Черешня или вишня?

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Культура

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.

Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: ‘Память Сюбаровой’, ‘Северная’, ‘Тютчевка’, ‘Ревна’, ‘Фатеж’. К весенним заморозкам устойчивы сорта ‘Фатеж’ и ‘Итальянка’. Сорта ‘Чермашная’ и ‘Синявская’ характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области. Сорт ‘Фатеж’ сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт ‘Чермашная’ обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт ‘Тютчевка’ закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности.

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.

С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.

Деревья следует использовать до 15 лет.

Плоды черешни

плоды белой черешни

Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня.

Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

Необработанные плоды черешни
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,7 г
Белки 1,1 г
Жиры 0,4 г
— насыщенные 0,1 г
Углеводы 10,6 г
Ретинол (вит. A) 25 мкг
Тиамин (B1) 0,01 мг
Рибофлавин (B2) 0,01 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг
Токоферол (вит. E) 0,3 мг
Кальций 33 мг
Железо 1,8 мг
Магний 24 мг
Фосфор 28 мг
Калий 233 мг
Натрий 13 мг

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта черешни:

  • Аделина
  • Алая
  • Аннушка
  • Ариадна
  • Бархатная
  • Берекет
  • Бигарро Бурлат
  • Брянская розовая
  • Валерий Чкалов
  • Гронкавая
  • Дагестанская ранняя
  • Дайбера чёрная
  • Деметра
  • Десертная
  • Долорес
  • Кавказская
  • Шпанка
  • Юлия
  • Ярославна

Общий вид цветущего дерева

Лист

Цветки

Побег с плодами

Косточки черешни

> См. также

  • Череха (растение)
  • Дюки

Cerasus avium (L.) Moench. – Вишня птичья, черешня

Rosaceae Juss. – Розовые

В ботаническом отношении черешня очень близка к вишне, поэтому принадлежит вишне, они к одному и тому же роду Церазус. Однако целый ряд биологических да и хозяйственных признаков еще в древности давал основание обособлять эти две породы.

Предположительно черешня была известна человечеству с доисторических времен. Косточки ее плодов были найдены в остатках жилищ первобытных людей, населяющих Европу. Предполагают, что культура черешни в древности была заимствована европейцами из Малой Азии. В древней Греции (IV век до нашей эры), о ней впервые упоминает отец ботаники Теофраст. Вероятно ее плоды не отличались большим достоинством, так как писал о них без особого восторга и считал черешню скорее деревом, пригодным для поделок, чем плодовым растением. Возможно, по этой причине она долго не проникала в Италию. Римский историк Катон Старший (II до нашей эры), перечисляя культурные растения Древнего Рима, об этом дереве вовсе не упоминается. И только в сочинениях знаменитого древнеримского агронома Варрона, жившего в конце I века до нашей эры, появляются сведения о черешне.

Несколько позже Плиний Старший сообщают, черешню в Рим привез из понтийского города Керазоса в Малой Азии известный богач, полководец гастроном Лукулл. отсюда и латинское название черешни — Цезарус.Во Франции выпускается специальный каталог в 1638 году с описанием распространенных четырех культурных сортов черешни, а в 1667 году их насчитывается уже до девяти сортов. Культура черешни начала распространяться в Западной Европе в XV—XVI веках, в XVIII столетии черешня завезена колонистами в Северную Америку. На российской земле первые описания черешни встречаются у П.И. Сумарокова, посетившего в 1799 году Тавриду, то есть нынешний Крым. Затем постепенно эта плодовая культура освоилась на юге нашей страны и стала любимым фруктом, оцененным по достоинству.

Высокие качества плодов по достоинству оценены птицами. Отец систематики растений Карл Линней хорошо подметил это, назвав черешню Прунус авиум, что означает «слива птичья». Позже ботаник отнесли черешню к роду Цезарус — вишня. Вот и именуется она теперь Цезарус авиум или птичья вишня.

Черешня во многом сходна с вишней, да и второе ее название — вишня птичья — говорит само за себя. Черешня созревает раньше всех фруктов и ягод, являясь как бы предвозвестницей начала нового сезона потребления свежих плодов. С вишней ее не спутаешь — плоды крупнее, слаще, разнообразнее по окраске и консистенции мякоти.

Применение

Черешня богата красящими веществами. Более 50 лет назад химик Вильштеттер получил из плодов черешни краситель керационин, имеющий вид красного порошка. В красильном деле широко используется кора ствола и особенно корни черешни, содержащие вещество флоризин. С его помощью можно окрашивать шелк в светло-песочный и коричневый , а шерсть в багряный и коричневый цвета.

В стволах деревьев содержится кадмедь. Это ценное сырье. В очищенном виде оно поступает промышленность под названием церазин. Он находит применение в лакокрасочном производстве при приготовление клеев, а при гидролизе дает до 59% арабизоны, из которой получают гуммиарабик, придающий вязкость акварельным краскам.

Пищевое применение

Современные данные исследований химического состава черешни показали, что она по энергетической ценности (калорийности) приравнивается к картофелю, превосходит виноград, вишню, сливу, грушу и другие плоды. Из черешни темноокрашенных сортов получается отличное варенье, при этом косточки удаляются, ибо в них содержится гликозид амигдалин, о вредном действии которого уже неоднократно упоминалось.

Черешня идет также на изготовление джемов, соков, сушку, консервируется в натуральном виде. Как и вишня, черешня вводится в состав сухофруктов, при этом подбираются в основном темноокрашенные сорта.

Косточки черешни весьма ценное сырье. В ядрах косточек содержится 28% белковы веществ — протеинов и небольшое количество летучего и нелетучего масел. Масло из косточек получают гидравлическим прессом предварительно мелко растертых ядер. Выход масла нередко достигает 37%. Нелетучие масла поступающие в пищевое производство под названием «Вишневое масло» при соответствующей обработке вполне безвредны и могут использоваться в пищу. Жмых оставшейся после прессования, обработанный паром, может использоваться в кондитерской промышленности.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна раскидистой кроной, стройным стволом, в цветении и плодоношении. Высокие, стройные деревья черешни декоративны в любое время года. Весной они красуются белыми или кремоватыми крупными, до 3 см в диаметре, собранными в округлые соцветия-зонтики на еще не облиственных деревьях; летом радуют глаз яркими броскими красками плодов и пышной, красивой кроной, дающей густую тень. Зимой черешня хороша мощными коричнево-красными стволами и ветвями с металлическим блеском. Листья черешни в течение вегетационного сезона образуют массу красок. Весной, при распускании, они необычно коричнево-фиолетового цвета, блестящие , как бы смазанные жиром, летом — зеленые , а осенью им свойственны бледно-желтые и красноватые тона. Декоративная долговечность 70–80 лет. Издавна в культуре как родоначальник плодовых сортов. Рекомендуется для создания массивов в больших парках и лесопарках. Примеров использования черешни в озеленении улиц, парков, дорог множество. Особенно много ее насаждений в Прикарпатье, Подолии, в Причерноморье, на Кавказе. Прекрасен парк в Кисловодске с аллеей из черешен.

Природная косметика

При промышленной переработке в больших количествах из отделенных ядер косточек плодов выделяют горько-миндальное эфирное масло, используемое в косметических и парфюмерных изделиях.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Собирают плоды черешни вполне дозревшими на дереве, так как при хранении они не дозревают, их вкус не улучшается. Упаковка и хранение черешни такие же, как и для вишни. При хранении в холодильнике с температурой около 0°С черешня хранится до 3 недель, в обычных условиях — не более 3—5 дней.

Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине отвары свежих плодов и сок черешни используют для улучшения пищеварения, свежие плоды употребляют при запорах. Рецептов употребления черешни в сравнении с вишней в лечебных целях немного, но еще в книгах Древнего Востока ее восхваляли за необычайно быстрое усвоение организмом, при этом подчеркивалось, что черешню ни в коем случае нельзя есть после приема пищи, так как «в желудке происходит что-то нехорошее». Кстати, в свежем виде плоды черешни оказывают послабляющее действие, а в сушеном, наоборот, — закрепляющее.

Для лечения используют плоды, которые являются прекрасным лекарством от дизентерии. Плоды черешни и сок из них обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и желчегонным свойствами. Высокое содержание йода в черешневом соке позволяет использовать его при лечении щитовидной железы.

Используют летучие эфирные масла косточек черешни, содержащие синильную кислоту и альдегид в медицине изготовляя из них мази и эмульсии.

В случае воспаления слизистой оболочки желудка может пригодится черешневая кадмедь, которая по отзывам медиков, — лучшее обволакивающее средство. Черешня может помочь и в других более серьезных недугах. В плодах ее имеется салициловая кислота, оказывающая положительное действие при ревматических заболеваниях свежие цветки применяются в гомеопатии.

Самоплодные сорта

Самоплодность — свойство культуры опыляться собственной пыльцой.

Не каждая культура обладает такими показателями. В результате садоводу приходится проводить ее посадку рядом с другими опылителями, что не всегда выгодно с экономической точки зрения.

Самоплодные разновидности, которые могут произрастать в Подмосковье и центральных областях страны:

  1. Дикая черешня сорта Овстуженка. Эта культура характеризуется высокой степенью зимостойкости. Самоплодность высокая. Дерево способно образовывать около 90% плодов, используя собственную пыльцу. Описание указывает на то, что плоды этого вида характеризуются розовым равномерным цветом. Ягоды могут достигать веса в 10 г. Мякоть вкусная, сладкая. Высота дерева около 4 м. Это позволяет проводить посадку саженцев в любой местности и на участке любой площади.
  2. Разновидность Сюбаровой. Основным недостатком этого сорта считаются низкие показатели урожайности. Садоводы могут собрать с одного дерева не более 45-50 кг продукции. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Плоды среднего размера, весом до 8 г. Мякоть вкусная, сочная, плотная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Основной ствол и ветки мощные, что позволяет им сохранять свою форму даже при ветреной погоде и сильных снегопадах.
  3. Черешня Ревна. Растение невысокое, до 4 м. Крона умеренная, пирамидальной формы. Отмечается высокими показателями урожайности. Небольшой размер плодов, их вес около 6 г, вкус сладкий, приятный. Растение морозоустойчивое и может пережить даже температуру в -10 °C на момент начала цветения. Мякоть сочная, но не водянистая. Вкус плодов отменный, поэтому черешню часто выращивают для продажи.

Зимоустойчивые разновидности

Большинство видов, которые подходят для выращивания в Центральной области и Подмосковье, характеризуются зимостойкостью. Причина тому — нестабильный климат этих регионов, в результате чего некоторые фруктовые деревья могут прекращать свое развитие (завершается рост дерева, снижается уровень цветения, показатели урожайности). Чтобы избежать подобных неприятностей, садоводы предпочитают выращивать на своем участке такие разновидности, которые могут цвести даже при температуре ниже 0°C.

Поздние сорта черешни, характеризующиеся возможностью цветения при низких температурах.

  1. Скина. Растение характеризуется высоким ростом и густой, овальной кроной. Получен этот вид был в результате скрещивания вишни Российской и черешни сорта Ревна. Плодоносить культура начинает в конце августа. Ягоды крупные, бордового, практически черного цвета.
  2. Поздняя черешня Ипуть обладает самыми вкусными плодами из всех поздних культур. Мякоть сочная, приятная, кисло-сладкая. Калорийность продукции минимальная, всего 50 ккал на 100 г.
  3. Самая устойчивая к заморозкам — Желтая Приусадебная. Она способна плодоносить при температуре в -10-20 °C. Лучше всего приживается культура в Саратовской области, где она и была выведена. Урожай невысокий: с дерева собирают не более 30 кг ягод. Плоды среднего размера, максимальный их вес составляет 5 г. Кожура плотная, нежного красного оттенка. Мякоть сочная, приятная на вкус.
  4. Черешня Бордовая горка. Этот вид лучше всего произрастает в Подмосковье. Описание указывает на то, что он характеризуется высокими показателями урожайности и устойчив к большинству заболеваний. Дерево этого сорта невысокое, всего 4 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Плоды крупные. Их вес составляет 8-10 г. Вкус приятен. Десертная разновидность идеально подходит для детского питания.

Это не весь список лучших видов черешни. Следует выделить сорт Ленинградская черная. Основным ее отличием от других считается необычный цвет, который больше напоминает черный. Плоды мелкие, с высоким содержанием сахара в составе. Косточку отделить от мякоти сложно, поэтому ее не рекомендуется употреблять детям без присмотра родителей.

Из основных поздних видов следует выделить Тютчевку, Мичуринку и Брянскую. Черешня Тютчевка отличается устойчивостью к морозам и большинству заболеваний. Плодоношение в июле. Описание сорта черешни указывает на то, что ее плоды имеют красный цвет. Мякоть сочная, плотная. Вкус приятный, сладкий. Подходит для универсального использования. Черешня Мичуринка — самая подходящая для Подмосковья. Плоды ее вкусные, бордового цвета. Вес ягод около 7 г. Собирать урожай можно уже в конце августа. Брянская красавица — необычный сорт черешни. Это связано с ее активным ростом. В течение 5 лет дерево может вырасти до 8 м в высоту. Отличает ее бордовый оттенок плодов, который, при свете дня, преображается в черный. Вкус приятный, сладкий.

Черешня — посадка и уход . Правильная обрезка дерева. Польза и вред основных сортов (80 фото)

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Любимицей большинства садоводов является красавица черешня. Она уже давно покорила сердца их семей. Черешня относится к семейству Розовых и носит официальное название Вишня птичья. Все сорта вида характеризуются быстрым ростом. В длину деревья достигают 10 метров, а некоторые и до 30 метров. Крона изменяется в процессе роста от яйцеобразной к конусовидной.

Цвет коры красно-коричневый с серебристыми оттенками. Листья длинные, вытянутой овальной формы. Формирование корня происходит в первые 2 года жизни дерева. Обычно он прямой, с хорошим разветвлением.

Как правило, цветение приходится на середину мая. Цветки черешни ароматны, по внешнему виду напоминают вишню. Ягоды имеют самый разнообразный окрас: белый, жёлтый, все оттенки красного и даже чёрный. Вкус богат и насыщен. Черешня очень сочная ягода.

Уже через 4-5 лет после посадки зреет первый урожай. Черешня является весьма плодородным растением. За сезон с одного дерева можно собрать 5, а то и 6 вёдер зрелой ягоды.

Любит тепло, поэтому лучше всего растёт в южных областях. Но в целом хорошо плодоносит на всей территории с умеренными и умеренно-континентальными климатическими условиями. На сегодня существуют сорта, выведенные специально для северных районов.

Краткое содержимое статьи:

Выращивание и уход за черешней

Посадка саженцев может производится весной и осенью. Главное – не попасть в морозы. Стоит серьёзно отнестись к выбору места посадки. Лучше всего произвести её в местах, где дерево будет защищено от ветров (около заборов, по соседству с другими деревьями).

Нельзя сажать черешню в тени. При посадке грунт следует полить и мульчировать. Для борьбы с коккомикозом рекомендуется посадить ландыши вокруг ствола.

В большинстве своём черешня выносливая к засухам, но в особо засушливых районах стоит периодически поливать дерево. Для профилактики сорняков используют гербициды. Удобрять следует весной, в конце апреля – середине мая.

В равнинных и особо ветреных районах большинство садоводов прибегают к утеплению черешни на зиму. Необходимо укрыть черешню до первого снега.

Не все знают, как правильно обрезать черешню. Хоть рост дерева и быстрый, способность к образованию побегов слабая. Поэтому в процессе формирования кроны полезно будет на каждый ярус оставлять по 4-5 ветвей.

Междуярусное расстояние допустимо до полуметра. Активную обрезку следует проводить в первые годы роста саженца. После начала плодоношения её следует прекратить и проводить лишь в санитарных целях (избавление от старых, сухих веток). Правильная и своевременная обрезка поможет в создании точной формы дерева и облегчит сбор урожая.

Болезни и паразиты, методы борьбы с ними

У черешни есть болезни и вредители, которым она подвержена больше всего. Самыми распространёнными недугами являются коккомикоз, монилиоз и дырчатая пятнистость. Коккомикоз представляет собой гриб, поражающий в основном листья. На них появляются бурые пятна, которые со временем разрастаются и приводят к опаданию листьев. В результате этого значительно снижается урожайность дерева. Особенно опасна болезнь в дождливые сезоны.

В отличие от коккомикоза, дырчатая пятнистость (или клястероспориоз) прогрессирует как на листьях, так и на побегах, цветках, ветвях и почках. Своё название данный грибок получил ввиду того, что на поражённых листьях появляются дырки, затем они опадают. Цветки, страдающие от болезни, засыхают, а побеги отмирают.

Монолиоз или серая гниль приводит к высыханию цветков и гниению ягод. Болезнь ведёт себя активно на протяжении всего лета, что приводит к засыханию многих веток и порче урожая.

На сегодняшний день существует множество препаратов для профилактики и уничтожения данных болезней.

Второе название черешни – «птичье дерево» и это не случайно. Ещё одними «вредителями» плодов являются именно птицы. Как только вызревание плодов близится к завершению, стаи птиц буквально атакуют деревья. Для борьбы с ними придумано масса ухищрений.

Садоводы устанавливают на ветках чучело, зеркала, компакт – диски и т.д. Эти методы хороши, но птицы реагируют на них недолго и вновь продолжают сметать ягоды. Это стало ещё одной причиной, по которой не следует затягивать с уборкой плодов.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх