Выращивание фейхоа в домашних условиях

Содержание

Как вырастить фейхоа в открытом грунте?

Фейхоа – довольно необычное растение. Ведь помимо того, что оно может стать украшением вашего сада, его плоды обладают множеством полезных свойств.

Растение вполне можно приравнять по своей полезности к морепродуктам, так как в нем содержится много йода. При этом он легко усваивается. Суточную дозу йода можно получить, скушав всего два плода фейхоа.

Помимо йода плоды растения богаты витамином C, клетчаткой, пектином и различным кислотами и сахарами. Их применяют при лечении различных воспалений. Полезен фейхоа при болезнях ЖКТ, печени, поджелудочной и щитовидной железы, почек.

Он помогает избавиться от кишечной палочки или золотистого стафилококка. Замечено, что наиболее ценными свойствами обладает растение, выращенное у моря. Именно поэтому есть смысл выращивать его в Крыму.

Употреблять можно только спелые плоды. Спелость проверяется их консистенцией. Мякоть зрелого плода мягкая и прозрачная. Самыми полезными считаются крупные плоды. Очень часто плоды тропического растения используют при приготовлении десертов типа варенья или мармелада.

Однако стоит учитывать, что фейхоа хранится очень плохо. Если его не поместить в холодильник, он испортится через две недели. Также трудно осуществлять его транспортировку, потому как мягкие плоды легко деформируются.

Если вы решили посадить растение в открытый грунт, его можно оформить в виде дерева или куста. Однако важно учитывать, что данное растение не будет развиваться в условиях холодного климата. Если вы желаете вырастить экзотическое дерево, например, в Сибири, сделать это можно в домашних условиях.

Фейхоа способно выдержать минимальную температуру воздуха, равную -10 градусам. При более низкой температуре он промерзает до корня.

Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Если не учитывать того, что тропическое растение нуждается в высокой температуре воздуха, фейхоа можно назвать неприхотливой в уходе культурой. Однако некоторые требования при выращивании в условиях дома лучше все-таки соблюдать.

Данное растение любит свет, но при этом стоит учитывать, что прямые солнечные лучи могут сжечь его листву. Поэтому свет должен быть рассеянным. В летнее время в условиях выращивания дома следует выносить его на балкон.

Лучше всего сажать фейхоа в почву, которая состоит из песка, дерна и перегноя. В магазинах можно приобрести готовый субстрат. Перед тем, как засыпать субстрат или подготовленную почву в горшок, в него нужно поместить прокаленный песок, чтобы не допустить развития плесени.

Если вы выращиваете фейхоа в условиях дома, необходима ежегодная пересадка каждые три года. Потом его можно перемещать в более габаритные емкости только раз в три года.

Помимо своевременного полива растение нужно опрыскивать водой, чтобы создать хорошее увлажнение.

Выращивание фейхоа в открытом грунте

В теплом климате данное растение вполне можно вырастить в открытом грунте. Высаживают его в землю уже в апреле. Фейхоа любит слабокислые почвы, через которые также должны хорошо проникать воздух и влага.

При пересадке саженца фейхоа в открытый грунт следует оставить вокруг корней земляной ком. Как уже было сказано, фейхоа – растение светолюбивое, поэтому место на участке нужно выбирать соответствующее. Без достаточного освещения вы не дождетесь от растения плодов, а его внешний вид не будет отличаться красотой.

Также фейхоа, будучи растением тропическим, любит влагу. Однако слишком увлажнять почву не стоит. Важно не допускать засыхания верхнего слоя грунта.

В условиях теплого климата, а именно дневной температуры в +24 градуса днем, у фейхоа будут формироваться цветы.

Зимой же температура должна быть на уровне -5 градусов, но ни в коем случае не ниже -10.

Помимо саженцев вы можете посадить в условиях дома или сразу в открытый грунт семена фейхоа. Они находятся внутри мягких плодов. Их необходимо достать, промыть под водой и высушить. Если вы не собираетесь в ближайшее время их сажать в грунт, важно, помнить, что срок годности составляет три года. Перед самой посадкой их необходимо поместить в марганцевый раствор для дезинфекции.

Семена следует высыпать в открытый грунт или почву в горшке, а сверху немного присыпать землей. Если вы выращиваете фейхоа в условиях дома, горшок нужно прикрыть пакетом из целлофана. В этом случае горшок убирают в притемненное место. На солнечное место горшок нужно будет вынести, когда семена уже прорастут.

Помимо семян фейхоа размножается черенками. Для этого понадобятся ветки коло 15-20 см, на которых есть несколько листьев. Обычно их берут из центра кроны растения в ноябре-декабре. При высаживании черенков их можно первоначально поместить в стимулятор роста на сутки, а после пересадки в открытый грунт, накрыть целлофаном, естественно, проветривая время от времени. Стоит отметить, что выращивание тропического растения из семян – процесс очень долгий. В этом случае плоды вы сможете увидеть не ранее чем через пять лет.

Также применяют размножение через корень, которое считается наиболее удобным и быстрым.

Фейхоа растет довольно быстро, но высота его ствола зависит исключительно от условий его произрастания. Он может достигать как двух метров, так и пяти. Обычно у растения начинает весьма активно разрастаться система корней, поэтому при перемещении в открытый грунт их рекомендуют обрезать. Обрезанные корни можно пересадить и получить новое дерево. Если вы не желаете, чтобы фейхоа вырос высоким, нужно общипывать его ветви, которые достигли длины в 20 см.

В открытом грунте растение нуждается в подкормках. Удобрять растение желательно через каждый месяц. Подкармливать фейхоа нужно как органикой, так и минералами. Для этого используют хлорид калия, суперфосфат, сульфат аммония, которые разбавляются в воде. Фейхоа особенно любит удобрения с содержанием калия.

Почему многие садоводы предпочитают выращивать фейхоа в открытом грунте в саду? Потому что растение это красиво цветет. Сверху цветы растения белые, а внутри малиновые. Особенно выделяются длинные тычинки. В открытом грунте цветение растения наблюдается весь июнь.

Однако завязь образуется только спустя три года. А при высадке семян – минимум через пять лет. Плоды напоминают зеленые лимоны вытянутой формы. Фейхоа, как фрукт – довольно вкусный. В нем сочетаются вкусы ананаса, клубники и киви. Плоды начинают осыпаться в начале зимы. С одного куста при разных условиях вы может получить разное количество плодов – в среднем около 15 кг.

Вредители фейхоа и его болезни

Адаптация фейхоа в теплом российском климате привела к тому, что растение стало подвержено некоторым заболеваниям и атакам вредителей.

Из вредителей чаще всего фейхоа поражает ложнощитовка. Она вредит молодым саженцам, лишая их листвы. Чтобы избежать появления ложнощитовки, зеленую часть фейхоа протирают мыльным раствором.

При обнаружении данного вредителя его следует стряхнуть с помощью щетки. Профилактику следует проводить раз в неделю. Стоит особо отметить, что при обработке мыльным раствором жидкость не должна попасть на землю под растением, поэтому грунт под ним прикрывают полиэтиленом. Также применяют раствор карбофоса в количестве двух раз.

Кроме ложнощитовки, фейхоа может поразить паутинный клещ. Он набрасывается на растение в засушливый сезон. Поэтому в качестве профилактики фейхоа следует опрыскивать водой.

Из болезней дерево подвержено различным грибковым заболеваниям, которые, наоборот, могут появиться вследствие переувлажнения.

В качестве профилактики против болезней и вредителей также применяют опрыскивание бордосской жидкостью.

Распространение

Дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, и северной Аргентине.

Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках.

В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью.

Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Абхазии, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье и в штатах Делавэр, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 9 декабря 2017 года.

Биологическое описание

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Цветок крупным планом

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Слева направо: листья, цветки, плоды

Ссылки

В Викисловаре есть статья «фейхоа»

  • Выращивание фейхоа из семян и черенков
  • ЭкоСистема — Культурные растения — Фейхоа

Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,24 0,78 10,63 0,74 86,6 49

Полезные свойства фейхоа

Состав и наличие полезных веществ

Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.

Использование фейхои в косметологии

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

Фейхоа в кулинарии

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой, морковью, яблоками. Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.

Опасные свойства фейхоа

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта.

Также не советуют употреблять в пищу фейхоа при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если вы употребляете фейхоа первый раз, обязательно проверьте организм на переносимость этого фрукта. Если заметите склонность к аллергии – откажитесь от употребления фрукта. Кроме того, с осторожностью надо давать фейхоа детям.

Помните, что возможна передозировка. Если съесть чересчур много плодов, то это может проявляться нервными срывами, беспокойством, «прыгающей» температурой, учащенным сердцебиением, либо, наоборот, снижением работоспособности и подавленным состоянием.

Кроме того, стоит избегать сочетания фейхоа и коровьего молока, так как оно может вызвать расстройство желудка.

Следите, чтобы продукт был свежим, так как испорченный плод может вызвать отравление. Хранить фейхоа можно в холодильнике не больше 7 дней.

Небольшое видео о том, как выбрать вкусную, спелую и неиспорченную фейхоа на рынке. Оказывается, следует обращать внимание на наличие «хвостиков», темных пятен и морщин. Также вы узнаете как определить откуда привезена данная ягода.

Ботаническое описание и характеристика южного дерева

Чтобы ближе познакомиться с экзотическим растением, необходимо изучить его биологическое описание. Зная, что собой представляет растение, легче заниматься его разведением и выращиванием.

Внешние параметры

Это кустарник или дерево, зависит от способа формирования. Особенность растения в том, что оно вечнозеленое. Кроме этого, раскидистая крона вырастает до 7 м в высоту.

Кустарник любит влагу, по этой причине его корни залегают близко к поверхности, имеют сильную разветвленность и компактность.

Благодаря необычному внешнему виду и экзотическому происхождению дерево используют в качестве декоративного украшения участка.

Цветок имеет белые лепестки и много красных тычинок. Отчего во время цветения фейхоа становится еще экзотичней.

Процесс роста

Дерево фейхоа используют для искусства бонсай, выращивания карликовых деревьев в помещении. Фейхоа отлично реагирует на обрезку и формирование. Относится оно к быстрорастущим растениям.

Размножение

Существует несколько способов разведения южного растения, выбрать наиболее подходящий может каждый садовод:

  1. Семенами. Малоэффективен, так как прорастают плохо.
  2. Черенками. Нарезают из середины кроны. Эффективность высокая, после укоренения высаживают на постоянное место.
  3. Корневыми отростками. Быстро и высокоэффективно.

Чаще садоводы используют метод размножения порослью, так как растение с корнем и быстро идет в рост.

Опыление, цветение и плодоношение

Фейхоа самостерильна, поэтому для опыления ей требуются насекомые. Во время цветения насекомых привлекают, опрыскивая дерево сладким раствором.

Цветение обильное и очень красочное в течение месяца. Поэтому многие садоводы выращивают деревце в качестве декорация садового участка.

Когда поспевает ягода, зависит от климатических условий региона выращивания. При надлежащем уходе и выполнении всех требований агротехники плодоношение ежегодное и обильное.

Вкусовые качества ягоды

Любят это растение за необыкновенное сочетание вкусовых характеристик 3 фруктов:

  • ананаса;
  • киви;
  • земляники.

Гармоничное сочетание позволяет использовать фрукты фейхоа для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.

Применение плодов и листьев дерева

Дачники используют зрелые плоды культуры, и листья, которые помогают в лечении некоторых заболеваний. Правильное их применение оказывает полезное воздействие на организм человека.

В кулинарии

Используются зрелые плоды в основном для приготовления фруктовых салатов. Кроме этого, ягоды отлично подходят для приготовления:

  • варенья;
  • компотов;
  • джемов;
  • сока;
  • начинки в пироги;
  • различных десертов и многого другого.

Подходит ягода для украшений тортов и другой кулинарной выпечки.

Благодаря своему необыкновенному вкусу фейхоа используют для употребления в свежем виде. Кроме этого, плоды используются для приготовления мясных, рыбных и других блюд.

В косметологии

В косметических целях используют и листья, и плоды южного растения. Спросом пользуются плоды, которые способны омолодить кожу, избавив ее от различных заболеваний.

Фейхоа используют для приготовления масок, которые оказывают питательное, противовоспалительное, освежающее и смягчающее действие на обрабатываемую зону (лицо, зону декольте, руки). Кроме этого, улучшается кровообращение, снимается воспаление.

В народной медицине

Этот фрукт успешно применяется при лечении или смягчении симптомов некоторых заболеваний. Полезна ягода для диабетиков, так как улучшает работу щитовидной железы. А отвар из листьев помогает снять воспаление при наличии язвы.

Норма употребления фейхоа для диабетиков не больше 2 шт.

Используя фрукт в пищу, можно:

  • бороться со стрессом;
  • контролировать артериальное давление;
  • бороться с панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ;
  • проводить профилактику простудных заболеваний, атеросклероза;
  • повышать жизненный тонус и иммунитет.

Это далеко не весь перечень положительного влияния фрукта на организм. При употреблении ягод фейхоа в пищу необходимо учитывать лечебные свойства и противопоказания плодов. Нежелательно применять в следующих случаях:

  • если плод незрелый, он вызывает отравление;
  • не смешивать с молочными продуктами;
  • с осторожностью употребляют при диабете;
  • не дают детям до 1 года.

Не нужно бездумно употреблять ягоду, следует прислушиваться к реакции организма.

Способы выращивания фейхоа

Существует несколько способов выращивания южного дерева. Выбрать подходящий для себя вправе каждый дачник. Наиболее распространенными методами размножения фейхоа являются черенкование и посадка семян.

Семенами

Очень долгий, но простой процесс. Сортовые характеристики не сохраняются. От посадки семечки до появления первых плодов должно пройти 5 лет. Посадочный материал фейхоа используют свежий или старый, но не старше 2 лет. Плод, из которого взяты семечки, должен быть полностью созревшим.

Сроки посадки январь-март. Опытные дачники советуют делать это в феврале. Семена мелкие, поэтому их рассеивают в небольшой горшочек и немного присыпают землей. Затем затягивают полиэтиленом и оставляют до прорастания, поддерживая влажность. Оптимальная для прорастания температура +18…+25 ⁰С. Приблизительное время до всходов 1 месяц.

После появления второго листа сеянцы пикируют и оставляют на год в емкостях. Только на будущий год пересаживают на постоянное место.

Черенками

Этот метод более трудоемкий, но при этом сохраняются все свойства материнского растения. Благоприятным периодом для размножения таким способом является ноябрь–декабрь. С кустарника обрезают ветку длиной 15 см, на ней должно быть не меньше 3 листиков. Один убирают перед посадкой, оставляя только 2 верхних.

Для ускорения укоренения применяют «Корневин» или другое средство, стимулирующее рост корневой системы. После этого веточку закапывают в грунт на 2/3 части. После накрывают стеклянной емкостью, периодически проветривая.

Посадка и уход за саженцами в открытом грунте

Вырастить на участке фейхоа возможно, для получения результата требуется выполнить необходимые условия и требования агротехники

Рекомендованные районы для выращивания

Южное растение любит тепло и очень плохо переносит низкую температуру, особенно суровые зимы. Поэтому выращивание в районах с суровым климатом невозможно в открытом грунте. В том числе и в Подмосковье, выращивая фейхоа на его территории, дачник рискует потерять дерево.

Больше всего подойдет:

  • Крым;
  • Грузия;
  • Азербайджан;
  • Краснодарский край.

В других регионах посадка дерева возможна только в том случае, если его на зиму будут переносить в теплое место.

Необходимый состав почвы

Особенность растения в том, что оно нетребовательно к почвенному составу. Но предпочитает фейхоа супесчаный и суглинистый грунт.

Сроки и схема высадки ростков

Посадка в каждом регионе индивидуальна, так как напрямую зависит от особенностей климата. Высаживают растения весной или осенью. Расстояние между деревьями 4 м.

Рыхление почвы

После каждого полива требуется рыхлить землю возле дерева, это поможет обеспечить доступ кислорода к корням и дольше сохранит влагу в почве.

Полив

При выращивании фейхоа следует помнить, что ему всегда необходима влага. Но не стоит усердствовать, так как излишки жидкости наносят вред растению. Поэтому поливают после того, как подсохнет верхний слой.

Удобрение

Для увеличения объема плодов требуется регулярно подкармливать южное деревце, чередуя органику и минеральные удобрения. Осуществляют подкормки весь период вегетации.

Сезонная обрезка и прищипка

Для того чтобы ограничить рост фейхоа, его необходимо прищипнуть, только делать это аккуратно. Прищипывают только саженцы, достигшие высоты 30 см, убирают 1/3 часть самого высокого побега.

Ежегодная весенне–осенняя обрезка растения проводится регулярно, удаляются лишние ветки, и формируется крона, где основные ветки растут и не мешают росту соседних ветвей.

Не стоит забывать о санитарной обрезке, удаляют все сухие ветви и те, у которых наблюдаются дефекты.

Подготовка к зиме

В условиях суровых зим следует обезопасить растение, укутав его на зиму. Морозостойкость дерева средняя, оно выдерживает понижение температуры до -11 ⁰С. В более сильные морозы погибнет все растение. Дальнейший рост возможен только от корня.

Лучше всего в таких регионах сажать домашние разновидности экзотического фрукта.

Как вырастить в домашних условиях

Для выращивания в комнатных условиях требуется подобрать сорт фейхоа и грунт для посадки. Затем осуществляя уход, получают неплохой урожай с мини-деревца.

Что понадобится: земля, дренаж и горшок

Почвенный состав следующий, в равных частях берут следующие компоненты:

  • перегной;
  • дерн;
  • песок.

Садоводы говорят о нетребовательности фейхоа к составу грунта, поэтому оно растет в обычной огородной земле или купленном в магазине субстрате.

Емкость первоначально берется небольшая, в течение 3 лет растение необходимо пересаживать, каждый раз используя горшочек побольше.

Освещение и тепловой режим

Растение южное, поэтому очень любит свет. Но только не прямые солнечные лучи, которые способны вызвать ожоги. При недостатке освещения домашнее фейхоа следует досвечивать.

Во время цветения температура должна быть примерно +21…+23 ⁰С, зимой растение отдыхает, поэтому достаточно поддерживать +15 ⁰С.

Орошение

Поливают так же, как и в открытом грунте, по мере высыхания верхнего слоя. Кроме этого, деревце опрыскивают водой, чем чаще, тем лучше, потому что оно любит влажность.

Регулярная подкормка

Используют минеральные удобрения и органику, также природные удобрения, крапиву, древесный уголь и другие вещества. Чередуя их между собой, садовод помогает растению стать сильнее и дать плоды.

Формирование кроны

Особенность фейхоа в том, что оно хорошо переносит формирование. Некоторые из разновидностей этого дерева используют для искусства бонсай. Таким образом дома, используя садовые ножницы, деревцу придают любую форму. Начинают формирование с того момента, когда дерево достигает размера 30 см. В первую очередь удаляют точку роста. А дальше как подскажет фантазия.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх