Виноград велес описание

Значимость формирования виноградного куста

Формировка винограда в значительной степени влияет на плодовитость и долговечность виноградного куста .

Планирование урожая на год вперед, будет зависеть от вызревания лозы настоящего года, оставленными на зиму с глазками.Следующей весной, из глазок прорастут отростки, дающие плоды.

Формируя виноградный куст, учитывая местность, вид культуры, технологию прорастания.

Выбранная грамотная схема моделирования винограда влияет на:

  • повышение урожая;
  • улучшение свойств ягод;
  • комфортность ухода.
  • правильное формирование куста винограда отличается простотой, пластичностью, обеспечивая восстановление культуры.

Начинается процесс формировки через год-два от посадки и длится 3-6 лет. Все зависит от метода моделирования. Заканчивают данный процесс, когда видна модель виноградного куста и плодовой лозы, что обеспечивает полноценную плодоносность.

Поддерживая форму, в впоследствии, проводят осенние обрезки а, это лучше чем в весенний период. При обрезке, удаляют 70-90% одногодичных ростков, плодоносные пагонцы настоящего года, слабенькие пустые отростки и если необходимо, части старой древесины.

Осенняя обрезка винограда является более предпочтительной

Схема Гюйо в формировании культуры

В холодной местности для укрывных видов винограда, наиболее популярна бесштамбовая формировка. Французский виноградарь Гюйо, около 150 лет назад, разработал выгодную систему виноградной формировки, которую используют, как классическую. Данный метод достаточно простой и эффективный, куст полностью охвачен солнышком. Очень хорош данный способ для начинающих виноградарей.

Как проводится формирование культуры по Гюйо?

  1. В первый год выращивается крепкий отросток. Обрезается он осенью, оставив два глазка от земли или над прививкой. (иногда оставляют три глазка в целях страховки).
  2. На второй год, из оставленных глазков вырастает два одногодичных пагонца. Осенью их обрезают: один на коротенький отросток (сучок) с 2-3 глазками, второй — длинный (лоза) для гроздьев .
  3. Еще через год из глазков сучка опять вырастят сучок и лоза.

К плодоносной лозе нужно подходить с фантазией. Только 6-12 глазков оставляют на молодом кусте (не меньше 4). Когда куст начнет плодоносить, по желанию, координируют нагрузку куста. Изменяя длину стрелок, изменяется величина гроздьев.

Плодоносная лоза подвязывается весной к к нижнему ряду опоры в горизонтальном положении, учитывая вертикальный рост винограда.

На третий год, после горизонтальной подвязки, из плодоносной лозы весной вырастают плодоносные одногодичные пагонцы.

Чтобы пагонцы имели хорошее развитие их, вместе с сучками замещения подвязывают в вертикальном положении.

Осенью, после сборки урожая, проводят обрезку плодоносной лозы вместе плодовыми отростками. Нужно удалить все плооносные отростки до сучка. Тогда останется сучок и две растущие стрелки. В дальнейшем году из них сформируется новенький сучок и молодая лоза.

И так повторяется из года в год.

Для сильнорослых кустов, технических сортов, которые должны выдерживать большую ношу, усиливают плодовое звено Гюйо, утраивая его: сучок замещения оставляется с тремя почками, а лоза плодоношения с двумя стрелками. В итоге, созревает три лозы на сучке замещения: нижняя с целью образования нового сучка, верхние две для плодоносности.

Схема Гюйо подходит для формирования винограда в холодных регионах

Формирование винограда веером

Данный способ, является наиболее популярным в проектировании куста. Этот метод отличается от способа Гюйо тем,что выращивается до 3-5 рукавов, а не 1-2. В веерном моделировании плодовые звенья размещают веерообразно на опоре.

Веерные формирования могут быть:

  • большие и маленькие;
  • штамбовые и бесштамбовые;
  • коротко рукавные и длинно рукавные;
  • односторонние и двусторонние;
  • одноярусные и двуярусные, когда плодовые пагонцы размещаются в 2-3 яруса.

В холодных климатических условиях, чаще применяется бесштамбовый метод : веер или полувеер (односторонний).

Преимущества такого способа следующие:

  • удобство в ухаживании за виноградом;
  • удобство в укрывании;
  • координирование наличием рукавов и плодовыми звеньями;
  • омоложение куста и рукава проводится без сложностей;
  • отменные вкусовые свойства ягод, высокая плодоносность.

После посадки куста, в первые два года, виноградные работы схожи с предыдущим методом.

На третий год, весной созидают рукава. Главная цель – на каждом рукаве сформировать две лозы. Уже на третий год куст начинает плодоносить и образовывается минимум четыре побега, достигающие длины одного метра и толщины 6-10 мм. Обрезку пагонцев проводят, устанавливая длину ожидаемых рукавов, которая не меньше 50 см.

Первый раз подвязывание проводят весной к самой нижней проволоке (30-60 см. от поверхности почвы), создавая вид веера.

Весной обрезка пагонцев внутри веера делается короче, внешние отростки- длиннее.

На протяжении периода роста, на каждом рукаве удаляют однолетние отростки. Вверху оставляют 2-3 побега, которые необходимы для образования новых звеньев и удлинения рукавов. Подвязка к шпалере их вертикальная.

В южной местности, до зимнего укрытия обрезают зеленую, не вызревшую лозу, срезают усики. Если лоза хорошо вызрела, верхний отросток обрезается для лучшей урожайности лозы, а расположен чуть ниже на сучок замещения. Какая дистанция будет между ними, осведомлен только куст.

Если грядет холодная зима, оставляют третий побег, как второй сучок замещения, для страховки.

На 4-5 год роста куста, плодовые звенья создают на созревших рукавах. Для стрелки, образующую плоды на 4-6 глазков срезается верхняя лоза, нижняя срезается на 2-3 глазка как сучок замещения.

В последствии, разводят до 6-8 рукавов. Данный метод обеспечивает продолжительный рост рукавов в длину. Куст будет плодоносить долго, если укрытие на зиму делать воздушно-сухими материалами. Для омоложения куста и замены рукавов-долгожителей, в будущем применяют порослевые отростки, или на сучке восстановления сохраняют 2-3 глазка у основания рукава, возле головы куста.

Формирование винограда веером: а) саженец после посадки; б) двухлетний куст и точки обрезки; в) трехлетний куст и точки обрезки; г) четырехлетний куст и точки обрезки; д) готовый куст к осени четвертого года

Способ московского бесштамбового малого веера

Данный способ, является одним из новых, поскольку был разработан членом МОИП Д.М. Токаревым. Великолепно подходит методика для небольших приусадебных участков.

Эта формировка позволяет располагать кусты в ряду ближе, чем через 70 – 100 см., с расстоянием между рядами 1.5-2 метра. Хотя, по правилам, кусты располагают на дистанции два и больше метров. Осеннее укрытие кустов сухим материалом, через который проходит воздух, даст способность рукавам прожить до 10 лет и быстро возобновляться, если необходимо их заменить.

В северных регионах выгодно формировать односторонний веер или полу веер. Такой способ позволяет занимать небольшую площадь, чего нельзя с веерными формами.

Разумнее будет сформировать бесштамбовый веер, когда лоза еще молодая гибка. Когда рукава стают грубее, часто переходят на полу веерное одностороннее формирование. Плодоношения виноградного сорта часто зависит от правильного выбора схемы формирования куста.

Важно начать виноградную формировку собственноручно, иначе понять тяжело. Моделирование виноградных кустов – творческая, но интересная работа. Начиная делать это самостоятельно. Постепенно все получится: виноград подскажет, руки будут ощущать.

Правильно сделанная виноградная обрезка создаст комфортность для опыления соцветий весной, возможность проветриванию кустов.

Формировка куста поэтапно, с первого по пятый год посадки

Виноградное формирование на беседках

Виноградный куст, формирующийся на беседке или в форме аллеи, очень распространен не только в промышленных насаждениях, но и на дачах. Так виноград дает хороший урожай при правильном уходе.

Виноград на беседке, становится защитой от ветра, жгучего солнца. Для данной формировки применяют мощные столовые сорта с крупными ягодами.

Правила формирования куста на беседке такие:

  1. Каждый куст занимают выделенную площадь в беседке.
  2. Если беседка многоярусная, выводят каждый куст на определенный один ярус, чтобы избежать неравномерности в росте.
  3. Обрезка длинная с формированием плодового звена.

Бессистемная, неправильная посадка, посадка вразброс, один из старых способов размещения кустов на виноградниках без определенной системы, при котором старались сохранить лишь приблизительно равное расстояние между кустами. Бессистемная посадка использовалась при ведении корнесобственных виноградников, была связана с беспорядочной укладкой отводков и слишком густой посадкой кустов. Полностью рассчитана на ручную обработку насаждений. Имела распространение на территории стран Закавказья, Украины, Молдовы и в ряде стран Западной Европы и других районов, где в отдельных случаях на старых виноградниках сохранилась до настоящего времени. Главными недостатками бессистемной посадки являются затруднительный уход за насаждениями и невозможность механизированной их обработки, низкая продуктивность кустов в связи с их загущением.

Рис. 1 . Безрукавная форма

Безрукавная форма, форма виноградного куста головчатого типа. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз (дуг), расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Зеленые побеги, развивающиеся на сучках, сначала подвязывают горизонтально к первой шпалерной проволоке, располагаемой на высоте 25—30 см от поверхности почвы, а затем на уровне 14—15 глазков направляют вверх; побеги, развивающиеся на плодовых лозах, закрепляют к проволокам третьего и четвертого ярусов шпалеры. Преимущества безрукавной формы: позволяют использовать на плодоношение хорошо развитые лозы, расположенные на двухлетней древесине, что повышает плодоносность побегов; более рационально размещать кроны куста в пространстве, улучшая условия жизнедеятельности и фитосанитарный режим куста; простота при выведении и уходе за кустом обеспечивает высокую продуктивность и качество урожая. Отсутствие многолетних рукавов облегчает механизированное укрытие кустов на зиму, которое может осуществляться методом высокого окучивания.

Рис .2. Веерная многорукавная форма

Веерная многорукавная форма куста отличается высокой урожайностью и нашла широкое распространение во многих районах укрывного виноградарства. Для районов, где на виноградниках отмечается „сухорукавность», Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко предложены варианты веерных многорукавных форм с постоянными „звеньями омолаживания» у основания куста.

Рис.3. Веерная короткорукавная форма

Чаще представлены с 3—4 короткими рукавами, несущими плодовые звенья, и ведутся на вертикальной шпалере. Выводятся в течение 4 лет: в 1-й и 2-й годы после посадки применяется короткая обрезка побегов, на 3-й год приступают к формированию рукавов. Для этого отбирают 3—4 хорошо развитых побега (по возможности ближе к поверхности почвы) и обрезают их на длину 25—30 см (они должны быть расположены в плоскости шпалеры). На 4-й год на каждом рукаве создают плодовое звено, обрезая нижний побег на 2—3 глазка, верхний — на 8—12 глазков. Последний дугообразно подвязывают к проволоке, равномерно размещая в плоскости шпалеры. Малые веерные формы могут быть использованы с укрытием или без укрытия кустов. В поливных районах Азербайджана и ряде других, где культура винограда неукрывная, используют малые веерные формы на штамбе.

Рис. 4. Малая веерная форма на штамбе

Встречаются малые веерные формы с короткой, смешанной и длинной обрезкой. Средние веерные формы возникли на основе использования принципов старых местных форм (например, донской и бессарабской). Веерная многорукавная форма куста впервые была предложена Донской опытнойстанцией виноградарства. Позднее форма усовершенствована Кишиневским филиалом ВНИИВиВ „Магарач». Состоит из 4—6 (иногда 8—10) многолетних рукавов, каждый из которых несет плодовое звено. Куст формируют в течение 4 лет: первые 2 года после посадки побеги обрезают коротко; на 3-й выбирают 4—6 лучших побегов, обрезают их на длину 50—60 см и подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры. По мере распускания почек все побеги удаляют, за исключением 2—3 верхних, которые в последующем году используют для формирования плодовых звеньев. Наклонно расположенные рукава позволяют легко пригибать куст, укладывая его на землю, что облегчает укрытие.

Рис. 5. Веерная четырехрукавная форма со звеньями омолаживания

Наличие последних обеспечивает ежегодное формирование новых рукавов взамен высохших или больных.

Рис. 6. Молдавская шпалерная форма

Для механизированного укрытия кустов разработаны различные модификации веерных форм одностороннего типа. Одной из них является полувеерная форма куста по схеме К. П. Скуинь.

Рис. 7. Веерная и полувеерная трехъярусные формы (по А. С. Мержаниану)

Рис. 8. Приземный укороченный веер

Для механизированного укрытия кустов способом высокого окучивания в Ростовской обл., Краснодарском крае и др. районах используется приземный веер с короткой обрезкой лоз.

Приземные рукава формируют путем укладки 2—3 однолетних лоз в обе стороны куста, закрепляя их в приземном положении пришпиливанием и присыпанием концов землей. В следующем году по длине рукавов формируют 6—8 сучков с 2—3 глазками каждый. В дальнейшем на каждом из них формируют плодовые лозы (могут быть различной длины) и сучок замещения с 2—3 глазками. При этой форме куста достигается механизированное его окучивание без предварительной обрезки и укладки лоз, что снижает затраты труда по уходу за виноградными насаждениями.

На ряде сортов отмечают недостатки веерных форм: пониженная плодоносность побегов, загущение кроны куста, повышенная предрасположенность к развитию грибных заболеваний. Интересные вариации двухъярусных веерных форм разработаны в Крымском с.-х. институте им. Москва И. Калинина.

Рис. 9. Двухъярусная веерная форма (по В. К. Дубинко, Н. Москва Матвиенко)

Они используются в условиях интенсивной культуры винограда при достаточной влагообеспеченности и питании растений. Двухъярусное размещение плодовых лоз и высокая опора улучшают условия развития кустов. В основу положен принцип выбора при обрезке лучших побегов для плодоношения, независимо от места их развития в кроне куста, а также периодическое перемещение нижних ярусов в верхние, и наоборот (что является средством регулирования полярности). Форма пластична, однако несколько сложна в исполнении.

Рис. 10. Наклонная двухъярусная многорукавная форма

Это наклонная двухъярусная многорукавная форма куста, характеризующаяся наличием рукавов 2 типов: одни из них несут только короткие сучки и размещаются наклонно в нижнем ярусе шпалеры, другие — плодовые звенья, лозы которых при подвязке равномерно распределяют на 2-й и 3-й шпалерных проволоках. Предварительную обрезку перед укрытием кустов выполняют под 2-й шпалерной проволокой и отплодоносившие рукава вместе с оставшимися на них сучками укрывают. Весной при выполнении сухой подвязки рукава меняют местами. Высокоэффективна в условиях орошаемой культуры степного Крыма, однако относительно сложна в исполнении. В литературе описаны также различные вариации двух- и многоштамбовых веерных форм куста, имеющие ограниченное применение в разных районах виноградарства.

Рис. 11. Двухштамбовая веерная форма

Рис. 12. Трехштамбовая веерная форма
Рис. 13. Веерная форма с тремя вертикальными штамбами

Рис. 14. Веерная трехштамбовая форма со свисающими лозами

На разветвлениях рукавов размещаются плодовые лозы и сучки замещения. Большие веерные формы получили распространение на поливных виноградниках в Средней Азии. Кусты размещают чаще на 2,5—4,0 м друг от друга и выращивают по типу беседочной культуры на козырьковых шпалерах При формировании куста на 2-й год после посадки оставляют 4 побега с 4—6 глазками; на 3-й — на основных рукавах оставляют 2—3 сучка замещения и несколько лоз на плодоношение. В последующие годы ведут дальнейшее разветвление основных рукавов, увеличивая их число с учетом силы роста куста. Вдоль рукавов с самого их основания оставляют сучки, которые в средней части чередуются с длинными (10—15 глазков) лозами. В верхней части рукава раздваиваются и заканчиваются длинными плодовыми лозами (15—20 глазков), располагающимися на козырьке шпалеры. Большие веерные формы винограда, несмотря на наличие мощных рукавов (диаметр их у основания иногда достигает более 10 см), могут укрываться землей. Используются, как правило, для выращивания столовых сортов винограда и обеспечивают высокую урожайность.

Рис. 15 . Горизонтальный двуплечий приземный кордон

Форма виноградного куста, используемая на маточниках привойных лоз интенсивного типа.

Характеризуется наличием двух противоположно направленных плеч кордона, расположенных на штамбе высотой 10—15 см от поверхности почвы, на которых с интервалами 12—16 см сформированы постоянные рожки, несущие сучок замещения (2—3 глазка) и 1—2 короткие стрелки по 4—5 глазков. Длина плеч кордона составляет 40—70 см. Применяется в основном для слабо- и среднерослых сортов винограда, кусты которых укрываются на зиму. Обеспечивает сильный рост побегов, удобен при укрывке кустов. Для сортов, обладающих повышенной устойчивостью к морозу, Горизонтальный двуплечий приземный кордон можно формировать на штамбе высотой 30-40 см.

Рис. 16 . Висячий кордон АЗОС

Описание сорта

Виноград Велес является ранним сортом, которому достаточно ста дней для созревания плодов. Поэтому его ягодами можно наслаждаться уже в начале августа. Кишмиш этого вида закладывает большое количество семян, поэтому относят к 4 категории.

При описании сорта следует отметить:

  • большие гроздья и крупные ягоды;
  • грозди имеют красивую коническую форму и очень красиво смотрятся;
  • каждый плод весом около 5 грамм имеет изумительный вкус;
  • наличие на одном кусту обоеполых цветков;
  • быстрое созревание побегов;
  • более 35 глазков на одном растении;
  • минимальный вес каждой грозди в 900 грамм;
  • розовый цвет ягод с плотной мякотью и кожицей средней толщины;
  • ветвистые сильнорослые кусты.

Виноград Велес отличается недоразвитыми семенами, что позволяет насладиться вкусом его плодов в полном объеме.

Достоинства

Новый гибрид до конца еще не изучен, но его основные преимущества известны:

  1. Небольшой срок созревания. От распускания почек до сбора плодов проходит всего сто дней.
  2. После созревания зрелые грозди на кусте могут находиться еще 45 дней, при этом не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.
  3. Виноград отличается высокой устойчивостью к гнили и многим вирусным заболеваниям.
  4. К его характеристикам относится морозоустойчивость до -21С.
  5. Стойкость к засушливой погоде.
  6. Вкус имеет приятный мускатный оттенок.
  7. Стойкость к транспортировке.
  8. Прекрасный товарный вид.

Подробное описание выращивания

Высаживают виноград Верес разными способами. Не размножают его только семенами. Самым легким способом выращивания гибрида и получения урожая является посадка саженцев.

Особенности посадки

Участок для кишмиша должен быть солнечным, плодородным и с низким уровнем грунтовых вод. При покупке саженцев следует обратить внимание на их корни. Они должны быть белыми и иметь зеленый срез.

Посадочный материал за сутки или двое до посадки замачивается в стимуляторе роста или просто воде. Лунки для саженцев выкапываются размерами 80х80 см. Расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Под виноград, который будет высаживаться зимой, почва перекапывается осенью. При осенней посадке лунки подготавливаются за полмесяца до высадки в открытый грунт.

На дно ямок укладывается дренаж, затем помещается саженец, который аккуратно присыпается землей. Корневая шейка при этом должна остаться над поверхностью грунта. Опытные садоводы советуют во время посадки поливать молодой кустик несколько раз. Засыпав небольшим слоем земли, саженец нужно будет полить, после добавить земли и снова полить. Такая процедура не позволит образоваться вокруг растения воздушных подушек.

Высаженный саженец обильно поливается, а почва вокруг него мульчируется толщиной в три сантиметра. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, торф, компост. Это будет препятствовать появлению сорняков и подкормит растения.

Посаженные весной при низких температурах кустики первые дни нужно прикрывать. Осень, чтобы виноград не замерз, молодую лозу следует хорошенько укрыть.

Посадка черенков

Подобрав здоровые черенки, следует руководствоваться следующими рекомендациями по их посадке:

  • для хорошей приживаемости черенки срезаются клином;
  • на сутки отрезки замачиваются в стимуляторе роста, что поможет им лучше прижиться;
  • для удержания влаги концы рекомендуется обмакнуть в парафин;
  • в очищенный расколотый подвой вставляется обработанный конец черенка;
  • для сохранения влаги место соединения подвоя и черенка обмазывают глиной и оборачивают бинтом или тряпкой.

Лучшим вариантом для посадки кишмиша будет чернозем. Плодородной почву можно сделать самим, добавив в нее удобрения. Категорически не подходит для винограда местность с повышенной влажностью и грунтовыми водами. Для выращивания сорта Велес идеально подходит умеренный климат.

Рекомендации по уходу

Виноград Велес любит полив во время формирования бутонов, цветения и плодоношения. Почву вокруг кустов периодически рекомендуется удобрять, однако, так, чтобы не перекормить растение. В качестве подкормок использовать можно специальные растворы фосфора, калия или перегной. Подкормки начинают с четвертого года после посадки.

Для улучшения вкусовых качеств плодов, ускорения созревания ягод и повышения урожая необходимо делать весеннюю обрезку. Для этого на лозе оставляют не более четырех рукавов и от шести до восьми глазков.

Виноград Велес имеет среднюю устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе. Эти заболевания способны поражать все зеленые части растения. Для профилактики этих и других грибковых заболеваний кусты рекомендуется три раза за сезон опрыскивать гербицидами. При возникновении конкретного заболевания используются подходящие для лечения винограда средства.

Виноград Верес заявлен как морозоустойчивый, но опытные садоводы рекомендуют укрывать лозу пленкой, засыпав после этого ее землей. Вокруг кустов дополнительно укладывается мульча.

Отзывы о сорте Велес на форумах

В прошлом году урожай винограда Велес начали снимать 5 августа. При этом так и не дождались когда созреют «хвосты» гроздей и их пришлось удалять. В этом году, по сравнению с прошлыми, у ягод более насыщенная окраска, хорошо выражен мускат и нет рудиментов. Сорт очень хороший, и я считаю, что он является настоящим селекционным достижением.

Евгений, Россия Виноград Велес

Хочу сказать, что сорт Велес нужно обязательно обрабатывать от гнили препаратом Свитч. Грозди на кусте вырастают очень большие. Чтобы они меньше гнили, после цветения я оставляю пару боковых крыльев и отщипываю в длину половину грозди. Тогда ягоды буду равномерно созревать, и не будут гнить.

Андрей, Донецкая область

Мне очень нравится сорт винограда Велес. При довольно простом уходе уже в августе можно получить хороший урожай. На один побег мы оставляем по одной грозди, а перед цветением нижнюю часть соцветия и верхнее крыло отщипываем на одну четвертую часть. В результате получается гроздь весом около одного килограмма, которая усыпана вкусными крупными ягодами. В нижней части грозди плоды всегда получаются более кислыми, чем в верхней.

Владимир, Россия

На своем участке сорт Велес выращиваю четвертый год. За это время уже два раза снимали урожай. Этот виноград является нежным созданием, которое требует к себе соответствующего отношения. Я его посадил в теплице, где всегда тепло и достаточно света. Прежде всего в течение сезона требуется работа с гроздьями. Они не любят долго висеть на кусте и затенения. Хочу отметить стопроцентное вызревание однолетнего прироста. Вся наша семья этот сорт очень любит.

Вадим, Беларусь

Саженец Велеса в рассадную емкость посадила очень рано. Весной долго было холодно, и никак не могла его высадить в открытый грунт. Уже стала переживать, что он не приживется. Но летом появился пасынок, и я надеюсь, что он будет хорошо расти.

Ирина, Россия

Подробное описание сорта винограда Велес

Последнее время всё большее количество садоводов отдают предпочтение сортам, которые не имеют косточек. Благодаря бессемянной мякоти из ягод Велеса получаются превосходные десерты, коктейли, мармелад, поэтому плоды этого сорта очень любят кондитеры, покупают для ресторанов и кафе их владельцы.

Высокоурожайный гибрид бессемянной формы.

Велес – это кишмишный вид, при этом является гибридом, поскольку был выведен во время селекции путём скрещивания Русбола и Софии.

Автором выступает украинский селекционер-любитель, который уже долгое время довольно профессионально занимается выведением новых виноградных сортов Загорулько В. В. из Запорожья. Однако представлял своё достижение на Международном конкурсе в Крыму, где Велес занял первые места сразу в нескольких категориях. При этом были высоко оценены специалистами многие достоинства винограда – вкусовые качества, урожайность, размеры, внешний вид.

Сроки созревания

Является особо ранним сортом.

Сорт созревает очень рано – период составляет около 110 дней в условиях средней полосы.

  • На юге период созревания значительно сокращается – примерно на три недели.
  • В северных районах, наоборот, виноград будет созревать дольше на три недели.

Все зависит от степени удалённости от центральных или южных местностей. Примечательно, что сорту присвоен четвёртый статус согласно бессемянности. Это значит, что для бессемянного сорта у культуры довольно много зародышей косточек.

Кусты

Велес славится рослыми кустарниками и щедрой урожайностью.

Кусты отличаются сильным ростом, лозы вызревают на 90 процентов от всей длины.

  • Листья широкие, с глянцевой поверхностью, яркого зелёного цвета.
  • Тыльная сторона листовой пластины с некоторой шероховатостью. В основном регистрируется по три лопасти, но встречаются и листья с пятью лопастями.
  • Кисти очень объёмные, минимальный вес составляет шестьсот граммов, но, если усилить агротехнику до достойного уровня, грозди способны увеличиваться до трёх килограммов двести граммов.
  • При этом средняя длина грозди восемнадцать сантиметров.

Кисти

Гроздь винограда имеет конусовидную форму.

Практически все кисти рыхлые – плоды неплотно прилегают друг к другу, также нередко можно встретить на кустах ветвистые грозди, причём наблюдаются объёмные боковые ветви.

Однако данный факт не портит общий внешний вид кистей – сохраняется контур конической формы. По отношению к большим размерам гроздей ягоды имеют довольно незначительные размеры.

Ягоды

Ягоды очень красивые.

Вес одной плодовой единицы варьируется в пределах пяти граммов.

Характерно, что усиление методов ухода способно увеличить массу плодов максимум до 10 граммов.

  • Мякоть характеризуется необычной мармеладной консистенцией, сахаристая, с приятным гармоничным вкусом. При раскусывании не хрустит.
  • Кожура тонкая, но плотная, что гарантирует высокий уровень сохранности как в сорванном виде, так и при перевозках на дальние расстояния.
  • Приметной особенностью считается насыщенный аромат муската.

Урожайность

Регистрируются большие урожаи, при этом плодоносят даже пасынки.

Один куст способен родить около 7 килограммов кистей. Более тщательный уход может привести к ещё большей продуктивности.

Сорт отличается двойным плодоношением.

Характерно, что, несмотря на наличие неблагоприятных погодных условий или снижение уровня агротехники, плодоношение все равно не прекращается, разве, что отмечается незначительный спад общей продуктивности.

Зимостойкость

Рекомендовано на зиму виноград укрывать в средней полосе и в северных областях.

Несмотря на морозоустойчивость сорта, в средней полосе и северных областях Велес укрывают.

В южных регионах допускается обматывать войлоком только корни. Виноград способен нормально существовать в условиях понижения температурного режима до двадцати одного градуса ниже ноля.

Особенности сорта

У каждой культуры отмечаются свои особенности, не стал в этом исключением и Велес.

Основные достоинства:

  • чрезвычайно ранее созревание;
  • крупные грозди;
  • стабильное плодоношение;
  • высокий процент продуктивности;
  • длительное сохранение на лозе;
  • высокая степень транспортабельности;
  • презентабельный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность цветоносов;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет против основных болезней.

Этот сорт отличается крупными гроздями и высокими вкусовыми качествами.

Если долгое время стоит сухая погода, не повышается влажность воздуха, грозди можно оставлять на кустах до полутора месяцев. За это время не портятся ягоды, сохраняется красивый внешний вид, накапливается сахаристость.

Нередко кусты Велеса используют для опыления винограда с женскими цветками, что прибавляет ещё один плюс к общей характеристике сорта. Велес практически не болеет милдью и оидиумом, но профилактика этих болезней все равно требуется во избежание снижения иммунитета.

Недостатки

Кроме положительных характеристик, существует ряд негативных моментов, которые стоит принять во внимание:

  • чувствительность к осадкам;
  • непереносимость повышенной влажности;
  • склонность к гниению;
  • требовательность к почве;
  • подверженность осам;
  • склонность к заражению листовёрткой.

Часто ягоды поражаются осами.

Стоит отметить, что важным недостатком сорта служит чрезмерная чувствительность к дождям.

Один или два дня дождливой погоды большой опасности не представляют, но дождливая неделя способна причинить ощутимый вред. Повышенная влажность приводит к тому, что плодовая кожура лопается, а по краям лопнувшей кожицы начинается гниение.

Агротехника

Ввиду того, что Велес достаточно молодой сорт и в должной мере ещё не изучен, многие особенности культуры описываются по-разному.

Однако, что касается методов агротехники, они не слишком отличаются от универсальных способов, которые применяются к большинству виноградных культур. К тому же доподлинно установлен один факт – несмотря на возраст растения, если кусты находятся в комфортных условиях, плодоношение не прекращается, уровень урожайности сохраняется годами.

Стандарты посадки

Высаживать виноград можно весной до начала процесса сокодвижения либо осенью.

  • Посадка осуществляется согласно стандартам – размер лунок должен быть не менее 70 сантиметров и в ширину и в глубину.
  • Междукустовой промежуток – не менее двух метров.
  • Дистанция от стены строения при использовании пристеночного метода – не менее метра.

Выбор саженцев

Обязательное условие при высадке саженцев – прочная опора для черенков, чтобы подвязывать отрастающую лозу.

Стандартные требования к внешнему виду черенков – отсутствие повреждений и признаков болезней, отсутствие любого налёта.

Перед высадкой саженцев, их помещают в воду на одни или двое суток.

Кроме прочего, цвет здоровых саженцев должен быть от, светлого коричневого до грязно-зелёного окраса. В крайнем случае, лоза может быть с красноватым оттенком.

Правила посадки

Для посадки винограда потребуется солнечное место с плодородным грунтом.

Далее следует соблюдать правила посадки: внесение дренажа, питательного слоя, почвы, формирование посадочного холма.

  1. Саженец располагают посередине холмика, по его периметру расправляют корешки.
  2. Следующие действия – установка черенков и засыпание почвенных слоёв и питательного пласта. Поверхность мульчируется посредством соломы, перегноя, опилок, обильно поливается.

После посадки

После посадки за новосадами необходимо тщательно ухаживать.

Особое внимание следует уделить поливу, поскольку обильное увлажнение нужно только в период вегетации растения.

После посадки виноград Велес требует обильный полив.

Далее поливать нужно только по мере необходимости, поскольку у сорта имеется склонность к гниению корневой системы и порче ягод вследствие повышения влажности.

Но также следует проводить регулярную обрезку лоз и нормировку гроздей для обеспечения нормального доступа свежего воздуха и предотвращения снижения продуктивности.

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более слабые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлинённых побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метёлка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • северо-американскую;
  • восточно-азиатскую. Цветки винограда

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

А. М. Негруль с учётом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L., в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).

Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь, Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространён в южных районах Китая).

Список видов

Незрелая гроздь Дикий виноград Гибриды

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх