Баклажаны для открытого грунта

Баклажан

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Их выращивают преимущественно на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Волгоградской и Ростовской областях, в странах Средней Азии и Закавказья. Получать урожаи этой культуры можно также в Воронежской, Курской и других областях. В Центрально-Черноземном районе баклажаны выращивают в открытом грунте на участках с плодородном почвой, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от холодных ветров.

Содержание питательных веществ в плодах баклажанов несколько ниже, чем, например, в плодах томатов и перца. Они содержат 2,2–4,6% сахаров, 0,13– 0,24% органических кислот, 3–6 мг% аскорбиновой кислоты и небольшое количество витаминов А и В со слабой активностью. Однако плоды баклажанов имеют весьма ценное свойство – употребление их снижает содержание холестерина в крови. Кроме того, в плодах баклажанов содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные соли (кальций, калий, фосфор, железо, магний).

Агротехника

Вегетационный период раннеспелых сортов – 85–100 дней, позднеспелых – 130–150 дней. Техническая спелость плодов у ранних сортов баклажанов наступает через 110–120 дней, у среднеспелых – через 120–150, у поздних – через 160 дней и более после посева семян.

Баклажан – теплолюбивое растение, заморозков не переносит. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития около 25°С.

Требователен к влаге, освещенности и плодородию почвы.

Выращенная без пикировки рассада бывает годной для высадки в открытый грунт с пятью—семью настоящими листочками через 40–45 дней. При пикировке и выращивании в горшочках рассаду высаживают в возрасте 50–60 дней.

Температуру воздуха в культивационном помещении до появления всходов держат на уровне 25–30°C, затем в течение 4–7 дней после всходового периода ее снижают днем до 13–16°C, а ночью до 8–10°C. Все остальное время выращивания оптимальная температура в солнечные дни 20–27°C, в пасмурные 17–20°C, ночью 10–13°C. Влажность воздуха такая же, как и при выращивании томатов. Длина светового дня – 12 часов.

В Ростовской области и Краснодарском крае рассаду высаживают в открытый грунт в первой половине мая. В Подмосковье отдельные овощеводы-любители высаживают ее в грунт на участках с надежной ветровой защитой и на южных склонах в начале июня. В этих условиях рассаду из семян, подвергающихся воздействию переменных температур, готовят следующим образом. Семена высевают в посевные ящики из расчета 1,5–2 г на каждый ящик или в теплый парник с 20 марта по 5 апреля. Сеянцы растений в посевных ящиках ставят в теплицу, где обеспечивается более надежный тепловой режим. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому пикируют сеянцы в раннем возрасте (8–12-дневные) в торфоперегнойные горшочки. Культура баклажанов предъявляет повышенные требования к увлажнению почвы. При посадке рассады на огороде необходимо хорошо увлажнить посадочные лунки, а затем за период роста этой культуры полив повторить пять-шесть раз.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение достигает 25–30 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4–5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях оставляют 16–20 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, – обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. Листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т.е. в жаркую солнечную тихую погоду слегка встряхнуть растения.

Подкормку растения проводят в несколько приемов.

Подкормка во время цветения.

В 10-ведерной бочке (100 л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие», хорошо размешать и полить из расчета 1 л раствора на 1 растение.

Существует и народный рецепт подкормки: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5–6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, лебеды, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.

Подкормка во время плодоношения баклажанов.

В бочку (100 л) выливают 1 ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3–5 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1–2 л на растение. Или насыпают в бочку 10 столовых ложек сухого удобрения «Синьор Помидор» и столько же жидкого удобрения «Агрикола-виста», хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение. Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку.

В бочку выливают 1 ведро коровяка, высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3–5 дней раствор размешивают и поливают по 5–6 л на 1 м2.

Поливают баклажаны до цветения один раз в неделю из расчета 10–12 л на 1 м2 методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1–2 раза в неделю по 10–12 л на 1 м2 в зависимости от погодных условий. Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м2. Поливочная вода должна быть всегда теплой (25°С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются. За летний период проводят 3–4 рыхления с окучиванием или дополнительно подсыпают почвенную смесь к растениям.

После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на сделанные из проволоки дуги высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, так как молодая рассада баклажанов не выдерживает низкой плюсовой температуры. Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны. При отсутствии пленки посадки перца и баклажанов необходимо защитить от ветра при помощи кулис – насаждений из высокорослых культур: свекла, бобы, лук-порей, которые заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с перцами. После посадки в течение 12–15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корневой системе), повременить с поливом и провести внекорневую подкормку.

Под баклажаны выделяют плодородный, чистый от сорняков, солнечный, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, табак, а также перец и баклажаны. Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 м2 добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок. На торфяную грядку добавляют перегной и дерновую почву из расчета по ведру на 1 м2. На песчаную грядку добавляют по два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок. Кроме всего этого, на 1 м2 грядки вносят стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, так как растения дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

За две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 семян баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое (30°С) место, поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4–5 дней наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян наклюнулись только 5 штук, семена годны для посева. Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20–30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агрикола-старт», или древесной золы, или жидкого гумата калия, или удобрения «Идеал». В любой выбранный раствор с температурой 25–28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности перцев и баклажанов. Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1–2 суток при температуре 25°С. Посеянные наклюнувшимися семена дают всходы уже на 5–6-й день. Можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5–6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут на 2 суток в нижнюю часть холодильника, где температура 2–5°С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С, а потом опять на 2 суток в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть в умеренно увлажненных мешочках. Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой – 10–25 февраля, не позднее.

Сорта

Валентина F1 – Валентина формирует плоды исключительного качества, стандартные, размером 5 ? 26 см, вытянутые книзу, очень красивого пурпурно-черного цвета с зеленой плодоножкой. Растение сильное, очень раннего созревания, устойчиво к вирусу табачной мозаики, с обильным плодоношением.

Эпик F1 – плоды красивые, овальной, каплевидной формы, размером 10 ? 22 см. Цвет кожуры темно-пурпурный, ближе к черному, плодоножка зеленая. Гибрид сильный, с прямостоячим габитусом, раннее созревание. Высокоустойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность высокая. Высота – 90 см.

Солара F1 – ранний, мощный, высокоурожайный. Плоды темно-фиолетовые, массой до 1 кг, длина 18 см, вкусные. Неприхотлив.

Блек Бьюти – ранний высокоурожайный сорт. Плод фиолетовый, массой 700–900 г. Мякоть нежная и вкусная. Хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях.

Карликовый ранний-921 – скороспелый, многоплодный. Куст невысокий (до 50 см). Плоды округло-грушевидной формы, темно-фиолетовые, массой 150–200 г.

Деликатес-163 – скороспелый. Куст невысокий (30–40 см). Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетового цвета, с белой вкусной мякотью, почти без горечи. Среднеспелый. Плоды цилиндрической формы, гладкие, массой 250 г.

Чешский ранний – сорт раннеспелый, высокоурожайный. Растение компактное, мощное, среднерослое. Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи.

Фиолетовое чудо F1 — гибрид раннеспелый, высокоурожайный. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи. Для открытого грунта, пленочных тоннелей и теплиц.

Донской 14 – один из лучших сортов баклажанов. Сорт этот среднеспелый, период от посева до созревания плодов 120–140 дней. Плоды удлиненно-грушевидной формы, фиолетово-красноватого цвета, при поспевании зеленовато-коричневые, массой 150– 350 г.

Юбилейный — урожайный сорт, имеет цилиндрические плоды темно-фиолетовой окраски, массой 98–160 г, хороших вкусовых качеств. Растение полураскидистое, высотой 37–55 см.

Днестровец — последний сорт – среднеспелый, урожайный, плоды удлиненно-грушевидные, гладкие, блестящие, без горечи, массой 150–185 г, окраска в технической спелости темно-фиолетовая, вкусовые качества отличные и хорошие, растение компактное, высотой 75–100 см.

Виноградная гроздь F1 — кистевой, раннеспелый (100–110 дней от всходов до начала плодоношения), холодостойкий, бесшипный гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета, длиной 10–12 см, диаметром 5–6 см, высоких вкусовых качеств, без горечи. Характерной особенностью является формирование 4–5 плодов в каждой кисти. Хорошо завязывает плоды в условиях пониженных температур. Предназначен для выращивания в защищенном грунте в северных и открытом грунте в южных районах.

Щелкунчик F1 — очень ранний (от высадки рассады до начала уборки 45 дней), высокоурожайный, неприхотливый гибрид. Плоды массой 200–250 г (до 350 г), длиной 12–14 см, овальной формы, темно-фиолетовой окраски. Кожица плодов глянцевая. Достоинство сорта – регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки. Растения среднего роста, раскидистые, с красивыми зелеными листьями. Гибрид рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц и в открытом грунте. Урожайность высокая.

Голландский сорт Барбентане — очень ранний сорт, пригодный для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение высотой до 1,8 м с довольно длинными междуузлиями. Плоды продолговатые, темно-фиолетовые, глянцевые, с зелеными чашелистиками. На растении образуется большое количество плодов. Отличается длительным периодом плодоношения.

Уборка и хранение

Баклажаны снимают через 16–24 недели после посева, когда плоды приобретают насыщенную окраску и становятся гладкими. Плодоножки срезают рядом со стеблем.

Баклажаны хранятся в течение двух недель при температуре 12–15°C.

Баклажаны в небольшом количестве хорошо сохраняются до конца зимы в ящике, обернутые газетой и засыпанные золой или толченым углем.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Ранние баклажаны для открытого грунта 

Открытый грунт большинство огородников считают наиболее оптимальным способом выращивания овощей. Для высадки на огород рекомендуют выбрать самые урожайные и раннеспелые сорта баклажан. При выборе сорта необходимо учитывать ряд показателей:

  1. Устойчивость и урожайность при неблагоприятных условиях внешней среды. Современные селекционеры постоянно работают над улучшением свойств баклажанов. Новые гибриды и обычные сорта могут выдерживать понижение температуры, порывы ветра и повышенную жару.
  2. Структуру куста. Для небольшого участка хорошо сажать не очень раскидистые, компактные растения. Обычная плотность высадки рассады – 5 кустов на 1 кв. м почвы и выдерживать размеры междурядий. Лучше заранее учесть размеры участка и создать для ранних баклажан комфортные условия.
  3. Плодородность грунта. Баклажаны любят почву легкую, рыхлую, песчаную, хорошо удобренную. Обязательно старайтесь придерживаться последовательности смены культур для открытого грунта.
  4. Возможность хорошего полива и питания. Растения влаголюбивые, чувствительны к внесению питательных веществ. Любят правильный своевременный полив и подкормку.
  5. Тепловой режим. При низкой температуре или сильной жаре могут погибнуть. Высаживать ранние баклажаны лучше на тех местах, где почва прогревается легко и нет сильного ветра. Можно защитить посадки с помощью переносного парничка. Прогрев сохраняется, а ветер растения не донимает.
  6. Срок созревания. Чтобы уберечь баклажаны от раннего снижения температуры, следует выбирать скороспелые сорта. Особенно это актуально в районах с прохладным климатом.

Раннеспелые баклажаны имеют кусты карликовые или среднерослые, но раскидистые и ветвящиеся. Все части растения фиолетового тона. А вот форму плодов можно подобрать на любой вкус:

  • грушевидные;
  • овальные;
  • цилиндрические;
  • круглые.

Цветовая гамма плодов настолько разнообразна, что в открытом грунте можно разместить ранние баклажаны в красивом сочетании.

Выбираем ранние сорта

Чтобы обеспечить потребность в овощах для питания и доставить себе удовольствие, выращивая ранние баклажаны, можно подобрать неординарные сорта.

«Вакула»

Селекционный ранний сорт для открытого грунта. Уже через 110 дней можно лакомиться вкусными плодами. Кусты достигают размера 120 см в начальном периоде после высадки требует укрытия. Ровные плоды в виде эллипса, гармоничные, с хорошим вкусом. Массу набирают до 450-500 г и не имеют шипов, что очень ценят домашние хозяйки. Обладает высокой устойчивостью к привычным заболеваниям баклажанов. Обладает отличной ранней завязываемостью плодов и высокой адаптационной способностью к внешним перепадам погодных условий. Поэтому в открытом грунте требует подвязки и качественных подкормок. Это позволит сохранить куст для дальнейшего плодоношения.

«Балагур»

Интересный сорт для огородников, во-первых, своим способом плодоношения, во-вторых, стабильным высоким урожаем. Этот баклажан формирует кисти с несколькими плодами одновременно. На одной кисти до 4-6 плодов.

При хорошем уходе один куст дает до 100 полноценных овощей, чем полностью оправдывает выбор сорта. Высота растения около метра, поэтому при такой нагрузке его необходимо подвязывать к опоре. Хотя вес каждого баклажаны не более 130 граммов, в общей массе они достаточно тяжелы для ветвей. Основные преимущества «Балагура»:

  • очень раннее плодоношение;
  • красивая форма и окрас плодов;
  • малое количество шипов;
  • возможность собрать семена на следующий год.

Единственное условие – сорт нельзя оставлять без внимания, чтобы получить максимальный урожай.

«Негус»

Отличный скороспелый баклажан. Считается суперранним сортом для открытого грунта с неординарной формой плода. Созревают они уже через 80 дней после высадки, имеют вид маленького бочонка.

Вес одного баклажана не более 300 г, но на одном кусте их вызревает очень много. Правильный уход и своевременный сбор созревших баклажанов позволяет продлить плодоношение на длительный срок. «Ранний» урожай тогда может длиться почти весь сезон. Куст низкорослый, до 60 см в высоту, не требующий подвязки. Сорт имеет необыкновенно приятный вкус, обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью, что очень ценно для ранних баклажан. Годен для всех видов заготовки. Ранний срок созревания дает возможность самостоятельно заготовить семена.

«Корейский карлик»

Ранний неприхотливый к условиям выращивания баклажан. Спустя 70 дней от высадки можно лакомиться спелыми плодами. Куст очень компактный, его высота не более 45 см в открытом грунте растет без проблем. Вес одного баклажана достигает 500 г, но это не предел для сорта. Если растения укрывать на ночь (только не тканью), то баклажаны будут расти крупнее. Зрелые плоды имеют форму правильной груши, нежный вкус без горечи, не требуют замачивания перед приготовлением. Многие огородники считают этот сорт находкой для открытого грунта. Его адаптационные способности очень высоки, необходимо беречь растения от колорадского жука. Перед этим вредителем баклажан не устоит.

«Вера»

Еще один ранний сорт с крупными плодами. Ярко-фиолетовые груши с массой до 200 г обладают хорошим вкусом, имеют тонкую кожицу. Отличительным признаком является светлая полоска под чашечкой плода. От высадки до сбора урожая проходит 100-110 дней. Урожайность сорта довольно высокая. С одного кв. м открытого грунта собирают до 10 кг питательных овощей. Куст не раскидистый, высота – не более 1 метра. В открытом грунте дает стабильные урожаи, устойчив к болезням и вредителям.

«Карликовый ранний»

Селекционный сорт баклажан. Скороспелый, многоплодный, урожайный, с хорошим вкусом плодов. Урожай собирают на 85-й день, а семена – через 125 дней после высадки. Растение совсем невысокое, ветвящееся, куст достигает 45 см в высоту. Плоды небольшие, до 200 г, но вызревают в большом количестве. Этот показатель полностью окупает выбор сорта. Считается столовым видом с приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Гибриды раннего созревания

Огородники пользуются семенами не только обычных сортов. Зачастую больше предпочтения отдается гибридам. Такие растения сочетают самые лучшие качества нескольких сортов. Семена собирать с гибридных сортов не следует. Все приобретенные свойства во втором поколении не сохраняются. Поэтому урожайность, вкус и вид баклажан могут быть совсем другими. Гибриды имеют повышенную урожайность – больше на 40-60% от родительского сорта. Они устойчивее к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Подобрав наиболее подходящий гибрид для своего огорода, лучше приобретать семена у проверенных производителей. Возле названия баклажана ставится буква F, указывающая на принадлежность к гибридам. Некоторые сорта завоевали признательность растениеводов.

«Анет F1»

Очень ранний скороспелый и высокоурожайный гибрид. Имеет длительный период плодоношения. Последние плоды созревают перед наступлением морозов. Первый урожай собирают через 70 дней после высадки в грунт. Ягоды удлиненные, цилиндрической формы, темно-фиолетовые. Вес довольно приличный – 400 г. Куст мощный, высокий, с обильным листовым покрытием. Обладает хорошими регенеративными способностями, быстро восстанавливается после повреждений, устойчив к воздействию паразитов. Хороший товарный вид и транспортабельность помогли гибриду занять достойное место в списке лучших сортов ранних баклажан. Отлично подходит для открытого грунта.

«Фабина F1»

Суперранний гибрид. Через 75 дней высаженный куст дает первые плоды цилиндрической формы. Цвет ягоды классический – темно-фиолетовый. Куст небольшой, компактный. Высота взрослого растения до 60 см. Устойчив по отношению к опасному заболеванию – вертициллеозному увяданию и паразиту – паутинному клещу. С одного куста получают до 10 баклажанов, с одной сотки огорода – 600 кг. Чтобы получить более ранний урожай, нужно рассаду в первый период держать под пленкой.

«Буржуй F1»

Очень мощное растение раннего срока созревания. Плоды округлые, крупные, весом до 500 г. Созревают на 105 день после высадки рассады в грунт. Преимущества гибрида:

  • нежная мякоть плодов без горечи;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к болезням.

Используется в кулинарии и для заготовок.

«Король Севера F1»

Замечательный ранний гибрид даже для холодных регионов. Обладает необычайной устойчивостью к пониженной температуре, не снижая урожайности. Спокойно переносит небольшие заморозки, что совершенно не свойственно для баклажанов.

Начинает плодоносить через 90 дней. В открытом грунте можно получить до 14 кг овощей с 1 кв. м площади. Такой результат получают не только в северных районах, но и в любом регионе. Куст невысокий, высота около 45 см. Красивые ярко-фиолетовые стебли придают баклажану праздничный вид. Еще одно преимущество гибрида – бесшиповость. Сбор плодов становится приятным. Предназначен для условий открытого грунта, дает до 15 кг плодов с 1 кв. м, в которых совершенно нет горечи. Всхожесть семян отличная. Плоды крупные, из-за низкой высоты куста могут касаться земли. В этом случае применяют мульчирование околоствольного пространства.

«Миледа F1»

Еще один представитель гибридов, который стойко переносит холод. Для получения урожая достаточно 70 дней от полной всхожести. Плоды темно-пурпурные, цилиндрические, отличных вкусовых качеств. Куст растет до 1 метра в высоту, сильно облиственный и мощный. Урожай собирают до заморозков.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх