Сорта дыни для сибири

Семена дыни Дыня «Мечта сибарита», выведен в Китае — миниатюрная (200-400 г), сверхскороспелая, очень сладкая, хрустящая как яблоко, с зелёными полосками, можно есть вместе с кожурой, урожайнейшая. Семенаград — семена почтой (Россия)

Семена дыни Дыня «Мечта сибарита» (Китай) — миниатюрная (200-400 г), сверхскороспелая, очень сладкая, хрустящая как яблоко, с зелёными полосками, можно есть вместе с кожурой, урожайнейшая. Дыни-малышки дают излишки Многие южные культуры с каждым годом всё больше продвигаются в центральные и даже северные регионы России. Этому способствует, отчасти, некоторое смягчение климата, отчасти, районирование и выведение принципиально новых сортов, способных расти в более суровых условиях. В связи с этим заслуживающим большого внимания может стать введение в практику выращивание на приусадебных участках дынь с некрупными плодами.К примеру, в средней полосе даже в благоприятный год опытному овощеводу бывает не под силу собрать с одного растения дыни больше двух-трёх плодов при выращивании общепризнанных раннеспелых сортов (таких как Ананасная, Золотистая, Алтайская и др.). Причин здесь несколько. Во-первых, дыни плохо переносят резкое колебание суточных температур, и при наступлении холодных ночей рост растений резко замедляется. Во-вторых, при выращивании в таких, зачастую, неблагоприятных условиях дождаться, когда растение сформирует плод весом 1-2 кг (как правило, такого веса плоды у традиционных сортов) бывает невозможно – погода не позволяет. В этом случае, чтобы получить гарантированный урожай дыни с весом 1-2 кг их надо выращивать либо в плёночных теплицах, либо в полутёплых парниках (высотой 50-60 см). Совсем по иному показывают себя сорта дынь с некрупными (от 100 до 400 г) плодами при выращивании в достаточно неблагоприятных условиях Московской области. Конечно, сорт решает всё, но этот сорт ещё надо подобрать, испытать и районировать. По результатам испытаний последних лет очень хорошо себя зарекомендовали два скороспелых сорта мелкоплодных дынь: ”Мечта сибарита” и “Вьетнамская”. Основным мотивом для выращивания этих сортов является то, что пусть лучше на одном растении вызреет несколько некрупных плодов, чем, неизвестно, вызреет ли вообще один крупный плод общепринятого сорта. Выражаясь языком здравого смысла, некрупные плоды наглядно свидетельствуют о раннеспелости и урожайности растений. При выращивании в средней и северной зонах, при всех равных условиях, времени и энергии на формирование некрупного плода уходит гораздо меньше. Теперь конкретно о свойствах данных мелкоплодных сортов. В Западной Европе существует своя общепринятая классификация важнейших разновидностей дынь: 1. Дыня сетчатая. 2. Дыня канталупа. 3. Дыня сахароносная. 4. Дыня медовая. Остальные разновидности из-за посредственного вкуса особого значения не имеют. Дыня “Мечта сибарита” (иногда называют “Мечта лентяя”) относится к 4-й группе: дыня медовая (Var. Inodorus). Сорт ультраскороспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 50-55 дней. Растение среднего размера, стебель тонкий, негрубый. Плоды овальные с прерывистыми зелёными полосками на белом фоне, со средней массой 300-400 г. Кожура очень тонкая, гладкая. Мякоть белая, очень сладкая, сочная, хрустящая как яблоко, медового вкуса со специфическим, нежным ароматом.Урожайность 15-20 плодов с куста за сезон. Непрерывное плодоношение до заморозков. Болезнями и вредителями поражается слабо. Дыня медовая, как подвид, в отличие от других разновидностей, возделывается, в основном, в США и может храниться несколько недель. Дыня “Вьетнамская” относится к подвиду сахароносных дынь (Var. Saccarinus). Растение более мощное, чем “Мечта сибарита”. Сорт скороспелый. Плоды овальные, иногда круглые, оранжевого цвета с жёлтыми полосками. Плоды настолько нарядные, что будто маленькие солнышки горят прямо на грядке своим собственным флуоресцирующим свечением. Масса дыньки 100-200 г. Количество плодов, вызревающих за сезон, достигает 20-30 штук. Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая с необыкновенно сильным приятным ароматом.Такие душистые дыни могут расти только на далёком юге, а в условиях средней полосы это явление исключительное. Ведь известно, что вкусовые качества у дыни, как и у арбуза, зависят от того, вызрела ли она на грядке. Например, плоды сортов, предназначенных для хранения, вряд ли могут сравниться по вкусовым качествам с плодами этих же сортов, вызревшими на грядке. Дыня “Вьетнамская” проявила себя в условиях Московской области как сорт комплексноустойчивый. Описываемые сорта дынь при выращивании в теплице, в отличие от традиционной агротехники, формируются в один стебель (без чеканки) на шпалерах (шпагатах) точно по технологии огурцов с подкручиванием главного стебля на шпагате по мере роста. Образование плодов идёт на боковых побегах в пазухах 1-го и 2-го листа.Побеги прищипываются после образования завязей. У сорта “Мечта сибарита” образование плодов может происходить и на главной плети. При этом подвязывать плоды в сеточках, как это делают у крупноплодных дынь, вовсе не обязательно. В теплицах рассаду высаживают рядами через 70 см и 50 см в ряду. Ближе сажать не рекомендуется во избежание загущения. В открытом грунте растения сажают по схеме 70х70 см. При выращивании дынь в открытом грунте имеет смысл прищипнуть растения над вторым настоящим листом, переводя растение на две плети из пазух 1 первого и второго листьев с последующим укоренением этих плетей. Учитывая очень высокую отдачу и интенсивность роста, для данных сортов большое значение имеет плодородие почвы. Наиболее благоприятны супесчаные и среднесуглинистые почвы с внесением перепревшего навоза или перегноя (5-6 кг на 1 кв. м). Поливают дыни только тёплой водой, лучше это делать до обеда, чтобы к вечеру земля прогрелась. В открытый грунт растения высаживают когда минует опасность заморозков. 20-25-ти дневную рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка не была присыпана почвой. Дыня плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать её надо с комом земли и выращивать в горшочках. Для появления всходов температура воздуха должна составлять примерно +20-25 С. При выращивании в парниках и теплицах их открывают для обеспечения доступа пчёл или опыляют вручную. Плодоношение дынь “Мечта сибарита” и “ Вьетнамской” растягивается на длительный период, как это бывает при сборе огурцов. Сбор плодов производят многократно по мере их созревания.Признаки спелости у этих сортов дынь хорошо выражены. Зрелые плоды приобретают характерную окраску. “Мечта сибарита” приобретает чисто белый фон с зелёным рисунком и легко отделяется от плодоножки.У “Вьетнамской” дыни появляется сильнейший аромат и огненно-оранжевая расцветка, плодоножка легко отделяется. Таким образом, напрашивается вывод, что направление в селекции дыни, приведшее к созданию плодов с некрупными плодами, может быть очень полезным для любительского овощеводства средней полосы России и Сибири. При выращивании этих сортов можно начинать лакомиться дынями в одни сроки с огурцами: в климатических условиях Московской области в теплицах со второй декады июня, а в открытом грунте с середины июля. Очень важно, что при испытании сортов “Мечта сибарита” и “Вьетнамская” зависимости развития растений от светового режима данной местности не наблюдалось. Растения развивались нормально, что свидетельствует о соответствии долготы дня у нас и в местах их первичного произрастания. При всех благоприятных результатах этот признак становится определяющим. Значит, эти сорта можно и должно выращивать в северных районах. Попробуйте и Вы вырастить дыни-малышки. Это перспективное и благодарное занятие, особенно, это подтвердят Ваши дети и внуки, когда попробуют эти душистые плоды. Эх, как жаль, что аромат и вкус этих дынь нельзя запечатлеть на плёнке и на бумаге! Семена вышлю.

>Выращивание дыни в Сибири

Как вырастить дыню в Сибири

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Немного найдется людей, кто не любил бы дыню. Однако растет она в основном на юге. Впрочем, все не так печально – посадить дыню можно и в Сибири!

Общие сведения и лучшие сорта дыни

В первую очередь, нужно обратить внимание, что проводить выращивание дыни в Сибири можно как в открытом грунте, так и в теплице. Важным моментом являются теплые среднесуточные температуры – минимум 15 градусов. Как правило, дыня созревает примерно через 70-80 дней после всходов. Так называемый критический период – от момента посева до появления трех первых листьев. Если за это время дневная температура не падает ниже 25 градусов, а ночью – ниже 10, плод будет развиваться достаточно быстро – а значит, ускорится и процесс его созревания.

Среди сортов дыни, подходящих для сибирских условий, можно отметить такие сорта, как «Ранняя сладкая», «Мечта сибарита «Ассоль F1», «Сибирская медовая», «Ирокез F1» и другие. Все эти сорта отлично зарекомендовали себя по результатам исследований и при посадке садоводами.

Выращивание дынь в Сибири в открытом грунте

Чтобы будущий урожай порадовал, подготовиться к посадке дынь надо заранее – еще осенью прорыхлить и удобрить почву. Важно выделить этой культуре солнечное место. Дыни выращивают на высоких теплых грядах, поэтому есть смысл при уборке огорода все сорняки, растительные остатки, срезанные цветы уложить на будущее место посадки. Весной сверху нужно будет бросить навоз и закрыть грунтом, в который желательно добавить чуть-чуть песка. Необходимо помнить, что глинистую почву дынная культура не любит. Через пару дней грядку можно полить теплой водой.

В открытый грунт семена высаживают в конце апреля либо в начале мая. Расстояние в ряду между растениями не должно быть меньше 0,6-0,8 метра. Обязательным условием является использование укрывного материала, желательно черного, нетканого – под ним дыням тепло и комфортно. Кроме того, растения не придется пропалывать.

Прежде, чем сажать, семена нужно вымочить в течение суток в чистой воде или в специальном растворе: его можно навести самим или приобрести в магазине. Делается это для того, чтобы семена проросли, и их рост ускорился. Стоит обратить внимание на то, что специалисты не рекомендуют посев сразу в грунт в условиях Сибири. Лучше всего прорастить семена в специальных торфяных горшочках (они называются торфяными, поскольку в составе почвы – древесная зола, песок и торф).

Посеять их нужно в самом начале апреля, а уже готовые ростки отправляются в грунт не раньше середины мая – начала июня. Растения пересаживают вместе с землей, внимательно следя за тем, чтобы не повредить корни.

Еще одна особенность, о которой очень важно помнить – прищипывание. Женские цветы, как правило, формируются на боковых побегах. Основную же плеть нужно прищипнуть после 3-4 листа. Когда появятся первые побеги, необходимо повторить те же действия. Сами дыни растут на побегах второго порядка. Рекомендуется не оставлять на одном растении больше 5-7 плодов.

При отсутствии укрывного материала, дыня не будет хорошо расти без регулярного рыхления между рядками. При этом нужно следить, чтобы не задеть корневую систему – она у бахчевых культур очень разветвлена. Также растения нуждаются в постоянном поливе – раз в 7-10 дней. Через каждые две недели дыни подкармливают минеральными удобрениями. Обязательным условием для выращивания сибирских дынь является дощечка или фанера, подложенная под плоды – иначе они загниют, поскольку в Сибири часты дожди.

Выращивание сибирских дынь в теплице

При выборе теплицы для дыни следует учитывать ее размер — не менее 1,7-2 метров высотой. Бахчевые культуры, что дыня, что арбуз, вьются достаточно высоко по шпалерам, так что им должно хватать места. Грунт в теплице также готовят осенью – добавляют суперфосфат, перегной, золу. Ростки высаживают через 20-25 дней после всхода. Как правило, располагают саженцы в шахматном порядке через 50-70 сантиметров.

Через 7 дней дыню можно поливать – обязательно теплой водой. При этом важно следить, чтобы полив не был чересчур щедрым – иначе саженец может заболеть. Однако если почва станет слишком сухой, на плодах возникнут трещины. Нужно не забывать проветривать теплицу, чтобы поддерживать нужный уровень влажности воздуха. Кроме того, очень важно вовремя подвязать растения, как правило, на первой же неделе нахождения в теплице. Подвязывают их к вертикальным балкам, чтобы избежать касания земли. Нижние побеги при этом рекомендуется убрать. Нужно не забыть поместить созревающие плоды в овощную сетку – иначе, созревая, хвостик дыни отвалится и плод разобьется.

Так же, как и на открытом грунте, дыням в теплице требуется систематическая подкормка. В период цветения дыню подкармливают раз в неделю, в период созревания – в два раза чаще.

Дыня поспела, если цвет ее изменился с зеленого на тот, что характерен для данного сорта. Также появляется особенный дынный аромат, а сам плод легко отделить от плодоножки.

Дыни могут дозреть и дома, на полу – их кожа станет мягче, а сами они вкуснее и ароматнее. Желаю вам удачно провести выращивание дыни в Сибири и насладиться вкусом южных плодов! Приятного аппетита и до встречи, уважаемые друзья!

Чего требует дыня?

Эта культура отличается повышенными требованиями к условиям выращивания. Для роста и созревания дыни в открытом грунте необходимо:

  1. Комфортная температура для роста и созревания +25–30 ⁰С. При превышении прекращается опыление завязей (пыльца стерилизуется).
  2. Понижение среднесуточной температуры до 10–15 ⁰С приводит к остановке роста дыни. Продолжительное похолодание вызывает гибель растения.
  3. Раннеспелым дыням требуется до 70 суток комфортной погоды для созревания. У среднеспелых период длиннее — до 90 дней. Если условия меняются — срок достижения технической спелости удлиняется.

На севере Сибири возможно выращивание дыни в теплице. Причем требуется обеспечить достаточную освещенность и температуру в помещении для роста растений. Эти мероприятия повышают себестоимость плодов.

В центральной и южных частях региона возможно получить урожай теплолюбивых ягод в открытом грунте. Главное требование – отсутствие длительных дождей и летних холодов. Количество солнечных дней колеблется от 40 до 50. Столько же суток бывает с ночными температурами выше 15 ⁰С. Поэтому выращивать следует рассадным способом.

Некоторые огородники рискуют: сажают дыню сухими семенами сразу на постоянное место на открытую грядку. Метод радует положительными результатами только в самых южных областях. При этом погода должна быть максимально благоприятной. В условиях региона такое событие – редкость.

Как вырастить дыню?

Нестабильный климат с малым числом комфортных для растения дней требует усилий от огородника. Следует предусмотреть:

  • выращивание дыни через рассаду (сажать следует за месяц до предполагаемой посадки в грунт);
  • подготовить гряды (особое внимание уделить плодородию почвы);
  • использовать укрывной материал при неблагоприятных условиях (в июне и августе);
  • проводить нормировку растений.

Культивирование теплолюбивой ягоды в открытом грунте требует усилий от огородника. Но как радостно предложить домашним выращенный самостоятельно сочный ароматный плод!

Как подготовить семена?

При покупке материала от известных компаний перед посадкой ничего совершать не требуется. Производитель проверил семена на всхожесть, дополнительно провел химическую обработку, обеспечил грунт контроль. Об этом написано на пакетике.

Некоторые огородники собирают семена самостоятельно. В этом случае следует:

  1. Проверить на всхожесть. В стакан с водой всыпать горсть материала. Размешать. Подождать 5 минут. Пустые семена всплывут. Их отбраковывают. Остальные пригодны для посадки.
  2. Рассчитать процент всхожести (при возделывании больших площадей). Для этого количество оставшихся на дне семян следует разделить на общее количество проверяемых и умножить на 100. Эта мера позволит избежать пустых лунок.
  3. Обеззаразить материал в розовом растворе перманганата калия (выдержать 10 минут).
  4. Для повышения всхожести рекомендуется на 30 минут опустить семена в раствор гумата калия или сок алоэ древовидного.
  5. После влажных обработок семена рекомендуется подсушить.
  6. В условиях Сибири рискованно сеять проращенные семена. При внезапном похолодании проснувшиеся зародыши погибнут.

Семена бахчевых культур следует высаживать на 2–3 год после сбора. Эта мера повысит количество женских цветков.

Иногда огородник планирует высадить дыню на первый год. В этом случае требуется сухое прогревание семян в течение месяца при температуре 30–40 ⁰С. Можно высыпать материал в тканевый мешочек и подвесить у батареи.

Подготовка почвы

Для получения доброго урожая рекомендуется уделить внимание выбору площади для выращивания. Под растения следует выделить самое солнечное и защищенное от холодных ветров место.

Предшественниками дыни должны быть: томаты, перцы, баклажаны, фасоль, капуста, горох, картофель. Эти культуры поражаются другими вредителями. Грунт после их выращивания не накапливает патогенные организмы.

Запрещается посадка дыни после арбузов, огурцов, тыквы, баклажанов. У них общие вредители. Из почвы корни забирают одинаковые питательные вещества. Достойный урожай получить невозможно.

Готовить грядку следует за 2 недели до предполагаемой высадки. План мероприятий:

  1. Удалить сорняки. Тщательно выбрать корни.
  2. Дыни требуют рыхлой, воздухопроницаемой почвы. На тяжелых суглинках провести пескование.
  3. Внести перегной (ведро на квадратный метр), перекопать. Через 3–5 дней заправить грунт минеральным комплексом (по инструкции производителя).
  4. Грядку перекопать на штык лопаты. Разбить комки.

Всю площадь укрыть темной плотной пленкой. Концы по всему периметру прижать к земле. Температуру проверять при помощи термометра. При согревании до требуемого значения (12 ⁰С на глубине посадки) можно высаживать рассаду или сеять семена.

Теплые гряды

Этот старинный метод жители Сибири применяют для выращивания огурцов в открытом грунте. Огородники-энтузиасты пользуются им при посадке дынь. Подготовить грядку несложно. Для экономии времени начать можно осенью. Последовательность действий:

  1. При помощи бечевки разметить участок. Снять грунт на штык лопаты.
  2. Смастерить короб из досок, фанеры, пластика. Он должен возвышаться на 20–25 см над поверхностью почвы.
  3. Вниз заложить измельченные ветки, траву, ботву, кору, остатки бракованных плодов и овощей.
  4. Засыпать половиной вынутой земли.
  5. Весной (после схода снега) сверху разложить перемешанный с соломой конский навоз. Слой должен быть 5–10 см.
  6. Сверху засыпать оставшимся грунтом и пролить горячей водой (60–70 ⁰С).
  7. Закрыть пленкой темного цвета. Концы плотно прижать.

Навоз с соломой начнет перепревать с выделением тепла. Через несколько дней (5–7) грунт готов к высадке рассады или посеву семян.

Преимущества метода: грядка подогревается снизу в течение 2–3 недель, навоз — дополнительный источник органики, почва рыхлая и плодородная.

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим. Но время разогрева будет длиннее. Период выделения тепла — короче. Выращенная таким методом дыня созреет раньше посаженных на обычные гряды.

Метод имеет недостаток. Дыни в открытом грунте размещают по схеме: 100×140 см. Подготовка теплой гряды потребует значительных физических усилий и материальных затрат: навоз придется купить на ферме или у заводчика.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх