Сорт груши медовая

Содержание

Описание

Итак, груша Медовая — отечественный позднеспелый сорт. Выведена эта высокоурожайная разновидность в Советском Союзе в 1964 году: над сортом работала целая группа талантливых ученых-биологов. Нет ничего поэтому удивительного, что сорт получился, действительно, выдающимся.

Груша Медовая

Груша Медовая рекомендована для культивирования в теплом климате, преимущественно — в кавказском регионе и на юге России. Однако, надо признать, что при надлежащем укрытии на зиму дерево вполне благополучно растет и плодоносит и в условиях средней полосы.

Дерево достигает средних габаритов — вырастает в высоту до 2 метров. Такой незначительный для груши рост сильно облегчает сбор урожая. К тому же крона не слишком густая, что тоже немаловажно: не понадобится слишком усердствовать с обрезкой. Первые плоды можно увидеть спустя 3-5 лет после посадки саженца.

Надо сказать, что груша Медовая в состоянии выдерживать морозы до -25 градусов, даже не будучи укрытой. А урожайность сорта стабильная, не зависит от внешних обстоятельств, погоды, ветров и прочих факторов. Только разве что абсолютное пренебрежение уходовыми процедурами могут повлиять на урожай в сторону его сокращения и измельчения.

У груши данного сорта очень крупные плоды — это достоинство и гордость данного сорта. Массой средний плод достигает от 300 до 520 грамм, покрыт нежной тонкой зеленовато-желтоватой кожицей. У очень спелых плодов кожица покрывается румянцем, становится желтой. Поверхность плода слегка неровная, местами бугристая.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, какие существуют лучшие поздние сорта груши для Подмосковья.

На видео – колоновидные груши:

Изумителен вкус у плодов этой груши. Ее мякоть имеет плотную структуру, слегка маслянистая, окрашена в приятный нежный кремовый цвет. Вкус мякоти очень сладкий благодаря высокому уровню сахаристости. Кроме сахаров в плодах также высоко содержание витамина С, полезных органических кислот, различных микроэлементов, редких эфирных масел.

Дегустационные комиссии на всевозможных выставках, в том числе и международных, оценивают вкус плодов груши сорта Медовая от 4,7 до 5 баллов по пятибалльной шкале.

Стоит больше узнать о том, чем опрыскать грушу от тли, и как произвести все работы своими руками.

Также стоит больше узнать о том, почему у саженцев груши чернеют листья, и какие меры можно предпринять.

А вот как происходит обработка груши от болезней весной, и какие средства стоит применять в первую очередь, изложено здесь в статье: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

А можно больше узнать про описание болезни груши.

Как сажать

Рассмотрим, как правильно посадить грушу Медовая в своем саду.

Груша данного сорта относится к частично самоплодным сортам. Таким образом, чтобы опыление состоялось, и появились плодовые завязи, необходимо иметь на участке минимально двоих опылителей.

Но не рекомендуется использовать для этой цели грушу того же сорта, а лучше предпочесть такие сорта, как:

  • Бере Арданпон; Груша Бере Арданпон
  • Бере Боск;
  • Чудесницу.

Можно использовать в качестве опылителей и другие сорта, такие как Чижовская, груша Кафедральная и другие, главное, чтобы у них был похожий с Медовой период цветения и созревания плодов. Опылители должны размещаться на расстоянии 3 метров друг от друга.

Выберите для растения наиболее подходящий участок в саду. Это должна быть южная сторона или юго-западная. Важно, чтобы участок был хорошо освещен солнцем большую часть дня, а также чтобы был хорошо защищен от ветра. Для ветровой защиты подойдет постройка или же какой-нибудь искусственный щит.

Что касается почвы, то Медовая груша наилучшим образом будет себя чувствовать в супесчаном грунте со слабокислой или нейтральной реакцией. Если почва кислая, ее необходимо произвестковать: высаживать черенок в кислую среду нельзя. А вот как высаживается саженец сорт груши ранняя летняя, очень подробно рассказывается в данном видео.

На видео – как посадить грушу:

Наилучшим временем для посадки этого сорта груши опытные садоводы считают осень: в зависимости от климатических условий это может быть вторая часть сентября или первая — октября. В это время растение сможет благополучно укорениться, поскольку земля еще не промерзла, но в то же время саженец не пойдет в активный рост, поскольку уже довольно прохладно.

Если осенняя посадка по какой-то причине невозможна, есть вариант посадить грушу и весной. В данном случае наилучшим временем является середина апреля-начало мая.

Процесс посадки

Вначале необходимо подготовить ямку для саженца. Его параметры должны быть от 60 до 80 см в длину и ширину, а в глубину ямка должна уходить на 80-100 см.

Для весенней посадки готовьте ямку еще с осени, а для осенней — за две недели.

Выкопанную из ямки землю перемешайте с перегноем, суперфосфатом, речным песком и сульфатом калия. Все перемешайте, разведите с водой, и поместите питательную смесь обратно в ямку. Таким образом вы удобрите грунт, сделав его плодородным.

Перед посадкой вбейте в центр ямки колышек, чтобы затем подвязывать к нему молодое растение. Располагайте саженец от колышка с севера, чтобы растение имело хоть какую-то защиту от активных солнечных лучей в разгар лета. Колышек должен торчать из-под земли примерно на полметра.

Саженец аккуратно поставьте в ямку, расправьте его корни, присыпьте их землей. Выполняйте процедуру тщательно, чтобы возле корней не остались воздушные карманы. Почву по ходу засыпания ямки утрамбовывайте. Корневая шейка саженца должна возвышаться над поверхностью грунта на 5 см.

Привяжите растение к колышку, используя ткань или пленку, но только не проволоку: такой жесткий материал может повредить тонкую кожицу молодого растения.

Насыпьте вокруг ствола по диаметру корневого круга невысокий вал из земли, и влейте в получившуюся лунку 20 литров подогретой воды.

После процедуры полива замульчируйте участок возле растения по всему диаметру торфом. Слоя в 3-5 см будет достаточно.

Как правильно ухаживать

Узнаем основные особенности ухода за растущей в саду грушей сорта Медовая.

Обрезка

Растению необходима хорошая освещенность солнцем — от этого зависит, насколько быстро будут поспевать плоды, и их размеры. Поэтому регулярное прореживание кроны груше Медовой необходимо. Кроме того, обрезка позволит вовремя избавляться от молодой поросли, на поддержание которой дерево тратит питательные вещества и силы. Также стоит больше узнать про то, как происходит обрезка зимнего сорта груши, а также стоит больше узнать про то, какие из сортов подходят для средней полосы.

Обрезка груши

Груша медовая нуждается в формирующей крону обрезке — ее проводят на второй, третий и четвертый год после укоренения. После четвертого года крона уже будет сформирована должным образом, и вам останется только поддерживать ее в хорошем состоянии, удаляя лишние побеги, а также старые, засохшие, поврежденные ветки.

Полив

Груша Медовая нуждается в хорошем поливе, особенно если лето выдалось засушливым. Если растение — молодое, то ему требуется еженедельный полив: за одну процедуру необходимо израсходовать 10 литров воды.

Взрослое плодоносящее дерево увлажняют, как правило, дважды за сезон. Первый раз полив происходит до цветения, а второй раз — сразу после цветения. После полива желательно замульчировать корневой круг торфом, соломой либо перегноем: эта мера поможет удержать влагу в почве.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют зимостойкие сорта груши для Сибири.

Подкормка

Поскольку при посадке в ямку были внесены все необходимые питательные вещества, в первый год растение не подкармливают. Начинают проводить регулярные подкормки со второго года после укоренения.

Частый вопрос садоводов – это чем опрыскать плодовые деревья весной, так вот Медовую обрабатывают 3%-ным раствором суперфосфата. Проводят процедуру до начала цветения.
Эта подкормка призвана увеличить урожайность дерева, и ускорить его рост.

Когда груша начнет цвести, ей понадобятся азотистые удобрения. А после окончания цветения необходимо внести под корень дерева нитроаммофоску: на 10-литровое ведро воды 50 гр вещества. Вылить под дерево необходимо 3 таких ведра.

Осенью (сентябрь-октябрь) под грушу необходимо вылить раствор суперфосфата (40 гр) и хлористого калия (10 гр) из расчета на 10 литров воды. Осенью же, перекапывая грунт, необходимо внести в него древесную золу (на 1 м2 150 гр сухого вещества).

Зимовка

В ноябре начинайте готовить грушу к предстоящей зиме. Чтобы дерево благополучно пережило холода, необходимо очистить корневой круг от листвы, а затем осуществить влагозарядковый полив. На молодое растение расход воды — 30 л, на взрослое — 50-60 л.

Уберите со ствола дерева молодую нижнюю поросль, отслоившуюся кору, а затем побелите ствол. Эта мера поможет защитить грушу от грызунов, которые могут повредить дерево даже зимой. Если же зиму обещают с морозами, лучше обернуть ствол мешковиной или еловым лапником. Кроме защиты от морозов такое укрытие станет еще и дополнительной мерой предосторожности от грызунов.

Отзывы

Узнаем, какие мнения о культивировании груши сорта Медовая имеются у современных садоводов.

  • Григорий, Ростов: «Груша Медовая растет у меня в саду в нескольких экземплярах. У этого сорта очень вкусные плоды: нежные сочные, сладкие. Урожаи всегда очень высокие, поэтому излишки я продаю. Что касается ухода, то он стандартный, полив частый не требуется. Размерами груша компактная, поэтому обрезка минимальная, но до четвертого года нужно формировать крону, и регулярно затем ее прореживать. Сорт очень нравится, рекомендую».
  • Мария, Иваново: «Грушу в саду хотела посадить давно, но все как-то не получалось. При выходе на пенсию решила вплотную заняться своей мечтой. Посадила сорт Медовая, так как была наслышана об его высокой урожайности и крупных, сладких плодах. Первые результаты своего труда я увидела на четвертый год с момента посадки. Сейчас прошло уже 8 лет, и груша исправно плодоносит ежегодно. Ухода, конечно, дерево требует, но не слишком усердного. На зиму в нашем регионе грушу надо укрывать обязательно, так как могут легко перемерзнуть ее корни и ветки».

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про то, как выглядят сладкие сорта груш для Урала, и какие существуют отзывы о данном сорте.

Итак, мы рассмотрели особенности культивирования груши Медовая. Как вы видите, этот замечательный отечественный сорт имеет массу неоспоримых достоинств: уникально крупные и вкусные плоды, высокую урожайность, морозостойкость, и устойчивость к заболеваниям. Все эти преимущества дают возможность рассматривать грушу Медовая как одно из самых желанных приобретений для сада.

Медовая один из сортов груш, который стремительно завоевал популярность у садоводов. Его плоды отличаются не только сладостью, которая соответствует названию, но и хорошей урожайностью и скороплодностью.

Основные особенности растения

Данный сорт груш имеет целый ряд преимуществ, кроме отличного сладкого вкуса и хорошего хранения плодов. К основным характеристикам растения относятся:

  • растение имеет позднеосенний срок созревания;
  • культура скороплодная – на 3-5 год после посадки уже можно полакомиться первыми плодами;
  • сорт относится к частично самоплодным, для получения максимального урожая растению нужны опылители;
  • выращивают данный сорт в условиях теплого или умеренного климата;
  • Медовая относится к невысоким культурам – дерево достигает в высоту до 2 метров и имеет крону средней густоты и пирамидальной формы;
  • плоды у этого сорта довольно крупные и в среднем достигают 400-550 г, груши неравнобокие, короткогрушевидной формы, имеют бугры;
  • спелые плоды имеют желто-зеленый цвет с румянцем коричневого окраса, кожица у них тонкая и гладкая, подкожные точки небольшие и имеют серый окрас;
  • мякоть груш ароматная, кремового окраса, сочная с несильно маслянистой текстурой;
  • груши отличаются хорошей транспортабельностью и хорошо хранятся;
  • груши употребляют в свежем виде и применяю для домашних заготовок, так как плоды очень сладкие для консервации им нужно меньше сахара чем для других сортов груш, а вот для заморозки они не годятся;
  • данный сорт груш имеет подвид – колоновидную разновидность;
  • растение обладает стабильной и высокой урожайностью, но при слишком большом количестве завязей груши имеют очень разный размер;
  • спелые плоды не имеют склонности к осыпаемости;
  • сорт зимостойкий.

Правила выбора саженца

  • Молодые саженцы Медовой лучше всего приживаются и адаптируются к новым условиям. Поэтому посадку проводят растениями не старше двух лет. Перед покупкой саженец нужно хорошо осмотреть.
  • Его корни должны быть влажными без каких либо повреждений, вздутий или наростов. Не допускается чтобы у растения была сухая или сморщенная кора. Почки на саженце должны быть хорошо развитыми. Ветки деревца должны быть без повреждений, а его верхушка одеревенелой.

Место и почва для высадки

  • Место для посадки нового растения должно быть солнечным, но лучше если груша не будет страдать от палящего солнца. Дерево не любит пересадок, поэтому место для высадки лучше сразу тщательно подобрать. Будет лучше если от холодных северных сквозняков дерево будут защищать хозяйственные постройки или забор.
  • Растение не переносит кислых, переувлажненных с высоким залеганием грунтовых вод или заболоченных почв. Лучше для посадки данного сорта выбрать воздухопроницаемый, легкий и питательный грунт.

Технология посадки

  • Лучше всего грушу сорта Медовая высаживать осенью. Посадку проводят в период после опадания листьев, но до прихода заморозков. В крайнем случае культуру можно посадить и весной, но делают это не позже второй половины апреля. Но для того что бы это сделать весной, посадочное место необходимо подготовить еще осенью.
  • Лунки для высадки саженца готовят заранее. Их размер зависит от размера саженца и в среднем составляет 6-80 см в диаметре и глубиной 80-100 см. Когда вы будете копать посадочную яму, верхний слой почвы, которая плодородная нужно отлаживать отдельно.
  • Лунку копают минимум за неделю до посадки. На дно выкопанной ямы закладывают песок и удобрения, их количество варьируется размерами самой ямы. Для этого берут в среднем 2-3 ведра компоста или перегноя, торф, 1-2 ведра песка, желательно крупного и 1 ст. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия. Все это наполнение лунки тщательно перемешивается и заливается парой ведер воды.
  • В качестве опоры и защиты для растения в яму вбивают колышек. Немного севернее от центра лунки вбивают колышек, он доле выступать над поверхностью грунта на 50 см. в дальнейшем после посадки к нему нужно будет подвязать растение.
  • Из верхнего плодородного грунта, который отложили при выкопке лунки, формируем в ней холмик. Перед посадкой с деревца удаляют все листья. Такой прием позволит молодому растению не терять влагу. Если вы обнаружили у саженца поврежденные корни их так же необходимо обрезать до здоровых тканей.
  • Саженец осторожно необходимо разместить на холмике и расправить корни по сторонам. Далее растение нужно засыпать грунтом и уплотнить. Для этого растение подсыпают почвой периодически несильно встряхивая, чтобы грунт равномерно распределился в зоне корней.
  • Растение размещают так чтобы корневая шейка была на 5-6 см над поверхностью почвы. В 3-4 приема почву уплотняют, но не сильно. Для этого ее просто можно поливать водой.
  • После того как растение подвяжут к колышку, по окружности лунки сооружают небольшой земляной вал. Он будет в дальнейшем использоваться для поливов деревца. Сразу после посадки и сооружения вала в образовавшуюся лунку, Медовую поливают используя пару ведер воды. Приствольную зону покрывают слоем мульчи.

Уход ха культурой. Полив

  • Если высадка саженца была произведена осенью, то достаточно до следующего года будет и одного полива, проведенного при посадке. Но если саженец был посажен весной его необходимо поливать не реже чем раз в три дня, а при сильно жаркой погоде и ежедневно. Норма поливов составляет пару ведер воды на каждый год жизни культуры.
  • Лучший метод полива – это дождевание. Если у вас нет возможности это устроить, то растение поливают в ранее сформированную земляным валом лунку, в несколько заходов.
  • После каждого полива приствольную зону растения рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют.
  • Подкармливать даны сорт начинают со второго года после посадки растения. Весной с началом сокодвижения растение подкармливаю органическими удобрениями. Их вносят в приствольный круг, по всему периметру кроны, под перекопку. На 1 кв. м. берут 1-3 кг органических удобрений.
  • Минеральными удобрениями растение подкармливают осенью. Для этого в приствольном круге по краю кроны проделывают углубления на 40 см, в которые вносят удобрения. Количество минеральных удобрений увеличивается с возрастом дерева. До 12 лет под культуру на 1 кв.м. вносят из расчета на чистое вещество 4 г фосфора и 6 г калия, с 12 до 20 лет количество удобрений увеличивается до 6 и 8 г соответственно. Деревья старше 20 лет подкармливают из расчета 12 г калия и 8 г фосфора на 1 кв.м.
  • Деревья этого сорта хорошо отзываются на внекорневую подкормку, которую проводят в стадии цветения. Перед цветением дерево опрыскивают раствором суперфосфата с концентрацией в 3%.
  • Через 10 дней после начала цветения дерево опрыскивают раствором мочевины (2%).
  • Если грунт на котором растет дерево кислый, то в конце лета в приствольный круг вносят 3-4 ст. древесной золы на 1 кв.м. злу рассыпают на влажную землю и поливают водой.
  • Обрезку дерева проводят весной до начала сокодвижения. Обрезать растение начинают со второго года после высадки.
  • При обрезке дерева на второй год на нем выбирают и оставляют центральный проводник и 2-3 сильных, хорошо развитых ветки. Остальные обрезают до места, которое называется кольцо.
  • Кольцо – это кольцевидный наплыв у основания ветки способствующий быстрейшему заживлению раны. Для того что бы при этой обрезке сформировать первый ярус кроны, оставшиеся ветки обрезают на треть. Центральный проводник обрезают таким образом, чтобы он был выше примерно на 15-20 см, верхней ветки с боку.
  • В последующем году нужно сформировать второй ярус. На высоте от 50 до 70 см от первого яруса оставляют пару хорошо развитых веток и сравнивают их по длине. Центральный проводник обрезают на 10-20 см. Оставшиеся ветки на уровне второго яруса обрезают полностью – на кольцо, а ветки между ярусами максимально укорачивают.
  • На четвертый год на высоте 40 см над ветками второго яруса необходимо выбрать самую сильную ветку. Все конкурирующие ветки срезают полностью, ветки между ярусами, как и в прошлом году, укорачивают. Приблизительно через пару лет выбранная ветка займет вертикальную позицию, тогда проводник над ней срезают.
  • Растению так же проводят санитарные обрезки, которые предполагают удаление сухих, поврежденных, больных, искривленных и растущих внутрь кроны веток.

Борьба с заболеваниями и вредителями

  • Сорт устойчив к большинству характерных для груш заболеваний, тем не менее проводить профилактические меры защиты очень важно. Самые первые меры, это ежегодная санитарная обрезка, уборка и уничтожение опавшей листвы и гнилых плодов. Так же важно собрать и уничтожить отмершие, но не упавшие с веток листья, это основное место для зимовки вредителей и возбудителей заболеваний.
  • При первых признаках ржавчины или гнили поврежденные плоды и части дерева убирают и уничтожают, так же тщательно убирают всю падаль возле дерева. При первых признаках заболевания растение обрабатывают специальными или комплексными фунгицидами.
  • Для борьбы с вредителями так же эффективна санитарная обрезка растения. С дерева удаляют старую засохшую кору, мох и лишайник. В качестве профилактической меры используют побелку ствола и нижних веток, перекопку приствольного круга и удаление молодой поросли. При первых признаках повреждения растения вредителями применяют инсектициды.
  • В промежуток от завязи плодов до их уборки растение химикатами не обрабатывают, если есть такая необходимость, то используют специальные биологические препараты.

Сбор и хранение урожая

  • Данный сорт отличается своей высокой урожайностью, на которую мало влияют погодные условия. Спеют плоды Медовой после середины сентября. Для этого сорта не характерна осыпаемость плодов. Груши собирают аккуратно, вместе с плодоножкой.
  • Плоды на хранение собирают так же в стадии зрелости. Собранные раньше плоды хорошо хранятся, но при этом не дозревают и не имеют вкуса и консистенции характерных для этих груш, он просто становятся слишком твердыми и невкусными.
  • У спелых груш желто-зеленый цвет с коричневым румянцем, мякоть их нежная, сладкая, сочная, но не слишком рыхлая. Опираясь на эти характеристики и определяют стадию в которой можно собирать плоды.
  • В сухих холодных помещениях груши хранятся пару месяцев, складывают их в один слой заворачивая в бумагу. В холодильнике плоды Медовой могут храниться и до 3 месяцев.

Подготовка груши Медовой к зиме

  • При подготовке к холодной поре, до наступления морозов растение хорошо поливают. Для молодых деревьев используют 3 ведра, а для взрослых – 5-6 ведер воды. После полива прикорневую зону дерева укрывают толстым слоем мульчи.
  • Во избежание солнечных ожогов часть нижних веток и штамб дерева нужно побелить. Ствол дерева оборачивают картоном, хлопковой тканью или еловыми ветками. Это не только защитит дерево от морозов, но и от грызунов. В приствольный круг дерева на протяжении всей зимы, для защиты растения, нагребают большое количество снега.
  • Описанные выше меры защиты обязательны для молодых растений, взрослые деревья хорошо переносят зиму и без дополнительных мер защиты. Под ними тщательно убирают и уничтожают опавшую листву и гнилые плоды. Проводят полив и мульчирование приствольной зоны.

Отзывы дачников

  • У нас на дачном участке этот сорт груш к сожалению не растет, но ежегодно получаем угощение от соседей. У них этот сорт вот уже который год обильно плодоносит, причем каждый год, вот они и нас угощают. Сорт груш Медовая действительно имеет очень сладкие, как медовые плоды с медовой мякотью которая «тает во рту».
  • Такая груша уже с десяток лет растет у меня на даче. Сколько дает урожая как то и не мерил, просто каждый год наслаждают вкусом плодов вместе с семьей. Дети у меня уже взрослые но каждый год берут груши и так поесть и на варенье, да и мы с женой успеваем вдоволь полакомиться еще и на зиму заготовить. В свежем виде плоды обычно не храним, но в небольшом количестве в холодильнике действительно долго лежат.
  • Медовая это заслуженно самый любимый мною сорт груш. Дерево уже лет восемь назад на даче сын посадил. Растение небольшое и компактное, но урожай всегда хороший дает. Груши очень вкусные, мягкие, сочные и сладкие, вместо десерта в сезон употребляем. Хранили немного для внуков в погребе, лежат в принципе хорошо, но съели меньше чем за два месяца.

Груша сорта Медовая получила свою популярность благодаря своей скороплодности и большой урожайности. Но чтобы дерево развивалось и росло хорошо нужно знать как за ним вести уход и конечно же знать особенности этого сорта.

Описание и характеристики сорта с фото

Этот сорт был получен путем свободного опыления французского сорта Бере Боск на Крымской опытной станции садоводства в 1964 году. Также этот сорт может встретиться под названием Крымская Медовая. Для ее посадки рекомендуют Северо-Кавказский регион

Она относится к позднееосенним сортам. Дерево вырастает невысокое примерно до 2-х метров. Верхушка имеет пирамидальную форму, которая свободно растет и имеет среднюю густоту. Завязи образуются на кольчатых и плодовых стеблях. Начнет она плодоносить только примерно на 3 год роста. Скороплодная на карликовом подвое. Кроме того сорт частично самоплоден. Груша «Медовая» неприхотлива к условиям произрастания, отличается высокой морозостойкостью.

Ее плоды крупные и примерно имеют вес до 500 грамм. При этом ее плоды имеют короткогрушевидную неравнобокую форму, поверхность слегка бугристая, также там заметна слабовыраженная ребристость. Кожура гладкая, сухая и тонкая.

Цвет плода зеленовато-желтый с коричневатым покровным румянцем. Присутствуют также мелкие подкожные точки серого окраса. Плод с сочной мякотью приятного кремового оттенка, немного маслянистая, нежная и имеет приятный аромат. Кроме того у нее хорошие вкусовые качества, плоды сладкие с медовым вкусом и просто тают во рту. По пятибалльной шкале чаще всего она получает оценку от 4,7 и до 5 баллов.

Так как сорт относится к позднееосенним, то получить плоды можно только поздней осенью, если быть точнее, то ближе к середине декабря. Не следует ждать, пока они сами опадут, лучше собрать их самостоятельно.

Плоды могут храниться долго, благодаря чему ими можно будет наслаждаться в течение трех месяцев. К тому ж это не будет зависеть от климата. Кроме того после третьего года развития число урожая значительно повысится, и станет постоянным явлением.

Урожайность довольно высока, в среднем с одного дерева за сезон можно снять около 35 кг. При этом на уменьшение урожая не окажут влияние не заболевания ни строгий климат.

Для выращивания хорошо подойдет Северо-Кавказский регион, а также Подмосковье и регионы средне полосы России.

Посадка и уход

Сроки высадки

Для высадки лучше всего подойдет осень. Приступить к работе нужно после того как опадет листва но еще не пришли первые заморозки. В средней полосе страны чаще всего это время выпадает на первую половину октября. Но если по некоторым причинам не успели выполнить это осенью, то можно провести процедуру и весной. Вот только нужно успеть до середины апреля – начала мая. Это будет зависеть от области, но важно, чтобы почки не начали распускаться до этого времени. Но только для весенней высадки яму нужно будет приготовить заранее еще с осени.

Подбор места

Груша не любит перемещений, поэтому нужно тщательно выбирать постоянное место для ее высадки. Лучше всего выбрать южный, юго-западный или западный участок. Также это место должно быть хорошо освещено, но не знойное, так как растение не переносит солнцепека. Ее также требуется защита от холодного северного ветра, для этого подойдет высокий забор или строение.

Не следует выбирать место в низинах и участки с застоем подземных вод. В этом месте корни дерева могут начать загнивать, из-за чего начнет сохнуть верхушка растения, из-за чего оно начнет слабеть и скорей всего погибнет. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, хорошо пропускать воду и воздух. Также не подойдут кислые почвы.

Уход

Уход за растением довольно прост, в первую очередь дереву нужен постоянный полив. До сбора первого урожая следует орошать растение один раз в неделю. При этом расход воды на одно растение исчисляется в 10 литрах воды. А во время плодоношения нужно проводить полив до и после цветения. Но здесь количество воды увеличивается до 20 литров. После полива нужно замульчировать органикой, чтобы в почве сохранилась влага.

Также нужно помнить и о внесении подкормок. Но эту процедуру следует проводить со второго года роста растения. А выполняют эту процедуру в четыре этапа:

  • во время цветения;
  • после окончания цветения;
  • в октябре;
  • после того как будет собран урожай, то есть поздней осенью.

Кроме этого еще одним этапом является удобрение перекопанной почвы древесной смолой, но это проделывают перед заморозками.

Отзывы садоводов

Елена, г. Магнитогорск:

Саженок Медовой груши я приобрела около 2-х лет назад. Все время за ним вела тщательный уход. Деревце растет стремительно и уже в этом году были заметны первые соцветия, но по совету соседки я их самостоятельно удалила, чтобы растение не тратило силы на несколько плодов. Надеюсь то в следующем году я уже смогу вкусить первые плоды.

Григорий, Ростов:

Груша Медовая в моем саду растет в нескольких экземплярах. У сорта очень вкусные плоды: нежные сочные и сладкие. Урожай все время дает хороший, поэтому то что отдается я распродаю. Уход за ней довольно стандартный, она также не нуждается в частом поливе. Размер дерева компактный, так что обрезку провожу минимальную, но до четвертого года верхушку нужно формировать, и постоянно ее прореживать. Сорт очень нравится, так что всем рекомендую.

Мария, Иваново:

Я уже давно хотела высадить грушу в саду, но все как не получалось. Как только вышла на пенсию решила все-таки реализовать свою мечту. Высадила я сорт Медовая, так как раньше слышала, что она дает большой урожай и при этом ее плоды крупные и сладкие. Первые результаты стали заметны на четвертом году ее роста. На данный момент идет уже 8 год, и груша исправно приносит плоды каждый год. Конечно, она нуждается в уходе, но не слишком усердном. На зимовку нужно растение укрыть непременно, так как ее корни и ветки могут запросто подмерзнуть.

Masik , Смоленск:

У меня уже растут три колоновидные медовые груши. Высадила в прошлом году. Растут все три рядом, их можно высадить как зеленую изгородь. Перезимовали хорошо. В этом году две из них цвели, но соцветия опали. Если дадут завязи в следующем году, пару штук оставлю на пробу. Мне даже самой интересно, что же вырастет в итоге.

Наталья, Витебск:

Весной в 2014 году купила грушу Медовую. В следующем году выросла одна груша огромного размера. Очень вкусная, сочная и сладкая, а кожура тонкая. Мы дождались ее полной зрелости и сняли сами, так как она почти упала, и сразу же употребили ее, так как она не смогла бы пролежать долгое время. Надеюсь, в следующем годе будет больше плодов.

Груши этого сорта полезное лакомство, как для взрослых, так и детей. Они настолько вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы плодов не выросло, все равно будет мало. Поэтому если был выбран этот сорт то лучше сразу высадить пару саженцев. Тогда можно будет и насладиться плодами и сложить их часть на хранение.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом

Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.

Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.

Дерево выдерживает морозы до -25 °C. Урожайность груши регулярная, не зависит от климатических условий или болезней.

Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.

Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%. Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.

Подвиды

Колонновидныйподвид Медовой отличается компактностью

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами. Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши. Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

  1. Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
  2. Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
  3. Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
  4. Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
  5. Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.

Преимущества и недостатки сорта

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

  • крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
  • хорошую транспортабельность;
  • небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
  • скороплодность;
  • отсутствие осыпания спелых плодов.

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

  • неодномерность плодов при обильных завязях;
  • снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.

Правила посадки груши

Благоприятная пора года для посадки Медовой — осень или весна

Груша Медовая частично самоплодна. Это означает, что для формирования ежегодного урожая дереву нужны минимум 2 опылителя. Для этой цели выбирают культуры, которые совпадают с Медовой по срокам цветения и созревания. Этим требованиям соответствует сорт Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая, Бере Боск. Опылители размещают на расстоянии в 3 м от груши.

Чтобы дерево начало раньше плодоносить, саженцам нужно создать благоприятные условия. Место для посадки выбирают на южной или юго-западной стороне. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от ветров, например, постройкой или забором. Грушу высаживают в супесчаную почву с низкой или нейтральной кислотностью.

Важно! Кислый грунт для груши не подходит.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень: вторая половина сентября или начало октября. В это время почва и воздух ещё сохраняют тёплую температуру, что способствует укоренению растения. Но высаживать культуру можно и весной (в период с середины апреля до начала мая). Для этого выбирают растение возрастом в 1–2 года, поскольку молодые деревья легко адаптируются к новому месту.

Определить возраст саженца можно по внешним признакам:

  1. Если его высота составляет около 1 м, толщина побега 1 см, а боковые ветки отсутствуют, то дереву 1 год. При этом часть ствола от середины до верхушки должна быть покрыта развитыми почками.
  2. Двухлетнее растение имеет 3–5 боковых побегов, достигает в высоту 1,5 м.

Также обратите внимание на кору саженца — она должна быть гладкой. Если она сморщенная, не выбирайте такое растение. Корневая система однолетнего саженца достигает 20 см в длину, а двухлетнего — 30 см. На ней не должно присутствовать вздутий или наростов.

Важно! Для посадки используют саженец с тремя толстыми корнями, от которых отходят тонкие корешки.

Посадка груши Медовой происходит по стандартной схеме

Пошаговый процесс

  1. Процесс начинается с предварительной подготовки ямы. Её параметры зависят от размера корневой системы растения: 60–80 см в диаметре и 80–100 см в глубину. Если посадка осуществляется осенью, яму готовят за 2 недели, если весной, то с осени.
  2. При выкапывании верхний слой грунта (около 30% от всей массы) отложите в сторону. Внесите в яму 20 кг перегноя, столько же крупного песка, 3 ст. л. сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все компоненты перемешайте и залейте 20 л воды.
  3. В процессе посадки сначала установите в центре ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 50 см. Растение от него располагайте с северной стороны. Это поможет не только создать опору для груши, но и защитить дерево от жарких солнечных лучей в летнее время.
  4. Насыпьте в яме холмик из отложенного плодородного слоя грунта. Установите на него саженец, распрямите корни и присыпьте землёй. Хорошо утрамбуйте почву. Корневую шейку располагайте на 5 см выше земли.
  5. Если на саженце есть листья, их необходимо обрезать, чтобы предупредить потерю влаги. Привяжите деревце к колышку кусочком ткани или плёнки. Не используйте для этого проволоку, она может травмировать саженец. Вокруг ствола соорудите земляной валик и вылейте в лунку 20 л воды.
  6. В завершение замульчируйте участок торфом.

Практические советы по высадке культуры — видео

Правильный уход за растением

Формирование кроны

Схематическое изображение правильной обрезки дерева

Груша Медовая нуждается в хорошем освещении, поэтому крону необходимо регулярно прореживать. Также обрезка не позволяет дереву расходовать силы на формирование молодой поросли.

Формирующая обрезка проводится следующим образом:

  1. Первый раз дерево обрезают на второй год после высаживания. Весной, в конце марта, удаляют ¼ часть ствола растения. Выберите 3 самые развитые боковые ветки и укоротите их на 1/3 длины. Остальные побеги обрежьте до уровня кольцевидного наплыва. Центральный проводник укоротите так, чтобы он на 20 см превышал верхнюю боковую ветку.
  2. На третий год при весенней обрезке осуществляется формирование второго яруса. Выберите 2 развитых побега на уровне 50 см от первого ряда и выровняйте их по размеру. Оставшиеся ветки укоротите на кольцо. Центральный ствол обрежьте на 15–20 см.
  3. На четвёртый год на уровне 40 см от второго яруса закладывается ещё одна ветка. Побеги, располагающиеся между рядами, укорачивают на кольцо. Через 2 года центральный проводник обрезается на уровне верхней ветки.

Летом проводится пинцировка. Эта процедура заключается в удалении верхней части молодых побегов до отвердевшей ткани, что предотвращает рост веток в длину. Выполняется она с начала июня и на протяжении всего сезона с периодичностью в 10 дней. Осенняя обрезка проводится с третьей декады августа и до середины сентября. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветви, растущие под углом 90°.

После обрезки повреждённые места необходимо обрабатывать садовым варом. Расплавьте на огне отдельно 200 г воска и 100 г канифоли. Затем соедините компоненты и добавьте 100 г несолёного жира. Перед каждым применением состав нужно подогревать до 40–50 °C.

Мастер-класс по обрезке груши — видеоролик

Полив груши осуществляют методом дождевания или через канавки

Для нормального развития дереву требуется достаточный полив. Молодое растение до этапа плодоношения увлажняют 1 раз в неделю, используя по 10 л воды. Но при этом нужно принимать во внимание погодные условия. Если почва увлажнена в результате осадков, процедуру откладывают до её высыхания.

Плодоносящее дерево увлажняют дважды в течение сезона: до цветения и после этого этапа. Расход воды: 20 л на 1 м2 приствольного участка. Поливать дерево можно дождеванием, то есть при помощи специального механизма, подающего воду во вращающиеся распылители. Если такого устройства в наличии нет, выкопайте по кругу ствола канавки примерно 10 см в глубину и заливайте в них воду. Затем, чтобы охранить влагу в почве, замульчируйте участок соломой, перегноем или торфом.

Способы подкормки дерева

Подкармливать грушу начинают на второй год после посадки. Схема внесения удобрений следующая:

  1. Весной, перед цветением, дерево опрыскивают 3% раствором суперфосфата. Это способствует стимуляции роста культуры и увеличению урожайности.
  2. В процессе цветения вносятся азотсодержащие удобрения. Для приготовления состава разведите селитру с водой в пропорции 1:50. На 1 м2 необходимо 30 г удобрения. Вместо селитры можно использовать карбамид. Для одного дерева нужно 100–120 г вещества, разбавленных в 5 л воды.
  3. После окончания этапа цветения под грушу вносят раствор нитроаммофоски: 50 г на 10 л жидкости. На дерево расходуется 3 ведра состава.
  4. Осенью (в сентябре-октябре) грушу удобряются раствором из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Компоненты рассчитаны на 1 м2.
  5. При осенней перекопке в грунт вносят древесную золу из расчёта 150 г на 1 м2.

Подготовка к зиме

Подготовив дерево к зимовке, вы обеспечите хорошую урожайность в следующем сезоне

В ноябре грушу необходимо подготовить к зимовке. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Очистите приствольный круг от опавшей листвы, проведите влагозарядковый полив. Расход воды для молодых растений составляет 30 л, для плодоносящих деревьев — 50–60 л.
  2. Удалите со ствола нижние ветки, мох, отслоившиеся участки коры и покройте его побелкой (2 кг извести, 1 кг глины, 300 г медного купороса, 10 л воды). Это поможет уберечь растение от грызунов.
  3. Вместо побелки ствол можно обернуть лапником или мешковиной.

Болезни и вредители

Груша Медовая устойчива к монилиозу и клястероспрориозу. Однако есть другие недуги, способные навредить культуре.

Болезни, характерные для сорта — таблица

Болезни Симптомы Лечение Профилактика
Парша
  1. На поражённых листьях появляются серые пятна, покрытые зелёно-бурым налётом. Вскоре они засыхают и опадают.
  2. Плоды покрываются чёрными пятнами, часто на них образуются трещины.
  3. Поражённые завязи массово опадают.
  1. Опрыскивание до распускания почек 3% раствором нитрафена.
  2. В период распускания обработка 3% бордоской жидкостью.
  3. После цветения применение 1% бордоской жидкости.
Уничтожение осенью листьев, в которых может находиться возбудитель заболевания.
Цитоспороз Отдельные участки коры засыхают, при этом цвет дерева не меняется.
Ржавчина Листья покрываются красновато-оранжевыми пятнами, затем высыхают и опадают. Обработка препаратом Скор (2 мл на 10 л) до формирования листьев, перед цветением и после этой стадии. Сжигание опавших листьев, перекопка почвы.
Чёрный рак
  1. Сначала на коре образуются фиолетовые пятна.
  2. Далее поражённые участки растрескиваются и покрываются мелкими чёрными бугорками.
  3. На больных листьях появляются красновато-коричневые пятна, затем они засыхают.
  4. Плоды приобретают тёмно-бурый или чёрный цвет, сморщиваются и покрываются бугорками.
  1. Очищение поражённых мест ножом (при этом нужно на 2 см удалить и здоровую ткань).
  2. Последующая дезинфекция 1% раствором медного купороса и обработка садовым варом.
Уничтожение осенью опавшей листвы, удаление с дерева всех засохших плодов.

Фотогалерея: распространённые заболевания Медовой

Чёрный рак уничтожает дерево за 3–4 годаЦитоспороз — грибковое заболевание, вызывающее отмирание корыРжавчина — грибковое заболевание, истощающее листву Парша груши — одно из наиболее вредоносных заболеваний, угнетающих урожайность

Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица

Вредители Признаки Методы борьбы Профилактика
Слизистый пилильщик Появление яйцекладок на обратной стороне листьев, которые становятся бурыми и засыхают. Опрыскивание после уборки плодов и повторная обработка через 7 дней раствором карбофоса или хлорофоса (20 г на 10 л). Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см.
Медяница Вредитель высасывает сок из растения, вследствие чего плоды и листья деформируются и осыпаются. Обработка при появлении признаков воздействия вредителя препаратом Актар (1 г на 10 л).
  1. Регулярное удаление и сжигание больных ветвей и листьев.
  2. Перекопка грунта в области приствольного круга.
  3. Очищение коры ото мха и отмерших участков.
Грушевый клещ
  1. Вредитель питается соком листьев, в результате чего на них образуются вздутия.
  2. Прирост побегов на больном дереве сокращается.
Обработка на этапе распускания листьев коллоидной серой (100 г на 10 л).
Плодожорка Поражённые плоды усыхают и опадают. Применение до цветения и после этого этапа Агравертина (5 мл на 1,5 л).
  1. Оборачивание ствола перед зимним периодом мешковиной.
  2. Осеннее рыхление почвы.
Тля Вредитель высасывает из листьев сок, после чего они останавливаются в развитии, скручиваются и опадают. Обработка перед распусканием почек препаратом ЗОВ (0,6 мл на 10 л воды). Очистка ствола от отмерших фрагментов коры, побелка.

Насекомые-вредители на фото

Тля — один из самых злостных вредителей, повреждающих листья груши Слизистый пилильщик истощает листовые пластины Плодожорка повреждает только плоды, снижая урожайность Медяница угнетает листья, что резко тормозит рост культуры Грушевый клещ высасывает сок из листвы

Подробное описание сорта

Грушу сорта «Медовая» вывели российские ученые на Крымской селекционной станции в далеком 1962 году путем опыления французского сорта «Боре Боск». Авторами новинки стали сразу три ученых, которые после множества испытаний представили свое детище на широкое обозрение спустя только 30 лет от момента создания. Стоит отметить, что груша «Медовая» и сегодня является объектом внимания селекционеров, которые регулярно занимаются исследованием этого сорта.

На основе результатов длительных испытаний селекционеры внесли сорт в государственный реестр России и районировали его для Северокавказского региона. Груша получила официальное название «Крымская медовая».

Характеристика плодового дерева

Колоновидная «Медовая» груша своей высотой редко превышает 2 м. Ее крона обычная, не сильно густая, на протяжении всего вегетационного периода сохраняет форму пирамиды. Такое среднерослое плодовое дерево требует периодического формирования, с удалением больных, сухих ветвей.

Важно! Груша «Медовая» практически не имеет веток, направленных горизонтально либо вниз, что делает вид растения аккуратным, декоративным.

Растение устойчиво к низким температурам и прочим особенностям различных климатических регионов. Груша успешно выдерживает зимние похолодания до -250С. Исключением являются только молодые саженцы, которые могут пострадать от заморозков без наличия соответствующего укрытия.

Плодоношение «Медовой» груши регулярное. Ежегодно, начиная с возраста 4-5 лет, она отдает большое количество спелых плодов высокого качества. Погодные условия в регионе весной могут лишь незначительно сказаться на урожайности плодового дерева.

Важно! Высокая устойчивость сорта «Медовая» к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям позволяет выращивать грушу в центральных и некоторых северных регионах страны.

Цветение «Медовой» груши наблюдается в мае. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветки груши простые, собраны в соцветия по 2-5 шт. Зрелые плоды хорошо держатся на коротеньких плодоножках и требуют ручного сбора. Урожайность взрослого дерева сорта «Медовая» составляет 20-30 кг. В некоторых случаях этот показатель может достигать и 40 кг.

Характеристика плодов

Недаром предложенный сорт груш получил свое название, ведь в его вкусе действительно присутствуют нотки меда. Нежнейшая мякоть фруктов, кремового цвета налита сладким, ароматным соком. При надкусывании она буквально тает во рту.

Важно! Дегустационная оценка сорта «Медовая» составила 5 баллов из 5 возможных. Она была дана с учетом внешних и вкусовых качеств груш.

Груши «Медовые» довольно крупные. Они весят порядка 400 г, а некоторые экземпляры фруктов достигают массы в 500 г. Их поверхность матовая, кожица тоненькая. На ощупь можно определить некоторую шероховатость фруктов. Форма груш классическая, основание утолщенное. Окраска «Медовых» фруктов желто-зеленая, в некоторых случаях наблюдается коричневый либо розовый румянец. При визуальном осмотре можно заметить на поверхности груши маленькие серые или зеленые подкожные точки.

Микроэлементный состав груш

Вкус «Медовых» груш во многом определен именно их микроэлементным составом. Так, особую сладость фруктов обеспечивает большое количество сахара, которое превышает 10%, в то время как в грушах иных сортов содержится всего 6-7% этого вещества.

Помимо сахара, в составе плодов присутствует 6% витамина С, некоторое количество органических кислот и огромное множество разнообразных минералов. Содержание клетчатки в составе фруктов не велико.

Назначение фруктов

«Медовые» груши настолько вкусные, что их, как правило, быстро съедают, не дожидаясь переработки. Однако, при необходимости из них можно приготовить сок или джем. Подходят сладкие фрукты и для приготовления детского питания.

Важным достоинством сорта является возможность длительного хранения груш. Так, на протяжении 3 месяцев свежие фрукты можно успешно сохранять при температуре 0-+50С.

Важно! Превосходные внешние качества и лежкость «Медовых» груш позволяет выращивать фрукты для последующей реализации.

Подвиды предложенного сорта

Исследования груши сорта «Медовая» длятся уже много, много лет. И за это время было получено 5 подвидов этого сорта. Все они отличатся скороспелостью и некоторыми особенностями во вкусе, форме, окраске фруктов:

  • Г-1 самый поздний (зимний) подвид из всех «Медовых» груш. Его плоды созревают с приходом заморозков. Они имеют ярко-желтую окраску, массу до 250 г и некоторую бугристость поверхности.
  • Груши подвида Г-2 созревают в середине осени. Их масса редко превышает 200 г. На поверхности таких фруктов можно видеть коричневый румянец. Во вкусе плода наблюдается особый аромат и сладость.
  • Подвид Г-3 символизирует классическую, ярко-желтую груша, массой до 400 г. Такие фрукты созревают с приходом первых осенних дней.
  • Г-4 является осенним сортом, плодоносящим фрукты средних размеров (масса груш до 300 г).
  • Г-5 – это самый раннеспелый подвид. Его фрукты созревают уже летом. Их масса невелика (всего 250 г), но вкус отменный, сладкий, ароматный. На поверхности таких груш хорошо заметен коричневый оттенок.

Таким образом, под названием одного сорта скрываются сразу 5 разных подвидов, каждый из которых имеет свои особенности, а значит, приобретая саженец, нелишним будет уточнить к какой маркировке относится то или иное плодовое дерево.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Сорт «Медовый» демонстрирует высокую устойчивость только к двум распространенным заболеваниям: монилиозу и клястероспориозу. К иным болезням устойчивости не наблюдается, поэтому рекомендуется при выращивании сорта проводить профилактическую обработку растений:

  • Парша покрывает листья плодового дерева темными пятнами, которые со временем разрастаются. На плодах появляются бархатистые пятна оливкового цвета. Предупредить заболевание можно путем опрыскивания растений весной до роспуска почек бордоской жидкостью. Пораженные участки дерева следует удалять и сжигать.
  • Ржавчина представляет собой оранжевые либо красные пятна на поверхности листьев. В качестве профилактики заболевания можно использовать препарат «Скор». Также высокую эффективность демонстрируют противогрибковые препараты, внесенные в почву по приствольному кругу во время перекапывания грунта.
  • Плодовая гниль представлена характерными пятнами на поверхности фруктов. Для лечения заболевания необходимо использовать препарат «Днок».

Помимо заболеваний, угрозу для «Медового» дерева представляют и различные вредители. Самые распространенные из них это тля и клещ. Информацию о методах борьбы с насекомыми можно найти на видео:

Достоинства и недостатки сорта

Досконально изучив описание груши сорта «Медовая», фото и отзывы о ней, можно объективно говорить о достоинствах и недостатках культуры. Так, садоводы отмечают следующие положительные моменты, характерные для предложенного сорта:

  • Фрукты отличаются особой сочностью, сладостью и ароматом.
  • Плоды хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.
  • Сладкие груши можно использовать для приготовления детского питания.
  • Плодовые деревья отличаются хорошей зимостойкостью.
  • Урожайность сорта стабильно высокая.
  • Хороший товарный вид и отличная транспортабельность.
  • Высокий иммунитет к некоторым распространенным заболеваниям.
  • Устойчивость фруктов к осыпанию.
  • Декоративность плодового дерева.
  • Отсутствие необходимости регулярно формировать крону.
  • Регулярное, ежегодное плодоношение.

Серьезных недостатков при выращивании «Медового» сорта обнаружено не было, поэтому стоит выделить лишь некоторые особенности этих плодовых деревьев:

  • Созревающие фрукты неоднородны по массе. На одном дереве могут созреть крупные и мелкие груши.
  • От некоторых заболеваний необходимо проводить профилактическую обработку.
  • Непривычно высокая урожайность фруктов снижает морозоустойчивость плодового дерева.

Перечисленные достоинства и недостатки необходимо учитывать при выборе сорта и выращивании культуры. Так, после сбора особо богатого урожая нужно позаботиться об обработке ствола растения побелкой, внесении соответствующих удобрений в почву и ее мульчировании. Обо всех иных тонкостях культивирования «Медового» сорта можно узнать далее в разделе.

Особенности выращивания

Медовую грушу следует высаживать осенью на солнечной стороне участка. На расстоянии 3 м от саженца рекомендуется разместить саженцы-опылители, сортов «Таврическая» или «Чудесница». Почва на участке должна преобладать супесчаная, нейтральной или щелочной кислотности.

После посадки и в дальнейшем, на всем протяжении выращивания, грушу сорта «Медовая» нужно обильно поливать с регулярностью 1 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения дерево поливают реже, но обильнее, исходя из расчета 20 л. воды на 1 м2 приствольного круга. После полива почву в приствольном круге нужно взрыхлить и мульчировать органикой либо соломой.

На плодородной почве саженцы сорта «Медовая» на протяжении 2-х лет удобрять не нужно. В дальнейшем вносить удобрения рекомендуется 4 раза за сезон:

  • во время цветения следует использовать азот;
  • после цветения необходимо применить нитроаммофоску;
  • в середине осени внести суперфосфат;
  • с приходом стабильных холодов после сбора урожая следует добавить в грунт древесную золу.

Молодые саженцы в суровых климатических условиях нужно подготавливать к заморозкам следующим образом:

  • Поливать растения регулярно и обильно.
  • Побелить ствол и укутать его мешковиной.
  • По возможности укутать дышащим материалом крону молодой груши.

Перечисленные правила помогут вырастить здоровую, обильно плодоносящую грушу и уберечь ее даже от самых сильных морозов.

«Медовые» груши – замечательное, полезное лакомство для взрослых и детей. Они такие вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы фруктов ни выросло в сезон, их всегда будет мало. Поэтому отдав предпочтение этому сорту, нужно высаживать сразу 2-3 саженца. Быть может, в этом случае удастся вдоволь покушать фруктов и положить некоторое их количество на хранение.

Галина Якуш, 41 год, г. Барнаул Яблоки «Белый налив» и груши «Медовые» – это мои любимые фрукты. Кушаю и выращиваю их с удовольствием. Елена Свитина, 29 лет, г. Магнитогорск Саженец «Медовой» груши купила только 2 года назад. Все это время я тщательно о нем заботилась. Деревце растет быстро, и уже в этом году я увидела первые его цветочки, но по совету соседки сама же их и удалила, чтобы саженец набирался сил и не тратил драгоценную энергию на 2-3 плода. Надеюсь, что в следующем году я попробую первые фрукты.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх