Виноград кустарник или дерево?

Виноградные деревья — это чудо!

Вы видели, когда растет лоза и винограда ягоды налиты
И соками земли, и солнцем — в ней все радости весны и лета слиты!
Единая природа-мать даёт для виноградной ягоды сиянье
И ласку солнца ей передает из Космоса природы мирозданье…
Когда ты входишь утром в дивный сад, тебя деревья снова обступают —
От счастья жизни ты всем людям рад дарить любовь — они всё понимают
И чувствуют энергию твою, тебя своей энергией питая,
И виноград и солнце — как в Раю! И этот рай Кавказом называют!
01.09.2015 г.
Виноград — это многолетняя лиана, вьющаяся по деревьям или скалам, а иногда, стелющаяся по земле. У нее обычно несколько гибких, многометровых одревесневших стеблей, на которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы с виноградными гроздьями.
Каждый виноградный куст состоит из надземной и подземной частей.
В подземной части виноградного куста находится подземный штамб с корневой системой. Здесь же находится и утолщение — голова куста, являющаяся началом надземной части куста. Подземный штамб представляет из себя тот черенок, из которого вырос виноградный куст. По его боковой поверхности и в нижней части развились корни, а из верхних глазков выросли побеги (их называют рукавами), которые дали начало надземной части куста. Корни у виноградного куста по высоте штамба, делятся на пяточные или основные, срединные или боковые и росяные или верхние. Кроме того корни по степени развития подразделяют на старые или скелетные и молодые или обрастающие. abet.agroblogs.com Скелетные корни покрыты пробкой, они твердые на ощупь и прочные, они служат проводниками воды с растворенными в ней минеральными веществами, кроме того они выполняют функцию накопления и хранения запасов питательных веществ. Надземный штамб или стебель является продолжением подземного штамба. В ряде северных регионов для обеспечения защиты и удобства укрытия винограда от морозов в верхней части подземного штамба формируется так называемая «голова» в виде утолщенной верхней части подземного штамба. Голова значительно толще подземного штамба т.к. является основанием развивающихся 2-4 и более многолетних лоз (рукавов), длиной более 35 см.

История растения в России

История этого растения уходит глубоко в древность. Когда впервые посадили лозу сложно выяснить даже историкам. Можно только предположить, что это было около 9 тысяч лет назад на территории, где сейчас находится Сирия.

Оттуда растение привезли в Древний Египет. Вино из его плодов очень ценилось жителями, однако с принятием мусульманства его разведение пришло в упадок. Объясняется это тем, что Коран запрещал употребление вина.

В России первый виноградник возник в Астрахани в 1613 году, которая в те времена называлась «ворота в Россию». Немного позднее отец Петра Первого Алексей высадил лозу под Москвой. Петр Первый продолжил направление отца. Он решил, что виноград — это кустарник полезный и прибыльный, приказав донским казакам выращивать «благородное» растение.

В настоящее время в нашей стране выращивают более чем 2000 сортов винограда. Солнечная Грузия славится своими изумительными по аромату и вкусу сортами этих ягод. Возраст лозы, на чем растут ягоды винограда, можно определить по толщине ее ствола и веток. К примеру, диаметр 40- летней лозы составляет около 11 сантиметров.

В Грузии есть старинные иконы, написанные на виноградной лозе шириной 40 см, что означает несколько веков ее возраста. И. В. Мичурин для продвижения на север «великой лозы» создал целую серию новых морозоустойчивых сортов этого плода именно для северных территорий нашей страны. Кстати, витамина С в винограде гораздо больше, чем в лимонах.

Польза для здоровья

Плод винограда называется ягодой, полезной для человека. В древние времена этими плодами лечили разные болезни. Даже сейчас «виноградное лечение» применяют при таких заболеваниях:

  • малокровие;
  • начальная стадия туберкулеза;
  • упадок сил и истощение.

В виноградном соке много сахара, который очень хорошо усваивается организмом. Из виноградных семян производят масло, применяемое в косметике и медицине. Применение винограда в кулинарии не менее важно. Соки, варенье, сушенье — далеко не весь перечень использования плодов этих маленьких деревьев.

Многообразие десертов и выпечек используется в качестве украшений к желе и желейным блюдам. Поварами применяется винный уксус для выделения вкуса некоторых блюд.

Виноградные ягоды служат основой для приготовления вина. Среди многих сортов для виноделия наиболее часто используют технические сорта. Около трети применяется для приготовления красного вина, и столько же — для белого. От плодового выбора винограда зависит качество винного напитка: оригинальный букет, индивидуальный цвет и послевкусие. Каберне Совиньон, Сира, Мерло — самые популярные красные сорта винограда. Для изготовления белого вина больше служат Мускат, Шардоне, Рислинг.

Несколько интересных фактов

Гроздья плодов часто изображаются в произведениях искусства на картинах, в скульптурах, гербах различных городов, на медалях, а также упоминаются в Библии. Виноградная лоза явилась в метафорах как символ Иисуса Христа. Наверное, это идет из древней мифологии, где египетской бог Шаи олицетворяет богатство, веселье и изобилие.

Греческий бог Дионис олицетворяет роскошь и богатство, а римский Бахус — это символ процветания. Вот и получается, что гроздь винограда является эмблемой избранного народа. Грозди винограда присутствуют в гербах городов Ялта, Изюм, Ташкент, Чугуев, Тель-Авив, а также союзных республик.

Виноград — одна из самых распространенных на земле культур. Во всех странах пробовали выращивать эту сладкую мясистую ягоду как в промышленных масштабах, так на своем личном огороде. Селекционеры, несмотря на существование более 600 сортов винной ягоды, продолжают выводить новейшие и необычные.

Секрет всемирной популярности винограда заключается в его полезности и сладости. В своем составе ягоды имеют большое количество полезных веществ. Они используются не только в приготовлении пищи, но и в медицине, и других отраслях. Виноград — это ягода, сладкая и полезная.

Кажется, что вы все знаете про виноград: он полезный, вкусный, из него получают прекрасные вина. А потом кто-то задает вопрос: «Виноград – это фрукт или ягода?». И вы стоите в замешательстве, не сразу найдя ответ. Ниже мы ответим на этот вопрос и выясним, чем одно отличается от другого.

Использование плодов

Из ягод джаботикабы, как правило, изготовляют желе, варенья, соки, мармелад, а также делают из них превосходные вина или настойки. Хотя многие едят их и в свежем виде – они достаточно вкусные, по вкусу сильно напоминают кисло-сладкий виноград, самое главное очистить мякоть от грубой горьковатой кожуры.

Джаботикаба

Бразильский виноград обладает и лечебными свойствами – отваром высушенной кожуры и косточек лечат кишечные заболевания, астму и дизентерию. Кроме того, по предположениям ученых, особые вещества, содержащиеся в мякоти способны предотвращать образование злокачественных раковых клеток.

Плюс ко всему джаботикаба является превосходным медоносом.

Ягоды

К сожалению, из-за медленного роста (плодоносить дерево начинает через 10-12 лет после посадки), повышенной чувствительности к заморозкам и кратким срокам хранения (сорванные плоды начинают бродить уже через несколько дней) джаботикабу практически не выращивают в коммерческих целях, а если и выращивают, то в минимальных объемах.

Зачастую дерево сажают просто в качестве декоративного растения.

Виноград это относительно новый фрукт в Таиланде. В основном виноградники распространены в горных районах Северного Таиланда и на холмах Юго-Восточных провинций. В Таиланде есть целые виноградные плантации, куда кстати некоторые агентства предлагают экскурсии.

Тайцы всё ещё продолжают экспериментировать с виноградом, выводя новые сорта и пытаясь вырастить его ещё более сладким.

Например, виноградники в Хуа Хин находятся в 40 км. от города. Называются они Hua Hin Hills vineyard. Также там есть несколько ананасовых плантаций.

Виноградные заросли в Таиланде в провинции Хуа Хин:

Тайцы, ухаживающие за виноградом:

Вот такая красота на территории виноградников:

А вот и сам виноград с плантаций Таиланда:

В Таиланде выращивается зелёный виноград, красный, бордово-коричневый, синий матовый, синий глянцевый и другие.

Кстати, теперь аренда банкетного зала обходится не так дорого, поэтому практический каждый может себе её позволить, чтобы от души отпраздновать день рождения, либо какой-то другой праздник. Это раньше цены на банкетные залы были заоблачными, теперь всё изменилось.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх