Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Правила выращивания

Выращиваю перец обычным рассадным образом. То есть в начале марта семена сажаю в общий контейнер. Перед тем, как осуществить посадку, я их замачиваю в растворе марганцовки на 20 минут и высушиваю. Затем помещаю емкость в полиэтиленовый пакет, который снимаю с появлением первых всходов. Статья про выращивание перца в теплице и открытом грунте.
Также рекомендую хотя бы один раз подкормить рассаду минеральным удобрением. Если вы планируете высаживать перец «Снегопад» в открытый грунт, но не забывайте, что рассаду нужно закаливать, вынося регулярно, например, на балкон, начиная с 15-20 минут и увеличивая закаливание вплоть до целого солнечного дня.
Когда рассада вырастает, пересаживаю ее в теплицу. Но лунки необходимо сначала удобрить. Для этого использую навоз в небольших количествах, иначе можно сжечь всю корневую систему и растения погибнут. За неимением этого чудодейственного средства, используется зола или минеральные удобрения. Потом обильно поливаю каждую лунку теплой водой.
Фото перца:

Если вы хотите высадить рассаду сразу в открытый грунт, то ее необходимо закрыть пленкой или тканью во избежание замерзания. Это если рассада получилась хорошая, потому что при плохой рассаде, она будет болеть, чахнуть и вообще может не выжить. Я обычно высаживаю на улицу только в том случае, если рассады получилось больше, чем вмещают мои теплицы.
По мере роста я обязательно подвязываю каждое растение. Во-первых, из-за того, что сорт сам по себе высокорослый. Во-вторых, многочисленные растущие плоды начинают клонить его к земле. А это чревато многими болезнями.
Поливаю перец регулярно, но не обильно. В течении всего периода роста подкармливаю удобрениями 2-3 раза. Вообще, «Снегопад» не требует какого-то особенного ухода, кроме полива и так как растение объемное и большое, то нужно еще производить пасынкование.

Перец Лимонное чудо 0,2 г Аэлита

Среднеранний сорт, рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение компактное. Плоды крупные, прямоугольные, гладкие, золотисто-желтые. Масса плода до 180 г, толщина стенки перикарпия 6-8 мм, вкус отличный. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания. Великолепно подходит для использования в свежем виде, в салатах и для консервирования. Агротехника: Для перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, зернобобовые. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ» (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам. Рассаду сажают в возрасте 60 суток. Схема посадки — 30х30 см. Полив следует осуществлять после захода солнца теплой водой. Подкормки проводить в течение всего периода вегетации.

>Перец Лимонное чудо

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх