Алыча по иному

Описание фрукта алыча

Алыча — плодовое дерево, достигающее высоты 10-13 м в южных регионах, 4-5 м в средней полосе. Имеет от одного до нескольких стволов, иногда принимает форму кустарника.

  • Крона дерева округлая, реже пирамидальная, при неправильном уходе загущается. Ствол дерева достигает толщины 50 см, оно имеет колючие побеги красно-коричневого цвета.

  • Мощная корневая система проникает вглубь на 10-12 м на рыхлых плодородных почвах, от 2 м и глубже – на плотных суглинках. Радиус корневой системы достигает 10 м, выходя за проекцию кроны дерева. Корневая поросль образуется крайне редко, только после повреждения корней.

  • Лист алычи имеет продолговато – округлую форму, цвет – темно-зеленый, у отдельных сортов – красно-коричневый. Почки алычи обладают высокой пробуждаемостью, поэтому обрастающие веточки могут появиться даже на скелетных ветвях.

  • Плод алычи – костянка округлой или продолговатой формы, встречаются приплюснутые экземпляры. На плодах имеется выраженная бороздка, визуально делящая плод на две части. Вес плода дикорастущих сортов – 3-6 г, у культурных сортов и гибридов его масса достигает 60 г. Мякоть плода алычи сочная, ее консистенция водянистая или хрящеватая, цвет мякоти – розовая, желтая, зеленая, красная. Окраска кожуры варьируется от светло-желтой до почти черной. На плодах может быть восковой налет. Косточка почти всегда плохо отделяется от мякоти, у гибридов может отделяться легче.

При созревании плоды могут осыпаться. Основной срок созревания алычи в средней полосе – середина июля-начало сентября.

Где произрастает алыча?

Родина алычи – страны Закавказья, отсюда она распространилась по обширной территории от предгорий Альп до северных предгорных областей Гималаев. Чаще всего дикую алычу можно встретить в кустарниковых зарослях по берегам рек или в подлесках. В культуру алычу ввели еще в 1-3 веках. В основном ее выращивали в теплых регионах.

Селекционеры провели большую работу по созданию новых сортов и гибридов для выращивания алычи в регионах Центральной России, дальнего Востока. Сегодня можно встретить алычу не только в Подмосковье, но и севернее — в Ленинградской области. Чтобы придать алыче повышенную зимостойкость, селекционеры скрещивают ее с китайской сливой, древесина которой приспособлена к перенесению морозов до -50°C.

В настоящее время благодаря своей неприхотливости, скороплодности и урожайности алыча широко культивируется на приусадебных участках. Дерево может жить до 45-60 лет, 20-25 их которых оно способно к плодоношению. Многие сорта алычи по-прежнему отличает пониженная морозостойкость, которая проявляется во время зимних и ранневесенних оттепелей. Дерево начинает вегетацию после короткого потепления, а затем страдает от подмерзания почек, побегов и коры.

Алыча не относится к самоплодным культурам. Поэтому для хорошей урожайности в саду должно быть не менее 2-3 деревьев алычи для перекрестного опыления.

Полезные свойства алычи

Калорийность алычи составляет 34 кКал на 100 г, что позволяет использовать алычу в диетическом питании. Несмотря на кисло-сладкий вкус, этот фрукт содержит мало сахара в своем составе.

Полезные вещества в составе алычи:

  • Витамины B1 – стимулирует жировой и углеводный обмен;

  • Витамин B2 – влияет на остроту зрения, регулирует процессы окисления в организме;

  • Витамин B6 – регулирует работу ЦНС и белково-жировой обмен;

  • Витамин C – регенерирует повреждения кожи, работу эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов;

  • Витамин A — стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;

  • Витамин E – регулирует уровень холестерина, снижает риск образования тромбов.

  • Микроэлементы – регулируют клеточный обмен, восстановительные процессы.

Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет при употреблении алычи проводить профилактику авитаминоза.

Лечебные свойства алычи:

  • Регулирует артериальное давление;

  • Является деликатным слабительным средством;

  • Повышает уровень гемоглобина крови;

  • Помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле, та как является природным антисептиком;

  • Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела;

  • Укрепляет общий иммунитет.

Плоды алычи можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей, она не нанесет им вреда. Алыча редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно есть в умеренных количествах тем, кто страдает предрасположенностью к аллергии.

Чем отличается алыча от сливы?

Слива – растения семейства Розовые (Rosaceae), подрода Слива (Prunus), распространенные в северных регионах умеренных широт. Насчитывают 250 видов, большинство из которых – это плодовые культуры.

Алыча так же относится к роду сливы, ее латинское название «слива растопыренная» (Prunus cerasifera).

Ботаническая характеристика сливы:

  • Плод – костянка, содержащий большую косточку, имеет сладкий вкус;

  • Листья – простые, с зубчатыми краями, ланцетовидной формы;

  • Цветки – белого или розового цвета, объединенные в зонтик от 2 до 6 соцветий или одиночные, имеют 5 лепестков и 6 чашелистиков.

Ботаническая характеристика алычи:

  • Плод – костянка округлой формы с восковым налетом и продольной бороздой, часто имеет кисло-сладкий вкус, у некоторых сортов оттенок вкуса ближе к сладкому;

  • Листья – эллиптические, заостренные к верхушке;

  • Цветки – белого или розового цвета, появляются в начале мая.

Дополнительные отличия:

  • Ареал распространения алычи южнее, чем у сливы;

  • Алыча более скороплодна, чем слива, она начинает плодоношение на 2 года раньше сливы;

  • Слива созревает раньше алычи, начиная созревание с начала лета в южных регионах;

  • Косточка у большинства сортов сливы лучше отделяется, чем косточка алычи;

  • Алыча лучше сливы переносит транспортировку на далекие расстояния;

  • Сливы большинства сортов можно сушить, алыча практически не подвергается такой переработке;

Алыча практически не подвергается болезням плодовых культур и действию вредителей, в отличие от сливы, выращивание которой требует применения специальных средств защиты.

Прививка алычи на сливу

Такую прививку делают для того, чтобы сделать алычу более морозостойкой, поскольку слива отличается повышенной зимостойкостью. К тому же, если на дерево сливы привить несколько сортов алычи, они будут опылять друг друга, и общая урожайность от этого только повысится.

Для опыления подбирают районированные сорта, пригодные для выращивания в каждом конкретном регионе. Если подобрать сорта с различными сроками плодоношения, можно значительно продлить сроки сбора урожая алычи.

Срок прививки в средней полосе – март, время до распускания почек на привое и на подвое. Возраст дерева для подвоя не должен превышать 5 лет, а ветки, на которую будет привит черенок – не старше года. Лучшее время для прививания – утро с его повышенной влажностью, так как вечером воздух более сухой и срезы растений быстро окисляются и сохнут, что снижает приживаемость.

Последовательность выполнения прививки в расщеп – самого простого способа:

  • Обрезать подвой секатором.

  • Выполнить на нем поперечный срез очень острым ножом.

  • Расщепить посредине стебель вглубь на 3-4 см.

  • Привой заострить в виде клина, начиная от нижней почки.

  • Вставит привой в расщеп подвоя зауженной частью.

  • Замотать место привоя изолентой.

  • Срезать секатором кончик привоя, оставив 3-4 почки.

  • Замазать место среза садовым варом.

  • Надеть на новый побег полиэтиленовый пакет для сохранения влаги.

После появления первых листочков на привое пакет следует снять. Изоленту с места прививки снимают тогда, когда привой вырастет не менее 25 см длиной. В течение лета удаляют побеги, появляющиеся на подвое, чтобы обеспечить максимальное питание привитому черенку. Через год можно рассчитывать на появление первого урожая.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алыча слива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 года Плодоношение начинается позднее
Плоды более мелкие Плоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодов Средняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякоти Косточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушить Плоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусом Вкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясе Выращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировку На большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезням Легко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза. Другие лечебные свойства:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
  • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
  • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает зрение;
  • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

  • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
  • лечит воспаленный кишечник;
  • облегчает выведение желчи.

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

  1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

В косметологии

Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.
Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

В кулинарии

Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

Противопоказанием к употреблению является:

  • склонность к диарее, поскольку плод слабит;
  • наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
  • нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.

При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

Обзор распространенных сортов алычи

При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

Раннеспелые

Среднеспелые

Позднеспелые

Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г.

Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная.

Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.

Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый.

Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый.

Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.

Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г.

Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.

Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая.

Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год.

Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью. Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

Лучшие сорта алычи

Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.

Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:

  1. Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
  2. Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
  3. Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.

Классификация сортов алычи по срокам созревания

Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

Раннеспелые

Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

Важно! Дерево-опылитель должно находиться на расстоянии не более 50 м.

Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

Среднеспелые

Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

Персиковая. Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

Позднеспелые

Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

Как классифицируют алычу по оттенкам

Еще один признак, по которому классифицируют сорта алычи, – цвет фруктов. Он может меняться от желтого до темно-фиолетового и практически черного.

Желтая алыча

Царская. Приносит небольшие желтые плоды весом до 20 г. Поспевают они к началу августа, ценятся за отличный вкус и транспортабельность. Богаты лимонной кислотой, содержат много сахара. Деревце среднерослое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Иволга. Вырастает высотой чуть более 5 м, плодоносит регулярно и обильно. Отличается устойчивостью к жаре и нехватке влаги. Желтого цвета. Созревает в конце июля.

Алыча с красными плодами

Июльская роза приносит красные плоды вытянутой формы, вес которых составляет до 40 г. Дерево средней высоты. Может плодоносить без опылителя, вместе с тем при его наличии даст больший урожай.

Зеленая алыча

Недозревшая алыча применяется в кулинарии в составе соусов и гарниров. В зеленых фруктах содержится большое количество лимонной кислоты. Дополнив блюдо такой приправой, можно улучшить как его вкус, так и усвояемость.

Алыча с фиолетовыми плодами

Найдена. Крупноплодный сорт, имеющий ранний срок созревания. Плодоношение начинается уже на 3 год жизни, вес урожая может достигать 40 кг в год. Фрукты фиолетового цвета с желтой мякотью массой до 35 г. Устойчивость к перепадам температур высокая, к отсутствию влаги – средняя. Для опыления рядом должны быть высажены другие виды, цветущие примерно в то же время.

Японская слива: выращивание

В своем первозданном виде эти экзотические плоды на территории нашей страны можно вырастить лишь в южных регионах (Кавказ, Крым) с теплыми зимами и ранней весной. Выведенные селекционерами гибриды имеют более высокую зимостойкость, а потому зона их культивирования значительно расширена. Вырастить японскую сливу можно как из косточки, так и высаживая саженцы.

Все сорта этой сливы не заражаются шаркой практически не подвержены заражению пилильщиком и плодожоркой, что, бесспорно, выделяет их среди прочих видов. Посадку проводят как весной, так и осенью.

Для этого необходимо за две недели подготовить яму размером 60х60х60 см, с добавлением перегноя. Околоствольный круг следует после посадки и полива замульчировать. Для этого можно использовать компост или торф. Органические и минеральные удобрения вносят в приствольный круг по мере необходимости. Весной желательно подкормить деревце препаратами, содержащими азот. Они способствуют набору зеленой массы и росту саженца. Внесение азотно-калийных и фосфорных удобрений, рекомендуется проводить во второй половине вегетационного периода, а осенью — органические (компост и перегной).

В радиусе до трех метров от ствола корневую поросль следует удалять. Некоторым современным сортам необходимо прореживание плодов. При слишком большом количестве завязей их частично удаляют еще до того момента, как они начинают наливаться. Это способствует улучшению качества урожая и сберегает силы дерева для плодоношения в следующем году.

Японской сливе необходима обрезка, которую лучше проводить весной или в самом начале лета, когда в течение суток нет резких перепадов температуры. Это интересное растение обладает множеством положительных характеристик, среди которых продолжительная лежкость плодов (сорванные зелеными, они хорошо дозревают дома, не теряя своих вкусовых качеств), устойчивость к болезням, неприхотливость в уходе.

Применение в косметологии

Масло умэ — это прекрасное омолаживающее, тонизирующее и противовоспалительное средство. На кожу оно действует успокаивающе, увлажняет ее, сохраняет и восстанавливает водный баланс. Кожа становится бархатистой и гладкой. Используется оно и для лечения волос. Как правило, его используют неразбавленным и чаще всего, ввиду его ценности, включают в состав масляных смесей, таким образом, обогащая их.

Масло японской сливы вырабатывают методом холодного прессования. Объемы его производства незначительны, поэтому это довольно дорогостоящий продукт. Масло подходит для разных типов кожи, но особенно оно эффективно для сухой обезвоженной кожи, благодаря увлажняющему эффекту. Оно присутствует в качестве активного компонента в составе многих средств для ухода за чувствительной кожей: кремах, лосьонах для тела и массажных маслах.

С этим средством более эффективен антицеллюлитный массаж. Хорошие результаты демонстрирует масло японского абрикоса и в составе средств против морщин. Оно разглаживает и питает увядающую кожу, поэтому его нередко включают в состав антивозрастных средств.

Абрикосовое масло эффективно в составе солнцезащитных составов не только для взрослых, но и для маленьких курортников. Обработанная по особой технологии скорлупа косточек абрикосов, является великолепным скрабом, поэтому ее применяют при производстве отшелушивающих средств, которые удаляют омертвевшие клетки, стимулируя тем самым кровоснабжение и регенерацию клеток.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх