сайта Роса Софт Шел» дает лучшие урожаи чистого ядра, чем всеми известный французский сорт «Франкетт». Но фермеры столкнулись с другой проблемой, «бумажные» сорта орехов легко и массово съедают птицы. Также следует учитывать цвет самого ядра. Цвет должен быть светлым, без пятен и коррозий, и разнообразных грибков. Не следует отбрасывать и вкусовые характеристики ореха. Он не должен быть горьким или приторным. Очень ценятся орехи со сладковатым вкусом.

Ореховым, плодовитым сортам необходима технологическая подготовка почвы перед посадкой

При условии хорошего дренажа, для выращивания большинства плодовитых сортов грецкого ореха подойдет любая почва. Если после дождя на почве остаются лужи, значит в ней большое количество содержания глины. Вода медленно упитывается в землю, но и так же медленно уходит из нее. Такую землю можно существенно изменить с помощью удобрений: компоста, навоза, торфа. Слой для удобрения надо увеличивать по мере роста дерева. Ваш плодовитый ореховый сад многолетний. Заранее выбирайте и подготавливайте место для него. В целом все похоже как для других садов плодовитых деревьев. Удаляйте сорняки, вспахайте землю прокультивируйте ее, правильно удобряйте. На очень хорошей почве схема высадки составляет 5 Х 4 м. , 5 Х 5 м. (учитывайте форму и тип сорта и его кроны). На бедных почвах схему придется расширить до 7 Х 7 м. иногда даже до 7 Х 8 м. Ряды должны быть направлены в правильном направлении север – юг. Это даст наилучший угол дневного освещения и деревья получат достаточно света. В этом же направлении делаем посадочные ямы диаметром 40см. глубиной 80см. За 2 дня до посадки саженцы должны постоять в воде. А вам в это время следует перед посадкой саженцев добавить удобрения прямо в посадочную яму. На 10-15кг перегноя, 40-60гр действующего вещества фосфорных и 20-30г. калийных удобрений. Все это перемешиваем с землей и заливаем водой на 40 литров и дать выстоятся два дня. Органические удобрения идеально изменяют структуру почвы. Улучшают влагозадержание на легких почвах. Выбирая саженцы, учитывайте размер корня. Важно чтобы корневая шейка (промежуток между корневой системой и стволом дерева) была над уровнем земли. Во время посадки плотно засыпайте рыхлой землей посадочную яму. Сделайте лунку вокруг ствола дерева и обильно полейте водой 40 литров. Для сохранения влаги сверху положите скошенную сухую траву.

Грецким орехам реклама не нужна: обзор ситуации на рынке

Грецкий орех уже многие годы успешно занимает лидирующие позиции на рынке самых рентабельных культур в современном садоводстве. На сегодняшний день дефицит грецкого ореха в Европе составляет 100 000 тонн ядер плодов. Постоянный рост уже и так высокой потребности гарантирует высокий спрос выращенной продукции. При относительно небольших инвестициях можно стабильно получать высокие доходы на протяжении десятков лет, которые еще поддерживаются беспроблемной реализацией. Каждые 5 лет прибыль увеличивается в среднем на 45% (в зависимости от выбранных сортов и климатических условий), по мере роста самих деревьев и роста их плодоношения. Молодое семилетнее дерево грецкого ореха даст урожай приблизительно 17 кг. (в зависимости от плодовитости сорта может достигать до 20кг.). На одном гектаре можно посадить до 200 деревьев. Так средняя урожайность с одного гектара составит 3,4 тонны. Закупочная цена нечищеных грецких орехов сегодня составляет 1,5 доллара за 1кг. В итоге уже в первый год можно выйти на рентабельность с помощью полученных доходов от вложенных средств. Они у нас составили 5000$ в год с одного гектара. Кроме того в среднем с каждым годом прибыль будет увеличиваться. Уже после перовой пятилетки мы сможем получить до 7250$ прибили. Следующая пятилетка принесет еще +45% урожайности и доходности. Посадите маленький ореховый сад на 5 гектарах земли и он будет обеспечивать всю вашу жизнь и жизнь ваших детей и внуков. С каждым годом все эффективней и богаче вырастает ваш бизнес. Он приносит много пользы: вам и вашей семье финансовую независимость, природе кислород, людям полезный продукт и лекарства. Ореховые листья и почки применяются в фармакологии. Кора с орехового дерева используется для производства натуральной краски. Данный вид бизнеса не только комфортно приносит прибыль с перспективой постоянного роста, но и много пользы приносит людям и окружающей среде, что делает его гуманным и востребованным.

Выбор сорта

На сегодня селекционерами выведено много разнообразных сортов грецких орехов, каждому из которых свойственны свои качества.

Рассмотрим сорта, которые подходят для организации рентабельного и прибыльного бизнеса:

  1. «Булганак» — дает урожай спустя 5-6 лет после посадки и правильной обработки. Крона дерева средней густоты, ядро достаточно крупное – 12-14 грамм. Спустя 5 лет после посадки с одного гектара можно собрать около 2,5 центнеров ядра орехов, спустя 20 лет урожайность увеличиться до 36 центнеров.
  2. «Идеал» — настоящая победа и гордость селекционеров и большая возможность заработать для предпринимателей. Сорт имеет отменные показатели – спустя 20 лет с одного дерева можно собрать около 120 килограммов урожая, дерево начинает плодоносить уже на третий год. Ядро занимает 50,1% массы всего ореха, скорлупа тонкая, вкусовые качества – отменные.
  3. «Бурлюк» — неприхотливый сорт орехов, начинает плодоносить на 6-7 год. Крона дерева округлая, средняя масса ядра составляет 12 грамм. Спустя 7 лет после посадки собрать с одного гектара можно 3 центнера ядра, в 20-летнем возрасте деревья дают урожай до 41 центнера.
  4. «Великан» созревает поздно, но урожайность достаточно высокая, которая может достигать до 30 центнеров на гектар. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год. Такое название орех получил благодаря большим размерам: в среднем ядро достигает 30 грамм, при этом толщина скорлупы остается всего 1 миллиметр.
  5. Аркад – в семилетнем возрасте дает урожайность около 2,7 центнеров на гектар, в 20-летнем урожайность повышается до 46 центнер. Плодоносить дерево будет на седьмой год. Крона широкая и округлая, скелетные ветки расположены под острым углом. Масса ядра составляет около 10 грамм.

Технология выращивания

Дерево теплолюбиво, но может переносить морозы до -25 ºС — -30ºС, растет в регионах с умеренным климатом. Начинающим предпринимателям необходимо знать, как вырастить грецкий орех, все тонкости внесения удобрений и ухода за деревьями. Основные факторы и технологии выращивания:

  1. Влияние света. Орех – светолюбивая культура, которая будет хорошо расти и давать высокий урожай только при хорошей освещенности. Но не пытайтесь густо насаживать деревья для увеличения урожайности – такие попытки ни разу не увенчались успехом.
  2. Влажность. Оптимальный вариант – выращивание в регионах с невысокой влажностью с постоянным уровнем грунтовых вод. Недопустимо садить деревья на кислой почве или в заболоченной местности.
  3. Почва. Получить хорошие результаты можно только при полном выполнении всех агромероприятий.
  4. Удобрения. Рекомендуется вносить калийно-фосфорные удобрения на уровне корней. Не нужно много раз рыхлить почву. Азотные удобрения увеличат урожайность, но и могут способствовать развитию бактериоза, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью.
  5. Орошение. Орехам нужно большое потребление воды, особенно с мая по август. Во многих регионах уровень осадков недостаточен, поэтому желательно поливать культуру.

Видео — Посадка грецкого ореха в открытый грунт:

Выбор способов посадки

Посадка орехов может быть двумя способами – саженцами или семенами. Но в последнем случае не всегда есть возможность предугадать, какие плоды принесет дерево и совместим ли сорт с выбранным регионом. Исключением могут быть только специализированные фирмы, которые занимаются селекцией и продают саженцы орехов.

Если рядом с выбранным участком для посадки деревьев уже растут орехи, можно выбрать в качестве донора семян данное растение. Так будет уверенность в адаптации к климатическим условиям и состоянию почвы выбранного региона.

Как сажать орехи из семян: соберите самые крупные и спелые плоды. Указателем спелости являются небольшие трещины в наружной оболочке и простое отслаивание от скорлупы. Осуществлять посадку рекомендуется осенью после сбора урожая.

Выкопать яму глубиной 1 метр, орех очистить от внешней оболочки (перикарпия) и поместить в нее, засыпав грунтом с перегноем. Существует много споров о том, нужно ли очищать орех от перикарпия. Доказано, что при их очистке дерево быстрее прорастает.

Саженцы лучше высаживать ранней весной в 2-летнем возрасте. Выбирайте такие саженцы, у которых на расстоянии 5 сантиметров от корневой шейки толщина ствола составляет не меньше 1 сантиметра. Высота ростка при этом не важна. Перед посадкой вертикальный корень нужно срезать на 2-3 сантиметра, а место среза смазать глиной. Саженец помещают в выкопанную яму и засыпают удобренной почвой, лишние ветки срезают.
выращивание грецких орехов

Расчет прибыльности

Сколько можно заработать? Рассчитывать на получение прибыли можно только начиная с пятого года. Собрать со 100 гектаров земли можно примерно 640 центнеров орехов.

Стоимость очищенного ореха составляет 250-600 рублей за килограмм (в зависимости от состояния ядра), цены на неочищенные орехи варьируются в пределах 130-150 рублей за килограмм.

Если нанять еще 4 временных рабочих для сбора и обработки орехов (оплата их труда за два месяца составит 144 тыс. руб.) и сбыть неочищенные орехи по 140 рублей за килограмм, доход составит 8,96 млн. руб. (64000 кг х 140 руб.).

Примерная чистая прибыль – 6996000 руб. (8,96 млн. руб. – 1,82 млн. руб. – 144 тыс. руб.).

Как видно из расчетов, за три года можно окупить стартовые расходы и выйти на точку безубыточности на 8-ой год.

При этом с каждым годом урожайность будет увеличиваться. Уже на десятый год при правильном содержании сада с 100 гектара можно собрать до 80 тонн орехов.

Чтобы увеличить эффективность бизнеса, можно приобрести линию по переработке ореха и продавать его уже очищенным.

Необходимый стартовый капитал: от 11480000 рублей.
Ежемесячная прибыль: от 583000 рублей (6996000 млн. руб. за сезон, начиная с 5-го года)
Срок окупаемости: от 8 лет.

Сбыт

На сегодняшний день в Европе и России на грецкие орехи достаточно большой дефицит. Продукцию нет необходимости рекламировать, в сезон на рынках открываются точки по скупке орехов. Часто можно встретить человека с табличкой «Куплю орехи». Также можно поискать объявления в интернете.

Промышленное выращивание орехов можно назвать «пассивным доходом», к тому же бизнес рассчитан не на одно поколение.

Грецкий орех Идеал, фото и описание

Среди российских сортов грецкого ореха много достойных, но только Идеал смог покорить сады Черноземной зоны, регионы Средней и Нижней Волги, и даже некоторые области Нечерноземья. Причина такой популярности – отличная устойчивость к холоду, компактность кроны, не вырастающей выше 5 метров, а также быстрая отдача урожая. Как видно на фото, грецкий орех Идеал начинает плодоносить уже на первый или второй год после высадки саженца в грунт.

Грецкий орех Идеал переносит морозы до 30–35 °C. Зиму хорошо переносит не только кора и многолетняя древесина, но и побеги прошлого года.

Если похолодание и может нанести урон этому сорту, то весной во время возвратных заморозков. В этом случае положение спасает продолжительное повторное цветение, восполняющее потерю раскрывшихся в мае цветочных почек.

Урожай объединенных в кисти, ровных овальных орехов весом 10–12 грамм собирают с середины сентября. Крупное ядро составляет более половины веса. Скорлупа этого сорта грецкого ореха тонкая, легко отделяемая от ядра.

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

На юге России и на Украине возделывают сорта украинской селекции. К таким разновидностям относят:

  • Буковинский 1 и 2;
  • Буковинская Бомба;
  • Прикарпатский;
  • Приднестровский и еще более десятка интересных урожайных сортов со средними или крупными орехами.

Селекцией грецкого ореха в последнее время плотно занимаются ученые Беларуси. Наиболее известным из их сортов является грецкий орех Память Минова.

Эта разновидность, прошедшая сортоиспытания 15 лет назад, относится к крупноплодным. Завязь на мощных крупных деревьях образуется ежегодно, преимущественно на вершинах побегов. Впервые плодоношения от этого сорта следует ждать через 6 лет после посадки. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Чем южнее выращивается грецкий орех, тем более высокорослые сорта используются садоводами. Например, в молдавских садах не редки деревья, достигающие высоты 20–25 метров. Но даже этим растениям местных сортов далеко до мощного черного ореха родом из Северной Америки, вырастающего до 40-метровой высоты.

Эта культура все больше интересует садоводов, знающих о полезных свойствах плодов этого дерева и декоративных качествах его древесины. Несмотря на схожесть внешнего облика грецкого и черного ореха – это два разных вида, имеющих различные характеристики и агротехнику.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх