Свекла выращивание и уход

Содержание

Выбор сорта

Выбор зависит от цели выращивания культуры. Ранние сорта дают урожай весной, когда организм требует больше витаминов. Среднеспелые виды подходят для употребления в течение летнего сезона. Поздние разновидности долго хранятся, их употребляют в холодные месяцы. В идеале стоит выбрать посадочный материал всех трех видов и иметь полезный овощ круглогодично.

Существует большое количество сортов свеклы, каждый отличается своими достоинствами и недостатками. Лучше определиться по своему вкусу. Например, Ларка – это маленькая круглая свекла. Если предпочитаете овощ дисковидной формы, выберите Египетскую плоскую.

Важно! Сорт должен подходить для выращивания в вашем регионе.

Посадка свеклы и уход за ней

Свекла входит в число самых употребляемых корнеплодов. Этот овощ выращивает большинство огородников на своих приусадебных участках. Процесс начинается с определения сроков посадки и подготовки посевного материала.

Когда сажать свеклу

Если весна теплая с дневной температурой +13-17 °С и заморозки не предвидятся, то свеклу высеивают при прогреве почвы +3-4 °С. В случае попадания посева под заморозок корнеплод может уйти в цвет и не сформироваться. Поэтому с высадкой лучше не спешить и дождаться устойчивого прогрева почвы до +5-6 °С.

Подготовка посадочной площади и высадка в грунт пророщенных семян

Организуйте грядку для готовых семян. Обозначьте границы и перекопайте землю на 25-30 см в глубину. Комья разбейте лопатой или мотыгой, затем разрыхлите грунт граблями. Можно сделать грядку приподнятой на 10 см над уровнем участка. В таком случае при усадке почвы не будут образовываться углубления.

Расстояние между рядками должно быть 25-30 см, между растениями – 15-20 см. На 10 м² почвы понадобится примерно 15-20 г семян. Глубина заделки зависит от показателей грунта: в тяжелом – на 2-3 см, в более легком – на 4 см.

Справка. Жителям северных регионов рассаду лучше подготовить заранее. Высейте семена в горшки, затем уже готовые всходы пикируйте в прогревшийся грунт.

Посадка рассадой

Пикируют свеклу в открытый грунт в первой декаде мая, но иногда из-за погодных условий срок затягивается почти до конца месяца. Место для посадки необходимо максимально солнечное. Перед высадкой рассаду и бороздки тщательно поливают. Рассаду можно пересадить вместе с тарой, если это торфяные стаканчики, не выбрасывая грунт, в котором она росла.

Свеклу пересаживают в готовые лунки, глубина которых даст корню свободно распределиться. Расстояние между лунками должно быть не менее 15 см. После посадки свеклу неделю поливают отстоянной водой до полного укоренения.

Прореживание всходов свеклы

Чем больше пространства у растения, тем крупнее вырастет корнеплод, поэтому прореживание всходов – обязательная процедура. Если сорт многосеменной с 3-7 ростками, это делают в несколько этапов:

  1. Первое прореживание производят примерно через неделю, когда у всходов появятся 2 новых листочка. В это время с грядки удаляют слабые сеянцы. Землю хорошо поливают и выдергивают слабые ростки, оставляя самые крепкие.
  2. Второе прореживание выполняют через три недели, когда у ростков появляются 3 листочка. Растения, которое выглядят слабее, выдергивают.

Одноростковым сортам свеклы прореживание не делают. Для двусемянных выполняют только первый этап мероприятия.

Полив и подкормка

Выращивание и уход за свеклой в открытом грунте не составляет особого труда. Чтобы корнеплоды хорошо набирали вес, им необходим регулярный полив. Особенно значимо орошение грядок в середине июля. В этот период растения наливаются и активно расходуют запас влаги и минералов, поэтому стоит старательно ухаживать за грядками в разгар летнего сезона.

Примечание. Если придерживаться этих простых, но эффективных правил обильный урожай свеклы в конце сезона обеспечен.

Свекла хорошо переносит перемену погоды, но восприимчива к дефициту питательных веществ в почве. Поэтому потребуется периодическая подкормка растений витаминными смесями. В качестве удобрения используют такие составы:

  • комплексные минеральные удобрения;
  • конский навоз, птичий помет или настой коровяка;
  • отвар крапивы.

Такие подкормки проводят 3 раза:

  1. С появлением 2-3 листьев на всходах свеклы.
  2. Спустя 2 недели после первой подкормки.
  3. В конце июля.

Болезни и вредители свеклы

Если своевременно рыхлить почву, прореживать всходы, регулярно удобрять и поливать, растения уже будут защищены от неблагоприятных факторов. Но иногда этого недостаточно, и свекла подвергается нашествию вредителей или поражению болезней.

Вероятность заболеваний повышается, если вы нарушили правила севооборота и высадили свеклу после капусты или моркови. Есть способы уберечь растения и в дальнейшем получить хороший урожай.

Начинают с полива посевов растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. При прохладной и влажной погоде также применяют антигрибковые препараты, иначе свеклу может поразить ложная мучнистая роса.

Внимание! Когда будете подготавливать грядку для свеклы, будьте осторожны: если в кислый грунт внести слишком много извести, растения поразит парша.

Также для свеклы немалую опасность представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики осенью выпалывают сорняки и перекапывают почву. Если муха уже лакомится листьями, используют инсектициды. Для раннеспелых сортов химические препараты нежелательны. Если вредителей появились, немедленно опрыскайте корнеплод таким раствором: в 10 л воды разведите 1 ст. л. молотого черного перца и 10 г мыла. Расход раствора: 10 л на 10 кв. м посадок.

Как распознать аллергию на свеклу и быстро избавиться от её симптомов.

Лучшие рецепты варенья из свеклы: самые вкусные десерты с добавлением фруктов.

Нужно ли чистить свеклу перед варкой – научимся варить её.

Дальнейшее выращивание свеклы и уход за ней

В июле-августе равномерно под растения рассыпают золу (столовую ложку на 1 кв. м). Подходящие минеральные комплексы для подкормки свеклы: «Агрикола-4», «Растворин», «Кемира-универсал».

На кислых почвах при застойной влажности и нехватке бора у свеклы появляются грибковые болезни (пероноспороз, фомоз, фузариозные гнили, церкоспороз). Если на растениях заметен белый, сероватый или лиловый налет, пятна, следы гнили, черные точки, проводят обработку Бордоской жидкостью или фунгицидами. Через две недели обрабатывают повторно. Те части, которые повреждены, сразу же удаляют.

Уборка и хранение урожая

Собирают урожай свеклы при помощи наточенного ножа или лопаты. Корнеплоды аккуратно подкапывают, затем за ботву вынимают из грунта. Очищают овощ от земли, обрезают ботву и помещают урожай в сухое место для просушки. Не стоит надолго откладывать обрезку ботвы, так как она вытягивает полезные вещества из овощей.

Специалисты не рекомендуют полученный урожай сразу размещать на хранение, прежде его лучше подержать 1-2 дня в проветриваемом помещении при температуре 10-12 °С. Это необходимо для просушивания и затягивания полученных повреждений.

Примечание. Главное во время сбора урожая – избежать повреждения поверхности овощей и правильно обрезать ботву.

Обрезание ботвы напрямую зависит от сроков и методов хранения овощей. Если хранить свеклу до начала весны, то черенки оставляют длиной не менее 2 см.

Если же хранить до следующего сезона, то ботву обрезают вместе с частью головки. Это делается, чтобы овощ не прорастал. В этом случае понадобится больше времени для затягивания повреждений. Также в ходе хранения свеклы периодически за ней наблюдают, чтобы не допустить загнивания корнеплодов.

Технология подзимней посадки

Весенней посев свеклы – дело привычное для большинства огородников. Но выращивание корнеплода подзимним способом – метод не настолько распространенный. Часто фермеры совершают непростительные ошибки, из-за чего семена гибнут еще в земле. Чтобы этого не допустить, важно знать технологию.

Осенний посев

Для подзимней посадки больше подходит гребневой способ (в насыпанные горкой рядки). Это обеспечивает весной лучшее прогревание почвы и, соответственно, получение сверхраннего урожая овоща.

Подзимний посев выполняют в октябре-ноябре, когда настанет устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. Посевной материал высеивают на верхушках гребней в 4-6 см борозды. Бороздки с семенами присыпают на 2 см перегнойной землей, уплотняют и сверху мульчируют на 3 см для утепления.

Технология весеннего посева

Посадку свеклы весной проводят сухими семенами, но практичнее прорастить их. На ровной поверхности делают борозды, в которые высеивают семена. Пророщенные семена обязательно высеивают во влажную почву. В сухой почве могут погибнуть практически все ростки.

Борозды делают на расстоянии 15-25 см. Если почва тяжелая, посев производят на 2 см глубину. Если грунт легкий по составу, то на 4 см. Сильно углублять посевы нельзя. Расстояние в ряду между семенами – 3 см. При прореживании его увеличивают до 8-10 см. Это обеспечит получение стандартных корнеплодов. При односемянном посеве свеклы прореживание совмещают с уборкой пучкового урожая. При посеве соплодиями прореживают 2 раза.

Секреты качественного урожая

Свекла нуждается в постоянном доступе кислорода к корневищу. Важно следить за тем, чтобы верхний слой земли не взялся коркой. Почву взрыхляют 2-3 раза за сезон. Если этого не делать, растения придется поливать гораздо чаще.

Для организации постоянного полива по периметру грядки вкапывают пластиковые бутылки с обрезанным дном и отверстиями на пробках крышечками вниз и наполняют их водой. Влага постепенно впитывается в грунт и не даст овощу засохнуть. Также пользуются распылителем.

Справка. При наличии бака и узкого шланга можно сделать нехитрую систему капельного полива, которая будет систематически обеспечивать свеклу необходимым количеством влаги.

Правильному развитию качественного корнеплода способствует ультрафиолет. Если свеклу посадить в тени, хорошего урожая не будет. Если на ранней стадии развития культура зарастет сорняками, ростки вытянутся, но будут слабыми и могут засохнуть совсем.

Соблюдение всех правил агротехники позволит не только получить богатый урожай, но и сохранить его до следующего сезона. При этом свекла будет вкусной и сочной.

Узнайте подробнее о тонкостях выращивания свеклы из видеоролика:

Свекла — выращивание и уход в открытом грунте

Свеклу можно по праву назвать одной самых любимых культур. И выращивает ее на своем огороде каждый дачник. Выращивать ее начали с незапамятных времен, сначала использовали ее листовую форму Мангольд. Корнеплодная форма появилась значительно позже, где-то в первых веках уже нашей эры. На Руси ее начали выращивать с Х-ХI века, она была популярна на ряду с репой. И с тех пор она не покидает наш обеденный стол.

Мало того, что это вкусный корнеплод, так она обладает еще лечебными свойствами. Раньше люди не знали, что такое лекарство и любые хвори лечили тем, что было под рукой, среди них была и свекла. Богатая витаминами и минералами, она до сих пор помогает при авитаминозе, анемии, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, омолаживает. Регулярно употребляя ее в своем рационе, нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется артериальное давление.

Доказано, вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают укрепить стенки сосудов головного мозга, а это способствует профилактике слабоумия, успокаивает нервную систему. Кроме того, в овоще имеются вещества – антиоксиданты, способствующие профилактике онкологических болезней. А фосфор и кальций, содержащиеся в ней, способствуют укреплению костной ткани. Растительные гормоны способствуют повышению половой активности у мужчин и снижают предменструальный симптом у женщин. В корнеплоде много йода, чуть меньше, чем в морской капусте, и железа – на втором месте после чеснока.

Овощ считается низкокалорийным продуктом – всего 40-50 ккал на 100 г продукта, что очень актуально для тех, кто следит за своим весом. И самое главное, что все полезные вещества остаются в неизменном виде при термической обработке, поэтому польза будет большая и от вареного овоща.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Сам по себе буряк — культура двухлетняя. В первый год он развивает корнеплод, как и морковь, а на второй год выпускает стрелку, из которой собирают семена. Но в основном корнеплод выращивают только один год. Сами семена выглядят, как коробочка. В одной такой семенной коробочке собрано 4-6 семечек. Вы, наверное, сами замечали, что, посадив одно «семечко», из него вырастал в последствие не один корнеплод.

Свекла – растение длинного светового дня. Поэтому, выбирая для нее место, отдают предпочтение солнечному, хорошо прогреваемому и защищенному от ветров, месту, так как в тени вырастет не сладкой. Она хорошо растет после огурцов, томатов, перцев. А вот после моркови, корнеплод лучше не сеять.

Почву с осени засевают сидератами. Оставшаяся с осени ботва растений служит потом хорошим удобрением, да и структура почвы после их выращивания улучшается. Весной остается только взрыхлить землю.

Для выращивания хорошего урожая важно правильно соблюдать агротехнику, знать особенности сорта и качество семян. Хотите вырастить качественные по вкусу овощи — не экономьте на семенах. Обычно качество и цена говорят за себя.

Как вырастить свеклу на даче – пошаговая агротехника

Вдоль грядки делаем бороздки, куда насыпаем древесную золу, можно добавить мелко измельченную яичную скорлупу, перемешиваем их с землей.

Чтобы всходы были дружные, с помощью доски выравниваем грунт в бороздках. Прижимая ее к земле, глубина бороздки по всей длине остается одинаковой. Это и позволяет семенам всходить дружно. Расстояние между бороздками примерно 25-30 см. Бороздки обильно поливаем водой из лейки, если земля к моменту посадки стала уже довольно сухой. Ждем, когда впитается вода.

По бороздке высеваем семена. Глубоко заделывать их не надо, так как при глубокой заделке шанс прорастания семян уменьшается. Но и мелко сеять тоже не надо, иначе они могут высохнуть. Оптимальная глубина посева – 2-3 см. Семечки друг от друга раскладывают на ширину пальца.

Затем заделываем семена, ссыпая землю с краев бороздки. И снова обильно поливаем. Поскольку семена предварительно не проращивали и не замачивали, то первые всходы появляются через пару недель. Пророщенные семена всходят через неделю.

Выращивание свеклы на даче через рассаду

Чтобы ускорить получение раннего урожая, буряк выращивают через рассаду. Пусть не все семена вы так вырастите, но какую-то часть можно посадить рассадой. Попробуйте посадить безземельным способом. Это удобно, я так проращивала семена помидоров и мне очень понравилось. Во-первых, рассада занимает совершенно не много места на подоконнике. Позже рассаду высаживают по краю грядки с помидорами в теплице. Считается, свекла выделяет какие-то вещества, препятствующие развитию фитофтороза на томатах.

Для этого, на полиэтиленовый пакет раскладываем туалетную бумагу в 2-3 слоя, смачиваем ее водой из пульверизатора. Отступая от края бумаги 1-1,5 см раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга семена. Так называемую «пеленку» сворачиваем рулетиком и ставим рулетик-пеленку в небольшой контейнер, например, из-под творога и сверху прикрываем его полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника.

Пеленки ставим так, чтобы край с семенами был сверху. Не забываем подписать сорт на упаковке. Ставим контейнер в теплое место, периодически опрыскиваем пленки или подливаем немного воды на дно контейнера. Примерно через неделю появятся всходы. В грунт высаживаем рассаду, когда земля в теплице прогреется.

Перед высадкой рассады в земле делаем небольшие, но глубокие лунки, чтобы длинные корешки рассады расположились в ней вертикально, не загибались. Поддерживая одной рукой сеянец, другой прижимаем землю к корешкам для создания максимального контакта растения с почвой. Саженец поливаем водой.

https://youtu.be/1qI8TRlZgNM

Когда сажать семена свеклы в открытый грунт и на рассаду – сроки посадки

Чтобы определиться со сроком посадки корнеплода, выберите сначала, как будете выращивать: семенами в открытый грунт, либо сначала рассадой.

Когда погода установится теплой, а земля прогрелась более, чем на 10ºС тепла, самое время высаживать семена в открытый грунт. Очень важно выбрать время посадки. Так, время посадки в средней полосе, в Поволжье, обычно приходится на начало – середину мая, в Подмосковье — на неделю позже. А если взять Урал или Сибирь, там обычно теплая погода наступает во второй половине мая и даже в начале июня возможны возвратные заморозки.

Но и эти сроки условные, поскольку каждый год весна наступает по-разному. Поздней весной сроки сдвигаются на неделю позже. Если посадить раньше в холодную землю, ничего страшного, конечно, не произойдет, однако процесс всходов затянется на 2-3 недели. Кроме того, в холодной земле не все семечки всходят, поскольку они могут просто там загнить. Когда земля достаточно прогрелась, после посева всходы появляются уже через неделю. Лучший срок для посева свеклы, когда будут уже посажены морковь, лук, чеснок.

Высаживать семена на рассаду нужно с тем условием, чтобы через 7-10 дней после всходов рассаду можно было пересадить в открытый грунт. Если планируете высаживать сеянцы в теплицу, там почва прогревается раньше, чем в открытом грунте на 2-3 недели.

Уход за свеклой в открытом грунте, подкормки

Прореживание

После того, как на сеянцах появились всходы, пропалываем грядку от сорняков. Но загущенные всходы пока не прореживают. Первое прореживание проводят после того, как появятся 2-3 настоящих листочка. Прореживая, оставляют между растениями 2-3 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см, расстояние между растениями – 5 см.

В третий раз посадки прореживают до 15 августа, оставляя 5-6 см между растениями. Реже убирать не нужно, иначе плоды вырастут крупными и у них появится волокнистость. Прореженные растения не выбрасывают, их можно вместе с ботвой использовать для приготовления зеленых щей.

Подкормки

1-я подкормка проводится на стадии образования первых пар настоящих листочков, примерно в июне, применяют жидкие органические удобрения, настой куриного помета. При их отсутствии — раствор мочевины (спичечный коробок на ведро воды), поливают междурядья.

2-я подкормка проводится в июле. Свеклу поливают раствором соли – 1 ст. л. на ведро воды. Именно с такой подкормкой повышается сахаристость овоща. А когда смыкается ботва, в августе проводят 3-ю подкормку, междурядья посыпают золой. В это время минеральные удобрения вносить не желательно, так как корнеплоды практически сформированы и нитраты, которые поступят в овощи в это время, не успеют уйти в почву до уборки урожая.

Основные вещества, которые нужны корнеплоду для роста – азот, фосфор и калий. И в первой половине вегетации растению нужны азотные удобрения, а вот фосфорные удобрения вносятся равномерно в течение всего вегетационного периода.

Полив

Как любые другие растения, свекла тоже любит влагу, но и частый полив ей тоже не нужен. В поливах корнеплод нуждается в начале развития и во время роста корнеплодов. Излишняя влага снижает уровень кислорода в почве, повышается кислотность, начинают загнивать корешки. Сырая земля – хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

Чтобы узнать, действительно ли земля сухая, достаточно воткнуть палец в землю. Если на глубине 2-3 см земля сухая, а дальше влажная, то растению влаги достаточно. Или воткните штык лопаты в землю и потом ее вытащите, прилипшие комки земли говорят о том, что почва влажная.

  • Поливая, старайтесь, чтобы вода попала на саму грядку, а не на ботву. Таким образом вы предотвратите появление грибковых болезней на растении.
  • Оптимально, растения в отсутствие дождей поливают 1-2 раза в неделю, но обильно. Поливая каждый день, едва ли почва промокнет глубоко, растение все равно не напитается влагой.
  • В жаркое время поливайте растение лучше вечером, за ночь максимальное количество влаги уйдет в почву. А поливая утром, влага быстро испарится с горячей земли, не успев впитаться.
  • В холодное время, наоборот, полив лучше проводить утром или в обеденное время. Редкое солнце быстрее нагреет влажную почву, тем самым даст растению дополнительное тепло.

Как вырастить сладкую и темную свеклу — секреты выращивания

Есть несколько секретов выращивания вкусного и сладкого корнеплода. О некоторых уже упомянула, а здесь я еще раз подытожу. Прежде всего, чтобы буряк вырос сладким и вкусным необходим правильный уход – соблюдение режима полива, проведение подкормок.

  1. Повысить сахаристость поможет полив соленой водой – 1 ст. л. на ведро воды. Кроме того, соль помогает избавиться от вредителей – летней мухи и бабочки-белянки.
  2. Наличие в почве, особенно в песчаной, супесчаной, болотистой, такого микроэлемента, как бор, тоже делает овощ сладким. Поэтому хотя раз за сезон полейте раствором борной кислоты (1 пакетик — 10 г разводится на ведро воды). Если почва на участке не относится к вышеперечисленным типам, достаточно перед посевом замочить семена в борной кислоте (1 пакетик на 2 л воды) на несколько минут.
  3. Если хотите, чтобы корнеплод вырос большим, сделайте расстояние между растениями как можно больше. Знайте, чем дальше растут дуг от друга растения, тем больше они будут разрастаться, но зато корнеплод станет грубым и волокнистым, появится лишняя кольцеватость. Такой овощ едва ли будет сочным и вкусным. И наоборот, если не хотите вырастить огромные плоды, делайте расстояние между корнеплодами на грядке не более 6 см.
  4. Если корнеплод выпирает из земли, таким образом он набирает сахаристость. То есть, чем овощ больше получает солнечных лучей, тем слаще и темнее он будет.
  5. Свекла будет сладкой, если после каждого полива и дождя рыхлить почву междурядий, во избежания корки на земле. А чтобы сэкономить время, лучше замульчируйте почву междурядий скошенной травой, торфом, черным спонбондом. Так земля не пересохнет и сорняки не будут расти.
  6. Самая вкусная и сладкая свекла, которая в диаметре не превышает 6-8 см. Поэтому вовремя убирайте корнеплоды, не давайте им перерастать, иначе они будут жесткими, волокнистыми, дольше вариться.

Что делать, если свекла выросла большая и огромная

Согласитесь, что большой корнеплод тоже не самый удачный вариант при выращивании. Это происходит тогда, когда корнеплод растет в одиночестве, получая достаточное количество всех питательных веществ. У меня и у самой такие вырастали. Конечно, они неплохо хранятся. Но даже позже овощ большого размера за раз не одолеть, приготавливая еду.

Что делать в таком случае? На будущее можно посоветовать, выращивать свеклу на грядке с соблюдением правил агротехники. А уж если такое случилось, сделайте заправку для борща по моему рецепту.

  • Отварите овощ в скороварке, чтобы быстрее она сварилась, либо в микроволновке;
  • Очистите ее от кожуры, порежьте мелкой соломкой либо кусочками;
  • Положите нарезанную свеклу в стеклянные банки, залейте столовым уксусом. Закройте плотно крышкой, можно полиэтиленовой. Храните в подвале, погребе, в холодильнике, то есть в прохладном месте.

Я так делаю уже очень много лет. Свекла в банках стоит до следующего года, а порой и дольше, причем не портится. Когда варю борщ, в конце варки добавляю эту слегка маринованную свеклу, да еще ложку рассола добавляю в борщ. Цвет борща получается красивым, насыщенно-бордовым.

Базовые требования к возделыванию свеклы

Лучше всего выращивание свеклы удается в открытом грунте – в весенней или летней культуре. Независимо от сроков посадки существуют общие агротехнические правила, направленные на создание таких условий, при которых растение полностью раскрывает свой потенциал.

Выбор места, севооборот

Столовые корнеплоды восприимчивы к солнечному свету. Свекла, расположенная в тени, нарастит роскошную ботву в ущерб продуктовому органу. Для нее подойдет хорошо освещенное место на отдельном участке или по границам гряд других овощей. Важное условие агротехники – широкие междурядья, обеспечивающие доступ солнца.

В севообороте ей предшествуют культуры, продукцией которых является вегетативная масса – огурец, капуста, томат, салат. Внесенный под них годом ранее соломистый навоз за это время перегниет и будет отличной органической основой для корнеплодов.

Структура и состав почвы

Для выращивания свеклы подходят хорошо структурированные супесчаные, суглинистые, черноземные, торфяные почвы. Они должны быть рыхлые, питательные, воздухопроницаемые, способные удерживать влагу. По кислотности – нейтральные или слабощелочные (рН не ниже 6–6,5). Не любит культура плотные глинистые грунты, ее нельзя сажать в низинах с близким залеганием грунтовых вод.

Легкость, воздухопроницаемость почвы поддерживают с помощью рыхления. Сразу по всходам проводят мелкое рыхление, чтобы не задеть сеянцы. Все последующие обработки – более глубокие, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеобитаемому слою.

Секрет 1.Свекла – неплохой индикатор для определения кислотности. О нейтральной и щелочной реакции почвенного раствора говорит зеленая ботва. И наоборот, чем сильнее краснеют листья овоща, тем кислее почва.

Отношение к теплу

Культура достаточно теплолюбива. Всходы способны выдержать понижение температуры не более чем до 1–2⁰мороза, поэтому ранние посевы нецелесообразны. Как определить оптимальные сроки и вырастить свеклу в открытом грунте для раннего потребления и хранения?

Весенний посев проводят в первой декаде мая, когда почва прогреется до 8–10⁰тепла. В таких условиях семена прорастут за неделю, а при температуре воздуха 16–18⁰С растения быстро поднимутся, начнут завязывать корнеплод. Летом свеклу сеют не позже середины июня, чтобы успеть убрать урожай до заморозков.

Требования к питанию

Свекла – один из самых требовательных к питанию корнеплодов. Чтобы получить высокий и качественный урожай необходимо соблюдать режим внесения удобрений.

  • Под осеннюю перекопку кладут полное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот, например, нитрофоску (100г/м²). Хороший эффект получается от сочетания минеральных соединений с органикой – перегноем, компостом.
  • Следует помнить, что удобрения, запаханные на глубину 20–30 см, не смогут дать питание семени и проростку вначале вегетации. Поэтому при посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат (до 10 г/м²). Благодаря фосфору происходит усиленное нарастание корневой системы, более глубокое проникновение корневых волосков в почву.
  • Важную роль в развитии головки свеклы играет бор. Он необходим для усвоения других макроэлементов, стимулирует углеводный обмен, улучшает накопление сахаров, служит для профилактики гнили сердечка. Вносят бор в составе корневых подкормок дважды – после второго прореживания и за 1,5 месяца до уборки.

Секрет 2. Подкормки на 20-й и 40-й день после всходов раствором сбалансированных удобрений для корнеплодов типа Агрикола, Бона Форте, Фертика обеспечат растения необходимыми макро- и микроэлементами. Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, за месяц до уборки полейте их раствором Маг-Бора.

Оптимальная густота посадок

Одна из особенностей выращивания свеклы – троекратное прореживание всходов. Даже при использовании методов точного сева прорывки не избежать, так как из одного соплодия вырастает несколько ростков. Когда и как прореживать?

  • Как только появились семядольные листики, аккуратно удаляют слабые сеянцы, оставляя растения на расстоянии 1–2 см.
  • Вторую прорывку проводят в фазе 4–5 настоящих листьев. В этот период уже можно определить потенциал растений, выбрав более крепкие и здоровые экземпляры. Интервал в ряду – 6–8 см.
  • Третье прореживание определяет окончательную густоту посевов.

Секрет 3. Свекла – довольно «управляемый» овощ. Она наращивает головку в пределах отведенного для этого места. Если вы любите крупные корнеплоды, оставляйте между растениями 15–20 см. Чтобы получит выровненные стандартные головки не более 10 см в диаметре, достаточно 10–12 см.

Особенности полива

Свекла нуждается в большом количестве влаги во время прорастания семян и укоренения всходов. Второй критический период – начало формирования корнеплода. С конца мая и весь июнь практикуют еженедельный полив из расчета 1,5–2 ведра воды на квадратный метр.

После того как корневая система сформирована, а у корнеплодов она достигает 2–2,5 м, растение способно добывать влагу из нижних слоев почвы. В этот период поливают нечасто, но обильно, чтобы промочить землю на глубину не менее 20–30 см – к активной корневой зоне.

Возьмите за правило рыхлить междурядья, как только они подсохнут после полива или дождя. Не менее эффективный вариант сохранения влаги – мульчирование поверхности почвы.

Секрет 4. Слой мульчи в 5–7 см избавит вас от трудоемких процессов рыхления, борьбы с сорняками, существенно сократит потребность в поливе.

Способы посадки свеклы

Руководствуясь базовыми агротехническими правилами, примеряя те или иные приемы к особенностям местности, огородники создают свои авторские технологии выращивания столовой свеклы. Рассмотрим наиболее интересный опыт.

Традиционный, с элементами интенсификации

Участок под посадку готовят с осени – перекапывают, удобряют, при необходимости понижают кислотность древесной золой (1 кг/м²). Весной грядку разравнивают, небольшое количество аммиачной селитры и суперфосфата вносят в посевной рядок.

Варианты сева:

  • строчный с междурядным интервалом 20–25 см;
  • в широкие борозды (8–10 см), размещенные через 17–22 см;
  • лентами, объединяющими по 2–3 ряда, с проходом не менее 45 см.

Дно посевной борозды уплотняют и обильно поливают, раскладывают семена, присыпают сухим питательным субстратом слоем в 2–3 см. При таком подходе соплодия падают на один уровень, хорошо напитываются влагой, всходят одновременно.

Существуют приемы, упрощающие уход за растениями. Это применение одноростковых сортов, посев на ленте, мульчирование почвы органикой или укрывными материалами (агроволокном, лутрасилом).

На теплых грядках

В регионах с тяжелыми почвами, неблагоприятными погодными условиями прибегают к способу выращивания свеклы на теплых органических грядках. Питательная заправка гряды позволяет структурировать и обогатить почву, успешно культивировать овощ без применения химических удобрений. Тепло же, выделяемое в процессе разложения органики, положительно сказывается на развитии проростков.

Состоит такая грядка из нескольких слоев растительного происхождения по принципу – внизу самые крупные фрагменты, с длительным периодом разложения, вверху почти перепревшие, обогащенные биогумусом. В зависимости от уровня расположения грунтовых вод, готовят органические грядки двух видов.

  • Заглубленные. Основной «пирог» находится в траншее глубиной 50–60 см. Над поверхностью земли выступает бортик высотой 10–15 см.
  • Приподнятые. Грядка находится над поверхностью, в коробе высотой до 60 см.

Легкая воздушная структура субстрата идеально подходит для развития корнеплода. Он получается крупным, ровным, сладким. Применение мульчирующего слоя избавляет от рыхления, сдерживает рост сорняков. Полив нужен более частый и интенсивный – для непрерывного разложения органики.

Существенное преимущество – получение экологически чистого продукта.

На узких грядках (почти по Митллайдеру)

Узкие грядки пришли в российское овощеводство с технологией Митллайдера и ориентированы на интенсивное применение химических удобрений. Эта особенность подходит для выращивания свеклы. Широкие междурядья обеспечивают обилие света, сбалансированные минеральные подкормки способствуют нарастанию продуктового органа. Под воздействием солнца происходит усвоение полезных и нейтрализация вредных химических соединений, например, нитратов.

При стандартной ширине грядки 45 см сеют свеклу в 2 ряда, минимальный проход – 60 см. Свободный доступ со всех сторон облегчает уход, не приходится топтаться в междурядьях.

Корневые подкормки делают при второй и третьей прорывке, внося на 1 м ² по 30–50 г сульфата аммония и 100 г золы.

В смешанных посадках

Свекла в огороде занимает, как правило, незначительную площадь. Поэтому ее часто сажают не в чистом виде, а качестве уплотняющей культуры. Как вырастить полноценную свеклу в смешанных посадках, секретами делятся огородники с «дизайнерским уклоном».

  • Корнеплод нужно сажать по краю гряд, чтобы он получал достаточно света.
  • Подбирать комбинации овощей, сочетающихся между собой по режиму полива. Для свеклы хорошие соседи – лук, картофель, фасоль, капуста, укроп, редис.
  • Совмещать культуры с разными видами корневой системы – глубокой и поверхностной, чтобы они получали питание и воду из разных слоев почвы.

На небольших дачных участках мультиовощные грядки, дополненные цветами, выполняют декоративную функцию.

Рассадный способ

К выращиванию рассады свеклы прибегают, если нет другой возможности получить раннюю продукцию. Этот способ актуален для регионов с затяжной холодной весной и коротким летом. Вырастить рассаду можно в ящиках или индивидуальных контейнерах в комнате, теплице, парнике. Высевают семена во второй половине апреля, рассаживают после образования у растений 5–6 настоящих листьев. Саженцы за неделю до посадки выносят на улицу, постепенно приучая их к дневному свету. После высадки до укоренения накрывают лутрасилом – во избежание солнечных ожогов.

Преимущества рассадного способа:

  • получение пучковой продукции через месяц после высадки рассады;
  • равномерное распределение растений на грядке;
  • освобождение от прореживания;
  • экономия семян.

На капельном орошении

Одна из самых распространенных ошибок в выращивании корнеплодов – поверхностный полив. Влага, не достигающая корнеобитаемого слоя, быстро испаряется, не принося пользы. Вот почему на смену поливу из шланга приходит капельное орошение, способное минимальным количеством воды промочить землю на большую глубину.

Свеклу под капельное орошение высевают широкими бороздами, на каждой размещают поливной трубопровод. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, достаточно увлажнять 10-сантиметровый слой. При формировании корнеплодов глубину орошения увеличивают до 50 см. Этим же способом проводят подкормки, подавая питание непосредственно в корневую зону.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх